42,491件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の傷の立証と反論方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、物損のみの交通事故で被害者となりました。裁判を起こしましたがもともとあった傷があり、本事件での 傷の損害であるとの立証ができていないと被告に主張されました。 【質問1】 傷のうち8割が新たな傷で約2割がもともとの傷の上にあります。警察署立会いのもと検証し物件交通事故事件受理簿に破損程度「少破」と記載があります。反論にはこの記...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故を起こしてしまいました。 相手側には『保険を使いたくないので人身事故で警察に届けないで下さい。その分の慰謝料、車の修理代は自腹で払います。』 と伝えたところ相手も納得してくれました。 次の日に電話したところ体の方は大丈夫と 相手側は言ってましたが、相手側の嫁と言う人が夜に電話してきて調子が悪いから旦那が寝込んでるだ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽DVと名誉毀損について

ベストアンサー

妻のでっち上げDVにて保護命令がでていました。先日、上告が認められ保護命令がなんとか却下・取り消しとなりました。 しかし、保護命令中に妻が私の会社へDVをされて別居している。扶養から外して欲しいと直接連絡をしてきました。(一度、相手方の弁護士から扶養から外して欲しい旨、連絡ありましたが断っております) 度重なる妻の無茶苦茶に私はうつ状態になり、現...

弁護士回答
    3
  • 借りている駐車場の事故について質問です。

ベストアンサー

借りている駐車場にカラーコーン(重り2キロ付き)を置いていました。※カラーコーン設置は管理会社に承諾を得ていませんが置いて2年以上経っていて何も言われていません。 昨日昼間春一番(だいたい風速5メートル)が吹き、カラーコーンが飛び駐車場の隣に住んでいる老人の乗っている自転車に当たり腰を殴打したと管理会社に連絡があり、管理会社も個人同士で話をしてくだ...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料として買い物依存の理由を証明する方法について

ベストアンサー

先日離婚調停がおわり、不成立となりました。 私は円満調停で通しましたが、相手方は裁判をすると言っています。 離婚の理由は私の病気と浪費です。 モラハラが原因でうつとなり、なかなか会話もない夫婦関係でストレスから買い物依存となりました。 現在はうつは寛解し、別居したことで買い物依存も落ち着き、通常の生活を送っています。 子どもが2人いますが私が...

弁護士回答
    2
  • 私の母親が精神障害者になりました。60歳すぎです。法定代理人になるにはどうしたらよいでしょうか。

私の母親が精神障害者になりました。母は60歳すぎています。 法定代理人あるいは成年被後見人になるにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の引越し。上記の理由で引越しは可能でしょうか?

母子家庭で高校生、中学生、小学生の四人暮らしです。 パニック障害になり治療しながら仕事探し中です。 8畳に2段ベッドを置き子供2人、ソファーに私、4畳半に子供1人が寝ています 私がソファーなのはゴキブリや虫が沢山いるからです 網戸もない為 古くきちんと管理されていない物件の為 家中臭いです 時々下水の臭いもしてきます 家の臭いは2年...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症で悩んでいます。

二年前に主人が雪道を無謀な運転をし、崖に落ちました。その時私は吐き気と痛みを訴えましたが、警察の方が「余りの事をすると、ご主人後ろに手が回るよ」と言われ救急車に乗る事もできませんでした。その後首や後頭部の痛みがあり、毎日物凄い痛みにあっています。事故を起こした主人とは女性関係の事で一方的に家を追い出され別居中です。慰謝料は取れるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 暴行事件を主張する被害者?からの攻撃。逆に被害届は提出可能か。

ベストアンサー

7月中旬に居酒屋でアルコールを飲んだあと、お互いに酔った状態で知人との殴り合いのケンカになりました。ケンカ中に見知らぬ人(A:男性)が仲裁に入ったと言い、仲裁中に私(女です。20代。運動経験なし、150センチ台、40キロ台、普通体型)に殴られたと主張。その時、仲裁に入られたと私自身は思ってもいませんし、疲労と身体の痛みで倒れていた為殴れる状況でもなかったです...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カイロプラクティック施術後の症状悪化に対する損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 腰痛で国家資格ではないカイロプラクティックの施術を受けたのですが、逆に悪化して痛みが酷くなってしまいました。どうすれば良いでしょうか?どの様な責任を問えますか? 【質問1】 カイロプラクティックの施術で症状が悪化した場合施術代金の返還 損害賠償等の何らかの罪に問えますか?問えるとしたらどういった手続きをすれば良いですか? レントゲ...

弁護士回答
    2
  • いじめを受けた職場での法的対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 入社後、先輩に年齢(社歴浅いのに見かけだけお局などの発言)や容姿(あなたモテない、同時期に入った子の方が可愛いなどの発言)のことで度々ディスられて、精神的におかしくなり リスカしたりするようになりました。 周りも面倒だと思ったのか相手にしてくれなくなり孤立しました。 鬱になり起き上がれない日がほとんどの為、まだ精神科には行ってな...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信での匿名掲示板の誹謗中傷や脅迫

【相談の背景】 最近までYoutubeのライブ配信をしていて私の住んでいる市町村と名前がバレてしまいました。名前がバレたのは自業自得ですが顔出しでのライブ配信のためアンチの視聴者が私の映像をスクショされたり写真も撮られてしたらば掲示板で晒されています。また某配信者とかのつながりがあり某配信者からの金品の脅迫要求もあり犯罪者にでっち上げてまで私を陥れよう...

弁護士回答
    2
  • スポーツで怪我をした際の整形外科と整骨院の併用について

ベストアンサー

整形外科と整骨院の併用について 数日前、趣味で行っているスポーツで靭帯損傷の怪我をしました。 受傷後、整形外科に行き、レントゲン検査等を行い、電気治療等のリハビリを行いました。 その際、整形外科の問診票に院長からの依頼事項として「当院と整骨院の同時通院をお考えの方は受診をお控えください。」との文言がありました。 仕事の都合上、平日は遅い時間まで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の話をしたいのに相手私の事を無視し一切連絡してこない

ベストアンサー

今の病気の現状や慰謝料の話をしたいのですが、相手が全く応答しません。 メールも無視し電話も切られてしまいます。 どうしたらいいのでしょうか!

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸の契約解除

6月末に賃貸した戸建てに引越しましたが、7月初めの雨により雨漏りが発生しました。 台所ガスコンロ上、リビング、2階サッシ2か所、納戸の壁の計5か所から雨漏りが発生しました。 ガスコンロ上がひどく、ガスコンロを退避させる必要がある程で、調理はとてもできる状態ではありませんでした。 雨漏りが発生状況を仲介不動産屋に連絡したところ、物件の管理会社の訪問があ...

弁護士回答
    3
  • 相手からの暴力 証拠 Dv

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 交際が始まって毎日のように 「死ね」「殺す」「さからうな」 「殴られんとわからんのか」と言われてきました。 そして常日頃から暴力が頻繁にありました。 私は顔や体がアザだらけになり相手とのトークの画面で写真を送信したりして...

弁護士回答
    2
  • 介護施設のキーパーソンの不適切な対応について

【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...

弁護士回答
    2
  • 怪我させた場合の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がソリ滑りをしている最中、他のご家族に衝突してしまい、奥様に怪我をさせてしまいました。 怪我の詳細はまだ分かっていませんが、歩行は可能であった為、打撲程度かと思われます。 治療費を請求したいと相手方から申出があり、連絡先を交換しました。 【質問1】 治療費のみならず慰謝料について起訴された場合、相手方が揃えるべき証拠にはどの...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を取る方法を教えてください。

【相談の背景】 身内の相談です。2歳3歳の子がいて、母親は酒乱で家中荒らしたり父親に殴りかかったり物で殴ったり夜中子供を起こしたりひっぱたいたり飲酒運転までします。だいたいお酒を飲むと本人は記憶が曖昧か覚えてません。何回か警察を呼んで父親と子供達だけ実家に帰ったりしています。本人はお酒が悪いと思っていなくお酒を止める旦那が悪いと言いやめる気はあり...

弁護士回答
    3
  • カルテの記載について

ベストアンサー

カルテに虚偽の記載をされた場合、民事、刑事、それぞれどのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴力被害の立証・提訴の可否について

ご相談よろしくお願い致します。 全く仕事をしない年長の同僚に、僅かな量の仕事の分担依頼をしたら突然暴力を振るわれ怪我をした件について、弁護士に、提訴前提で着手金40万+実費を支払いました。 職場に訴えたのですが、普段からパワハラをしてくる上司が、加害者と口裏合わせの偽証をしたため、不問に付されました。刑事告訴も不起訴、労災も不認定となったので...

弁護士回答
    1
  • 病院の薬の譲渡について。

ベストアンサー

同棲してた彼氏に悩まされ、寝れない日々が続いていたところ、彼氏の睡眠導入剤を渡され飲んでいました。 日に日に量が増え、新しく強い導入剤を彼氏が病院から処方してもらい、さらに私に与えてました。 それにより、救急車で運ばれたり、仕事に行けなくなったり、意識が朦朧として自傷行為などをしてしまい完全に病んでしまいました。 それで彼氏に追い出されたのです...

弁護士回答
    3
  • 別居後心療内科を代えて突然DVを訴えてくる

精神疾患の妻と別居しています。 妻はここ一年ほど仕事のストレス等で精神的に病んでいます。 心療内科にも通い私も常に付き添っていたのですが突然感情的になり家を追い出され音信不通です。 私が付き添って通っていた心療内科では仕事のストレスを理由にしていたのですが、別居後、突然心療内科を代えて精神的なDVがあったと相手方の代理人を通していわれました...

弁護士回答
    3
  • これってパワハラだと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

数日前に社会保険加入と有給休暇、退職の件で相談させていただきました。 その続きです。 職場の女性の先輩Hさんに上記の件で相談し退職を言い渡された次の日に労働基準監督署に相談しに行ってきたいと思います。と話し休み明けからHさんの態度が豹変しました。 内容としては 仕事ができないのに何が労働基準監督署だ。 匂いがすごいから毎日ちゃんと風呂に入ってるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 保証人

調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...

弁護士回答
    2
  • 正当防衛に該当するでしょうか?

お世話になります。 先日公園でストレッチをしてたのですが、中学生らしき少年が挑発的な態度で睨んで来ました。私は「なんや!」と 怒声をあげました。すると事は済んだので、普通にストレッチをしてました。終了して場所を移動しようとした時に、その少年の 引率者に絡まれました。30歳代後半から40歳代前半の男性でした。少しの間口論になったのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん至急求、交通事故で臭覚失う、特許にも強い弁護士、病院や保険屋と戦える弁護士さん

ベストアンサー

横断歩道 もちろん青を確認して渡っている時 右折車に、私と同方向から来た車が 私の身体右後ろに追突するという、 警察もめずらしいと、びっくりされてました  幸運にも前日深夜より雪が降りつづいておりましたので、 パーカーにセーター 、スキー用のロングコートを着ていたのと、  普段は、車が多数行き来している時間帯なのですが 前日深夜滞からの雪で...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の交通事故 休業補償について

ベストアンサー

9月の後半にアルバイト中に事故にあい10:0で被害者となりました。その後約一ヶ月休みをいただき治療に専念したのですが治らずその事故が原因でアルバイトを辞める形になってしまいました。もし事故がなければ間違いなく続けていました。まだ治療中なのですが治るまで休業補償は受けられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入・傷害罪。不法侵入・傷害罪で訴えれますか?

私の実姉の元旦那が私の家に無断で侵入し、私の夫が止めに入り払い落とされ、肋骨を骨折しました。不法侵入・傷害罪で訴えれますか? 姉は私の家で同居しています。 離婚してからも、子供の面会や保育園の送り迎え等で玄関まで迎えに来たりはしていました。 私たち夫婦が家にいる時は家の中まで上げたりする事は無かったです。 家に入った理由は姉を連れ出す為でした...

弁護士回答
    4
  • パワハラでの証拠集めについて

ベストアンサー

パワハラの内容が、損害賠償に値するものと仮定したときに 訴訟が認められるために必要な証拠を教えて下さい。 例えば日付、相手、内容を書いたメモと録音されたテープがあればほぼ確実に裁判所に認めてもらえるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 薬剤師処方ミス

ベストアンサー

子供に風邪の為に医師から処方された薬が通常の数倍以上の処方をしてしまったと薬剤師から連絡がきました。 処方されて数日後の事です。 まだこどものうえ、自分の意思も伝える事ができません。今後、何がおこるかも分かりません。 このような場合、賠償金、慰謝料などの請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歯科医へ損害賠償請求と口コミ投稿をしたいが、法的に問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

親知らずを力任せに抜かれ、親知らずから大きく押された形で、前2つまで大きく歯が内側にズレました。その前の歯の痛みが治らず大学病院を受診し、レントゲンで脱臼と診断され神経をとる事となり、 本当は前の歯がズレないよう一時的にレジンで固定してから抜くべきと指摘されました。 その時は運が悪かったと文句は言いませんでしたが、今回の顎関節症になってじった事と...

弁護士回答
    3
  • 親権について。裁判にした場合、私は親権をとることができますか?

6歳と3歳の女の子がおります 去年の6月頃に私の不貞が原因で、夫と子供と別居 別居する一年前から、夫とは不仲になり その相談に乗ってもらっていた男性と会ったのが原因となり、別居となりました。(その一年の間、私は家事・育児が手につかなくなり、病院での診断は 抑うつとのことでした。掃除・洗濯が滞り、子供の食事がコンビニのお弁当がほとんどとなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 私に暴力振るう親戚の子供近所の子供

【相談の背景】 ご近所トラブルについてお尋ねします。私が貸してもらっている親戚の家のすぐ後ろの家の子供が私に対して暴力を振るって来るんです。20歳にもなってない子供です。男の子です。三人います。この場合私はどうしたらいいですか?実家は父親いるけど親戚の女の子が私に暴力振るうんです。父の家も母の家も親戚の子供が私に暴力を振るうんです。この場合相手は...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を辞めたいです

【相談の背景】 教えてください。退職日まで絶対に出社しなければいけませんか? 僕は現在派遣社員として働いている者です。 派遣先の社員できつい言い方と精神的に追い詰めるような言い方をする人が居て 4年耐えてきましたが、精神的に限界がきて辞める決意をしました。 派遣担当者に事情を説明したら、快く理解してくれて1週間前に退職したい旨を伝えたにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • テーマパークの工事現場での暴力と脅迫について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在鳶職として働いていて他所の会社の応援で某テーマパークの工事にあたってます。しかし現場内では殴られる、蹴られるとか当たり前ボロカス言われたり殺すとか半殺しにするしばくとか言われています。 【質問1】 半殺しとかてのは脅迫になるのでしょうか? こちらは来週木曜以降趣味でやっている野球の用事とかで休まないといけないのですがお前木、...

弁護士回答
    1
  • 狭い道路での接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、中央線のない狭い道路でサイドミラー同士が接触する事故(お互い徐行)を起こしてしまいました。ですが、相手方は気づかなかったのか、後続車がいたからなのか走り去ってしまい、後からUターンして現場に戻ってもいなかったので、警察署へ届け出て、相手方から連絡があれば後日連絡すると伝えられました。 【質問1】 今日、警察から連絡がなかった...

弁護士回答
    2
  • 近所の夫婦喧嘩の仲裁に入り怪我をしました

【相談の背景】 自宅近所で夫婦トラブル発生。「殺される」という悲鳴と凶器を確認。 →私が即座仲裁に入りました。結果、相手の旦那さんにフロントチョークから投げ飛ばされ、背中を殴打、首から背中に掛けて頚椎損傷。左膝出血。 この夫婦には子供がおり、結論、本件で離婚することは無いそうです。現在は旦那さんが別の場所1日を過ごしており、2-3日したら戻ってくる...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の立証方法の記入方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴状を警察に出そうと思います。 立証方法の欄の記入方法についての質問です。 ① 立証方法という言葉の通り。証拠の解説などを入れる。例えば、ラインのトークのこの部分でここを立証できますとか、録音のこの部分でここを立証できますなど。 ②それか、ラインのトーク。録音。など証拠が何があるかだけを記載する。 ③その他 この①〜③で迷...

弁護士回答
    1
  • 親に対しての支援処置について。

母とは近くではありますが、別で住んでおり、親からの金銭的要求と言葉の暴力、言い返せば髪の毛を引っ張られビンタを張られたり等、私の仕事場にも電話をしてきたり等、私の子供に対してもお金渡せないと、ご飯抜きなどあります。 児童手当等も全て『今まで、あんたを育ててきた金やねんから返せ!』と言われ子供にも裕福な事は出来ず、我慢させてとても辛い状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 関節的なパワハラについて

ベストアンサー

主人が、会社でパワハラを受けてます。強烈な性格の上司で、毎日眠れなく朝方になると七転八倒して寝返りうってます。私もそのせいで、朝方眠れないです。 パワハラで、有名な人らしいのですが、上司なので、主人は、言いにくいのもあるし、被害者的な意識があまりありません。 自分が悪いのだと思ってるようですが、見たわけではないですが、これも間接的なパワハラで、...

弁護士回答
    4
  • 自転車と接触事故を起こしたかもしれません。警察に届け出た方が良いのでしょうか。

車で丁字路で左折しようと一時停止した際、右側から来た自転車と接触したかもしれません。 自転車に気づきブレーキを強くかけて停まりましたが、自転車は車の正面で同じく急ブレーキをかけた状態で停まりました。 自転車の方は転倒したり、よろめいたりすることはなく、そのまま止まっていました。 車を少し後退させた所で停車させ、車から降りて自転車の方の所に...

弁護士回答
    2
  • 社長のセクハラ・内部告発すべきか

ベストアンサー

内部告発・社長を訴えようか考えています・・・。 今年から正社員として雇用していただきました。 入って初めての給料日に給料明細をいただいたのですが、求人票には給与20-22万と書いてあったのに 実際は16万しか振り込まれていませんでした。 また、雇用・健康保険・所得税が全く引かれていませんでした。 社長に聞いたところ「初めの3か月はこれで…と」流されました...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の財産保全

ベストアンサー

要介護2で認知症の母親がいます。以前、相談させていただいた母親の一括払い込み外貨立て1億円終身保険、死亡受取人弟の書類を見つけて相談させていただきました。更に、3日前に母親の通帳に不動産を半額以下で売った代金が振り込まれているのを見つけました。母親は、まだ賃貸料が振り込まれているものと信じています。通帳の明細を理解できていないようです。他にも、...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司による暴行事件について

ベストアンサー

職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 手術 後遺障害

交通事故により負傷し、手術をした場合の後遺障害の認定について教えてください。 交通事故により、神経を除去して手術をしました。 現在は、神経を切断した部分の感覚は一切ありません。 この場合、後遺障害の認定は取れるのでしょうか? 先生方、どうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 長年付き合ってきた彼を…

デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 協議で決まらないから面会できない

ベストアンサー

面会交流の調停中です。 月に1回、第1日土曜日11時から15時とする。 実施できない場合は代替日を決める 受渡場所は、協議して定めるが、調わないときは、[i:99][i:99]とする。 場所が問題ではなく、 やむを得ない事情で実施できないと言われます。(体調不良)申告だけなので嘘かもしれません。 そもそも面会させたくない母にとって代替日も私の指定をその日はダメだ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?

ベストアンサー

親権者が2ヶ月に1回 2時間の面会交流を全面禁止するために再審判をたててきました。 ところで私は親権者の母親から暴行を受けました。 その責任をとらせるために、 刑事告訴と民事訴訟どちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから