法律相談一覧
-
慰謝料の請求について
妻がパート先の社員と不倫をしていました。 相手側も、妻も不貞行為がある事を認めておりボイスレコーダーにも録っています。 相手と電話で話をし、慰謝料に関しての話を折り合いをつけようと直接会い行いましたが、借金もあり一銭も払えないと言われています。 もし裁判をし慰謝料が確定しても、払えないと押しきられる事はあるのでしょうか? 相手は40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されました
弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー相手の不貞により一方的に婚約破棄されました。相手とその不貞相手に慰謝料請求を考えています。 当時私のお腹に赤ちゃんがいて、流産仕掛かってたことも、出血か酷く輸血対象になったことも、相手は知っています。 その上で無視し、音信不通でした。 1回目の調停で、婚姻の意思があるのか聞かれましたが、『ない』と答えましたが、『婚姻の意思がある』と答えた方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手が慰謝料を支払いません。 すでに示談書は取り交わしてあり、その中に公正証書を作成するという事項も入れてあったのですが、当日になってキャンセルしてきました。その後、私の携帯に減額を要求するメールが来たので断ったところ、連絡がなくなりました。 このままですと、裁判になると思うのですが、どのような流れになるのでしょうか?まずはこちらから督...
- 弁護士回答
- 5
-
-
開示請求の費用
ベストアンサーよろしくお願い致します。 Twitterで嫌がらせを受けました。 アカウント名しか手掛かりがありません。 開示請求をしたいと考えていますが、どれだけの費用が掛かるのでしょうか? ちなみに嫌がらせの内容には個人情報は一切書かれておりません。 手元にあるのはアカウント名、嫌がらせのtweetのスクリーンショットのみ。 今はtweetもアカウントも削除されとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
3ヶ月程前に旦那から離婚したいと言われました。結婚11年目で子どもは2人いて上の子は18才であたしの連れ子で養子縁組をしてくれてます。下の子は10才で旦那との子どもです。理由を聞くと1人になりたいとか…でも実はこの頃からよく飲みに行く場所に近所のシングル女性も良く来るようになり急に旦那と仲良くなったようです。その女性とは上の子が小学生の時代に子ども同士も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
現在別居5ヶ月で、相手(妻)が離婚を望んでおり代理人アリです。妻のメール内容から男性に対して好きだという気持ちを伝えた事、それと私が男性に連絡をし、好きだと言われたと答えた事、そのメールの返事はあります。後は、妻が先月に男性に送ったメールで、今もその気持ちは変わらないと送ったのも男性から転送して貰いました。 後は、勝手に部屋を決めて出て行ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝請求について
妻の再三の浮気に疲れ、探偵を頼む費用もなく、確実な不貞の証拠がないため、慰謝料請求出来ないとしても、離婚した後、やはり、妻が相手の男と一緒に暮らしていた場合には、慰謝料請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの立ち退き請求
父が、借家(築40年)の貸主です。高齢の両親には負担が大きく、本格的な修繕は経済的に難しいので、建物の寿命が来る前に次の家を探す様、貸借人に向けて父が口頭で伝えたそうです。 心配になり私が少し調べたところ、大家からの立ち退き請求には通告時期以外に正当事由が必要であり、老朽化は認められにくいと知りました。 <質問1> そこで、実際に今、両親が住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について。
ベストアンサー離婚した際に、引越途中で家の鍵を奪われ、大事なCDコンポを旦那の家に残したままになってしまいました。当初から(約五年前)返して欲しいと言い続けて来たのですが全く取り合って貰えず、実は壊れて捨てたという事実を本日聞かされ大変なショックを受けております。私としては同じ物を返して貰うのが本望ですが、もう販売していない商品ですので、相当額の弁償をさせたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の請求について
昨年末、調停離婚しました。離婚は元妻から急に言われました。性格の不一致、価値観の違い等が離婚原因だと。 調停中に何度も離婚の相談だと言いながら、家に子供を置いて男と遊びに行ってました。時には朝帰りもありましたが、不貞行為の証拠は一つも取れませんでした。 離婚後、やはり男と付き合っているような噂を聞きました。 離婚後は、証拠があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求の訴訟について
夫の前妻の親から貸金請求事件として、呼び出し請求及び答弁書催告状が送られてきました。 夫はお金を借りていないと言っています。 訴状には証拠説明書として 平成24年3月23日付の貸金請求催告書 平成24年3月27日付の郵便物等配達証明書 があります。 しかし、金員の貸付証明書はありません。 請求によると貸付は 平成19年8月10日30万 平成19年4月27日65万 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられた場合の請求
スノーボードで突っ込まれ、背中を2針縫いました。抜糸もあり何回か通院が必要となりました。 相手にどこまで金額請求できる物でしょうか? 泊まりで行った初日だったので、残りは安静のため車で待機。 旅費やウェア代も請求できますか? お見舞い金はいくらくらいまで請求できますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求について
退職金請求をしておりますが、相手方は就業規則に記載はないとして支払いを拒否しております。 ・労働者は10人以上ですが、就業規則は存在しておらず、全て口頭でやりとりしていると説明されていた。従業員、役員、代表も存在を知りませんでした。 ・退職金の支払約束は、退職金共済ではなく、生命保険による積立によって、満期時に支払われることとなっておりました、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し止め請求は認められない?
前回投稿した訴訟を弁護士の方にお願いしようと考えていたのですが、最寄りの弁護士事務所で有料相談したところ、証拠は十分で少額訴訟なので、損害賠償を求める本人訴訟を勧められました。 また、個人との間で求める差し止め請求はほとんど認められないとも言われました。 今回の訴訟の目的は差し止め請求なので困っています。 はやり、今回のようなケースでは差し止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学費の返還請求について。
私立大学に2012年に入学し、1年次を留年し、2013年は休学届を提出し、支払った息子の在籍料を返還請求したいと考えております。本年2014年度3月に退学届を提出したところ、理由欄が大学側の意にそぐわなかったと思われ、書きなおしを求められました。その際初めて条件付き退学(10年有効)という制度があることを知らされ、それならば、昨年度の時点でその手続きをしていれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求
遺留分を請求された方です。両方弁護士つけて協議交渉中ですが相手から何も回答がなく弁護士から連絡しても待ってくれといわれてこのまま何も回答がなかったら時効はあるのですか?調停を起こすような感じでもありません。 土地だけ相続して土地分割ができるので分割したいと回答したのですが相手はおかねがどうしてもほしいとの事です。私は分割する方法しか考えていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された彼に対しての請求について
先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アダルトサイトからの請求について。
ベストアンサー子どもが私の携帯をいじって 変なサイトに繋がって アダルトサイトに登録してしまい色々いじって 退会のメールを送ったらしいのですが 電話をしないと退会手続きできません とメールがきて無視して受信拒否したら今朝メールがきて お客様端末によりご利用された電子通信使用料(青年向けコンテンツ利用料金)債務不履行により原告側(契約通信運営会社)が執行お手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
現在、内縁関係にある女性と同性しています。 住民票には「届けのない内縁の妻」と記載されています。 内縁に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? できるのであればどのような内容であればできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促について…。請求?
支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー主人のW不倫の件で度々相談させて頂いてます。現在主人が勝手に出て行き別居状態です。離婚を考えてません。主人も時々帰ってきてますが、帰ってくると、相手女性から電話などがあり、発作を起こした、死にたくなった、などと言われ、結局主人が出ていきます。この場合相手女性に慰謝料請求をする時に、脅迫行為として、請求内容に盛り込む事は可能ですか?主人が積極的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー内縁の夫の精神的暴力による流産、その出血と精神的苦痛により、輸血まで追い込まれた精神的苦痛による慰謝料請求の相場はいくらくらいですか? またその不貞相手にも慰謝料請求したいのですが、相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー内縁の夫が風俗遊びや他の女性と浮気をし、問い詰めたら無断で子供を連れ去り、音信不通で刑事事件になり、児相を挟んで子供が、帰ってきました。 子供を連れ去ったストレス(音信不通による精神的暴力)で流産しました。 出血が続いていた事も相手は知っていたし、子供を連れ去る前日まで中出しの性交渉をしておいて、自分勝手な行動ばかりで、謝罪もなければ反省もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
旦那が不倫し別居して一年がたちました まだ離婚はしていませんが旦那に離婚を急かされています。 不倫相手に慰謝料を請求したいのですが 証拠が決定的なものでない可能性があります。 1 、2人のやり取りのメール 時期に追い出して離婚するからそしたら一緒に住もう 今日は一緒に居れて楽しかった早く一緒に住みたい 嫁にばれた など 2、アパートに少なくとも週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー今月調停が控えています。 子供が連れ去られていましたが、未成年者略奪罪で警察と児相より引き渡しがありました。 ですが、知らない場所に置いてきぼりにされ、数日過ごした事で、子供が精神的に不安定でした。 こんな状態にした相手が許せません。 しかも親権の要求を家裁に申し立ててきています。 子供が、『パパがママに言わんでっち言いよった、パパはお姉ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、何を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー仕事のストレスで、うつ病になり休職中です。 ・必要な書類などの連絡すらしてもらえていない。 ・体調について、全く気づかってもらえない。 ・同僚達からメールの着信拒否をされた。 また、私物をいくつか回収に行った時に、以下のことがわかりました。 ・事前に私物は触らないで欲しいと依頼していたにも関わらず、デスクや私物を勝手に片付けられた。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
前にご相談させていただいたのですが、申し立てをするにあたり確認をしたいためにご相談させていただきます。 前回のご相談 13年前に子供が1歳で前旦那と協議離婚をしました。 その後、養育費はもらえず子供に会わせることなく(元旦那からも会いたいと言わず)9年が過ぎ、子供が10歳の頃に会いました。 きっかけは子供はお父さんの顔を知らなくていいのだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
ベストアンサー以前のの質問も参考にしていただけると助かります。 人身保護請求について 妻の子の連れ去りで現在、人身保護請求を申請しています。 (子の引き渡し審判、監護者指定の審判、相手方の即時抗告、特別、許可抗告は全て勝っています。) 準備調査を3回行い、審問日も決まりました。 ということは、審問日で、子どもが帰って来るとみてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の請求について
昇給時に書面で貰った給与額が間違えていたと言われ、実際の支給額が少なくなっております。 先週判明したのですが、2013年度の昇給額(*書面で会社より受領)と、実際の支給額に差があった事に気が付いたので、1年越しではありましたが、差額についての調査と、もし未払いであったのなら差額の速やかなお支払をお願いしました。 今しがた調査結果として、昇給通達書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームの補償請求について。
ベストアンサー表記のガシャ出現確率と実際の出現確率に疑いが有り、運営側からガシャデータ開示の確約を取り付けました。データ開示後に統計分析を第三者に依頼する考えですが、統計学的に疑わしいと判断された場合には運営会社に補償を請求する事は可能でしょうか。 (大手ソーシャルゲームメーカー) 毎月5万円以上課金をして約10ヶ月遊んでいます。課金に対しては合意事項なので問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求についてです
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー先日、児童相談所から娘の性的虐待の疑いという理由で一時保護の決定通知を受けました。どうやら、妻が私に対し疑心を抱いているようで相談に行ったようです 当然そういった行為はありません 児童福祉法により娘は不本意ながら保護されています 異議申し立て出来ると公文書に謳ってありますが申し立てした所で何がどうこうなる問題ではないと感じています 申し立てして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物退去請求はできますか?
30を過ぎる兄が、両親とその兄弟と、ともに同居しています。 その兄が夜に騒音をだしたりして困っています。 父や弟も寝れません。騒音を注意すると逆ギレされ、家の壁を叩き破ったり奇声を発したりします。 先日、弟が騒音を注意すると、生意気言うなと首を絞められ大喧嘩になりました。 兄が家に居ても迷惑でしかないです。 家族間で建物退去請求はできるのでしょうか? 父が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について。
3日前に今の彼氏の元嫁が私がいるのを知った上で仕事場(接客業)に来て「彼に養育費払うようにゆうて!」「養育費いらない。って書面作ったけど、結婚する予定がなくなりそうやから、やっぱ養育費欲しい」 などなど沢山言われました。初対面ですが、悪口も言われました。 彼は元嫁の彼氏に「結婚するからもう養育費とかいらないから関わるのやめて!」と言われたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの請求について
同じような質問があったらすみません。また、長文で話もまとまっていませんが、よろしくお願いします。 あまりはっきりと覚えていないので、詳細があやふやなのですが…。 半月ほど前、無料と謳うアダルトサイトに登録をしてしまいました。 電話をして、IDかなにかを取得し、入力するというもの。 利用規約があり、口座にいくらか忘れましたが、入金してくださいとあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の請求の仕方について
数日前に賃貸マンションの廊下の天井が突然はがれ落ちました。 水分を多量に含んだ石膏ボード?と水が一気に落ちて廊下の靴やオーディオ機器類がその下敷きになってしまいました。管理会社の方や管理人さんが見に来てはくれましたが、石膏ボードを片付けているのをただ大変そうですね、と眺めているだけでした。 重くて大変でした・・。 水漏れがまだ今も継続していて住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
以前から夫のW不倫の件で御相談させて頂いてる者です、毎回回答有り難う御座います。今回も質問させて頂きます。主人が出て行って4ヶ月近くになります。相手女性に慰謝料請求をしようと思ってますが、色々サイトなどを閲覧していると、浮気を知っているのに、別居していると、浮気を許容とみなして慰謝料請求は出来ない!とありました。発覚から3年で時効は聞きますが…これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサーすでに不倫関係を解消してるのに、相手の奥さんがその時の浮気の証拠をつかんで離婚となった場合、私にも慰謝料請求してくるんでしょうか? 私が彼と不倫関係になったのは約半年前。 飲み会の帰り道歩いていたら、突然声をかけられました。 彼に「一緒に帰っていいですか?」と聞かれ、自宅が近くだったので少しの間ならいいかなぁ… と思い、深く考えることもなくOKし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
賠償請求について。それとも私にですか?
数ヶ月前に、彼に携帯を壊されました 壊された携帯は私名義での契約で私が使っていましたが 支払いをしていたのは父でした 本体の支払いは終わっていて 使用料だけ払っている状態でした。 私の携帯を壊した彼が 父にお金を請求されています この場合、父の言う通り彼は 父にお金を払わなくてはいけませんか? それとも私にですか? もし私になら、私が請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー本日、子供の認知を彼にしてもらうことができました。 それからのことで質問なのですが、 養育費はどうやって請求するようになるのでしょうか?? また、タイトルとは違いますが 認知してもらったら、相手側の戸籍にはどのように載るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主からの立ち退き請求について
先日、家族が家主から急な立ち退きを請求されました。以下の場合、転居費用・契約更新費用の返還の請求は可能でしょうか? 9年間、アパートを借りていますが、先日「もう家族で暮らそうと思っているから早めに退去してほしい。早い方が良いけど三ヶ月くらいの間に出て行って。」と言われました。 以前より、無茶を言う家主さんで 備え付けのエアコンが寿命により壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳のわからない請求をされています
いぜん、私の彼が私の携帯を壊し機種変更をしました 壊された携帯は私の名義で一括で買っていて支払いが終わっており 支払いは月々の使用料だけ父が払っていました 父には壊れたから、といい機種変更をしました ですが、父が私のつけていた日記を勝手に見て 彼が携帯を壊した事や 父がいない時間に彼を家にあげていたこと (父が仕事でいなくて兄や弟は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳のわからない請求をされています
ベストアンサーいぜん、私の彼が私の携帯を壊し機種変更をしました 壊された携帯は私の名義で一括で買っていて支払いが終わっており 支払いは月々の使用料だけ父が払っていました 父には壊れたから、といい機種変更をしました ですが、父が私のつけていた日記を勝手に見て 彼が携帯を壊した事や 父がいない時間に彼を家にあげていたこと (父が仕事でいなくて兄や弟は知っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
妻より離婚調停を申し立てられました。 妻の浮気から夫婦関係が悪くなり別居しています。 浮気相手に慰謝料請求したいと思っているのですが、浮気相手から妻に連絡して証拠の口裏合わせなどされる可能性は高いのでしょうか? また私は離婚したくありませんが妻は離婚したい、やり直す気はないと言っています。 このような状況の場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について。
自立したいから家を出たいと言ったところ、家を出て行くなら絶縁だと言われ、今までの養育費を返せと言われました。 養育費は支払いに応じなくてはいけないのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから