法律相談一覧
-
面会交流と娘の意志の尊重
ベストアンサー12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
呼びたい 証人が 入院している場合
ベストアンサー現在 本人訴訟を起こしています。 今 大詰めで 証人尋問の申請などをしていますが 証人として呼びたい人物が 入院していると聞きました。 入院患者を尋問するには どのような 手続きをすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が風俗で働いており、病気を移された
ベストアンサー妻との性行為で病気を移されて入院することになりました。 病気の原因は妻からの感染で妻はデリヘルで働いていて仕事が原因で感染していると思います。どの店かの把握もできましたがこういったケースは店には衛生管理の責任はありますか?店側と妻との両方に慰謝料、入院費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期休業者の解雇
私は診療所の経営者です。従業員の労働時間をやりくりしてぎりぎり生年金に加入しなくて良い状態にしています。数ヶ月前に従業員の一人(医療事務)が通勤途中に交通事故(8対2で悪い、らしい)にあい、高次脳機能障害となりました。長期休職中ですが、父親には、診療所の現状(欠員1)を何度も説明し、早く復帰してほしいと訴えています(本心は退職してほしい)。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの退職要求
ベストアンサー私は34歳の独身女性です。 同じ職場の既婚男性と約10年間、不倫関係にありました。 その男性から退職を迫られており困っています。 話の発端は昨年の秋くらいに私から別れたいと申し出たことによります。その人は納得してくれませんでした。 その後何回か話し合いを持ちましたがうまくいかず、昨日は殴られるなどの暴行を受けました。 その人は子供が二人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返事お願いします
現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が原因で鬱が悪化
ベストアンサー結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中ですが、相手から慰謝料、養育費をとりたい
結婚2年目で現在別居し3ヶ月。子供がいます。入籍当日から元々夫が住んでいた義実家の所有するアパートの一室に住み(義理兄弟家族も住んでます)住み始めてすぐお前が住んで光熱費が上がったと義母と夫に言われ、私は妊娠中でしたが義父が経営する会社に務めてる夫は、仕事を辞めたり嘘ついて休んだり。それでも義実家は夫を庇います。家賃は給料引きしていると言いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤に相当しますか?
【相談の背景】 主人が階段から落ち、意識はありましたが動けなかった為救急車にて病院へ行きました。 頭のCTの検査を受け、異常なしなので帰ってくださいと言われました。 主人は足に力が入らず動けない状態でしたが、無理矢理車椅子に乗せられ帰されました。 帰宅後も変わらず足に力が入らず、自力で立つことも歩くこともできませんでした。 その為もう一度救急車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相談時期
宜しくお願いいたします。 嫁が車対原付(嫁)で巻き込み事故に遭い、大腿解放骨折で4か月以上入院、10か月療養中(リハビリ通院・休職中)なのですが、 加害者側の保険会社より症状固定のため主治医に書類を作成して頂くよう依頼がありました。 弁護士の方にご相談にあがる思いを持っているのですが、症状固定の書類作成の前、それとも 作成後のどちらがよろしいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年住んでる家ですが、実母から出て行けと言われています。
ベストアンサー実母86歳と同居中です。 婿養子を迎えた姉が今年の一月に亡くなり、母を引き取ることになりました。 現在住んでる家は、両親が40年前に店舗として建てたものですが、 20年前に、主人の借り入れで改築、その後も私の借り入れで改築をして、 現在に至っています。 土地の名義は、母、家の名義は母と私になっています。 母と主人との折り合いが悪く、出て行ってくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が慰謝料一千万円を請求されています。
ベストアンサー主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
薬の事で。抵触しないの?
ベストアンサー私は、先天性の疾患を患っており、小さい時から同じ薬を処方されています。 薬を貰うと成ると必ず診察を受けなければ成りません。 余りにも煩わしいので病院のカルテに残っている処方箋で同じ薬を出してくれと頼んでも病院は断ります。 これは、法律に抵触するの? 今はもぅ、カルテと言うとコンピューターだから 診察記録さえ残っていれば、分かるはずなのに。 憤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金を満額受け取るために、会社都合退職を認めてもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚、上司による嫌がらせが長年続き体調不良(うつ病)悪化、休職と復職を繰り返していたが退職したい。自己都合ではなく会社都合での退職と会社側に認めてもらいたい。現時点では長年勤務させてもらったということへ感謝していますので、会社側に対して法的な手段や訴えなどは考えていません。 【質問1】 これまでの治療費や休職中の金銭的な問題も多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の少額訴訟を体調不良による欠席の判決
ベストアンサー【相談の背景】 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、 原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和解したい旨を記載させていただきました。 原告と直接話している状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞訴訟で口頭弁論を控えていますが入院しています。
ベストアンサー【相談の背景】 至急、アドバイスお願いします。第一回目の口頭弁論の為に答弁書を作成中です。不貞行為の損害賠償請求で、私が被告です。 彼とは10月すぎから交際しています。それまで、アプローチはあったもののやはり既婚者ですので交際は断り続けていました。彼からは6月、7月くらいから別居していて9月に奥様の方から離婚届を出すから書いて欲しいと言われて、お互い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
がんの見落としと病院側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父(66歳)が糖尿病のため 3年通院していた病院があります。 主治医は半年に一度変わる大学病院 からの研修医続きで症状が一向に 改善されず 同じ先生にならない ものかと頼んだところ 主治医が 院長先生になり その2日後には 「癌が転移している 手遅れ 治療法無し 余命3ヶ月未満 痛みが出たら来て」と信じられない 冷たい診断の報告の仕方に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営利目的での大麻所持、栽培
【相談の背景】 夫が先日麻薬取締法違反で逮捕されました。現在は裁判所から連絡がありプラス10日間延長の勾留中、接見禁止がついていましたが担当してくださっている国選の弁護士の先生が手続きをしてくださり、妻である私だけ面会可能となっています。 弁護士の先生のお話では、本人は罪を認めて素直に取り調べに応じているとのこと、営利目的であったこと、栽培もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審美歯科矯正の返金について
出っ歯を治したくて、審美歯科のアクアシステム矯正に手を出してしまいました。 料金はすでに全額(11万円)支払ってしまいました。 マウスピース5枚セットで毎回マウスピースの型取り前にスペース作りの為と、噛み合わせの為に削られます。 確かに多少歯は削ります。とは聞いていたが、やります!ともなにか書類にも署名していないのに、いきなり、顔にタオルをのせられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしかしたら婚活詐欺?費用はどれ位かかるものでしょうか?
ベストアンサー別れた彼女の事についてどうしていいかわかりません 話がいまいちまとまってないですが宜しくお願いします 以下のような状況です 先月、婚活で知り合って一週間でふられてしまったのですが 先週になって妊娠の事実を告げられて一緒に産婦人科へ行ったところ、エコー写真に10の胎嚢が写っていたのですが、最後の性交と微妙に時期がずれてると思われます(あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送について
離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の書類管理はどこまででしょうか?
高3の子供をもつ親です。大学出願がWebから写真のデータを送り、払込用紙をプリントアウトし受験料を払い 領収書と内申等を同封して書留で期日までに着くように郵便局からだすという出願方法でパソコンが苦手だった為に、塾に出願をお願いしました。(口頭にて昨年) 2月3日 写真のデータを塾に持ってくるように と受験料払うよう指示をうけやりました。 2月4日 受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に出席できない場合不利ですか?
【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停時の審判前の保全処分の方法、慰謝料請求について教えてください。
結婚5年目の夫婦です。 お互い23歳で結婚しましたが、結婚2年目ほどでお互いの価値観や生活スタイルが合わず、離婚を意識するようになりました。 私《妻》は、結婚当初慣れない土地での生活や夫が他の女性と連絡を取り合っている等のストレスで精神的に不安定になり、心療内科のクリニックで躁鬱との診断を受けた過去があります。 今現在は症状も落ち着き、復職して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議における相手の意思能力の確認
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、相手の相続人とは長年絶縁状態であり、幼少期を最後に会ったことがありません。 現在は成人ですが、知的障害があるらしく、電話で直接話したいとお願いしても全く応じてもらえず、相続人の母が代わりに話しを進めてきます。 さらに、この母の依頼によって弁護士を立ててきました。子からの依頼という委任状を後で送ってくるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁希望。この場合弁護士はまだつけなくて平気ですか?
ベストアンサー前回とよく似た感じですが先生方相談お願い致します。私(夫43)妻(36)長男(18)長女(13)次女(9)結婚生活約20年です 来月に初めての調停があります。私→円満調停、妻→離婚調停と婚姻費用調停。申し立てが一日違いだった為裁判所から同日にすると電話がありました。 妻には代理人弁護士がついております。こちらは私と息子のみです。よくある?DV捏造で長女と次女を連れて出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度示談には しましだが納得が いきません。
ベストアンサー1度示談にしたが納得が いきません。 1年半程前に母が転倒し近所の方が私が仕事へ行っている間に近所の整形外科へ連れて行ってくれたのですが打ち身と診断され1週間経っても症状が良くならないので再度 同整形外科へ行った所、レントゲンを撮る事も無く年齢が年齢なんで脂肪などが無いので打った所が痛いのでは?との事で 湿布と飲み薬を貰い帰宅しましたが日が経つにつれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者年金はもらえますか。
【相談の背景】 31くらいから嫌がらせがはじまりました。途中入院したりして働けない時期がありました。そのときに障害者年金の手続きをすればよかったのですが、制度が知らなかったので、申請せずにきました。20年以上たっても集団いじめやストーカーにあったりで、なんども入院。ずっと国民年金でした。この6年くらい、このままではいけないと思い、頑張って辛い中介護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の手術による損害の請求
ベストアンサー4年前に事故にあい、腰椎固定術の手術をしました。一年前に症状固定としました。昨年の4月に後遺障害を申請したもの非該当となり、9月に異議申し立てをしております。 固定術は5番目をしており、手術の時にいずれ一つ上の4番目も悪くなるとのことでした。 10月に定期検診にいくと悪くなっており、細かい検査を進めて言った結果、4番目を固定術の手術わする事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対バイク事故に関して
先日、車(私)対原付による事故がありました。 事故が起こったのは片側二車線ある道路で私は右車線を走っていたとき 次の分岐を右に行きたかった原付の方が車線変更をして右車線の私の車に気づかずに左横フロントに接触、怪我をされてしまいました。 原付の方は人身事故で出すようです。 私も次の日に右手の握力が低下していることに気付き病院へ行きたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガネ屋で乱視入りのメガネ作られました。
メガネ屋に新しくメガネを作りに今まで使っていたメガネを持参して「同じ度数で」と注文したところ、メガネをかけたら頭痛やクラクラしたので全く使っていなかったんですが、この度久しぶりに使ったら案の定、頭痛や気分が悪くて半日使ってやめたんです。後日違うメガネ屋に行く機会があったので聞いてみると「左側に乱視が入っています」との事。 私自身乱視ではなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がないわいせつ行為の刑事罰
ベストアンサー飲食店を経営しています。 仲の良い男性の友人から わいせつ行為を受けました。 店内での出来事です。 『眠いし、酔ってるから寝るね。 早く帰って。』 と言いましたが、 片付けてあげる と言い、留まりました。 私は返事することもしんどくなり 寝てしまいました。 寝ているすきにキスをされ服をめくられ 胸を触られました。 気がついたのは キスをされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害で心療内科受診した方がいいか
ストーカー被害にあっている場合、心療内科にかかっていた方が被害届が受理されやすいなどあるでしょうか。 また、ストーカー被害の時効の始まりはいつからになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院への通院・整形外科の交通費・後遺障害認定申請について
整形外科と整骨院に通院しているが、治療費と交通費はこの場合支払われる可能性があるかどうか? 後遺障害認定等級の可能性は? <事故概要> 【事故日】2013/12 【車両等】当方:普通乗用車/相手:事故証明書より、(甲)大型貨物自動車/(丙)被牽引車 【車両等の損壊状況】当方:後方ガラス全損/相手:不明 【現場の状況】当方渋滞停止中、相手からの一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職奨励で請求できる事
私の兄 57歳 社員 左官業 の相談です。 2016/2/20に入院 6/9に病状「可逆性脳りょう膨大部病変を伴う脳炎、脳症。ステロイド等により改善したが、計算能力等高次機能障害は残る。退院可能であるが、運転は控える事と、金銭等でトラブルを起こす可能性がある」と説明されました。会社に相談した所「仕事復帰には運転してもよいという正式な書類が必要」と言われました。自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を降りる際の衝突事故及び慰謝料に関して
ベストアンサー一ヶ月ほど前に電車を降りる際に荷物がぶつかって、既に通院及び休業をしていた方を転倒、ヒジの怪我(打撲)をさせてしまいました。 休業補償と治療費を払う事で話がまとまりましたが、診察の領収書をみせてくださいと言っても後で見せると提示してくれず、また当初のお話から休業補償の日数が増えていました。 【質問1】 これは言われた通りの金額をそのままお支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。
ベストアンサー正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の法定相続人がいる場合の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(福岡在住)の叔父が今年2月に死去し、法定相続人のひとりである私の母の代理で私が相続手続きを取り仕切っております。叔父には配偶者・子・直系尊属がいないため、法定相続人は兄弟姉妹4名となり、うち2名(長男と次男)は死去しているため代襲相続人として私のいとこ6名相続人となり、法定相続人は合計8名です。生存している兄弟姉妹2名は私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入での事故の加害者です
【相談の背景】 先日、車線のない道路で道路のほぼ中央を歩いていた2名に接触してしまいました。あまり関係ないかもしれませんが10〜20キロぐらいの速度でした。相手は倒れてその後は警察を呼び対応して頂いた後は2人とも徒歩で帰られました。 私は任意保険未加入でした。事故翌日に被害者の方は病院へ行ったそうですが、最初は領収書などもない状態で3〜4万かかったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新ペット飼育細則の総会で廃案について
ベストアンサー分譲マンションに39年目です。当マンションはペット飼育が認められております。管理組合の規定の中にペットクラブ(5年前に立ち上げました)があり、管理組合とペットクラブでペット飼育細則を作り、何事もなくペットと共にに生活してまいりました。 しかし、2~3年前から、管理組合よりペットクラブに要望があり、その内容は、マンション内にノラ猫がうろついているので対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定にして後遺症申請してほしい。
ベストアンサー追突事故で頚椎捻挫です。6ヶ月が経ちました。そろそろ後遺症申請などしたく症状固定にしてほしいんですが、医師には何てお願いするのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に貸していた金銭について
【相談の背景】 彼氏と付き合って1年になります。 同棲したのは半年ぐらいになってからです。最初は私が同棲したいと言って(向こうは仕事が無く都会でなら働けると思い)同棲スタートしました。仕事も見つかりバイトとして最初は生活費を5万円入れてくれてました。(この時点で初期費用5万円は入れてない) そこから、喧嘩をする度暴行を受けました。胸ぐらを捕まれ投げ飛ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転裁判、飲酒量
先日飲酒運転で捕まりました、 その時の飲酒量は、ビール350mを3本飲んでいましたが、飲酒検査では0,4mも検出されました、 その際、検査器の故障ではないかと、警察に問い器具が正常なのか証明してくださいと、頼んでも相手にしてもらえませんでした。 後日別の警官から連絡があり警察署によばれ、3本以上飲んだと調書に書くからサインしてと言われ断りました。 飲酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝の通勤地下鉄内での暴行。
ベストアンサー数日前に、通勤時の地下鉄車内で、女性から暴行を受けました。 乗車口の入り口付近に立ち止まっている女性がいました。 後続して乗車してくる他の人に押される形で乗車し、入り口付近に立ち止まっている女性を押すような形になってしまいました。 しかし、女性の後ろはあまり混雑しておらず、地下車内の中の方は空いていました。 なので、私は女性に、「奥が空いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術前の説明不足で病院側の対応に不満
卵管腫瘍(悪性の疑い)でした。一通りの検査を行いましたが、腫瘍マーカーは正常 私にはPET検査の説明はなかったので実施してません。 手術は卵管 卵巣 子宮の摘出その場で検査後 癌の進行具合で、大網やリンパの摘出予定と説明を受けましたが、大網 リンパは摘出なく終了。 子宮筋腫と病理検査結果でした。 術前には多発性の子宮筋腫はあると言われていました。 子宮筋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での休業損害や通院費用を含めた示談金相場を教えて下さい
去年信号待ちに追突をされました。相手は居眠り運転でスピードが出ていました。 保険会社からの示談書が届きました。 私は母子家庭で求職中で1日\5700の休業損害です。 当時は精神的にまいっていて 診療内科へ通っていました。 パニック障害 社会不安障害 通い始めて事故前日に薬も減り2週間の診察になった時でした。今年の6月から病院は行っていません。 総治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
依頼を受けていない介護人の金銭管理
94歳叔母と65歳男従兄弟の介護について教えてください。叔母には肺癌大腸癌脳腫瘍心筋梗塞脳梗塞心臓ペースメーカーと既往症があり歩行器で歩く生活です。認知症とは言われていません。いとこは糖尿病、少し知能指数が低くいずれ精神病院の経営しているグループホームのような施設に入居予定です。 6月に母親の介護をしていて鬱病になり精神病院に入院、母親も大量下血緊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故裁判の着手金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。相手方から通院が長すぎるとの事で債務不存在請求をおこされました。2019年11月に事故にあい、相手方から補償は症状固定までと言われたので最近症状固定と診断されるまで通院してました。相手方は2020年3月に症状固定となっていたと、なんの根拠も証拠もないですが、言っています。私も弁護士の方に色々話を聞くと、症状固定されてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから