法律相談一覧
-
体験エステで顔がただれてしまいました
脱毛に通っている有名な大手企業のエステで、ある美顔器を勧められ、購入に悩んでいたところ無料体験をやってもらいました。書類へのサインなどは一切していません。結構気に入ったので、買って帰ったのですが、次の日の朝起きると顔が真っ赤にただれ、赤い湿疹のようなぶつぶつとかゆみが出ていて、皮膚がごわごわになっていました。即エステに電話をし、至急来店して症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
没交渉だった親族の死因
ベストアンサー一昨年、10年以上没交渉だった親族が亡くなりました。 生前の様子は一切分からず、辛うじて居住していた市が分かる程度です。 死亡理由について知りたいのですが、どうすればよいでしょうか。 因みに、死亡を知ってから裁判所で相続放棄の手続きを行いました。 その際、他の親類が戸籍謄本等の書類を用意していたのですが、私には見せて貰えませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法の欠格条件について
薬事法の『医薬品、医薬部外品、化粧品又は医療用具の製造業の許可』に関して、その欠格される条件として「精神の機能の障害により薬局開設者の業務を適正に行うに当たつて必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」という記載があります。 薬局開設者以外の該当者が、いわゆる精神疾患(うつ病などの心の病気)になった場合、その欠格条件にあてはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないと無理でしょか?
体のDVは証拠がないと慰謝料請求できないでしょうか?弁護士さんに相談したところ証拠集めしなさいと言われました。首のあざは消えてしまい、女性相談センターの人は調停まて゛待つようにと言われました。親権も争っていてやられた時間や言われた言葉は書いていますが、証拠としては扱ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてもらえない
一年間風俗店で働いてます。半年前から今年いっぱいで辞めるとオーナーには伝えており体調や精神的にダメージがあり 言っていた月よりも1ヵ月早く辞めると言ったんです(10日にいいました)オーナー側は16日までなんとか居てほしいと言われしぶしぶ1ヵ月後の16日の日に退職で納得したのですが 体調の悪化や精神的ストレスで1週間後の17日に辞めさせてもらいたいと言ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
育児の為の休み
自分は結婚して子供もいるのですが保育所のお休み都合上どうしても日曜日は子供の面倒見なくてはいけないので日曜日は休ませて下さいと会社の上司には話しをしたのですが回りの人の休日予定がうまくいかないのを理由に一人だけそうわがままは聞けないと言われ反論したら胸倉をつかまれました しかも首にあざが出来るくらいの力でその去り際に捨て台詞までいってこれって パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなのでしょう?離婚は可能でしょうか?
結婚8年目子供2人です。結婚をしたときから、暴力はありました。子供が夫と離れたくないと言っていたので我慢していましたが、つい先日も受けました。ここ何回かは子供の目の前で… 子供ももうお父さんはいらないと言っています。 暴力はなくても、私の存在を全否定するような発言は毎日のようにあります。 言われた内容、暴力の傷などは記録してありません。離婚しても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における第1回準備書面の留意点(被告側です)
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。第1回は三行答弁(答弁書)をして欠席したため、第2回口答弁論に向けて準備書面を作成しております。なお本人訴訟をしております。 訴訟に対する認否を示した準備書面をほぼ作成し終えました。妻の主張は基本的に真実でなく十分な証拠(物証)も訴状に添付されておりませんでした。そのため、現時点では単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(被害事故)による病名や通院について。補償や弁護士と関わるタイミングを教えていただけましたら
ベストアンサーはじめての相談です。 11月初めにダンプカーに右後方側面からぶつけられました。 事故の状況と現在の症状を分けて記載します。 相談したいのは 1、「頸椎捻挫」「腰椎捻挫」は症状完治は難しいケースが多いのか。 2、交通事故後の鼠径ヘルニアは通院や手術を自賠責保険で補償してもらえるか。 【事故の状況】 二車線道路の交差点で進行方向の信号が青になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3回目の無免許運転について
【相談の背景】 初めまして。この度無免許運転で警察の取調べを受けました。 2015~2016年頃に免停中での物損事故を起こしてしまい免許取り消し処分、その後2度無免許運転をしてしまい2019年に3年の執行猶予付き判決を出されました。(懲役何年かは覚えてませんが半年~1年程だったと思います。) 2023年2月に車に乗ってしまい前述の通りです。現状、警察での状況確認?(地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏DV受けてます。彼はとても口が達者な人です。
【相談の背景】 先程彼氏に殴られました。 原因は2ヶ月前に私が他の男性とランチに行った事です。 度々彼は他の女性と身体の関係を持っています。 私に対しては携帯を見せないから浮気。携帯の画面を下に伏せているから浮気。それをしている時点で浮気といってきます。 彼に借金をしており、そのせいで、彼は私を下に見ています。 私の浮気を散々暴言、暴力した上に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校内トラブルで裁判を行う場合
ベストアンサー子ども同士の喧嘩で一方が怪我をしたケースについてご質問です。 学校が仲裁に入ると、曖昧なままとりあえず場を収めようという方向に話が進んでいきます。すっきりさせたいので裁判を起こして第三者にはっきりと判断頂きたいのですが、この場合どのような裁判をどのような手続きで行えばいいのでしょうか。 怪我をしたのは、私の子供ですが、その場合、相手の子供に非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について
認可保育園に娘【2才】を預けています。 先日迎えに行くと顔にガーゼを貼って出てきた娘。 担任の先生からは【公園でベンチに登ろうとしてぶつけました】と言われ、園長からは【走っていて転んだ】と言われました。 冷やしたんで大丈夫だと保育士さんには言われましたが、 一切連絡も無かったんで驚き、顔の腫れが酷くすぐに病院に連れていった結果、鼻を骨折していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦が適用になるかと、その対応の流れについて
ベストアンサー先日、泥酔している時に性被害に遭いました。 その時は前後不覚になり、倒れ込む程酔っていました。自宅から数駅離れた駅で終電を逃してしまい、近くのスパで夜を明かそうとしていた時、男に声を掛けられました。 「酷い酔い方で心配だから送って行きたい」と言われましたが「いいから、本当に大丈夫です!」とかなり強い口調で何度も断りました。ですが相手がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の初診日を証明するのに必要なカルテが破棄されていて、申請できない状況の不公平に関して
ベストアンサー障害年金の制度に関してなのですが、年金の申請をするにあたって、過去に複数の病院にまたがって受診暦があるので 一番初めに診察をうけた病院の初診日を証明する必要があり、その病院のカルテに基づいて、当時どういった診療を受けていたかという 受診状況等証明書という書類を作成してもらう必要があるのですが、国の法律では診療録の保存義務は終診から5年となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談後再請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が車側の加害者です。 5月14日の夜11時頃に事故が発生しました。見晴らしが悪いところの一時停止で一旦止まり徐行した際に横からでてきた自転車に接触しました。 自転車はふらつき転倒はせず車にも軽いかすり傷がついた程度です。 その場では相手もなんともないと言っていましたが後日腰が痛いといい慰謝料請求してきましたので、5月21日に警察と実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報履歴がでない場合のDV証明方法
ベストアンサー開示しようとしても保存期間といわれ出せず、 DVと気づいてなかったので、逐一通報履歴を出しておりませんでした。 あれほどのDVを証明できないとなると辛いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー現在、息子(法科大学院)の協力の元で労働裁判を行っている者です。 本日被告側の弁護士から「和解案」と思われる書類が着きました。 その中で和解金を提示しながら 更に虚偽の陳述書も提出して来ました。 恐らく 裁判官に印象を良くする為にが目的と思われますが・・ 心情的にも納得出来るのもでありません。 1)和解案を拒否した場合 裁判に負ける可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校で目の怪我、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかり、どのような責任を追求できますか?
ベストアンサー3つ質問させて下さい。 1)学校で目を怪我し、軽傷だと帰宅させられたが後日骨折が見つかりました。 どのような責任を追求できる可能性がありますか? 2)数カ月後や数年後の心配について、慰謝料や治療費、損害賠償などの請求はきますか? 「怪我の後遺症が出た場合」「子どもの精神的ショックによる鬱や不登校」 3)欠席日数について大学推薦などへの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が交通事故にあいました。 信号のない道路を渡ろうとしたところ、車と接触したようです。怪我は打撲程度ですみました。 先日警察の方が調書を取りにきたのですが、【相手の処罰について】の項目で、【望みません】と【お任せします】の2択があり、祖母は【お任せします】でお願いしたようです。 【質問1】 これによって、相手の方は処罰を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家人同士の対立。また、市の役人か弁護士(?
アパートの大家をやっています。数ヶ月前に入居された方(A氏)から隣に住んでいる方(B氏)の洗濯機の音がうるさいとクレームが入りました。各戸の洗濯機はそれぞれのベランダに置かれています。B氏にも落ち度があって毎日のように深夜11時頃に洗濯機を使っていたようです。B氏に書面で注意しました。すると、深夜に洗濯機を使うことはほとんどなくなったのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラと蹴られた件について、被害届は出せるのか、捜査は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で蹴られました。気づかなかったと言われましたが、以前からパワハラにあっており、相手が蹴った音や謝った音声などを録音してます。警察に行き被害届出せますか? 【質問1】 気づかなかったと言われ蹴られた場合捜査してくれるか
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院患者への看護師からの暴言罰することできますか
ベストアンサー現在入院中の83歳の母親。 昨年9月胃がん摘出術後、今年低栄養状態になり、胸水がたまり、現在全身ガンにて余命数日~1月ほどと診断され入院中です。肝炎、糖尿病もあり急死もありえるとのこと。治療法は食事のみで、寝たきり状態です。 母親は認知も入っておらず、意識だけがハッキリしっかりしているので、家族としてとっても辛い状況です。 入院先は個人病院で夜勤看...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が倒れて入院。巨額の財産は夫名義。妻にも使いたいが後見人は難しいという。
ベストアンサーお世話になります。 75歳の叔父と90歳の叔母の夫婦。子供なし。結婚42年 2億以上の居宅があります。 叔父が道路上で転び、外傷性くも膜下他で病院に入院し、盲目の叔母は一人で生活不能(おむつ使用あり)で介護度4を取得(それまで叔父はまったく申請はしません。再三 区の生活課からの手助け、介護申請もつっぱねていた状態。親族の私達からの言葉も受け入れず、今回病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期の実父による性的虐待への慰謝料請求
実の父親から、物心がついたときには既に局部を触られる、舐められる等の性的虐待がありました。小学1,2年の時には父のものを舐めさせららたり、挿入(1cm程度)をされたこともありました。その後、常習的に中学1年まで続きました。平均的な頻度は週1程度、もっと多い時もありました。 お恥ずかしながら、その時もまだ自分の状況がわかっていた訳ではなく、なんとなくもうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、自賠責から支払いがあったあとに加害者宛に支払い請求をしてきた。
身内が接触事故を起こしました。 駐車場内で、自転車の車輪に当たり被害者の方が避けようとした際に腕を捻ってしまったとの事でした。 身内は、自賠責にしか加入しておらず、示談の話し合いが終わらずにいます。 被害者の方は、慰謝料、諸経費、交通費、医療費合わせて60万円近くを請求してきております。 医療費として、10万円ほど先に振り込みをしました。 通院は2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医者による告知ミス、。
ベストアンサー去年、9月に大腸癌で切除手術しました。1月に腸閉塞、4月腰に痛みが有り、痛みの原因が水腎症なので、尿管ステント、原因を訪ねた所、「原因が分からず」との回答、腹部にシコリもあったので、確認した所、「脂肪との回答」。でも、大きくなっていると答えると、様子見ましょう、との回答でした。7月に腹痛、で入院、腸閉塞、黄疸が出始め、1週間、原因分からず、CT検査で閉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立中学を円満に退学する方法とは
ベストアンサー初めまして、中学2年の娘のことでご相談があります。娘は私立中学に通っておりますが、1年の後半から喘息の症状が出るようになり、現在は学校行事への参加もままならない状況も出てきました。 学校の立地条件が公共交通機関の便が悪い場所にあるため、授業終了後に自力で通院ができない状況のため、公共交通機関の便が良く、かかりつけ医にも自力で通える場所にある私立中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額治療費で養育費の減額は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も宜しくお願いします。 現在、離婚協議中です。 年収は約480万円。 以前お付き合いしていた人との間の子を認知し 養育費を支払っています。 嫁からは月4万円の養育費を請求されています。 同居中に難病指定の病を患ってしまいましたが 治療費が高額なために思うように治療をする事が出来ませんでした。 離婚を機に治療に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の審判と、国保
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額(免除)の審判の質問。 現在精神疾患による休職中で、養育費を免除してもらえないか(復職できるまで0円の希望)調停中なのですか、相手方は払えの一点張りで、おそらく審判に移行すると思われます。 【質問1】 審判になった時に提出する、書類の中に、国民保険の保険証のコピーと、国民保険のため、病症手当てももらえていません。という書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医は会社の所属なのか?
【相談の背景】 体調を崩してしばらく会社をお休みしました。 復帰のために産業医面談を受けました。 その後、会社に産業医面談の記録を見せていただいたのですが、面談内容とは違うことが書かれてました。 内容は、今後、職場において、不利益を被るような内容でした。 私は、記録について説明してもらうために、産業医を呼んで下さいと会社に申し入れたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の契約について
【相談の背景】 家に帰ると足場が組んであり、認知症の母が屋根修理の契約をしたとのこと。 一週間前にいとこから電話があり、母が屋根修理の契約をしようとしているので、業者に電話で契約はしないので帰るように言った。というので安心していたが、それでも母が契約したいというので業者は請け負ったと主張しています。 取り敢えず、工事は中止させましたが、足場の設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居調停で口答でDVを訴えるだけで別居審判になる?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こしても、同居を指示する審判にはならないという弁護士からの回答をいただきました。 これはどういう流れで終わるということでしょうか? 私は録音などの証拠を提示できないので、口答でDVや別居拒否を訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師間のいじめについて。慰謝料の請求はできるのでしょうか?
生徒の前で教師が同僚を叱責する行為を受けていました。学校は特殊な職場環境です。このような場合、名誉毀損になるのでしょうか? 半年間このようないじめを受け、上司に相談し行為はなくなりました。生徒のことを考え療養休暇もとらずに勤務した結果、現在ストレス性胃腸炎で通院してます。慰謝料の請求はできるのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか? 老後一緒に過ごすことを考えるとやはりいやになりました。 暴力は断続的に3年くらい、モラハラは5年くらいありました。子供への暴言や暴力もありましたが、約6年前児童相談所の方がきてからはなくなったことや、海外赴任の時期もあり離婚せずにいました。 しかしやはり一緒に過ごす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前のDVに対する刑事訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で別居してますが、約1年前にやられたDVで刑事訴訟ってできますか?私は男です。 証拠の写真は5枚程あり、双方が写っていて、首、腕、足等にひっかき傷です。 担当の弁護士に聞いたとき慰謝料30万請求できるといってました。 【質問1】 1年前のDVで刑事訴訟できるか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの婚姻費用請求について
夫が転職が多く、結婚して1年ちょっとの間に仕事を2つ変えてその後も働き出さず、また将来の展望についても支離滅裂なことを言っていたために離婚を決断して家を出ました。現在私は一人暮らしで家賃を払いながら働いていますが、夫は実家暮らしで働いていません。 私が離婚調停申し立てをした後、夫より婚姻費用の請求調停を申し立てられ、まとめて行うことになっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者ねんきんについて
【相談の背景】 31くらいから嫌がらせがはじまりました。途中入院したりして働けない時期がありました。そのときに障害者年金の手続きをすればよかったのですが、制度が知らなかったので、申請せずにきました。20年以上たっても集団いじめやストーカーにあったりで、なんども入院。ずっと国民年金でした。この6年くらい、このままではいけないと思い、頑張って辛い中介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と社会保険料及び在籍
ベストアンサー【相談の背景】 休職中で給与保障期間が終わります。 退職勧奨がありました。 しかし就業規則上の休職期間満了までは未だ数カ月あります。 復帰の可能性も残したいですし、転職先を探すにも無職では落ち着かないので在職中として探したいと思います。 【質問1】 社会保険料を会社に支払う形で在籍する事は可能でしょうか。無職になるのが怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によって強制的に息止め、など多くの悪質なパワハラは、刑事事件となるか。
【相談の背景】 上司が、多くの極めて悪質なパワハラをしてくる。例えば、強制的に息止めをさせられたりする。殴るまね。暴言、威嚇も酷い。「(仕事を)辞めせてやる!」「(この仕事を)辞めろ!」他の人は座ってるのに自分だけ、ずっと立たせたまま、など。 こういうのは、「傷害罪」や「暴行罪」、「名誉毀損」、「侮辱罪」などの刑事事件に問えますか? また、どの程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と暴行罪の被害届の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内ですが警察への被害届の出し方を教えてください 【質問1】 離婚で困っています 弁護士をつけていますが話が進みません 相手の息の根がとまればいいと思うくらい散々な目にあわされました 民事では解決できそうにないです 警察への被害届の出し方を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児による養育費の終期について。
【相談の背景】 調停時の障害児による養育費の終期についてです。 発達障害や知的障害ではありません。そしゃく機能の障害があり指定難病に入ります。 歳は3歳で現在は普通に歩くことも可能ですし、そしゃく機能以外に問題はとくにありません。栄養は経過栄養です。 親権は相手方なのですが、障害者手帳ろ介護が必要なくなるまでは養育費の終期関係なく支払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、誹謗中傷、婚約不履行における、口外禁止条項とは
【相談の背景】 職場の同僚と交際・婚約し、入籍予定でしたが、入籍前に相手が同じ職場の既婚女性と不倫していたことが発覚しました。 私と交際中も関係は続いていましたが、ある時に男性側からその既婚女性に別れを切り出した所、男性へのストーカー行為と、SNS上で私の実名を用いた誹謗中傷をするようになりました。 誹謗中傷に関して名誉毀損で訴えようとしていた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反について
【相談の背景】 親族が青少年健全育成条例違反の疑いで取り調べを受けました。事実はないと否認しています。現在鬱病で通院していて精神状態がよくありません。取り調べ中も何度か過呼吸で倒れたと聞いています。 【質問1】 この場合、鬱病であること等は判決に多少関係するのでしょうか? あとは検察からの取り調べがあるかないかです。と刑事さんに言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親は離婚しておらず、養子縁組も結ぶつもりはない場合、苗字変更は可能なのか
【相談の背景】 学生時代嫌がらせを受けており、その人たちに自分の苗字を呼ばれていたのが苦痛で仕方がありませんでした。 何年も経った今でも、苗字を呼ばれるたびにその時の事がフラッシュバックしてしまい、死にたくなるほど嫌になります。 親は離婚しておらず、養子縁組も結ぶ予定はありません。 【質問1】 この場合、苗字を変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那様がEDで、バーチャルセックス
旦那様がEDで、結婚前からバーチャルセックスをしていました。結婚後もバーチャルセックスがやめられなくて私とは、一度もセックスできません。EDなのに、バーチャルセックスできるのでしょうか?又はバーチャルセックスのときは、勃起して射精するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
制裁を与えるには。。。
ベストアンサー会社でパワハラとして暴行を受けたことがあります。これを暴行罪として告訴、裁判にまでもちこめたらと考えてます。ただし証拠は乏しく、いつどこで何をされたかのメモと、目撃者からメールをいただき、私が暴行されているのを見たよというメールがあるくらいです。 何とか被疑者に制裁を与える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから