法律相談一覧
-
病院の温湿布治療中、腕に広範囲に火傷を負いました。
ベストアンサー現在交通事故の治療で整形外科に通っています。 その治療中、温湿布で左腕に広範囲の火傷を負ってしまいました。 交通事故の牽引と同時に、同じ整形外科で火傷の治療を10日ほど受けてほぼ完治しています。 火傷の治療は手の甲から肘上まで広範囲に包帯を巻いた状態で1週間過ごし、とても不自由で、 また薬のせいか火傷の翌日、口唇ヘルペスが発症し皮膚泌尿器科に通院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の病院内での怪我
先日、認知症で入院している母が同じ認知症患者の方と口論となり突き飛ばされ骨折し車椅子生活となりました。病院からそのように説明を受けたのですが、その後話が聞くたびに変わります。最終的にはそれが原因で骨折したかわかりません。と言ってきました。加害者の相手の方と話がしたいと言いましたが、個人情報の関係で無理です。とだけ言われました。相手は一部支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での医療ミス、慰謝料はどれぐらい請求できますか?
ベストアンサー二ヶ月ほど前にも相談させて頂いたのですが、7歳の娘が歯医者で後続永久歯のない下顎前歯の乳歯を勝手に抜歯された医療ミスで、先生もミスを認めていて娘が大人になるまで治していきます。治療費は全額負担しますと言っているのですが、カルテも見ず、親の許可もなく抜歯されたのでそこの歯医者には行きたくなく他院で治療をしようと思い治療費全額と慰謝料を請求しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者でないのに慰謝料を請求されるのでしょうか?
軽音楽バンドサークルの合宿にてレクレーションで70人ほど参加し花火を行った。その日は何事もなく終わった・・・ と思われていたが、次の日一人が花火により耳の聞こえが悪くなっていたことが発覚!すぐに医者へ連れて行き 応急処置はしてもらったのですが、後日代表3人ほどで怪我のことを謝罪に伺ったときに難聴であり、耳鳴りがすると先方の親御さんよりこれは後遺症だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について 現在父が遺産相続について叔父及び祖母ともめております しかし父が重度障害及び鬱病のため長子の私が代理で手続きを行いたいです 内容については相手代理人(弁護士)とのやり取りのみです 裁判などは行わず、協議書のみです 【質問1】 やり取りを私が行うことは可能でしょうか(裁判等になれば弁護士のかたに依頼する予定です) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が詳細に釈明したら、審判の論点はすり替わるでしょうか?
ベストアンサー現在面会交流の前審判書の変更を求め調停中。 前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者で元妻)の母親、姉は面会交流に立ち会うことができる 前審判(変更を求めている審判書)の審問時 「相手方は申立人(私)に婚姻中から攻撃的言動を受けており、今も恐怖心、トラウマがある。」 「申立人が怖いので、2ヶ月に1回 2時間にしてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の虐待と父親が遺した遺産相続の問題
ベストアンサー母親との金と虐待の問題 私は24歳で生活保護受給者です。 母親の家から脱し、一年前に生活保護になりました。 ADHDと鬱病の診断がついている状態で、 完治する見込みはないです、 27の兄がいて、彼も僕より軽度ですが虐待を受けています。 保健福祉士のカウンセリングで虐待があなたの今の状況の強い原因だと言われました。 今更切腹して謝られても納得できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除は可能でしょうか?車検時の故障告知がない場合の対応について。
【相談の背景】 中古車を購入しローン申請に時間がかかると言われたので、契約書を記入し、連絡を待ってました。3日後にローンが通った連絡がきて、車検整備して陸送してもらう事になりました。 納車当日に、ギアが3速以上入らないことと、エンジンから明らかに異常音が鳴っていることに気付き、販売店に連絡しました。 「プラグ交換で直る」と言われましたが、エンジン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界性人格障害の疑いのある妻から親権を得て離婚したいです。
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 双方したい気持ちがあります。 妻は過去の私の言動等がDVだと指摘してます。 事実、過去に押し飛ばした事はあります。 私側の理由で言えば、行為に至った経緯としては妻の異常なまでの傲慢かつ自己中心的態度が原因です。もちろん私の行為はいけない事ですが。 最近知ったのですが妻の異様な性格が境界性パーソナリティ障害というのに非常...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は自分のハラスメント事件に関して弁護士の対応に疑問を抱いています
【相談の背景】 職場でのパワーハラスメントの件で弁護士を雇いました。弁護士は既に会社に通知書を送付し、会社側は私の主張を否定し、徹底的な調査を行わなかったと回答しました。 今、私は労働審判所に訴えたいのですが、弁護士は労働審判所でのハラスメント事件は通常勝訴の見込みがないと言って、私を思いとどまらせようとしています。 弁護士の狙いは、私を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について
悪徳な社長が、社員に「妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について」をやらせているという相談を受け、情報収集しています。社員は30歳の女性で犯罪の認識が無かったのですが、社長が男性のため、女性社員の名義でシンガポールから2年間ほど輸入販売していました。つい最近、税関から「何に使うのか?個人使用なら医師の診察書を出しなさい」といわれています。さて、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府保証事業 傷害と後遺障害認定の違いについて
ベストアンサー2年11ヶ月前に当て逃げ事故に遭い、身体障害者になりました。現在も治療中です。 具体的には、 顔面多発骨折を患い、形成外科と矯正歯科で顎変形症の治療を継続中です。 めまいが頻発し微熱が続くため3ヶ月前に耳鼻科で診察いただき平行機能障害5級となりました。 政府保証事業を申請する場合は、 傷害、後遺障害両方 とも申請することが出来るのでしょうか。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と常習累犯窃盗とクレプトマニアについて
質問お願い致します。 私は7月初めに万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、私には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、今回の件です。 盗んだものは、スーパーで肉を約6000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の慰謝料金額
息子18歳彼女17歳同棲をしたいというので最後まで反対しました、しかし彼女の親が保証人となり後押しをしたので仕方なく保護者のサインをしました その時彼女の親と色々話をして 彼女が親に暴力ばっかりふるい私の息子が引き取ってくれるなら有難いと言うていました 彼女は、キックボクシングでも優勝する程強いと聞いていて、もしもなんかあっても大丈夫かなと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害と懲戒処分について
ベストアンサー同性愛者です。元上司(男性2名)と男性部下で飲みに行った帰りに、別の男性部下に尾行され、盗撮、ビデオ録画され、部屋に泊めた証拠として内部告発され、懲戒処分(出勤停止5日)受けました。事実確認で人事部、監査部理事、常務理事からヒアリングを受けましたが、その際の人事部理事のいやらしい表情、また就業時間外のプライベートな時間での盗撮、尾行、録画を元に証拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか段取りを、何からすれば良いか教えて下さい
ベストアンサー短文ですみませんm(__)m もともと痛みがある部位がありました。 整形外科(開業医)を受診しました。 医師のオーダーにより、理学療法を受けたました。 ますます、痛みが酷くなりました。 たえることが不可能で、医師に伝え、理学療法を中断しました。 もともと痛みがある部位が、理学療法の後にますます増悪し、その開業医の通院を中断しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題について有利か?
親権問題でもめております。 調停や裁判になれば私は妻の虐待の事実と少しの証拠を武器にするつもりなのですが、 その他に妻が引き取った場合仕事はどうするのか聞いたところ、まず僕名義で借りているこのアパートに住み(僕を出ていかす)夜中働き(多分水商売)その間は近くに住んでいる親に預けて働き、朝幼稚園に連れていくということでした。実親が夜いないというの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事責任の可能性について。私は、懲役刑の可能性はありますか?
ベストアンサー今年1月初旬に職場で、機械操作時の不注意で相手方のいる労災事故を起こしてしまいました。 事故当日は、取り調べ〔調書〕、指紋採取、写真などをとられてそれ以降は特に呼び出しがありませんでした。 怪我をした人は入院約20日、現在も通院しています〔6カ月は通院して様子を見るようです〕が、今は元気に職場復帰しています。 彼とは酒も飲みに行く仲になりました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
中絶慰謝料が請求できるか
二回とも望まない妊娠でした。この場合、中絶慰謝料は取れますか? 一回目は無理矢理というか、ほぼ強姦での妊娠です その時、妊娠したら一人で育てるか中絶すればいいと言われなが強姦され避妊もされないまま膣内射精され妊娠 産みたいと言いましたが、認知はしない養育費も払わない中絶しろの一点張りでした その後も、お金を渡しに来る時や同意書を書く時に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
騒音トラブル 健康被害
【相談の背景】 上階のお子さんの走り回る騒音トラブルで悩んでいます。 管理会社には一度、全世帯向けの注意チラシをしてもらいました。それでも効果がなかったので直接電話で注意して頂きました。その日の夜にドンドンと嫌がらせの様な上で飛び跳ねる音、翌日から子供が走り回る音が前にも増して、音が酷くなりました。 すぐに管理会社に電話して嫌がらせの様に音が酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っております
ベストアンサー今年の初旬に歩行中路側帯の乗り上げて来た車両にはねられ右膝靭帯を負傷しました、当方には一切過失の無い事故です、当初は保険担当からも何の問題も無く治療し休業賠償も戴いておりましたが3か月と過ぎた当りから、これ以上の治療を行っても回復の見込みが無い治療に医療費は支払えない、(私は28年以前に後遺症を患った経緯があります)過去の後遺症もある訳でそれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での疑わしい怪我の報告
ベストアンサーこの前、私が運転中に不注意で後ろから軽くぶつけてしまい人身事故を起こしてしまいました。 車に少し傷がつく位の軽い衝突でした。 相手側は家族で3人乗っており、 運転者、お父様 助手席、お母様 後ろに妊婦の娘様が乗っていました。 事故の直後謝罪をして ”お怪我はありませんか?”と聞くと お母様、娘様は共に大丈夫との事でしたが お父様が首が痛いとの事で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で怪我をしました。このような場合どうすれば良いのですか?
借りている地下の駐車場を歩いていたら、セメントの蓋をしている部分があり、その上を踏んだ瞬間に蓋が割れて、膝から下までが落ち、怪我をしました。 怪我は擦り傷15㎝ほどですが、かなり出血しました。 落ちたときに腰を痛め、ぎっくり腰のようになり、仕事に行けず休みました。 このような場合どうすれば良いのですか? 家にある薬で対応したので、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が一人いて、離婚をしたくないです。どうしたらいいか教えてください。お願い致します。
ベストアンサー一週間以内の出来事です。 息子の小学校の入学式で妻とケンカをしてしまいました。 理由は入学式の門の前の写真撮影で並んでいるときに、息子が車道にでて遊んでいるのに私だけが注意をして妻は携帯をいじっていたことです。 自宅に帰ってからより激しいケンカとなり、エスカレートして妻の頬を平手打ちしてしまいました。私は腕を引っ掛かれたりしました。 その日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害にあい慰謝料請求を考えている
【相談の背景】 元不倫相手と破局し、その後付きまとい、待ち伏せ、進路に立ちふさがるなどのストーカー行為があり警察に何度も相談してきました。警察署で誓約書を記入して後もストーカー行為が続き、最近までその行為が止むことなく、しまいには第三者をかいしての写真の送り付けがありました。この行為があったため警察に警告申し立てをし警告を言い渡したのですが、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はっきりとした金額がわからないものを支払う義務があるのでしょうか?
友人と8年前から同居しています。 10年程前、お金に困っているときに『なにかあったときには売るなどして好きに使っていいよ』とネックレスを渡されました。(はっきりした金額はわかりませんが本人は100万ぐらいしたと言っています) そのネックレスが数年前に紛失?盗難?して見当たりません。 同居の為、生活費が足りない時は相手が少し多めに生活費を出してくれる月も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務状態です。2度目の自己破産出来ますか?
ベストアンサーギャンブル依存性かと、最近つくづく思う今日、この頃です。職場の人間関係でのストレスで、買い物やギャンブルで、浪費して、400万弱の多重債務になって居ます。メンタルクリニックの通院も考えて居ます。18年前に免責を頂いてます。お医者さんに証明されれば、同時廃止は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で自律神経失調症になると慰謝料は?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 妻からの法外な金銭要求や、子供との面会とお金を結びつける発言、 私への事実でない誹謗中傷書面を裁判所に提出する等により 私は自律神経失調症となりました。 このことで慰謝料請求は認められるのでしょうか? 少額でも構わないと思っています。 請求が難しいとして、どこまで私の症状が悪化すれば 請求が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPVワクチンの副作用で治療費負担を求める際の問題
【相談の背景】 HPVワクチンについて 先日娘がHPVワクチンを打ちました。 打った数日後に痛みがキツくなってきたので、打った病院に行きました。 先生に診察してもらいました。 結果はワクチンの打つ場所が悪く骨に針をさし、液漏れしていた。と言われました。 腕が上がらない事等伝えたら、リハビリに通うように言われました。 先生に謝罪され、責任をとると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記憶がよみがえって。この場合訴えることは出来ますか?
ベストアンサー今までまたっく記憶になかったことがあることがきっかけでよみがえりました。頭のなかでフラッシュバックのように鮮明に、中学生の頃と高校生の頃に、親戚の叔父さんにワイセツ行為を受けているところです。まるで今自分が経験しているかのように、心臓がばくばくして、震えが止まりませんでした。一週間位頭の中がパニックでイライラしたりしてましたが、自分が本当に経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について
【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心臓カテーテル手術を受けた後、障害者認定を取れなかったと聞いて信じられません。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者認定のことで教えてください。 もう10年以上前になることですが、父が心筋梗塞により100%閉塞1本と99%閉塞2本の計3本、カテーテル手術を受けました。その後、障害者認定の申請を主治医にお願いしたところ、働くのに支障がないと言われたとかで、結局、同意の提出書類がもらえず、申請を辞めたと、本日、『初めて』聞かされました。当時、傲慢で、見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノーボード事故の慰謝料について
以前スノーボードの慰謝料の件で相談させていただいたのですが、相手が最初は保険に加入していないとのことで個人同士でやり取りしていましたが、慰謝料等請求したところ急に保険が使えるという話になりました。 交通事故ではないため、後遺障害認定は取れないので、ネットで検索した価格を元に請求していたのですが、保険会社が相手でも後遺障害慰謝料の請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件通院について
傷害事件の被害にあって首と手の痛みが完治しないので柔道整復師の国家資格がある接骨院で治療しているのですが接骨院は治療と認めらて慰謝料はもらえるのでしょうか? あと損害賠償請求裁判する予定ですが治るまでは治療をするつもりなのですが認められる治療期間の上限とかってありますか? 素人でわからないことが多くすいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定
労災(通勤災害)の後遺障害の認定について質問です。 上肢の可動域が二分の一以下に制限されているのですが、これだけでは後遺障害10級の認定は受けられないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意による事実誤認及び虚偽の告発。
職場にて、反抗的な態度の部下を手で押して、結果彼の肘が壁(照明スイッチが多数あり柔らかい)にぶつかり壁が凹みました。彼はその後普通に勤務していました→それから3ヶ月後、頭を掴み壁に叩きつけた、結果頭に傷害をおったから刑事事件として告訴並びに民事訴訟を起こす、嫌なら100万円相当を払えと弁護士を通じて通知してきました。警察は受理するでしょうか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2件のひき逃げ交通事故の保険会社側弁護士に出す、警察への同意書の時間
ベストアンサー【相談の背景】 当日中に2件の事故にあい。一件目は歩行中交通事故にあいました。(バスとの接触で、双方その時怪我や物損がなかったので。後から全身に痛みが来ました。)保険会社の顧問弁護士から、調停を通じて、警察にだす、同意書がきています。ひき逃げ事故なので、人身事故特約で補償されるとおおうのですが。2件の事故で、先におきた人身事故(相手はその場をさっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定理由離職者として認定される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職することになり、離職票には“自己都合退職”と書かれていますが、実際には体力的な事情と家庭の事情が重なって、続けることができませんでした。 事務職中心だと聞いて入ったのですが、実際は出張や泊まりがけの研修、夜の交流会の手配と進行、研修旅行は旅行会社の手配、見積依頼、交渉,自分自身が添乗、土日のイベントなども多く、机や重い荷物を運ぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休職からの復職条件
長期間のうつ病休職からの復職するために取るべき行動についてお伺いします。 現在、休職中ですが主治医からは昨年10月から復職可能との診断を頂いております。復職して欲しいとの主治医の判断で1月からは傷病手当金の申請はできず無収入で過ごすことになりました。 一方、会社は昨年秋頃からの数回の面談を通して、『現職に復帰させるためにはコミュニケーションスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費用打ちきりについて
2ヶ月通って整形外科と接骨院両方ともむち打ちみで打ちきりです まだまだ痛みと痺れがあります もう保証出来ないそうです…後は保険使って行くしかないのですが今まで通り通院しても自賠責保険で戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族からの突然の請求に対しての対応方法
ベストアンサー・状況 親族(叔父)からの突然の請求に関して困っております 独り身の親戚の葬儀を実母と叔父が執り行いましたが、相続の手続きの際に兄弟げんかをしたらしく、叔父が腹の虫どころが悪かったのか、後日実母に相続手続きとは別に「250万の請求をする」と言い出しました。 叔父自身は11人兄弟の次男で、実母の親族は独り身が多くその都度叔父が兄弟の面倒をにてきたと自負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為の届け出について
ベストアンサー【相談の背景】 「第三者行為」の届け出について教えてください。 交通事故など他人の行為で怪我をした場合、一括対応を打ち切られた後自分の会社の健康保険に(健康保険を使う場合)第三者行為の届け出をすることになっているようです。 しかし、保険会社さんや以前法律相談でお世話になった弁護士さんも出すという方と出さないという方やすぐ出さなかったなら今さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約社員は試用期間満了で辞めることは可能ですか。
お世話になります。急ぎご回答願いたいです。 有期雇用契約についての質問です。 10月1日より契約期間の定めあり(3年)の雇用形態で就業しているのですが、早い段階で退職をしたく考えております。 契約書には「試用期間入社後3ヶ月」という記載もあるのですが、試用期間満了で退職を希望することは問題ありませんでしょうか。 それとも有期雇用の契約が優先され、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 起訴猶予 前方不注意
【相談の背景】 先日、前方不注意で自転車と衝突し検察庁から呼び出しが御座いました。 検察の方からは起訴する旨お伝えされており、大まかですが30万円程度の罰金だろうとの話がありました。 ここでご相談です。私の事情で恐縮ですが、前科がつくのを避けるべく弁護士の方に相談する予定です。 【質問1】 初犯、被害者の費用は全て支払い済、(仮に)被害者との示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者の私が成年被後見人から相続人に指名したいといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で倒れた友人から成年後見人になって欲しいと頼まれました。お金に関してあまり触れたくなかったので市の紹介された任意成年後見人にお任せしようと連絡を取り、任せることにしました。※その友人の弟も脳梗塞になってしまっていたので成年後見人としてその方がなっています。 友人の家族構成は弟とご本人の2人だけです。 友人は死後、私に残ったお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?
従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に鬱にさせられた慰謝料と親権問題について
1.過去に2度の借金100万をつくり、今年3月の3度目の100万で10月に離婚を言い渡された。 2.依存症治療を8月末から始めていた 3.11月頭に円満調停の申し立てをし、12月12日に1回目の調停 4.申し立て後に、8月から妻が不貞まではいかない浮気が発覚 有効かどうかはわからないが、相手男性が作成した署名捺印のある、誓約書あり。妻、相手男性ともに認めて、関係解消...
- 弁護士回答
- 2
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから