法律相談一覧
-
不貞行為の立証に必要な証拠は何ですか?
【相談の背景】 4年前に交際していた男性の元奥様より、不貞行為の慰謝料請求をされています。 【質問1】 4年前の不貞行為を元奥様が立証するのに必要な証拠は何ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
手帳の記載事項を証拠として提出するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。自分の手帳に記載されていることをについて教えてください。 【質問1】 準備書面には手帳に「書かれている」ことは記載しますが、証拠として提出する場合、裁判官から言われる前に自分から先に提出した方が良いのでしょうか? それとも裁判官から指示があった場合ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全 カルテの印刷代負担について
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに医療機関に対して証拠保全を行います。 カメラマンは弁護士が手配してくれました。 私は資力がないので、病院がカルテを印刷してくれれば、カメラマンの出番は特にありません。 【質問1】 カルテを印刷してくれた場合、裁判所と私の双方に貰えると思います。 その場合、裁判所の分も印刷代等は私が支払うのでしょうか? オペ中の映像...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の提出、録音データの反訳方法について
【相談の背景】 離婚裁判に向けて、証拠録音の文字起こしをします。データ数は30程あって、3時間の会話もあれば、10時間を超える会話も存在しています。 【質問1】 相手の主張に対して反論できる箇所や、暴力を受けた前後のみの文字起こしで良いのでしょうか?10時間もの会話を裁判官が全て目を通すとは思えません…3時間程度の会話でもものすごく膨大な量にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵は証拠をもってターゲットの家に行ったりもするのか
【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。妻とは不仲が続いており、モラハラが酷かったため離婚に向けて別居に踏み切ったのですが、別居後に探偵をつけられ、交際していた女性と子供、女性の友人と居酒屋で飲んだ後、女性の家に泊まったところを撮られました。妻は不貞行為として慰謝料200〜300求めており、夫婦関係は破綻していたのに高すぎる金額のため合意できず、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠にグーグルのGPS履歴はなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に離婚して欲しいと言われました。 すぐに嫌気が指して離婚届に判を押しそうになりましたがやめました。それ以降も離婚必要にせがまれ、離婚したいと言われた日から1週間後には引っ越すと物件の契約をされました。 なぜそんなに早く離れようとするか理解できずgoogleのGPSで妻の行動履歴を確認したらラブホテルに私や子供がいない時に宿泊したり休憩した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEやSNSを証拠として提出する方法についての相談
【相談の背景】 男女トラブルで慰謝料請求されそうです。 万が一に備えてLINEやSNSなどのやりとりを残しておきたいのですが、証拠として提出する場合どんな準備をしておけばいいのでしょうか? 【質問1】 LINEをテキスト化やPDFにして印刷すると結構な量になりそうです。 数ページ分を1枚にまとめて印刷してもいいのか、 そもそもテキスト化やPDF化したものは証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車での痴漢の証拠と逮捕についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日久方ぶりに電車に乗る用事があったのですが、遅延等の絡みなのか普段から満員電車なのかは分かりませんが、人が押し合うレベルの満員電車に乗ってしまいその際に手が下にあったので、なんとか上に上げるか、どうにかしようと思ったのですが周りからの圧迫であげれずしばらくモゾモゾした結果諦めました。 その際目の前にいた女子高生にほぼ全身が密着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から不倫の証拠をばら撒かれた
【相談の背景】 不倫相手と再婚の約束をしていましたが、わたしが妻の元へ戻ったことで、不倫相手が自殺しました。 わたしは自殺した不倫相手以外にも、以前に別で不倫をしていたことがあります。 その不倫をした事実を自殺した方は知っており、自殺していた不倫相手との不倫をしていたこと、自殺相手とLINEで実は前も不倫してたんだってやり取りを、多分自殺した不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮、撮影罪の証拠品について
【相談の背景】 自宅での撮影罪について 自宅で友人女性と行為中に、手元にあったiPhoneで撮影を行なってしまいました。 動画はその場で消去し、相手女性にはご納得いただける示談金をお支払い(書面ではなく、メールで意思確認)し、 ひとまずご納得いただき、3ヶ月ほど経過した状況になります。 現状、警察の方が来るといったことはありませんが、相手女性に心変わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同の債務者と状況証拠があるのに認められない
【相談の背景】 夫婦AとBがいます。 夫のAにお金を貸しました。 担保としてAの銀行の小切手を2枚受け取りました。 うち1枚に妻Bの裏書きを貰いました。 加えて妻Bの土地を担保しました。 夫Aは死ぬ前に財産の殆どを妻Bに贈与しました。 Aが死にました。Bは相続放棄、遺産管理人による手続は終了。 私は借金を返せと土地の強制執行を申請しましたが、裏書きのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠として、LINEの内容は有効ですか?
【相談の背景】 結婚生活9月で1年目 子13歳(旦那と養子縁組) 8月末〜旦那家出 9月にお金がないと一時帰宅、1週間後の9月末から再度家出 お金は一度も入ってきません。 相手方現在無職 もともと夫婦喧嘩は絶えず、旦那の言い分としては、嫁からのモラハラに耐えれず家出したとのこと。 私も喧嘩のたびに帰ってくるな。とは言ったこともあります。 9月家出後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 自宅療養中 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 働くことが大嫌いな旦那だったので別居したら仕事はやめるだろうと予想はしていましたが鬱病で自宅療養中のため無職になった旦那への婚姻費用請求で最低ラインの金額に決められました。 【質問1】 婚姻費用の裁判で、旦那が鬱病で働けなくなり自宅療養が必要という主張をしてきました。診断書一枚で主張は認められるのでしょうか? 【質問2】 SNSで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客観的証拠として使用できないのか?可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、傷害事件の被害者として検察の聴取を受けました。事件当日から加害者は 私がわざと倒れて怪我したから納得できないと今の時点でも示談はするけど認めたくないと一点張りです。 全治10日から完治せず約1ヶ月かかる怪我でした。その後、精神科に通院中。 当然、刑事のケガの写真を見せられ証拠として提出。強く処罰を求めると検察聴取書にサイン。加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの暴力と浪費による離婚の証拠は十分ですか?
【相談の背景】 私は夫で妻が暴力をふるったり浪費するので離婚準備中です。 爪でひっかかれるなど日常的に暴力はありますが証拠取りを警戒されていていますが、 ・腕とふとももに5cm程度の爪でひっかかれた傷 ・腕に皿が殴られた青タンのような打撲痕 ・顔に1cm程度の爪でひっかかれた傷 上記3点は写真があります。 浪費があるため私の独身時代の貯蓄を500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量のタバコポイ投げ込み捨て 証拠あり
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを設置している我が家ですが、近隣住民に、その人が散歩がてら落ちているゴミ、特にタバコの吸い殻を拾ってきたものを、大量に我が家の敷地内にポイ捨て投げをされました。 動画確認後、警察の方にも来ていただき対処していただきました。 最後、警察の方から、その近隣住民が謝りたいと言っている、ということで、和解という形を取ったはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学文献の証拠提出方法についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 医学文献の証拠の提出方法について。 1つの疾患の医学書ではあるものの、異なったテーマの論文がいくつか集められているものがあります。 【質問1】 この場合、一体として提出してしまいますか、それとも論文ごとに別の証拠としたほうがよいでしょうか。 【質問2】 また、後者の場合、基本的には番号は別にして振り直すという理解かと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたが証拠がない。罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫について 以前、年上の男性から脅迫の上、交際を執拗に迫られました。 【質問1】 今でも恐怖しているのですが、証拠はありません。 それでも罪にとえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求及び証拠になるのか
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求について ラブホテルで不貞行為を行い、相手側夫にラブホテルに駐車している写真を撮られました。写真には出入口から一緒に入退出するところは写っていません。 車は私と相手の車です。私は先に出庫して事なきを得ましたが、不倫相手がラブホテルから出庫し、すぐに相手夫に取り押さえられたそうです。 【質問1】 この写真で不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠資料がない場合の現状復帰要求
【相談の背景】 2週間前、10年経過の車の地図ナビ更新作業をディーラーに依頼しまた。 翌日、車を取りに行ったら、ナビ更新がうまく出来ず、再度作業しますので、また明日来てくださいと言われた。 最初の更新失敗後、入庫直前まで映っていたカーTVが映らなくなったのでその旨も言い、併せて元通りに直して貰う旨を依頼。ディーラーは承知しましたとの回答。 翌日、車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メッセージのやりとりは証拠としてあるのですが、ボーナスをもらうことは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職するにあたって会社側とトラブルになっているので解決したいです。 【質問1】 歩合給で働いているのですが、利益が50万円を超えた分は追加で30%払うと言われました。1回目は2021年に賞与で払われたのですが、次からは10%から20%の段階性で払うと言われ全く払われていません。 【質問2】 最近社長に確認したところ出勤が条件と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護権 客観的証拠
ベストアンサー【相談の背景】 今、子の監護権と子の引渡しの審判中です。 調査官報告書では相手側が有利になりましたが、審判がされるまでの間に、相手側は不倫をしており、こちら側の面会要請も断られ、特定の人と会っていました。 子の監護をしてない証拠として帰宅時間や泊まりなどの写真とともに提出しました。 裁判官と相手側の期日があったのですが、相手側は裁判官がもう結構...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠として採用されない資料の記載方法等
ベストアンサー【相談の背景】 1年半別居中の妻と先日喧嘩になり警察を呼ばれました。警察官より、後日警察署にて夫婦と警察官とで今後に向けて会話の場を設けることとなりました。その場に向けて、私は謝罪や今後の夫婦仲改善の道筋を資料にまとめましたが、直前になって妻より「弁護士から行くなと言われたので行かない。離婚調停に入る」と連絡があり、警察署での会話の場は無くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額を言わなかった場合の恐喝と音声証拠について
【相談の背景】 あるもん出せと脅されてお金を正直に41万払った場合。 相手は金額を言っていないのに、こっちが勝手に払ったから恐喝ではないと言っています。 金額を言ってなかったら 恐喝にはならないのでしょうか。 【質問1】 音声証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手とのSNSでのやり取りに証拠があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて投稿します。 妻が不倫しています。妻の様子がおかしかったため、興信所に調査を依頼した所、不倫相手(バツイチ独身)の家に昼間1時間から3時間程度、数回訪れていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手と妻のSNSでのやり取りの中に不倫バレが怖いからもう肉体関係は持たない方がいいという趣旨のやり取りがありましたが、もう持たない方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に提出する証拠についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判において、 遺産対象である不動産を30年前に購入した際の、手付金等の領収書を証拠として提出したいと考えております。 しかし、手元にある領収書のコピーは、領収書宛名がかなりかすれている状態です。 【質問1】 思わず、領収書宛名や金額、日付をペンでなぞってしまいましたが、証拠として裁判所に提出して 問題はないでしょうか?勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害で証拠がない場合、どう対処すべきか?
【相談の背景】 2年ほど前、職場の上司にパワハラされました。 人が辞めたので辞めた人の場所に行くことになりました。 仕事中に上司に人前で思いっきり怒鳴られました。 怖くて手が震え、それ以降物忘れや仕事中のミスがそれ以降増えました。 どうしようもないので仕事を辞めると言いました。 するとお前みたいなやつ次の職場でも出来んやろと言われました。 場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 相互請求の証拠の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 社内ダブル不倫の末にお互いの配偶者には事実が明らかになり、そして互いに婚姻は継続予定でお互いに子持ち、結婚歴も同じような状況です。 4者の和解を当初試みましたが、相手方の奥様がこれを拒否(というよりも最初は0で話が通った所を探偵費を払えなどと言われ明細書を見せろと要求すると和解は無しで私への請求に切り替えると言われました。) 先月、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠がないが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 1か月前に夫から職場のシングルマザーを好きになり本気だから離婚してほしいと言われました。 私達には5歳と0歳の子どもがいます。 ずっと仲良しだと思っていたので何一つ疑った事がないし自分からカミングアウトしてきたので証拠集めができません。 私に残業だと嘘をつき、相手の子供と女性と仕事終わりにお酒を飲みに行ったり食事をしたり、会えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での証人尋問の伝聞証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟をしています。 証人尋問や陳述書についての疑問です。 【質問1】 当事者や目撃者が出廷可能なのに、管理的立場の人が伝聞として証言することは有り得ることなのでしょうか? たぶん、人数が多いからだと思います。 【質問2】 陳述書も、当事者や目撃者が書くことは可能なのに、管理的立場の人が伝聞として陳述書をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の怠慢を録音して懲戒申請での証拠にできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の調査に信用が出来ません。そこで、本当にしているか確認し、全く何もしてない事実を録音なりし、やってない事がわかった場合、弁護士、懲戒申請での証拠となりますか? 【質問1】 弁護士の怠慢に制裁を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 執行猶予 請求証拠
【相談の背景】 交通事故の量刑、量刑相場、 被害者方の供述調書や被害感情、 請求証拠のことで質問したいです。 【質問1】 このような事をお聞きするのはどうかと思うのですが、 起訴され、証拠請求にて、 相手方(被害者側)の 供述調書や被害感情などを見て 執行猶予がつくか見通しがつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の公判の流れと証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。公判の流れについて教えて下さい。 【質問1】 原告の主張に始まり、次の公判では被告の反論になると思います。 3回目は原告の回答になると思いますが、同時に主張や、あれば新たな証拠の提出という流れで良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 証拠を否認
【相談の背景】 子供の監護者を争っている父親です。 先日、妻の子供達に対する複数の心理的虐待(暴言、怒鳴り付け、外への閉め出し)の証拠録音と反訳も添えて裁判所に提出しました。 その後の妻からの反論書では、それらを全て否認していました。 【質問1】 相手に弁護士もいて、録音もしっかりと存在し、提出もしているのに全て否認するのはまかり通るのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故時の証拠提出トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 出会い頭での交通事故にあい、現在過失割合について相手保険会社と協議中です。相手の一時停止違反もあり8~9相手側に過失がある状態です。 その中で相手側がドラレコ付けておらず、こちらのドラレコ映像を相手側保険会社に確認してもらうことになり、保険会社が依頼した調査会社が確認に来ました。あらかじめ保険会社には紛失や消去のおそれがある為、映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の証拠を録音して通報することは違法か?
【相談の背景】 社内で共に既婚者同士で不倫しているのではないかと思われる二人がいます。みんながいる前でも距離が近く、飲み会でも二人で途中で消えるなど、ほぼ不倫しているのは決定的と思われます。よく会社内の個室の会議室を予約して籠っているのも確認されています。職場のメンバーも、その雰囲気に嫌気がさしており、個室で予約している会議室に録音機を仕込み不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iphoneの位置情報は不倫同棲の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に好きな人が出来たと言って夫が家を出て行きました。 住むところは女性が住んでいるところに転がり込むと言って居たのですが、どこの誰だというのは絶対に口を破りませんでした。 ですが、今まで夫が話していた(まだ不倫関係ではなかったとき)職場の同僚だと推測しました。 先々月、同僚女性が住んでいるエリアで夫が月極駐車場を借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠、慰謝料について教えてください。
【相談の背景】 6年半前に旦那が家を出ました。後日不倫していたことを知りました。 1,2カ月後にはアパートを借りて相手と住んでいました。 その後、旦那から離婚調停をかけられたので不倫相手との証拠を提示したので調停は不成立になりました。 現在別居中ですが、その前に生活費・養育費を離婚まで支払う事を約束させていたので支払ってくれています。 旦那と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞(証拠なし)疑惑の夫が離婚したいと言っています
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる女性関係と、金銭的な制約が辛いです。 女性関係については、職場の同僚がほとんどで、出張先のビジネスホテルで、部下と同じ部屋で過ごすことや、同僚とゴルフ練習と言って夜中まで帰宅しない(車で過ごす)、出張先のホテルにデリヘル検索といったことで、夫自身も「肉体関係の証拠なんてないだろ」と強気です。 以前「不貞行為があったと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業•休日出勤の証拠提出協力について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が勤めている会社を数ヶ月前に退職した方から連絡があり、「勤務していた間の残業•休日出勤手当を会社へ請求したいので、タイムカード等の証拠がほしい」とお願いされました。 【質問1】 タイムカードや勤怠表など、勤務が確認できる書類はいくつかあるのですが、お渡しすることで在職している私が不利益にはならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの嫌がらせで訴えたいが証拠がない。どうすればいい?
【相談の背景】 娘が上司から電話を無視されたり理不尽なことで頭ごなしに叱られたり夜寝れず。腹痛やメニエールで受診。明るく仕事はしてましたが納得いかず。他の同僚に悪口を吹き込む始末。その上司の上の上司に相談したら結託して私達親子を不審者扱い。訴えてやりたいが証拠がなく。私も感情的になってしまったので悪いのだが不審者扱いって。他にもセクハラする先輩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が偽物だった場合の裁判評価と誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 原告が主張しても被告はのらりくらりとはぐらかしてきて決め手め手不足です。 本物と偽物を証拠に出して、本人尋問で成功した場合 被告から異議が出たらどうなるんでしょうか。。 【質問1】 1、被告が知らない偽物を証拠に出して被告がこれは違う!と反論した場合、 裁判官はどういう評価をするんでしょうか。 2、偽物に対しての誘導になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者か否かの証拠として
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上に渡る夫からの暴言やイジメ、わがままな行動により妻側が限界を迎えてしまいました。 以後夫が家を出て別居5年になります。 暴言や嫌がらせに関して、夫が子どもと話した際に「妻をいじめていた。暴言吐いていた」と夫自身の口から述べています。 父親が暴れていた姿も見ています。 【質問1】 最終手段ではありますが、裁判で子どもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせ、パワハラを告発するために必要な証拠とは?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣入社当初から、職場(3か所たらい回し)にてコソコソ陰口を言われ、見えない嫌がらせ、パワハラを受けてきました。 コネ入社、学歴、保有資格を妬む。 この度、正式に入社の打診らしき噂が流れ、既存の社員(同僚、管理職含む)から妬みの大合唱を受けております。 とうとう、同じ派遣の立場である者からも同様の仕打ちを受けています。ある管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声データの証拠可否、また非開示について
【相談の背景】 現在別居中。 別居理由は夫からの暴言、嫌がらせです。 暴言の音声データは残念ながらありません。 しかしながら先日夫と子どもが会う際に子どもと相談の上録音を頼み、そこで「妻にいじめ、嫌がらせをしていた」などと夫がはっきり言っています。 【質問1】 この音声データは過日の暴言や嫌がらせの証拠になりますか? また、子どもへの影響を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の吹聴話・名誉毀損の証拠について
【相談の背景】 話を盛られたり、逆に加害者に仕立て上げられて職場内に吹聴されていました。 職場であまりにも人の噂話や自身の愚痴がひどい方がいて、 毎日のように聞きたくもない人の噂話や愚痴を聞かされ、時には八つ当たりされ、 その方と働くのが苦痛で2年ほど毎日激しいストレスで頭が痛く、精神的に参っていました。 耐え切れずにLINEで 「いちいち吹聴される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から借金し返済したが、証拠がない。どうすれば?
【相談の背景】 10年位前、元夫から10 万円の借金をしました。確 か4月か5月頃、 借りたと思 いますが、 その同じ年の1 2月末迄に、返済する予定 でメモ書きで借用書を書き ました。 利息も付けてその 年11月下旬頃に返済しまし たが、その時、「メモ書き の借用書が無い。」と言われて、借用書を返して貰えま せんでした。その元夫も数 年前に他界しましたが、確 かに返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の証言は、民事訴訟の際の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人Aから長く嫌がらせが続いています。 数年前に口論になり、警察に通報されました。その時は警察に事情を話し、何事もなく帰って頂きました。 その後、庭先でAに鉢合わせると、「この人犯罪者ですー!警察に捕まりました!」と大声で言われました。 仕方なく防犯カメラを設置すると、今度はカメラの死角を狙うようになり、 カメラの映らない自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
それは犯罪行為と捉えて調停で証拠になる者ですかね?
【相談の背景】 今後離婚を想定している者ですが 家庭、身内ないで盗聴 【質問1】 盗聴というのもはテレビ等で犯罪とお伺いします。 それは身内、夫婦間でも適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから