法律相談一覧
-
不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。
約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の過失の証明方法について
片側2車線道路で、相手が無理に左に 車線変更しようとしたので、私の車と接触しました。 被害は物損だけです。 ところが、相手は、私の方が車を寄せてきたせいだと 言って、過失を認めてくれません。 証拠は自分の記憶以外にないのですが、 このような場合に少額訴訟を起こせば、 やはり勝てないものなのでしょうか? 相手の過失の、他によい証明方法はないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任を負う側が立証できなかったにもかかわらず、裁判所が不利な判示を行った場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 「ない」ことの証明は、当該事実を主張する側が証明する必要がない(立証責任は相手にある)とされているようです。あったことの証明を相手方ができなかったにもかかわらず、裁判所は「あった」と判示しました。それを控訴審で咎める際のご質問です。 【質問1】 立証責任を負う側が立証できなかったのに、負わない側に不利な判示を行ったことは、「理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明により、差押えに気づかれそうです
ベストアンサー強制執行をするため、公正証書の送達証明を債務者へ送りました。 これにより、債務者は資産を差押えられることに気づき、銀行口座からお金を全ておろしてしまうなど対策をとってくると思うのですが、これで差押えが成功するケースはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を一年していた証明はでいない?
旦那が離婚しても 現住所を変えられないと言われてしまいました 1年も自宅に帰らないで実家にいたのにです。 変えてくれないと児童扶養手当も出ず 旦那への役所からの封筒も届き度々連絡しなくてはいけません。住民票を変えて貰えないものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 請求 書類書き方など
ベストアンサー婚姻費請求の書類の書き方などは、 家裁で教えて貰えるのでしょうか? 色々なサイトで確認しましたが、 少し分かりずらいので、こちらで質問しました。 また、主婦の収入を証明するには どのような手続きで証明できますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを証明する上での機密流出に対しての懲戒解雇
【相談の背景】 私は30年近く大手企業で設計者として勤務しておりますが、他の同僚と比較して誰がどう見ても処遇待遇面で差別されております。仕事ができないのではなく、能力を発揮出来ないように巧みに操作されてきていつも評価を低くつけられてきました。評価材料の1つに社内には提案制度がありノルマもあるのですが、近年は特にノルマが達成できないように特別扱いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済してくれないので貸付条件変更し内容証明
貸付ましたが期日に返済されず次の期日も過ぎ、その次も過ぎ結局返済されないまま音信不通となりました。すると相手が弁護士に依頼をし弁護士から返済計画書が届きました。約90回払いの内容に納得がいかない状況です。会社を経営してるにも関わらず収入が15万しかないと言ってるらしく相手の都合のいい内容でした。貸付た当初は返済するのは当たり前とし、返済期日を遅れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評の証明にはなにがどこまで自分で集めてもいいですか?
(事例) 今年の7月、今まで勤めていた会社先で、やってもいないことまで始末書を書かされそうになりました。一つ、手紙を添えて無根の事実ですと伝えました。 外でも会社でも悪口が多すぎて、神経が参って、夏から秋にかけて休養をとるための入院もしました。 そのほか、侮辱罪として、ばか、死ね、ぶさいく、などの悪口を普段から不特定多数の人達からいわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社から受けた迷惑行為を証明するには
ベストアンサー6〜7年勤めた会社から悪質な迷惑行為を受け続けています。 退職して半年以上経っているのですが、自分の生活エリアで集団ストーカーに遭ってます。 自宅前まで来られたこともあります。 在籍中に個人的に住所を教えた人間はいないので、恐らく履歴書の情報を使ったと思われます。 それから、在籍中の執拗な監視からいい加減なプロファイリングをされ、 不当に人格を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明郵便の受取を拒否された状態での訴訟は?
ベストアンサー2か月半前、起業のパートナーとして付き合っていた某女性に17万円超の個人融資をしましたが、 こちらで用意した借用書も返送されないまま一切の連絡が取れなくなりました。 それで先週送付した「金銭貸借契約が成立していないため即時返還せよ。訴える」旨の内容証明郵便の受取を拒否されうえ、 彼女の婚約者から「彼女はあなたとは一切連絡を取りたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家賃滞納内容証明について
ベストアンサーアドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが 自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです 決定が出るのは いずれにしろお金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職直前に会社から請求。払うか継続勤務か二択を迫られています
ベストアンサー主人が退職直前に数百万の請求をされそうです。 ◆職種・情報 飲食・勤続3年 ◆請求の内容 三年間、バイトの子にレジを教えるためにテストモードで打刻した金額すべてを不正とみなし、その金額を払うか、会社に返し終わるまで引き続き働くか、という話を退職直前にされました。 ※テストモードで打った売上は計上されないため、ポケットマネーにしてもわからない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
航空会社への返金請求についてです。(入国拒否および入管法)
私は日本人で私の妻が中国人なのですが、妻がこの度、在留資格証明書を得て日本に来ることになりました。しかしながら、ビザ不所持により日本への入国ができませんでした。その発覚は日本に着いて入国管理局で指摘を受けました。妻と私の勘違いで在留資格証明書が発行されれば、ビザの発行は不要で、日本の入国管理局窓口でビザが発行されると思ってました。これがいきさつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋を取られました。削除の証明
【相談の背景】 昨日、私の自転車をボロボロにされてて警察に届けました。 被害届けを出しました。 自転車の指紋を採取してくれてそれまでは良いのですが、被害届けを出した私や主人の指紋も取られました。 しかも各指5本、手のひら、手のひらの付け根、手の側面ありとあらゆる箇所です。 その時は何も思わず言われるがままに してしまい後で考えたらおかしいと思いご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を相続する印鑑証明を母に渡すデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり、母と両方の名義で家を持ってますが、母が税金がかかるから印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。税金がかからなくなることはメリットですが、子どもの私たちにはどんなデメリットがありますか? 【質問1】 印鑑証明を渡すことのデメリット
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の送り方について
ベストアンサー勤めていた会社に内容証明を送る場合、会社の住所に送りますが、 会社が移転していた場合、どこへ送ればいいのでしょうか? ①昔の会社があった住所 ②本人の実家 ③その他
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで私が兄の立て替えてきた税金の証明がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで私が20年間ぐらいニートの兄の税金を払ってきたんですが、返してもらいたいです。兄には土地があり資産があります。まず私が税金を払ってきたという事を証明したいのですが、役所の人はあなたが兄の税金を払ってきたと証明することはできないと言うのですが、何か方法はないのでしょうか? 【質問1】 今まで私が兄の税金を払ってきたと証明するに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の中で「実子誘拐と言われた」と奥さんは書いている。これで、真実相当性の証明はできているか?
【相談の背景】 知人が自分の奥さんのことを実子誘拐をした人物と言っていたものだから、私は、それをインターネット上に書き込んでしまった。それにより、私はその奥さんから名誉毀損裁判を起こされている。幸いなことに、私は、その夫婦の離婚裁判の陳述書を手に入れることができたのだが、その中に「実子誘拐という言葉を旦那さんから言われた」と奥さんは書いている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の特有財産の証明方法について
【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚前に貯めた貯金で結婚後に家を購入しました。わたしの特有財産としてそれらを証明したいのですが、20年以上前で通帳の履歴を取ることができません。当時の不動産とのやり取りを証明できればと思うのですが、調べたところ不動産も倒産していました。 【質問1】 他に特有財産を証明する方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知する前にDNA鑑定で親子の証明ができてる場合
ベストアンサーはじめは任意認知をしてくれると言って誓約書を書いてもらいましたが法的に有効ではなく今は相手の妻が反対していて認知する気はないみたいなので強制認知を考えています。調停もしくは裁判で行う法的鑑定ではなく事前にDNA鑑定で親子証明ができていた場合、調停の話し合いで相手に認めさせる事は出来るのでしょうか? なにかしら相手の妻が弁護士を通して妨害してきそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申請をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マイナ免許の電子証明書を登録を忘れていてマイナポータルに表示されないため、マイナ免許を紛失していないのにマイナンバー紛失と虚偽の申請で再交付してしまいました。 【質問1】 虚偽の申請をしたことに気づいたので免許センターへ行きますが、現行犯で逮捕されますか? 【質問2】 また、どのように手続きをしたらよいですか? 【質問3】 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物収去土地明渡し請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 収去を求める建物について、未登記です。 固定資産評価証明書の名義人はわかります。 もしかしたら、建物について第三者に所有権移転をしている可能性があります。 【質問1】 この場合、建物について処分禁止の仮処分や、建物収去の訴訟を申し立てる場合、所有者を明確に特定する必要ありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が固定資産税の書類をとることはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は住所地や他府県に私の知らない不動産を持っていました。 実態を知るには、それぞれの市町村へ行き、名寄帳などを集めないといけないようです。 そもそも、全国に不動産が有っても、固定資産税の納税の書類にまとまっているとも思いますが、固定資産税の支払い済み証明書などは 【質問1】 相続人は役所に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の飲酒強要による性行為の被害について、弁護士名義の意見書作成は可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、知人から飲酒をさせられ、酩酊状態で性行為を強要されるという被害を受けました。 私は当時未成年であり、自由な判断ができない状態でした。 警察沙汰にはしたくないのですが、交際相手にこの件が知られ、私が悪くないことを証明したいと考えております。 【質問1】 内容をまとめた弁護士名義の意見書を書いていただくことは可能でしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時の警察保護に関する記録と事件化の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔した際の警察保護について。 昨日飲んだ帰りに、酔ってベンチで寝てしまし、警察に起こされ、自宅まで徒歩で送ってもらいました。 その際に身分証明書として、免許証の提示を求められました。 対応した警察官は、職場には連絡が行かないと言っておりました。 【質問1】 後日、警察に呼び出され事件化することはあるのでしょうか? また、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当の不正受給について
【相談の背景】 会社の従業員が、昨年事故で怪我をしてからほとんど出社しません。 現在は不自由なく普通に生活をしているのですが、出社せず傷病手当を受給しています。(病院で診断書は出ています。) 【質問1】 こういう場合、傷病手当の不正受給にはならないのでしょうか? それを証明するには何が必要でしょうか? 【質問2】 すぐにでも自己退職してほしいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で慰謝料請求をする場合について
【相談の背景】 昨年、妻が不倫をし、不倫相手をどうしても許せない為、慰謝料請求を考えております。 【質問1】 費用を払う余裕がなく、まずは自分で慰謝料請求書を作成し、内容証明郵便で相手へ送る際に相手が既婚者の場合、相手の妻にバレないようにしたいのですが良い方法はありますか? 難しいとは思いますが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際の銀行への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の実家の父親が亡くなり相続放棄を弁護士に依頼中です 【質問1】 亡くなった父親の口座にauじぶん銀行があり亡くなり相続放棄する場合は相続放棄した全員分の相続放棄申述受理証明書の原本をお送りくださいとなっていますが全員分は難しい場合はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の借金についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人が消費者金融に借り入れがあり、私は相続放棄しました。 裁判所から相続放棄申述受理証明書が送られてきたので、そちらを主人が借り入れしていた消費者金融に郵送しようと思うのですが、送り主の名前は私の名前でしょうか?それとも主人の名前でしょうか? 【質問1】 先程質問しましたが、聞き忘れていた事があり、再度相談させてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停における現配偶者の収入証明書の提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停についてです。 私は支払い義務者で、再婚をして子供を3人もうけております。 この度、調停に変わる審判に金額について不服があったため、申し立てをしたところ私の現妻の給与明細や課税証明書を提出するよう指示がありました。 【質問1】 養育費の金額算定には義務者の収入のみ勘案されるべきだと思うのですが、これは提出義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求が10年の時効をむかえます
ベストアンサー【相談の背景】 時効を防ぐために内容証明で過払い金返還請求通知書を送りました。 相手の消費者金融からは連絡もありません。 【質問1】 私もこのまま消費者金融に連絡を入れずに6カ月以内に裁判を起こせばいいのでしょうか? 【質問2】 もし裁判になったとして、10年も過払い金請求をしなかったことで裁判が不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の裁判について
【相談の背景】 不貞行為をし、慰謝料請求がきて、 裁判になりました。 (請求されている側です。) 原告は離婚をし、 その際、不貞相手が原告に 慰謝料を支払ったそうです。 【質問1】 答弁書にて、不貞慰謝料の弁済の抗弁をしようと思っております。 不貞相手が慰謝料を支払った証明は何を提出すれば良いのでしょうか? 公正証書のデータで問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理のための正式な委任状は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母名義の空き家を賃貸で貸し出したい 叔母が高齢のため姪に財産管理を任せるとゆう内容の委任状を作成したいです 【質問1】 役所や銀行での手続きの場合は簡単な委任状と身分証明書で 色々な手続きが出来ますが 財産管理の委任状となると行政書士さんに頼んだりするような きちんとした書類が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の携帯電話解約方法について
ベストアンサー【相談の背景】 故人の携帯電話解約方法について亡くなったことが証明出来る書類(死亡診断書や戸籍謄本など)が必要なのですが取得することが難しく困っています。 【質問1】 携帯電話会社にその旨を伝えたところ、やはり上記の書類が必要だけど公式的な方法ではないが未払いが続くと強制解約となり、その未払い分は親族に請求がいくことはないとの回答でしたが本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税非課税世帯の貧困家庭でも慰謝料は支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのトラブルになり、慰謝料の請求をされそうです。 私は生活保護受給者ではありませんが、住民税非課税世帯の貧困家庭です。 その場合も慰謝料はお支払いしないといけないのでしょうか。 住民税非課税証明書を相手の弁護士さんに提出し、お金のない家庭だと言うことを分かってもらうことはできますでしょうか? 【質問1】 口座の残高まで調べら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを実行するとき
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。ご教授お願いいたします。損害賠償請求で簡裁で和解しました。和解調書は入手しました。任意の支払いが期待できないので強制執行の準備をしておきたいと思います。用意すべき書類について教えてください。 【質問1】 債務名義は和解調書でいいのですか。執行分の付与申請の書式は裁判所にあるのでしょうか。送達証明書はどのようにして入手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類の改竄について
【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
備品を返却した、されていないの立証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に会社から貸与した履歴(本人押印の備品受領書あり、会社の求めに応じて返却する旨の記載もあり)のある備品について、ある社員から「今現在もっていない」との申告を受けました。「会社へ返却した記憶がある」と申告がありましたが、返却されたことが証明される紙、メールなどの履歴はありません。 【質問1】 この場合、一般的に、返却した・され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判について・・・お教えください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を相続人の一人である娘が預かってます・・死亡後の開示ですが、 相続人全員に知らせるのでしょうか? 又、内容に不満がある場合はその場で押印などしないで弁護士に相談の上 と言ってもいいのでしょうか・・ 【質問1】 遺留分減殺請求裁判を起こしたいのですが、その旨を告げる方が良いでしょうか・・後で内容証明を送る方が賢いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。 簡易裁判所管轄で相手方に支払督促を出したところ相手方が異議申し立てをし私の訴えが幻覚、妄想での訴えであると供述しました。 病院の診断書を提出しそのような事実がない事を証明しました。 この場合名誉毀損になりますか? 【質問1】 現在、民事訴訟になっていますがこの場合判決で名誉毀損の分も上乗せになりますか? 又、別件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫とAが1年間不倫関係(肉体関係あり)にあり、Aさんに慰謝料を請求したいです。 【質問1】 私の夫の証言の録音と、内容を書いた書類、不倫関係にありましたというAのボイス、私の夫がAの夫から請求されている内容証明(示談書)は証拠になりますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用折半を求める民事調停
【相談の背景】 中絶費用を折半してもらえないまま、相手と連絡が途絶えております。 相手方の住所と名前はわかっており、請求書を作成しとうかんしましたが、一切返答がありません。内容証明にて再度請求予定です。それでも返答が無い場合、民事調停を申し立てる予定です。 【質問1】 この場合は 債務弁済協定・債務不存在調停 で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理証明書を頂いておりますが、亡くなった夫の銀行口座(銀行に死亡した事伝えていません)が、どうやらカード会社のリボ払いの支払いが勝手に引き落としされているようです。 このままほっておいてよろしいものなのでしょうか!? 銀行やらカード会社に死亡した事伝えた方がいいのでしょうか? 【質問1】 このまま放置していればよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金について。
【相談の背景】 ホストの売掛金について。 4年前に売り掛けをし、立替をしていたホストから街で遭遇し、今更払えと言われました。金額は100万ちょっとです。4年前の話ですと1年で時効になっていると思っています。 【質問1】 援用証明書を送り付けてスルーでいいでしょうか。 【質問2】 自己破産をしている場合、それを伝えたら払う義務はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから