42,498件見つかりました

法律相談一覧

• 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 事故から人身事故への、切り替えは?

警察の判断で物損事故を人身事故に切り替えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる出社拒否は解雇理由になりますか

4月から部署が変わり、新しい上司との人間関係が原因で出社拒否しようと考えています。 「これができてなかったらぶっ飛ばすぞ」「許さねえぞ」といった暴言を受ける、口を利かない、普通の上司なら気にも留めないような細かい部分を徹底的に追求する、など、精神的に辛いです。 転職先を決め、きちんと引き継ぎした上で退職しようと思っていましたが、現在精神的に限...

弁護士回答
    1
  • PTSDは傷害罪になりますか?

ベストアンサー

強制わいせつにあい、PTSDになりました。 PTSDや急性ストレス障害などは裁判で傷害として判断してもらえるのでしょうか? 傷害として認められる確率はどのくらいでしょうか? PTSDになり仕事ができなくなり、不眠になってしまいました。もう被害にあってから半年経ちますがなかなか改善されません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の調査官調査報告のはずが自分の体調を聞いてくるのはなぜでしょうか。

ベストアンサー

本日、高裁にて子供の試行面会前に調査官より子供の調査官調査結果のについて伝達したいということで 足を運びました。 にも関わらず、私が心療内科に通院していることを聞いてくるのが謎で仕方がありません。 妻自身も精神不安定と陳述書に提出してきていますが、こちらは虚偽DVでストレスになり、 加えて子供の面会交流を全くさせてもらえていない状況が2年も続きス...

弁護士回答
    2
  • 精神障害を抱えた状態での裁判の延期方法について

現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。  しかし、これは母にとっては予期せぬことであったため、母は強いショックを受け、現在精神科に通院しており、うつ病との診断も出されています。更には昨今自身の母(私に...

弁護士回答
    2
  • 保険以外で

質問です 人身事故で、腰を痛め病院に通院していましたが、病院では電気治療や湿布などであまり痛みが取れなかったので、個人的に知り合いを通じて整体に通ったのですが、そこは商売でされていない所だったので、お礼という形で治療費を支払うシステムになっていました。ですから領収書などはなく、結果的に保険会社への請求はできなかったのですが、この場合、加害者本...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?

長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求

過去質問を見てもらうと大体の内容が分かりますが、旦那と連絡が取れる機会があり、話し合いをした結果、離婚ということになりました。 そこで、旦那と浮気相手に対して慰謝料を請求したいと思うんですが、浮気相手には誓約書?みたいなものを書いてもらったので、やはり慰謝料は請求出来ませんか? 内容はラブホテルに行ったことと同棲したことを認める内容。 あと旦...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人の自白は揺るぎない証拠となるか?

ベストアンサー

婚約者が他の女性を妊娠させたようです 行為の現場を押さえた訳ではなく、アフターピルの領収書が落ちており怪しいと思い、そこからLINEをみました。LINEには婚約者がすみませんと認めるような書き込みがあり、女性は堕胎代として20万円を要求しています。以前も似たような事があったのですが、婚約者は女性に脅されてお金を請求されていると被害者のように私に訴えて来た...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 :整形外科医から診察を拒まれた場合の対処法

ベストアンサー

横断歩道を横断中に車にはねられるという交通事故に遭い、1年以上経ちます。 左膝半月板損傷、左大腿部靭帯損傷、頚椎骨折、恥骨ヒビ及び乖離、右手甲骨折の怪我で一週間入院、約半月自宅療養でした。 事故の日以来、約10ヶ月、整形外科で診察を受け、治療に専念してきましたが、ロキソニン、ボルタレンの服用薬と座薬が出るだけで治る兆しが全くありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 条件付きのペットの貸し借りについて。

1年〜2年前にフクロモモンガのオスを知り合い?いつも利用している(介護タクシー)の社長さんがフクロモモンガのメスを飼っていて子供を産ませたいとの事で我が家のフクロモモンガのオスを口約束で子供が出来たらメスの子返しの条件で貸しましたが、子供が出来ても連絡すらなく、こちらから連絡したら一回目のお産は終わり現在カゴの中に手を入れるとモモンガが鳴き騒ぐとの...

弁護士回答
    1
  • 実子が親の死因を知る方法

ベストアンサー

義母が亡くなった時、病院での保証人が義姉でした。 主人と義姉は深い確執があります。 保険の手続きなどで死亡理由が必要でしたが、病院に問い合わせしたところ、保証人である義姉から開示拒否されてしまいました。 保険の手続き自体は、少額ということもあり病院名のみで手続きが出来そうです。 ただ、義姉は前々から義母に対しても深い恨みの念を抱いておりました...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の自賠責申請

通勤中に交通事故に遭い負傷しました。 労災で後遺障害の認定を受けたのですが、自賠責保険にも後遺障害の申請をする予定です。 この場合、後遺障害申請に必要な書類はどのように集めれば良いのでしょうか? 労基署は書類を開示してくれないようです。

弁護士回答
    2
  • 右膝 労災認定。左膝も認定になりますか?

ベストアンサー

現在 労災中です。 右膝半月板損傷で通院中です。 ここ1か月ほど前から 左膝の痛みがあり MRIで検査をうけたところ 右膝よりも悪化してることがわかり 右膝も労災適用になるか 教えてください 右膝の労災の申請には 無理な体勢でしゃがみ込んだ為と記入 右膝を手術、リハビリ、通院の他に 運動は、プールでのウォーキングを 医者に許可を受け筋トレをし...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...

弁護士回答
    2
  • 親権 裁判 相手の弁護士の意図

ベストアンサー

親権についての離婚裁判について質問です。 現在、旦那とは1年半別居しています。 きっかけは、朝帰りや浮気などについて私がキレた事に逆ギレして旦那が出て行きました。 前後関係があって、私は相当怒っていましたが、旦那側はモラハラだと主張しています。 たしかに酷い事は沢山言ったと思いますが、モラハラのレベルではないと思いますし、何人かの弁護士にメールな...

弁護士回答
    4
  • 病院側への慰謝料請求が可能なのか、できるのであれば請求したい。

一昨日の事です。 早朝、 起きて間もなく咳が出て、痰が絡んでいたので、洗面所へ向かい吐き出すのと同時に吐血しました。 こういった経験は、過去になくはじめての事で怖くなり病院へ行きました。 その時、血液検査とMRIの検査を受けたのですが、その時の血液検査で、看護婦さんから採血していただきました。最初、上手く採血できず、針から出ているチューブに血が流れ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 金銭問題について(当方被害者)

ベストアンサー

2/20夜交通事故に遭いました。 [状況] 当方自転車(ライト点灯)です。 駐車場から車が出てきたため一時停止したが、相手(自動車)も停車した。譲ってくれたと思い、ゆっくり進もうとしたら、相手が急発進してきて自転車前輪が巻き込まれ転倒した。 相手もパニックで、通報してくれないので当方が通報。現場検証にて相手方は当方側を全く見ておらず、完全に自身の不注意...

弁護士回答
    3
  • 氏変更について、および変更事由について。このような当方の理由で、許可は下りるものでしょうか。

氏変更を検討しております。当方のような理由でも変更許可は下りるものでしょうか。 幼少のころより、父親より心理的虐待を受けました。現在は父親とは離れて暮らしております。その影響かどうかわかりませんがパニック障害になり、約16年ほど心療内科・精神科に入院、通院をいたしました。ただし、主治医には父親から受けたことに関しては、お話しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 法的成年後見人について

ベストアンサー

父が認知症を進行していて、4年前より介護施設に入居しています。相続者は兄妹3人です。2人は地元にいて私は、県外にいます。父の資産や金銭管理していますが、かなりずさんで使途不明金銭や不明事項が、たくさんあり、今後資産に関して、非常に不安です。何度も電話にて話し合いをするのですが、回答いい加減で、送ってくれた、色々当方で調べて、不明金銭がかなりあり、支...

弁護士回答
    2
  • 私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?

先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて

2017年4月から家のはなれを事務所にして仕事をしています。 2~3ヶ月前から隣の家から事務所を出入りの度に娘の咳が止まらないと苦情があります。 話の中で事務所を使わない休日にも咳をしていることが判っています。 当方は事務処理と家電品の荷受け以外に使用しておらず薬剤はおろか火も 使っていません。したがって、当方で化学分析などする気もありません。 娘の病...

弁護士回答
    1
  • 暴行されました。どうしたらよいのでしょうか?

私はスナックで働いているのですが、先日、知人であり客である男性とアフターに行き、かえりぎわに暴力をふるわれ、ケガをしました。すぐに警察に通報があり、警察署にいきました。訴えたかったのですが、警察の方によると、男性は反省をしていて、二度と近寄らない、電話をかけないという署名をするからゆるしてほしいとのこと。 警察の方も説得してくれたようだったので...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫とのトラブル

傷害事件の被害者です。加害者は内縁の夫で示談が成立し今月末に支払って貰う事になっていますが、生活費の立て替えを請求した所、一定金額を渡していたので支払う必要は無いと弁護士を通して文書が届きました。 又、示談契約書の写しを要求されています。 弁護士に無料相談した所、調停の申し立てを勧められましたが、相手は出廷しないと思われます。 加害者の将来...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件!!慰謝料は大体どのくらいでしょうか?

初めに、一週間前に三人組に一方的な暴力を受けました。僕らは三人で相手も三人でした。通り過がりで目があったあってないで因縁つけられ、おまけに暴力団を名乗っていました。すぐさま謝ったのですが、一緒にいた先輩が蹴られ、それに腹が立ち、相手を掴んだ瞬間、もう一人から一方的に蹴られ、次にもう一人からも蹴られ殴られ、ボコボコにされました。気がつくと一人の先...

弁護士回答
    2
  • 違約金は支払わなければならないですか?

ベストアンサー

違約金は支払わなければならないですか? 契約書に2年以内の解約は家賃二ヶ月分と書いておりますが、生活が厳しいくらいの酷いカビが生えており、冬も結露が酷かったです。私の部屋の前には大 きな木が立っていて部屋に風も日差しも入りにくいです。 カビによって服やカバン、靴、木製の家具までカビていて、いくらか捨てました。 木を切って欲しいと言っても聞いてく...

弁護士回答
    2
  • 相手方の主張について

【相談の背景】 相手方の暴言、精神的・経済的・子の面前DVなどで別居しています。 警察沙汰にもなり相手方のDVと認められて児相にも連絡がされた事があります。録音などの証拠は色々とあり、重い腰を上げ、先日調停を申し立てたところです。 別居をしてからは当分争いもなく円満な状態であったように思います。 ただ、相手方が気に入らないことがあると急に逆情して...

弁護士回答
    2
  • 調停と養育費 慰謝料

ベストアンサー

第一回目の調停日でした。陳述書を提出していたので確認をしただけで終わりました。相手がそれに対して何を話したとか言われなかったのですが、普通なのでしょうか? 離婚原因が旦那の女性問題と暴力旦那の親の借金問題です。 旦那の年収が410万あり子供が幼稚園の子供と保育園の子供2人です。 その場合の慰謝料と養育費はいくらになりますか? 離婚の合意と親権は私が持...

弁護士回答
    1
  • 「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消

ベストアンサー

母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの事故、泣き寝入りするしかないでしょうか?

ベストアンサー

子供を前後に乗せて側道を自転車走行中、タクシーが急に開けた扉とガードレールに挟まりました。整形外科で、三人とも打撲症との診断(私の右手の筋も痛めました。ウチはなにもできないから接骨院にいくよう言われたので先生から紹介を受けた接骨院へ通院。タクシーとの事故は厄介だと聞いていたので不安だらけでしたが、先生が「おまかせください!!」と言ったので、安心し...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令、養育費について

【相談の背景】 配偶者がこのようなDVをくりかえします。 たたく、ける、引きずり回す、体をおさえつける、物を破壊する、身体すれすれをなぐる、首を絞める、頭をつかみ壁にぶちあてる 【質問1】 離婚したら養育費算定表の金額以外に子供の塾の月謝を請求できますか? 養育費算定表の金額以外を請求する場合は基準がありますか? 【質問2】 上記の被害の陳述...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓。姓を変えられる前に見切り発車で調停申請でしょうか?

ベストアンサー

いま、今年小学校3年の子供から助けを求められています。 私が子供の為に対抗出来る法的行動を教えて下さい。姓を変えられる前に見切り発車で調停申請でしょうか? 《経緯》 一年半前、協議離婚しました。 内容、書式は弁護士の先生に見てもらい、 署名、押印で協議書も作成しました。 子供の名字はそのままとすることを決めました。 協議書の内容通り、滞りなく養...

弁護士回答
    1
  • 友人のパワハラ代理可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 友人についてのお話です。 友人は消防署で働いており上司に暴言、暴力をされております。(音声の証拠あり) 友人に弁護士に相談した方がいいと言うと弁護士はちょっと。。と言われそれなら自分が代理として一緒に話に行くかい?と言うとそれでお願いと頼まれました。 パワハラの慰謝料をネットの相場で大体決めて話をつけるつもりです。 弁護士さん...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用申立不成立、しかし提出する必要書類が揃わない

ベストアンサー

2年別居中。婚姻費用調停を申し立てています。 3回の調停を経てお互い合意できず、審判に以降します。 私が訴えてきたのは、「中学3年の子の私学高校費用を加味してほしい」事と、成人の子が大学卒業後はうつ病であり、働けない+医療費がかさみ(私の負担)これを加味して欲しい、この2点です。 調停は不成立になり審判に移行することはお互いに合意をしましたが、審判の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費は何年度の年収ですか?

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は大半は年収で決められると思いますが? いつの年収になりますか? 今、市役所では29年度(28年度)の課税証明書しかもらえませんが、主人会社では源泉徴収票が29年度が出ていると思います。どちらが基準になるか教えて下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 交通事故、物件事故、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、交通事故に遭いました。 交通事故の内容 青信号の右折レーン停止中に後部から追突 その衝撃から首が揺れるほど、衝撃がありました。 なんとか車は動けそうだったので、右折したところで止まりました。相手方がきて、謝罪や怪我の言葉はなく、ブレーキが効かなかったと言いました。 わたしはとりあえず警察を呼ぶよう相手方に伝え、車内で待機し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と保証人に関して

【相談の背景】 高齢の両親が遠方におります。 父が賃貸住宅のアパートで死亡が確認されて(何日か放置されていたらしい)娘の私に連絡がありました。私と父に血縁関係はありません。母の再婚相手です。私は一人娘であり、他に頼る相手はおりません。 同アパートには母も同居しており、地域包括センターの話によると、認知症と精神疾患があるようです。 父の葬儀は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が来ない

ベストアンサー

12月より原因はわかりませんが 夫が部屋に引きこもるようになり、突然1ヶ月前に家出をしました。 夫の給料口座は凍結され、夫が勝手に出ていったので夫名義のマンションに 私と子供で暮らしています。 ・夫から 1ヶ月前にメールで弁護士に離婚調停の申し込みをお願いした。との連絡があり、実際 相手弁護士から受任通知書がきました。 そこには、離婚に同意をして...

弁護士回答
    5
  • 実母の遺産 義兄との相続問題

ベストアンサー

父親の死後、母親と二人で会社を継続させ、残されていた負債も返済してきました。負債が無くなった時、母親は、会社の倉庫や自宅を取り壊しアパートを二棟建てて、姉夫婦の家に引っ越していきました。私は、唯一残っていた店舗を母親の了解の下に、建物の半分を自分の名義に変更して改築しました。母親が引っ越ししてから25年がたちましたが、その間、アパートの管理や草取...

弁護士回答
    1
  • エステが原因で顔が腫れあがった。

美顔鍼灸に行きました。 顔を中心に腕、足にも少しハリを刺し、顔には微弱の電流を通して放置。 その後、すぐにパックをされ放置。その後化粧品のイオン導入をされました。 そのあと、顔に少しこわばりを感じましたが、肌に張りがでていると思いそのまま寝ました。翌日目がパンパンに腫れ、翌々日には顔中腫れあがり、喉がヒリヒリしたので救急病院に連絡したら、呼吸困...

弁護士回答
    1
  • 過剰診療で大腸ガン腹腔鏡による低位前方切除術

直腸がん腹腔鏡の手術したが、病理検査でステージ1でESD内視鏡施術でがんを切除出来たと証明出来た場合、病院に過剰診療の手術で過失を問うことができますか?ガイドラインでは、がん深達度は、超音波内視鏡検査で事前に予想できるとのこと。しかし、その検査をせずにステージ1から3であると術前約1週間前の説明されてます。CT検査時点では、ステージの説明はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 働かない、嘘をつく妻との離婚

【相談の背景】 結婚して13年目になります。 結婚する際、子供が出来た際、家の購入の際、現在と再三にわたり、専業主婦になる事を認める訳ではなく、パートに出て家計を助けて欲しいと伝えていました。 いつも回答はわかってる、探してると帰ってきますが、探してないことは明白です。 応募先の名前も分からない、面接結果もいつになるか分からないなど、到底有り得...

弁護士回答
    3
  • 親族の尿毒症に至った可能性と医師の不手際について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の親族は、亡くなる3週間程前、急に発熱しチアノーゼや意識障害も認められたため、かかりつけ医が血液検査を行なったところ、ナトリウムが165mEq/l、カリウムが5.3mEq/l、クロールが125mEq/l、CRPが4.13mg/dl、尿素窒素が40.4mg/dlという結果が出ていました。後で分かったことですが、親族は、亡くなる1年半程前、肉眼的血尿が認められたため尿検査を受け...

弁護士回答
    5
  • 医師が診療録に事実でないことを記載したら、何罪ですか?

ベストアンサー

お尋ねします。医師が事実でないこと(診療に関して)を診療録に記載することを何というのですか?  たとえば、 何何罪とか

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級について

主人が仕事中の事故により治療をしてきましたが、この度症状固定となりました。 事故から3年が経過しています。 入院期間6ヶ月とリハビリに通っていました。 症状は脛骨、腓骨骨折で、偽関節になり、骨移植の手術を受けましたが癒合しませんでした。 股関節の脱臼骨折もしてますが、こちらは治癒となっています。 労災と損保に後遺障害の申請をするのですが、等級はど...

弁護士回答
    1
  • 元カレーの暴力

相談があり投稿しました 実は今、元カレに慰謝料請求をしようか悩んでいます 元カレとは共通の友達を通じて知り合い、出会ってから半年程で交際が始まりました 付き合い始めた当初は私は一人暮らし、彼は実家暮らしでした でも、彼は付き合ってすぐぐらいに彼から『ずっと一緒に居よう!結婚を前提に考えてる』と言われました その時、私は夜の仕事をしていて彼もそ...

弁護士回答
    1
  • 任意取調べ中の刑事の暴行

昨日、知人とお酒を飲み、二軒目に移る最中にトラブルがありました。 往来の車に対して知人が、クラクションに腹を立てて車を殴ってしまったのです。 しかし、その前方を歩いていた私はその事をしらず、また、私にもクラクションを何度も鳴らされたので、『なんや』といざこざになりました。 トラブルの概要はそんなところであり、器物損傷事件は示談及び被害届無しで...

弁護士回答
    1
  • 自動車安全運転センターについて。

自動車安全運転センターについてなのですが、 先日私の一時停止が甘かったこともあり、車同士でぶつかりそうになりました(信号のない交差点で私が右折しようとし、相手は横からの直進です)。相手方が避けてくれて遠くで一時停止しました。私は急ブレーキ後とりあえず路肩に止めなければと行こうとしていた方向に行ってしまい、右折して止めました。その時パッと後ろを見た...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから