法律相談一覧
-
示談で慰謝料請求可能もしくは、詐欺などで訴えられるかどうか。
私42歳主人35歳外国人娘4歳。2010年から夫婦で田舎でレストランを経営。2011年頃から主人の浮気遊び癖が発覚。F44歳独身2013年初めから店に来出す。普通のお客さんとして接するが頻繁に来るのとかなりの額を使うので怪しんでると一度不貞行為があったと白状。が、しつこいので冷たくしてると私に嫌がらせのメール。その年の10月には某SNSのある他店のページに私を誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の受け取り。親子間でも訴える事は可能ですか?
ベストアンサー数年前に交通事故にあいました。 入退院を繰り返す中「これから怪我にお金もかかるし俺は保険屋で働いていたこともあるから保険屋との話はしておくから」と父に言われ任せていました。 その結果父が私が書くべき金額の承諾、今後一切の請求をしない等の書類を書き捺印し自分の口座に入金させていたことがわかりました。休業手当や今後の傷の形成に当てたかったお金でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの加害者にされた
【相談の背景】 セクハラの加害者として会社に連絡があり、精神的な苦痛、会社内の評価の低下など、業務に支障がきたのを理由に相手を訴えたい。 【質問1】 損害賠償請求できるのか否か
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの名誉棄損について
ネットの名誉棄損について、開示請求をし、相手の氏名が判ったものの、 相手が書き込みをしたかどうか微妙な場合、戸籍上の家族全員を被告にして訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の立証責任について
契約上、同意した、していないで争いになった場合、通常であれば向こう(行った側)に立証責任があるのですよね? 裁判になって、争いになった場合、同意をもらったんだと主張する被告に対して訴えた原告(同意していないと主張)はただ否認をすれば足りると言うことでよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー甲が乙を強姦しました。友人の私はその際の精液付きの下着を保管しています。 で、怒りのあまり私は甲に対し『告訴か示談をしろ』とメールで送りました。『示談の方向で話を進めたい』と。 なぜなら、乙は未成年で、保護者には言わない、訴えない、と言うからです。 私は何もしてあげられず、『告訴されるか示談するかを決めろ!』とメールで送りました。無反応でしての...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
下の階からの過度な騒音苦情について!訴えられたら!
ベストアンサー子供2人(2歳と14歳)と旦那の4人家族です。 下の階の過度なクレームに対応策をお願いします。 中古で分譲マンションを購入しました 2ヶ月ほどして下の階よりうるさいと苦情があり すぐに20万ほどかけて防音マット、防音シート、防音絨毯 を家中ひき詰めました。 ですが毎週同じ曜日の同じ時間になると家に尋ねてきて 上の子がうるさいと尋ねてきます。 もちろんその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科者の上司からの恐喝に対する対応について
【相談の背景】 上司から、お前は仕事でミスが多すぎる上に態度がデカい。 俺の仲間を呼んできてボコボコにするぞ。 俺は元半グレで前科者だし、殺人に罪悪感なんてない。 と言われました。 【質問1】 録音がないので、恐喝として訴えることはできませんよね? 【質問2】 録音もないのにネット掲示板などに、この会社の人に脅された、前科者がいるなどと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
施設内での虐待
私が働いている介護施設内で職員による利用者虐待があるのですが証拠がないため施設長や市役所へ相談しても何も対処されません。 なので隠しカメラを設置し証拠をとりたいと思っているのですが証拠がとれたらどこにもっていくとどのように対処されるのか教えてほしいです 又証拠をとるために隠しカメラを設置する行為は正しいのか教えてほしいです お願いします!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く脅迫をしていないのに、「脅迫された!」と言いがかりを付けられました。困りました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、我が家の玄関先に、宗教の勧誘の方が来ました。 1分程度用件を聞いた上で、丁寧に断り、お引き取りいただきました。 ところが、その方は、「せっかく説明をしたのに」といった感情を持ったようで、私に対して恨みのような物を持ったようでした。実は、3時間後に上司(?)を連れて、我が家を再訪し、「断り方が脅迫的だった」などと言いがかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は無効にできますか
誓約書について、書く際に、脅迫めいたことを言われ書かされた場合、訴えた時に勝てますか?? 内容は特に難しいというわけではなく適正な範囲です。書く時に動画を撮っていましたがそれは無理やり撮らされました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件が刑事事件に適用されるか
ベストアンサー先々月に別れて相手から連絡をしてきていたのに昨日警察がうちに来てストーカー行為にあたると警告されました。 なので、付き合っていた頃の事をこちらも訴えたいのですがそれについて詳しく教えてください ①付き合っていた頃から「お前を殺すぞ」や「死ねよ」など脅迫などを日常的にされてきましたこれについて訴えることが出来るでしょうか?(その言われたもののLINEの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の冤罪について。専門用語で何か呼び方はありますか?
続きですが。。。 友達の旦那が痴漢に間違えられ、その場で警察署まで連れていかれ、何日も出れないと困るので、罪を認めてしまい、相手の女の子からは慰謝料を請求すると内容証明が届きました。 そこで教えて欲しい事があります。 1、刑事裁判でまだ起訴、不起訴などが決まってないのですが、決まってない状態の事をなんと言うのでしょうか?専門用語で何か呼び方はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤の訴えについての良否について(精神科)
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、妻が精神科にアルコール依存とうつ病で保護入院しました。退院後、3か月を過ぎて、「保護入院後の身体拘束や強い薬のせいで食事ができず点滴が2か月続き車いす入院になったことなどの怒りをトラウマになって言い出すようになりPTSDのようになっています」また、病院に裏切らたという気持ちで、他の病院やカウンセリングを受けること自体またつかまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻と慰謝料
また質問お願いします。 浮気が原因で離婚に至ったと慰謝料を請求された場合、それより前から夫婦仲は破綻していたと証明するには、どのような証拠がいりますか? 友人の証言や、夫婦生活が無かったこと(私の証言)ではあまり効力はありませんか? また、そのような証拠で請求を取り下げたり、減額することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
左直事故から衝突事故へ
【相談の背景】 夫が事故を起こしました。 夫は信号がない脇道から左折で大通りへ侵入しました。 直進車とは十分な距離が空いていると判断しての侵入だったそうですが、直進車が速度超過の為、ブレーキが間に合わず衝突事故を起こしました。 保険会社の事故割合としては8:2で夫の過失が8割です。 夫は十分な距離が空いており、相手の速度超過が問題だったと述べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義父母とのこれからについて。
【相談の背景】 義父母と前から色々あり、それ以外の事でも精神的に病むことも増えました。旦那とも喧嘩が多く沢山酷い事をされたので離婚を決意して伝えたところ拒否でしたので旦那の家族と縁を切って結婚式なども出ないなら離婚はしないと言いました。そう言った理由もあります。旦那は最初了承しましたが未だに家族と関係が続いており義父母は関係を切る、結婚式に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出された場合逆に訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 名誉毀損や損害賠償の請求は可能でしょうか? 以前付き合っていた彼女に「私の裸の画像がネットに流出している。あなたがやったに違いない」と言いがかりをつけられています。 もちろんその事実はないので否認を貫いていますが、元彼女はなぜか確信を持っているようで、警察に被害届を出すそうです。 もちろん潔白なので起訴されることはないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。
【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はないが不貞行為で訴えられている場合、今後も連絡を取り続けるための手段について
【相談の背景】 私は独身の男性ですが、既婚女性と友人として仲良くしてきました。その女性には子どももいるのですが、子どもたちと会ったこともありますし、子どもたちとも一緒に買い物に出かけたり、食事したこともあります。 なぜかというと、友人の配偶者である夫は物凄くケチでお金を使わず、また外食することを嫌い、家族でどこかへ出かけることもせず、買い物すら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金紛失し犯人扱い。名誉棄損等で訴えることも可能でしょうか?
息子が、売上金を取った犯人だと疑われ、暴言・物投げ等されています。 パワハラ・名誉棄損で訴える事ができませんか? 今月中旬、売上金8万円がない。と営業所所長が気付いたそうです。 また別日に4万円・3千円が紛失しているのを発見したそうです。 その全部を息子が取ったと疑いをかけられています。 疑われる要因ですが ・8万円がない事に気付いた日は休みだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛にはならないのか?
【相談の背景】 母親は以前も娘の私に包丁やハサミを突き付けて警察のお世話になったことがあります。その時は娘の私に近づかないようにという注意だけでした。 今朝、出勤前に玄関のチャイムが鳴り玄関を開けると母親が立っていました。許可なく勝手に私の家に上がろうとしたので阻止をしたら、いきなり両手で私の髪の毛を鷲掴みにし、10メーメル先の道路まで引こずり回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの侮辱罪の成立可否について
【相談の背景】 Twitterにて人格攻撃しているアカウントに注意をしたら攻撃対象が自分に移り、してもいないママ活をしていると自分のフォロー先などで嘘をばら撒いている人がて迷惑しています。 【質問1】 この場合侮辱罪で相手を訴えることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の共犯者について。
義母が旦那から横領の被害にあいました。金額は500万で500万を返金すれば訴えないが、返金出来ないのなら訴えるつもりだそうです。義母は自分の息子が一番悪いのは承知していますが、横領したお金と知っていて共に使い込んだ友人が許せないそうです。尚、友人が500万の横領金を預かっていたり、着服したお金をしていなかったように偽装していた場合その友人を罪に問う事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての請求
たびたび、お世話になっています。 不倫相手に対しての慰謝料に関して 教えてください。 離婚調停の調停調書は不倫相手を訴える場合は 全く関係ないものですか? また、調停で離婚の原因などは調停調書に記載されるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音したパワハラの音声、証拠として用いるには?
録音したパワハラの音声を、裁判等の際に証拠として用いるには、何か加工を施す必要がありますか? 例えば、テープ起こしをしたり、声紋鑑定を行うなどの準備をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆の前で叱責され休職に追い込まれました。法的手段に訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人で正社員として勤めております。 3ヶ月程前、大変真面目で優秀な女性パートAさんがダブルワークを始めました。 過去に同じような境遇の方が大病を患ったり、大怪我をしたりしていた苦い経験から、バランスがとれているかどうか注意深く見守っておりました。 Aさんの表情が優れていないと見受けると心配になり「大丈夫ですか?」と声をかけてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の犯人と思われる人からの手紙。訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー数年前に、インターネット上で私に対する名誉毀損をした人がいると、最近、友人から聞いて知りました。 最近知りましたし、その名誉毀損の書き込みは未だに残っているので、時効ではないと思います。 その人は、私の昔の知り合いです。 昔の知り合いだったので、その人の「名前」「住んでいる区」「年齢」「性別」は知っています。 顔も覚えています。 そして昨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のうつ病発症、今更会社を訴えることができるのでしょうか?
某上場の会社に勤務していました。 とにかく残業の多い部署で多い月には130時間を超える残業をし、毎月100時間近い残業を8年間行いました。 そして、8年目の5月にうつ病を発症しました。医師は「残業過多による精神疾患の発症」と診断書を作成し会社に提出しました。2009年5月のことです。 今更10年前の会社の安全配慮義務違反に対し、訴えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為に対する慰謝料の請求について
私は一軒家に住んでおりますがその隣にあるアパートの住人である親子4人と別居しているその祖父母3人の計7人から私の家の前でもあるアパートの駐車場で事実に反する暴言、誹謗中傷ともとれる事を騒ぐという迷惑行為を受けています。私は自宅をオフィスとして活動しているのですがどうやらそれを知らずに自分たちの思い込みと日頃の不平不満を私に対して八つ当たりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入した食品を購入した場合、どのように訴えればよいですか?
某飲料水メーカーのペットボトルの中にゴム手袋のような10センチくらいの物が入っていました。 飲み終わってから中身をすすぐ時に気付きました。 その旨をメーカーに問い合わせたところ、大した謝罪もなくそのペットボトルを回収しに行くと言って、次の日に取りに来たのですがその時も大した謝罪も無しでした。 メーカーの言い分はどこで異物が入ったか自社の検査機関で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の密告は違法に当たるのか知りたいです
不倫 密告について 不倫の密告は違法になるのか、慰謝料や罰金など請求されるのか知りたいです。 不倫をしており、それを不倫相手の配偶者に知らせた後に例えばそれで不倫相手が離婚や仲が悪くなるなどした後に、精神的苦痛を負ったなどして不倫相手の家族や親族に訴えられたりした場合にはこちらが悪いことになるのでしょうか? 訴えは通るのでしょうか? 訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に迷惑をかけずに元上司を訴える場合は通常訴訟だけですか?
【相談の背景】 会社に迷惑をかけずに元上司をパワハラで訴えるには労働審判が使えないそうですが、その場合は通常訴訟をしかないでしょうか? 退職したのは元上司の方になります。 だいたいどれくらいで判決がでますか? 通常訴訟にいかずに、交渉で完了する割合は弁護士さんの見解としてはどの程度ありますでしょうか? 【質問1】 会社に迷惑をかけずに元上司を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
親権、監護権変更手続きの他に名誉毀損で訴えたい
現在、親権と監護権変更と面会交流の申し立て準備中です。 子供と会わせてもらえない期間中に、元旦那と私の弟は同じ職場なのですが、会社でバーベキューをしている時に、 こいつの(弟に向かって)姉ちゃんほんとだらしねぇ〜んすよ。など公の場でそんな話などを言いふらしているらしいんです。 私の友達にわざわざ連絡をして、あいつらは人間のクズだの私の家族の事ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去上司に殴られた事を今から訴える事ができるかどうか
【相談の背景】 私は現在、派遣社員をしています。 2020年12月27日に当時勤めていた会社の上司に殴られました。 殴られた際、理由をつけて謝られました。 その上司とは部署も違い、殴られた後周りの先輩方や同期に気を遣ってもらえた事で訴えてる事はしませんでした。 その後約一年後、2021年11月に部署替えのためその上司と2人きりの班になりました。 その後、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内セクハラを第三者に言いふらされました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私(未婚/女)は職場の直属の上司(既婚)の誘いに対して、新人部下であった為仕事に支障が出ることを恐れて断り切れずに性的な行為を受けました。 その際上司に「これきりにして欲しい」と伝え、その後は同じことにはなりませんでした。 また、この件はきっぱりと断り切れなかった私にも非があると認めています。 ただその行為をしてしまったことに悩んでいた為、私は信頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「悪態をつく病院職員による嫌がらせ行為、訴える方法は?」
【相談の背景】 お世話になります。 ある大病院にて、看護師や事務員があまりにも態度が悪く完全に馬鹿にする言葉を電話で言われ怒声もありかなり揉めました。それに対して様々な病院職員に言いふらし当方に対して様々な嫌がらせ行為を繰り返しされ、挙句に主治医すら態度が横柄になり転院せざるを得なくなりました。 最後の方で分かったのですが、当方が揉めた看護師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品いただいてない制作物への請求、訴えるぞとの脅し
ベストアンサーWEB制作でトラブルに巻き込まれました。 仕様書を渡して、これに元づいて制作してくださいと依頼しました。(トータルで12万) ところが、簡単な実装、一部しか実装していただけておらず(一部頂いても困ります。) やっていない分は追加料金(10万)と言われました。 支払えないというと、今やっているのファイルのみで12万、 納品なし、対価のみで10万 まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で民事に訴える場合の手続きについて教えて欲しい。
以前、騒音問題で相談した者です。 少し聞きたいことがあり、相談させてもらいます。 先日、件の不動産の人とお話しました。 話した限り、縁者ではなさそうな感じでした。 そこでお聞きした内容によると、 1.住人は、すべての事柄を無視している。 2.退去若しくは転居(同じマンション内の別の部屋との事)を保証人に呼びかけている。 3.保証人も、最近は無視に近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD。彼女に対して賠償金的な事で訴えたりは可能ですか?
以前交際していた彼女が無断で前嫁との間にできた娘の運動会のDVD、娘の小さい頃の写真、僕のパスポート等全て処分されました。彼女にはちゃんと前嫁の事、娘の事は話しています。娘の写真を大事に持ってる事も彼女は知っていました。彼女に対して賠償金的な事で訴えたりは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話からの不貞行為の証拠集めに関する違法性とは?
ベストアンサー不貞の証拠集めの違法性に関しての質問です。以下の行動を予定していますが、問題になりますでしょうか?また、逸脱した行動の元集められた証拠は証拠として却下されるとありますが、それは裁判まで行った際や、証拠集めの際に暴力や脅迫が絡むケースでしょうか? 証拠集めで気をつける点がありましたら、合わせて教えて頂きたいです。 携帯やアプリのロックやパスコー...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠なし 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから