法律相談一覧
-
未払い残業代と出勤簿の不正
ベストアンサー未払い残業代、出勤簿の不正の証拠にショッピングセンターの入退館履歴は個人で閲覧請求できますか?もしできない場合は労働局等に依頼するものですか?最初に相談するのはどこにすればいいですか?証拠隠滅を防ぎたいので秘密裏に取得したいのですが、難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の判決が覆る可能性
現在、不倫裁判中で相手方が不貞関係を否定しており、虚偽の報告をしている状態です。 しかし、裁判官からは原告提出の証拠で不倫と認める事は可能だが、決定的な証拠ではないとの話がありました。 このような話があったとしても、判決時に不貞関係がないと覆る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の疑いによる慰謝料請求
ベストアンサー仲の良い異性の友人の配偶者から不貞行為を疑われ、慰謝料請求の裁判を起こされました。 証拠として、ラインの画像を撮影したものが提出されました。 ですが、自分たちには見に覚えのないもので、誰と誰がやり取りしたかがわからないもので、内容は卑猥なものでした。 こんなものでも証拠として相手が有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 被告の証拠捏造と嘘について
民事訴訟について教えてください。 被告がトークアプリのトーク履歴を捏造して、証拠として提出をし、原告側がこれを捏造だと証明出来た場合、被告を何かの罪で訴えることは可能ですか? また被告が答弁書で嘘をついたり、証拠を捏造することで、被告は裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で自分の事件を指す言葉は「上記事件」、「本件」、「本件事件」のどれを使えばいいですか?
ベストアンサー現在、私は自分が原告となり民事訴訟をしています。 証拠説明書を作成している最中なのですが、 証拠説明書の中で自分の事件を指す言葉としては「上記事件」と書けばいいのか、「本件」や「本件事件」と書けばいいのか、 どの言葉を使えばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に記載する事実について
ベストアンサーパワハラで訴える前段階として、内容証明を送ります。 内容証明に記載する事実は、証拠がある事実しか記載しない方がいいですか? 証拠はないけど、 記憶が鮮明な事実が多々あります。 日付や発言内容を時系列にすべて文章にしたら、 4000字になりました。 長すぎますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に警察に提出した告訴状・証拠のコピーを、警察から入手する方法
ベストアンサー警察に、数年前、提出した告訴状と証拠のコピーを、 現在行っている賠償請求で証拠として使用したいので、警察に連絡したところ 「法的な手段が必要」とのことでした。 聞いたのですが、方法は、教えてくれなかったので、 入手する法的手段を教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶について確認すること
ベストアンサー交際はしていませんが何度か体の関係があった女性がおり、先日相手が中絶したということで費用負担を求めてきました。 本当なのか確認したくて証拠を求めましたが、エコー写真を写メしたもののみラインで送られてきて、その他の書類はもらえてません。 その写メだけで証拠として信用してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官はカルテの証拠保全の申立を認めない場合、相手方医療機関にその旨を連絡する?
ベストアンサー弁護士に依頼して、裁判官にカルテの証拠保全の申立をした場合、裁判官が申立を認めないとき、裁判官は証拠保全の申立があったことを相手方医療機関に連絡するのでしょうか? ********** 以前、医療を扱っている弁護士に、このようなとき「裁判官は相手方医療機関に連絡する。」と説明されたことがあります(or 私が誤解した)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟の証拠提出について、重要性の高いものから5個づつくらい提出した方がいいとは本当でしょうか?いっぺんに出すと、後から出すものがなくなると聞きました。 準備書面で書いた事柄の証拠がある場合、準備書面と別に後でどのように出すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の証拠について、住所もしくは代表者が変わっている場合
裁判時、証拠として原本とありますが、会社などの書類の場合、電子データをプリントアウトする場合、 事件当時の住所・代表者と現在の住所もしくは代表者が変わっている場合どうなるのでしょうか? 事件当時の住所・代表者としないと証拠として認めてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問、陳述書について
ベストアンサー尋問前の陳述書提出の締切までに被告側が提出しないのですが、どの様なお考えなのでしょうか?興信所の証拠もありますが、それまで全てに対して否定してたのに尋問となるとやはり変わるのでしょうか?ちなみにこのまま出さないと尋問は無しになるのでしょうか?こちらは全て証拠を抑えてますしこれまで否定され続けてきたので尋問したいです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
脅迫について。不名誉な噂が流れているのは本当なのか確認したいです。
脅迫について。 社内で「あの人は横領している」という噂を流され、結果として退職を迫られています。 証拠もその事実もありませんが、社長は「みんなが言っている。それが証拠であり真実でもあるということだ。」と取り合ってくれません。 この場合、「では社員の皆さんに電話(又は対面して直接)してその噂があるのは本当か確認してもよろしいでしょうか?」と聞くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業トラブルについて
副業禁止とされているがアルバイトをしており、会社の上司が私のsnsを見つけ出し証拠となる文章や写真を上の上司に提出したみたいです。その場合懲戒処分になりますか?尚、働いている場所はばれておらず、またsnsの証拠もスクリーンショット数枚程度と同期から聞きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金を返済しなくてもいいと言われたが
ベストアンサーお金を借りていたのですがそのあとその人と付き合うようになりました。 色々お金の援助をしてもらっていた中で それも返済しなくていいと言われたのですが 別れた時に最初のお金を返済しろと言われました。 お金を借りた証拠は向こうにはありますが 私には返さなくてもいいよと言われた証拠がありません。 この場合はやっぱり返済しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について、、、。
ベストアンサー少し前に、40000円財布ごとをとられました。そして今日、あることから知り合い男性が私の財布をまだ持っていたことが発覚。聞いてみたところ、その男性が盗ったと認めました。しかしその男性が財布を持っていたということだけで、盗ったという何も証拠がありません。とくにカメラとかに録画されているわけでもないです。これでは証拠不足ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金トラブルの相談
ベストアンサー個人間でお金を貸してますが、貸したんだから相手はヤミ金とかからも借りているらしく、なかなか返してくれません。催促すると逆切れされるんです。 インターネットバンキングで振込みした履歴もあります。直線手渡したのは諦めるとしても、証拠として残っているインターネットバンキングの履歴を証拠として弁護士さんに返済の相談はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の途中で被告が死亡したらどうなりますか!
民事裁判の途中で被告が死亡したらどうなりますか。 損害賠償金を巡って相続人が後を継いで争うのでしょうか。 決定的証拠がなく、もしそうなら証拠関係や答弁(反論等)が被告側が不利になると思うのですが。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日記やメモ帳を証拠として提出する場合
ベストアンサー日記やメモ帳に事件の詳細を記載してあり、提出したいと考えてます。 でも、証拠部分は10ページくらいで、100ページくらいあるのですが、 すべて個人的な情報で埋まっているため提出するわけにはいきません。 一応、該当ページをコピーして提出しようと思ってますが、 それだと証拠価値はかなり下がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃証拠で事実認定の信憑性
ベストアンサー暴行をしていないのに原告の身内の目撃証拠で暴行事実が認定されそうです。 交際期間があったにも関わらず3年近くストーカーとも言われています。 交際期間中の手紙や写真、プリクラで相手の嘘を崩したら暴行の目撃証拠の信憑性も低くなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が提出してきた証拠の写真が、画像も悪く、立証趣旨が確認できない場合に、準備書面で反論できますか?
ベストアンサー被告が提出してきた証拠の写真が、証拠説明書を見ても、写真から、立証趣旨が確認できません。画像の質も悪く、原告である、自分の主観の影響とは言えないような状況です。このような場合、被告に対して、準備書面で、指摘や反論しても問題ないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の訴状とに添付の証拠は一部分だけなのでしょうか?
ベストアンサーダブル不倫明いての配偶者から提訴済され、訴状がとどきました。 添付された、証拠の写真等は、2日間の旅行を探偵に尾行されていたにもかかわらず、思ったより少ないものでした。訴状には、すべての証拠を添付するわけでは無いのでしょうか? 裁判の時に、追加で出てくるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 尋問前の陳述書の書き方について、以下の相談です。 よろしくお願いします。 ・陳述書は証拠なので、自分の意見などは書かず、事実のみを書くべきなのでしょうか。 それとも、証拠をあげて、親権として相応しくなければ、その事実に対して意見を述べてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠があるとかないとかは名誉棄損の成立に関係はない?
ベストアンサー社長のみに「上司が不正をしている」と伝えるのは、上司が不正をしたちゃんとした証拠がないと名誉棄損になるんですか、憶測が強くてはダメですか。 別にそんなことはないですよね。 基本的に証拠があるとかないとかは名誉棄損の成立に関係はなく、社長のみに伝えるのなら公然性がないから名誉棄損にならないという理屈で考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の「陳述書」立証趣旨欄について
ベストアンサーとり急ぎ、申し訳ありません。 証拠説明書で当事者の陳述書を証拠としてあげるとき、「写し」でよいのでしょうか。 また、立証趣旨欄には、陳述書でなにを立証するか、を書けばよいのでしょうか。 一般的な、陳述書の立証趣旨欄の書き方を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のやりとり 裁判で公開できる?
ベストアンサー離婚調停から、離婚裁判へ発展しそうです。 調停の内容(調停委員を通じて聞いた妻の言葉など)を、裁判で証拠のひとつとしたいのですが、どのよう方法がありますか? ・調停委員が記録したものは開示してもらえるのですか? ・調停時に当方がメモしたものは、証拠能力があるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為否認後の交渉の流れについて
ベストアンサー不倫相手に内容通知し、不倫相手が不貞行為を否認した場合、今後どのような交渉の流れがあるでしょうか。 相手側弁護士から証拠を具体的に教えるよう要求されていますが、メールのやり取りで宿泊した証拠を伝えた後、さらに否定してきたら、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー離婚の意思はお互い一致していますが、相手は不貞を認めません。興信所の証拠はあります。ビジネスホテルへ出入りしている宿泊(二泊)の写真もあります。しかし、ビジネスホテルであり、中は二部屋に別れていて、別々の部屋に寝たので不貞はしていないと主張しています。実際そうでした。 ラブホテルでないと不貞の証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の裁判について…
ベストアンサー私は、お金を貸しています。訴訟が3月1日に終わりました。判決は、4月19日です。新たな証拠が見つかりました。それは、「領収書」です。 判決までに証拠の「領収書」を提出をしたいのですが、間に合うでしょうか? お忙しいところ、本当に申し訳ございません。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、モラハラ慰謝料請求
ベストアンサー相手方からの離婚裁判申し立ての事案に離婚とモラハラ慰謝料請求を求めるとありましたが、モラハラを受けていたのは私の方であり証拠もあります。離婚しない。の主張をする上でモラハラしてないと主張しますが、してない証拠が必要でしょうか? 逆に相手方からモラハラを受けた証明をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でデータを抜かれ訴訟の証拠として認められるのか?
離婚協議中です。 夫に私の携帯電話から写真、動画、LINE履歴のデータを私の入院中に勝手に、 夫の携帯もしくはPCに抜かれました。 夫婦間であっても罪にはならないのでしょうか? そのデータを夫が証拠として使い、 訴訟起こした場合、証拠として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟で妻の不貞行為について慰謝料請求を行っていて証拠も提出していました。 裁判で証拠に対しての反論を妻側は求められていましたが反論してきませんでした。 私からすると反論しないと認める事になると思いますがそう判断していいのですか。 今後の流れとして判決はどれくらいで出るものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気証拠について。やはり出てくる所も必要ですか?
お世話になります。 浮気証拠についてですが、 今回自分で尾行し証拠写真を 撮るつもりですが ホテルに入って行く所だけでは 不十分ですか? やはり出てくる所も必要ですか? また、普通のホテルの場合 フロントでの写真ではなく 一緒に部屋に入る写真が必要ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空の名誉毀損事件を捏造する行為
実際には起きてない架空の名誉毀損事件をでっち上げて、まったく別の事件で入手した診断書を架空の名誉毀損事件の証拠として裁判所に提出することは、証拠を捏造して事件を捏造したことになるのではないでしょうか? かなり悪質な行為と思われますが、何の罪にも問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴や別訴併合の場合の「甲第○号証」に代わる言葉
ベストアンサーすでにはじまっている裁判と併合される可能性の高い訴えの、訴状作成について、証拠を「甲第○号証」としてしまうと、すでにはじまっている裁判の相手からの証拠と紛らわしくなってしまうため、 「甲第○号証」ではなく、はじめから別の名前にすることは可能ですか。その場合、どういう名前になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に携帯電話から携帯のセキュリティを外し、メールや携帯の内容をコピーしたものにたいして?民事裁判
民事裁判を起こされており、元妻がその違法に取ったメール等を証拠としている場合の証拠能力は有るか、また、私の知らないところでセキュリティを解除、私の携帯の中身、メール、電話番号をコピーしても犯罪に成らないか!?教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻 譲渡について
売人が逮捕され携帯に自分との大麻の売買の記録が残っている場合、売人の証言とメールの内容が証拠になり大麻譲受の罪になるのでしょうか? 大麻は一切所持していません それでも本人が認めた場合、大麻譲受で起訴逮捕されろのでしょうか? 本人が認めなければ証拠にならず逮捕起訴されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をされているかもしれません。
別の質問でお世話になりました。 にゃんしです。 今、離婚を申し立てられているのですが、恐らく不倫をされているものと思われます。 ただ、何も証拠がありません。 夫の鞄の中に入っていた女性ものの下着と経血のついたナプキンです。 ただ。それは風俗で買ったものだと言われています。 そのほかにどんなものが証拠になるのかを教えて頂きたいです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判長の判断後に
ベストアンサー証拠を出す場合、ある程度のもので証明できてしまい、それ以上は不要だと言う場合、裁判長が不十分だと言うならもっと出すと述べ、全部は出さないことは可能ですか?全部出すとすると反訳が高額だったり、メールを証拠で出す場合に、相手方に許可を得たりするのが大儀です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気相手から慰謝料取る方法
妻が4ヶ月前から浮気をしていました。 今は妻も浮気の事実を認めています。 浮気相手から慰謝料取るにはどうすればいいですか?妻が認めている以外証拠がありません。今は妻ももう連絡も会うこともしないと言っています。なのでこれから証拠を集めるのは難しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
死体遺棄について
死体遺棄は、死体を放置したままでは、成立はしないですよね。 人を殺害して、証拠隠滅の為にその死体を別の所に移動したら、死体遺棄は成立しますが、 人を殺害して、その死体を別の場所に移動せず、そのまま放置しても、 証拠隠滅などをしてから立ち去ったら、死体遺棄は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、アパートの騒音・振動についてご相談させて頂いた続きです。
先日、アパートの深夜の騒音・振動に解答頂き、ありがとうございます。 相談の続きですが、自治体に相談する課がなく、騒音を測る機械も無い場合は騒音レベルが分からなくても、ICレコーダーで日付と時間で証拠にはなりませんか? 長期間とありましたが、いつまで我慢しながら証拠を集めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で証拠を戦略的に後から出すことは可能か?
ベストアンサー民事、恐喝の事例で、被告がぶっ殺すなどと言ったと原告準備書面に詳しく書いておいて、証拠(録音反訳)を出さないで相手に否認させウソをつかせることはできますか?会話内容を準備書面に書く以上録音反訳証拠を同時に出す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損ではないか。警察は取り合ってくれるのでしょうか?
ある女性と不貞でトラブルになっています。 会社にその女性しかしらないであろう内容の記載の封書が届き 得意先にも届いています。 しかしその女性である証拠がありません。警察は取り合ってくれるのでしょうか? 指紋鑑定などもしてくれるのか、自分でしなくてはならないのか 証拠が無い場合は状況だけでは訴えたり注意喚起する事はできないのでしょうか 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面について
宜しくお願いします。準備書面の意味がよくわかりません。裁判は進んでいるのですが、陳述書と証拠説明書は提出しています。次に準備書面を出すように言われたのですが、注意する点は、証拠説明書の理由、何故これを出したかという説明みたいなものと考えていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫陳述書
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。夫は現在反省し、不倫期間や不貞行為の回数など記載して協力したいと申しております。写真はありません。証拠が少ない中、これは相手が不倫関係を認めずシラをきるのを防ぐことや、証拠として使うことができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に書かせた
不貞行為を認める文書を証拠として、妻の浮気相手を即訴える事はできますか? その他証拠は相手からのメールや写真等があります。 また、手っ取り早く慰謝料請求できるなら、内容証明等の文書で直接妻の浮気相手に出すのとでは、慰謝料に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で。修正編集したテープは証拠として有効なのですか?
DV加害者がわざとに挑発した言葉を言い、言い返したことを録音したテープの提出をした場合、挑発の内容や言葉を編集し、こちらの言葉だけを証拠として提出した場合、どうなりますか? 修正編集したテープは証拠として有効なのですか? こちらも日付時間や内容は記録しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の自白
度々お世話になっております。 旦那が確実に不貞行為を行ったメールを確認したのですが、バレてしまい、保存できませんでした。 旦那、旦那親も認めているのですが、レコーダーなどあれば確実な証拠となるのでしょうか? そのレコーダーなどで相手の女性にも慰謝料請求は可能ですよね? また弁護士(第三者)が聞いた場合も証拠にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への慰謝料請求
ベストアンサー質問します。 妻が不倫したので離婚します。 証拠は家に隠しておいたICレコーダーの妻と相手との通話録音から、妻を白状させた不貞の証言(これも録音)だけですが、相手に慰謝料請求の内容証明を送り付けてもいいのでしょうか? また相手が争ってきたら証拠不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから