494,889件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求について

交際8年を経て、念願の妻との結婚に結びつき、半年。結婚式まで、5ヶ月となったのですが、先週突然、あたしにはやりたい事がある。などと言われ、よく話を聞くとネットで知り合った男性(31歳、自称税理士)から、旦那と別れて、俺のとこにくればお前を税理士にするなどと言われ、私は妻から離婚、結婚式のキャンセルを要求されてます。 相手の方が、本気で言ってるのか、恋...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、慰謝料請求の調停を申し立てようと思っています。誘拐として警察にも被害届は出しました。ですが、相手は親権の要求を家裁に申し立てています。内縁のパートナーはデリヘルと素人女と浮気していて、本人も自白しています。デリヘルと素人女にも慰謝料請求したいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

以前書き込みをさせていただいたのですが、そもそも浮気した当人同士が浮気を認めている場合、慰謝料請求の裁判をする必要はありますか?また、裁判をしない場合、慰謝料の請求をどうしたらいいかの方法、慰謝料の金額は誰がどう適正金額を決めるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 免責後の請求

平成24年に、弁護士を介して自己破産し免責の決定もされました。 しかし依然として、以前住んでいた所の家賃保証会社より手紙が届きます。私に連絡がつかないとして、緊急連絡先の者に執拗に手紙を送ります。実際に特別送達が来るまでは無視します。 が、当該保証会社は大変に評判が悪く、対応もヤクザの様だとの書き込みを多く拝見し、訪問されたら怖いなとの思いがあ...

弁護士回答
    4
  • 修理代の請求できますか

グループで旅行中に全員の写真を撮ってもらいたかったので、関係ない人に私のカメラを渡して撮ってくれるようお願いしました。カメラを受け取ったその人は撮影しようとしたところ誤ってカメラを地面に落としてしまいました。カメラはモニター画面が割れて破損しました。故意に落としたのではないと判りますが、修理費全額をその人に請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求がこなくなった借金

ベストアンサー

かれこれ7年以上前に事故にあいそこから借金の支払いをしていません。 最初は催促が毎日来ていました。 でも返せる状況ではなかったため恥ずかしながらずっと逃げていました。 それから確実に時効になるほどの期間放置している状況ですが、催促がこなくなった借金はどうなっているのでしょうか? 今のうちに時効の援用をしておくべきでしょうか? また、住所も転々と...

弁護士回答
    1
  • 学費の返還は請求できるのか

以前はあった通知が無いままに、学費が引き落とされていました。返還も求めることはできるでしょうか? 某国立大学に在籍しています。留年がなければ25年3月卒業の学年です。3回生の頃から大学に行かなくなり、25年度に関しては履修登録すらしていません。既に通学の意思はありませんが、私の不手際で休学届・退学届は未提出のままです。 学費は4月10月に登録口座か...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 以前の質問も見ていただけると助かります。 監護権者の指定、子の引き渡し審判で私にと認められ、相手方が即時抗告するも棄却。 幾度となく「引き渡してほしい」と言っても無視。 直接強制を行うも、抱きしめて、離さず執行不能となりました。 人身保護請求を申したて、先日、準備調査として私、相手方が裁判所に呼び出されたのですが、相手...

弁護士回答
    3
  • エイワ過払い請求で

裁判になってから一年経ちましたが… 弁護士さんから何の通知もありません最初に相談してから2年…裁判になってから一年と3ヶ月経ちました 後どれくらいかかるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 保険金の請求について

わたしは会社で経理の仕事をしています。 先日の雪害により、倉庫が潰れてしまい、上層部が保険会社に保険金請求の手続きをしているのですが、その件で先日呼び出され、保険金請求されたリストを見せられました。 そのリストは倉庫をはじめとする固定資産と、中にあった在庫品が記載されていましたが、なんと保険金が実際の金額よりも上乗せされて過大に請求されてい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手に請求出来ますでしょうか。

今朝、子供の部活の送迎中にコンビニによったところ、既に単独事故を起こしたばかり車の破片が国道の路上、コンビニにの駐車場に散乱しており、大きな部品等を避けながら通ったのですが、内装をとめるプラスチックのピンが4月に交換したばかりのタイヤに刺さりパンクしてしまいました。 子供を隣の市の学校まで送り届ける時間が迫っていたので送り届けてからか確認したので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

弁護士を通さず、婚姻費用の請求の手続きを行う場合の婚姻費用も算定表で支払われる金額が決まるのでしょうか。 又、手続き後にちゃんと支払われなかった場合に弁護士を通して裁判という流れでしょうか。支払ってもらうにはどの様な方法があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 立替金請求について

ベストアンサー

敷地内別居の大叔母の電気代や水道代を母が先月大叔母が亡くなるまで10年以上立替て支払ってきました。引き落としなため代わりに払った証拠はあるのですが、請求の名義は父の名前できます。家屋が別々なのでメーター番号は別なので大叔母使用分ははっきりと分けれます。大叔母に支払う意志があったのかどうかはわかりません。こういった状況で相続人に対して支払い請求はで...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求について

ベストアンサー

他院で診察してもらうため美容外科にカルテのコピーをもらいたいのですが、料金はいくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

友人が離婚協議中に自殺しました。 妻の不貞が原因で離婚することになったのですが、本人は家族と争いたくないとずっと悩んでおり誰にも告げることなくこの世を去りました。 残された家族は妻に対して、そして不倫の相手に対して損害賠償の申し立てが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

簡単にですが、経緯を記載したうえで質問です。 私、妻結婚7年目。約1年ほど前から妻が浮気。発覚したのが今年の1月。2月に話し合い離婚を決めました。発覚後、急激な体重の減少や不眠があり現在も通院加療中。 離婚届は未提出。妻、相手の男に慰謝料請求書類を送付し相手の男から返答あり。 慰謝料請求について。相手方から支払いに対応しますという回答が得られ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト請求について

ベストアンサー

携帯をいじっていてアダルトサイトで年齢確認をクリックしたら登録完了されてしまいました。 自宅からサポートセンターに電話して退会したいと伝えたら名前を聞かれたので答えてしまいました。 お金を払う意志がないと言うと40万弱請求すると言われました。 2時間の間にメールが10件届いています。 自宅の電話から電話してしまったので電話線を抜いています。 フルネー...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

旦那さんとは不貞行為しました。でも旦那さんからは破綻していると聞きあたしには愛情がありませんお金をくれるといってやりました。 奥さんには不貞行為してないといっています。 旦那さんとはもう関わりたくないといったのですかしつこくメールや家にまで来たりしてなにされるかわからなく怖くてあってました。 奥さんにはこのこといってません。 150万請求されました...

弁護士回答
    4
  • 解決金の請求について

合意書内容の訂正、解決金の支払い前倒しは可能でしょうか。 数年前に父(甲)が知人の親戚(A)にお金を貸していたことが、死後わかりました。父が亡くなる前にAと「合意書」を取り交わしており、そこには 1、当事者全員は、本件貸付金につき消滅時効が完成したことにより、借主であるAの甲に対する本件貸付金に基づく債務がすでに消滅したものであることを相互に確認...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

自宅の10メートル程の場所に小さな土砂採石場があります。そこでユンボ等の重機で作業してます。うちの庭のコンクリート部分に亀裂が入り酷い時にはたまに家が揺れる始末、そこの土建屋には言えずにいてます。法的に指導及び修繕等損害賠償請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立替金請求

ベストアンサー

立替金の返済を6年近く 返済されません。 損害賠償を申し立てする事に、値しますか!?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

離婚協議中の者です。 妻の不倫を探偵を使い証拠を抑えました。 不倫当日に相手の男は会社に出勤しており昼に過ぎに妻に会いに行ったようです。当日の相手の勤務体系はわかりませんが、その際に使用した車はおそらく会社の車を使用していたと思われます。 相手に慰謝料請求する場合に会社側に訴える事は可能でしょうか? 相手の男はその会社の代表取締役の肩書きがあり...

弁護士回答
    3
  • 過払い金の請求について

借金を完済いたしました。(全て10年以内) 合計で400万ほど、3か4社だったと思いますが、契約時の書類を持っておりません。 通帳はあるので、合計支払い金額だけは確認できます。 このような状態でも過払い金請求できるのでしょうか? そもそも、私は過払い金請求できるような契約だったのかわかるのでしょうか? 自分で請求するのは難しいので、弁護士さんか司法書士...

弁護士回答
    2
  • 同居人への請求など

自分は同性愛者になりますが、一緒に住んでいた相方は、仕事もせずに毎月の生活費や交際費や携帯代や遊ぶお金も全て出して居ました。 またエイズ感染者と言う事を聞かされてなく毎日の生活を送って居ましたが、勿論コンドームを付けてましたが、相手が外して行為をしました。 そして、昨日に自分名義の携帯本体や家の鍵や車の鍵を持って黙って出て行きましたが、連絡も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻から離婚したいと申し出がありました。初めは認めていなかったのですが妻の態度に腹をたててしまい喧嘩の際に離婚を認める発言をしてしまったり、メールでのやりとりでも離婚を認めると返信をしました。その後、数日もたたないうちに妻の不貞の証拠を抑えたのですが、慰謝料の請求はできますでしょうか。妻は破綻していたと言って開き直っている状態です。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

中絶前日に強姦されました。 泊まるところをとってほしいと言ったのは私で、手術のあとも精神的に大変不安定になっており、また、下手に抵抗するとばらされるのではないかという不安により何度か体の関係も持ってしまいました。 警察に相談すると、言い出したのは私で、事件後も何度か会っていることから事件にするのは難しいと言われてしまいました。 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 傷害の賠償請求について

ベストアンサー

昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求

4年前に裁判離婚で離婚成立。2年前に再婚しました。小学5年生の息子が一人おり、現在の主人の養子になっております。 教えていただきたいのですが、今からでも養育費の請求は可能なのでしょうか? 2人とも働いており、400万くらいの収入があります

弁護士回答
    2
  • 引っ越し代の請求

ベストアンサー

有責配偶者より、離婚請求されたので、現在円満調停中です 1回目は済みましたが、不貞は、認めず、離婚請求したのは、性格の不一致によるものだとの主張でした。 来月2回目の予定です。 現在、彼名義のアパートに、1才の子供と暮らしていますが、彼が振り込んでくるコンピからすると、アパート代を払うのは厳しく、相手からもアパートを出ていけと言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

不貞相手に慰謝料請求の通知をしても認めない場合、相手に証拠を見せて示談するのと訴訟するのとではどちらが良いですか?証拠は確実なものがあります。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求されています。

息子が、アルバイト先から、品物を持ち帰り、 ばれて、しまい、警察に通報され、 店の方には、今月分の給料と、賠償金を請求されてしまいました、 どちらの、要求も、受けるつもりですが、 請求された賠償金を払ったあとで、また 請求された場合どう対応したら良いのでしょうか? 蓄えも無くこれ以上請求されたら、払えません。 (念書は、書かされた様です。今月分の...

弁護士回答
    4
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について

5年ほど前に離婚し、子供二人と一緒に生活をしています。今までは養育費をもらっていましたが、再婚し、借金もあるからともう払わないと連絡が来て、音信不通です。 住所は知っているので、調停を起こす準備をしていますが、まだ不払いの実績がないので内容証明を送ろうと思っています。 元旦那さんは、嘘ばかりついているので、現在は再婚相手の連れ子と一緒には暮らさ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できますか?

結婚してもうすぐ1年になります。妻方が喪中につき、入籍後別居をしており、お互い実家暮らしです。 1月に妻より一方的に離婚請求があり、理由は「もう好きじゃないから」というだけで、理由を説明してもらえません。 私は、いわゆる精神的苦痛で、3ヵ月で約20kgも体重が落ちました。 精神的苦痛を理由に、慰謝料請求はできるものでしょうか。 3月末には、義父と妻...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の請求について。

今年の1月5日母が交通事故で亡くなりました。 加害者側から対応が無いため、自賠責の請求をすることにしました。 保険会社に出向き、被害者請求に必要な書類を聞き、揃えて提出したところ、母のはら戸籍?に前の夫との間に2人の子がいることか発覚しました。 そこで、その前の夫との子の委任状がないと請求できないという旨を知らされました。 仕方がないので、...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 立替金の請求をされてます。

20年程前の町内会組長が排水管の詰りで工事代金を立替して、貰い損なったようで、1年程前から立替金の返還請求をしてきました。去年の組会計をしていた人に、再三、返還請求し、今では組会計をしてないのに脅しとも言えるような言葉で迫ってきます。また、職場にも出向いて請求します。20年も前のことを、今更言ってきて何の関係のない会計の方が迷惑しています。何か...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞関係を持ってしまった彼女がいます。 3ヶ月前嫁から30万の慰謝料を請求され払ったそうです。 色々あり僕と嫁は離婚になりそうです。 嫁はまた彼女に離婚の精神的苦痛として彼女に慰謝料を請求するつもりです。 この場合払うのは仕方なくても請求を減らすことは出来るのでしょうか。 不貞回数1回。請求後は僕と彼女は別れていますが同じ職場の為疑ってはいるみたい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。

まず 私はバツイチで1人子供がいます。 25年1月 別居開始。 お付き合い開始。 25年4月 彼に長男誕生。 奥様と彼が入籍。 25年11月 私に妊娠発覚。 25年12月 彼が奥さんに全て話す。 奥さんは始めは拒否しましたが、のちのち諦め、弁護士に相談し、私たちに慰謝料請求をしてきました。 内容は、彼に慰謝料4...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について。

ある日突然、夫から「家を出ていけ」と言われ、夜に子供二人(幼稚園児)を連れて実家に帰りました。それから、一方的な離婚話をメールできました。電話をかけても出てくれないので話し合いをしたいとメールしたのに「話し合いはしたくない」「面倒くさい」と拒否されました。 夫は以前から子供と遊ぶことをあまりしない人でしたが今年に入ってからは特にひどくて、少しの物...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し請求に関して。

ベストアンサー

今回、離婚の方向で話が進んでいます。 嫁が夫婦間の相談なくどんどん子供のことを一方的に進めてしまっております。 子供のことなので両親が話し合いをして決めるのが常識だと思います。 そうさせないためにも一度自分の方で子供を一度引き取って物事を嫁自信のためではなく子供のためにどうしたらよいのかを話し合いたいとおもいます。 今の嫁はどうしたら親権をとれ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

昨年末 私の実家にて同居していた夫に 性格の不一致から別居を申し出て 私と前夫との間の子供は実家に残る形で出て行ってもらいました。 私は子供とこれからの事を考え 強く離婚を望んでいますが 夫は一切離婚に応じてくれません。 色々調べてみたところ 別居でも離婚しないのであれば婚姻費用請求が出来るとありました。 そこで 質問です 離婚を望むのは私で夫に出て行...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト請求について

動画サイトにアクセスしてしまったんですが、登録完了と共にメールが届きました。初めは3万ぐらいの請求だったんですが、退会手続きとあり、メールがしましたが、受理できませんと返信がありました。 そのため電話をしたんですが、偽名で子どもがしたとしたんですが、悪質ユーザーとして登録され、その後30万ほどの請求を求められるメールが実名で届きました。 嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

今、勤務している事業所より役職を外されました。 理由としては、年収が50万下がった事を別の職員に話した事が裏切り行為だとの事です。 そして、今月で退職する職員が辞めるのもその話をしたのが原因でその人達にもその様に言っていたとの事です。 しかし、その退職する人達はそんな年収の話をする前から転職先を探していましたし、転職理由も私は知ってました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の懲戒請求について

弁護士が懲戒処分を弁護士会に請求された場合について 相談いたします。 弁護士が懲戒請求を受けた場合、それに対抗して提訴を したりすることは認められているのですか。また同様に、 懲戒処分が決定された後はいかがでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 法テラスからの請求について

ベストアンサー

担当についた弁護士さんの方針、対応がひどいもので納得いきません。 反論したら逆ギレされました。 これは法テラスからの確定請求について値下げ要求が通るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャンセル料金請求について

ベストアンサー

セミナーを申し込みましたが、こちらの仕事の都合と、主催者の言動に不信感をもったために開催1ヶ月以上前にキャンセルしました。 そして、主催者ブログに記載されているというキャンセル料金を請求されました。 これは支払わなければならないものでしょうか。 •主催者側からはキャンセルポリシーについて聞いてない。 •契約書は交わして居ない。 どうぞよろ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不貞相手の女性に慰謝料請求を考えております。 弁護士さんから内容証明通知をしてもらい示談する場合といきなり裁判を起こす場合とで、プラス面、マイナス面がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 敷金請求について。これは支払いをしなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

現在敷金では足りず、追加請求(3.5万)されております 2012年11月ペット可物權(家賃9万)に入居いたしました。 2013年頃より騒音問題発生。仲介業者に頼み改善を要求。結果改善されず、途中で仲介業者が、その物權から手を引きました。 騒音問題(隣人による嫌がらせは悪化)2013年12月に1年で引っ越しました。 引っ越しの歳は、大家立会いでした。 ①綺麗なので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから