69,993件見つかりました

法律相談一覧

• 友達から借金を返してもらう方法について。

約四年ほど前から友達にお金を貸しています。 地元に帰ったら遊びで金が無くなったから貸して。 生活費無いから貸してと言って合計27万5千円貸しています。 まったく返す気がない訳ではないんですが。 今年の2月から3ヶ月返してもらっていません。 親が事故で死んだ。足の骨折った。 という理由を付けられて。 友達の実家に行ったらそんな事実確認していない。 し...

弁護士回答
    5
  • 傷病手当金の支給について

会社で躁鬱病になり、休職しています。 9/21が最終出勤日で、9/22〜10/3迄は有給休暇を利用し、10/4〜11/3迄は会社にある休職手当という、1ヶ月だけ、基本給与の待遇を受けています。 11/4からは、傷病手当金を利用します。(担当医より、年末迄の休みを指示受けた為) そこで質問です。 ①申請書を会社から貰いましたが、支給開始は来年の1月か、2月末とのこ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬と役員借入金

私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済について

友人に220万円ほど貸しているのですが、何度も約束の返済日を過ぎても払ってもらえません。 何日までにいくら返すから、これだけ貸してみたいな感じを繰り返し今に至りました。 返済日になると電話もメールも無視される形になり、後日連絡が取れると入院していたとか、 職場でもめてやめて、給料がもらえないとかです。 一応、利息と遅延損害金の約束をした借用書は交わ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮三回目で正式裁判、訴訟費用について教えてください

ベストアンサー

盗撮三回目で正式裁判となり、貧困の為国選弁護士を選択させていただきました。 本日、担当弁護士さんから被害者と30万で示談出来そうなので、至急用意してくださいと連絡ありました。 何とか家の中のお金集めて日曜日にお渡しする約束をしたのですが、正直示談金を用意するのでいっぱいいっぱい、訴訟費用まで捻出するあてがありません 訴訟費用と言うのは弁護士さんに...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えから本差押え

ベストアンサー

当方、建設業の個人事業主として、元請け会社から請負代金約40万円をなかなか支払って貰えない為、本人訴訟に踏み切りました。 併せて、この請負代金40万円を安全確実に回収する為に、この元請け会社の取引先(ハウスメーカー)2社に対し、元請け会社が請求する工事代金、つまり売掛金を各社約20万円ずつ仮差押えしました。 さて、問題はここからなのですが、来月初旬に勝...

弁護士回答
    1
  • 退職間近の会社とのトラブルについてどうしたらいいか

【相談の背景】 よろしくお願いします。昨年3月にバイトとして週3回5時間勤務で働いていましたが9月から正式に社員として雇用されました。配達業のため業務中に事故を起こしてしまいその車は廃車扱いになりました。毎日2時間以上の残業ですが1時間分の残業代しか入っていません。他パワハラセクハラ、勤務時間の長さ、労働通知書には始業11:00~20:00と記載されております...

弁護士回答
    1
  • 多額の業務上横領と全額弁済による執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

職場で業務上横領をして懲戒解雇されました。今回が初犯です。 社会福祉法人で勤務しており、団体事務の通帳から3年間で1200万円、判断能力が低下した高齢者や障害者の方のお預かりした通帳から3年間で1650万円、合計で2850万円ものお金を横領してしまいました。帳票や通帳の改ざん、定期預金の解約などを繰り返してしまいました。使途はほぼギャンブルです。昨年10月に団...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 知人から嘘をついてお金を借りたが返せなかった

嘘をついてお金借りて詐欺 先日警察から電話があり、任意の事情聴取に行く。 6年前位に2回会い、1度は身体と関係を持ったことのある知人男性に、1年半ほど前に、私は睡眠薬を飲んだ後にせん妄状態となり、自分の職業が公安のスパイで命の危険があるなど荒唐無稽な話をして、借り入れ名目を偽り、助かるためにお金が欲しいという訳の分からないメールを送信した。 返済...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼からの 暴力 詐欺について。暴力で詐欺で誹謗中傷で訴える事は 可能でしょうか

ベストアンサー

私は バツ1子持ちで役 8年彼と同棲してきました前住んで居た所では 私がアパートを借り彼が住むようになり彼の だらしない行動にケンカも絶えませんでしたが ちゃんと考えてるなどケンカの度にごめんなどと 許してきました 2年前に子供の事も考えて 彼の気持ちを確認した上で 彼名義でアパートを借りましたが 去年やっと転職し最初は給料も少ないので 私が夜も働き 収入を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 闇金ではないが、借りたお金よりも高額なお金を請求されています。

ベストアンサー

大至急です。 先日サイトで知り合った方(A)に5万借り、利息なども入らないと言われ、私の銀行に5万振り込まれました。 知り合い(B)に相談したところ、怪しいから自分が話すと言われAの連絡先を教えました。 AとBは野球で繋がり仲良くなれて、Bが信頼出来るからと、私に貸した5万をBに貸した事にして私が連帯保証として借用書をかき、2ヶ月で5万を払い終えました。借用書...

弁護士回答
    7
  • 事故車と修復歴の認識の違いで水掛け論

ベストアンサー

1年4ヶ月前に中古車を中古車店から購入しました。 無事故車が良いと言っています。 先日、フロント上部より雨漏りしている事に気付き、事故車じゃないの?と言ったが、違うとの事。 不審感でメーカーに見て頂いた所、事故車で間違いないと、初めてメーカーで修復歴という言葉を知りました。 中古店に行き、修復歴があるといわれた!と話したとたん、修復歴にえ...

弁護士回答
    2
  • 過剰な局所麻酔で手術台上で転倒させらた。その後、精神障害者となった。

今年の3月23日に某民間病院で、右背部の肩甲骨辺りに出来た脂肪腫摘出術を受けました。当初は30分程度で終了するはずでしたが実際に掛かった時間は1時間30分ほどでした。その間5回以上麻酔が継ぎ足され、右腕の特に肘から上の麻痺があるにも係わらず、執刀医は「縫合も終わり、消毒とテープも貼りました。一人で立てますか。」と聞かれ、術が終わった安堵感から「手分大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求についてです。減額は可能なのでしょうか??

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と既婚である事を知っていながらも、お相手より誘われ1ヶ月半ほどお付き合いしていました。 会った回数は6回ほどです。お相手より別れを切り出された為、その後一切の連絡を絶っていましたが、3ヶ月ぶりにラインで示談書が送付されてきました。 送ってきたのは奥さんで、不貞に気付き探偵を雇ったので証拠の写真を保持し...

弁護士回答
    2
  • 有責者の夫との別居中

夫名義の自宅を別居中に勝手に売却されてしまいました。夫は、サラリーマンです。売却益を隠されてしまったら、回収は不可能なんでしょうか? 1.回収する方法はないのでしょうか? 2.退職金を差し押さえできますか? 夫の不貞(合意書あり)とDVが原因で、別居中です、離婚調停は、妻が拒否して、不成立になりました。 3.夫が離婚を申立てていた場合、拒否出来...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談後に身に覚えのない余罪

ベストアンサー

勤めていた会社で窃盗事件を起こしました。 金額は100万円くらいだと思いますが、150万円を請求されました。(100万円で自認書を書きました) 否定はしましたが揉めたくないので全額返済し、このことについては示談になりました。 しかし、会社では余罪があるものとして請求したいようです。 もしも、身に覚えのない余罪について請求されて支払いを拒否し、起訴されたらど...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の基準について

ベストアンサー

婚約破棄の基準について 相手とは毎週末、お互いの自宅で会っている 関係です。 交際7ヶ月で、3ヶ月後に結婚しようと話し、 私が住んでいる自宅の売却手続き、ペアローンでの新居の申し込み、私の母親への結婚の話しの説明、親からの結婚祝いを現金でもらいました。 結婚指輪の購入、結納、相手のご両親への報告は まだの状況です。 この段階で、相手から価値観の違...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の信用情報に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をしました。 信用情報を見られて、任意整理をしていることがばれないか不安です。 【質問1】 貸金業者や銀行、自分などは信用情報を見ることができると思いますが、それ以外の会社や私のことを調べようとしている人は信用情報を見ることができるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義父の会社の経営状況/について

ベストアンサー

義父(妻の父80代)が経営する会社(株式会社)が、資金難に陥いり借金を申し入れられました。こちらの生活もあり、また、父が高齢であることから、会社を続けるための借金は受け入れられないと断りを入れました。しかしながら、今後、子供として両親の生活も支えいく義務もあると思うので、会社の経営状況(本当にどのくらい借金があるのか?)、個人の資産の状況(自宅が抵...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求する場合の相手の年収を知るにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

先ほど相談させていただいた関連ですが、婚姻費用分担を請求する場合、相手の年収が分からない場合はどうすればいいでしょうか?自営業のため、 本人がすべてを仕切っていて、残った分を生活費としてもらっていたようです。そういったことも弁護士さんにお願いすれば、相手に話してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 後妻と先妻の子供の遺産相続について

ベストアンサー

父が3週間前になくなりました。 後妻、私(先妻の子供)がいます。 法定相続分の遺産をもらうことができるのか教えてください。 遺言書はなしです。 ・死後、父の預貯金が全て引き出されていた場合、私がもらえる遺産はどうなりますか。  また、全ての預貯金は後妻名義の銀行にある場合はどうなりますか。 ・49日を過ぎてから、遺産分割協議をしても遅く...

弁護士回答
    5
  • 工事請負契約解約時の違約金について

ベストアンサー

現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖母の遺産相続 遺書の確認がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。父方の祖母で(父も既に亡くなっています)現在遺産相続協議中です。 父には別の家庭があり、現在父の姉とその別の家庭と私の兄弟で祖母の遺産を分け合うことになっています。 既に遺書は作られており、私たちより別の家庭の子供の方に多く配分されています。 私たちは遺留分ギリギリの配当です。 まだ金額は分からないの...

弁護士回答
    1
  • 起業塾の途中解約に伴う返金可否

ベストアンサー

【相談の背景】 コーチ業での起業を検討しており、準備のために期間1年間の起業コンサルサービスを契約しました。しかし、サービスが合わないため途中解約したいと考えています。解約したい理由としては、他のクライアント向けにアドバイスした資料をそのままそのクライアントの名前が入った状態で送ってくるなど常識がないこと。超有名起業塾の資料を送ってくるだけで説...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えている彼が既婚者かもしれない

【相談の背景】 1年程お付き合いしてる彼の事です。会社経営者(1人)の彼が、私の勤務している(金融機関)店舗とは違う県外店舗へ借入の相談に行った情報を知ってしまいました。その際に家族情報として妻、子供がいると話したようでした。 結婚の意思について確認しており、私自身、年齢的に最後の婚活と思って付き合った人だったのでショックを受けてます。 また会社...

弁護士回答
    2
  • 原付事故,物損事故に対する示談金の支払い義務と金額

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前雨の降る19時頃,娘が原付バイクで3~4m道路を走行中,突然右から女性が現れ,バイクの右ミラーと女性の左手が衝突しました.病院に行こうとタクシーを探しましたが掴まらず,湿布を購入渡して連絡先を交換し帰宅しました.帰ってから警察に電話をして明後日に現場検証を行うことになり,現場検証の結果物損事故扱いになりました.現場で被害書の女性...

弁護士回答
    2
  • こちらに非の無い内定取り消しに対する慰謝料や損害賠償の請求

3月に卒業式を控えた、20歳の新卒です。 11月に面接を受け、12月に内定をいただきました。 その後内定通知書をいただき、今月のはじめごろまで、電話連絡などで会社に説明を聞きにきてほしい、都合が良い日が決まれば連絡をするなどやりとりをしていました。 上京しての就職になるので、通勤しやすい家を借りたところなのですが、 突然今日の夕方電話にて内...

弁護士回答
    2
  • 結婚時の贈与金は離婚時に返金しなければならないのか?

ベストアンサー

結婚時に妻の両親から祝い金として200万円を受け取りました。新しく生活を始めるに辺り、お互いに協議をし合意の上でお互いの債務を返済し(二人で30万円ほど)、家具家財や引っ越し、5年間の婚姻生活の間になくなりました。 離婚にあたり現在調停中なのですが、妻からの主張で「結婚時に娘に持たせた200万円は質問者に管理を委託しているお金であり返金を要求する」 とあり...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

風が強い日にテントを張って屋台をやってる業者がいました私が近くを通った時テントが飛んできて支柱が頭にあたり全治1週間のケガをしました 警察も呼び相手とも話し相手は治療費は払うといいました 後日相手と話したところ慰謝料は払わない1週間以上の治療費はもう一度診断書を取ってそこに後遺症の可能性ありと記載があれば治療費は支払うといいました「弁護士が後遺症が...

弁護士回答
    3
  • 付郵便送達上申。債務者が在宅していたら、会う必要はありますか?

ベストアンサー

私は債権者(個人事業主)です。支払督促で通常送達・休日送達で債務者(法人)が故意に受け取らなかったため、付郵便送達になるのですが、付郵便送達上申書についてお伺い致します。弁護士に依頼してないので債務者の住民票を取るのがなかなか難しいかと思うのですが、住民票の添付は必要でしょうか?住んでいる事の確認の為、債務者宅の写真を撮ろうと思いますが、写真を撮るた...

弁護士回答
    1
  • 亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)

ベストアンサー

5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金返済について

個人間借金で、引き続きご質問致します。 以前より返済は滞りなく進めていますが、相手方より、私自身のプライベートを周囲に言いふらしたり、メール等で執拗につついてきたりと、精神的に追い詰められています。一方的に返済額の増額を求められていますが、正式な返済計画書すら作って頂けません。細かい事ですが、会社、家族へのプレッシャーもかけられています。私とし...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当及び休業手当に関しまして。

私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の登記内容(役員人事)の変更履歴の確認方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟の準備にあたり、相手方が過去に虚偽の報告を行っていた証拠を用意したく、相手方(株式会社)の特定人物Aの役職(当時)を確認する必要があります。 【質問1】 Aの現時点での役職については、その株式会社の登記で確認できましたが、会社設立から現在までの役職の変更履歴を確認する方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美容整形手術の失敗に対する手術代金の返還と慰謝料の請求について

私は診察の時に「平行型の二重になりたい」ことを医師に伝え、去年の12月に小切開と目頭切開の手術を受けました。診察の時には末広型になる可能性は一切ありませんでしたが、結果としては末広型二重であるうえ、左のまぶたに不自然な段差ができてしまいました。もしも、平行型にならない可能性が少しでもあるなら二重整形手術を受けることはありませんでいた。 手術そのも...

弁護士回答
    1
  • 医療事務員からの暴言。どうすれば良いですか?

ベストアンサー

某専門病院へ、信頼している先生が居る為、10年前から、通院しており、今回で、三度目のお腹の手術を受けました。 病室は、広い特別室に、入院しており、退院日28日で、日曜日の為、金曜日に、生保診断書を、提出したら、医療事務員が、『遠方から来たから、仕方ないから、受け取ってやるから!』と、言われ、『返信用書留封筒と、切手を、用意しますので、返送して頂けませ...

弁護士回答
    1
  • 募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...

弁護士回答
    2
  • 貸しているお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月に渡り数千円で合計、数万円ほどだけど別れた恋人にお金を貸している。 近日中に返金するという事だったけど3ヶ月が過ぎ今に至るため怪しく感じ始めているため相手に連絡する前にご相談です。 間は連絡はとっていない。 再度、連絡をしようと思っているが、今となっては借りた覚えはないなど返金に応じてもらえなかった場合は諦めるしかないのでし...

弁護士回答
    3
  • 会社内での不倫から恐喝

ベストアンサー

40代男 会社経営です。 2年前から職場の女性と不倫をしていました。 僕には妻子がおり、女性は独身です。 女性に新しい彼氏ができて、『会社と家族にばらす』と言ってきました。 ばらしてほしくなければ○○○万円払えと言って、支払いました。 契約書があります(今後お互い関与しない。関与した場合は契約破棄で、バラすと言った内容です。) この支払いと契約は20...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートペット不可物件でのペット飼育での質問

ベストアンサー

賃貸アパートにてペット不可物件でですが他の入居者の方から連絡が有り入居者の方が無断で犬を飼っている様子です。訪問し内容の確認をしましたが知り合いの犬を預かっただけとの事。アパートにもう預かりも禁止をお願いし本人了承。その後また以前連絡を貰った人から連絡が有りまだ改善していないとの事です。 先生方へご質問です。 ①連絡が有った人から他の人がペットを...

弁護士回答
    2
  • 被生活保護者の元交際相手からの中絶費用の支払い責任について

元交際相手から妊娠したとの連絡が届き、現在、彼女と彼女の母親から諸費用の支払いを請求されています。 妊娠について当方の子どもである確認が取れずず、彼女が被生活保護者であることから、どのような対応をするべきか悩んでおります。 -- 【経緯】 09月14日     生理 09月28日     最後に性交の可能性があった日 10月06日前後?〜 前後に交際関係を解消...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で納車され事故発生、ディーラーが責任否定。補償を受けられる可能性は?

【相談の背景】 自動車ディーラー(Honda Cars埼玉中 越谷レイクタウン駅東店)とのトラブルについてご相談です。 【経緯】 • 2024年3月:任意保険加入を希望し、担当営業から3プランの見積提示を受けていました。 • 2024年9月24日(納車日):私は車購入も慣れておらず、素人なので、全ての契約は担当に言われるがまま進めており、任意保険のプランを提示されてい...

弁護士回答
    5
  • 太陽光発電付中古住宅の名義変更不備による損害

【相談の背景】 太陽光付中古住宅を仲介業者(買主,売主)を挟んで購入したが、仲介業者から太陽光の名義変更が必要であるとの説明がなく、売主も手続きをしていなかったため引き渡し後に太陽光の使用ができない状態となった。 電力会社へ使用開始手続きをした時に自分で気づいて、仲介業者に名義変更が必要なことを連絡し、半年以上経って変更が完了したが、その間に得...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...

弁護士回答
    2
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • パパ活のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活のトラブルについて教えてください。 夜職時代のお客さんとお金の関係があります。 これまで何度も援助して頂いているのですが、縁を切りたいと伝えたら返すようにと言われました。 借用書を交わした分と初めの頃は貸してほしいと言った記憶があるのでその分に関しては分割で返済していくつもりです。 相手はいくら渡したか全てメモをとっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議際の必要な物は?

【相談の背景】 近い内に、亡くなった、父の遺産協議をしますが、相続人は、兄、姉が二人に私です。 遺産協議をする際に、用意をするものは、なんでしょう! 【質問1】 遺産協議際には必要物は?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定基準時期について

ベストアンサー

子供を連れ去った妻とこれから調停・裁判を控えているため、本社に進言し、多忙な日本法人代表から、比較的時間の余裕があるポジションに異動します。 これに伴い、収入は減少します。 調停・裁判はこれからですが、婚姻費用の算定基準時期などは決められているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与。(1)土地を一部贈与する事は可能ですか?

銀行にお金を借りマンション一棟建設しました。マンション一棟の建物と土地は、銀行に担保に設定されました。借金の支払いの遅れは1度もありません。土地は1個で登記されていますし、建物も1個で登記されています。両方、私のみの名義です。建物の部屋は、全て他人に貸しています。相続税の問題もあり、生きてるうちに子供に毎年約200万円分ぐらい少しずつ土地を贈与したい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから