42,491件見つかりました

法律相談一覧

• DV による慰謝料請求について

DVによる慰謝料請求を考えている場合には警察に被害届が出ていた方が有利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の傷害でご相談です。

ベストアンサー

数ヶ月前に夫婦喧嘩の際に首を絞められ、首にくっきり絞められた跡が残りました。(写真は撮ってあります。) その時は警察を呼ばず、病院にも行かずに終わりましたが、今から傷害で被害届を出し、慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での正社員によるセクシャルハラスメント

ベストアンサー

パート労働者としまして20年以上、会社に尽くし、現在も会社の発展のため微力な女性の私ですが、会社の発展のため頑張りたいと思います。 しかし、就業年数は私よりない者で正社員になった男性社員が、卑猥な物を見せるなどして、セクシャルハラスメントを繰り返してます。以前は、他人から言われて気付いたのですが、男性の敏感な部位を立てて、私の身体にわざと接触し...

弁護士回答
    1
  • ライブハウスでライブを見ていたら殴られました

ライブハウスでライブを見ていたら殴られて顔が切れて出血しました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • モンスターペアレントへの対策について

ベストアンサー

小学校にて、いわゆるモンスターペアレントのターゲットにされて困っています。 先日、うちの子がその父親から恫喝まがいの言葉で脅され、腕を掴まれ引っ張られました。今にも殴りかかってきそうな勢いで、殺されるかと思ったと子供は話しています。その場は「分かりました。」と答え収まったようですが、周囲で見ていた沢山の子供達も唖然としていたようでした。 経緯...

弁護士回答
    1
  • 電車で殴られましたが、逃げられてしまいました。

ベストアンサー

電車で殴られました。終電間近の電車で立っていたのですが、加害者側が降りる際にすれ違い様になにか言いながら殴ってきました。なぜ殴られたのかがよく分からなかったので困惑しているうちに扉が閉まってしまい、犯人には逃げられてしまいました。 目の上に軽いキズはあるのですが、それ以外に証拠がない状態です。これで捜査まで言ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 辞めろと言わんばかりの扱い

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 派遣社員として大手の会社に勤めて数週間です。最近のことですが上司(どこかの派遣社員)が、座っている部下の十数人に大事な仕事の書類を部下の名前を愛想よく呼びながら配り、説明も理由もなく私一人だけ飛ばして渡しませんでした。 書類は余るほどありました。そのあと上司はその書類を使って大事な仕事のやり方を教え、 渡されなかった私に...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って暴力を奮ってきた相手に慰謝料請求はできますか?

当方27歳兼業主婦です。 先日、高校時代の友人の結婚式に参加した際の事です。 披露宴も終わり、新郎新婦の見送りの後、その場から離れた場所でほかの友人を待っていた際、新婦が以前働いていた会社の社長と思われる方から別室にいた友人に聞こえるほどの力で二の腕を2度思いっきり平手で叩かれました。 きっかけは私の体格が良いから(173センチ介護士)自分(叩いてきた男...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を出しても否認されました

ベストアンサー

探偵に夫の調査依頼をしました。 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が3日分あります。 電気の消灯も動画におさめており、6時間、暗闇の部屋で2人で過ごしたことになります。 私の弁護士は、必ず裁判で不貞が認められ慰謝料が取れると言いました。 しかし、調停で夫も女性も全否認。 「どうぞ訴訟にしてください。訴訟になれば反論の証拠を出します」とのこと。 私...

弁護士回答
    3
  • 同僚に首を絞める形で倒され、喉仏周辺が痛く、飲み込み難い

ベストアンサー

お世話になります。 45歳で海外装置メーカの日本支社にてフィールド・サービス・エンジニアとして働いている者になります。 現職には、1年3ヶ月ほど前から働いています。 2週間ほど前、年下で2年先輩になる同僚(32歳)の日頃の態度・言葉間違いを指摘するメールを部署全員を含め送信し、指摘したところ、相手は腹を立て、復讐の準備をしていた模様。 お互い出張等...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害年金、介護ヘルパーへの確認

介護ヘルパーを利用しています。障害年金の等級変更の申請をします。障害年金の審査機関は、介護ヘルパーに連絡をとって、状況確認をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の首を絞めた妻を殺人未遂で訴えられますか?

ベストアンサー

今から8ヶ月程前に、妻が娘の首を絞めました。病院等には行っていませんが、首に絞められた痕がしっかりついていました。 妻とは子連れの再婚同士で、娘は私の連れ子です。 娘に対しての妻は、結婚当初から厳しく、妻の連れ子の二人とはあきらかに態度が違っていました。 心身的な虐待は約7年になります。 娘が高校生となり、バイトをするようになってから、更に娘への態...

弁護士回答
    1
  • 小学校のいじめについて

小学2年生の息子ですが、一年間半2年生・5年生W兄弟から、下校時に暴言や暴力、脅しを受けてきました。その都度、先生に事実確認をしてもらい、注意してもらいました。特に5年生のお兄ちゃんに関しては先生が注意してくれているにもか変わらず、未だに止めません。副校長先生に相談する機会がありしてはみましたが、学校の教育では指導しかできないと言われました。ま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による警察への人身事故申し出

ベストアンサー

交通事故で、物損から人身へ切り替えると警察へ申し出たら、加害者と連絡調整して、いっしょに来るよう言われましたが、何で被害者が加害者に連絡せなあかんのですか? それは警察の仕事ではないですか? 加害者といっしょでないと人身は受理しないと言うのは、法的に認められてますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店での悪戯について。

喫茶店などで飲料に混入されたと思われることが頻繁にあります。店への嫌がらせと誤解されたくないので大抵は黙って帰りますが,洗剤のようなものを混ぜたのかしばらくお腹が痛むときもありました。帰宅してしばらくしてから体が力が入らず数時間休んでいたこともありました。何かの理由で店が来て欲しくないのか,店員が悪戯しているのだと思います。 こういう場合に民...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理について

約4ヶ月前のことです。同僚と近くの居酒屋で飲酒中に口論となりお互い同意の上で店を出てケンカとなりました。相手が、後日一方的に暴行を受けたとして被害届を出すと言ってきました。その後被害届をだす事もなく現在まで至っているのですが、4ヶ月も前のしかも目撃者も無い被害届を警察は受理するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 火災被害の損害賠償請求について

先日私の住んでいる賃貸集合住宅で火災がありました。しかも私の部屋の真上です。幸い我が家は焼けず水漏れもありませんでしたが、煙と火災の臭いがひどく、呼吸困難、体調不良です。病院で治療中で、家にいられないのでホテルに泊まって、引っ越し準備しています。自分の火災保険に相談しましたが保証なし。相手や家主、不動産会社などに治療費や引っ越し代など損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 感覚器官に疾患

ベストアンサー

人体には感覚器官があるのは当然でありますが、障害者手帳を取得していなくとも、視覚に問題がある場合や聴覚に問題のある場合や感覚や味覚の問題とさまざまありますが、特に視覚に異常を疾患として持っていたり、聴覚に異常を疾患として持っていたりする場合、感覚器官に異常を有するために視覚器官疾患患者は聴覚器官にも影響を及ぼすことも否定は出来ず、また、聴覚器官...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、恐喝、労災してくる会社について

ベストアンサー

就業要求をすれば怒鳴られ、非常に詰めよられるので、暴走音、恐喝罪として取り立てようとしています。また、前の上司の副流煙が原因で急性胃腸炎を再発したので、労災認定を受けようとしたのですが、どうやら契約不履行と言って、雇用自体を認めようとしないのです。民間の転職サイトで受けた末に、ハローワークの若年者雇用で入社させられ、流しておくと言ったのに、雇用...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの暴言、暴力について

よろしくお願いします。 4年程、妻帯者の方とお付き合いをしておりました。 付き合いはじめより、暴言や暴力的な所があるのは薄々感じておりましたが、普段は優しく、精神的にも色々と支えて頂いてたので、長く続いてしまいました。 1年半ほど前から、デブ、ブタ、貧乏人等言われはじめ、否定すると頭を叩かれたりする様になり、私が謝るとお前が偉そうにするなと言われ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴は可能かどうか

私は昨年の10月に妻と離婚しましたが、結婚中、妻との喧嘩で、私は髪の毛を引っ張られたり噛み付かれたりしました。胸の上に馬乗りになられ、肋骨にひびが入ったこともありました。肋骨のひびと、腕をかみつかれたときは、医者に診察を受けました。離婚してから8ヶ月、暴行を受けてから2年以上経ってますが、刑事告訴は可能なのでしょうか?また、日が経ってしまい無理...

弁護士回答
    1
  • 私のおじから暴力を受けました。

足の爪が剥がれました。さっき、熊本検察委員会から手紙が来ていました。不起訴でした。やはり、身内だからでしょうか?上手に書けません。(?_?)

弁護士回答
    1
  • 自己防衛?彼の行動は何らかの罪になりますか?

以前、交際していた既婚の彼に、別れた後に彼の会社へ怪文書を送ったと勘違いされ、警察からも確認の連絡が来ました。 警察の方はどちらの味方でもなく、彼からどうしても電話をして 私が送ったのかどうかを確認してほしいと言われ、生活安全課という部署の仕事上、確認のお電話をしなくてはならなく、申し訳ありませんと言われお電話で、怪文書のことを知っておられま...

弁護士回答
    2
  • 芸能人とのトラブル。酔っ払っていたからついてきてくれたのかな?

初めて質問させて頂きます。 半年ほど前の出来事です。 芸能人の方とお酒を呑み、 終電がなくなったので私だけホテルに行く事になりました。 酔っ払っていたからついてきてくれたのかな?としか思いませんでしたが、そこでは拒否をせず一緒の部屋に入りました。 もちろん、交際していないのに関係を持つのは嫌だったので、抵抗しましたがSEXを強要されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の被害者です。

私が他の質問をしている事件のことで質問です。 同棲していた人が酔っぱらって帰宅後口論になり、全治二週間の暴行をうけ、彼は傷害罪で逮捕されました。 彼と私の証言が違うため、10日の勾留が延びていますが、彼の上司の話だと、証拠不十分で不起訴になって釈放されたら私がうその証言をしたと、偽証罪で訴えると言っています。 彼の上司が、周りに彼が有利にな...

弁護士回答
    1
  • 祖父の運転免許証について

ベストアンサー

眼鏡必須なのにしません。 運転して迷子になり捜索を三回されています。 事故裁判中です。 心臓が悪く在宅酸素をしています。 携帯酸素は持ち歩きません。 かかりつけの医者二人からも止める様に言われています。 高速に乗ります。 車間距離を取りません。 次は広島から山口まで運転予定だそうです。 事故になど遭う訳が無いそうです。 万が一を考えていたら誰も...

弁護士回答
    2
  • 駅で蹴られた。被害届は出せるでしょうか?

駅で見知らぬ人に蹴られました。 蹴る前に舌打ちとブツブツ文句を言っていたので悪意があって蹴ったのだと思います。 被害届は出せるでしょうか? 名前等が分からない場合でも捜査してくれるんでしょうか? また告訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • もうすぐ4歳の子供がいます。

私が離婚を考えている旦那はバツ1、旦那には子供、中学3年生の男の子(里親さん)小学生4年生の女の子、(養護施設)がいます。旦那とは2年お付き合いし、子供出来て産まれてから結婚しました。旦那は10年以上未納の借金があり、子供が3ヶ月になる頃から現在3年以上も無職です、無職になる前は派遣会社に2年真面目に勤めていましたが、不景気でクビに。それから病気などなく、健...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について…

離婚して1年近くたち、今は子供達の面会交流を家裁に申立てされ調停中です。養育費は子供2人に対して月2万ずつ支払われていますが、面会の条件に、相当額の養育費に引き上げる事と、婚姻中の私に対してのDVについても慰謝料を請求していきたいと思っているのですが。 2つの請求が可能かという事と、慰謝料を請求するのであれば、いくらぐらいが妥当なのか教えて頂けないで...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚に関して

別居して半年になります。その間子供に対して贈り物や送金は一度だけありました。 そのような状況で、相手方は、弁護士をやっとって、私に対して慰謝料と親権と家のローンの残りを請求するつもりのようです。 私は、責められるべきことは何もなく、むしろ主人のDVと子供に対する虐待を受けての別居でした。 このような調停でいったい何を話し合うというのでしょう。 相...

弁護士回答
    1
  • 婦女暴行?訴えれますか?

相手は結婚しています。 来るなと言ってもうちに来て、今まで暴力もありました。性行為を拒むと機嫌が悪くなり怖いので半ば無理矢理関係をもちました。証拠はありません。 訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 重い罪を希望したい。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。現在むち打ちになって治療しています。 まだ人身事故扱いにはしていませんが、相手方の態度や誠意が感じられないので、非常に腹が立っています。 加害者側に重い罰をかすことはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVについて

最近よく耳にしますが、暴力は当てはまるかもしれませんが、夫婦間の口喧嘩でどの程度までなら当てはまるのか当てはまらないのか教えて欲しいです。人の捉え方は様々ではあると思いますが、例えば自分が怖いと感じたらDVなのですか?

弁護士回答
    2
  • 一年間同棲していました

一年間同棲していた男性がましたが、 その間私が元カレと連絡をとっていたことがバレて携帯を2回折られました。 因みに男性は浮気していて、発覚時に私も頭に血が昇り携帯を折ってしまいましたが 逆上され殴られ携帯むりやり弁償させられました。 また喧嘩になると顔を叩かれたり物を投げつけたりとDVもありました。 やけどの痕もあります。 当初は結婚の約束...

弁護士回答
    1
  • 会社による不当給与減額、明確な記載のない会社所在地

去年1月より以前職場で出会った取引先の方より新しく会社を立ち上げるので従業員になってくれないか?とお声をかけていただき今現在その会社に転職をし割り当てられた仕事をこなしております。当時仕事内容と給料について口頭で説明をうけ、何も考えることをしなかったため雇用契約書を交わすことなく働いてしまっていました。仕事を開始し去年9月ごろより不当に給料の減額...

弁護士回答
    4
  • 子供達が連れ去られた日から監護者指定審判までの時間が経ちすぎた?どうすればいいですか?

ベストアンサー

本日家庭裁判所に監護者指定審判の申立書を送信しました。 子供達が連れ去られて、下記のような流れになります。 -----  7月24日 子供達に最後実際に出会えた日  9月12日 この日まで毎日ぐらいスカイプができたけど、この日に妻は        「もう会いに来ないで」と言って、連絡も取れなくなった  9月13日 弁護士を立てて、監護者指定の依頼をし...

弁護士回答
    10
  • パワハラ。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

職業運転手40代です。 先日事故を起こし、自動車事故対策機構 なるものに、講習と適正検査を受けて来ました。 カウンセラーに発達障害成人型と判断され、 会社の方には、薬を飲ませる、飲ませる薬は眠くなるので 運転は無理しばらく休んで貰うとの事。 たぶん数ヶ月 まだ受診もしてないし本人も知らなかった。 そのことで、色々調べADHDは18歳以上の薬の処方は...

弁護士回答
    2
  • 退職に2週間の期間は必須?

現在、零細ソフトハウスに在籍し、3ヶ月の試用期間中で今月(6月)の末日で試用期間満了になります。 実は入社時に社長から、マーケティングと新規事業を中心に、営業はぼちぼちやれば良いという話だったはずが、いつの間にか営業の最前線で案件獲得を中心に動くように差し向けられ、数字が上がらないという事で恫喝とネチネチ嫌味を毎日個室で一時間。 とうとう自律神経失...

弁護士回答
    1
  • 妻からの精神的・経済的DVについて

【相談の背景】 妻からの精神的・経済的DVについてお伺いします。 私が入籍後1ヶ月も満たないうちから不貞行為紛いのこと(異性へのキス)をしたことと、不特定多数の異性と卑猥なメッセージのやり取りをしていたことが発覚し、妻と誓約書(異性との交流、SNSの禁止、Airtagの常時携帯など...)を交え、現在信頼回復期間を設けております。 それ以来私は常に自身の位置情...

弁護士回答
    2
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • 【保護命令中の離婚調停申し立てについて】

ベストアンサー

今年の2月に保護命令が発令されて、先々月に嫁から離婚調停の申し立てがあり、 先月に1回目の調停が行われました。次の調停は再来週になります。 ①そもそも「DV捏造」をされた結果、今に至っております。非常に悔しくみじめな思いをしています。陳述書に「殴られて蹴られた」と書いてありますが、嘘八百です。というのも、嫁と喧嘩になって、ヒステリー具合が尋常じゃなか...

弁護士回答
    2
  • 無診察診療について教えてください

勤務医ですが、無診察診療の禁止に関して質問です。 無診察の定義、証明はどのようになされるのでしょうか。 実際に診察をしていても、カルテ記載がなければ無診察でしょうか。 逆に、診察をしていなくても、カルテ記載があれば診察でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 証拠のない暴力の被害届けについて

暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...

弁護士回答
    3
  • 生活保護に於け露同一世帯の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるお金について

現在、婚姻費用の調停を行っています ・車のローンについて 夫名義で、別居後は2ヶ月半、夫が専有していました。私が二度借りて、そのまま今まで(トータル1ヶ月半)こちらの駐車場に停めているだけの状態です。 私は車を移動する事は出来ず、この状態が続くと思います。 車のメーターでも二週間程しか使用していない事は証明も出来ます。 この状態でも①夫名義の車の...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求は自分でできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に不倫されました。相手は職場の部下です。車にボイスレコーダーを仕掛けたところ、不貞行為をしている音声がとれました。ボイスレコーダーで録音しながら主人を問い詰めたところ、関係を認め、謝罪してきました。関係を持って、約1ヶ月、4,5回とのことです。(期間、回数は本当かどうかは分かりませんが、主人に何回も問い詰めたところそう言いました。...

弁護士回答
    3
  • 暴行をされ抵抗をしてしまい喧嘩両成敗になってしまったが被害届を出せるか、相手は起訴されるかどうか。

【相談の背景】 店舗内での口論を発端として、相手方から継続的な暴行、移動の強要、脅迫、謝罪の強要を受けました。 暴行を受ける中で、逃げる・やめさせる目的で相手方の髪を掴んだ行為がありますが、これは継続的な目に対して指を入れてきて目を潰してやるという暴行・制圧・脅迫下での防御的かつ反射的行為で行ってしまいました。 警察に立ち会ってもらったので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪の刑罰、警察からからの処遇。

私は、自分の車で同乗者の友人を自宅に届ける途中、言い争いから、喧嘩になり、 かっとなった私は、車を止めて、相手を車から引きずり降ろして何回か拳で殴りつけてしまいました。 相手は、何もしておりません。一方的に殴りつけてしまいました。 そして相手を置き去りにして、立ち去りました。 相手は携帯で位置を調べて、タクシーで帰ったようです。 相手は、内出血...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか。一般事務で採用されたにもかかわらず じつは生命保険会社セールスレディでした。 私は一般事務だから応募したのであり、生保レディ募集なら応募しませんでした。 応募内容は日当4000円、2時間勤務、一般事務、週2以上。 上記内容で採用されたはずなのに、4月頭に 生命保険会社の説明会に行ってきて下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから