法律相談一覧
-
告訴状での証拠資料の記載方法
【相談の背景】 告訴状を作成中です。 どの資料を参照すればよいか分かるように、文中に括弧書きで証拠資料を示す必要があります。 【質問1】 なるべくシンプルな書き方にしたいのですが、以下でもよいでしょうか。 第2 告訴事実 1. 被告訴人は、~した(立証方法1)。 2. 3. 第3 立証方法 1. 契約書 2. 3.
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見陳述書を出す時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 意見陳述書を提出したいのですが、その時に証拠を付ける場合には、「参考資料」とするべきなのでしょうか? 【質問1】 意見陳述書を提出したいのですが、その時に証拠を付ける場合には、「参考資料」とするべきなのでしょうか?それとも、意見陳述書の場合でも「書証」として、「甲第〇号証」として提出できるのでしょうか? 【質問2】 因みに、意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの専門家の意見の証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の準備書面で、素人の意見は裁判官に聞き流されやすいので、自分の主張の法的根拠として、インターネットの専門家の意見を印刷して書証として提出する場合。 【質問1】 例えば、弁護士事務所のコラムや、弁護士ドットコムの先生の回答を証拠として提出するのは問題ありますか?もちろん、サイト名やURLなどの出典は明記します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求の証拠条件について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠についての質問です。 5年前から付き合い始めた不倫相手(独身女性)と1年前に別れました。遠距離だったのとコロナ禍という事もあり最後にあったのは2年前です。 3年以上前の物であれば、ホテル内で撮ったツーショットの写真や不貞の証拠となる写真はありますが、後は2年前に外で撮ったツーショットの写真とその頃彼女と付き合っていると推測で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とキス 証拠が話だけでも逮捕されますか?
【相談の背景】 22歳です。 16歳の女の子と道路脇で一度キスをしてしまいました。お互いの素性は分かっています。その時はお互い合意の上で、その後女の子がその事を家族に話した歳も親の同意を得たようです。お互いに好いていて付き合っているような状態です。 しかし、彼女には精神疾患があるようで、破局した際にあることないこと(同意がなかった、性交もしたなど)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べで証拠も提示せずに自白を強要された場合
【相談の背景】 昨日、以前働いていた会社の給油クレジット窃盗容疑で警察署で取り調べを受けました。 内容はディーゼル車にも関わらずレギュラーガソリンが給油されており、その日その車を使用していたのはあなただから、自家用車に給油したのはあなたで間違いないですよねと言われました。 スタンドでの映像や写真などを警察は提示してこないのは何故ですか? 事件か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の進捗状況や提出された証拠の確認について
【相談の背景】 現在訴訟中です。私は原告です。現在10回程度の公判があり、だいたいお互いの主張が出尽くし感があり、そろそ裁判所より和解案が出ると思われます。被告は個人ですが、被告には利害関係者である大企業が関係しており、その大企業から別訴という形で代表取締役社長より訴えられました。 文書送付委託の申立書により検察から証拠が出てきましたが、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(急ぎ)今の情報で不倫の証拠になり得るか?
【相談の背景】 旦那の不倫を疑っていまして、調査中です。 現在、いくつかの証拠が揃っていまして、どの段階で相手に話すかを考えています。 慰謝料を請求するかは未定ですが、質問に記載した2つの情報で証拠となり得るかを教えてほしいです。 【質問1】 ①不倫相手の部屋出入りの1日分の写真(主人1人で入っていく、2人で出てくる、2人で部屋に入る、駅まで手を繋い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での録音データの証拠提出
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、録音を証拠提出したいと思っています。 【質問1】 録音データは、そのままDVDで提出するのか、自分で書き起こした文章で提出するのか、どちらにするべきですか? 【質問2】 それとも他に提出する方法が有るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、2年前から不倫をしており相手に子供がいると告げられました。認知はしていません。 現状では離婚するつもりはなく、相手に対して慰謝料を請求したいと考えています。 ただ、夫から話しを聞かされただけで何も証拠がありません。 【質問1】 どのような証拠集めが必要でしょうか? 【質問2】 この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所が証拠の確認を取ってもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 相手方が転職し、新しい就職先では賞与がないと主張しており、賞与がないことを証明する証拠として、就職先が作成したという書面を提示してきました。 しかし、正社員であり、就職先のインターネットの職員募集サイトを見ると、正社員は2年目から賞与があると記載されていることから、一部の正社員のみ賞与が、無いとは考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の自白音声が撮れたら、証拠として使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしていましたが、もう別れてる可能性があります。 突きつけられる決定的な証拠はありませんが、私自身が精神的に耐えられず、心療内科へ行き安定剤を処方されるまでになってしまい、別れていたら新しい証拠は出てこないので、本人に聞こうと思っています。 その時は第三者(友人)に同行してもらうつもりです。 今のところ話し合いで終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の騒音計での、証拠記録の効力
ベストアンサー【相談の背景】 騒音の立証のため、騒音計を購入し、測定を考えています。 調べていたところ 「取引・証明に使う場合は、検定付きの特定計量器を用いなければならない、と計量法で定められています。 騒音計もこれに該当するのですが、裁判での「証明」そのものが環境計量士にしかできません。 したがって、お客様自身が測定するのであれば、検定付きでも検定なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の状況証拠だけでは犯人の特定は不可能ですか?
【相談の背景】 高校生の息子がスマートフォンを盗まれました。 状況としては学校預かりのために朝提出、部活前のHRで返却、その間は職員室の鍵付きロッカーに保管です。朝間違いなく提出していることは担任も確認済みですが、返却時には無くなっていました。返却時は手渡しでなく保管BOXから各自取っていくため、担任の完全監視下からは若干外れることはあります。この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求、証拠集め
ベストアンサー【相談の背景】 夫が単身赴任先で不倫をしていました。 急に出張が増え、携帯を肌身離さず持ち、夜遅くに外に出る(相手と電話をしていたようです)ことが増えたため、探偵を依頼しました。 ドライブデート、単身赴任先の家への出入りを繰り返していたようですが、つい先日ラブホテルに出入りする証拠が撮れました。 探偵さんからは「ラブホテルに1度行ったくらいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の不倫の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は前妻と離婚して2年になります。 離婚する少し前から前妻は不倫していたようで目撃者もたくさんおり夫の耳にも入っていましたが夫は半信半疑だったようです‥ 元妻も強く否定していましたが 離婚後、夫に遠慮していた人達からの話から不倫していた可能性は高いです。 現在元妻には彼氏がおり「私たち付き合ってもう長い」と自分で言っています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤裁判の為の証拠保全
【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍を証拠として提出する際の縮小コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 書籍を証拠として提出する場合について教えてください。 書籍が大判のため、コピーをすると、左側に余白の3センチが出来ません。 このような場合、縮小コピーでも大丈夫でしょうか? 【質問1】 書籍のコピーは、縮小コピーでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和姦の証拠がない。12~13年間何事もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 12~13年前に別れた彼女と1度会い、私の自宅で性行為をしました。 明確に同意があった訳ではありませんが、脅迫や暴行をした記憶もありませんし、抵抗を受けた記憶もありません。 複数回性行為しましたが、最初の行為の後、彼女は「付き合ってないのにしちゃった」と後悔で泣いていました。 私が慰めて泣き止み元気になり、その後の性行為の際の様子は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与銀行窓口での振込の証拠
【相談の背景】 財産分与として約1000万を相手の弁護士口座に振込をします。 【質問1】 銀行窓口で振込をした証拠は、記載された通帳だけで十分なのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の証拠書類の有効性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者においてDNA鑑定をして鑑定票が家に届きました。 DNAの鑑定票に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 裁判所に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も見せていないとのことでした。 嫡出否認はDNA検査の結果を踏まえ容認されましたが、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
器物損壊の状況証拠のみで罪に問われますか?
【相談の背景】 販売職をしている者です。 数ヶ月前に勤務しているお店の商品(衣類)が刃物のようなもので切り裂かれている被害があり、発見者は自分です。 発見状況は試着室でその商品を試着した際に発見しました。 防犯カメラの映像から、私が容疑者として疑われています。私には身に覚えのないことですので、もちろん犯行に及んでいるような映像はありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭のみで他に一切証拠がない借金を取り返せるのか?
【相談の背景】 父が亡くなり、子供の私が相続人なのですが、父が亡くなる前日に知人にお金を貸したと話しました。 しかし、息も絶え絶えだったのでそれのみで、いつ、いくらを貸したのかは分かりませんし、大昔のことかもしれません。借用書もなく、父の通帳履歴を全て確認しましたが、10年以上遡っても、その知人の名前は載っていません。もしかしたら、少しは返済があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟尋問前の証拠提出について
【相談の背景】 民事裁判の尋問について伺いたいです。 来週尋問でした。しかし尋問の5日前に相手方代理人が証拠をいくつも出してきました。 裁判官も不愉快そうです。当方代理人も非常に怒っております。 【質問1】 民事訴訟法の中に証拠は尋問期日の相当期間前までに提出する必要があるという決まりがあるのにこういう事は許されるのでしょうか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めてる証拠を確認したい
【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠を集めた後の行動について
【相談の背景】 妻の不倫している事を第三者から知り、興信所に依頼した所不倫男性宅で同棲している事が分かりました。 そして男性宅での妻と不倫男性二人の出入りを数日分写真に収めてもらい男性の名前、住所等は分かっており調査報告書と20日分のGPSの情報を集めました。 妻は不倫男性と同棲しているので これからどの様に対応すべきか困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠物件の削除依頼依頼
ベストアンサー【相談の背景】 過去、妻子ある男性と不倫関係にありました。 最近になり男性の妻が男性のスマホを見たことで不倫がバレました。 その際に妻は男性のスマホから写真データを抜き取ってきます。 現在、慰謝料を請求されており、男性も私も不貞の事実を認め、金額の交渉中です。 私の方から、合意の際はデータ削除をお願いしましたが受け入れてもらえませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠書類の閲覧権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判になった場合、公の場で争うので提出した証拠書類や証言などは傍聴している方には見られたり聞かれたりするとは思いますが、判決後について教えてください。 【質問1】 判決後の証言や提出した書類は、誰でも後から閲覧したりコピーを取得出来たりするのでしょうか?※行政も含む
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類で印影の偽造が判明したらどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 現在 地位確認請求事件として裁判が始まっています 雇用契約書の証拠書類を見ていて 私の印影を拡大してみると DTP用語でアウトライン化の跡がハッキリでていました。 【質問1】 提出物で偽造がハッキリ分かったときは どのような結果となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との同棲、不貞行為の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、生活費等について口論となり幼子二人を置いて自分名義の車に乗って家を出ていきました。 半月ほどたったころ知り合いからその車で「妻が他の男性と乗ってる所を見た。しかも奥さん助席で椅子倒して寝てたよ」と聞き、探偵に調査依頼し、車にGPSをしかけたところ 居場所が判明し、GPSは毎日同じ場所から出入りしている事がわかり 妻が男性と同棲...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特有財産の電子データによる証拠能力について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚前の自分の特有財産(有価証券)について、証券会社に残高証明の発行を依頼しましたが、結婚時点(20年程前)のデータはないと言われました。 なお、有価証券の保有状況を自分のPCのエクセルで管理しております。 【質問1】 このPCデータによる特有財産は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を蹴られた場合(証拠なし)の訴える方法
ベストアンサー【相談の背景】 人通りの少ない交差点で車同士のお見合い状態となりました。 急に相手が降りてきて、私の車を蹴りました。 交通トラブルにて、自分の車を蹴る等の行為で傷をつけられた場合、相手に修理費などを請求できるのでしょうか? 何も第三者に見せる証拠は残っていません。 相手はそのまま逃げていきました。 その場で相手を取り押さえたほうが良かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要証拠の後出しの裁判官の心象
ベストアンサー【相談の背景】 当方、引き抜き、競業避止義務違反で損害賠償請求を受けている被告になります。原告の訴状には荒が目立ち雑な印象です。証拠書類も薄く疑問が多い。 【質問1】 訴状において現時点で明らかに出せる証拠、出しておけばよりスムーズに理論構築が出来る場合。それを後から出してくる引き伸ばしのような事は裁判官の心象に関係しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠申出書と尋問事項の形式について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効に関する証拠申出書について(本人訴訟) 相手方が複数人いるのですが、形式がいまいちわかりません。 裁判所の書式を検索したのですが内容の形式?ついてわかりかねるところです。 本人尋問の申出、のタイトルの下に ①~複数名の住所氏名、生年月日を書いており、 立証の趣旨も3点ほど(人数分ではない)にまとめていますが、 形式として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経緯の記載がない診断書はDVの証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVを受けて病院に行きましたが、診断書に経緯までは書けないと言われてしまいました。 【質問1】 一応診断名のみの診断書をもらいました。離婚調停を考えていますが、このような診断書は証拠にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗詐欺といわれるのに、証拠が薄いです。アドバイス下さい。
【相談の背景】 刑事さんには窃盗詐欺だねと言われました。家に貯金しておいた800万円がなくなっていて、当時付き合っていた彼に聞くと自分が取ってしまったと認めました。その後LINEで、「私:計算したら〇〇円も取ってるで、返して」に対して「相手:わかった」の認めてる日付の入った文や、何度も返してなどのやり取りは残ってます。ただその3ヶ月後に被害届けをだそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠は自白のみですが、慰謝料請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞について 主人は、5年程不倫関係にある女性がいるのですが、証拠がありません。 主人からの不貞関係が数回あったと、自白がとれました。 今は、デートをするだけの関係だと言っています。 この場合は、女性に慰謝料請求はできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 不貞の証拠としては、主人からの数回不貞関係があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫をしてると思います。ですが証拠が掴めません。
【相談の背景】 別居してもうすぐ一年になる 夫がいます。 専業主婦のため 生活基盤ができておらず 保育園が決まり次第働こうと 思ってるのですが保育園が決まらず、 また養育費の話も進まずいます。 婚姻費用は一応もらってます。 夫からは早く離婚してほしいと 言われてますが 今の状態では生活していけないし 決めなければいけないことも決めてなく これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料、証拠集めについて知りたいです
【相談の背景】 モラハラにより去年の夏から過呼吸やパニックになり心療内科へ通院しております。 その後も一緒に暮らしていましたが、体調が悪化するばかりで、去年の冬ごろから別居をし始め、今は実家にお世話になってます。 その間『また一からやり直したい』 など謝りメールが来ましたが、何か行動に移す事もなく、独身気分の夫は毎日パチンコ三昧だったり、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠に対する離婚協議書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 子供が一人いる家族3人です。 私の不倫が原因で離婚することになりました。 パスワードを解除されLINEで証拠画像を抑えられ、慰謝料の請求がありました。 慰謝料・財産分与など、お金の精算は既に完了しています。(慰謝料に対しての受け取った証明書も貰っています。) これから、離婚協議書を制作しますが【証拠画像を第三者に漏洩した場合、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況証拠で物損として請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 状況証拠で物損として請求されそうです。 覚えがないんですが、駐車場で破損個所が見つかり、それが私が車を入れたときについたものだということで、警察から確認が来ました 車の傷を見る限り、いつのかわからないもので、こちらにも覚えがありません。 たまたま通りかかった方が私の車を見たそうで、そのまま警察に通報されたそうです。 状況証拠だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷跡がつかないDVの証拠集め方法
ベストアンサー【相談の背景】 ドラマで、DVを受けた痕跡を病院側で写真に残してるシーンを見ますが、現実は、そんな医師ばかりではないと思います。 夫は腹を立てると、痕跡が残らない暴力や私が寝ている間に私の物を盗んだり、偶然をよそおい小さな傷や火傷を私に負わせます。 私のかかりつけの医師達は、カルテに原因は書かずにケガの状態だけを書いてます。 朝4時から朝食作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。証拠や根拠のない主張書面について
【相談の背景】 明日三回目の離婚調停です。 一、二回目の調停の時にDV出てきたアザなどの写真や経済的DVや普段の威圧的な態度を書き記した 日記などを証拠として提出しました。 ですが、相手の主張書面をみると、 事実と異なることがずらずら書かれており、 手を振り払ったら目にあざができたとか書いてありました。 実際は殴られたのに。 経済的DVも生活費に使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の少ない不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし家を出て行きました。 こどももいますし私は離婚する気がなく、もうすぐ審判の判決が出ると思います。 審判が終わったら、過去の不倫相手の分も慰謝料請求をしようかと思います。 過去の不倫相手も複数いて、過去なので充分な証拠がありません。 【質問1】 疑いのレベルで慰謝料請求をすると、私にどんなデメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真の提出は盗撮にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共に女性の事件です。イベントで呼び掛けた際に1回腕をちょっと!とゆう感じで触りましたが、相手は頸椎捻挫の診断書を出してきて今書類送検中です。腕に触った分の治療費はお支払すると、警察から相手には連絡してもらいましたが、返事はありませんでした。診断書提出後に、イベントで荷物を数個肩から下げて買い物をしている姿を撮影した写真があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文字起こしを証拠(書証)に付ける場合
【相談の背景】 文字起こしを書証として付ける場合、形式に決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠(書証)として文字起こしを付ける場合、やはり左側を3センチ空けて、右側は2センチ空けるべきでしょうか? それと、文字の大きさは12ポイントでなければいけないでしょうか? 10.5ポイントでも良い 【質問2】 文字起こしと音声は、全体の長さのもの全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護に関する陳述書の証拠の付け方
【相談の背景】 現在は夫と離婚調停と子の監護者指定調停をしています。子の監護に関する陳述書について教えていただきたいです。 【質問1】 生活歴で記載する学歴などに対して卒業証書などを証拠として出した方がいいでしょうか? 【質問2】 同居親の陳述書の場合、何ページくらいが丁度いいくらいでしょうか? 【質問3】 提出証拠に関して、要求された母子手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠と慰謝料の請求金額
【相談の背景】 不倫の証拠について 妻が妻子持ちの税理士と不倫をしており、以下の証拠を入手しました。 証拠能力として適切か、慰謝料が請求できるかをご教授ください。 【質問1】 1.相手のフルネーム 2.相手の事務所兼自宅の住所 4.事務所の電話番号 固定と携帯 4.旅行の予約を行ったLine 5.旅行鞄に仕掛けたICレコーダーによる録音(喘ぎ声あり) 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
浮気の証拠能力、弁護士照会の権利
【相談の背景】 妻と離婚協議中です。理由はセックスレスにより気持ちが離れてしまい自分が離婚を言い出しました。向こうは反対しています。 色々とお話をしていく中で、妻はまだ私に気持ちがあり、別れたくない。別れるのは自分に好きな人ができたのなら諦めがつく。という風にいわれました。 しかし、その場合は解決金等を請求するとのことです。 恥ずかしながら、わ...
- 弁護士回答
- 6
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから