66,258件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の場合。離婚して慰謝料は取れますか?

先日、別居中の旦那と音信不通になった事を相談しました。調停をすすめられましたが、音信不通なので調停に来ない可能性があります。相手が調停に来ない場合は裁判になると思いますが、裁判にも来ない場合はどうなりますか?離婚して慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で黙示の合意を主張された場合の対応について

【相談の背景】 かなり前に知人に結構な大金を貸していて、特に支払日などは定めなかったのですが、その人がお金が返せなくなって、仕方なくギリギリ支払える毎月5000円ずつのペースで払ってもらっていました。8年ほどそのペースで払ってもらってましたが、その間にもそろそろ全部返してほしいなど何度も伝えていたのですが、なかなか返してもらえないので裁判を起こしまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 被告言い訳 裁判官の心境

ベストアンサー

こんばんは。 原告旦那、被告私、不倫相手 そろそろ終盤かと思っています。 不倫相手は言い訳、自分を守るような主張 例えば、不貞を誘ってきたのは、私からだとか、夫婦は破綻していた等です。 私は不倫相手の主張で違うところを反論しています。そこで質問です。 ①不倫相手の主張はどう採用されるか ②原告は不貞があったかどうかの裁判であって、同被告がもめるの...

弁護士回答
    2
  • 手紙で。これって有効ですか?

離婚のさいに私には何もしないという手紙をもらいました。 会社まで来て私に対して裁判を起こすと言っています。 これって有効ですか? 離婚しても近くに住んでるせいか車かないけどどこに行ったのか聞いてくるので怖くて警察に相談に行ったらストーカーだといわれました。 元旦那には近々警察から警告がいきます。 例えば裁判ななったとしてそういう警告からの警告っ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の立証責任についてお伺いします。 親族にお金を貸しました。親族という事で借用書などはありません。口頭での約束、現金手渡しで貸してしまいました。 返して欲しいと請求すると「すでに返した」と言われました。もちろん返してもらった覚えはなく、返したと言うなら証拠を出して欲しいと伝えましたが「返した」の一点張りで証拠は一切出して来ません...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を隠されて、離婚に至りました。 離婚届を提出した日にちと時間がわかっており提出してすぐ相手に連絡を入れました。 不貞行為の証拠はその離婚届が提出された時間の数時間前のものになります。 【質問1】 離婚後は相手が何をしようとこちらは請求できないかと思いますが、離婚届が出される数時間前の証拠で慰謝料請求は難しいでしょうか??...

弁護士回答
    2
  • 不倫旅行(不貞)証拠になりますか。

半年前から、既婚の女性と親しくしており 2.3回宿泊もしています。単純に旅行に一緒に 行く友達とゆう関係で不貞はありません。 別居等の話は出ているようですが、 色々あって進展しておらず今は別居手前状態だそうです。 夫は、不倫相手の言動に不信感があり不倫調査をしたところ、不倫相手が友人に旅行に行ったことの話をしている事実をボイスレコーダーで録音してい...

弁護士回答
    4
  • 有罪判決にする証拠ないのに有罪

ベストアンサー

疑わしきは罰せず、合理的疑いを越える証明ですが、次の件無視されました! 有罪にしていいのですか? 男性女性が、宅飲みしました。 女性を送り際車で強姦されたの女性主張 指1本触れてなく、当たり前に指紋dnaありません 私選弁護士、証拠ないから大丈夫いいましたが、 まさかの有罪でした 有罪理由 女性の供述は自然 男性の供述は不自然 すぐに女性...

弁護士回答
    2
  • 不倫 弁護士相談で証拠について

ベストアンサー

昨日、弁護士相談しに行きました。 不倫相手と話した事を全て話をした内容は、 不倫相手は不貞は認めるが、元妻が夫婦円満じゃなかったのか?私が、以前東京で、女を作ったんじゃないか?といわれましたが、私個人では、夫婦円満であり、女を作った覚えもないです。ただ女性に関しては、以前、東京友人の友達と飲んで連絡先交換をして、メールのやり取りをしてるだけでし...

弁護士回答
    3
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫(不貞行為あり)の証拠について

ベストアンサー

夫から不倫を告白されました。 告白を受けた1年程前から夫の様子がおかしかったため疑ってはいましたが、 事実として不倫が発覚したのは夫からのこの告白がキッカケです。 不倫相手の女性との間に子供ができたそうですが結局相手の女性には中絶させたとのことで、 夫はもう一度私とやり直す選択をしたと。 不倫相手から3人での話し合いを希望され、それに応じて3人で話...

弁護士回答
    5
  • 個人情報と守秘義務。裁判官の心証はどうなのでしょうか?

不当解雇で元従業員に訴えられている会計士が その裁判で自分の事務所の顧客情報を無断で裁判に 利用しています。しかも、それを 知った会社経営者からの抗議文 を無視してさらにその経営者の 資料の提示をしています。 さらに、その従業員が作成したもの でないものも多数含まれています。 裁判官の心証はどうなの でしょうか?また、懲戒請求はできない のでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の辞任

仮に裁判和解条項が解決しない状況で、相手弁護士が辞任し、相手も解決の交渉を無視。相手は裁判でも事実無根の主張、相手側証人尋問での偽証などで私が不利だった為の和解である為、和解裁判所に問い合わせると、期日指定申し立ての方法があるようです。仮に、相手弁護士が辞任した場合は、裁判のながれ、裁判官の判断に影響はあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 結審する予定の口頭弁論期日の前日に出した証拠は考慮されないか

ベストアンサー

私が本人で行っている訴訟の前回の口頭弁論で、裁判官が「次回の口頭弁論で結審します。」と発言されました。 その後、私の方で、極めて大切な証拠が見つかったので、その証拠と準備書面を出そうと思っていますが、なかなか時間がとれなくて、次回の口頭弁論期日の前日か前々日くらいに出すことになりそうです。 このような場合、次回の口頭弁論期日で、裁判官が「貴方...

弁護士回答
    3
  • 裁判で慰謝料請求だか養育費も請求できるでしょうか。

ベストアンサー

DVモラハラで慰謝料請求をすることで弁護士にお願いして裁判をすることになりました。 1回目の裁判で、相手方が弁護士を立ててきました。2回目の裁判で弁護士同士で相手方の言い分を言うそうで・・・・ 加害者側につく弁護士ってことは、 勝訴するから弁護士が作ってことでしょうか。 また、昨年の今頃調停で養育費停止が決定しました。調停では無職になったのを理...

弁護士回答
    2
  • 今になって突然

ベストアンサー

元妻は、婚姻中の不倫の事実を認めて反省して、反省文と題して事実を書面にしてくれたのですが、不倫相手も、ついさっきまで不倫の事実を認めていましたが、特に書面があるわけで無いためなのか、弁護士を立てたのかわかりませんが、裁判をすると言ったとたん、一転して不倫はしていないと言い出しました。 元妻の書面には不倫相手の名前が書いてあり、元妻は裁判を了解し...

弁護士回答
    1
  • サービス残業。賃金は請求できますか?

毎日、15時間以上の拘束時間(実働14時間)休み無しで、半年間働いていました。賃金は請求できますか?裁判、金銭の請求をしないとの誓約書をかかされました。嫌がらせ、パワハラも受けてます。請求してもらえるのか?裁判になったら勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所、事実認定

ベストアンサー

引き渡し裁判で高等裁判所に上告され、逆転敗訴してしまいました。事実認定が誤っている場合、最高裁判所へ上告可能でしょうか? 一般的にはできないと聞いています。 また、できない場合、今後の監護権、離婚裁判で、誤っている事実で続行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの証拠材料と、訴えによって獲得できるものが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して10年、女性の先輩から日常的に高圧的な言動を受けてきました。 ・私が来客対応しないと「休みなの?はー!めんどくさい!」と言う。 (受付に近い席は先輩の方です) ・電話中で来客できずにいると、机にバンと乱暴に書類を叩きつける ・身に覚えのないことを、確認もしないで私がやったと決めつけて睨んで責める など、些細なことですが理...

弁護士回答
    1
  • 何でもスルーするだけの相手方に対して指摘するとしたら何を言えばいいでしょうか?

相手方は最初にこちらの重要な主張のほとんどをスルーし、こちらが相手方は証拠をつけた主張ではない、捏造した主張であるなど、証拠はこれと言っても、主張も反論もせず、当初に述べたとおりと言うだけで、ADRで何も主張を交わせていません。 こちらから何を言われても何も答えず、当初の短い主観的主張だけで済ませる楽な方法だと思いますが、こちらの重要な証拠も...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決前の準備書面

【相談の背景】 先日、離婚裁判の尋問が終わりました。 来月に判決を控えています。 尋問終了時に、裁判官から最後の準備書面を提出するか?との問いがあり、双方とも提出すると答えました。 こちらは期限までに、尋問に対しての反論や主張を述べたものを提出しました。 【質問1】 相手側からの提出は無かったようなのですが、これは相手側に不利にならないので...

弁護士回答
    3
  • 裁判外の請求での相手方の特定の程度

ベストアンサー

当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...

弁護士回答
    1
  • DVによる妻の家出。不貞の裁判で勝てますか?

ベストアンサー

妻がDV支援措置を警察に依頼 妻は実際DVでは無く浮気して男の家に転がりこんでます。担当警察官が妻に注意したみたいで内容は あなたDVが原因で家を出たのでは無く不倫して男の家に逃げた。だけじゃないですか⁉︎妻は同居人と言い張ってる。そうです。2カ月以上も男の家に居て同居人で通じないと思います。警察官も妻を信用してません。警察は利用されただけだ。って言ってま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での控訴審について

離婚訴訟の控訴審について 離婚訴訟の原告に対して、1審で原告の不貞証拠を出し、有責配偶者を主張した場合、裁判官が有責配偶者とは言い難い、との判断で有責配偶者とは認定されなかった場合についてお聞かせください。 有責配偶者の認定は、証拠によって立証が必要かと思いますが、証拠の内容によっては、誰が見ても不貞の事実あり、という場合の他、可能性はあるけど、...

弁護士回答
    10
  • 離婚裁判中相手の嘘についてお聞きしたいです。

今父親と母親が離婚裁判中の者です。 離婚原因は母親の別居が理由です、母方ね祖母の面倒を見る為という理由ですが母は虚言癖があります。事実祖母の面倒は見ているようなのですが、裁判では父親がずっとDVを振るっていたなどと発言し昔夫婦喧嘩の時に書かせた念書などを出してきました。その他育児家事に非協力だったと、それを理由に1000万近い財産分与と慰謝料を請求...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡し請求事件

ベストアンサー

前に質問した事なのですが、書き忘れてたので付けたします。建物明渡し請求事件として訴訟して提起すると通知書が2回にわたり法律事務所からきています。母親の嘘の日記と証言で裁判されるのですが…どぉすれば嘘を明白にできますか?八ヶ月間家を空けているのも既成事実を作る為だった!ショックです。こんな事がまかり通るなんて許せません。裁判されるなら誠意を持って絶対...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額 たった3回の調停で決めろと裁判長や調停員にせかされ

ベストアンサー

今日、2回目の養育費調停に行きましたが前回は熱中症と精神的苦痛、また他の人が辞めて自分に負担がおおくなるからとの理由で辞職し今の転職先でも熱中症になる可能性があるといいました。 養育費を月4万を2万に減額したいとのことです。 元夫は嘘が多い為診断書を提出を求めましたが、調停員二人がプライバシーの侵害と言いました。その後裁判長が出てきて熱中症では診...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのLINE削除

【相談の背景】 裁判中です。些細な事で喧嘩になり一方的に別居となり別居前不倫をほのめかしていたため調査会社をつけたら女と同棲していました。現在主人と不倫相手別々に裁判中であり、主人の方の裁判で裁判官からLINE開示はできるかと言われ削除してだせないと主張したため不倫相手の携帯には残っているであろうとこちらが主張したら裁判官は不倫相手のは出せますよね...

弁護士回答
    2
  • 警察へ事件の証拠として動画を提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に屋外用の防犯カメラを取り付けており、庭や自宅前の公道が映るようになっています。 最近、近隣の方がストーカー被害に遭っているようです。もし何か事件が起きたら、警察から録画の提供を求められることになるでしょう。 ちなみに私の家以外に近隣で防犯カメラを設置している住居や建物はありません。 仮に画像の背景などを加工しても、当事者は...

弁護士回答
    1
  • 目撃情報は不貞行為の証拠になりますか。

ベストアンサー

夫がW不倫をしています。いくつかの密会写真は抑えましたが、まだ決定的な証拠がありません。夫の車にGPSを付けたので、追跡してラブホテルから出てきたところで車の前に立ちはだかって話を付けようと思うのですが、その場合も写真は撮った方がよいですか。私本人の目撃情報だけでも、この後の慰謝料請求の証拠にはなりますか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の確証はあるが証拠が無い場合について

現状は夫婦仲は、ほぼ破綻ですが、嫁は普段、友達と集まっている時に不倫している事をしゃべっていたらしく、私の不満を交えながら…その友達からも注意はされていたらしいです、しかし聞く耳もたずの状況だったと…この話しは嫁の友達家族がいる中でもしていて、当然、その友達の旦那さん、子供達まで知っている有様らしいです。その中の一人の旦那さんが、この状況は理不尽...

弁護士回答
    4
  • 事業者相手の民事裁判、答弁書提出後に簡裁判断で地裁移送が決定した場合、最寄の地裁への移送申立は可能?

現在、オークションサイトでのトラブルが原因で事業者(株式会社)相手に民事裁判の当事者となっています。私が被告です。 私は、オークションサイトにて原告の骨董屋から約20万円で出品物を落札しました。しかし、落札後に原告が明らかにオークションサイト禁止行為である関係者(サクラ)による吊り上げ入札をしていたことに気付きました。その不正行為を公開されている評...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について

3000万円の業務上横領をし現在損害賠償の民事裁判を受けています。資産がなく弁済をしていないため、長期分割支払いを作成して提出しましたが、示談はまとまらず、民事裁判は結審されることになりました。 会社は民事裁判後に刑事告訴すると話しております。そこで教えて頂きたいのは刑事告訴されてから逮捕されるまでの警察での調査期間はどれくらいでしょうか? 来月か...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟、法的知識が乏しい場合

今月、訴訟を提訴しました。勤めていた会社側にいくつかの違法があり訴えることになりました。 弁護士の先生には電話相談など利用して助言をして頂きました。 最近になって、書記官と電話で話しをする機会があります。 ①原告に法的な知識が乏しいと勝てる裁判でも負けてしまうことはあるのでしょうか? ②裁判当日になって法的な回答を事細かく理解して述べていないと...

弁護士回答
    1
  • 同じ内容の書き込みでも弁護士によって

ベストアンサー

名誉毀損の裁判で同じ内容の書き込みでも弁護士の立証の仕方で大きく変わりますか

弁護士回答
    2
  • 警察で調書を作っている段階です。

ベストアンサー

何回か投稿してます。知人に架空の裁判話に騙されお金を2000万以上騙しとられました。 サラ金からも500万以上裁判費用としてかりました。 少しでも早く損害賠償の民事訴訟を興したいのですが、刑事裁判の立件に支障をきたすようだと困りますので迷ってます。 警察からはお金が見つかっても確実に被害者のものと特定されなければ返すことが出来ないと言われ、その場合は...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠がない場合、過去の暴力行為を主張する際の有効な証拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内での証拠は、直接的な証拠はなかなかないから積み重ねで認められると聞いたのですが、DVの場合過去10年以上前から度々あるのですが基本証拠がないのですが何年も前からの複数回あったと言う主張すれば認められる可能性があるのですか? 【質問1】 過去に暴力行為があったと複数人の知り合いに相談したことも証拠の積み重ねに有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 供述書について

ベストアンサー

警察職員に脅されて、署名指印した供述書は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の同棲離婚は認められる可能性はあるのか?慰謝料請求はいつまでですか?弁護士無しでもいけますか?

【相談の背景】 旦那と離婚したくありません。 ですが旦那が勝手に出て行ってしまい別居になっています。調停が終わり裁判になっています。旦那にはお付き合いしている女性がいるのですが別居前から好きな女性がいて付き合って今は同棲までしています。結婚して9年近く別居して一年半ですが子供がいないと離婚は認められてしまうのでしょうか?旦那はキレやすいですしい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 不貞慰謝料について

主人から離婚裁判の訴訟が届きました。 内容は不貞による離婚、慰謝料請求です。 2018年10月下旬別居開始、11月始め頃調停を申し込み、11月下旬第一回調停期日呼び出し状届く、12月頃から不貞相手と付き合い始める。12月上旬頃最初の不貞の写真とられる。 この場合、主人から慰謝料はとられてしまうのでしょうか?因みに、別居理由は主人の度重なる転職なら精神的苦痛です。

弁護士回答
    2
  • 興信所とのトラブル。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

興信所に不貞行為の証拠を抑えて下さいとお願いしました。 料金は前払い(インターネットでは後払いと記載)し、絶対に証拠の写真を撮る、調査が早く終わったり、もし証拠は撮れなければ差額を返品するのを約束したうえで契約書にサインしました。 ちなみに不倫相手の実家で同棲してること、不倫相手の名前、学歴(現在無職)、家族構成、車種ナンバー、顔写真、帰宅時間、二人で出掛...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?

ベストアンサー

親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 旧訴訟物理論(裁判実務)

最高裁判例に「共有持分権は、所有権等の割合的一部ではあるけれども、共有物の利用管理等については、単一の所有権等とは異なる種々の制約があり、単純な分量的一部とはいえない」とあります。 所有権確認の事案において、共有持分が存在する可能性があるにも関わらず、あえて「単独所有権」のみを判断している場合、訴訟物は「原告の被告に対する単独所有権」となり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が嘘の主張

先日 不倫相手と夫との 離婚調停がありました。私の主張に対し不倫相手は不貞関係は一切ないとなので慰謝料は支払わないと平気で嘘を調停委員に言いきりました。こちらには夫との不貞行為の証拠等は色々あります。訴訟を提起する為まだ証拠は出していません。裁判所で証拠を提出しそれでも 不倫相手が嘘の証言を続けていると裁判官は不倫相手に対し慰謝料増額とかはありえ...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てしました

先日した質問で調停にいくように進められ申し立てしました。 離婚原因の一つに夫の不貞もあるんですが 証拠として、夫と女性二人で書いた日記が二冊。去年の7月に私が夫の車から見つけ出したものです。 その日記の日付が2002年〜2004年までのものです 古すぎて証拠物にはなりませんか? 他には証拠物はありません。また、夫はこの日記を私が所持しているのを知ってます...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に着服された解決方法と警察相談の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚民事裁判で依頼した弁護士に着服されていました。 約6年前に民事裁判で和解が成立したのですが、元夫との問題が生じ調停をしている中で元夫が支払っている額と私に振り込まれるべきお金に差額が生じました。 私が離婚裁判時に依頼した弁護士に元夫が連絡をしたところ、守秘義務があるから回答出来ないと言われたそうです。 再度元夫が私が依頼した弁...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...

弁護士回答
    2
  • 相手準備書面の嘘。勝ちたい為ですか?

裁判の中で、相手被告の準備書面に事実無根の内容ばかりなのですが、一つ一つ反論せねばいけないのでしょうか?相手弁護士は嘘と知りつつ主張しているのでしょうか?勝ちたい為ですか?根比べ状態ですが、裁判とは嘘を並べごまかし判決と成るなら、依頼人の為と言うより相手弁護士の自己満足なのかと思えて成りません。反論の繰り返しが続き、その後はどうなるのですか?教えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 差し押さえ 覚悟

夫の不倫してた相手へ慰謝料請求の裁判をするか検討中です。 支払いを拒まれた時に手続きをして差し押さえ出来るようですが、給与や口座は知ってますが、車の差し押さえって出来るんですか? 後、裁判するとしたら覚悟があるか?と人から言われますが、 裁判をする覚悟とはどういう事ですかね? ちなみに本人尋問ない限りは出廷は弁護士だけに行かせていいんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 原告も裁判はストレス?原告はどうなんでしょうか?

被告にとって裁判がストレスになるのは分かります。 自分も裁判中なので。 原告はどうなんでしょうか? 原告も裁判はストレスに感じるものなのですか? それとも、「やってやる!」って意気込みなので むしろ楽しんでいるのでしょうか? 相手を追い詰めるので シメシメみたいな楽しみ方をしてるのでしょうか。 一般的には被告と原告では被告のほうがストレスな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから