221,595件見つかりました

法律相談一覧

• 相手に証拠を出してもらうにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 立替金請求を相手方にしたいと思っています。 私は立て替えたお金を相手は贈与だと言っています。もちろんそんなことはなく、後にボーナスが入ったら返す口約束をしていました。 元夫婦だったことから、相手名義の夫婦共有の預貯金口座があります。一旦私が特有財産で立て替えたお金の一部が共有口座から返金をされています。 しかし、他行口座であるた...

弁護士回答
    3
  • 文書送付嘱託をした書類を証拠として提出しないことができるかについて

【相談の背景】 先日、物損の交通事故の被害側ですが、裁判所から警察署に文書送付の嘱託をお願いしました。 【質問1】 裁判所に書類が届いたと連絡がありましたが、内容を確認して私に不利な内容が記載されていた場合、書証とし提出しないということはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...

弁護士回答
    2
  • 従業員によるストックの提供は横領の証拠となるのか?

【相談の背景】 半年ほど前に主人が亡くなり、ほとんど知識の無い業種の会社を継ぐことになりましたが、長年いる従業員が好き勝手やり放題で私を会社から追い出したい気持ち満々で、棚卸しすると怒りだしたり私が会社にいると色々と不正ができないのか、来るな!と言います。 不正や横領をしている事は、気づいてましたが証拠がつかめませんでした。 しかし、先日業者の...

弁護士回答
    2
  • 養女との不仲を証明するための証拠は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養女との離縁について。 数ヶ月前に離婚し、前妻が養女、長女、長男と暮らしています。 養子縁組が、離縁出来る事と、普通は離婚時に離縁するものなのだと離婚後に知り、 離縁の調停を申し立て、先日1回目の調停がありましたが、離縁はしないと言われ、終わりました。 その後、少し法律に詳しいカウンセラーさんに相談したところ、養女との同居...

弁護士回答
    5
  • パワハラの証拠としての不在時の録音は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として働いて2年目です。(転職) 私の能力不足も原因ではあるのですが、上司から高圧的な態度や暴言でパワハラを受けていると感じていました。 精神的にもキツくなり勇気を出して「(私への暴言は)パワハラです」と直接訴えましたが上司は「パワハラではない」と否定されました。 その後、社長に直接相談をし社内で調査をするという形になりまし...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求は証拠さえあればいつでも開示できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8ヶ月ほど前に私の顔写真を悪用してなりすましている人がいました。その時に弁護士の方から助言をいただき、ツイートやアカウントのURLなど証拠をおさえました。しかし開示請求までは結局しませんでした。 ただ、今になって開示請求をしたいと思っています。しかし、相手はアカウントやツイートを半年以上前に削除しています。 【質問1】 半年以上前...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の証拠を裁判所に提示することは有利か?

【相談の背景】 事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。 そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識などを教えて頂き、参考にしようと考えています。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 会社の被害申告に必要な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談事です。 会社の登記上は取締役ではないですが、 専務という肩書きで日々、 会社の業務に携わっていた者が (取引先からの誘いとは言ってますが) 請求書の額面を 水増し請求し(発注数より多く記載し) 過金分を双方で交遊費等に あてていた疑いにかけられているそうです。 回数としては5、6回にわたり 金額としては総額60万くらいだ...

弁護士回答
    2
  • 女性用風俗の被害からの証拠有

【相談の背景】 女性用風俗を利用しました。何回か指名していたセラピストと別れ話になり強制的に本番中出しをされ、そのおりものは三日後に採取してとってあります。 また以前から泥酔して裸で浴槽に仰向けで寝ている私の顔からつま先まで盗撮をされていた動画を後日見せられました。 これはセラピストの携帯を警察が押収してくれないと証拠が出ません。 刑事事件とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就労証明書の証拠能力はいかほどですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間が有期雇用契約になっている会社に勤めました。雇用契約書に内容を十分に確認せずにサインしてしまいました。残念ながら有期雇用を更新しないと言われ試用期間中にクビ(雇い止め)になってしまいました。 【質問1】 たまたま就労証明書を会社に作成してもらった際に無期雇用の正社員と記載されていました。これを根拠にし、試用期間は実質的に無...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求するための証拠

【相談の背景】 慰謝料請求の際の根拠や証拠になるかアドバイス下さい。 妻が2年ほど前、不倫がバレて解雇になりました。妻は離婚するきでその後別居をしました。 自分は中2の息子と生活しています。 別居から一年、不倫相手の奥様から一報あり、妻に内容証明を送るから住所をきかれました。半年後くらいに妻は慰謝料を支払ったとの事。相手夫婦は別居し離婚争いして、...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの妊娠トラブル、証拠の偽装は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで会った女性側が妊娠したと連絡がありました。当初はやり取りの中で中絶する事とし、中絶を折半し(こちらが7割ほど捻出)ましたが、金額を振り込んだ2日後にシングルでも産む事に決めたと連絡がありました。 その後はシングルでの生活の大変さ、一度きりの関係で産まれる子供気持ちなども含めて中絶の話をやんわりと進めましたがその度...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟、相手法人弁護士。これは証拠になるだろうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟、使用者責任で法人提訴。 今回、不法行為の当人が誰か?分からないので、 A氏として提訴。弁護士出てますが、 A氏は開示しないとの事。 終盤で被告より、乙の証拠として報告書が出ました。 しかし、A氏を開示していないので、 弁護士が聴取して、記載しているだろうが、 本人が書いた物でもなく、都合良く弁護士が 清書しているし、本人の...

弁護士回答
    2
  • 「残業代の調整と証拠の有効性について」

【相談の背景】 一ヶ月程前に残業代が出ないことに疑問をもちエリアマネージャーと本社の所長の方に電話をし確認したのですが、エリアマネージャーは、本社からは残業はした分は出さないといけないと言われました、所長に確認すると、月で調整するからその時に出せない言われました。 【質問1】 残業代を調整するとは何でしょうか エリアマネージャーと所長との電話の...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...

弁護士回答
    2
  • 夫のパソコンは、引越した後でも、証拠として使えるか

【相談の背景】 最近、調停離婚しました。私は妻側で、3歳の息子の親権者です。この度、やっと、離婚が成立したので、私と息子は、今まで住んでいた元夫の会社の社宅から引越ししました。 私は、元夫からの家庭内暴力で離婚しました。元夫は子どもに執着しているので、後々、共同親権を申し立ててくると思います。 私は共同親権は避けたいです。なぜなら、元夫は家庭内...

弁護士回答
    2
  • 調停の記録は訴訟の証拠になる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討していましたが調停からと考えております。しかし調停が成立しなかった場合、その後、訴訟になった時に調停の記録は裁判の証拠にもなり得るのでしょうか?また訴訟に発展する可能性があるならば調停の段階から弁護士の先生にご相談しておいた方がいいのでしょうか?素人が調停の段階で余計なボロを出しかねないかなと… 【質問1】 調停が...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件での証拠と名誉毀損についての相談

【相談の背景】 昨日相談させて頂いのですが、まだ気になる事があったので教えて頂きたいです。 暴行で被害届が出されて私に連絡が来たという事は向こうが何か証拠を提出したから警察も事件性が高いと思い調査になったという事でしょうか? 私側には私が殴ったりしてないことを証言出来る人がいます。 仮に嘘の診断書でも証拠として警察は動くのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルでの証拠提出の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を合計30万円又貸ししたり返済をされたりしてましたが、借金を貸した正確な日がわからず、その後音声証拠で被告に、借金の半額の15万を払わせることを認めさして、被告はその半額を返さなかったため音声を取った日を貸付日として支払督促をしました。あまりにも悪質なので絶対勝ちたいです。 相手からの最初の答弁書には30万は借りていないと書いて...

弁護士回答
    3
  • 和解違反の証拠としてのメールの裁判所判断

【相談の背景】 裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は30人が集まる会合で誹謗中傷したと、町内会長からメールで伝えられました。 【質問1】 このメールを証拠として、和解事項を守っていないと訴訟した場合の裁判所の判断はどのようになものになるのか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠が少ない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 証拠のあまりないパワハラは、泣き寝入りするしかないのですか? 先日、突然人事部長から呼び出されて、 遠まわしに解雇通告を受けました。 私に対するパワハラがやりすぎの役員のことを相談していたら、私を左遷すると。地方都市への異動です。 そして、異動を拒否するなら、 私を解雇すると。 もう、わけがわからないです。 【質問1】 し...

弁護士回答
    1
  • 社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?

【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言  「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の陳述書、証拠番号について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である主人から離婚訴訟を起こされましたが、裁判も終盤に差し掛かり、裁判所から陳述書を求められています。 相手が有責配偶者であるという証拠も沢山あり、これらは既に裁判所には提出済です。 私は棄却を求めて一人で裁判をやっています。 【質問1】 陳述書の中には、既に裁判所に提出した証拠にまつわる話題が何度も出て来ますが、その...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停におけるやったやらない論争と証拠の確認

【相談の背景】 夫からの精神的DVと性的DVが原因で離婚前提別居して1年半になります。証拠として、録音はなく日記と知人に送ったLINEのみです。 これまで離婚協議をしてきましたが、お互いに否定し続けて話し合いになりません。私が嫌だった言動を話すと「それはやっていない、こうだったはず、それを言うならあなたのあの言動が許せない」と反発されます。前回話した事象...

弁護士回答
    2
  • "discordのメッセージを証拠として提出する方法について相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 10万円ほどの貸金を返してもらう為に裁判の証拠としてdiscordというメッセージアプリでやりとりしていた物をスクリーンショットを印刷して提出しようと思っています。しかし偽装や自作自演など疑われてしまうのが怖く、弁護士を雇うのはお金的にマイナスで開示して本人確認も出来ません。 【質問1】 どのようにしたら偽造などと疑われないですか?そも...

弁護士回答
    1
  • 夫の合鍵問題と不倫の証拠についての相談

【相談の背景】 数ヶ月前から夫がよその家を出入りし合鍵を持ってることがわかりました。夫とは現状維持でいたいのですが、相手からもし関係があるのなら慰謝料を払ってもらいたいです。 【質問1】 合鍵がその人の家とは限りません。不倫の証拠になりますか?合鍵がその人の家か調べるために挿してみることをしたら不法侵入になりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅になるか、またそれによって逮捕拘留される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1日目、「暴力行為等処罰に関する法律違反」で被疑者として家宅捜索を受け、スマホ1台等を押収されました。 2日目、再度自宅に来て「任意でさらに3点を押収したい、写真を撮りたい」と言われましたが、どちらも拒否しました。 3日目、1回目の取り調べがあり、押収したスマホのLINE等の中身を見られたうえでの質問をされました。が、スマホその...

弁護士回答
    1
  • 過去のメールでの将来の約束は証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年ほど前から、既婚者の方とお付き合いしています。いいように言われて、同時6年程お付き合いしていた人とお別れし、先月まで関係を続けてきました。その人は子供がいるため、子供が成人すると、私と将来を一緒に過ごすことをメール(3年前)でですが、約束してくれていました。しかし最近急に別れを切り出されて、混乱し、精神的に参っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理には完全な証拠が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで暴行されてケガをしたので、証拠の動画と診断書を持って警察に被害届を提出しに行きましたが、受理しないと言われて困っています。理由は相手が未成年で殴られている瞬間の決定的な証拠がないからだそうです。 現場にいた刑事にはたいしたケガではないと言われましたが、病院に行った際に右膝挫傷及び擦過創で1週間の加療が必要だと診断さ...

弁護士回答
    1
  • 根拠、証拠のないお金の請求 近隣トラブル

【相談の背景】 約30年前に近辺の地主から実家の土地の一部を譲って欲しいとお願いされ、その代わりに別な土地をいただく等価交換のようなやり取りをした経緯があります。 当時交換した土地をアスファルト舗装していまして、そのお金を30年越しに請求されました。 請求といっても、当時掛かった金額を明確に示すような請求書も領収書などもありません。当時やり取り...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠で有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして、相手の男と一緒になるために離婚を前提に今月別居予定です。 離婚は2年後と妻から言われております。 離婚を回避したいです。 子供は、二人小学生と幼稚園児がいます。 本日探偵より、ホテルに入る浮気の証拠を、取りました。 夫婦感は、半年前から男が出来て、会話も少なくなって、家庭内別居の感じです。 ただ、子供の送り迎え等の...

弁護士回答
    1
  • 呼気検査のみの証拠で起訴される可能性はあるか?

【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の証拠の提出について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。夫のあやしい行動から体調を崩し、興信所を使い調査してもらったところ、夫が浮気をしていることが分かりました。夫に問い詰めても浮気を認めないので、やめさせるために一度浮気相手の家に行き、話したところ「妻とはもう終わっている、付き合ってくれと言われたので付き合っている。」と認めました。しかしそ...

弁護士回答
    1
  • 破産者マップというサイトの証拠能力

【相談の背景】 破産者マップというサイトで夫の名を見つけました。 去年、夫と離婚調停をしました。 その際の夫側の答弁書にて、実は夫が自己破産していたという事実がわかりました。私は自己破産については一切聞かされておらずこの調停で初めて知りました。 しかし、いつ自己破産したのか聞いても夫側からの自己破産に関しての回答はそれ以上得られませんでした...

弁護士回答
    2
  • 数少ない証拠で慰謝料請求可能ですか?

【相談の背景】 結婚して20年の間に、度重なる朝帰り、5年前に部下とラブホ利用(自白、何もしていない)、あとは旦那の携帯の行動履歴でビジネスホテル利用が判明しました。 それに加えて性病も移されましたが主人は陰性。 主人は陰性だからと、離婚や別居は反対しております。浮気の証拠もないんだからと。 認めてくれさえすれば私は良かったのですが、お前が勝手に出...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟のための証拠提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が性器の画像をLINEで送ってきたので、これをセクハラということで慰謝料求めて、訴訟する場合、この上司の性器の画像をプリントアウトして、証拠説明書と共に裁判所に送ればいいのですか? 【質問1】 それとも、こういうのはモザイクを掛けた方がイイのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 転勤した裁判官の影響:証拠の認定は引き継がれるか?

【相談の背景】 私は原告の本人訴訟中です。4月、裁判官が転勤で交代になります。 【質問1】 これまで担当だった裁判官が認定していた内容は、新しい裁判官に変わることで、引き継がれますか? それとも、証拠の判断は裁判官次第であるから、認定 も (新裁判官になる)全部改めてやり直しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠のない場合の相談と弁護士の断り方

【相談の背景】 争う相手とのメールや合意書など何の履歴も証拠も持ち合わせていない場合はどうすれば良いか。 【質問1】 上記の状況で弁護士さんお願いした場合、断られる事はありますか? 【質問2】 争う相手が合意書やメール履歴などを保存している場合、やはりこちらが不利ですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせに対する証拠の収集方法について相談します

【相談の背景】 2ヶ月前から、職場で同僚に嫌がらせを受けています。個人情報や嘘を他の同僚に言われたり、お金を盗られたことや暴力を振るわれたこともあります。日本語は上手く話せませんし弁護料が払えるかも不安です。精神的な傷と経済的な損失があり、何らかの対応をしたいですが、どうすれば良いか分からず困っています。 【質問1】 録音はしていますが、毎回で...

弁護士回答
    1
  • 地元の警察が協力せず証拠につながるものでも動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から深夜に娘も一緒に(小学六年生位の時)「出ていけ!!」 と大声で言われ地元の警察署に行き取り調べ?を娘と一緒の部屋で行われ 娘が真横にいる状態で、ご年配なボス的な警官に 「夜の夫婦生活はどうなの?」などニヤニヤ聞かれて大変嫌な思いをしました。(訊く必要があったのか、小学生の女児が横にいる中、しかもDVに関係ない)など質問をさ...

弁護士回答
    1
  • カラスによる糞被害で悩んでいます。証拠を残すべきでしょうか?

【相談の背景】 2022年10月頃から向かいの家の住人がカラスに餌やりをしている事が分かり、我が家の玄関にカラスが糞をしていきます。出来れば大事にしたくはないし、今は裁判を起こす事などは全く考えていませんが、町内会などに相談しても変わらなければ精神的に参ってしまいそうなので、裁判を起こす事も必要になってくるのかな、、と悩んでいます。 【質問1】 既に...

弁護士回答
    1
  • 学生証の写しは有効な証拠として使用できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 改名の申し立てを近日中におこなう予定です。公的な場面で通称名を使用している事を客観的に証明する為に、学生証(顔写真付き)を家裁に提出する事を考えています。今回は、学生証を通称名の使用を証するものとして提出する事に関して質問があります。 *その他にも通称名の使用を証するものとして、年賀状・学校の成績表・自分宛のメール・自分宛の郵...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠資料としての残高証明書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐害行為取消権訴訟の被告となりました。 債務者が無資力ではないことの証明としまして、 海外の銀行の残高証明書を預かり、 これを詐害行為取消権訴訟の証拠書類として提出するつもりです。 【質問1】 無資力ではないことの証明としまして、 海外の銀行の残高証明書で十分でしょうか。 残高の出どころまで明示する必要性がありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題の証拠が薄いため、弁護士に相談できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 気づいた時が昨年の11月だったのですが丁度その時別れたらしく証拠集めに苦戦してましたが、12月に夫の元交際相手から私宛に「旦那さんとは何の関係もありません。今後も会う予定はありませんので」とダイレクトメールがきました。 (不倫相手がそのダイレクトメールを送ってきたのは、不倫相手のことが嫌いな女が奥さんにバレて...

弁護士回答
    4
  • 火災による商品の損失に関する証拠書類の選択

【相談の背景】 火災により、100個の商品が燃えてなくなりました。この場合、「決算書に表示(仕入れ領収書ナシ)その決算書(確定申告済)」か「仕入れの領収書(決算書非表示)」のうち 【質問1】 どっちが証拠書類として適切ですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者へのLINEは証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生に恐喝されていました。一度返金の約束を相手の親からとりつけた(録音あり)のですが、後になって「うちの子は気が弱くそんなことできる子じゃない。いつもリーダーはそちらの子なので、そちらの子が自ら遊ぶためにお金を出していただけ」と言い出し払わないので裁判します。 【質問1】 事件の発覚前に私が別のお母さんに「うちの子は●君...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気に関する証拠の有効性と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気しており密会場所は相手女性宅です。 興信所に依頼をし夜に女性宅に入る写真と朝出る写真をそれぞれ4日分撮っていただきました。 興信所の方からは自宅の場合、裁判になった際それぞれ5日分ないと立証出来ないと言われたのですが空振りの日もあったりで金銭的に厳しく4日分で一旦打ちきりにしました。 夫からは一方的に離婚を迫られ原因は私...

弁護士回答
    5
  • 「元彼からの暴力被害、証拠はこれで十分ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前まで付き合ってた元彼から暴力を受けていました。付き合ってすぐ人が変わったように手を出すようになり、当時まだ学生で実家に住んでいた私を脅し無理矢理家出をさせ、それから約1年間親や友達とも会わせてもらえませんでした。 暴言、物を投げる、首を絞めて気絶させる、冷水や熱湯をかけられる、包丁を振り回す、殴る、蹴るなど、1年間色々なことを...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルで証拠がない場合の対処法は?

【相談の背景】 7月ごろから何回かお金を知人に借し、借用書はないですが、お金を返してくれません。 11月ごろ相手の親と話す機会があり、はなしましたが逆に暴力団関係者を匂わせて脅され恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 借用書や、証拠がないと返してもらえない? 【質問2】 脅迫は証拠がないとだめ??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから