222,082件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の不倫相手への請求

ベストアンサー

主人との婚姻関係は10年目で現在12歳と8歳の娘がいます。何も言わず家を出て、不倫相手と半同棲生活をしています。本人は違うといいきってますが。 実は過去にも不貞をしたであろう別の女性がいました。最近になり、その女性は不貞の事実を認め、いつからいつまで関係があったことなどの詳細をメールにてやりとりをしたので証拠として残しています。 私は口頭で過去の事だ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気、モラハラ。慰謝料はどのくらい請求できる?

離婚に向けて動いています。原因は夫の浮気、モラハラです。 今現在持っている証拠は浮気→ICレコーダーで録音した行為中の音声(会話中名前も出てくる)、ラインでの行為を連想させる会話の写メ、ラブホのカード、隠されてたコンドームの箱。モラハラ→ICレコーダーで録音した暴言、度重なる体調不良の診断書(家庭のストレスが一因となっているとの記載あり)、日記。です。 ...

弁護士回答
    2
  • 念書に反論して有利になりますか?

ベストアンサー

「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書、強制執行について。

不倫相手の旦那様の奥様より200万の慰謝料請求を受け、分割で支払う旨と、今後旦那様と連絡を取れば追加で慰謝料請求する。という内容の公正証書を作成しました。 4ヶ月後突然奥様から強制執行手続きをすると メールが届きました。 根拠も証拠もないのに強制執行はできるのですか? 彼の職場の知り合いから、相手夫婦は既に離婚したとのことも聞いています。 ですが奥...

弁護士回答
    2
  • 労災では推定無罪のような考え方は無い?

ベストアンサー

刑事裁判には「推定無罪」という言葉があるように、罪が確定するまでは無罪となりますが、同じようなことは労災認定ではないのでしょうか? 退職の強要やパワハラなどで精神疾患となり労災を申請した場合、労基署の調査や聞き取りが入ると思います。 しかし警察ではありませんから、完全な証拠や拘束してまでの取り調べや自供を試みることはできない、よって結構曖昧な...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し、監護者指定の審判について。

ベストアンサー

先日、子の引渡し、監護者の指定で審判を申し立てられましたが、調停に付され、1ヶ月後に始まります。その際、相手(夫)は、発達障害的なものがあると自身で言っており、メールでも送られてきてるので証拠はあります。また、同居してた際、家にも発達障害に関する本があり、私にもそのような事は散々言ってました。部屋が片付けられない、自分の時間がなくなるとイライラす...

弁護士回答
    4
  • ネットで公表するという脅しについて

ベストアンサー

県立図書館の除籍本を無料でもらえるコーナーがあり、そこから時どき本を貰って帰ります。その本を中古本としてネットで販売したところ図書館のシールが貼ってあったため図書館から盗んだ物だと言われ返金を求められました。盗んだものではないと伝えても信じてもらえず、返品に応じると伝えましたが今度は、返品では証拠を返すことになるのでやはり返品はしない。証拠とし...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定費用は訴訟費用として申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

この度、「親子関係存在確認請求事件」の判決で全面勝訴しました。その裁判の証拠として兄弟のDNA鑑定結果を証拠説明の1つとして提出しました。鑑定費用は約10万円程度です。判決で、「訴訟費用は国庫の負担とする」とあります。「訴訟費用額確定処分申立書」に訴え提起手数料の印紙代等と併せて、DNA鑑定費用の領収書も添付してを請求する予定です。DNA鑑定費用は訴訟費用...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の誓約書について

ベストアンサー

ダブル不倫をしました。 奥様の追求で、相手男性は不倫を認めたそうです。 奥様から私に連絡があり不倫をしていた証拠は無いのですが、不倫を認める事、今後一切御主人と接触しない事の誓約書を求められました。 奥様の要望通りの誓約書を書き郵送しました。 誓約書を書く事で、公にはしない事と、請求はしない旨の約束はして下さいましたがとても心配です。 また、奥...

弁護士回答
    6
  • 2年前に警察に相談したことを起訴できるのか

2年前に、知人のことで警察に相談していました。結果的に、強要罪、強姦罪、迷惑防止条例で逮捕できると言われました。それと警告をして、接近したら逮捕、の2つの選択肢を与えられ、私は後から仕返しされても怖い、とにかく縁が切れれば、という思いで警告を選びことなきことを得ました。しかし2年経った今、落ち着いてきてはいるものの、やはり精神的苦痛、心療内科にま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主張と判決文について。上記判断は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 Aさんは、訴状、準備書面でBさんとショッピングモールで会い怖かったので逃げたと主張しました。証拠は何もありません。 Bさんは、Aさんとショッピングモールで会ったが何もしていないし、会話もしていないと反論しました。 その後、証人尋問にてAさんは、車まで逃げ込み鍵をかけた。と証拠もなく主張しました。 判決文にて、当裁判所の判断...

弁護士回答
    2
  • 言語化された現実のみを採用する裁判官

ベストアンサー

裁判は、徹底的に「実在するもの」「言語によって主張されたもの」のみを採用するのですね…。例えば、この証拠のメールから、事情や背景、相手方の人柄を「感じてもらおう」と思っても、ダメで、それは採用されないのだ、ということが、やっとわかってきました。採用されるためには、提出したメールの証拠の文をうるさいくらいに一文でも逃さずとりあげて主張すべきなのだと...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更

訴えの変更を裁判所に届けたのですが、いつまでたっても担当書記官が被告に送達してくれません。 もう口頭弁論は終わりなので、このまま放置されたら訴えの変更が間に合わず、却下されそうです。 印紙も計算して貼っています。(印紙の計算は弁護士さんがやってくれました) 担当書記官はこのままずっと被告に送達しないつもりのようなので、 内容証明か何かを送って、急...

弁護士回答
    3
  • 返済を求められています。

ベストアンサー

以前も質問したのですが、再度確認をしたく相談します。 夫と結婚する前、借金があったのですが、一緒にいる時間が無くなるのが嫌だからお金をだすのでバイトも辞めて欲しいと言われ、一度は断ったものの、好意として受入れ借金を返済しました。 特に借用書を書いてはいません。 返済したという証拠で、返済した明細書は渡したと思います。 夫婦仲が悪くなり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 盗難の犯人を見つけたい。警察ゎ動きますか?について

高校で盗難にあいました。私のクラスだけ盗難がおさまりません。でも学校わなにもしません。1年の頃わ5000円。今回わロッカーの中の紙コップ10円玉貯金箱が盗まれました。いい加減犯人見つけたいけど、方法がありません。貯金箱わ重いと感じるほど貯めてました。みんなしてることなんで私もしてました。犯人ゎだいたいこいつかなという人がクラスにいます。一番最後まで学...

弁護士回答
    1
  • 証拠品の返却について。検察に直接電話した方がいいのでしょうか?

3月に事件を起こし、9月に裁判が終わり控訴はしなかったので10月から執行猶予中です。 そこで質問なのですが、押収された証拠品はいつ戻ってくるのでしょうか? 警察に何度か電話したんですがまだわからないと言われました。検察に直接電話した方がいいのでしょうか? 裁判の情報をもう一度確認することは出来ますか? 裁判官には証拠品の没収とは言われてないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求裁判で証拠として提出された動画は誰が見ることができる?

ベストアンサー

不貞をし、慰謝料を請求されている側です。 不倫慰謝料請求裁判で相手が不貞の証拠として動画を提出する場合、 その動画は裁判に関わるどの範囲の人たちまでが見れてしまうのでしょうか? 裁判官まで?裁判に関わる事務員も?傍聴している人も見れる? 裁判が終わった後は訴訟の記録を閲覧した人は誰でも見れる? 行為中の動画のため、自分のやったこととはいえ ...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダ料金の過払い請求について

3年前に引越しをし、その際に解約を申し出たにも関わらず、約三年間ずっと月々料金が引き落とされていました。 利用をしていないため気がつかず、請求書もこないので気がつかず 三年間利用していないにも関わらずずっと引き落とされていました。 自動契約更新かつ定額請求で利用しているいないに関わらず引き落とすものなので返金はできないといわれました。 プロバイ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟に移った場合について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟を検討しているのですが、判決が出ても通常訴訟に移されると聞きます。 これは、地裁判決においての高等裁判所と同じ様な扱いでしょうか? つまり、地裁での判決が基本に有り、新たな証拠が無い限り、高等裁判所でも同じ様な判決が出されると思いますが、 少額訴訟で勝訴した場合、地裁で通常訴訟になった場合でも、新たな証拠が無い場合、同じような判決がで...

弁護士回答
    1
  • 離婚いくつもの裁判

ベストアンサー

モラハラ旦那との離婚裁判。 いくつも裁判を申し立てられ、精神的にとても疲れました。子供達の為に平気なふりをしていますが、そろそろ限界かもしれません。 弁護士さんも頑張ってくれてますが、相手は絶対に折れません。 自殺を考えるような母親には親権は無理ですよね。弱い人間だと思われたくないので、弱音ははけません。まさか私がここまでギリギリのとこまできて...

弁護士回答
    2
  • 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 父の不倫について

以前同じ内容で質問させていただいた件です。 その後興信所やメールのやり取り等証拠が集まりましたので、不倫相手に会いに行こうと思っております(母にはまだ話してません) そこで ・職場に会いに行くのは問題ないのか(自宅は時間がよめないため) ・不倫内容を詳しく文章で残したいが、素人が用意したものに法的効力はあるのか(離婚となった時に証拠にしたい) ・また...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託。こういう答えで大丈夫なのでしょうか?

質問があります。私の母は、お金を、平成3年に、実姉・実弟に貸しています。 とある弁護士に聞いてみました。こういう風な答えをいただきましや。 借用書がある以上、調査嘱託などしなくてもお母様が相手にお金を貸したことは明らかです。 別な言い方をすると、調査嘱託は裏技のようであり、証拠が手元になくてどうしようもないときに使うものです。 今回は、借用書...

弁護士回答
    2
  • 警察 当て逃げ。どうすればよろしいでしょうか?

自宅の段差部分をタイヤで擦られて傷のようなものがついてしまいました。 警察を読んで写真もとられ、ちょうど傷をつけられたときの証拠動画をとっています。 現場で写真をとるさいに警察のかたに証拠動画も見せていますし、本部の方にもメールで動画を 送っています。 弁護士にでも相談しようとおもい、警察に連絡をいれましたが当て逃げではないと電話で言われま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話録音機能での無断会話録音は違法になるのでしょうか?

相手との話もまとまってきたので、次の電話で会話を携帯の録音機能を使って録音しようと考えています。 そこで質問なのですが 相手に録音のすることを伝えず、第三者に聞かせること、脅迫などに使う事なく 今後の両者間での間違いが無い証拠として携帯電話に保存しておき「以上の内容で間違いないですか?」 とこちらが確認した事に対し、相手が同意した事を無断で録...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚裁判

現在 家庭不和により別居中です。 実際はある女性と不倫関係になり離婚を前提の別居でした。 別居当初は妻も離婚に前向きに考えてしましたが、 別居直後に不倫が発覚し、妻に証拠の写真も取られてしまいました。 この事により、妻が別居以前からの不倫との歌代を持ち 離婚自体を拒否するようになりました。 現在 離婚調停準備中ですが、不調になる可能性が高いの...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊‥自白させれば。手錠とかかけるのでしょうか?

ベストアンサー

職場のコンビニの駐車場でワイパーを誰かに破壊されたのですが、心当たりはその日職場で口論になった従業員だと思います。それで警察に通報してワイパーの写真をとってもらい、警察にもそのことを伝えました。そして次の日職場でそのことをその従業員にふってみたら笑いながら「知らないよー」といわれたのですが‥防犯カメラ映像であるとか目撃者はいないのですが、とっちめ...

弁護士回答
    2
  • 反訳書の「ちょっと」「あの」「えー」

ベストアンサー

証拠として、電話会話内容を反訳していますが「証拠としてあげるのだから事実を正確に」と言っていることすべてを文字化してはみたのですが、読み返してみると「裁判官が読んだときに回りくどくて読みにくいのでは?」と感じました。 ですから、えー、んーーー、あのー、その件はですね・・・       ↓ ですから、その件はですね と反訳した方が忙しい裁判...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不貞の証拠は無いですが、妻の浮気相手への慰謝料は請求できますでしょうか? 妻と浮気相手(妻子持ち)の関係は1年半ぐらいになります。途中、妻と相手と私の三者で話し合い二度と会わないとの口約束をしたものの、関係は続いています。 浮気の物的証拠としては、相手から妻へのラブレター(内容は好きだとか、付き合って8か月だねとか…)、ペアーリングとその領収書ぐら...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気相手から慰謝料

旦那が会社の事務員と2ヶ月近くほぼ毎日仕事帰りに車の中で会っていて、私には残業で遅くなると嘘ついていました。キスや抱き合ったりは毎回してて、一度だけ無断外泊をした事があり、その日は朝まで彼女と友達と(確認済み)飲み歩いてただけと言ってました。肉体関係はないと言いはっていますが、特に証拠はないです。彼女と話し合いをして、お互いに離婚をし、再婚まで話...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 不貞はないのですが、メール相手(女性)の旦那に「大好きだよ。早く会いたい。チューしたい」のメールを見られ、その結果、不貞を疑われており、裁判になりそうです。その際、証人尋問までいった場合、メール相手(女性)が尋問され、もちろん「不貞はない」と言います。しかし裁判官がもし「不貞はあった」という、判決を出した場合には、メール相...

弁護士回答
    3
  • 中絶後の胎児のDNA親子鑑定について

離婚後、妻の妊娠がわかり胎児のDNA親子鑑定をしたいと思っています。 中絶後ならおそらく慰謝料請求あたりを前提としての証拠保全手続きを申し立てれば医療機関も協力してくれるとは思うのですが、証拠保全手続きは日数的にどれくらいかかるものなのでしょうか? また、それ以外に堕胎費用を半分支払うために必要な親子鑑定をしたいと裁判所に申し立てればいいよなん...

弁護士回答
    1
  • 新たな主張はあるが、新たな立証がありません、それでも控訴できますか。

ベストアンサー

本人訴訟で敗訴しました。事件態様は人事権の濫用に基づく不法行為による損害賠償請求で争いました。被告は消滅時効の援用を主張し、判決は不法行為のあった事は認めつつ、この援用を取り入れ敗訴しました。しかし判決理由には消滅時効時期に係わる重大な事実誤認があり控訴したいと強く思っていますが、この事実誤認に対する新たな主張は出来ますが、証拠はすべて提出済み...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方、提出について

ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料請求について

結婚3年目、1歳の子供がおります。 主人は浮気をしている様で、現在証拠としてはホテルを利用したカードの明細が有ります。主人にはまだ問い詰めておりません。離婚は考えておらず、これから浮気相手を特定し、浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 1.カードの明細以外はどのような証拠が必要でしょうか? 2.現在確認がとれている11月から1月まで4回ホテル...

弁護士回答
    2
  • 犯罪告白について。今頃警察は捜査をしているのでしょうか?

ネット上で犯罪告白をしてしまいました。 やってしまった事に凄く反省しています。 Q&Aサイトで色々調べましたが、「証拠も無しに動く筈が無い」「重大事件だったら動く 例:犯罪予告等」と回答されていましたが、所詮法律に詳しい一般の方達なので信用性がありません。 今頃警察は捜査をしているのでしょうか? 凄く心配です。 私が投稿したのは、幼い過去のやった事+...

弁護士回答
    1
  • 訴状について

ベストアンサー

①病院や検察庁に行く際にバスや電車を利用したのですが、領収書がない日が何日かあります。こういった証拠が無い場合の請求は認められませんか?? また、治療費、交通費等の請求金額が証拠の合計金額よりも多くなってしまっても問題はありませんか?? ②被告の警察での調書には記載されていないが、原告の警察での調書には記載されている内容は民事裁判において認められる...

弁護士回答
    1
  • クルマの器物損壊

今年に入り車に剥離剤やらタイヤのパンクやら被害を受けています。おおよそ犯人の特定も出来ては居ます、なんとしても犯人を捕まえたいのですが、電源も何もない駐車場だけにどうしていいか分かりません。証拠を掴むにはこちらも相当な出費が必要になりそうで…そこで相談なんですが、犯人逮捕に至った場合、犯人逮捕証拠集めに掛かった金額、その後の修理に掛かる損害賠償、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗での容疑?2

続きですいませんーお金も取るつもりなかったのでいくら入ってるかまでは見てませんでした。指紋が財布の中やカードについてて犯人にされるのもありますか?自分はこの先逮捕されて犯罪になり会社ももちろんクビ で嫁子供にも迷惑かけてしまうんではと食事も取れず眠れず苦しいです。やってもないのに、でも証明や証拠もないし、自分でも状況証拠?や財布のなかから指紋とか...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫とその友達

妻が不倫しました。不貞の証拠と自白ビデオがあり、妻は有責配偶者となります。イロイロ調べると、妻の周りに不倫を助長した女友達、男友達がいます。具体的には既婚者と知りながら、メールやフェイスブックで妻をパーティーや飲み会に積極的に誘ったりしていて(証拠アリ)、結果として不倫相手との出会いや不貞行為の継続がありました。こういったケースの場合、その女友...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求

夫に浮気をされて相手の女性に慰謝料請求することになりました。 証拠はいくつかありますが、これで勝訴になるか不安なので専門家の方からの意見がほしくて投稿します。 ①キスしているプリクラ ②夫の自供した録音データ(誰々と何処で肉体関係をもったと言っています) ③相手から夫への手紙(内容としては大好き、子供ほしい、別れてとはいえない…と少し曖昧) で...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間中の不貞

ベストアンサー

興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...

弁護士回答
    6
  • パワハラの仕返しをするとしたら。個人的になにか懲らしめる方法があれば教えて頂きたいのです。

皆様のお知恵を貸して下さい。 上司のパワハラで仕事を辞めます。 聞いたことに答えてくれない(無視) 話をすり替え自分が言った事を私が言ったと言う。 恩着せがましい(ご馳走してやったのに等) 給料を差し押さえると脅された等々。 証拠はあります。 会社にも腹は立ちますが便宜も図ってくれたので あまり大事にはしたくありません。 しかし直属の上司は今で...

弁護士回答
    2
  • 加害者側。拒否はできないのですか?

ベストアンサー

警告書をいただきました。 朝早く警察の方が来て受け取り拒否はできない。と言われました。 拒否はできないのですか?受けとりましたが… また、証拠となる文書を添付してきましたが、その証拠になるメールの後に空メールが届いています。 メール文書は規制法に係るかもしれませんが、その後に連絡があったとして警告書の撤回を申し出ることはできませんか。ちなみに、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

給与が入金される口座と生活費が引き落としされる口座の2つの口座がありました。 会社で給与が第2口座に定額で数万円(お小遣い)が入金される3つ目の口座も財産分与の対象となりますか? 3つ目の口座には婚姻前からの預金もあり親からの贈与もあり財産分与として半額支払う必要はないと考えてます。 親から贈与の証拠がない事に半額もらうという主張をされると思います。...

弁護士回答
    2
  • 時が経ったら?

友人が離婚するか、しないか、で考えているようなんですが、旦那が浮気した事実があり、みとめてないみたいなんですが、相手が不利になるので離婚保留されてるみたいな感じらしいです、 友達はしばらくはこのままで我慢してやってく感じで、 浮気証拠の写真とかはあるみたいなんで離婚になったら慰謝料請求の役にたたせるみたいなんですが、 もし離婚するのが一年...

弁護士回答
    3
  • 別居前の不倫

ベストアンサー

別居1年後の不倫の証拠をおさえて訴えても、訴えられた方が「婚姻関係は破綻していた」と主張して、それを裁判所が認めれば、慰謝料は取れないようですが・・・  たとえば、不倫をした夫Aが別居前の不倫を認めなくても、あるいは明らかな証拠がなくても、別居前に、妻Bから「(1年後と)同じ女性Cとの不貞を疑われて口論になっていた」事実や、同じく別居前に、妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の調停について

夫が勝手に家を出て行ってから6ヶ月以上経ちます。今までは月12万を送金してくれていましたが(家賃込み)、今月からもう払わないと言ってきました。当方、15歳以下の子供が2人います。写真などの証拠はないですが、夫は不倫相手と一緒に住んでいます。離婚には応じたくないですが、生活費は送ってもらわないと困るので、次の動きを考えています。 婚姻費用分担の調停を...

弁護士回答
    1
  • 内引きの発覚

店内の棚卸で内引きが発覚いたしました。 調査をした結果怪しいアルバイトが3人いるのですが 1年間棚卸をしていなかった為 データが膨大で怪しいデータはあるものの証拠がありません。 店頭に並んでいる商品も在庫が合わなかったのですが監視カメラも設置していないためこれまた証拠がありません。 あるのはデータ上あやしくほぼ確実に犯人であろう人物が3人もい...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について。のどちらがよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 夫は過去に不倫をしました。(証拠あり) 夫は不倫をしていないということにして 不倫を疑うので仲が悪くなったと 言い張っています。 この場合、証拠があっても不倫はなかったと いう夫の言い分が通るのでしょうか? 現在私は離婚したくないと主張していますが 不倫の慰謝料を請求したいと思い始めました。 ①今から反訴して慰謝料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから