法律相談一覧
-
体罰について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 学校体罰で病院に通っています。 先生は体罰をしている認識があります。 なぜなら証拠を残したらまずいからなという発言もしているからです。 【質問1】 民事裁判する場合、完璧な証拠が少なくても出来ますか?費用はどれくらいになるでしょうか?新聞記者の協力は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同僚からの嫌がらせ
ベストアンサー以前同じ職場で働いていた同僚からの嫌がらせに困っています。 ネットで職場の評価を酷く書いたり、匿名の告発のようなことをしたりされています。 でも、その同僚がしたという証拠はなく、あくまで推測でしかありません。 なんとかしてそういった行動をやめさせたり、そうしているという証拠を掴む方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の際の被告人側の証拠について
ベストアンサー刑事裁判の際、被告人側の証拠というのでしょうか?主張したい内容を示すものはいつまでに用意すれば裁判で加味してもらえるのでしょうか。例えば通話履歴等。検察側は事前に証拠を出しているので、こちらも期限があるのか知りたく質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での相談所での優位性。
ベストアンサー離婚裁判について、ご教示 お願いします。 離婚裁判において証拠が 重要だと認識してます。 女性相談所に話した内容は 全部証拠になりますか? その内容を立証する必要はありますか? 機関に相談しただけで、やはり 裁判は有利になるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請についてなかなか通らない
ベストアンサー保釈申請していますが一向に通りません。 準抗告も却下され、特別坑告をしてもらいます。 主に証拠隠滅で却下されているのですが、 第一回期日が終わらないとむずかしいのですか? また、 証拠隠滅のおそれありといわれたら どういう言い分なら通るかもしれないとかありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者虐待で施設の改善のため理事長の辞任を求めたい
ベストアンサー子供が障害者通所施設で、虐待をされていた、と関係の方から、教えて頂きました。証拠がないと、調査に入っても、虐待を認めれるのが、難しいと聞いてます。 1、どのような証拠があるといいですか。 2、たくさんの保護者で団結して訴えた方がいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分 監護者指定 審判
子の保全処分と監護者指定の審判をしてる所です。 あたしは、相手方なのですが 申立人(夫)が追加であたしのSNSの書き込みを 証拠として あたしの男の先輩と密着してる写真を提出されました。 それって証拠になってしまうのでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟の答弁書について
ベストアンサー慰謝料訴訟を起こし、 お互い弁護士がついている場合、 月1で相互が書く答弁書やそれに付随する証拠資料は、当事者は見ることはあるのでしょうか? それとも、弁護士が受け取るので、 当事者は相手方の答弁書や証拠資料は見ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場内での不貞行為の証拠は不法侵入罪で逆に不利になりますか。
ベストアンサー会社の駐車場や会社の施設駐車場内で 車内で不貞行為を行なっている証拠を つかみたい場合、探偵に依頼したいと 思っていますが、証拠を掴めたとしても 会社の敷地内となるので住居不法侵入などで 逆に不利となったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に証拠提出 ルール 提出条件
ベストアンサー裁判所に証拠提出で,写真,日記などをスキャンした画像を白黒で提出しても,問題ないでしょうか? また,裁判所に提出する分はカラー,被控訴人には白黒でも良いのでしょうか?? 出してはいけない,ものなどありますか? 証拠提出に関して教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の名誉毀損書き込みの削除依頼は証拠隠滅にあたるのでしょうか
ベストアンサー証拠隠滅に関する質問です とある場所に名誉毀損的な書き込みがなされているのを発見しました 私がこの他人の書き込みの削除依頼を出し、書き込みが削除されると、私は証拠隠滅罪に問われるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
検証申出書は口頭弁論での陳述が必要ですか
ベストアンサー証拠説明書については、口頭弁論で陳述しなくてよいと聞いてます。 では、検証申出書は、口頭弁論で陳述しなくてよいのでしょうか? もし検証申出書は口頭弁論で陳述する必要があるとすると、証拠説明書との違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の期間、三年過ぎたら、、
ベストアンサー夫の不倫について。 現在、不倫中です。証拠はあります。 不貞の場合、三年たつと夫は有責配偶者ではなくなってしまいますか? 今保有している証拠で、三年過ぎたころに離婚を迫られたどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類以外の証拠物の提出方法
民事訴訟(原告)で 実印や印鑑登録カードなどの 書類以外の物(ハンコやカード自体)を 証拠として提出する場合 証拠物の写真を撮って その写真を貼り付けた用紙を 甲号証として提出するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品に対して別紙で説明したいのですが、書式と提出の仕方がわかりません。
ベストアンサー銀行の取引明細を証拠書類として提出します。お金の流れが分かるように、まとめたものを別途提出したいのですが、プレゼンのような書式になっても良いのでしょうか。 要点は準備書面に記載しますが、証拠書類の甲●号証に対する別紙となるのでしょうか。 それとも、準備書面に対する別紙となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が少ないなかでのDV認定は可能か?
証拠が日記くらいと別居後の警察への相談歴位しいかないのですがDVを離婚裁判になった際認定させることできますか? 既に別居も3ヶ月しているため保護命令を申し立ても日記のみの証拠では厳しいでしょうか? 警察にも別居後からしか相談してません。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitter上の脅迫で、削除されたツイートのWEB魚拓は証拠になりますか?
ベストアンサーTwitter上で脅迫をされており、弁護士に相談したいのですが 相手はその脅迫をすぐに消す為に「脅迫の証拠が集まらない」状態になっています。 有志の方がWEB魚拓(archive.is)等のWEB魚拓サイトに登録してくれていますが これは証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、監護者指定等の審判における証拠の不採用
離婚裁判、監護者指定の審判等において証拠が不採用になる場合はどんなこ とが理由となるのでしょうか。 判決の中でふれられてない。つまり、証拠として能力、証明力がない場合以 外にどんな理由が考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされた場合の弁護士等の費用について
ベストアンサー不当な理由(証拠の捏造による名誉毀損、誹謗中傷)で訴えられました。こちらにはそれがいいがかりである証拠は揃っているので裁判で負けることはないとは思うのですが... こういうケースでこちらがお願いする弁護士さんの費用等を相手に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚決定後の不倫を認める念書
ベストアンサー旦那の不倫が原因で離婚が決まりました 最終的に不倫現場に遭遇しての不倫の発覚だったのですがはっきりとした証拠がありません 離婚が決まってから、旦那に不倫を認める念書を書いてもらうのは 慰謝料を請求する場合、 不倫の証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫が原因で裁判する場合の証拠
ベストアンサー主人がダブル不倫をしています。 現在、興信所に依頼してる最中です。 相手の女性宅で会っいるようなので出入りの写真を証拠として押さえる予定です。 ダブル不倫が原因で裁判する場合の証拠は何回分、会っている写真が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立ての書き方
ベストアンサー相手に携帯ごと奪われて証拠も写真もなにもないけど、警察には相談は何度もしていました。 一つだけ診断書もありますがそれしか証拠ありません。 中途半端にやって、相手を逆上させるなら諦めた方がいいですか? ただ脅迫されてた事は相談してないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判録音証拠の不必要削除して大丈夫ですか?
会社での録音証拠なんですが必要な会社側の発言だけを切り抜いてあとは、関係ない会話などデータを削除しても大丈夫ですか? 裁判証拠に必要なところは、つかいますが不必要なとこは、データ整理に邪魔になるので!長い会話などあり過ぎてしまうので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の際の証拠類の活用方法について
ベストアンサー証人尋問の際の証拠類の活用方法ですが、原告・被告は当然ながら、その他の証人(原告側証人・被告側証人)にも、その証人に関係があれば、それらの証拠を示し、尋問が可能なのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書について
ベストアンサー離婚訴訟で虚偽ばかりの訴状が届いており、答弁書を作成中です。 否認するの場合証拠を示せと要求はできますか? また、こちらが否認する場合、証拠や理由は必要ですか? また、当方がその場に居らず、わからないことは不知ということだけ述べればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯行後の偽装工作について
ベストアンサー自分の犯罪の証拠隠滅は何の罪にもならないって事は、犯行後の偽装工作も罪にはならないですよね。 犯行後の証拠隠滅は、反省があれば直ちに罪は重くならないけど、 犯行後に偽装工作した時点で、反省しても、罪は軽くならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグや児童ポルノ単純所持容疑での家宅捜索について
単純所持が合法だった時に店やインターネットから買った危険ドラッグや児童ポルノなどの購入履歴から単純所持を疑われる人物に対して、現在も所持しているという証拠が無い場合は、単純所持の証拠を得るために家宅捜索されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の虚偽
国が調査を行い,聴取対象者の聴取資料を裁判において証拠資料として提出し,その聴取対象者が虚偽で対応していた場合において, これは「証人の虚偽の陳述」になるのですか。あくまでも証拠資料の1つとして提出され,証人尋問とかはありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
興信所、探偵の報告書類について
以前にも相談させて頂きましたが先方と連絡を取りましたら「証拠がないので『ありませんでした』という文章のみの書類です。証拠がないんだから旦那さんの写真だけみても意味ないでしょ」と電話を切られました。 報告書に関しては書類で文章のみで出しますとの事ですが…これでは本当に調べたのかもわかりません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審請求
ベストアンサー面会交流の審判 今回 申立人の請求の却下確定 却下確定後2ヶ月もしないのに、上記審判の事実を否定する証拠が出てきた場合は、その証拠で再審理してほしいと、再審請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡の審判前の保全処分についての証拠の質問です。
よろしくお願い致します。 証拠類ですが、通常はどれぐらいの量を提出するのでしょうか? 甲○○号証という感じで提出すると思うのですが、だいたい何号証ぐらいまで提出する物でしょうか?もちろん、何でもかんでもでは無くて申立書に照らし合わせたきちんとした証拠です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音カセットテープを証拠として提出する場合の仕方を教えて下さい。
本人訴訟中です。準備書面で録音したカセットテープを証拠として提出したいのですが、証拠説明書に甲○号証として、反訳を付け、カセットテープを1個提出すればよいのでしょうか。インターネットで検索しても詳しい事が判らず、お伺い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の増額の要素になる?
ベストアンサー不貞の証拠の他に、他の男性ともプラトニックな関係(肉体関係は分からないが内容は恋人そのもの)を伺わせる長期間のメールが発見されております。 離婚訴訟となった場合に判決で増額の要素になりますか?なるなら証拠として出そうと思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの提出方法、文脈が分かる範囲は提出すべき?欠損は?
ベストアンサーメールの証拠提出ですが、問題の脅迫メール前後の相手とのやり取りの前後何通を出せばいいですか?また内容が嫌でもらってすぐに消したり手違いで消えてしまったものがある場合は、残っているメールを証拠として採用してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と女性の不倫。調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?
不貞の証拠がなく、キスしているプリクラは持っているのは知っていますが入手できません。 その他の証拠はあります。 友人が持っているのを見たという証言は無効ですか? 付き合って1カ月半くらいの場合慰謝料はどの程度請求できるのでしょうか? 調停前の交渉なら相場はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反証について
お願い致します。原告です。先日、裁判所に証拠を提出したのですが、被告から反証を出しますのこと。次回までにははっきりさせるらしいのですが、私が疑問に思ったのは、「被告は、反証を提出した場合、それが嘘の反対の証拠」だった時、被告は罰せられるのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
可能ですか?無謀ですか?
配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。物的証拠はありません。配偶者の自白と、私の診断書(精神的ストレスによるうつ、難聴障害)だけで、請求できますか?弱い証拠で請求しても相手にしてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー夫が同僚2人(以上)と不倫をしています。 1人はラブホテルの出入りが証拠としてとれました。 しかし、もう一人は付き合いも長く、家(相手実家住み)の出入りしか証拠がありません。 この場合、後者との裁判では、不貞が認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫発覚
ベストアンサー自分のことではなく、知人の相談です。 離婚調停中に不倫が発覚したが、今のところは証拠もなく夫を問い詰めてもしらばっくれている。 調停中となると今から証拠を集めても夫婦関係の破綻後として扱われ、慰謝料請求はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードについて
自首には証拠が必要ときいたのですが、もしある人が違法アップロードをしてしまいどんな画像または動画をどこにアップロードしたのかを忘れてし まい警察に詳しく話せない場合は証拠が無いので自首は認められませんか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願い致します
一年以上前に妊娠をし、中絶をしたのですが、彼から慰謝料などはとれますか?当時は自分の子だと思っていたのですが、今は知らないと言われてます。その人の子だと言う証拠はありません。鑑定もしてないので確実な証拠はないのですが、それでも慰謝料は貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
旦那の携帯に前に関係のあった人と[i:110]があったのをみました。勝手にみることはいけないことですがどっかの質問で証拠にはなるとあったので一応内容を控えようと思うのですが転送で証拠として残すのがいいのか写真にとっておくのかどんな方法がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中で離婚希望しています
別居中の夫の妹に、「離婚になった場合、こうして欲しい」と相談の意味で話したところ、後日妹はそれを書面にし、証拠として利用すると言われた。 こう言った書面は調停や裁判になった際、証拠として相手にとって有利となるのか、教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例。今後どういった処分になりますか?
盗撮で警備員に捕まりました。警察で調書を取られ、撮影した携帯も証拠品として提出しました。被害届は出ているか不明ですが、証拠となる画像はありません。今後どういった処分になりますか?また、警察は家族、会社には知らせないと言ってますが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産を証明するための証拠提出までに時間を要す場合の婚姻費用の支払いに関して
離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ持っており、口座Aは夫婦共有財産、口座Bは特有財産であると主張しております。 口座Bが特有財産たる理由として、祖父の遺産を相続したものだとのことです。 口座Bが特有財産であるとの主張書面を提出したのが2ヶ月以上前で、その主張書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と不倫の証拠についてお聞きします。
不倫しているのではないかと旦那に言われ離婚しました。 実際不倫はしてましたが、決定的な証拠はつかまれていないはずです。 元旦那が証拠として見せてきたのは、相手からの私へのトークアプリの(携帯を勝手に見てコピーしていた)ものと、ツーショットの写真などです。 トークアプリの内容は、不倫相手から「エッチしたい」や「性感帯はどこ?」など、いわゆる冗談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判になった場合離婚できるか
ベストアンサー結婚10年(途中別居3年を含む)子供なし、別居1年半でこれから調停を考えています。 離婚事由は夫の虚言や暴力、お金を入れないのに働けなくなるで生活が破綻することです。 調停が不調なら、別居2年になる時期を待って、裁判に移行しようと思っています。 下記の証拠で立証し離婚できるでしょうか? 相談履歴 役所の勧めで警察に相談し、DVによる住民票非開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫の証拠集めで、GPSや探偵を使い撮影してことは、モラハラやストーカー行為にあたりますか?
ベストアンサー【質問】夫の不倫の証拠集めで、GPSや探偵をつけたことはストーカー扱いになりますか? また、離婚時の慰謝料に影響はありますか? 夫が不倫し、離婚が決定しました。 当初私は夫婦関係修復の目的で探偵を雇い、 鞄にGPSを仕込み、不倫相手との携帯のやりとりも写真でとっておき、十分すぎるほどの不倫の証拠を手に入れました。 そしていざ夫に「証拠は取れているか...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから