法律相談一覧
-
専門学校入学を履歴書に書かずに就職活動をする場合、経歴詐称に該当するか
【相談の背景】 履歴書の学歴詐称についてお聞きしたいです。 大学卒業後、専門学校に入学しました。 しかし、諸事情により就職活動終了後に専門学校を中退する予定です。 そのため、履歴書や面接で専門学校に入学したことを伝えずに就職活動を行い、成績証明書も卒業した大学のものを提出する予定です。 【質問1】 専門学校在籍中に就職活動を行う場合、専門学校に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出すことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に知人にお金を貸しており催促をしても返済がなかったため、縁を切りたいと申し出た所逆上され、私の弱みや個人情報を周囲に言いふらす等の脅しや他にも暴言を吐かれてしまいには◯十万円出せとお金を要求され、密閉空間での脅しや暴言などのやり取りで怖い思いをしたので◯十万円を相手に渡してしまいました。そのときに相手の身分証明書を預かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の行為が詐欺罪にあたるかと、返還させる方法をお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人ETCカードを使うはずがないのに引き落としが多いことが分かり、会社に請求書と明細書が保管されていなかったことも分かったので、高速道路料金の請求先の会社に連絡して請求書と明細書を送ってもらいました。明細には日時と高速道路の入口出口が明示されておりました。ETCカードを持ち繰り返し私用に使っていた従業員の名前もわかっています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の修正申告について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の修正申告について質問が有ります。 昨年父が亡くなり、その時点での相続人は母・私・妹の3人でした。 しかし妹は母と折り合いが悪く、電話番号すら分からず全く連絡が取れない状況が続いたため、一旦3年以内の分割見込書を添え、法定相続分で納税を行いました。 その後弁護士を通じて妹が相続放棄をしたと連絡があり、相続人が母と私の2人となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出した後のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程度勤めてから、会社の中で精神的に参り、うつ状態の診断書を受け取りました。それを会社に提出いたしましたが会社規定の診断書に該当しないから認めることは出来ないため、今すぐ出勤して欲しいと言われ続けています。とても耐えきれない為、退職届を内容証明郵便でお送りしました。しかし、それも診断書と共に認める判断がつかないので直接会って話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の無効と財産の独占防止について
【相談の背景】 母の遺言書についての相談です。姉から強制的に遺言書を書かされたと、母から打ち明けられました。 内容は、全て姉に相続するというものらしいです。 内容は既に書いてあり、署名と押印だけさせられたとのことです。 書きたくなかった、無理矢理書かされた、書き直したいと言っておりますが、これは遺言書の無効の申し立てに有効でしょうか? 因みに無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効性と相手の弁護士について
ダブル不倫による示談書で、サインしたにもかかわらず支払い無し。調停にて相手の弁護士から、この示談書は脅迫による物により無効だ。相手の自由意思がないままサインさせられた。 こちら側は、求償権の意味が分からないのにサインした為無効だ。 全て白紙にしろ。と言ってきました。 私は脅迫がない事はちゃんと証明出来ます。相手に、訴訟する事になりますよ。と伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復費用について
ベストアンサー解約した物件の原状回復費において質問が御座います。 [先方の主張] ・クリーニング費用が必要 →契約書にはないが、契約時に口頭で伝えたと主張 ・クロスの張り替えが必要。 →冷蔵庫の配置箇所に黒ずみが出来ており、その点を指摘 [当方の主張] ・クリーニング費用は不要 →契約書には記載がなく、口頭でも聞いていない。 ・クロスの張り替えは不要 →...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に認知請求をしたいのですが…
不倫相手の子どもを産みました。 認知はされていません。 公正証書にしていませんが 養育費の事に関した合意書を自分達で作りました。 実印を使い相手の印鑑証明書もあります。 その合意書には、 ・養育費の支払いが遅延した場合は認知して養育費を払う。 ・養育費をちゃんと支払っているのに、相手の奥様に接触、第三者に不倫の事を話したら違約金***...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫について。今後の相談です。
旦那が社内浮気をし、探偵により証拠をつかんでいます。 一度離婚を私からの申し入れ受け入れられましたが、子供が小さいこともあり離婚せずやり直そうかと考えています。 旦那に復縁の可能性や復縁するにあたって誓約書を書いてほしいを伝えたところ、復縁は悩んでいる、誓約書は自分の不利になることは嫌だとの返答がありました。 1.旦那との誓約書を双方の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の記名(パソコン文字)・押印の有効性についてお伺いします。
相続人全員で記名(パソコン文字)・押印した遺産分割協議書を作成し、○○銀行△△支店に提出しましたところ、相続人の自筆の署名がなされていないとの理由で、被相続人の預貯金の払い戻しを拒まれました。 銀行の説明は、相続人の署名・押印が照合できないとの理由であります。印鑑の照合は、印鑑証明書で可能ですが、「署名の照合をどのようになされるのか」と質問したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この雇用契約書で退職金は請求できますか?
ベストアンサーこのような雇用契約書(労働条件通知書?)は有効ですか? ・事業場名称・所在地・使用者氏名→空欄 ・私の名前はパソコンで打ってある ・労働契約の締結の日付も書いてある ・印鑑無し ・使用者の筆跡で業務内容・時間・賃金・退職金についての書き込み有 個人病院の院長が交代するということで、一度閉院で退職して再就職という形になりました。 元の先生が退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の裁判での証拠能力などについて
お世話になります。 まず、額面200万円の借用書があるのですが、その形式は、 タイトルが「金銭消費貸借契約書」となっていて、途中の文言は一般的なもので、後の方に「本契約の証として2通作成し・・」と書かれているものです。 それで、質問なのですが、同契約書の貸主欄と借主欄が、 「貸主 住所 氏名 (ここまでワ-プロ打ち)」押印なし 「借主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の彼に戸籍偽造により、独身者と偽られていました。慰謝料と公文書偽造の告発は可能でしょうか。
戸籍を偽造され、独身と偽られていました。慰謝料請求と公文書偽造での告発を考えています。 交際1年半の彼が妻帯者でした。 独身証明書と戸籍謄本を見せてもらっており、写真も残っています。原本はもらうことはできませんでした。 私の両親にも結婚を前提に同棲の挨拶に来ており、今年中に結婚をする約束をしていました。 よく掛かってくる電話番号があり、そちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い!友人に貸したお金は返ってきますか?
3ヶ月ほど前に、好意を寄せている友人にお金を6万貸しました。相手は好意があることを知っています。 もともと連絡不精なのですが、きちんと連絡を取り合うよう約束をして貸しました。借用書は特に書いてもらってません。 しかし、ある日ぱったりと連絡が帰って来なくなり、共通の友人から聞いたところ「めんどくさくなった」とのことでした。 その時は困っていた様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償(交通)請求事件の呼出状が来た
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件の被告として、口頭弁論呼出状及び答弁書催告状が届きました。 内容は私の話を聞かず、現場検証無しで途中で次の現場に行った警察官の相手側寄りの事故証明書、相手側の言い分に違うことが多く、答弁書に書ききれないほどです。 事故は右端車線で停車中に追突され、ミラ―破損だったのに、逃げる時に車の前部を大破させた。 当て逃げと110番通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合
ベストアンサー2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方への資料提出について
ベストアンサー交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。 (相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日、加害者が弁護士をたてたのですが、弁護士の方からこれまでの経緯を知りたいということで、自賠責保険会社に提出した資料のコピーが欲しいと連絡がありました。 事故および治療に関する資料(診断書・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の申立 費用計算書に支払督促申立費用も加えていいのでしょうか?
ベストアンサー支払督促からの訴訟、勝訴なのですが、訴訟費用額確定処分の申立書(費用計算書)に『支払督促申立費用』なども書き込んでいいのでしょうか? ・支払督促申立費用 ・支払督促正本送達費用 ・支払督促発布通知費用 ・支払督促申立書作成および提出費用 ・資格証明手数料 ・訴訟移行手数料 ・訴訟移行後の書面の提出費用 ・口頭弁論出頭日当 ・旅費 ・送達費用 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別精算を開始した取引先との契約解除について
ベストアンサー得意先の法人が特別清算を開始しました 信用調査情報に掲載されており、本人からの連絡はありません 本店所在地を他県へ変更し、社名を変更したうえでの特別清算です 登記事項証明書で確認済みです また、変更前と同じ社名で変更前と同一市町村に法人を設立していることが判明しました 債権はなく保証金を預かったままとなっています 保証金は精算の過程で返還する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な金銭要求と杜撰な請求書について
ベストアンサー不要家具の処分を知り合いから頼まれ、大半を処分した後に知り合いの友達のcさんから「私が必要としていた家具まで貴方に捨てられてしまった。貴方の過失は100%だ。家具の価値に見合う金額を支払え。」と金銭を要求されています。 執拗に過失責任と金銭支払いを迫るため、私からは「書面で家具の価値・価格を記入して請求書を出してください」と答えました。数日後請求書ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文請負にて契約後に、契約解除したい。かかった費用はへっきんされますか?
ベストアンサーある製品開発をメーカーに委託しました。 1回目の納期があわず、延長を繰返し、1月中旬納期のものが、4月末時点でも実行されていません。 委託については、特に契約書は交わしていませんが、発注書と先方から注文請負書を頂いております。 また、前金での実行を言われていたので、300万ほど先払いで、開発委託いたしました。 このことは、注文請負書にもきちんと受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が精神病であった場合
ベストアンサー夫の不貞相手から謝罪もない、相手に都合のいいだけの和解書案が届きました。 それまでは、慰謝料を払い会社を辞め、夫とは一切接触せず、夫との不倫に関する証拠はすべて出すと言っていましたが、突然弁護士をたて、すべてを覆し、不貞があったことだけを認めるだけのものでした。 それを見て私は気が狂い、現在心療内科の先生より入院をすすめられています。 当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の欠格について
今度、裁判で遺言無効の訴状を出す段取りになっています。 出てきた遺言書がいかにもというもので、裁判で争う事と なりました。色々調べているうちに、ふと疑問に思ったことがあります。 相続欠格とは 法定相続人が相続に関して、次のような不正な利益を得ようとして不正な行為をし、または しようとした場合に、そのような法定相続人は、法律上当然に、相続人の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が手元にない場合
ベストアンサー夫が亡くなり、夫の前妻との子供に対して遺産分割協議書に基づき現金を支払うことになりました。その子は未成年の為、親権者の前妻への金銭の支払いとなります。 既に協議書への署名捺印と印鑑証明添付と同時にこちらは現金を渡し領収書も貰いました。 この度、不動産の名義変更の為登記をかけるところでその親権者の母親だけでなく母親の再婚相手(養父)の署名等も必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害年金認定日について
初診A病院 Bに転医 現在C病院 初診の受診証明書はあり現在の診断書もありますが 認定日の診断書ですが最初に書いてもらい読むと事実と違うところがあるので訂正してもらい年金機構に提出しました認定日の日付が違うので受理されませんでした再度訂正してもらい提出しましたが結果不支給でした おかしいと思いカルテ開示しましたが内容が初診日から1年6か月後3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での刑事について
ベストアンサー現在民事裁判(示談書の不履行、損害賠償等)を行なっているのですが、被告が本人訴訟で全く勉強や相談をされてなかったのか見当違いの刑事についての記載が多々見られました。 内容証明での事前勧告に対して、これは詐欺未遂または恐喝未遂などと答弁書に書いており、もちろん裁判長もこれは刑事になるので;;; と、当たり前のことなので言ってたのですがこぅいったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しと職場報告の理由について知りたいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 赤信号を見落として自転車走行中のお相手に全治2週間の怪我をさせてしまいました。 任意保険会社の示談は済んでおり、保険会社の支払い以外に別途示談金の支払い、宥恕付きの示談書や交通贖罪寄付、安全講習、反省文など様々行い、その証明書と一緒に弁護士さんに不起訴の意見書を出していただきました。 送検と意見書の提出から5週間経ちましたがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定確定後 書類返送など
ベストアンサー【相談の背景】 1月の中旬に免責許可決定が下り、その後2週間後に官報へ載った後に2週間経過すると免責許可決定確定とのことで弁護士さんから言われました。免責許可決定通知書もメールのPDFでいただいています。 【質問1】 弁護士さんから2月の初めにお預かりしていた書類等を返却しますと言われてから1ヶ月経ちました。一度どのくらいで返送されるのかと問い合わせし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身だと相手女性に嘘をついて浮気をしていました。関係を解消する際に、示談書を交わさず先に手切れ金50万円を渡してしまい、相手女性が口外する等トラブルが起こっており、これから主人は相手女性と合意書(示談書)を交わし、 私(妻)は 共同不貞行為、名誉毀損等で内容証明を送るつもりです。私たち夫婦は離婚せず、再構築の方向です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の解約予告に関する条項の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用不動産の賃借をしている者です。解約予告について質問させてください。 契約書では、「解約の効力は、借主が解約の申し入れをした日から3ヶ月をもって発生する。」とあります。 2月26日付けで内容証明郵便にて解約予告書を発送しました。解約予告書では「5月26日をもって解約」と記載しています。追跡によると2月28日に貸主の方で受け取りとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での確定申告書の有効性について教えてください。
ベストアンサー離婚調停での確定申告書の有効性について教えてください。 個人事業主の夫と離婚調停中です 夫は結婚前、事業所の住所を実家にしていました。 結婚を機に実家を出て市外のアパートに引っ越したため、5月に引っ越し先のアパートへ事業所の住所を変更しました。 しかし、確定申告書の住所が以前の実家のままになっていました。 現在その場所に事業所は無いのに、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金を肩代わりさせられている
兄弟(40代)が、実家の親に携帯料金を払わせている事が分かりました。 名義は兄弟自身のようなのですが、請求書送付先を実家の親宛にしており、毎月請求書と振込用紙が送られて来ています。 自分で払えと言っても、請求書の送り先を変えろと言ってもその気は無いようです。 携帯の名義はその兄弟本人なので、こちらで勝手に変えることが出来ず困っています。 ・たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費のバス代請求は領収書がない場合どうやって相手に請求すればいいのでしょうか?
ベストアンサー相手に慰謝料と入院医療費と交通費を請求する内容証明を送ります。 まだ証拠を集めている準備中です。 病院への通院費はタクシーですと領収書をもらっているのであるのですが、バスですとICカードのため領収書がありません。 1 バス代の請求は領収書がなくても、交通費として請求可能でしょうか?どう相手に示せばいいのでしょうか? 2 領収書がでないバスより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額セミナーの領収書が発行して貰えません。これは法律上問題ないのですか?不利になりますか?
ベストアンサー高額なネイルのセミナーで領収書が発行して貰えません。 金額は約9万円です。 セミナーの主催者とはDMやメールでのやり取りのみで、しかも振り込んでから向こうの態度が悪くなったのでとても不安になっています。 念の為、領収書の発行を求めるとATMのレシートじゃダメなのかと言われました。 一応法律上では領収書の発行を求めた場合は発行する義務があるみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約 お金の貸し借り
知人の男性から 50万円借りました。 借りる条件として 愛人契約を結ぶことが 条件で借りました。 なのですが 精神的にきてしまい 契約を結んでから 20日で契約解除したいと お願いしたところ 全額返済できないのであれば 借用書を違法な金利を取る金融会社に売ると 脅されています。 借りた際に 毎月5万円ずつ返済すると書きました。 20万円の借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停で財産分与について話し合いをしています。 夫側が自分の親に借金をしており、その借金も財産分与で引くように言って来ました。 何年も前に親と作ったという借用書を提出して来ました。 実際には借金は無く、財産分与を減らす目的で作成したものと思われます。 親子で借用書をパソコンで作成することは簡単に出来ると思うのですが、この借用書は通る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文に2人の被告がいる場合の差し押さえ申請書の書き方
1枚の判決文で連帯保証人も含まれている場合 (被告○○ 被告 株式会社○○代表○○)←どちらも個人と法人ですが名義は同じです 1枚の判決書と差し押さえ申請書で強制執行を2人に対して同時に行えるのでしょうか? (送達証明はそれぞれで2枚と考え) それとも判決文も2枚取得して2枚申請書を分けて出さなくてはならないのでしょうか? 被告○○ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの料金が回収できないので、それを依頼したいです。
私は個人事業主で、先日あるお客様と契約を結び、急ぐ案件だったのですぐに仕事に取り掛かっておりました。 既にいろいろと業務を進めている最中、一方的に解約したいとのメールが来てそれっきりになりました。 契約書には、依頼者側からの解約は私のほうに責任がない場合には途中解約に対する料金の記載を明記しています。 契約書を交わす際には、面前できちんと全部読...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続のトラブルについて
ベストアンサー長文になります 兄弟3人で遺産相続をする事になりました 次男が分配の手続きを仕切っていましたが 父が書いた遺言書がありました 口頭でしたが 遺言書に家と土地は隣に住む長男に残すと書いたぞと言われていました 現金は3人で分けましたが その時に銀行凍結になり 手続きをしないと解約出来ないと 印鑑証明と実印を長男は次男に渡してしまいました その後 次男が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式相続について
ベストアンサー法務を担当しております。 弊社は資本金5億円未満の非公開会社で、取締役会設置会社です。 先日弊社株主が死亡した旨の電話が株主の奥様よりありました。 話を聞くと、相続人は奥様1名ということなので、遺産分割協議書を送付し、 被相続人の除籍謄本、相続人の戸籍謄本及び印鑑登録証明書を添付書類として依頼しました。 書類確認後、名義書換を行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済について
某消費者金融にて、10年位前に100万円を借り入れたまま 返済は一切していません。 さかのぼって、10年前~昨年までに転職や住居移動など数回あり、返済の請求書は来ませんでした。(恐らく請求書が宛名に届かなかったのだと思います。)それが、昨年から急にその請求書が届き、返済する、しない、より前に、今まで何年もの間届かなかった請求書に対して、支払う義務はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者に仕立て上げられそうです
先日、歩道上で、私:歩行者、相手:自転車の接触事故がありました。 接触された後、押していた自転車で、 当て逃げした相手を100m~150m程追いかけ停車させ警察を呼び、相手と連絡先を交換してその時は終わりました。 後日、診断書の提出と、調書をとる為の日時を決める為に警察に連絡すると、 「相手が私から暴行を受けたと言っている」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
一年前に友人に135万を貸し金銭貸借契約書と友人が県外でしたので、友人の代理人を立て公正証書を作成しました。公正証書作成後正本の送達が住所地に宛名不明で出来ず、友人の携帯は解約されており、友人の住所地にある管轄の裁判所で公示送達してもらい送達証明書が取れました。公示送達の作成にあたり、調査報告書を提出するのに、アパートの管理人、職場の事業主に聞き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の使い込み
ベストアンサー小職が属する労働組合の役員が、組合費を使い込んでいる疑いがあるとの情報を耳にしました。そこで組合役員に知られずに実態を調査したいと考えております。そこで質問ですが、組合費を管理している金融機関に過去数年遡っての入出金履歴、またどれだけの口座を管理しているか(解約等がなかったか)等々を金融機関に確認したいのですが教えてもらえるでしょうか?現在の役員に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停までの1ヶ月の間に行動をおこされる場合
ベストアンサー数回の質問にいつも分かりやすい解答をありがとうございます。離婚調停まであと1ヶ月です。旦那のほうにも、通知がとどいているはずです。この間に、旦那からは、車を返せなど、頻繁に嫌がらせメールがくるようになりました。昨日は、 「印鑑証明のカードを渡せ」 といってきました。旦那のカードは持っていません。私の印鑑証明のカードは私が持っています。 「何に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時効援用の内容証明について
ベストアンサーこの度日本保証の代理人の弁護士から、受理通知が届きました。 時効の援用ができると思いましたので内容証明の発送をしようと思うのですが、 ①発送先は日本保証?弁護士? ②万が一時効の援用が出来なかった場合、書面が届くと思うのですが、局留めなどの対応ができるかどうか できる場合、どのように書けばいいのか 上記2点アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 弟の元へ亡父宛の内容証明郵便が 債権者より送付されて来ました。 不在だった為、郵便局より不在通知が 投函されており後日、郵便局へ 本人死亡の為と送り返してもらったそうです 【質問1】 今後、先方からはどのような対応を 求められる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「養育費を払うための証明入手について」
ベストアンサー調停離婚しました。 養育費について子供が4年制の大学に進学した場合22歳まで、そうでない場合20歳までとしました。 4年制の大学に進学した証明がない場合20歳で養育費を終了させますが、証明を催促しないまま終了させて問題ないでしょうか。 出来るだけ先方と連絡は取りたくありません。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから