221,573件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方弁護士の虚偽および捏造に対する法的対応

「相手方弁護士の受任通知書に「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」と虚偽および捏造の記載があります。私にはそのような事実は全くありません。また家裁への離婚調停でも、相手方弁護士は「暴力を振るう」ことを離婚の動機として挙げました。私は内容証明郵便を数度にわたり送り、「2度にわたり、妻(当時)に暴力を振るった」という記載に対する証拠証跡の提出...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性とのプリクラが奥様に見つかりました

私の親友ですが、会社の先輩(既婚者で子供2人)と遊びに行った際に撮ったプリクラ(すきとは書いてあるがカラダに触れたりもなし、キスやハグもしてない)が見つかり、今まで奥さんがその彼女と絶対なんかあると疑っていただけにそら見たことかと言わんばかりに『やっぱり付き合ってたんやね!』と離婚届を出してきたそうです。ただ、その先輩は彼女との関係を完全否定、でも奥...

弁護士回答
    3
  • 調停の陳述書における嘘

ベストアンサー

どうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 高裁で「認められない」との判断を後の別訴で「高裁で認められている」と地裁が判断するのは自由??

過去の裁判の控訴審で提出した証拠について、高裁は「この証拠によって慰謝料の減額は認められない」と判断しました。はっきりと「認められない」と書かれています。二度も書かれています。ただし、別の証拠によって減額されました。 現在一審判決の出た裁判の中で被告は(全く法知識がなく代理人もいない)、過去の控訴審判決文の解読もできない(しない)状態で 「過去の...

弁護士回答
    2
  • 探偵の証拠提出のタイミングと調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞の証拠で相手男性宅に21時に入り、翌朝6時に宿泊している探偵の証拠を入手しその情報を基に離婚調停を進めています。以前弁護士の先生にはその探偵の証拠を見せた所不貞の証明としては問題無いとアドバイス頂きました。現在離婚・婚姻費用・子の監護権の調停中です。意見書で相手には不貞の追求をしています。ただ探偵の証拠の提出はまだしていま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠が発覚、不貞の証拠が欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 
夫が不倫相手を妊娠させたよう。
 夫のLINEのトーク履歴から発覚。
 産婦人科のエコー写真を持っていました。 前後のトーク履歴から二人のエコー写真で間違いないです。 
ただそれ以外の不貞の決定的な証拠はまだないです。
 相手に内容証明を送りたいので、不貞の証拠が欲しいのですが、
妊娠中ホテルに行く可能性が低くなったことでホテル出入り...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 以前から『奥さんが不倫している』と、不倫相手から相談をされていました。相談を受けているうちに、恋愛的な感情になり仕事終わりに会い、キスやハグをするようになりました。彼が妻子持ちであることから、それ以上の関係にはならないようにしていたのですが、『奥さんの不倫が確実になった、証拠を集めて離婚する、離婚したら一緒になろう』と話しがあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で支払った和解金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ぜひ先生方のご意見をお聞かせ下さい。 私の不貞行為により離婚することになったので280万円の示談書にサインしろと言われ、その場でサインしてしまいました。探偵を使った証拠の写真が取られていました。その後弁護士の先生に相談し結局230万で和解しました。しかしその後求償権を行使しようと相手方女性に訴訟を、起こしたところそ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気調査について

【相談の背景】 旦那の浮気について相談させてください。 一児の子供を育てている専業主婦です。 旦那が元恋人と繋がり始め、 この間、二人きりで会った様子でした。 そこで夜から朝まで一緒に過ごしたらしいです。 二人の会話で「一緒に暮らす」などの話も出ており、結構親密な関係だと認識しております。 旦那が自分の周りの人に元恋人のことを色々と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の証拠不十分により被害届がだせません。

詐欺にい合いましたが警察が証拠不十分のため被害届を出させてくれません。 旅行仲間を探すサイトで同行してくださる方を探しました。その方から友人が旅行代理店に務めているので安くできると言われたのでホテルと航空券の予約をお願いし、その代金を振込みましたが当日になりドタキャンされました。 チケット類は相手が持っていたのでカウンターで照会をしたところ予...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性

ベストアンサー

民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・訴訟における虚偽記載

ベストアンサー

離婚調停に於いて、当方からの主張書面で不貞行為(複数との関係・1度バレてからの継続)等証拠は出していませんが 証拠はあるとしていました。 しかし、妻代理人はまったくのでたらめを主張し、慰謝料に対する額は20万が相当であると... 尚且つ、その二十万で承諾するのであれば財産分与は求めないなど上から目線で主張してきたので、反省の微塵もないと 調停を不...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪 証拠が無い場合も賠償して貰えますか?

相談させて下さい。 1カ月程前にカラオケで酔って記憶が無い間に知人の1人に性行為をされていて、気付いた時には行為が終わりかけのときでした。そして妊娠していました。 (カラオケには3人で行きましたが、残りの一人も酔って寝ていたので、気づいていないです) 当時はショックのあまり、着ていた服も洗ってしまい、又、カラオケ店には防犯カメラもなく、今となっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞をした本人から不貞相手への損害賠償請求

教えて下さい 主人の浮気が原因で離婚裁判中です。けれど主人が原告、私が被告で離婚の慰謝料請求をされています。主人の浮気で別居して私から調停の申し立て。不成立に終わりました。主人が原告なのは私が別居中に男女の関係になった人がいるからです。主人は私と関係をもった人との証拠があると本人と代理人から言われています 素行調査されています。別居前からの交際...

弁護士回答
    2
  • 不倫(不貞行為なし)相手女性への慰謝料請求の件

不倫に関しての相談です。 旦那に交際して1ヶ月の不倫相手がいました。 証拠を改めて探したところ 車内のドライブレコーダーが旦那と不倫相手のキスを撮影していました。 旦那が女性と1ヶ月間交際していてキスをしたこと、食事に1度行ったことを証言させてその録音を撮りました。 その後、私が嘔吐症になったのでその治療費とその精神的苦痛に対する慰謝料50万と、 ...

弁護士回答
    2
  • 大人が子供にいじめをしたとして周囲の大人から犯罪者呼ばわりされた場合の名誉棄損・侮辱罪立証

所属している団体内で、子供が大人にいじめをされたと告発。会議で、子供の携帯に私がいじめのメールを送ったと子供が告発。子供の携帯にきた証拠がある、アドレスがあるとのこと。全く身に覚えなしと返答するも団体の上層部が証拠があるのにおかしいと私を糾弾。また、保護者からもあなたがやったことは知っていると詰め寄られ、会議で無実主張するも全く聞き届けられなか...

弁護士回答
    1
  • 裁判。案件は複数件 ?

自営業をしております 案件は複数件 ?休みも無く働き、雇用の締結が無かった 後は、貸した貸さないの金銭トラブルです この案件で、民事の裁判に行ったところ、裁判官は遠まわしに「弁護士を立てろ」みたいな事を言ってきます。 確かにわかります。こんな素人が居れば話がややこしくなる事位は 訴状は、小僧の嘘が95%をしめていたので、素人ながら長文になりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における慰謝料資料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になってるおります。 離婚訴訟をするにあたり、慰謝料証拠資料の提示について教えて下さい。 【質問1】 証拠資料、資料関する説明書は、訴状提出の際にまとめて出したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過去のDVの事件化について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に妻のDVにより、肋骨にヒビがはいり病院で治療してのですが、妻からのDVという証拠がないのですが傷害事件?として告訴?できますか?医療記録等は取り寄せしようと思ってます。 【質問1】 証拠が不確かな場合は何もできませんか?

弁護士回答
    1
  • AIに法律相談をした場合、それが後に証拠になってしまうことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AIに法律相談をした場合、それが証拠になってしまうことはあるのでしょうか? たとえば「〇〇という行為をしてしまいました。これは犯罪ですか?」などの質問をAIにしていたとします。 【質問1】 その場合、後日捜査機関などによって会話が証拠として保全され、事案を認知していたとして罪が重くなったりするような可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的やり取り上、文章で謝罪をもとめる意味

ベストアンサー

【相談の背景】 会社などに謝罪を求める際、よく文章で求めるということを聞きます。 しかし生活の上で謝罪は直接口頭でする方が謝意が伝わると思います。 【質問1】 文章で得た謝罪は証拠能力につながり、裁判で証拠になるなどということがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟時の立証責任について

【相談の背景】 ハラスメントを受け、裁判について勉強しています。 【質問1】 ハラスメントに伴う精神的苦痛で訴訟を行った際の立証責任で、メモやメールの送受信だけでは証拠不十分というのは何故でしょうか? 【質問2】 どんな証拠があれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 部屋の位置関係の手書きは証拠として有効か

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の疑惑があるため、現場の状況を裁判所へ状況証拠として提出したい。 物品の立ち位置を説明したい。 【質問1】 窃盗のあったと疑惑のある空間を主張と証拠にしたいが、手書きでも可能なのか?また物品のある部屋の写真のほうがいいのか知りたい。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい

【相談の背景】 カメラが無い宿での不倫の証拠になる物は録音と人妻や目撃者の証言以外に何が有りますか? 指紋とか体液は不倫の民事では調べられませんが? 【質問1】 不倫の証拠の成立がする物を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 尋問前の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問前の陳述書は、準備書面と違って、証拠になると聞きました。陳述書の提出方法が知りたいです。 【質問1】 尋問前の陳述書は、証拠説明書をつけますか。また、号証は必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の金銭トラブル お金返還できますか?

ベストアンサー

相手がでっち上げてきて、もらったものだと主張してきました。 証拠のLINEがほとんどなく 警察の調書にて個人情報保護のためメモしたのが証拠になります。 また探偵の調査によって調査員に対しても嘘を述べています。 お金回収できますか? 調書にて自白したのですがこのままだと刑事告訴になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 毎日のようにパワハラ受けています

ベストアンサー

1ヶ月前に上司のミスを報告してから 口もきいてくれないし 15日にその上司経由での給料明細ももらえません  口を聞かないは証拠が残りませんが 給料明細は証拠があります これをきっかけに上司を法に訴える事って 出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気について

ベストアンサー

夫の不貞行為により、別居中、婚姻費用調停中です。 別居前の夫の不貞行為の証拠はありますが、別居中も不貞行為を続けているという証拠もあった方が慰謝料は上がりますか? それとも変わりませんか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での原本確認について 確認しない場合は?

ベストアンサー

民事裁判で 弁論準備で 証拠(原本)を提示しようとしたところ 相手方弁護士が見ずに「確認はいいです」と言いました。 裁判官が「原本確認せずにいいと言われたと記録します」と 言われました。 そもそも論ですが 証拠書類の原本を確認しなくても良いとは どのようにとったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小学生1年生の子どもから「●●(母親の名前)にぶたれた」といったメッセージ

ベストアンサー

現在離婚調停中です。小学生1年生の子どもから「●●(母親の名前)にぶたれた」といったメッセージが4回来ています。うち、1回は証拠隠滅のためかメッセージが消されています。これで児童虐待として訴えたり、親権を取ることはできますでしょうか?証拠としてはまだ弱いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

ダブル不倫され妻です。 相手に慰謝料請求しましたが、全て否定してきました。 主人の自白と証拠がありますが、否定したままなので訴訟をすることにします。 訴訟に提出した証拠は、相手はどのようにして確認するのですか?その段階で、相手は訴訟取り下げの交渉とかできるものですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ハラスメントなのか。

職場の同僚に嘘をつかれ、精神的苦痛を受けました。言った、言わない…証拠はありませんが私が受けた苦痛はハラスメント にあたるのかお聞きしたいです。診断書はありますが、苦痛を受けた証拠はありません。退職を考えています。 ハラスメント にあたるのかわかりかねるためご相談しました。

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺について加害者が否認しています。

ベストアンサー

投資詐欺か分かりませんが、資金を集め、本当に投資に使ったのか 加害者側は投資に使い資金を失ったと言っています。 ただ、使ったという証拠を提示してくれません。 使っていないという証拠もなく、私が振り込んだ明細書しかありません。 詐欺で罪に問うことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上級審で判決が覆ると、下級審の裁判官は都合が悪いですか?

ベストアンサー

上級審で判決が覆ると、下級審の裁判官は都合が悪いと聞きました。 質問です。 ①控訴審や上告審などの上級審で「新たな証拠が提出された」となると別ですか? ②上級審で、新たな証拠が出されることは、よくありますか?

弁護士回答
    1
  • 横領した全額を返金したとしたら

ベストアンサー

現在業務上横領で告訴状を出そうと思っています。 警察官の方は証拠が弱いので起訴できないと言っています。 仮に、横領した人間が横領を認め、横領した全額を返金したとしたら それは本人が横領をしたと言う確固たる証拠にはなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 旦那に対する慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫がわかりました。 一人はしっかり不貞証拠がそろっていて、 もう一人は主人の自白しかありません。 私とのラインのやりとりでゲロりました そのラインのやりとりだけでは主人への慰謝料請求する為の証拠にはできないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 再度同じ訴訟を起こす事は可能ですか?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟で、証拠が弱くいくらかで和解となった場合、後日強い証拠を手に入れたら再度訴訟を起こす事は可能ですか? 一度終わった訴訟はもうできないですか? 和解する時に同じ訴訟はしませんと誓約書などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不知とした後に証拠が出てくると不利になりますか?

ベストアンサー

一方的な別居後に不倫が発覚した妻から離婚訴訟を起こされています。 訴状における婚姻関係破綻の主張への認否についてお教えください。 事実だが証拠が示されていない主張(こちらに不利なもの)について「不知」とした場合、その後妻から証拠が示されると不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で相手が写っている証拠写真提出は相手の同意がないと駄目?

ベストアンサー

離婚調停にて別居期間で相方から嘘をつかれています。家にある写真をかき集めてなるべく正確に一緒にいた期間の証拠になるようにしたのですが妻が写っているこの写真を妻の同意を得ずに離婚調停の証拠として提出した場合、プライバシーを侵害されたとかに発展しますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。

ベストアンサー

離婚した主人から慰謝料請求をされました。私が不貞をしたという事で、主人が提示してきた証拠は私が友人に送ったLINEの文章です。このLINEで自白をしているという形です。実際は不貞行為はありませんが、これだけでも証拠となり慰謝料請求は認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 控訴の追加書証について

ベストアンサー

当方、不貞裁判中ですが、控訴時、控訴理由書を提出してから、第一回の期日までに、追加したい証拠や準備書面、陳述書などがある場合通常、提出してもよいのですか? また、提出した証拠や書面は採用対象となりますか?

弁護士回答
    5
  • 証拠提出による侮辱罪、名誉毀損

ベストアンサー

裁判中の原告です。裁判所に出す証拠の映像の中で、証言者が被告のことを誹謗中傷するようなコメントがあるのですが、そのような証拠を出した場合に何かトラブルがありそうですか? 例えば、被告が侮辱されたと主張してきたり。 弁護士の方々、アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手方の主張に論拠や証拠が無い場合

ベストアンサー

民事訴訟(簡易裁判所)で、相手の主張中に証拠や論拠が無いと 考えられる場合、その対応法を教えて下さい。証拠や論拠が明か でない場合、反論も難しいと思います。(求釈明とは、少し違う 気がしています。)

弁護士回答
    3
  • 子供と生活する為にお願いします

ベストアンサー

よろしくお願いします 親権裁判中です。 夫は恋愛中で、LINEも証拠にありますが、日にちが所々なく、証拠には不十分でしょうか? そして、夫は、裁判の話しを勝手にボイスに取り、女に聞かせておりました。 これは私は、問題あると思いますがどうなんでしょか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場について

結婚歴3年になります。 旦那の浪費!約週一ペースでのデリヘル通い! 慰謝料はどのくらい取れますか? また旦那はデリヘルを呼んでいる事を認めません。 どのような証拠が必要ですか? その時の音声では決定的な証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 教員の懲戒免職などの記事について

教員の淫行などの記事について、10年ほど経って当時の淫行を告発されて懲戒免職になるケースがあるみたいですが、これはなんらかの証拠があっての処分なのでしょうか? それとも、相手の証言だけで証拠もなく、教員が否定している場合でも懲戒免職になるのでしょうか? 記事を読んでいて不思議に思ったので投稿しました。

弁護士回答
    2
  • 逮捕後処分保留にて3週間。

ベストアンサー

警察から証拠品を返したいと連絡有り。証拠品ゆえ郵送は不可、所有権放棄の署名も欲しいからと遠方ながら返せるようにしますということでしたがそれから何の音沙汰も無し。私の身柄を確保したいだけでしょうかそれとも検死結果からもう捜査終了になったのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判においての反論の仕方

離婚裁判において相手の主張、証拠または反論、証拠に対し反論出来ない (事実を認めざる負えない)場合、準備書面においてどう書くのでしょう か。裁判の重要な事柄で認めたら自分に不利になる場合、あくまでも否認 不知又はそれ以上ふれないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 釈放後、押収品も返却されたのに起訴され裁判になる事はありますか?

ベストアンサー

強制わいせつ罪で証拠不十分で釈放され、押収品も返してもらいました。 その後相手の女性が示談に応じないなら起訴するとの事で検事の方からお話がありました。 証拠もないのに起訴される事はあるのでしょうか??裁判になるとお金もかかりますし、このままやってもいないのに認めてもいいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の調書について。

警察の調書で、自分の主張の文面をいれてくれるように頼んでも、拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか? また、警察が嘘の証拠を口頭でちらつかせて自白を迫ってきましたが、それは合法なのでしょうか? 自分はそこにいなかったのに、目撃者がいる。とありえない証拠を言ってきました。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから