法律相談一覧
-
弁護士の懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による離婚調停の証拠、慰謝料について教えていただきたいです。
【相談の背景】 初めての相談失礼致します。 離婚調停についての相談をさせていただきたくこちらに投稿させて頂きました。 現在、結婚約25年目の夫との離婚を考えているのですが、その理由が不貞行為によるもので離婚調停をするつもりです。息子と娘がおり、二人とも20歳の大学生です。別居はしておりませんし、このような事が判明するまで離婚を考えたことはありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 慰謝料 証拠は何が必要
【相談の背景】 相手の不貞により、私から離婚訴訟を起こそうとしています。相手は婚姻費用訴訟中に出頭しなくなりました。 慰謝料を裁判官が決めるにあたり、不貞行為の音声を提出する予定です。 離婚慰謝料は、婚姻期間が20年以上の場合は200万円程度まで、それ以下の場合は150万円程度までとなる事が多く、これに不法行為の内容、程度を加味して考えるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の行政処分手続における不適切と思われる点について皆様のご知見をお借りしたい。
【相談の背景】 現在懲戒処分待ちの公務員です。 処分対象となった事件については不起訴処分となっており、細部は起訴猶予となっています。 先日手続の一部である審理という工程を実施しました。 この際、監禁という状態下で作成された供述調書等を元に尋問が実施されました。 私と弁護人は事前に供述調書の複製・提供を求めましたが提供されず、その他証拠として警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 不貞行為
ベストアンサーお世話になっております。 監護者指定についでです。 2歳を連れ去られて2ヶ月です。こちらは0歳児監護中です。 別居の原因が私の不貞なのですが、私は事実を否定しています。 もし相手方が不倫相手に連絡するなどして証拠を突きつけてきて不貞が明らかになった場合不利になるのでしょうか。 不貞行為は1度会ったのみで、同居時子の監護を疎かにしていた事実はあり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
これは訴訟のテクニックなのでしょうか?
ベストアンサー金銭の返済を求める訴訟で、被告側の証拠提出について教えてください。 原告は貸した側、被告が借りた側です。 原告の親が、被告に対し、1000万円を貸したまま亡くなり、その返還請求権を全て相続した原告(相続人は原告のみだったため)が1000万円全額の返還を求めています。 原告、被告両方に訴訟代理人は就いています。 原告は訴状の段階で、証拠を提出し、被告に1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察にしたレイプの相談を取り下げたい 警察に慰謝料を請求したい気分
私(17歳)は レイプしてきた犯人を数日後の昨日発見し思わず警察に電話をしました 相談という形でもいいと言うので私は名乗り個人住所などを言いました しかし警察はまだ自分の中でも整理が出来てないし思い出したくないのに何回も人が変わる度に同じことを言わせてきます。 詳しく思い出せだの それを口に出せだの 身内に今すぐ話せだの 私は身内に話すにしても自分の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し育児家事放棄。
ベストアンサー1年前妻が転職し、残業だといって度々夜中に帰宅するようになりました。子供もスマホをもっていてLINEでママまだ?残業と返事があり、半年ぐらい続きました。家事育児もほとんどせず、夜中に帰宅し、子供と寝るくらいでした。その間私と、義理の両親で育児家事をしていました。以前から妻はだらしなく、育児家事は私と義理の両親が基本していました。半年前、私名義の妻が使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決がもらえないのですが・・・
第1回期日からずっと和解の話し合いですが平行線のままです。 相手原告(弁護士あり)、当方被告(弁護士なし)です。 原告は訴状、第1準備書面、第2準備書面どれも同じ主張ばかりで新たな証拠はありません。 当方被告は反論、主張、証拠提出はすべて出しつくしたので判決を求める旨を伝えましたが判決はできないので次回も和解でと言われました。 次回の期日は当方被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交で起訴や有罪にできないケースに該当するでしょうか?
強制性交罪についてお尋ねします。 密室で強制性交が起き、証拠は被害者の供述と採取された加害者の体液しかありません。 被害者の供述には、不自然な点はないし、被害者と加害者は店員と客という以上の関係はなく、虚偽告訴する理由も見当たらず信用に足ると言われています。 こういう状況でも逮捕や起訴はあり得ないのでしょうか? 知人は被害者の供述と加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不定行為で訴訟になりました。
ベストアンサー今の妻との不定行為で妻(妻から財産分与、慰謝料請求の調停中)元旦那から慰謝料請求の内容証明が届きました。 元旦那は調停にも弁護士をつけ証拠品(銀行明細や妻の前の不定行為の証拠品など)だしてきていますが、妻は全部、否定し、証拠もない事を自分の弁護士に話し調停がなかなか進まない中、私との不定行為と、訴訟をすると元旦那の弁護士から私と妻宛にきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判における弁護士の役割について教えてください
妻の不倫が発覚し、不倫男を裁判で訴えている最中です。 普通の人には裁判は縁遠く、TVドラマや小説などの内容で想像するしかありません。 自分が訴えを起して、初めて知ることばかりですが今の自分と自分の弁護士との 役割などが想像していたものとあまりに違い、これが普通かどうか疑問を感じています。 TVや小説では、原告が弁護士に依頼をすると弁護士が証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関(保健所など)での撮影行為は合法&違法?どちらに該当すると考えられますか?
ベストアンサー公的機関での撮影行為での違法性についてご質問です。 最近、保健所での法律無視しが横行しているとのことで、その違法行為を撮影して証拠として記録をしたいのですが、これについて違法と主張する方がいます。しかし、違法という割には違法である根拠が説明できないのでこちらから違法性について調べているのですが、違法になる理由が見当たりません。 保健所での違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実確認をしない不公平な判決
ベストアンサーあまりにも不公平な判決について質問です。 原告被告と主張を出しつくし判決がでましたが、あまりにも不公平、偏った判決がでました。 それまでの主張や証拠をみれば、原告の勝訴しかありえなさそうですが、 判決では被告の勝訴でした。でも中身な抽象的な主張で事実確認をしてない内容も多くあって、 陳述書も被告のものだけ採用され、反論していた原告の主張や事実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟 証拠書類の内容は「公然と事実を開示した」と見做されるでしょうか。
ベストアンサー私が原告として提出する「証拠書類」の内容が、名誉棄損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか。 提訴に当たり、原告が被告あてに「過去に提出した文書」を、「証拠書類」として訴状に添付する必要があります。 ただ、その文書の中には「実名」で何人もの「関係者」が登場します。当時その文書は被告一人を対象に差し出したもので、また事の本質の重要性や被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判について。1月から審問(?
婚費審判について教えてください。 私が請求してる側です。 1月から審問(?)をしています。 相手は私の不貞が婚姻を破綻させたとして私のぶんの婚姻費用は払わないと主張してきてます。(子供2人で、私が育てています。) 実際は婚姻破綻の原因は不貞ではないため、別居前からの証拠は相手から出ないです。ただ、たまたまですが別居して少ししてからお付き合いする人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に至らない行動と慰謝料
ベストアンサー前回の質問から約一ヶ月半、旦那の素行調査を行い別居してから九ヶ月間怪しいと思い込んでいた女の家に入る証拠を押さえました。しかし女とは別に帰宅してるのか、女の姿は押さえることが出来ませんでした。旦那は私と寄りを戻そうとしているらしく話し合いを近々する予定でありますがその証拠だけで自白させることは可能でしょうか? 調停や裁判など法的なことで言えば旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で録音した音声データの証拠能力、及び、その提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 80万円の貸金返還請求の訴えを、簡易裁判所に提起し、通常訴訟で本人訴訟をしている原告です。被告は、そもそも借金をしていないと主張しています。 現在、原告の私は、被告が私から借金をしていた前提で、返済方法を私と話し合った電話の通話録音を、証拠として、第4回口頭弁論期日に郵送で提出しようと考えています。いわゆる電話のテープ起こしは、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟、時機に後れた攻撃防御方法について
【相談の背景】 本人訴訟(原告)にて労働訴訟を行っております。相手方(被告)は代理人を選任しております。 証人(本人)尋問を終えて、一旦口頭弁論を終結しました。 その後、相手方より弁論再開の上申書と共に証拠書類の提出がありました。それを受けて私も被告より新たに提出された証拠に対する反論を簡略に記し、改めて準備書類及び証拠書類を後日提出する旨を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から訴状が届くまでの期間について
【相談の背景】 婚姻期間7年。 6月から妻が不倫相手と同棲中 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が不在時の秘密録音について
【相談の背景】 不在の際の証拠用の録音についてお聞きします。 小さな事務所で私と上司の二人勤務です。 この上司からの執拗なパワハラに長期的に苦しんでいます。ですが殴る・罵倒されるのではなく、明確な悪意性が判断できないやり方で巧妙な嫌がらせが続いています。 事務所に私が不在時、上司は人が代わり事実に基づかない嘘の話で私の評価を下げようと関係者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟、反訴するべきかしないべきか、どちらにせよ負けるのか?
ベストアンサー債務不存在確認請求訴訟を起こされた被告です。 私は、旧知の知人から贈与を申し出られ、知人はそれを書面にしてくれました。 しかし知人は周囲に反対されたのか、『書面を書いた時には、酔っていたので贈与は無効だ』と裁判をして来ました。 一方の私は、知人の事を信用していたのも有って、この贈与の書面を捨ててしまっていました。 私の受諾意思も、口頭の物だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音トラブルによる強制退去させるまでの流れが知りたいです。
ベストアンサーご質問内容はよくある事ですがよろしくお願いします。 ■これまでの成り行き 大学が近くにある為大学生が今年の春?あたりに引っ越してきました。それからというもの夜遅くまで騒ぐ等があったので3度程直接注意しました。 注意した内容は友人を5人ほど家に呼んで夜遅くに飲み会です。それ以降は友人を呼んでの宅飲みをすることはなくなっています。 ただ、現在は毎日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にて横領を疑われています
どのように対応すべきでしょうか? こちらから、横領していないと言う証拠をどのように示せばよいでしょうか? あまり、事を荒立てたくないのですが。。。このまま続けば僕自身がどうにかなりそうです。 2ヶ月前の事なのですが、何を思ったか会社のギフトカードを家に持ち帰り、処理をしようとしました。 その次の月に同じ事を繰り返しました。 2か月分すっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の証拠能力
以前も質問したことがありますが、状況が変わりましたので、再度質問させてください。 夫が不倫しており、離婚しないで相手女性に慰謝料請求した後、数年後、証拠の時効が切れる前に離婚し、夫に慰謝料請求したいと思っています。 何人かの弁護士さんに相談したところ、下記の3点の証拠で、勝てる確率は60%くらいと言われました。 ①興信所 報告書 女性宅への出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴について教えてください。
本人訴訟、被告です。原告に控訴されたため附帯控訴をしようと思っています。 原告は数件の問題を、合わせて400万円ほどの訴訟を起こしてきました。その内、実際私が受け取った記憶があるのは10万円くらいでした。何の証拠もなく、判決は15万円(私の記憶にある10万円くらいを、原告は15万円と主張。領収書などの確実な金額の証拠はなし)の支払い命令でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員の同僚が使い込みをしています
私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠 携帯電話位置情報
妻の不貞行為の調査をしており、すでに興信所に調査をお願いして、浮気相手の男性の自宅に入るところ、及び、出るところの写真・ビデオなどの証拠を頂きました。 しかしながら、調査時間が、尾行開始から(昼前)、男性の自宅に入り(夕方)、出てくるまで(翌朝)と長時間にわたったため、かなりの調査料金が発生してしまいました。 慰謝料を含めた今後の交渉をより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の証拠の甲号証の番号のつけ方について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告になり訴訟を起こしました。提訴する際に訴状とともに甲1~10の証拠を出しました。 【質問1】 被告の答弁書に対して準備書面を用意しています。その際に新たな証拠を提示したいときは、続きの甲11から番号付けすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠不十分な解雇理由証明書の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主に解雇理由証明書の交付を求めたら内容は雇用主の証拠不十分な虚偽事実記載のものでした。 【質問1】 内容証明書の証拠不十分な解雇理由証明書について、どこへ相談すればよいですか?、
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者審判における不貞証拠の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供は妻といます。 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠があります。 【質問1】 監護者審判で申し立てをしたいです。 妻の不貞の証拠がある場合、申し立ての時に出すべきですか? 第一回の審判の時に出すべきですか? 子供は妻といます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書・立証趣旨の記載
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判に備えて証拠説明書を作成しております。 【質問1】 証拠説明書の立証趣旨コーナーに 「〇〇であったこと」、「〇〇であった事実」と記載したりしますが、 上記、「こと」、「事実」は原告側、被告側という使用の区別が ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心証開示後、証人尋問前の主張について
【相談の背景】 セカンドオピニオンとして質問です。 離婚訴訟において、そろそろ証人尋問かなというタイミングで、裁判官よりある心証が示されました。その心証はある証拠や主張を見ていない、見間違えていると感じました。 【質問1】 そのタイミングからでは新たな証拠や主張というのは意味がないものなのでしょうか。代理人が消極的で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の意見書のみで証明は可能か?補強の必要性はあるか?
【相談の背景】 民事訴訟法を行っているものです。ある法規に書かれていること(事実)を証明するのに、医師が作成した意見書を使いたいと考えています。 ただ、その意見書は「~であると認められる」とまでは書かれておらず、「~であると考えられる」となっています。 【質問1】 この証拠のみで証明することは難しいでしょうか?別の証拠により補強する必要はやはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の自白のみで慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 不倫相手がLINEで不貞行為があったこと(日付、場所、回数)を自白したが、念書や録音などの証拠が一つもありません。 【質問1】 慰謝料を請求する証拠になりますか? 【質問2】 あとからLINEで自白したことは事実ではないと言われた場合も慰謝料は請求できるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の携帯のパスワードを破ってラインデータを入手
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 妻が、不倫をしているラインのデータを持っておりますが、妻の携帯のパスワードを破って入手しているため、出していいものか不安です。 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠として出した場合に、なにかペナルティーはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判決文の引用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告で裁判を予定しています。判例を引用しようと考えています。が、判決文全文を証拠として訴状に添付 【質問1】 判決文全文をコピーして、証拠として訴状に添付する必要はありますか。あるいは事件番号を訴状に書いておけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する際の主人の自白の有効性
【相談の背景】 主人がW不倫しています。写真などでの証拠ではなく主人の自白を証拠としています。これで主人が慰謝料に応じるかまだわかりませんが、不倫相手からも慰謝料をとりたいです。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、主人の自白だけだと難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人への借金について
【相談の背景】 友達に60万ほど貸しました。 LINEのやり取りはあるものの書類系は何一つ作っていません。お金を下ろした際の引き下ろしの金額でしたら残っています。 返して欲しいのですが、消化不十分でしょうか。 【質問1】 LINEのやり取りは証拠になりますか。 アカウントを消されてしまった場合、証拠にはならなくなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分について。
【相談の背景】 加害者からの被害のその時の証拠が 残せなかった場合、無い場合 や 嫌疑不十分の場合は立証は厳しいでしょうか 【質問1】 加害者からの被害のその時の証拠が 残せなかった場合、無い場合 や 嫌疑不十分の場合は立証は厳しいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の場合、細かい何条などの法律知識が無くても 証拠があればこれは違法だと裁判所が判断してくれる
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の場合、細かい何条などの法律知識が無くても 証拠があればこれは違法だと裁判所が判断してくれるのでしょうか? 【質問1】 本人訴訟の場合、細かい何条などの法律知識が無くても 証拠があればこれは違法だと裁判所が判断してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判へ移行し寄与分を申し立てています。主張書面と証拠証明書の提出にあたり質問です。 【質問1】 証拠証明書の備考欄ですがどの様な内容の事を記載すればよいのでしょうか?あまり記載されているのを見かけないのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の判決文の内容がぐちゃぐちゃなのに、最高裁でも却下された
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。 地裁、高裁、最高裁、と全てダメでした。 【質問1】 高裁の判決内容に文書証拠と全く違うことが書いてあるのですが、それを訴訟とか再審とかで直させることは出来ませんか? (文書証拠と全く違うこととは、その内容の文書が無いのに、その文書が有るとされている)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に気づかれないように録音した音声データを証拠にすることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について兄弟での話し合いを予定しています。 念のため、相手には内緒で会話を録音したいと考えています。これは違法行為ですか? また、万が一紛争(裁判など)になった場合、音声を証拠として利用することは可能でしょうか? 【質問1】 相手に気づかれないように録音した音声データを証拠にすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で有責配偶者と認められるには
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で相手方への慰謝料請求の訴訟をします 【質問1】 裁判でこちらが提示する不貞を裏付ける証拠を相手方が認めなかった場合、第一審判決ではじめて証拠が認めれて有責配偶者と認定されることとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 性行為の強要について 旦那からの強要が辛いです 体調が悪くても関係なしに無理矢理やられらことが多く この場合証拠はどのようにとったらいいですか? また、避妊もしないので毎年妊娠していて多産dvもあります。。 去年中絶しています。 【質問1】 証拠の残し方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護者指定における母子手帳
ベストアンサー【相談の背景】 親権問題の証拠 監護者指定の証拠としての母子手帳 【質問1】 母子手帳に色々書き込んでると影響はどの程度のものなんですか? 9ヶ月の成長みたいなところに色々書きこむんですよね? 基本的には母親だけが書き込めるものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、証拠の正当性
【相談の背景】 旦那のW不倫発覚後別居中です。 まだ慰謝料請求、離婚話などはしていません。 【質問1】 この期間中に不倫相手とまだ連絡を取っていたり会っていた証拠はきちんとした慰謝料請求をする為の証拠にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合内でおきたトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラがあり組合に相談していましたが、そのなかでもハラスメントの様ないやがらせにあいました。精神的に不調ですが、証拠はなく、精神科にかかるのも仕事の関係上不安です。 【質問1】 組合内のトラブルはハラスメントでしょうか? 確たる証拠はないのですがどこに相談するのが無難でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから