法律相談一覧
-
婚姻費の請求
不倫している夫から離婚を切り出されています。私も修復は無理と考え、離婚したいのですが、先月出産したばかりで仕事もなく今すぐ自立するのは難しいです。主人は不倫を隠して別の理由を主張していますが、私は不倫の事実を明らかにして慰謝料、養育費を請求したいです。主人はお金に対してルーズで借金もあるため慰謝料を支払う能力がないように思います。不倫相手と再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか
二十歳になる娘が未婚出産しました。 妊娠2ヶ月の時に相手と相手の父親がうちに来て「結婚して頑張って働いて育てていきます」と言ったのにも関わらず、妊娠6ヶ月の堕胎できない時期にきて、無理だから結婚出来ないと言われ、結局今年の4月に未婚出産しました。産んだ後、相手らの依頼でDNA鑑定まで受けてます。 現在相手の弁護士から手紙で認知、養育費月3万円、出産費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。請求できるんでしょうか?
みなし残業として給料明細には60時間超とかいてあります。 しかし忙しい時は休みがなく、3時間超の残業は当たり前の状態でした。深夜の残業まあります。 しかし、暇なときは残業をしてません。請求できるんでしょうか? 会社での人間関係が全体的に悪く、いつもお願いされ出勤してました。精神的にボロボロです。 慰謝料は請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金は請求出来ないのでしょうか。
ベストアンサーお世話になります。 誰に相談できるものでもなく、少し困っています。 実は、当方、酒気帯びの道交法違反で、二年ほど前に逮捕され、一ヶ月ほど前、ようやく満期で出所いたしました。困っているというのは、実は、逮捕された時は、パート勤務に向かっていた時なので会社にも迷惑を掛けた事は確かだと思うのですが、当時の給与が全然支払われていない事が判明しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
何度も投稿すみません。義母から実家に電話があり、明日離婚届を出す。と連絡がありました。私は名前などは書きましたが印鑑は押していません。 慰謝料の話しも決めていません。 養育費も今は払わない。後から払う。と言ったそうです。 何も書いたりしていません。 慰謝料や養育費は離婚届を出した後でも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
今日は、相手の方に電話しました。 とんでもない女でした。 謝りもしない。 反省の色も見えません。 相手には、示談金130万から150万 会って謝罪をお願いしました。 謝罪しないのなら弁護士さんを立てるつもりです。 拒否されたのは、年齢が、わからいから聞いたら言う必要ないといわれ、二人のメールのやり取りを向こうの旦那さんは、見たそうで私もみたい。と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求
ベストアンサー先ほど、興味本位でアダルトサイトを携帯で検索し見ていたら、サンプル再生でクリックし年齢確認までしたら99800円を3日以内に支払って下さいと出て、慌てて解約のメールを送ってしまい、さらに支払わないと解約出来ないとメールがありました… こちらの質問を閲覧して支払わなくても良さそうだと解ったのですがメールしてしまった場合も大丈夫でしょうか。 もうパニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄写請求。本当にできないのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の証拠にする為に、過去に不成立になった夫婦関係調整の調停での家裁調査官の調査報告書、相手方の提出書類の謄写請求をしました。調査官報告書だけが、許可されて、相手方の提出書類は認められませんでした。 「不服申し立てをすることはできない」と書記官に言われましたが、人事訴訟法の第三十五条の4には以下の文言があります。 第二項の申立てを却下した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求
旦那のダブル不倫により、相手側へ慰謝料の請求を考えていますが、相手側女性は強制的にされ、妊娠したと良い、また旦那に対して刑事で戦うと言っているようです。旦那はそんなことは絶対していないと否定。不倫相手側の旦那は激怒。謝罪の際に、不法侵入しやがってと言われたらしいのですが、旦那は不法侵入なんかしていないことや、家の鍵も渡されていたことを言うと、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での詐欺請求
X農地(畑)を売買契約で、Aは売主、Bは買主、CはAの長男(相続人)、DはBの長男(相続人)、契約成立日平成8年1月、Bが農地法5条仮登記権を放置した、AとBが平成20年で同じ年で亡くなった、債権等は時効消滅された。その後、平成21年3月CがF(第三者)にX土地を売りました。 現在、DがCに対して所有権移転手続請求裁判で、五条所有権移転届出と本登記手続を求め、Cは所有者資格が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄からの今日までの請求
10年前 兄(大工)が仕事の暇な時に手間賃は私に対しの善意労務だし掛かった材料費だけくれればいいと言うことで 私の家の子供部屋増築を私も手伝いもって完工しました その後材料費は50万でしたので 妻の実家から借りて払おうとしましたが 待っているから自分達の働いた金で返せと兄は受け取りませんでした 3年前 私たち夫婦は離婚しました 住んでいた家は元々が妻の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産開示請求
強制執行が空振りに終わった時は、財産開示請求をしようと思います。財産開示で嘘の申告などをした場合は過料の支払いを求められると聞きました。過料の支払いを請求したらお金は返ってくるのでしょうか。ちなみに額は5万円です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
結婚16年で、旦那が、8年前から浮気してました。旦那は、43歳相手は、50歳以上です。 向こうの旦那さんは、慰謝料はいらないといいましたが、旦那は、100万支払いました。 向こうの旦那が、明日示談書を書いておわりのようです。 あす以降私が女に電話して示談を進める予定です。 8年間不貞行為もあり私は、示談金として200万請求するつもりです。 お互い離婚は、しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給付金請求
認知症の父宛に生存給付金受取手続の書類が届きました。老人ホームに入居し、長男が通帳等や、あらゆる手続全てを管理しています。 父親の口座に直接振込みされると思ったのですが認知症の為、手続が保留の状態です。 どの様に対応したら良いでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー私は2年前に夫からの暴力で離婚しました 離婚の際、離婚に対する慰謝料は頂きました 離婚の原因は夫の浮気、暴力(DV)で私に離婚を迫りました その時の暴力で、夫は傷害罪で逮捕され有罪になりました その後、離婚はしたのですが夫からの暴力でPTSDと診断され治療、入院などしましたが回復することなく現在はヘルパーさんから身の回りの世話をしてもらわないといけないほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して2年3ヶ月経過しました。離婚理由として旦那に結婚する前に借金の有無を確認した際ないと言ってたのにも関わらず、結婚してから借金があることがわかったことに対しての不信感。そして、結婚した際、相手の貯金が何百円しかないということがわかり、この人にお金を任せていたらダメだと私がお金の管理をし、削れるとこは削り、借金を少しずつでも返し、貯金をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
旦那のダブル不倫で、旦那は相手側の旦那に謝罪をしましたが、旦那の不倫相手から私に対しての謝罪は一切ありません。謝罪がない場合、慰謝料を上乗せと言う形で請求して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴の開示請求について
妻が原因(浮気)で離婚をする予定ですが、まだ不透明な部分が多く悩んでいます。仮に妻が通帳を勝手に作り隠し持っていた場合、弁護士を雇えば携帯や通帳の存在を知ることはできるのでしょうか。そして弁護士を通すなどして、銀行に通帳の履歴の開示請求と携帯会社に通信履歴の開示請求を行えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻さんに請求できるのか?
こんばんは 彼が隠している内妻さんの存在を知りました 彼の失敗した仕事にかかった費用を私が支払いをしています 彼は自分が悪いからその費用は支払うって言ってはいますが支払い方を少し考えさせてほしいと連絡がありました 内妻さんに事情を説明して支払いを請求する事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の請求について
以前、残業代請求の件でご質問させていただきました。 現在、自分で残業代を計算しているのですが、いくつかはっきりとしない点がありましたのでご質問させていただきます。 1.まず、基本となる時間給の出し方ですが、 月給(営業手当含む)が¥350,000 年間労働日数252日 1日の労働時間7時間45分(休憩含まず) この場合、1ヶ月の労働時間は 162時間45分(平均労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー友人の借金を立て替えました。借用書はありません。 その後、返済する意思表示はあったものの、連絡が無くなり再三に渡って請求書を送ったのですが無視され続けています。 立て替えた分は勿論ですが、債務不履行で損害賠償請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は請求できますか?
付き合ってはいなかったのですが、付き合っているかの様な行動をしていた人がいるのですが、裏切られていました。挙句、名前は出さないけれど、悪口をネット上で書かれ、一昨日は暴力を振るわれました。(明日にでも病院に行くつもりです。)精神病にも追い込まれました。この相手に慰謝料は請求出来ますか?また、いくらぐらいなら請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。婚姻費用請求についてお聞きしたいのですが、今現在私は無職でこれから調停を控えていて、婚姻費用を請求する予定なんですが、調停途中…婚姻費用が決まった後に多分調停では決着つかずに訟訴までいきそうなのでその後働くことになると思うのですが、共働きになった時だと、無収入の時と請求額も違うしまた婚姻費用の金額は決め直すこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求原因と証拠
別居中です。 私は嫁の母親の暴言に精神的苦痛を受けたと提訴しまていましたが嫁に離婚訴訟を提訴されました。 嫁の母親も嫁も同じ弁護士で訴訟に対応しており、私は本人訴訟で、離婚訴訟も本人訴訟を考えております。 そこで質問なのですが、嫁の母親との訴訟で問題になっている請求原因Aがあります。 これについては両者の主張は真っ向から割れております。 嫁の母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
ベストアンサーあるアダルトサイトで、動画のプレイボタンを押したら、年齢認証画面に移り、18歳以上にチェックをして、ダウンロードボタンを押してしまいました。すると、登録完了画面に移り、90000円を現金書留で支払うように書かれていました。その画面には、自分のIPアドレス、契約プロバイダ名などが書かれていました。最初の画面に戻って確認してみると、利用規約が下のほうに書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の請求
慰謝料の請求ですが、離婚が成立した後でも裁判所に申し立てれば請求できますか?もうひとつ質問させていただきます。強制執行公正証書は弁護士の方じゃなくても作成してもらえますか?司法書士の方など。 ご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
10年付き合った彼女に精神的苦痛で損害賠償請求したいのですが、どれくらいの額を請求できるのでしょうか? 宗教の強要10年続き、嫌がらせも受けましたので、その10年分に見合う額を請求したいです。 ストレスから不整脈、偏頭痛持ちになり、ずっと鬱のような感じです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求の裁判にて勝訴判決をもらい、強制執行するも空ぶりしました。 このような時、被告に対して財産開示請求は出来るのでしょうか? 企業や養育費相手でない場合は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からのお金の請求
現在父親からお金の請求(大学、専門学校代)をされてます。 実は3年程前父親のDVで母親が家を出ました。最近私と連絡を取り合ってるのを気づいたようで、私から母親に連絡をして母から直接父に連絡させるようにとの要求があったのです。私と父は去年電話で喧嘩をし、それ以来連絡はとってません。今回も父から一方的に連絡があり、留守番電話にメッセージが入っているのを聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業後の請求
お世話になります。初めての質問です。 数年前まで、仕事上で取引のあった会社(お客さんです)があるのですが、商品を納品し小切手での支払いはあるものの、期日には記入がなく、それは「連絡するまで現金への換金は待っててくれ」というのが暗黙の了解で成立していたことがありました。 今では取引は一切ないのですが、昨年、期日が未記入の、まだ換金していない小切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーおはようございます 妻の不倫が発覚し、妻本人も1ヶ月間の不倫期間・不貞行為も全部認めました 子供(3人)も居ますので、離婚は考えていませんが、不倫相手に慰謝料を請求したいです 慰謝料請求の相場金額や、手続き費用、期間等教えて下さい それと今の段階では、妻が認めただけで、決定的な証拠はありません 携帯電話のメール履歴、発信履歴、着信履歴などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求ができるか?
私の妹がひき逃げの被害者となり怪我をしました。犯人は最近、逮捕され、罪名は“強姦致傷”とのことでした。 妹は今回の件で仕事を暫く休職する事となりました。 このような場合、犯人に対して慰謝料、休職中の給料、治療費、交通費等は請求出来るのでしょうか? また、犯人にはその義務があるのでしょうか? みなさんのお力を貸して下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
主人から早期離婚をしたいと言われました。 主人の性格上、一度決めたら気持ちは変わらない人で、私も気持ちの整理をしなければと思っています。 先月に喧嘩をして、主人は家を出て実家に行き連絡がとれない日が続きました。主人の転職を機に、大阪に住み始めてまだ8か月ということもあり、頼れる人もいなく自分で処理しようとしたのですが出来ず、鬱になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問します。 結婚7年子どもが一人おります。 夫が約二年半不倫していて、不貞行為の回数は10回は越えています。 前回バレて話し合ってもまだ続いているため、離婚は今のところ考えてはいませんが、相手女性に慰謝料請求したいと思っています。 この場合、できれば示談で済ませたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 いろいろ調べて示談書を下書きしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサーアダルトサイトに登録されたことになっていて困ってます。 無料と書いてあったと記憶しています。入場したときからパソコンのトップ画面にそのサイトから入金してください、という表示が表われます。消しても表示されるのでしつこいです。Q&Aには、退会の申請があれば退会できるとあったので、メールしましたが拒否されて今に至っています。 パソコンを人前で使えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト請求
ベストアンサースペルマ大量というサイトの動画見ようとして「再生」「18才以上ですか」という問に「次へ」を押したらこのサイトに登録してしまいました。 退会したければ99800円はらわなければなりません。どうしたらィィでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されています
ベストアンサー7年前、A社という会社に転職しました。入社時、A社の社長に「前の会社くらいは稼ぐことができると思います」とお話しました。もちろん当時はそのつもりでした。A社に私の作業所まで用意してもらいました。しかしながら実際は思うように仕事が入らず、これ以上A社にいても社長に迷惑がかかると思い退社をしました。そのA社が今年8月に倒産しました。A社の社長から連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー再三の手を尽くしても別れようとしない夫の不倫相手に慰謝料請求することに決めました。示談に応じない場合は調停、訴訟と決着をつける覚悟です。職場にもいなく数時間も連絡がつかない夫を探すため何度か不倫相手の自宅に張り込んだこともあるのですが不倫相手からするとストーカー行為とみなされ私が不利になるのでしょうか。実際に夫は相手の家にいて私が家まで行ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
私は少し前に妊娠3ヶ月で流産をしてしまいました。 妊娠がわかってから彼氏に打ち明けると中絶しろと言われ同棲していた家を一方的に追い出されました。 それから妹の家にお世話になっていたのですが、職場に妊娠していることで悪阻や体調不良で迷惑がかかるといけないと思い妊娠を報告しました。 そしたら毎朝出勤するたびに面談を持ち掛けられ、中絶をすすめて来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求は…
ベストアンサー現在調停申し立てて婚姻費用も請求する形で書類を出しました。 もし調停に相手が出てこなくて不調に終わった場合でも、婚姻費用請求のぶんはいくら払うかを決定し相手に通知が行くようにしているのでしょうか? 度々の相談ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に家賃は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー嫁に別居されて実家に帰ったのに、嫁は荷物を引き取らず、家賃を私に払わせました。 嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用請求について
ベストアンサー1ヶ月前結婚を前提に付き合っていた彼との間にできた子供を中絶しました。今回で2回目の中絶で1回目は付き合って3ヶ月でできてしまったこともあり、2人で話し合った結果中絶をしましたが、今回は私が「産みたい」という気持ちでいるのを彼はわかっていながらの中絶手術にいたりました。もうこのような事は二度としたくない為、彼とは後日別れました。 中絶手術の費用は2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
姉の旦那さんが昨年2月頃から浮気…。姉には3人の子供が居て、旦那さんの浮気相手も妻子ありと承知の上、関係を続けいました。浮気相手は同棲している男性あり。姉には浮気はすぐにバレ、止めると言いながら続行。そうする間に浮気相手は妊娠。姉の旦那さんの子供なのか、同棲している男性の子供なのかわからないにもかかわらず、姉の旦那さんは浮気相手に慰謝料を毎月10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
先日、喧嘩になった際に私の携帯を壊されました。 (壊す気はなかったと言っていますが地面に投げられました。) 通話などは大丈夫なのですが、画面の液晶が割れているため何も映らず、データの取り出しも上手くいかない状況です。 ですので、相手方に弁償していただきたいので損害賠償請求をしようと思っているのですが、金額設定がよくわからないので質問させて頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。私は現在42歳独身です。22歳〜34歳まで20年上の妻子ある人と付き合っていました。お店のマスターと従業員の関係でした。 12年の間に中絶したこともありましたが、彼の立場上誰にも話さず、親友にも付き合ってることすら隠していました。 その状況が私には辛くなり、結果お店のお客様と関係を持ち、それが彼にバレて別れると同時にお店も辞めました。 彼は...
- 弁護士回答
- 3
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから