42,621件見つかりました

法律相談一覧

• アパート2階の住人との騒音トラブルです

ベストアンサー

アパートの上に住んでる騒音が酷くて我慢できません、朝の5時くらいから足音など子供がバタバタ走りまわって起こされます、其れが頻繁に起こるので何度かもう少し静かにしてもらえませんか?と話に行きましたが「子供のすることだから仕方ないだろう」と謝罪することもなく怒鳴りだす始末です!おまけに話に行った翌日とか物を隠されたり嫌がらせも受けました、大家にも言...

弁護士回答
    3
  • 痴漢による慰謝料請求

前回電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、納得出来ず20万以上を請求したところ示談不成立となりました。 こちらは犯人のせいで現在心療内科に通い薬も飲んでおり、診断書もあります。 相手が本日罰金を払い釈放...

弁護士回答
    2
  • 【至急】痴漢の示談金

先日電車内で正面に立っていた外国人に痴漢され、スカートの中に手を入れられ股ぐらとうち太ももを触られました。 犯人を捕まえ、本日相手側の弁護士から示談金20万円で示談の申し入れがあったのですが、20万では納得出来ずお断り致しました。 そこでご相談なのですが、 ・迷惑料、慰謝料という迷惑で+¥100,000 ・事件当日、警察署に拘束された5時間分+¥5,750 ・心療...

弁護士回答
    4
  • 保険金を支払ってくれません。なぜ?

ベストアンサー

交通事故に遭いました、車が後ろから追突してきただけですが、首が痛くなったり、頭痛がやたらするので、助手席にいた人と一緒に通院していたのですが、2人共おちついてきたので私の診断書をもらって、私の保険を契約している企業に聞いたら、人身事故扱いになってないから、保険金は支払えないと言われました。なぜ?人身事故扱いでないと保険屋さんは、保険金を契約者に払...

弁護士回答
    3
  • デリヘルを呼んで、盗撮がばれたことについて。また可能性としては高いのでしょうか、低いのでしょうか?

一週間ほど前に自宅にデリヘルを呼んで、盗撮していたのがばれてしまいました。 そのまま、盗撮に使用していたタブレットを取り上げられ、嬢は家を出ました。 本日、警察から連絡が入り、取調べということで呼び出しが入りました。 盗撮がばれて、すぐに弁護士に相談したときには自宅での盗撮自体は犯罪ではないので警察は民事不介入ということで動かないということでし...

弁護士回答
    3
  • こどもの喧嘩で相手方の親が手をだして、当方の子供にケガをさせて事について。

昨日、小学校4年生の息子仲間と相手方の3年生子供とでいざこざがあり、発展する中で息子友人のカギを相手方の子が獲ったことで、息子が相手方の腕をつかみ圧迫してそうです。痛がった相手方の子供は母親へ報告をし、直後に息子たちが遊んでいる公園まで出向き、フェンス上にいた息子の手を強引に引きずり落とし、その際に右足首をねん挫させました。またのその母親は脅迫ま...

弁護士回答
    1
  • 買い物中にビールが落ちてきて怪我をしました。

10月25日に買い物中に、積んであったビール缶が落ちて来て、左手の親指を強打。捻挫と切り傷で出血しました。 病院にも行き、診断書を出してもらいましたが、私は主婦、育児、そして家族には内緒ですが、風俗で働いておりますが、 仕事はもちろん行けず、家事や育児もままならない状態です。 相手がたの会社は通院費、交通費を補償するとは言っていますが、はっきり...

弁護士回答
    1
  • 脚を怪我しているので

ベストアンサー

走ったりや階段の昇り降りが脚に痛いので、家族に車を出して貰い会社に診断書と動けない旨を書いてメモを置いて来た所、会社の上司からは走れないのに階段は上がれるんだ等々休んでいる私を皮肉っていたと同僚から聞きました。その上司からは走れないなら仕事は無いと言われて、休職してます。ちなみに現場で怪我を悪化しても労災申請をしてくれません。ですので自分で労働...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

昨日あたりにも質問立てたものです。 浮気の事実を離婚後に明確にし証拠を確保出来た現在ですが。証拠物として、証拠のボイスレコーダーは、ハッキリとした肉体関係の内容は無く 「浮気していた」事や「関係持っていた」という内容に元旦那が納得したり白状した内容となってますが証拠物として大丈夫でしょうか。また、調停を以前逃げられて慰謝料請求が出来ずに相場がわか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いと慰謝料について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停をして、次回期日で6回目になります。 婚姻費用は審判にと調停員さんにお願いするも、相手方から「審判で決められた額を離婚するまで払い続けることができない。ならば離婚する」と言われ、先延ばしになってきました。 今までの調停では何も話に進展がなく、別居して8ヶ月以上経ってから「お前との結婚生活が原因でうつ病になった、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が暴行され被害届けについて

息子が彼女と遊んでいる所に彼女の元彼も含む数名も偶然遭遇市、息子が元彼に怒らすような事を一言いったら相手が謝れと言ってきたが黙っていたところ、関係の無い相手の仲間の子に数発殴られてしまいました。息子は警察を呼びました。私も呼び出されて相手側のお母さんも来ていて仕切りに謝られました。当人も謝罪しました。帰ってから息子の怒りは収まらず、関係の無い奴...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...

弁護士回答
    1
  • 主人の度重なるDVと私の不倫について

はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...

弁護士回答
    5
  • 被害届の受理には聞き取りが必須ですか?(お願いいたします!)

数日前に電車で暴行され(鞄が当たったとか当たらないとか)、その日、警察に突き出したところ、噂通り、警察は何だかんだ理由を付けて、被害届は出 させずに終わりました。 でも納得出来なかったので、その日のうちに病院で受診(全治1ヶ月の診断書)、また、当時の流血写真も証拠として持っています。 事前に当時の警察官(刑事?)にアポを取りつけましたが、電話では...

弁護士回答
    1
  • 何からすればいいか分かりません、力をお貸し下さい。

美容室を経営しています。 20年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日はマッサージを担当しました、 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが... 数ヵ月後、そのお客様が来店し、あの時にヘッドマッサージで強く圧迫された為に、 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害について

5日前自転車で信号待ちをしており、青になったので走り出したところ老人が突然手を広げて近寄ってきました。 危ないので除けたのですが、止まる気配がなく自転車を停めたところ突然ハンドルを掴まれ法律違反だと喚かれました。 手を離させようとしても両腕でがっちり掴まれビクともせず、ひたすら怒鳴っていて私はパニックになりました。 近くにいた人が止めに入ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について

先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...

弁護士回答
    1
  • 鬱になりました。離婚したいです。

ベストアンサー

うつ病の妻と離婚したいです。 妻の意見にそむくと手を付けられません。家中めちゃくちゃです。 幸い一軒家なので近所には迷惑はかけていません。 妻の兄弟に相談はしており、兄弟は辞める様に言ってくれますがききません。 暴力暴言ひどいです。 家事も仕事も一切しません。 こんな状態が5年ほど続いており、私もうつ病なりました。 妻は病気を盾にかなり強気です。...

弁護士回答
    2
  • DVでの慰謝料について

宜しくお願いします。 先日、酒に酔って帰宅した主人に私が怒り、主人のいない方向に貯金箱とクッションを投げました。(主人にはあたっておらず、床で割れました)その後怒った主人にひきずりまわされ床にたたきつけられる等の暴力をふるわれ、病院に行きました(青あざや打撲程度)主人は無傷です。 あと、別の日にもけんかになり私が平手打ちをしたあとに主人にたた...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫について

おはようございます。 よろしくお願いいたします。 こちらでモラハラ夫についていろいろと教えて頂き大変勉強になっています。 旦那から言われた言葉は強烈すぎて忘れることもできません。しかし録音がないと立証できないのでしょうか。手帳に記録してあるものや思い出して紙に書き出したものでは立証になりませんでしょうか。 よく録音と言われるのですが見つか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴しようと思います。慰謝料はどう請求すればよいですか。

ベストアンサー

会社あてに私を誹謗中傷するメールが送られ、 メールの送り主はわかっています。 最初は、ストーカー相談ということで警察に相談するまでに留まろうかと思っていました。 しかし会社での人の目が気になる状況となった上に、 今まで個人宛てに送られてきたメール内容も精神的に辛いものがあり、 慰謝料を請求したいという気持ちになってきました。 ここで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 民事調停及び民事訴訟 費用

ベストアンサー

民事調停の費用を教えてください 築20年程度の鉄筋コンクリートのマンションに住んでいます 比較的がっちりした造りですが、最近上階に引っ越しして来た人が「踵からドスドス」歩くタイプの人のようで家にいる時は歩く時にドスドスと音がします 昼間ならまだ我慢できるのですが、問題は深夜です 3~6時の間に「ドスドスドスドスドスドス」と歩かれ目が覚める事も...

弁護士回答
    2
  • 親権者指定の調停について

別居の際に、離婚調停を申し立てましたが、その後夫より面会調停を申し立てられ、同時進行することとなりました。 何度か調停をしましたが、離婚については初回に夫が親権は渡さないと言ったのみ、その後一切話を進めてもらえず、面会についてのみ先走りしていて次回には審判になるのではと予測しています。 上の子は精神治療をおこなっており、現在は笑顔を取り戻...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの隣人から夜中にインターホンを鳴らされ困っています。なにかよい方法はありますか?

隣52歳男性と90歳以上のおばあさんの一人暮らし(仮102)。一人で介護しているそうです。当家の反対隣(仮101)とは、反対隣が出す音で以前からトラブルになっており、隣のおじさんは夜中にインターホンを鳴らし続けたり、玄関の扉をたたき続けたり、ベランダのさくをカンカン鳴らしたりして、本人曰く、やりあっているそうです。ですがなぜか本日、我が家(仮1...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び不当解雇。前回の続き。さ

前回の相談内容に続き進展しましたのでさらに質問です。残業代未払い申請を監督署の指導の元に出来上がりました。が、会社に内容証明送る前に会社にある社用車管理簿も照らし合わせた上で請求したいと監督署担当を挟んで伝えました。が、会社の言い分。会社に戻らず直行直帰の分は払わない。ほとんど戻って来てないから意味無いんじゃないか?と言っていた様です。 1、その...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。セクハラへの加害者へ損害賠償請求と傷病手当金(または労災)について

私立学校職員です。上司に強制猥褻含むセクハラを半年間受け続け、PTSDになり休職して一年半になります。最近も医師に復帰を申し出ましたが許可がおりず、あと半年は休職しなければいけません。休職当初、傷病手当金を申請しましたが学校では勤務内での発病は労災か加害者に損害賠償請求してもらうかで、傷病手当金は適応されないと断られましたが、最近、主治医より、それ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での免停を回避する方法

人身事故を起こしてしまい、累積点数もあった為、免停になりそうです。回避する方法はありますか? 場所は横断歩道のない交差点で一時停止がありました。私は左折をしようとしていました。高齢者が右手方向におり、私の車にも気づいて停まっていました。私は一時停止をしており、出てこないと思い、左折方向が草で覆われており見えにくい状況でしたので、そちらを気にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 万引き 。友人に親権はいきますでしょうか?

友人が万引きで捕まりました。2回目です。友人は夫やその両親から精神的(言葉、日記あり)・経済的DV(必要最低限しか渡してくれない、夫がすべて管理等)・行動の制限・必要以上の監視される等をずっと受けており、それが原因で鬱を発病し、現在も通院中です。一度、夫から暴力を受け、その時の診断書があり。(夫は、その時酔っていて、した事を覚えていないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、セクハラ 暴力行為について

先日組合の理事より理不尽(やる気あるのか)と怒鳴られ言ってる意味が解らないかったので(はあ?)と聞き直すと上司に対しての上司に対しての口の利き方かと怒鳴られ社員5人吸われと全員正座させられ一方的に罵られました。内容的には手伝ってもらいたい仕事があるとの事上司は立場は理事長社員は5名は女性これはパワハラに当たらないのでしょうか? 強引に終業後強引...

弁護士回答
    2
  • 職場のストーカー女に

ベストアンサー

過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...

弁護士回答
    4
  • うつ復職場所(不利益変更にあたるか?)

ベストアンサー

会社上司のパワハラで3ヶ月欠勤 ↓ 主治医診断書提出他行うが、会社が復職拒否 ↓ 約1年以上の団体交渉などにより、会社は復職させざるを得なくなる。 ↓ 示してきた復職場所は、今までの専門事務職(デスクワーク土日(休))し→物流倉庫出向(シフト勤務、~20時、~22時 常に残業あり 毎週土日いずれか勤務。代休無し。残業代でカウントとする)(通勤片道30分~1時間15分...

弁護士回答
    1
  • DVが原因でうつ状態になり記憶障害が起き入院した

姑が舅のDVにあっています。暴力は40数年前からあったようです。3年前我慢できず姑が出ていったのですがなんだかんだと舅に脅され帰ってきてしまいました。そのときはもう暴力は振るわない怒らないという約束だったようですが、やはりなおるわけはなくとりあえず暴力はしないようですがかわりに言葉の暴力と脅しがひどくなってしまったようで完全に姑はやせて表情がなくなり...

弁護士回答
    1
  • 減額された給与について

休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...

弁護士回答
    2
  • 派遣不当解除に相当しませんか?

夜勤が原因の過労から健康状態悪化のため、昼間の勤務に異動願いを出したが更新解除、これは違法じゃないですか? 6年間の夜勤の疲労と同僚からのパワハラのストレスから6年間耐えたが、 激しい頭痛で勤務に支障が続き、帰宅時、居眠り運転で危険なので 診断書と共に夜勤を続けるのが困難の為、昼間の勤務に異動願いを派遣元の営業から派遣先の課長へお願いした。 私...

弁護士回答
    1
  • 過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?

五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、五ヵ月前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 五ヵ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故について。手紙でも、相手の方はストレスになりますか?

先日人身事故について、相談させて頂きありがとうございました。 度々の質問で申し訳ありません。 横断歩道歩道上の事故で、車椅子の方にぶつかってしまいました。全治15〜30日の診断書で、むち打ちとありました。 事故当日、時間が遅い事もあり、次の日にお詫びの電話をしました。頭痛がするということで、家族の方と話をし、後日伺う事を伝えました。3日後、お詫びに伺...

弁護士回答
    3
  • 職場での怪我【傷害行為】

ベストアンサー

職場の上司であった者より傷害行為をされ、頚椎捻挫の怪我を負わされました。警察には被害届は提出していません。労基署の申請により加害者を有する労災認定が確定しました。約2か月間の自宅療養や数回の通院、夜間に激痛を発症し、救命へも受診をしました。上司の傷害行為が原因でうつ病を発症し追加の労災申請をしましたが、様々なことを考えうつ病での労災申請はやめるこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士相談した結果について悩んでいます。

ベストアンサー

早速、生命保険に詳しい弁護士さんに相談いたしました。結果、八方塞がりで悩んでいます。 何十年もの間、絶縁状態であった被保険者の親族が意識不明状態の被保険者を転院させましたが、その転院先がわからないと、被保険者の様態は不明のままで、受取人(高度障害保険金、死亡保険金)の権利は発生せず、法的手段での何らかの対応すら出来ないのです。また、仮に転院先が分...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に怪我をして、上司に、中傷を受けた

去年の暮れに、仕事中に、滑り転倒した際に割れた食器に手がもろに当たり、とっさに、その状態のまま立ち上がり手のひらを切り12針縫ったあげく神経が切れてる可能性ありで手術をしました。 実際、切れていました。 仕事中の怪我の為、上の上司は、労災扱いでしてくれたのですが、2番目の上司は、労災使って、働いて無いのに、給料入っておかしいとか、病院代、会社持ち...

弁護士回答
    2
  • 大晦日に亡くなった母親の銀行口座のお金について。

ベストアンサー

はじめまして。 昨日の大晦日、午後0時17分に母が亡くなりました。 葬儀会社へ1月4日に斎場での葬儀の手続きをお願いし、死亡届に記入しました。 本日、母の葬儀の件で打ち合わせをした際に言われたのですが、「死亡診断書に死亡時刻以降に、母の銀行口座から預金を引き出すと法に触れてしまう。」というお話がありました。 現在、母の葬儀に必要なお金は「...

弁護士回答
    1
  • 交通人身事故の刑事罰

質問させてください。 先日横断歩道(信号なし)を通行中の歩行者の方(60代男性)に、当方が四輪車で接触しました。飲酒、スピード違反はありません。警察の方には前方不注意と判断されました。 相手の方は二箇所の骨折(大腿骨、肋骨)をされており、手術をおこなったそうです。意識ははっきりしているとのことです。診断書はまだいただいておりませんので、治療期間は...

弁護士回答
    2
  • 早く知りたいです!離婚、慰謝料について

度重なる、DV暴言で、子ども達を連れて実家に帰りました。 子ども2人いますが、私の連れ子ですので、離婚しても養育費はとれません。 別居後、離婚に至るつもりでいます。 が、慰謝料をとったほうが良いとゆうので、考えています。 今年夏に暴力、暴言があり、その時も別居しています。 事実を認め、会社上司、私の両親に頭をさげており、約束事などを書いた紙...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨について

ベストアンサー

10月~11月5日までの期間娘がPTSDになり、娘の診断書をもらい職場を休んでいました。 その間、入社して1年未満だから、休職にはできないから欠勤扱いになるとの話で私も了承しました。 ところが今月の16日に出勤したさいに上司から呼び出しがあり、娘の状態をいろいろと聞かれたのですが、そのあとで【そろそろ考える時ではないか】と言われて私は退職を進められ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件刑事不起訴。低いのですか?

ベストアンサー

傷害事件刑事不起訴になりました。二人の内の1人に手の甲を強く握られ第二ちゅうしゅこつ骨折4ケ月の加療の見込みと診断書を貰いました。 1人はむらぐらを掴み起起訴猶手処分。手を掴んだ傷害被疑者は不起訴処分。 第三者で手を掴まれ骨折にいたるまでの目撃者はいません、何故不起訴なのか?まったく理解できません検事は証拠が弱いと言って不起訴処分にしたと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について

夫から妻への暴力がありました。病院の診断書があります。 不倫したからと言う理由で夫から妻へのお金の要求がしつこいぐらいありました。夫も不倫していました。夫は妻の仕事をやめさせました。夫が妻にメールで指示したという証拠があります。 不倫したからと言う理由で、夫の親から、今後は女中扱いだとか、性病検査に行けとか、精神病院に行けと妻はいわれました。夫...

弁護士回答
    1
  • 欠勤中の給料。私が、会社側に対して優し過ぎるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。先生方に御質問いたします。 職場の上司がパワハラを続け、結果的に受傷を負い現在も通院をし安静を保って会社を休んでいます。 会社側は労災申請に協力することになっております。 しかし、私自身の自らによる怪我や風邪を引き欠勤をしている訳ではありません。 厳しい表現ですが、上司から傷害(傷害罪、過失傷害罪)により、...

弁護士回答
    3
  • アパートの連帯保証人解約

義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...

弁護士回答
    2
  • 傷害 今後の流れ

ベストアンサー

帰宅途中に因縁をつけられ暴行され、眼下内壁を骨折し全治3週間の怪我を負いました。 今日調書を作成しに警察に行くと、私は手を出した(殴打などをした)覚えはないのに相手側にも痕(傷)が残っているとし、揉みあっているうちについた傷と判断され私にも傷害罪がついてしまいました(予測していない結果なだけにショックです) 私は診断書に加え被害届を提出済み...

弁護士回答
    2
  • 先日人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、出勤時に人身事故を起こしてしまいました。 私は普段自転車で通勤しているのですが、その日は雨が激しく、道も川のように水が溢れていたため、自転車では危ないと判断し、車で通勤しました。 信号のないt字路で片側3車線(もう少し進むと信号のある交差点に出るため、右折専用車線があります)で、右方向からの車が来ていないことを確認し、右折専用車線から細い道に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから