法律相談一覧
-
証拠不足強制猥褻未遂被害について
【相談の背景】 会社の同僚に強姦されそうだったが、強制猥褻未遂被害で被害届を提出し、捜査をお願いした。その間、相手の方から80万の示談があったが、自分の弁護士は被害届取下げになるので、賞罰したいのであれば示談しない方がいいアドバイスを受け、断りました。その後、証拠が不十分で不起訴となった。 【質問1】 ① 刑事賞罰軽くしたい示談だった可能性もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠動画録画中に受けた暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも嫌がらせをしてくる人が居るので証拠動画を録りました。 その際「警察へ行ったらここに住めないぞ!!」と言われました。 【質問1】 「住めないぞ!!」は脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における口頭での借金の証拠として録音は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。 祖父の妻(祖母)はすでに亡くなっており、祖父母の子である長女Aと長男Bが相続対象です。 ただ、長女Aは祖父が亡くなる以前に亡くなっており、代襲相続で長女Aの子である長女Cと二女Dが相続人になりました。 相続人は長男B、長女C、二女Dの3人です。 このたび長男Bから長女Cへ、長男Bは祖父から総額1000万円の借金をしていたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求と証拠
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明で 不倫相手への慰謝料請求をしようと思いますが、 証拠は探偵の報告書です。 しかし、相手の自宅しかわからず、相手の夫のフルネーム、父親のフルネーム(二世帯住宅のようで2人分のフルネームの記載あり)しかわかりません。 【質問1】 本人の名前は苗字しかわかないので慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問2】 探偵の報告書はラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面尋問に証拠書類の添付は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判の被告として後見人と母の認知具合に関して争っています。 【質問1】 書面尋問に原告の証拠を数枚、添付して、その件に関して医師の見解を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の証拠資料提出について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の陳述書の提出についてです。 こちらが主たる監護者と主張できる証拠として保育園や小学校の連絡帳のコピーを提出する予定です。 日々先生とのやり取りがあり過ぎてどの部分を証拠資料として出せばよいか迷っております。 【質問1】 連絡帳の内容の中でどういった記載があればより具体的に『監護してきた』と認められますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の違法性と証拠としての信用度について。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが旦那のモラハラ、DV、子供への虐待で別居しております。 現在本人は適応障害を発症しており、旦那と直接会話やLINEをするのが難しく、旦那の姉妹を通して連絡をしてましたが、姉妹が婚姻費用等に口を出して来る様になり、弁護士を立てると言い出し初めました。 そうであればこちらも弁護士を立てる予定です。 只弁護士を立てる前に弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの証拠でサービス残業の未払い訴訟は勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先ではサービス残業が常態化しています。 仕事への責任感、売上のプレッシャー、締切納期から自主的にサービス残業をしている従業員が複数名おります。 就業規則には「残業は要申請」と記載ありますが、 黙示の命令(黙示の指示、黙示の指揮命令)を争点にし、 残業代を請求し、勝つためには以下の証拠で足りますでしょうか? また、勝つ見込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のないお金を支払う必要はありますか?これは脅迫されている事になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり離婚した父と30年以上ぶりに連絡をとりました。 父は母が離婚時に全財産を持ち逃げしたから、今から一部でもいいから返して欲しいと言います。 父が言うにはかなりの大金でした。 しかし、母に聞くと元々そんな大金はなかったとのことです。 離婚時に財産を分ける話し合い等はしていないそうです。 また、父のいう金額が実際にあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と認定されるにはどの程度の証拠が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞は、疑わしい、、、くらいでは認定されないと聞きましたが本当でしょうか? かなり親しくしている男性がいましたが肉体関係はありません。私が友人に送ったメールに、その男性に会いたい、大好き、もう離れたくない!などのノロケた内容があります。その男性に送ったものではありません。 ただ、肉体関係はないのでそれ以外の証拠はないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係の証拠がないけど慰謝料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手方とは離婚を前提に別居中です。 性格の不一致・生活費を渡さない経済DV・モラハラが理由とお伝えしてますが⋯。 相手方は誰にもバレていないと思っているみたいですが、婚約期間・婚姻期間すべてにおいて継続してマッチングアプリを使っていることがわかっています。 本当の離婚の理由はこちらになります。 これまでにインストール歴のあるマッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力で告訴したいが、今ある証拠で足りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に妻から、首を絞められたり、叩かれたり、腕を強く引っかかれて出血したりしました。私は防戦して押し返しました。妻が始めた喧嘩でした。相手にケガはありません。妻が110番したので署に任意同行され、このとき、私も上記の通り被害を訴えました。傷の写真も撮られ、供述も書面で残してあります。 刑事さんから妻を罰したい気持ちはあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料の証拠はタイムカードだけでは ダメなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 m&aで会社売却され 前会社の給料未払いがあるとおもい 連絡したところ 話し合いの場を持ってくれました。 9:00始業16:45終業の契約ですがタイムカードは8:45打刻16:45以降打刻で 契約時間をはみ出ている部分の未払いがある事を伝えたところ 「その時間帯就労していたか 証拠がないから 上司 同僚に聞き取りしてからじゃないと 何とも言えない」 と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の証拠(少なめ)の判断
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫された。 離婚を伝えたが、何も書類も作ってない状態。 帰宅時間から考えて、半年ほど前からだと思います。 慰謝料請求したいと考えてます。 自分が後先考えず、気づいたタイミングで妻に問い詰めてしまったので、かなり警戒されてます。 この先不倫の取得が困難です。 今ある証拠は少ないですが ・相手のフルネーム、職場のみ ・LINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に際して証拠への言い訳、脅迫とならないようにアドバイスください。
【相談の背景】 主人の不倫相手に直接会って示談をしようと思っています。 証拠として、相手のマンションに主人が入って行く写真が複数回撮れています。エレベーターが停まった階数を撮った写真もあります。 相手も特定できています。 脅迫や言い逃れされないように対策したいのでアドバイスいただけましたら幸いです。 【質問1】 2人きりではなかったと言い訳され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定等で提出する証拠について
【相談の背景】 監護者指定等の申し立てをしている母親です。 監護実績や子どもとの関係が良好だった証拠を作成中です。 【質問1】 母子関係が良好だった事、育児を頑張っていた証拠として、写真や動画を提出しようと思うのですが、たくさんありすぎます。量ではなく質でしょうか?質な場合、どんな写真や動画がいいでしょうか? 【質問2】 厳選した結果、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での裁判官による証拠誤認判決
ベストアンサー【相談の背景】 境界問題で、当初はお互いに直接文書のやりとりで交渉していましたが、訴訟となりその文書を証拠として提出しましたが、その文書を裁判官が明らかに誤認をしており、その誤認項目を理由に敗訴判決を受けました。 【質問1】 裁判官による、証拠品又は文書などの誤認を検証するシステム(内部調査等)は無いのでしょうか? 【質問2】 通常控訴とは判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVです。旦那の日記は証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那の日記に 「殴りたい」「人間のクズ」「精神的におかしい」 と書かれてあるのを見ました。 それを見てから本当に殴られるのではないかと旦那が帰るのを毎日恐れています。 今日、女性センターで旦那の行動は精神的DVだと判断してもらいました。 ですが証拠がありません。 【質問1】 旦那の日記は証拠として使えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方と証拠の必要性など
ベストアンサー【相談の背景】 申立書の内容に否認した時の書き方や証拠の扱いについて。また相手に申立書の内容に疑問があり、質問したいときの書き方を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 1否認した時の証拠と書き方について ①当方家族間の続柄が間違っている場合 おそらく単純な記入ミス。証拠説明書(戸籍、住民票)を提出するのですか?文章で「続柄は、○○で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がラブホ出入り写真2枚だけ
【相談の背景】 有責配偶者の夫と住む家を出て行き、婚姻費用請求したいです。結婚2年、0歳子ひとりです。 【質問1】 有責配偶者の夫の有責を証明するのは、ラブホ出入りする写真2枚(同じ日)のみでは弱いですか? 【質問2】 相手から離婚請求された場合、ラブホ出入り写真2枚だけでは証拠弱く、離婚拒否は通らないでしょうか? 【質問3】 もしも離婚拒否して別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全で戸籍抄本が必要なケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人ではない動物病院を相手に証拠保全(カルテ等)をしたいのですが、裁判所に提出する必要書類について調べています。 必要書類を教えてください。 【質問1】 私自身の戸籍抄本が必要なケースはどういった場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の審判結果は訴訟の証拠資料となるか
【相談の背景】 半年前、婚姻費用分担調停の審判で申立人が有責配偶者と判定され、婚姻費用としては子の養育費分に限定して支払われていますが、同申立人は今年の3月に離婚訴訟を起こしました。 【質問1】 離婚訴訟を起こした原告が有責配偶者である証拠として、相談の背景に述べた審判の結果を被告が裁判所に提出した場合、どのように評価されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方の未払い(証拠が薄い)
【相談の背景】 自分は個人事業主で解体業です 一人親方を使って現場をこなしてるのですが契約は口頭で一日13000円を払う約束をしました。 口頭で当日欠勤をした際日当を10000円にすると約束しました。さらに当日欠勤をしたらペナルティでマイナス1万円で約束をしています 今月の14日から音信不通で連絡がつきません。辞めるとも言われなくいきなり連絡が途切れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の自白要件と証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 国(労基署)を相手に本人訴訟をしているものです。 国側は乙号証に地方労災委員の意見書に誤りがあったことを推定できる医学論文を提出しました。しかし、準備書面には地方労災医員の意見書に誤りがあることを言及していません。 【質問1】 準備書面に被告が地方労災医員の意見書に誤りがあることを主張しない限り、裁判上の自白は成立しないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者審判等での証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定や引き渡し審判について教えて下さい。 【質問1】 子供との関係性(関係の良好さ)を示す証拠資料として、子供との写メやブログ等の仲睦まじい写真の提示は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャイルドシートに乗せない夫。不貞の証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去った夫が2歳の長女をチャイルドシートなしの車で連れ回しています。 証拠は動画に撮って保存しました。 不貞の証拠になりますか? 私は子の引き渡し調停を10日前に裁判所に提出しました、 それ以外の申立はまだです。 私は今まで子供に暴力や暴言を言ったことは一度もありませんし、 ずっと専業主婦で子供と一緒に過ごしてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者でない訴訟の書面を証拠として使う方法
【相談の背景】 現在、民事訴訟(原告)を本人訴訟で行っています。 ところで、被告は私とは別の人物にも訴訟を起こされており、その民事訴訟の裁判記録を閲覧したのですが、その中に私の裁判で証拠として使いたい書面がありました。閲覧係に聞いたところ、訴訟当事者でないので、コピー等の複写は許可できないとのことでした。 【質問1】 この書面を証拠として提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫をされていてLINEのトーク履歴しか証拠がありません。
【相談の背景】 夫がW不倫をしています。夜間の学校に通っていて相手は同じクラスの専業主婦です。 私はその主婦に何度かお会いしていて、飲んだり、家に来たこともあります。 飲み会が増え、普段の行動が気になり、旦那のスマホを見たら不倫しているのが発覚しました。 内容はホテルに行こうかというのもありました。初めて誘う文面ではありませんでしたが、過去に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠について 慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 旦那がW不倫を行っているようですが 巧妙に隠されていました。 連絡もSNSのDMを使っていたようで、トーク履歴も消されています。 旦那を追及したらインスタでやり取りしていたことを認め、私から連絡したところ、アカウントを削除されてしました。 こちらの状況でも離婚や相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 【質問1】 証拠は ホテルの予約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、証拠の強要
ベストアンサー【相談の背景】 最近離婚をしました。離婚後、1ヶ月後に元カノと再婚をいたしました。元妻にバレ、不倫していたと言われ慰謝料を請求されています。婚姻中は連絡や会うことはしてないと言ったのですが、証拠を見せろとしつこいです。向こうは証拠を見せることを強要できるのでしょうか。向こうはなにも根拠もなくただ不倫だ!慰謝料だ!と怒りくるっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の悪口【証拠をかため警告したいです】
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所の方が、私が離婚して実家にいることを確認したくて仕方ないようなのです。 離婚したのはたしかですが、プライベートなことなので話しておりませんが、いつまで居るのかなど聞いてくるので気持ちがわるいです。 両親が高齢のため同居しており、庭を覗き見したり、陰口が毎日自宅の塀の後ろから聞こえてきて精神的なストレスです。宅急便や、来客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解、尋問についての上申書や証拠書類について
【相談の背景】 現在本人訴訟をしており、今後、尋問か和解になるかと思われます。和解の話も、前回和解の打診のようなものがありました。私は、和解はできないと判断しているので、尋問をお願いしたいと思っており、上申書を提出しようと思っています。上申書は、尋問のお願いと、和解をする場合は条件 被告の偽証したときの措置を記載しようと思っています。 もうすで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iPhoneの写真や動画の裁判での証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 民事及び刑事裁判にて、とくに離婚裁判や不倫や男女間の民事裁判で浮気や不貞、交際の証拠としてスマホで撮影した不倫現場等の写真など証拠として出されますが、もちろん、刑事事件でもスマホの写真は証拠として使われています。 いろいろな状況で使われますが、果たして、本当にそんな写真に証拠能力があるのか、弁護士の先生たちの見解を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中実家への援助をしていないのに証拠がありません。
【相談の背景】 離婚協議中です。婚姻期間中に私の実家の光熱費を夫の口座引き落しで我が家分とまとめて支払っていました。 もちろん夫も知っていましたが、離婚の話が出てからは「支払っていたことはしらない。勝手にやられた。」と言っています。 実家からは後日現金で返してもらっていたので夫婦の財産から支払ったことはありません。毎月届く明細書は夫も見ることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠の有効性について質問です
【相談の背景】 何度もこちらで現夫の不貞行為による離婚について質問をさせて頂いております。今回もアドバイス宜しくお願い致します。 現時点で集められている証拠を箇条書きで下記致します。 1.夫のナンバーが写っているラブホテルの駐車場での写真(ホテル名が書かれたナンバープレート隠しも写っています。) 2.ホテルに向かう前に不貞行為相手女性宅に迎えに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の期日当日の証拠類について
【相談の背景】 未払い残業代の請求で、代理人を依頼せず自分一人で労働審判を予定しています。いくつか質問があります。 【質問1】 1.当日、証拠の原本を一式持っていきますが、当日はじめに全て提出する必要がありますか?基本的には手元に置いておき、必要があれば適宜原本を見せるかたちですか? 【質問2】 2.証拠書類は裁判所へ1通、相手方へ1通写しを提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 証拠の提出の回数に制限はないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与請求中です。給与明細から生命保険が天引きされているので、解約返戻金の明細を求めています。 生命保険証書番号の記載のある年一回保険会社から郵送されている取引残高明細書の情報は把握しています。 しかし、把握している保険証券が給与明細から引き落しされている団体生命保険と同一商品かわかりません。 【質問1】 団体生命保険の保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証拠提出での、原本と写しの評価の違い。
ベストアンサー【相談の背景】 素人が本人で行政訴訟をしています。 ある申請に対してそんな馬鹿な的な行政処分が出たため 裁判を提起しました。 その訴訟で提出する証拠資料について、原本か写しの記載をするのですが、過去の相談を調べている中で原本写しの判別が困難な場合は、原本確認が困るなら「写しとせよ」的な回答を見ました。 【質問1】 提出予定資料で、当方提出資料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れて録音した会話を証拠に法的に争えるか
【相談の背景】 上司二人が会議室で部下達の中傷をしている会話を録音しました。私に対しては「怖いよね。怖くて気持ち悪いよね」という発言がありました。 私の職場内では私が隠れて録音していた事そのものが不当な行為とみなされて、私自身が名誉を傷つけられたという事が、問題として取り上げてもらえない可能性が高く、法的に争う事を前提に、この問題に取り組みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話による会話の音声データの証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の一軒家に住んでいます。 先日、天井裏で生き物の足音が複数しており、大きさ的にネズミなどの小さい害獣がいると思われます。 不動産屋さんがオーナー(大家)さんとの仲介者となっているため、不動産屋さんに連絡し業者の依頼をしました。 しかしネズミ駆除は全て借り主負担の一点張りでした。 正直、ネズミを呼び寄せると言われているゴミや食べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送る段階で証拠の提出しますか?
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 弁護士さんに依頼をしているのですが、相手女性に「こちらは320万の裁判を考えています。今なら170万で示談に応じますよ」といった内容の書類を1通目から送付するとのことです。 それにあたり、2年別居中の私と夫とが婚姻関係が破綻していなかったという証拠として夫とのLINEのやりとり と不倫相手と夫と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査報告書後の証拠の効果はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為、子に対する暴言等、子の福祉に良くないことから子供を避難させるべく別居し、現在3か月たっております。この間、子の監護者指定、引き渡し審判を申し立てられ、私の答弁書に対して申立人から主張書面があったところで調査官調査がありました。こちらは申立人の主張書面に対して育児放棄や暴言に関する証拠を揃えて主張書面を提出する予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠はないですが、慰謝料請求等できますか?
【相談の背景】 カメラが趣味の主人が知人女性とラブホテルにて下着姿の撮影をしていました。不貞行為があったかどうかはわかりません。 主人にそのまま伝えたら撮影をしていただけと言われてしまいそうです。 私としては、今後知人女性に会いたくないし、主人とも会ってほしくありませんが、仕事関係者の為、会わない保証もありません。同居中の義父母や子ども達とも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の裁判での、相手方の証拠書類が欲しいとき
ベストアンサー【相談の背景】 すでに、終結した裁判について 相手方から提出された、証拠書類について。 【質問1】 裁判所に言えば、もらうことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラによる会社都合になる為の証拠
【相談の背景】 勤務先の事業主からLINEやメッセージで個人的に食事の誘いを受け、間に受けず返信せずにいると、 「返答によっては厳しくする。」や 「試用期間だからどうにでもできる。」などといったLINEが続きました。 毎日職場で顔を合わせるのも耐えられず弁護士の退職代行を使い辞職しました。 離職理由は、事業主又は他の労働者から就業環境が著しく害されるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて。消えた投稿のスクショは証拠になるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とインスタグラムのDMでやり取りしていたのですが、そのやり取りを勝手にストーリーに載せられ悪口やあることないことを書かれていました。 ストーリーは24時間で消えてしまうのですが、スクリーンショットは撮ってあります。 【質問1】 このスクリーンショットを証拠に、相手から謝罪をしてもらったり、何かしらの罰を与えることは可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の閲覧で証拠調べしたものはわかるか
【相談の背景】 損害賠償訴訟をして判決が出ました。 控訴をするにあたって事実認定の誤りを指摘します。 訴訟記録の閲覧をしてみます。 【質問1】 書証の証拠調べが行われたかは、記録の閲覧でわかるものでしょうか。 【質問2】 弁論期日で準備書面以外の発言で裁判官に認められたことは記録の閲覧をすればわかりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞で同棲の証拠と婚姻関係破綻について
【相談の背景】 別居してる夫の不倫相手との同棲を立証したいと思います。 今後、相手方(夫)から離婚調停を申し立てられる予想です。 相手方には既に代理人がおり、わたしは裁判になるまでは代理人をお願いしない予定です。 相手方は離婚を要求し財産分与や親権を請求してくる予想ですが、 わたしは調停の場で相手方の不貞と、同棲を調停委員に説明したいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから