42,498件見つかりました

法律相談一覧

• dv被害者です。ストーカーもされています。

【相談の背景】 DV被害者です。 4ヶ月ほど前に別れた彼氏に全治4ヶ月の怪我を負わされ、訴えるために証拠を集めています。 怪我の診断書や、写真、暴力の動画、暴言の録音など沢山集めることができました。 本題ですが、2ヶ月ほど前から彼によるストーキングが始まっています。 主にネットストーキングです。 【質問1】 彼に重い処罰を望んでいます。dvの被害届...

弁護士回答
    2
  • 会社に病気について相談したい

【相談の背景】 以前相談させていただき、旦那とやり直すことができました。ありがとうございます。 新たに質問させてください。 旦那は脳に後遺症があることを隠して転職しました。 そのせいもあってか、職場では旦那の体調などへの配慮が一切なく、毎日遅くまで残業させられています。 旦那が弱っていくのを見ると、私は職場に後遺症の話をすべきだと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理と捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に主人からDVを受け、その際、前例もあったため怖くなり通報しました。結果、身体にはアザができました。 当時の写真と診断書があり、被害届を出したい旨、警察に行きました。 通報の少し後から、別居している状態です。 警察署に行った際、被害届 と記載の用紙に記入することは無かったですが、当時の状況を詳しく聞かれたので覚えてる範囲で...

弁護士回答
    1
  • 会社に賠償についての相談

【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害 監禁 窃盗についての質問

【相談の背景】 複数の少年グループにに暴行を受け財布を取られ拉致され10時間後に解放されましたその後脅迫を受け警察に被害届を出しました 複数の怪我を負い 2ヶ月、2週間、1週間の診断書が有ります ちなみに財布には現金4万円ほど入っていました 足りない文章は、追加で書けます。 教えて頂きたいです 【質問1】 刑事事件で傷害、窃盗、脅迫未遂の示談相場...

弁護士回答
    1
  • 保育園入所後、育休延長可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中で育休手当も頂いております。 最長の2年間育休を取得する予定です。 【質問1】 育休取得しつつ、保育園に預ける事は可能ですか? 復帰後、通常、復帰証明が必要かと思いますが、復帰せず育休延長期間に病気を治したいので、自信の病気の診断書があれば保育園を追い出されることはないですか? 【質問2】 質問1が可能な場合、入園不承...

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職中の電話面談について

【相談の背景】 仕事で鬱病を患い診断書を提出して休職しているものです。 かなり重度のようでなかなか回復せず寝込んでいましたが会社から連絡があったので無理をして電話にでました。 すると上司から元気そうと言われ 他の従業員が聞いているだろう固定電話の電話口で○○君○○に住んでるんだよね?と半分脅しに近い言い方で働けないのわかっている上で迎えに行こうか?...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者が第三者行為による傷病届を提出することのメリット,デメリット。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに殴られて,傷害事件の被害者となりました。 相手方は,殴ったことを否定しています。 証拠としては,その日に取得した診断書があります。 警察に被害届を出しました。 今後は,加害者に対して損害賠償を請求する予定です。 現在通院中ですが,第三者行為による傷病届をけんぽ協会に提出しようと考えています。提出することのメリット,デメ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 別居 関係継続

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、家を出て行ってしまい現在別居中です。発覚直後相手女性に慰謝料請求しましたが払われず弁護士を通じて減額交渉されています。わたし自身は慰謝料、養育費など一定の条件を主人がのむのであれば離婚したいと考えています。 【質問1】 別居中に例えば主人と女性が会っていたり、半同棲、同棲していた場合慰謝料増額になったりします...

弁護士回答
    2
  • 鬱で就業不能になった場合の婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は妻に婚姻費用月15万円を払っていますが、鬱で就業不能になり診断書も手に入れました。 妻は主婦ですが、潜在稼働能力が年収300万円程度認められています。 子供は3人いますが、二人は施設にいて、一人は妻の元にいます。私の収入はゼロなので、妻から婚姻費用を受け取りたいです。 【質問1】 申立は婚姻費用減額調停で良いでしょうか。ある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の出し合いについて

【相談の背景】 被害届をお互いに出したとします。Aさんの注意がキッカケでBさんがAさんに執拗な嫌がらせをしました。 そしたらBさんが「Aさんがキッカケだろ!」とお互いに被害届を出しました。やったことの重さでいうと1:9でAさんはほぼ悪くないのです。 【質問1】 Bさんの嫌がらせは証拠もあり、Aさんが嫌がらせで体調を崩して診断書もあり事件化されていてBさん...

弁護士回答
    1
  • 生前給付保険の給付条件認識相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に生命保険に加入していますが、 同時に癌告知で生前給付を受けられる保険にも加入しています。今般癌告知をされて診断書を添えて給付金請求の段階ですが、営業担当者に事前に相談したところ、全く聞き覚えのない支払い条件が提示されました。 【質問1】 初動としてどのような動きをとったらよいでしょうか? 【質問2】 加入時に給付対象と...

弁護士回答
    1
  • 会社責任の労災や傷病また給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の職員多数から暴力的なハラスメントをうけ、病気になりました。敷地を跨げない状態にまで心理ダメージを負いました。静養が必要だと言われ、診断書を頂き静養中です。本人としては復帰したいと考えていましたが、社内規定で60日までが限度ですと解雇宣告を受けました。知りませんでした。復帰の見込みがあるのに辞めなければいません。労災の申請はす...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 起訴 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしました。 私が信号無視で直進してしまい、右折してきた被害者と衝突しました。 相手の方は全治一週間の診断書がでています。 最初は相手方が病院にいかないと話されましたが、行って頂くようお願いしました。 1度電話で謝罪し、その後は保険屋でやり取りしています。 人身事故で届け出を出されるということで、警察で調書をとり...

弁護士回答
    3
  • 症状固定から、お金が入ってくるまでどのくらいかかりますか?

【相談の背景】 2年前に交通事故にあい、大腿骨の骨折をして2回の入院、自宅療養、復帰後は二ヶ月に一度の診察と、週に一回のリハビリを経て、去年の8月に症状固定となりました。 現在、怪我した方の足が4センチ短くなっており、一部に痺れがあり、後遺障害診断書を作成しました。 【質問1】 後遺障害認定を申請して、認定がおりて、お金がこちらに入るまでの期間って...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴行を受けた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に、職場での 全員ミーティングがあり現場にみんな集まっていたのですが、 親しい先輩が厳しい先輩2人に けられたりしていたのですが、 親しい先輩は気の弱い方で 泣き寝入りしている状況なのですが。 【質問1】 ①この場合警察を呼ぶとどの様な対応になりますか? 【質問2】 ②その場合の最適な立ち回り手順を教えてください。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での離婚を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...

弁護士回答
    3
  • 復職時の時短勤務について

【相談の背景】 先日退職勧奨を受けました。 会社曰く「他部署への移動が望ましい」だと、他に労せる仕事がなく、休業期間も近いことから自動退職になる、との事でした」 なので急遽診断書を「他部署への移動が望ましい、から時短勤務が望ましい」、に変更してもらいました すると産業医が「時短勤務とはどういう事なのか?就労とは8時間の労働を意味する」と言って...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もしこの際に自転車が右側に走っていれば起訴されますか? 【質問2】 相手が診断書を提出したので、これから...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の調書への押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の実況見分について 2週間ほど前に物損事故を起こしてしまいました。 先日、先方から診断書が提出されたので人身事故扱いとなり警察から現場で再度話を聞いた上で書類を作りそこに指印または押印をしてもらうと言われました。 そこで質問です 【質問1】 実況見分調書と供述調書の違いを教えて頂きたいです。 【質問2】 調書への指印や押...

弁護士回答
    2
  • 接触事故での人身についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 車どうしの接触事故で相手方は年配ドライバーのタクシーこちらは妻が運転で過失割合はほぼタクシーが10で妻は0の接触事故です。タクシーは個人タクシーで任意保険対応なのですが妻はむち打ちらしく病院から診断書もらい警察署に提出し人身へと切り替わりました。 【質問1】 質問させていただきます。タクシードライバーが後日人身を取り下げてもらえま...

弁護士回答
    2
  • マンション浴室リフォーム後の上階からの騒音につきまして

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおります。上階に引っ越してこられた方が浴室をリフォームされて、毎朝5時半に浴室の音で起こされてしまい、不眠症がひどくなっております。(医師の診断書もございます)マンションに住んで25年になりますが、今まで上階からの水音を聞いた事は一度もありません。 【質問1】 民法に抵触することはありませんでしょうか、ご指...

弁護士回答
    1
  • 下請けへのパワハラをやめさせたい

【相談の背景】 二次委託の仕事をしている法人です。一次委託の会社から、繰り返し同じことを執拗に求められるため、担当職員が適応障害(精神科からの診断書ではパワハラにより3カ月の休養指示)がでています。 相手先には「パワハラにより適応障害になった」と伝えていますが、無視をされています。無視するのは人権侵害だと思ってます。無視を指摘して、対応を訴える...

弁護士回答
    1
  • 巻き込み事故に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、原付を運転して走行中、客を乗せるために幅寄せしてきたタクシーと接触事故を起こしました。 怪我は今のところ、肘の打撲で、未だに指先に少し痺れを感じています。 当方は自賠責のみで、治療等はタクシー側の保険を利用することになりました。 又、整形外科では全治1週間の診断書を書いてもらい、警察署へ提出する予定です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療ミスでの入院費等は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者で左下の親知らず抜歯後、高熱や血痰、背中の痛み等が酷く総合病院の呼吸器内科を受診したところ親知らずの根っこが残っててそこに菌が入り血液に回ってしまい肺膿瘍という病気に掛かり3週間程の入院になりました。 抜歯契機の発症との診断書もある状態です 【質問1】 この場合入院費、治療費、または見舞金等は請求できるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の適用範囲について

【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けましたが...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルで警察に届けたい

【相談の背景】 隣人トラブルなんですけど、隣の住人が異常なくらい壁ドンをしてきます。管理会社に言っても何も対応してくれません。 こちらも精神的に参ってしまって、精神科に通うようになってしまいました。 こういった精神的苦痛でも傷害罪が成立すると聞いたことがあります。 【質問1】 精神科でこの隣人の奇行が原因で精神病になったという診断書を発行しても...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 管理職の守秘義務、個人情報保護なについて

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の所長についてです。 私が退職希望を申し出た際、上長に報告しないといけない。と言いながらその後、営業所全員に何月に辞めると言いふらしてました。結局、上長との面談で辞める期間は伸びましたが。私の知らないところで辞めることを言いふらし、こちらには上長にしか言ってないと言い張ります。 現在、わたしが体調を崩し医師からの休職診断書...

弁護士回答
    1
  • 障害年金不正受給の罰則

【相談の背景】 居酒屋をしているが、コロナで店が暇になりバイトに行き、高所から落ち労災で入院しました。結局手が上らないと言うことで障害年金を受給される事になりましたが、病院で障害年金受給の為の診断書を書いてもらう時、手が上がらないと言って受給を受けれるようになりました。でも手はあがるし退院後、店も普通にやっています。手を上げてる写真もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事罰「後遺症あり」とはどういうときくだされるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は骨折しており、現在リハビリ病院に入院中です。前の病院の時に警察へ診断書を提出しています。 刑事罰を調べると、後遺症が残ると罪が重くなるように書かれています。また、後遺症について調べると症状固定になった時、後遺症が認定されるとあり、それにはかなり日数がかかると思います。 そうなると、警察が調書を...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げにあたるのでしょうか?

【相談の背景】 5日前に相手方は自転車 こちらは車の接触事故を起こしました 車から降りて確認したところ大丈夫ということだったので立ち去りましたが気になり戻った所相手方の母親もいまして話した結果 相手方を車に乗せ病院まで送りました 診断書を見たところ骨折やひびはないとのこと 病院にいるうちに相手方が連絡していたもう一人が警察に連絡していたようで相手と一...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料請求する際の通院日数の算定方法を教えてください。

【相談の背景】 転倒事故で頭部外傷を負い、救急搬送された後、三日後に再検査のため通院、十日後に薬の処方のために一度通院した後、治療中止、そして事故後、約100日経過しても頭痛・眩暈の症状があり、再検査のために通院し、症状固定と診断された場合、通院期間は何か月と計算されますか。 【質問1】 損害賠償額算定書の通院慰謝料の算定方法を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人に私もあの人も貴方のせいで鬱病になったんだけど、謝ってと言われてしまいました。謝罪はしましたがそれで私は精神的に弱くなってしまって、休みがちになりました。このままだとダメだと思って、上司に相談した所、私から聞いて初めて知った。鬱病は多分嘘じゃないか、と言われました。  薬も2回ほど大量摂取してしまったりして、会社に行けな...

弁護士回答
    1
  • DVにより離婚を言い渡されました。離婚に応じたくありません。

【相談の背景】 婚姻1ヶ月、私からの複数回のDVにより夫に酷い痣が残りました。それが原因で夫から離婚を切り出されています。私はまだ夫に情があり、妊娠中かつ専業主婦で、実家からも十分な援助が得がたいため離婚に応じたくありません。夫は医師の診断書、および痣の証拠写真を恐らく持っている状態です。現在協議中で、夫の離婚意思が固く、離婚を回避するのは困難だ...

弁護士回答
    1
  • 1年前の上司からの暴力、防犯カメラの映像で被害届だしたい

【相談の背景】 1年7か月前に上司から仕事の些細な事を言い返したら、5発ほど平手打ちされ病院へは行かなかったですが口の中が切れて出血しました。幸いなことに平手打ちのシーンが防犯カメラに映っていて録画を残すことができたのですが、その後被害届は出さずに我慢していたのですが、先日、許せない言動がありましたので、この映像と共に被害届を出したいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

【相談の背景】 おととい仕事帰りに2車線の道路を左側を 走っていると車道を自転車が走っていて 車線変更確認したのですが 自転車がふくらんできて自転車にあたってしまい相手側が地面に倒れて首を骨折してしまいました 自賠責保険しか入ってなく 過失割合もまだでていないですが どうしたらわからず相談いたしました 【質問1】 自賠責保険には連絡しましたが ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元知人(相手側)になりますが、今迄色々相談、金銭的にも出来る限りの事はして来たつもりです。相手の態度が変わり、数回警察への通報、窃盗したとの事で私の自宅にも直接警察が来るなど(どれも事件にはなっておりません)あり、心身共に疲れ、精神科にも通っております。診断書、警察との相談内容の書面有り。自営の為仕事にも影響がでております。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 DV ネグレクトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に、旦那からの暴力で2回 診断書を書いてもらいましたが、その後、旦那に見つかり、捨てられました。現在、そのクリニックは世代交代し診てもらった医師は、5年前に、亡くなられました。 【質問1】 DVの証拠を取るには、どうしたら良いでしょうか? 【質問2】 保育園児を何度か誰もいない家に放置。そのことは、保育園にも相談済み。登園拒否...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員です日頃から2人の上官に受けていることで、 ・挨拶をしても無視される ・お前は昇任できないと言われる ・目が合うと不機嫌そうにされたり露骨に避けられる ・陰口を言われる ・私の存在は無視するのに周囲の私以外の人間とはこれ見よがしに楽しそうに話す 以上のようなことをされております。 【質問1】 これらは具体的にパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中です。妻が申立人です。妻が出て行き、半年になります。子どもは私が養育しています。妻より、家族の起因により適応傷害になり仕事も退職した。慰謝料を支払えと言われています。診断書も提示しています。妻は認めませんが、以前より境界性パーソナリティー障がいと酷似しており、私や子ども達は長年苦しめられてきました。妻を支えるため、子ど...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪、傷害罪、その他の罪に当てはまるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の大事にしてた録画を削減しようとしたので、リモコン取合いで二人共倒れた拍子に、妻に乗ってしまったかも知れない、妻が玄関ドアを開けて大声で発声(午後10時)を続けたので、近所迷惑になる為、お腹付近を抱かえる感じて家の中に入れた。 【質問1】 妻から診断書1週間の捻挫で傷害罪になるのでしょうか? 【質問2】 故意的?偶然?どの...

弁護士回答
    1
  • 中学生の暴行、被害届の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の子供が学校外で最上級生1名に背後からいきなり首を絞められました。怪我は無し、顔見知りとは言え本人はかなりびっくりしたようです。背後からいきなり首を絞めたとう行為は、個人的に全く理解できず、病院の診断書はありませんが、暴行を受けた事実は間違いないので警察に被害届を出したいと思ってます。 【質問1】 慰謝料や相手の親からの謝...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(車対自転車)、物損か人身にするか

【相談の背景】 自転車(私)で交通事故に会いました。 相手(車)には、物損にして欲しいと言われました。ですが、打撲や鞭打ちの診断書をいただいております。 ですが、まだ調書は取っておらず、届けも確定していません。 連日、事故会社や第三者機関からの連絡が止まず、事故をした後なのに心身ともに疲弊しています。 自分としては、怪我の治療と慰謝料をいただけ...

弁護士回答
    4
  • 傷害 双方手を出して、被害届

【相談の背景】 前回の質問と少し被りますがわかりやすくまとめます。 傷害事件。 煽り運転を受けて双方手を出しました。 相手から股間を蹴るという手を出しましたがこちらは診断書を取ってないので傷害罪、相手は暴行罪になりました。 防犯カメラに映ってます。 この間送致され呼び出しがかかっています。 示談の予定は無し、初犯、正当性の主張をしようと思いま...

弁護士回答
    1
  • 本業休職中における漫画家としての副収入について

ベストアンサー

相談の背景 本業休職中の漫画家活動について 私は現在、休職4ヶ月目の身です。 休職理由は「少女漫画の連載が決まったから」です。 漫画がすぐに打ち切りになるというリスクを考え、いつでもすぐに本業に戻れるように「退職」ではなく、「休職」という選択を取りました。 ・副業OKの会社である ・傷病手当は貰っていない ・表向きは鬱病で休職しており診断書も...

弁護士回答
    3
  • 兄弟不分離の原則について

ベストアンサー

今、長男が連れ去られ元旦那と面会交流調停中です。 私の方に娘がおり、元旦那の方に息子2人がおります。 面会交流調停が終わり次第、監護者指定と子の引き渡しを申し立てます。 長女が弟達と離れ離れになり、元気がないのでメンタルクリニックに連れて行こうと思います。 もし、きょうだい不分離の原則で何か有利になる診断書の書き方はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 目撃者無し、密室での暴行に対して慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

●内容 二ヵ月ほど前の話しです。業務時間内に目撃者のいない密室(社内会議室)で上司に殴る蹴るの暴行を受けました。 身体に紫色の大きなアザがいくつか出来てしまうほどの怪我だったので病院で診てもらい診断書ももらいました。また、警察に被害届も提出し、私は退職しました。怪我の写真は警察でも保管されています。 私の仕事におけるミスが原因ですが納得いきま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦のモラハラからによる鬱を裁判官に立証するのは難しいのですか?

ベストアンサー

教えてください。今調停中で、私は現在うつ症状 ストリー性鬱と国際基準に基づいて診断書をもらっています。今お願いしている弁護士さんは妻のモラハラによる鬱で話を進めるが、夫婦の問題なので、日常的にモラハラされたことを証明しなければ、難しいと言われました。 証明はラインの死ねとか、家締め出されて、会社に行けなかったこと、暴力を振るわれた事くらいしかな...

弁護士回答
    1
  • 6年前程の傷害の慰謝料がほしい

6年程前の傷害事件について。6年程前に当時の夫が暴れたため警察を呼びました。2回目で被害もあったので警察に「被害届を出した方がいい」と言われ被害届を提出しました。夫は20日間程、勾留されていたかと思います。 最近、また元夫と色々トラブルがありまして、その時の傷害での慰謝料を取りたいと思うようになりました。 最近本人から聞いた話では 「不起訴」にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから