42,491件見つかりました

法律相談一覧

• 自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。

ベストアンサー

人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...

弁護士回答
    4
  • 騙されて妊娠、慰謝料請求できるか?

1年付き合っている彼と2度妊娠しました。 2回とも堕ろすよう説得され中絶しました。 中絶する話しをしている時に、これからもずっと一緒いるだの、結婚したらちゃんと自分に合わせて欲しいと言われました。 しかし最近彼が既婚者だという事を知りました。 今までずっと独身だと言い張ってたのに騙されてました。 彼は私との事が奥さんにバレ離婚したいと言われ話合いを...

弁護士回答
    5
  • 交通事故自賠責に異議申し立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に原付に乗ってて交差点で前の車が止まり停車中に横から車に当てられた。肩を負傷し手が上がらなくなりサーフショップを経営してサーフィンレッスンを教えていたが自賠責で休業補償も認められず後遺症障害も認められなかったので異議申し立てをしたい。友達の弁護士が対応していたが全然作業してくれずやっと自賠責がおりたが、資料不足で休業補償審査...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交として扱ってもらえないでしょうか。

ソープランドで男性客に黙って避妊せず性行為されました。客に怒ってすぐにボーイに助けを求めましたが、客は当たり前のようにタバコを吸ってるだけ。そして客も帰らされただけ。店はあの客は常連さんだと言います。射精はされていないですが非常にショックで、産婦人科にいって警察に被害届を出したいのですが、明確な証拠がなければ警察に被害届を出してもその客は野放し...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪としての訴えはできますか

ベストアンサー

姉妹の離婚問題の話し合いをしていました 相手方の義父が興奮し 子供を抱いて立っていた私を払いのけ 倒されてしまいました その時 義母が『あなたは足を滑らせて倒れたんですね」と言われました 二か月前の事ですが その時から倒れた時に床にぶつけた膝の痛みがとれません 診察は受けていません 警察に暴行罪として訴える事は できますか❓ 金銭の要求は考えており...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な同棲中の彼氏と別れたい。

現在同棲して6年の彼がいます。家は私名義です。 彼は31歳なのですが、ほぼ無職といった感じで、たまに暴力もふるいます。結婚したいと言う割には定職につこうともせず、髪も金髪を辞めません。 そんな感じなので、家賃は私が全負担、光熱費もほぼ私が負担です。 そんな彼と将来が見えず、限界を感じ、私も新たに好きな人ができて直ぐにでも別れたいのですが、 今までそ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での喧嘩について

ベストアンサー

先週金曜に居酒屋での簾越しの客と、簾を押した→そちらも押したの口論で相手を簾越しに蹴ってしまいました。 特に怪我などはしていなかったのですが(「ムチウチ」の懸念がある程度で)、当然先方はご立腹、ただこちらも怒り心頭だったのでそのまま店外へ。 ただ同席した上司と後輩がいたので、このまま帰るのもまずいと考え、店先で待っていたとこと10~20分で上司が来て...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力と会社の横暴

とある病院で働いていたのですが、上司のOKがなにかきにいらないことがあると回ありにあたりちらす人間でした、そんな人間だから、いきなり暴力をふるわれてしまいました。警察に被害届けをだしても、たいした、罪にもならず、しまいには、会社も解雇になってしまいました。なんで私が、会社を解雇にになり暴力ふるった本人は無罪でそのまま仕事しているのか、どうしても理...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額。私は、50?

ベストアンサー

先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での上司からの暴力

【相談の背景】 会社の飲み会で上司から暴行を受けました。 社長と上司との飲み会、二次会まで終了して路上で三次会に行くか話してるときに3人組から声をかけられ、三次会に行く流れとなったのですが、私がその3人組を怪しいと注意をしたときに上司が逆上して私の首を締め脅してきました。 幸い通行人の方が間に入り、それ以上のことはされませんでした。 数分後に社長...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人の暴力による怪我の慰謝料請求

【相談の背景】 知人に突き飛ばされ、殴られ怪我をした場合にやるべき事や慰謝料の請求について 【質問1】 知人に突き飛ばされたり、殴られたりして3箇所アザができ、他小さな怪我もしました。怖くてその場からは逃げたのですが、この後どうしたら良いのかわかりません。法テラスなどで賠償請求を行うための相談、怪我の写

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいる不倫した側(有責者)に弁護士さんがついた場合、離婚したくないと言ってる相手に対して、離婚に向けてどのようにアドバイスしたりすすめていくのでしょうか? 【質問1】 離婚に向けてのアドバイスの内容を詳しく教えてください

弁護士回答
    4
  • 彼氏と喧嘩した時に鼻を殴られた

【相談の背景】 彼氏と些細な事で喧嘩した時に一発鼻を殴られました。 やめて欲しいと何度も何度も言ったのですが、聞いてくれなかったので、彼氏の太ももをポンポンとしました。そんな強くもありません。 その後に思っきりグーで鼻を殴られました。 顔面を殴る気はなかったと言ってますが、鼻に思っきり当たりました。 今その後なのですが、どういう風な行動を取...

弁護士回答
    2
  • 知人との喧嘩で被害届出された!

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前に居酒屋で知人とケンカになり、胸ぐらを掴まれたので顔を二発殴りました、相手も一発私の顔を殴ってケンカは収まったのですが後日警察所から呼び出しがあり傷害事件で事情聴取を受けました! 【質問1】 私は10年前に酒気帯び運転で懲役6ヶ月執行猶予3年を受けました、このまま示談出来ずに起訴されたらどの様な刑罰になりますかぁ?

弁護士回答
    2
  • 暴行の被害届を出すか迷っています。(証拠動画あり)

ベストアンサー

殴る蹴るの暴行の被害と脅迫を受けて被害届を出すか迷っています。 私は男性で相手は同じマンションの女性です。 苦情のクレームを言いに行ったところ、急に殴りかかって来ました。殺してやる!とも言われました。私は手を出していません。ケガもしていません。 スマホの動画で暴行シーンがきれいに撮れていて、警察もすぐ呼んでケガが後で分かった場合の番号のついた...

弁護士回答
    2
  • ドアミラーと通行人の接触事故について

人身事故の加害者になりました。 住宅街(片側一車線)の道路を徐行運転で走っており、歩行者に車のミラーをぶつけてしまいました。 コツン。と音がして、何かな。と見ると被害を受けた方が立っており、すぐに車を停車して大丈夫ですか。と確認したところ、見た感じは怪我はしておらず、車のミラーにも何も傷はありませんでした。その後警察を呼びました。 事故は、こち...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • 家族の介護による退職

失業保険についての相談です。 家族は嫁と二人暮らしです。 去年の7月から妻の在宅介護(筋ジストロフィーと胃ろう)で会社を休んでいます。 会社の介護休業は93日です。 先日ハローワークに行ったところ、今月中に退職すれば失業保険(特定理由資格者)がもらえるかもしれないと言われました。 弁護士の先生に相談ですが、今月中に退職すれば、失業保険はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • モラハラ.DV妻との離婚

ベストアンサー

結婚して15年目です。結婚当初から妻の乖離性障害、強迫性障害で暴力.暴言を受けています。最近も酷くなる一方で離婚したいと伝え家を出ました。その後、執拗に電話やメールがあり会社にまで電話がありました。 暴力については、数年前に鼓膜が破れ、最近はアザが出来るぐらいの程度で、暴言については、臭い汚いやお前のせいで自分が不幸になっている等毎日です。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 1発殴られました。罰したい

ベストアンサー

同僚に1発殴られました。その時は隣に止まっていたトラックのボディに頭をぶつけた。相手に対して罰したい。順序がわかりません。

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での検察での証言

ベストアンサー

傷害の被疑者として検察の呼び出され、被害者がかなり食い違う証言をしています。倒してしまったことは認めますが、その他の殴る、蹴る、首を絞めるは、一切していません。こちらの罪を重くしたいがための行為と思っています。ここまでの経緯で相手が、いかに虚言癖があるかを検察にこちらから示すことは、効力がありますか?

弁護士回答
    2
  • 調停引き延ばし、もしくは回避

ベストアンサー

お世話になっております。 話し合いもろくにないまま 調停を起こされました。 会社でも主人の問題行動で 非常に厳しい立場にあり、 このようなゴタゴタが精神的に苦痛であり 以前から心療内科に通ってます。 調停にでることにより 精神状態が悪くなることが予想され 子供にも悪影響ですが 調停を引き延ばす、 または回避することは難しいのでしょうか。 お...

弁護士回答
    3
  • 暴力受けて反撃したらどうなりますか?

はじめまして 夜は同居人から暴力ふられてしまい、今回で3回ですが前は許して警察に電話しなかったが今回また最も酷くなり、警察に電話してお家に来た二人ともケガがあるので訴えても難しいと言われてるんですが.......どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件として成立するか

以前から、妻が不倫相手と深夜に出かけてました。探していた所夜明けに2人で歩いているのを目撃問い詰めまた2人でいる所を写真に撮った所男が『携帯電話よこせ』といきなり衣服を引っ張り、自分は転倒させられたり、首を絞められたりしました。 流石に耐えられなくなり、パンチや相手の指を噛んだり反撃しましたが、自分は歯が折れたり、剥離骨折など怪我をさせられた始末...

弁護士回答
    2
  • 師長の虚偽報告について

ベストアンサー

先日、病室の師長が、点滴治療中に患、者自らが点滴の針を抜いたと虚偽の報告をされました。 針は抜いてもいませんし抜けかけてもいない、何の問題もありませんでした。 この場合この看護師(師長)には法的措置を視野に入れた対応をしたいのですが、 刑法、民事、保健師助産師看護師法等、どれに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を振るわれて腰を痛めたとき

私はレストランで働いています。職場の先輩が八つ当たりで、仕事用のおぼんで私の背中と腰をたたきました。 そのせいで腰が痛くなりました(私は普段から腰痛が酷く、接骨院に通っています。それが悪化しました。) 背中の方は痛みや怪我はありませんが、着ていた制服が汚れてしまいました(おぼんが汚れていたから、たたかれたときにその汚れが付いた)。ついでに職...

弁護士回答
    2
  • 本当は喋りたくのですが

ベストアンサー

本当は喋りたいのですが、家事審判で親権者である元妻が嘘ばかり主張します。 私がある事実を喋らないと親権者の嘘がまかりとおります。 私がある事実を主張して、相手方のつらい過去を証拠つきでほじくり返した場合 名誉棄損などの不法行為が成立しますか?

弁護士回答
    3
  • 顔を殴られました。被害届を出すべきか・・・。

2週間ほど前に外人キャバクラに行き、そこで料金について店と揉めてしまいました。 そのときに女の子の頭を軽く叩いてしまいました。 そうしたら店の奥から強そうな奴が現れて顔を殴られました。 慌てて店から出たのですが、外にいたやつにも数発殴られてしまいました。 翌日に病院に行ったのですが、視力にも骨にも問題はないと診察してもらいました。 顔の腫れがひ...

弁護士回答
    3
  • 性的DV?子供できたらどうするの?

夫が避妊に協力してくれません。 子供できたらどうするの?と聞いてもおろせばいいじゃんと言われ、避妊してと言ったにも関わらず受け入れたお前も同罪じゃんと言われました。 拒否した時も関係なくされて、寝ている時にすでにされていることもあり、逃げようとしたら掴まれてそのままされたこともあります。 毎回避妊なしです。 子供できるなとお腹を殴られたこともあ...

弁護士回答
    5
  • 度々すみません

後遺症逸失利益とは何か 書類上の提出が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • エスカレーターの接触

【相談の背景】 駅の上りエスカレーターの左側に止まっていました。右側を走ってきた学生の大きい固いリュックが右ひじの内側を打撲しました。リュックから物を取り出していた時に当たりました。1週間は赤く腫れていました。3週間経過した今も右手の小指に力が入りません。 【質問1】 この場合、学生を罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故にはできないのか

【相談の背景】 先日信号待ちの交差点で停車中の車に対しブレーキが半分掛かった状態のクリープ現象(衝突時の時速は1~5km)で衝突事故を起こしてしまいました。 同乗者も私もぶつかったことに気づかないくらいの衝撃です。実際、衝突車両もリアバンパー下部に3mm程度の傷が2か所ほどあるだけでした。 警察に通報を行い、被害者の運転手に大丈夫か確認を行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルからの傷害事件について

ベストアンサー

二ヶ月前に上階に住む老女に水漏れ事件を起こされました。 その際、管理会社の業者立ち合い水漏れの事実確認を取ったのに、本人が否定し始め、保険会社に連絡をしなかったが、管理会社から連絡がなされ保険で修繕されました。 二ヶ月が経ち、その老女と道で会ってしまい、弁護士をつけた。あなたは過剰にお金を請求した。あなたは私に借りたカセットテープを返していない...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?ひき逃げ?するべき事は?

ベストアンサー

子供がコンビニの駐車場でバックしてきた車に腕を当てられました。車には会社名があったので会社に連絡し、当てた本人から電話がありました。用事でかけ直すと伝え4時間後に連絡するとこちらとの話しも無いまま、当てた事を全く気づいて無いけれど警察に先に行き届けましたので警察に言って下さいといわれました。こちらの怪我の具合や子供の事を気にするよりも知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患インターン受け入れによるトラブル

業務で精神疾患のインターンを入社2週間後に私1人きりのオフィスで1人で世話をすることになり体調を崩し、現在は鬱病となり休職しています。インターン派遣団体からはインターン期間中も事前事後も説明がなく、インターンが異常行動をとった際も連絡先や対処方法がわかりませんでした。会社からは鬱病になったこと、インターン受け入れにより具合が悪くなったことを不快に思...

弁護士回答
    2
  • 別れ話。彼氏の暴力と脅迫

1年前から彼氏の暴力に悩んでます。だんだんエスカレートしてきて今日お別れを言いました。今までおまえにかけてきた金を返せ、絶対許さないと。彼とは同じ職場で仕事中に周りには聞こえない声で「死ね。帰れ。」と何回も言われました。仕事中に私にパンチしてるのを所長が目撃して、彼を異動させると言ってます。その事に関しても私のせいだと言って怒りそうです。 パンチ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 警察に届けしませんでした

ベストアンサー

人身事故を先日、起こしてしまいました。 その時に警察に届けをしませんでした。 保険会社には連絡をし、支払いは了承済みです。 保険会社からは、心配なら出されてください。 警察に届けなしでも、こちらは大丈夫ですと言われました。 今から、警察に届けを出すメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 面会交流事件→審判へ移行 ・調査官の子供への聞取り、その他の方法はないか

長男への暴力が原因で別居3年目。今回は相手より離婚調停、面会交流で調停を申立されました。 面会交流を自由に出来るのであれば、離婚に応じると言っているのですが、子供達が誰一人会いたがりません。なので話はまとまらず、審判になるとの事です。(その材料が欲しいため) 調査官は子供から話を聞きたい!というのですが、この事で長男が不登校になっています。前にも...

弁護士回答
    1
  • 他社の従業員からの傷害(外国人の派遣社員)

運転手をしてます。積み込み先の工場で フォークリフトのオペに、業務上の質問をしたのですが、無視をされたので、聞いてる?と 話しかけると、知らねーよ‼と 切れた感じで応えてきたので、なんだこの野郎と 返したところ、胸ぐらを掴まれて、フォークリフトに、押し付けられました。その時の衝撃で 首から背中辺りに鈍い痛みがあります。 会社は当人同士の事だからと...

弁護士回答
    1
  • 職場の叱責・パワハラについて

職場での叱責・パワハラについてご相談があります。 1. 以下の出来事はパワハラに該当するのでしょうか? 2. もし該当するなら、どのような対処ができるでしょうか?(なるべく穏便にできれば幸いです) 毎日のように上司から叱責され、心身ともに疲れてしまい、仕事のスピードも精度も下がってしまいました。その結果さらに叱責されるという悪循環から抜け出せなくなり...

弁護士回答
    1
  • 同一住所ですが別生計で世帯分離

ベストアンサー

世帯分離をしているが同一住所の兄弟(弟)が病で倒れました。彼は全くお金がなく、入院費も払えません。今後働けるかもわかりません。年金は未納ですので障害年金もダメかと思われます。 援助もしたいと思えない素行の悪い弟ですので援助もしたくないのですが、同一住所ということもあり弟一人を生活保護を受けさせることは可能なのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 殴られて被害届けを出した後の流れを教えて下さい。

知人が仕事中に同僚に4発程殴られたそうです。 鼻血や歯がぐらついたり口が切れたりしたそうです。 ですが大丈夫だろうと病院にはまだ行ってないそうです。 相手は解雇予定ですが、逆上が怖く 被害届けを出そうか悩んでいるそうですが、 もし被害届けを出したらどのような 流れになるのでしょうか? 目撃者は何人かいるので傷害事件として 取り扱いしてもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の被害届について

ベストアンサー

兄弟に殴られました。 下記のような状況でも被害届けは警察で受理してもらえるでしょうか? …喧嘩の内容や状況… きっかけは私の問いかけに対する兄弟の回答、態度に腹が立った私が怒る 売りことばに買いことばで怒った兄弟もこのままでは怒ってしまうので私に出ていけと言う まさか殴られるとは思わない私は話合おう、話を聞いてほしいと言う 髪の毛掴まれて窓に突...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で転勤を断れるのか

ベストアンサー

現在勤めている職場から転勤の内示が出ました。 しかし、私は鬱を発症しており月1回近所の心療内科に通って治療を続けています。 新しい勤務地は田舎で、治療が受けられるかどうかわからないうえ、業務面の負担もかなり大きくなります。 上司には鬱病治療中であり、転勤は厳しい旨は伝えてありましたが、その上の人事権を持つ上司には正確に伝わっておらず内示が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 学校講師による行動について

ベストアンサー

報道にて、中学校の講師が何らかの訳はあったにしましても、中学校の講師で大人の力らにゆり、未成年の生徒ら数名の意識を失う行為をし、内一人の未成年の生徒は、呼吸が普通ではなくなり、過呼吸状態に陥り救急搬送されたようです。 打撲の跡や捻挫、骨折や殴った訳ではないのですが、複数の未成年の生徒の意識を失わせた行動は、中学校の講師による暴力あるいは傷害の行...

弁護士回答
    1
  • 前科のある性同一性障害の改名について

ベストアンサー

20年前、迷惑防止条例にて略式起訴されました。15年前より養子縁組してますので、苗字がかわっております。10年前より性同一性障害にてホルモン注射うけてます、完全に見た目が男なので生活に支障があり改名したいです。前科があるのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の売買契約は解約できるのか?

ベストアンサー

知的障害がある38歳の息子が通信キャリアのショップで携帯を機種変更しました。その時、他のものipadやAirターミナルも契約してきましたので携帯以外を解約したいと言いますと、担当者さん曰く解約金が発生するし、商品代も全額払わないといけないとのこと。療育手帳を持っているお客に必要もない商品を勧めて契約させるなんて…とても悲しくなりました。金額は、解約料も...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害の示談金について

示談金についてお伺いしたいのですが 少し前のことですが、夜の町にて呼び込みのお兄さんに声をかけられ、紹介するお店に行きました。 そのお店にてぼったくりにあい、しぶしぶ支払しお店を出た後、お酒の勢いもありそのお店を紹介したお兄さんを一発殴ってしまいました。 その場を去ろうとしたところお兄さんとその仲間たちに追いかけられ示談金として100万円と言わ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ元彼について。どうなりますか?

元彼に風俗嬢やアホ、デブ、ポンコツ、などいわれ足で顔をふまれたり首を絞められました。元彼とは別れたけど訴えたい気持ちでいっぱいです。また精神的苦痛で訴えたいです。どうなりますか?やはり無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店での本番行為について

お恥ずかしい話しですが、先日、風俗店で本番行為をしてしまいました。 風俗嬢からは、妊娠した場合には堕ろすが、同行してもらいたいため、携帯連絡先と免許証の住所を強引に控えられました。 約1ヶ月後に検査をし、問題無ければ、連絡しないが、何かあった時は連絡しますとの事ですが、恐らくは何かしら連絡があると思われますので、それまでに確認しておくべき事、準備...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから