32,129件見つかりました

法律相談一覧

• SNSへの悪質コメントについて

SNSのコメント欄に捨てアカウントのような人から悪口を書かれました。コメントはすぐに削除され、通知だけ残っている状態でしたので、スクリーンショットをして保存しています。去年の8月頃にも、同じアカウントからコメントが来ていました。内容は、私の家庭環境等の近状を詳しく知っているような内容だったので知人で間違いないと思います。 その捨てアカウントは、まだ...

弁護士回答
    2
  • 長年の友人と夫の不倫。発覚後の証拠集めについて

【相談の背景】 不倫相手→妻の10年来の友達A。 結婚前の2019年1年間は現旦那とAは2人で会っていたが体の関係はなし。 2021年妻からAへ結婚妊娠報告後、激情したようで、Aから好意の告白有、 その後、 不倫デート5日 相手所有のマンションで密会2日。 朝帰り1回。SuicaやLINEの内容で時間証拠あり。 行動はLINEと領収書でわかりました。 不倫期間は1ヶ月半ほど...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめられています。証拠集めが難しい場合は立証できず終わりですか?

ベストアンサー

いじめについて質問です。 社内のパートの人達にいじめられています。 私にもどこかに非があるのでしょうが… パートAさん 70代 笑いながらですが「あなたは常識がない」等言われた。 雑草を引っこ抜いて、私の横に来てその根っこを指さし私の名前を読み上げてから根っこを指でちぎり笑っていた。 パートBさん 60代 おはようございます、お疲れ様です。と言って...

弁護士回答
    1
  • 風紀違反の証拠(音源)をもとに退職するよう脅迫を受けています

ベストアンサー

4ヶ月前に社内の風紀を乱す行為をしました。社内で罰則(減給)処分を受けましたが、納得しない人たちから退職するよう脅迫されています。すべての責任はこちら側にあり、おとなしく退職するしかないのでしょうか。 入社して一年になる会社で、新しく立ち上げた部署を上司(既婚)と二人で担当し、泊まりの研修などにも行っていました。 その中で、その上司を不倫関係になっ...

弁護士回答
    2
  • 相手が脅迫されたと訴えた場合、私の行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った女性と自慰行為を電話でしていて、話しているうちに、私は付き合うつもりはありませんでしたが、お互い好きと言い合いながら続けていました。 流れで自慰行為を動画で見せ合うなどもしていました。 すでに連絡は切っています。 【質問1】 相手が、脅迫されて送ったなどと訴えを起こした場合は、犯罪になり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家出して、家族に家出先を不法に知られたら、訴えられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コレは質問ですが、僕(30歳)が親と一緒に暮らしている家から、自分の意思で家出して、別の場所で生活をしていて、親にはそこの住所を伝えていないのに、親が来てしまったとします。 親曰く、探偵の「素行調査」によって判明したということとします。 【質問1】 自分の意思で家出をし、家出先の住所も教えていないのに、不法(不当)に知られたので、訴...

弁護士回答
    4
  • 実父と義母より業務上横領で訴えられそうです。

ベストアンサー

〇経緯 同じ会社内の実父と義母より会社のお金を横領しているとして訴訟を起こすと言われております。 事実無根でありほとんどのお金の入出金の記録はあるのですが、実父は昔から現金で処理する ことを望み、今でも社員給与など一部の経費はこちら側から連絡すると、実父が銀行から出金して 必要な現金を置いていくことをしております。 現金の管理がずさんで自分の手...

弁護士回答
    4
  • 私を精神疾患に追い込んだ元カレを訴えたい

ベストアンサー

彼の発言のせいで、精神科に通うことになり、そのことを最近初めて伝えると、重いと言われ、別れを告げられました。正直、彼のせいで精神科に通うことになったので、彼を訴えたいです。 彼は中学の教員です。その彼が9月から鬱病になり仕事を休んでいました。しかし、鬱病で休んでいてからも、私への不適切な発言や行動をし続けられ、ストレスがたまってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那家に不法侵入で訴えられそうです

私名義で結婚しているときに携帯を作ったのを離婚しても 旦那が使っているのですが喧嘩をして携帯を返して 貰おうと会って話をしたのですが、その時に暴力を振るわれ 結局返してもらえませんでした。暴力と言っても押されて タンスに背中ぶつけただけです。その後深夜に元旦那の家に 窓から手を入れて玄関の鍵をあけて中に入り携帯を取りに行きました。鍵の開け方は結...

弁護士回答
    3
  • 婚外子母から結婚不履行で訴えられたら・・・

主人には私との結婚前に、結婚はせずに子どもを認知している女性がいました 相手女性の借金問題があり、結婚はできないと女性も認識していたようですが、 今頃になり、借金問題が解決したので籍を入れて欲しいと主人に迫ってきました 勿論私の存在は知りません 今までも月一回は事実婚夫婦のように相手女性と子と3人で会っていました そこで主人は私に対し「相手が籍...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠なしの不倫慰謝料について

現在交際している相手には家族があるのですが、交際始めた頃から別居中で彼が私の家に同居しておりますが、この度彼が家庭に戻る予定です。 私は彼が家庭に戻ったら関係を終わらせたいと思っております。 喧嘩した際に、もし変なことしたら嫁に不倫のことを全て話して慰謝料取って人生ドン底に落としてやるみたいな脅しのようなことを言われたことがあるのですが、証拠...

弁護士回答
    1
  • 整理しますと

ベストアンサー

施設内で虐待がありその犯人が勝手に自分になり処分を受けている事にたいしての施設側の対応に対して再調査、謝罪、名誉棄損で訴えるにはどう行動すればと言う事 そこには数々の証言の改ざんや隠ぺいがあります明らかにするにはどの機関に相談すれば良いかです。

弁護士回答
    1
  • 横領金全額返済後、追加支払いはあり得るか

ベストアンサー

業務上横領についてです。親族の会社での業務上横領が発覚し、金額はかなり高額でしたが、何とか一括返済しました。しかし返済の方法が現金直渡しでした。社長を始め役員の前で渡したそうですが、返済した証明書などもありません。この場合、あとで会社側が「まだ返済されていない」と言えば更に返済する義務が発生するのでしょうか?また本人の話では、返済時に「会社側が...

弁護士回答
    2
  • 会社トラブル

今度主任で人事異動になりますが、そこの社員2名が自由に業務が出いない為全く事実の無いことを上司に言って異動してくるなら辞めると行っている。事実の無いことを言われ、上司に一度話し合いをさせて下さいと頼んだのですが、話を聞く人ではないと、会社もあきらめている。会社には残業手当もつかない会社始めてだ。何かあれば労働基準に訴えると脅されて入る為、クビとも...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?

ベストアンサー

色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...

弁護士回答
    1
  • 知り合った男性に。口約束して逃げた男ゎ罪ないのですか?

携帯契約させられて その人が料金はらうてぃぃながら 連絡が取れなくなりました。 名義ゎ私です。口約束して逃げた男ゎ罪ないのですか?何か、訴えたりて出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 先輩にお金を貸してもう5年経ちますが・・・。

お金を貸して返ってこないのでご相談させていただきます。 4年前に3個上の先輩に1万円を貸しました。 そして返済日当日、ちょっと車検で今月厳しいからもうちょっと待ってといわれたので 私が「いつでもいいよ」といってしまいました。 それから度重なるお願いをうけて7万を貸してもう来月で5年経ちます。 いくら催促しても、逆ギレされたり、「いつでもいい」ってお前...

弁護士回答
    3
  • "15年の婚姻期間でのDVを証明する方法はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚した元旦那のDVの立証をしたいです 【質問1】 婚姻期間15年。去年の10月に離婚成立しました。物を壊す、投げる等のDVあり。こどもの証言と壊したものの写真等しかありません。障害の前科あり。訴える術はありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族の事に友達が関わってくる。精神的に訴えれますか?

ベストアンサー

旦那と色々あり、借金や給料でもめたりしていて、やっと話し合い、前へ進む事ができるようになりました。旦那と一緒に働いている友達が色々と私の悪口や旦那に土下座したら私を許すだの、離婚しないなら仕事もきると言われました。それから私の身体に異変がおき、その事を考えると手の震えが止まらなくなったり、泣きたくないのに泣いて息するのが苦しくなります。 その友...

弁護士回答
    2
  • 精神的暴力 dv

今交際している彼がいるのですがその彼についての相談です。 彼の精神的暴力が酷く悩んでおります。 まず、毎日のようにキモイブス死ね臭い などと言われたり、家に行く前に何か買ってきてと頼まれて私お金ないからというと だったら内臓売って金つくれや それか生命保険かけて死ねや などと言われたりします。 一回胸ぐらをつかまれたこともあります。 毎...

弁護士回答
    1
  • 冷房の使用と上司の発言について

上司が寒いからと入っていた冷房を切り事務所内が高温になり、体調不良者が出ています。自分は冷房をつけるなとも言ってないし、暑いなら付けて下さいと言えと。上司が病気でかつ普段から威圧的な態度なので誰も何も言えません。元々、何度もパワハラで会社に通告されています。 ①労働安全衛生法に違反していると思いますが訴えれますか? ②あなたは子供レベルだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 被害届や告訴について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 何年の前の被害を警察に訴える場合について教えてください 【質問1】 何年の前とは言え被害受けた月日がハッキリしないと取り合ってもらうのは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲーム内で

某有名携帯ゲームの中で、何処からかは出所は解りませんが、個人情報を入手され、ゲーム上で載せられ、暴言まで、されたのですが、訴える事は可能なのですか? 一応、その暴言や載せられた内容は写真にて保護しています。

弁護士回答
    1
  • 義理の父の会社にて起きた騒動

結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...

弁護士回答
    3
  • 15.6年前の身体的暴力の証拠は無効か?

【相談の背景】 結婚して23年になります。 現在別居中です。 夫は2005年頃から2016年頃まで私に対するDV、モラハラが酷かったです。 2016年から2017年まで別居し、その後同居に戻りました。 2017年から2020年は静かに暮らせました。 が、2020年の秋頃から仕事をやめ夫が精神的におかしくなり精神疾患の様な状態で怖いため別居。散々迷惑行為、犯罪まがいの事をされ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行された場合

ベストアンサー

自動車同士の事故で私の車が破損しました。車の直価値17万✖︎0.9(過失割合)を請求しようと思っています。(判例タイムズ?確認済)相手は100%非がない。と理由で支払いたくないとのこと。私は車両保険及び弁護士特約無しの為少額訴訟を考えています。相手が通常訴訟へ移行をしてきた場合、私が被告になるんでしょうか?(被告になれば保険会社は弁護士をつけてくれるかな?...

弁護士回答
    2
  • 60万円以下の借金返済訴訟。少額訴訟ではなく地裁に訴えても良いか? メリットはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴額が60万円以下の場合、少額訴訟制度を用いて簡易裁判所に訴えを起こすのが通常だとおもいます。 少額訴訟のメリットについてはいろいろな所で紹介されていますので省略しますが、 「少額訴訟制度を利用するのが通常と思われるような、数万円程度の借金返済を求める裁判」 を敢えて地方裁判所に訴えを起こすメリットがあるとすればなんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 知人からこれ使いと振り込まれたお金を、貸したと言われた返済を求められている。

ベストアンサー

年上の知人が生活のたしにしてってお金を、振り込んでもらいました。 その後知人とは疎遠になってきました、するとそのお金は貸したお金だと言い出しました。 その場合訴えられたら借りた事になるのでしょうか? また返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那を使って慰謝料請求してやると脅された

【相談の背景】 元不倫相手と揉めています。 【経緯】 自分 男性 独身 相手 女性 既婚 お互いに好きになり付き合うかどうかの話に。 ↓ 既婚者と知ってた為、悩んでいたが相手から 「不定行為に対して一切、何も言わない、訴えない事」を条件に結婚をしたので平気だと言われる。 ↓ 付き合う。約3ヶ月。 ↓ ちょっとした喧嘩から自分から関係を切ることに。...

弁護士回答
    1
  • すごく急いでます

初めて質問させて頂きます。 離婚裁判にて相手方(元夫)が裁判所からの通知等を全て無視し、一度も出廷する事無く離婚が確定しました。 が、離婚後相手方が納得できないと弁護士を立て、再審請求の裁判を起こし家裁にて一度は棄却されたのですが高裁に即時抗告しそれが認められてしまいました。 離婚理由は仕事をしない(定職につかず、気に入らないと直ぐに辞めてしまう)...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について。警察に訴える、慰謝料を請求することはできますか?

付き合い始めて、わりとすぐのころ、何気なく彼のデジカメを見たところ(彼の目の前で)寝ている私の服をまくって撮った裸の私の写真が出てきました。 その時はすぐに消してとお願いしました。 そして1年ほど前に、私の部屋のトイレに盗撮カメラを発見し、問い詰めたところ「趣味です。性癖です。」と、言われました。 その時は説教をして、再度デジカメのデータの削除を約...

弁護士回答
    1
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ及び健康保険法違反

【相談の背景】 以前在職していた会社の嫌がらせ行為に対して訴訟を考えております。 在職中は、退職強要による集団での嫌がらせがあり、精神疾患を患い、休職を経て退職となりました。 退職後、会社は健康保険の脱会手続きをしておらず、よって国民健康保険の切り替えができておりません。また、離職票も発行してもらえていない状況です。 【質問1】 これらについて...

弁護士回答
    2
  • お客様がお店の備品を持ち帰ってしまう

美容室に勤務しております。 同じお客様が帰り際、毎回バッグをお手洗いに持ち込み、生理用品などお店の備品を5個~以上持ち帰ってしまいます。 何回かスタッフ総出で確認しましたが確実にそのお客様が入った後に、減っておりました。 直接注意するのは気が引けたのでまずは注意喚起の貼り紙をしましたが、それでも止めてくださいません。 この場合どのように対処するの...

弁護士回答
    2
  • 社長からのセクハラについて。

ベストアンサー

以前も相談しましたが、今年1月入社し、2月下旬より50代バツイチ独身の社長からのセクハラに悩んでいます。 ・断ってもしつこい食事への誘い ・前髪を触ってくる(触ろうとする) ・付き合いたい など *今まで半年以上女性が続かなかったそうで 常習の可能性があります。 現在退職を考えています。 1)訴えたいと考えています。 ・辞めたくないのに辞めざるを...

弁護士回答
    3
  • パワハラといわれています。

【相談の背景】 上司と上手くいかず2月末に退職をしました。 職場で、上司たちの間では新人に対してパワハラをしていたと言われていたようです。私が新人と同じ勤務にならないように調整されていることに気付き、後輩と勤務が被らないようにされていたことで私が欠勤になったため、後輩が私を見兼ねて、上司から新人へ私がパワハラをしているという風に言っており、私の指...

弁護士回答
    1
  • 元上司による名誉毀損とプライバシー侵害について訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 前職の会社に10年前に付き合っていた女性から、私がその女性をストーカー行為していると通報があったようです。 その女性とは家が徒歩10分くらいの距離で半年ほど前に偶然コンビニで会ってしまいました。 もちろんストーカー行為などはしていないですし、別れ方が良くなかったので、このようになっているのだと思います。 問題は私がストーカー疑い...

弁護士回答
    3
  • タクシーに轢かれそうになり転倒した場合について

ベストアンサー

自転車で走行中タクシーに轢きられそうになって避けたが転倒して怪我をしてしまった。 タクシーはそのままどこかへ行ってしまいました。 この場合相手は訴えることはできますか? 賠償金請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品をパクられたらどうするのか?

ベストアンサー

自分で考えた商品を販売したと仮定します。 第三者が、その商品にアレンジを加えた後、先に販売している私のところへパクっているなどの理由で訴えてきた場合は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騒音 注意された ドアの閉まる音

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月に引っ越したんですが、 新しいアパートの賃貸の部屋で、他の部屋から玄関ドアを閉める音がうるさいというクレームが来てるから気をつけてくださいと管理会社から言われました。  (玄関ドアはオートクローザーなので自動で閉まってしまいます) ちなみに今までの賃貸で借りていた部屋でこのようなことを言われたことは一度もありません。 うるさ...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司のパワハラに悩んでおり、訴えようか考えております。

私の所属の事業部は総勢200名くらいで、私は事業部長の2番手なのですが、その上司のパワハラに悩んでいます。何でも自分の想い通りにしないと気が済まない独裁者です。パートナーと言われる部長クラスは私を含め8名おりますが、私以外は全員イエスマンです。事業部の運営会議なども、私だけが反対の意見を言っているのですが、いつも罵倒されてしまいます。彼は、パー...

弁護士回答
    1
  • 暗黙の了解

商売をする上で、商売人と顧客の間で暗黙の了解がなされた後、顧客が何らかのトラブルに巻き込まれた時は、商売人に対して訴える事ができますか。また、暗黙の了解は法律的にどう扱われるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネットの著作権侵害について

【相談の背景】 画像共有アプリで既に世にでまわっているDVDのパッケージ画像を載せたところ、著作権を持っていない一般人から著作権の侵害で訴えるとDMが来ました アカウントはすぐに削除しました。 【質問1】 著作権を持っていない一般人も訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ふりん

不倫相手の旦那から弁護士を通して訴え慰謝料請求すると言われています。 不倫相手が旦那に自白したことと、メールのみで慰謝料請求可能なのでしょうか? メールも不貞行為を証明するようなメールはないです。

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が癌になりその時に夫に私の許可もなくいろんな人に私が癌になったことを言いふらされました。本人も許可もなく言ったことを認めています。それが許せません。 【質問1】 この場合、旦那を訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます。証拠なし。

私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をバラされた場合

ベストアンサー

自己破産したことを周囲にバラされた場合に バラした人を訴える事はできるのでしょうか? 費用的にはどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 赤の他人への侮辱罪の内容について

全く知らない人に嫌なこと(ばばあなど)を言われた場合侮辱罪にあたりますか? 訴えたり、逮捕などできる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の捜査について

準強制わいせつで女性が警察に被害を訴えた場合、どの程度で犯人に任意の聴取がされるのでしょうか。ちなみに双方間接的に連絡先はは入手できる関係です。

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえません

ベストアンサー

貸したお金を返すのに1万必要だから振り込んでと貸した相手から言われています。 私は何度もそれをやられて振り込む気はないのですが振り込まないと返せないと言われます 訴えることはできるんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから