法律相談一覧
-
不倫慰謝料訴訟
私の不倫について夫が相手男性に訴訟を起こします。(彼は弁護士に依頼済みのようです) 夫には証拠が多数あり、勝訴の可能性が高いと思います。 相手男性にも妻がいて、現在私宛に内容証明が弁護士と通してきています。 慰謝料300万の請求です。 相手は離婚しないようなので300万は高いかなと思っています。 要求を受け入れないのであれば法的手段と書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー犯罪の捜索.差し押さえの有効性.範囲に関して
まだ逮捕の要件を満たしていない被疑者が利用しているインターネット上のフリーメール等に、何らかの犯罪の証拠が残っていると警察や検察等の捜査機関が判断した場合、どのように捜索・差し押さえを行い証拠を確保するのでしょうか? 例えば被疑者のパソコンや携帯電話を押収したところで、ネットカフェや隠し持っていた他の電子媒体等で当該アドレスにログインし、証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、どうなるのでしょうか?
知り合いのことなのですが。 元は旦那のDV、児童虐待が原因で慰謝料、親権を争う離婚調停中で、現在別居中。旦那が奥さんの浮気を疑っていて、別居中の奥さんの家の鍵を訪れた時に無断で盗み、その鍵を使って奥さんの家に侵入して、証拠探しをしたようなのです。 それって、不法侵入で犯罪にはならないのでしょうか?また、もしそれで旦那が奥さんの浮気の証拠を見つけた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからが不倫ですか?
ベストアンサー既婚男性とのメールのやりとり、ドライブ、食事などだけで、不倫あるいは不貞ととられますか? 不倫や不貞にならないよう、肉体関係だけは結んでいません。 メールでの親密なやりとりや、ドライブ、食事、飲酒等はありますが、元々離婚を考えていると聞いていたため、不利にならないようにということと裁判沙汰にならないようにということを考えて、肉体関係だけは結ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
一度目は十年前に不倫騒動を起こし私の両親、弟夫婦、娘を交え不倫事実について認めさせ今後不倫しない約束をさせました。(念書となるような証拠品はなし)しかしながら数年前から再度水面下では不倫を再開していたのが発覚、現在証拠となるものはないのですが探偵を使い近々証拠品を作る予定ですが、あまりにしつこい不倫相手に(無論、夫にも責任がある)対して慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任
原告に立証責任があるのはわかるのですが、例えば、原告が主張している事を被告が否認したい場合は被告も主張と証拠を提出しないとダメなのでしょうか? 原告側は主張するが証拠がうすかったりなかったり被告は口答では否認するが証拠がない、このような場合は、結局原告の主張は認められないのでしょうか? あともうひとつ、慰謝料請求訴訟の陳述書を書いてほしい人が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定申し立て書について
いつもお世話になります。 たびたび申し訳ないですが、教えて下さい。 訴訟費用額確定申し立て書を作るにあたって、何が訴訟費用に含まれるか、お聞きしたくて質問します。 証拠の写真のプリント代 2080円は、請求できますか? ネットで調べてみると、書類作成費用、基本1500円となっていましたが、証拠の写真のプリント代は含まれてこの値段が基本になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
旦那が同じ職場の女の子と不倫をしています。 本人は否定してますが 明日証拠をつかめそうです。 それが2人で撮ったら写真やプリクラなら証拠として認められますか[i:159] 相手の女の子は19歳か20歳くらいの子です。 旦那も女の子もフリーターです。 両方から慰謝料請求するならばいくらが妥当なのでしょうか[i:159] 旦那には離婚しようと言われています。 今は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー今私の仕事は二人で動かしている仕事をしてますが、私が外回りに言っている間、私のディスクを触っている形跡があります。 例えば、私が個人的に買ってきたソフトを勝手に触ってインストールしています。 でも証拠がありません。 証拠をつかむためにビデオカメラの盗撮とか行なってもよろしいのでしょうか? 相手は女性なのでプライバシーに関してはきを使うのでこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠した時の慰謝料
夫の不倫により別居中です。不倫発覚後3か月ほど同居を続けていましたが、12月から別居になり、別居になったとたんまた不貞が始まりました。最近になり不倫相手が妊娠した事がわかりました。別居中の不貞に関しては証拠が何もないのですが(最初に発覚した不倫については証拠はあります)妊娠した事により不動の証拠になると思いますが、この場合慰謝料はかなり高く請求出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠のA4サイズの横開き両面の閉じ方
ベストアンサーA4サイズの横開きの証拠があります(本の一部のコピーなど)。ホチキスを短いほうの辺で閉じたいのですが、可能でしょうか? 長い方の辺でホチキスを2つ打つとへんな感じになります(特に両面の場合)。 またそもそも両面印刷の証拠を出すのはいけないのでしょうか?という質問です(枚数の省略化のため)。 準備書面などの文書類は片面ということですが(以下のサイト)、証拠はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をたれこみ
私宛てに差し出し名が記入されていない、旦那が浮気していると、会社では有名だ、相手の名前までは書かれていないものの、ほぼ特定できる詳細が送られてきました。 知らなかったので、証拠は一切ありません。お金を渡すのをしぶる、帰りが遅い、昼間に見かける等が考えてみるとありました。 証拠がなければ、問いただしてしらばっくれられた場合何もなく終わってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のプライバシー
質問があります。よく浮気の証拠に携帯のメール・携帯の写メなどか挙げられますが、夫婦間での『勝手に携帯を盗み見る』という行為はプライバシーの侵害といえるのですか?浮気の証拠をつまむ為には証拠隠滅されない為にも必要な行為とは思います。しかし携帯には個人情報がたくさん含まれていると思うのです。見られたくなければロックを掛ければ良いのですが…。携帯は個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備関連
調停前に夫婦の経緯を書いたものを用意しようと考えてます。 当日ではなく調停前日までに調停員にわたし、先に目を通してもらうことは可能でしょうか。 調停になんの用意もなくのぞむのは問題外と聞きましたので。 また相手の不貞を調査した結果を用意して1回目からのぞむべきですか? 裁判になる可能性もあるため調停でこちらの証拠内容をすべて明かしたくはないため相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠写真の有効期間はどれくらいでしょうか
妻の浮気が発覚しました。興信所に頼みマンションから腕組し出入りする写真を撮りました。 それを元に妻と話し合いをし、妻は反省しやり直すことになりました。 しかし、私自身は納得出来ない部分もあるのでこの先に離婚をする可能性があります。 その際、今回撮った写真やMailデータなどを証拠に妻と相手の男に慰謝料を請求するつもりですが、それら証拠はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に関する提出証拠を記載証拠説明書の"作成年月日"及び"作成者"について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。 附帯処分事項になっている財産分与について財産一覧表と証拠説明書を作成しています。 銀行口座の預金通帳のコピーを提出することが多いと思いますが、証拠説明書に書く「作成年月日」「作成者」について伺います。 作成年月日について: 一般に通帳の入出金明細をコピーすることが多いですが、その「作成年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で事件番号が判明した場合、訴状、証拠説明書、証拠の閲覧は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を検討中です。 ネットで検索できるサンプル以外に、訴状等を閲覧したいと希望しています。 【質問1】 民事裁判で事件番号が判明した場合 裁判所で閲覧できるのは、 1 訴状 2 証拠説明書 3 証拠 全て閲覧が可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟で、被告に貸した証拠としての振込み明細が無く、 手渡しだったことでの、貸した証拠や裏付け
ベストアンサー【相談の背景】 振込みでの貸付でなかったことや、領収書をもらっていないことから 当日の出金記録や、手書きの借用書のみがある状態です。 被告は「受取っていない」「借りていない」と主張しています。 追加証拠として提出を考えている状況です。 【質問1】 被告が手書きで作成した金額も入った「覚書」や「債務確認書」の 原本が無く、コピーを証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠提示の仕方について。証拠録音やメールなどの提示の仕方で押さえるべき点を教えてください。
【相談の背景】 会社で繰り返し、自分のミスでないものを、自分のミスと指摘されます。その回数は、小さなものも含め数年で100以上になります。 例えば、 ・部門全体会議でも、見せしめのように大勢の前で吊し上げられ、全て私の責任というような印象操作を受け、立場が追い込まれています。 ・上司から指示を受けて対応し、私が指示通りに充実に対応した内容がミスに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に及んだ相手との証拠はなく、他友人とのLINEで性行為に及んだ内容があった場証拠になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用調停が終わった者です。 私と致しましては、現段階における離婚の意思はなく、可能な限り婚姻期間を伸ばす、もしくは希望の解決金で離婚をしたいと考えています。 まもなく離婚調停に移る予定です。 本題ですが、スマホを2ヶ月ほど取り上げられた際、旦那側に全データを握られております。 恥ずかしながら、旦那の浮気疑惑の報復と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・不貞行為の慰謝料請求の際の証拠について。ホテルの予約サイトのメールは証拠になりますか?
ベストアンサー離婚を考え始めています。 結婚6年目に入り、娘が1人(4歳)がおります。 離婚したい理由は以下のとおりです。 ・4年前に夫の不倫(関東・中部地方間なので、毎回日帰り)が判明。そのときの話し合いでは不貞行為はないと夫は言っていたが、話し合いの後にホテルに泊まった際の予約メール、利用メールを発見。 ・修復を試みて、不倫が終わることを信じていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定的な証拠が無い時は、どのような証拠を出せばいいですか?(役所からの協力が得られない時)
田舎の町役場の職員ですが、悪質なクレーマーに事実でない横領しているかのような事を でっちあげられ懲戒請求されました。 当然、事実ではないので、調査の結果処分はされませんでした。 ただ、うその内容で懲戒請求したことについて、その人相手に民事訴訟を起こして 次で結審の予定ですが、裁判官から「今回の懲戒請求は、事実ではないので当然に違法なものだが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(立退き訴訟) 第三者とのメールは違法収集証拠として証拠能力を否定されるか否か
ベストアンサー立退き訴訟の被告となっています。 大家側と家賃差額の認定の根拠となる、近隣物件の家賃相場について主張が平行線となっています。 当方は1平米あたり3千円のエリアだと主張しているのですが、先方は2千円にすぎないと主張しています。また、ペット可物件が少ないエリアだということを当方が主張し、先方はいくらでもあると主張しています。 このような、土地土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の不貞の証拠がやや足りないです。過去の不貞の証拠から、推定有責にする事は可能ですか?
ベストアンサー夫が過去に複数回不貞をし、離婚。その後謝罪文を書いて来て、二度と不貞はしないとあり、子供達もいた為、復縁しました。 それから4年経ち、夫から離婚要求。また不倫をしているようですが、興信所を使っても、夫も過去の経験から、抜け道的な施設を使用しています(6時間程相手と滞在)。 1.確実な証拠を警戒しているため、過去の不貞体質を基に、そのような証拠でも推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮疑いに対する防犯カメラの映像の証拠能力と防犯カメラの映像以外の証拠
ベストアンサー先日、盗撮疑いで取り調べを受けました。 いきさつは、某店で女性が私に盗撮されたと思ったらしく、その女性が私の車のナンバーを記憶しており、警察に被害届けを出し、警察から私に電話で連絡がきました。自ら警察に向かい、2、3時間程話を聞かれた後に自宅に帰りました(一方的に疑われていました)。 女性側の話は詳しく教えてもらえませんでしたが、恐らく私が女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV証拠の写真。私のあざの写真には私の顔が入っていないので私の方が証拠として弱くなるのでしょうか。
宜しくお願い致します。 主人に蹴られて足にあざができました。 念のためお医者様より診断書を頂き、写真もとりましたが、写真を自分でとったので、自分の顔や、私とわかるものは写真に入っておらず、足のあざの部分がアップのもののみです。(写真だけだと私の足とはわかりません) 主人は私ともみあいになったさいに手にすりきずができたと言っていますが、(私が切りつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留と証拠品の返還について。また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?
逮捕され処分保留で釈放されたのですが処分保留は不起訴とは違うのですか?また証拠品として提出していた携帯電話はいつ返ってきますか?警察に聞いても検察から連絡くるまで返せないと言われました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張と証拠とは何が違うのか? 証拠に記載しても、訴状、準備書面上で主張なければ主張した事にならない?
以前、以下の質問をしました。 この場合、立証責任があるのは、発注者? メーカー? どちら? http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_267007/ 質問一部抜粋 当方は裁判所に、成果物の検査結果を提示し(文書、および写真、図画によるもの。動画ではない) 成果物が仕様書の基準を満たしていないことを訴えました 回答一部抜粋 仕様書を裁判所が読んでくれるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 【質問1】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否している場合でも慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで相手の浮気が発覚(身体の関係はなし、心のみ) 離婚を言われています。 証拠として写真は撮り忘れましたが本人が認めたという証拠あります。 【質問1】 離婚はするつもりありませんが、慰謝料は取れますか? 取れるならいくらくらい取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問の証拠申出書における尋問事項の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 証人尋問の証拠申出書について。必ず尋問事項を書かないとならないのでしょうか?未確定の部分もあります。 【質問1】 証人尋問の証拠申出書について。必ず尋問事項を書かないとならないのでしょうか?未確定の部分もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音アプリの使用は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 録音アプリをダウンロードして使うのは違法なのか。 使用内容は言質の証拠にしたり、忘れたとき内容を確認するためである。 【質問1】 録音アプリをダウンロードして使うのは違法なのか。 使用内容は言質の証拠にしたり、忘れたとき内容を確認するためである。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で示談のタイミングは遅いですか?
【相談の背景】 傷害、暴行で起訴され、証拠開示待ちです。 謝罪文は相手の弁護士渡しましたが、示談のタイミングは証拠開示後と弁護士さんから言われました。 タイミング的におそいですか? 【質問1】 やるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEトーク履歴復元
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠集めの為、LINEのトーク履歴を復元したいです。 【質問1】 不倫の証拠集めの為にLINEのトーク復元は法律事務所で可能ですか? 法律事務所でそのようなことをうたっているところをネットで見たのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の証拠が偽造されている可能性に対応する必要はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告って原告の主張証拠を批判するなら自由ですよね。そこで質問です。被告が原告の証拠は、偽造されている可能性がある、偽造でないことを証明しろといってきた場合、これに対応する必要はあるのですか? 【質問1】 内容にもよりますが、偽造でないことの証明は難しくないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をメールで伝えてきた兄弟がいますが証拠になりますか?
【相談の背景】 3人兄弟です。 姉がメールで相続放棄すると伝えてきました。いざという時証拠になりますか?母は生きてます。家裁に届けないといけないのでは。 【質問1】 相続放棄をメールで伝えてきた兄弟がいますが、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メモ帳に1言書かれているだけは証拠になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 セフレと口論になり、顔を思い切り踏まれてから1年経ちます。最近別れるのですが、当時踏まれたことはメモ帳に1言書かれているだけです。証拠になりますか? 【質問1】 メモ帳に1言書かれているだけは証拠になるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容の口外プライバシー
【相談の背景】 第三者が裁判の内容を知っていました。相手が話した様です。小さい町なので噂が広まってしまいます。 【質問1】 刑事、民事どちらかで動こうと思うのですが、証拠は必要ですか?また、必要でしたらどんな証拠ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 暴行被害の場合、証拠が残りにくいのと軽微な場合、警察も動いてくれない(動きにくい)かもしれません。 しかし被害を受けて我慢も変な話です。 【質問1】 証拠が無い場合だと、やはり難しいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 請求額が少額なので,本人訴訟を提起したいと考えています。 訴状の書き方について教えて下さい。 【質問1】 証拠の書類(文章)にマーカーで印を付けても構わないのですか? カラー印刷の証拠書類を提出しても構わないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ疑惑を晴らしたい
【相談の背景】 セクハラ疑惑をかけられて困っています。 全く身に覚えのないことなのですが、証拠はありません。 このまま甘んじて受けないといけないのでしょうか? 【質問1】 セクハラ疑惑をかけられて困っています。 全く身に覚えのないことなのですが、証拠はありません。 このまま甘んじて受けないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ家宅捜索で証拠が見つからなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ家宅捜索で証拠を押収されて全て廃棄 【質問1】 児童ポルノ家宅捜索で証拠を押収され、廃棄したのに、暫くしてまた別件で家宅捜索を受けて物証が見つからなかった場合はどうなる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 一審で敗訴したので控訴をするのですが、相手方が証拠を隠して事実と異なる主張をしている場合、証拠を示して相手方を「信義則に反する」と言っても大丈夫ですか? 【質問1】 信義則という言葉の使い方につ宛
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事本人訴訟の損害賠償請求訴訟での、証人尋問について 【質問1】 証人尋問の原告質問で、今まで準備書面や証拠提出してこなかったことを、突然、言ったり証拠を見せたりしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額について違法性はないのか
【相談の背景】 養育費の減額調停を行っています。 相手方が減額に対する証拠の書類を裁判所には、見せるけど、私には、見せてほしくないとい言われています。 こういう方法で減額されるのでしょう? 【質問1】 養育費減額について証拠の書類
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメによる高校中退
【相談の背景】 高校生の子供がイジメを理由に学校に行かなくなりました。暴力などはなく、暴言が主で確実な証拠がありません。 【質問1】 イジメによる高校中退をせざるを得なくなった場合は相手に損害賠償請求などはできるのでしょうか? その場合どういった証拠があればいいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルで困ってます
【相談の背景】 元彼女から 詐欺紛いに遭いました。 証拠ないので数人の 弁護士さんに相談しても嫌な顔されてしまいます。 調停しても相手は来ないと確信してます。 【質問1】 証拠がない事件は 弁護士さんは引き受けてくれないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手が脱税と給付金詐欺をしている
【相談の背景】 主人の浮気相手が脱税と持続化給付金詐欺をしているみたいです。証拠となる物はありませんが、密告する事は可能でしょうか? 【質問1】 密告するには、何か証拠が必要なのでしょうか?また、もし密告して私が罰せられる事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、妻の浮気(不貞証拠はつかめず)の証拠があります。 財産分与には影響しますか?私は復縁を希望してきました。 【質問1】 妻の浮気を理由にして、財産分与の比率見直しなど可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから