法律相談一覧
-
認知症の相続人が居る場合の遺産分割協議について
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言はなく、相続人は母、長女、次女、長男の4人いて、遺産分割協議が必要ということはわかっているのですが、母が認知症と思しき状態です。 一度病院に行った際は診断書はありませんが、認知症の可能性と言われて薬を飲んでいます。 判断力が落ちているというより、記憶力が落ちていると感じます。 認知症の相続人がいる場合、遺産分割協議が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訴します と宣言した後に、反訴をしなかったらリスクはありますか?
ベストアンサー算出機構より高次脳の結果がまだ出てない状況で債務不存在を立てられました。 該当か?非該当か?分からない状態で「反訴を提起する予定です。」と言っても良いのか?を悩んでます。「反訴予定」と宣言して、いざ結果が出てやっぱり反訴しないとなった場合、リスクは何かありますか? ・状況 頸椎の認定だけで、高次脳は今申請している段階だ。と裁判官に言っても信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害の後遺症認定について。
労災の怪我で治療し、その後に症状固定しました。怪我は、足の肉離れと肋骨骨折でしたが、腕が上がらない、可動域制限の状態でしたが、診断書には書かれていなく、後遺症14級でした。理由は後で肩の異常が判明したため肩は労災で認められなかった為でした。しかし、一貫して可動域が制限されていて治療は受けていました。あまりにも肋骨が痛く原因がそれだと思っていた為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳癌治療3か月以上で退職?
後輩が乳癌のステージII になってしまいました 治療のため毎週木曜日休ませて欲しいと診断書付きで 勤め先に提出しました 3か月で治癒しなかったら 退職と言われ 就業規則にも書いてあるでしょう!って強がられました 後輩は病気と放射線治療による副作用の脱毛を恐れ長い自慢の髪を耳の上まで切り治療への覚悟を見せたのですが 今回の会社からの 言葉に やる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブル示談金要求
交通事故 私が車を運転中、歩行者の方と接触してしまいました。警察を呼んで処理してる所、私の車の車検が一週間前に切れてるのが分かったのですが、自賠責保険はまだ有効でしたので自賠責保険で対応しようと思うのですが、相手の方が 示談しようと金銭を要求してきています。 怪我の程度は全治7日間と診断書が出ております。 ①この際の示談の金額の相場というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力と証拠資料
夫に喧嘩の延長で暴力を振るわれます。 病院で診断書を貰おうと思い、診察を受けようとした所、夫に病院にいる事が分かり、結局診察は受けられませんでした。 年に一度、医療費控除の明細として何処の病院にかかっていたか等が記載されたハガキが届きますが、保険証を使わなくてもそのハガキは送られてくるのでしょうか? 暴力の録音、私の顔入りの怪我の写真、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか
遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の、配慮に対する問題。
ベストアンサー中学入学前に、校長に面談、手紙を渡し、配慮をお願いしました。しかし、なんの配慮もなく、体育教師に強い口調で言われた為、体育にでられなくなりました。 教育委員会にも、相談したのですが、未だに、解決にいたってません。子供は、心因性頻尿、場面緘黙の症状があります。 1.校長、教育委員会を訴えたいです。 2.こちらの、要求は、校長、体育教師の移動。 3. 保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体障害者福祉法について
ベストアンサー私は今、AVMという症状の為に脳出血をしてしまい、左半身に軽度のマヒがあります。 先生方に質問なのですが、 ・身体障害者福祉法の定める障がい者認定医とは、どういうかたなのでしょうか? ・その障がい者認定医ではない人が障がい者手帳受給を受けるための診断書を書いて県から障碍者手帳の申請を却下されましたが、病院側は身体障害者福祉法違反ではないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故された相手が音信不通に
ベストアンサー今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故、人身事故を起こした場合。
2月下旬に僕は車で相手はバイクの人身事故を起こしました。 交通事故の内容として、僕から見た右のコンビニを右折に入り曲がろうとしたら、確認したつもりでしたが正面から来たバイクに気づかず僕の車の左前バンパーにぶつかり、出会い頭として衝突しました。バイクの進路妨害したとして過失は多いと思います。バイクも早いスピードでぶつかったので幸い足の骨折で済みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料請求はできますか
ベストアンサー昨年、病気で入院しました。 入院当時に内縁の妻との些細な喧嘩から 「いい加減にしないと捨てるよ」 と暴言を吐かれました。 退院後もわたしの食生活が正しくないことに対して 「死ねばいいのに」 と暴言を吐かれました。 結局、性格の不一致という理由で一方的に別れを告げられました。 未だにこの二言は許せることができずに精神的苦痛を感じ続けております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判基準 兼業主婦休業損害 異議申し立てについて
通知期間170日実通院78日で後遺障害非該当になりました。理由としては反射 知覚異常なしと診断書に書かれていることから、弁護士さんにも異議申し立てしても覆せないと言われました。 その場合裁判基準の障害慰謝料と主婦休業損害で話を進めるみたいなんですが、私はフルタイムの兼業主婦で人員も少なく休むこともできなかった為、体調に気をつけながら仕事をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪について教えてください
ベストアンサー先日、病院に診断書をもらいに行った際、記載されてある内容に間違いがあったので、その旨を伝えたところ、スタッフの方が大声で、「この内容で悪いのですか。裁判所に出すんでしょう」と、言いました。たくさんの患者さんがいる受付の前で「裁判所」など、言われたので、じろじろ見られて非常に恥ずかしい思いをしました。 病院には守秘義務がらあると思うのですが。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 免許取り消し
昨年年末に人身事故を起こしてしまいました。 パーキングを過ぎてしまい、バックして戻ろうとした際に横断歩道を歩行者中の男性を跳ねてしまいました。 保険会社の方からは全治三カ月の診断書 肩にひびが入り 首と腰を捻挫されたと言うことでした。被害者の方にはこれから誠心誠意 保障お詫びをさせて頂きますが 行政処分は 全治三カ月だと免許取り消しと書いてある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当について教えてください
ベストアンサー傷病手当について質問です。 9月1日からつわりが酷く2ヶ月仕事を休んでいました。6日に初めて産婦人科に初診で受診し、妊娠悪阻という病名がつきました。医師の診断書には9月1日~10月31日までとなっていますが、初診日が6日です。初診日と、休職開始日は合わせないと辻褄が合わないと会社に傷病手当の書類を提出したらそれを指摘されました。この場合、9月1日~5日までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人夫婦の引越し手伝いのドタキャンによって友人嫁が負傷した件について
先日、友人夫婦の引っ越しをトラックの運転手として手伝うという電話での口約束をしたのですが、私は寝坊をしてしまい結果的にドタキャンしてしまいました。 その件については謝罪をしたのですが、 その引越しの手伝いを頼まれた際にベッドを運んで欲しいと言われていました。 しかし、僕が行けなかったことにより友人の嫁が運ぶことになり、腰を痛めて診断書を書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪者の臭いする」との侮辱に対する慰謝料相場
ベストアンサートークアプリのグループトークで「○○は犯罪者の臭いするので気をつけたほうがいいと思う」と発言されました。 約40名が所属するグループで自分が除名された後に、この発言があったと情報提供されました。 証拠としてスクリーンショットがあります。 質問1:裁判を起こした場合の慰謝料の相場はどのくらいですか? 質問2:これが元でうつ病等に罹ったと診断書が出た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の民事裁判について。治療費を請求したい場合
先日路上で殴られて全治1週間の怪我を負いました。被害届は提出済みで、現在は東京地検からも連絡が来ているところです。 東京地検の方に「怪我の治療費や診断書代を請求する場合は民事裁判で」と言われたのですが、ネットで調べてみるとそのような場合赤字になることが多いと目にしました。 実際、このような場合赤字になる可能性が高いのでしょうか?また勝てる確率...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠として録音はどれほど必要か。録音が疑われてる時の対応。
ベストアンサー妻から日常的に暴言を吐かれ、暴力を振るわれており、離婚も考えていますが、子どものこともあり踏み出せていない状況です。 知人の勧めもあり、日記・録音・写真・診断書などを証拠として残していました。 先日、妻が私が録音していることを気付いた可能性が高く、現行犯で見つかった時のリスクを考えて、録音は控えようかと考えています。 録音は証拠として強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を会社を巻き込まず直接訴訟は可能でしょうか
ベストアンサー現在、会社のおいて上司である係長よりパワハラを受けています。 ICレコーダー記録や自宅からも閲覧可能なスケジュール管理登録ができるシステムに、 本来私の仕事ではないものを登録を行ったりします。 ついにはノイローゼと診断書をもらい長期病欠しています。 その病欠の期間もシステムに仕事の登録を行ってきます。 太郎係長本人は病欠としった上で登録をして、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病での慰謝料請求
ベストアンサー私はW不倫をしておりました。加害者側です。 不倫相手が性格の不一致で奥様から離婚を告げられ離婚しました。 彼は私から離れたがり他に彼女を作ったり、きつい言葉を浴びせれ私はうつ病になりました。 彼の名前入で診断書もあります。 また彼と付き合ってる間に子宮頸癌にもなり 先生は相手は特定出来ないが感染は彼としか思えない時期です。 彼はどちらの病気も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、喧嘩の際の自衛について
今日、同僚と掴み合いの喧嘩になりました。 相手からは数年前から暴言、罵声、すれ違いざまにぶつかられる等の嫌がらせを受けていました。 今回は我慢しきれずこちらからしかけました。 相手は喧嘩の後仕事を投げて飛び出し、その後 電話でバイトを辞めると上司に話したそうです。 これっきり関わりが無くなれば良いのですが、 相手に訴えられたりしないか不安なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証返してもらえない
主人と別居しています。こどもらは最初、主人の方にいましたが、こどもらの希望で私と住んでいます。 その際、保険証は頑なに返してもらえず、コピーのみ送りつけられました。 何度も受診ができないことを伝えても、相手側の弁護士が受診は問題ないの一点張りです。 また、主人は自営なので保険証の紛失手続きでなんとかすることもできませんでした。。。 こど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求について
ベストアンサー2008年に離婚しました。3人の子供がいます。離婚時、私は、腰にある、神経を動かす小さな骨を3か所骨折してました。原因は夫に蹴られたからです。その時の医者からは、後遺症が出るかもしれないと言われました。当時子供はまだ小さく、夫が面倒を見ていた事から、慰謝料の請求はしませんでした。現在、仕事をしてますが、やはり腰の調子はあまり良くありません。 10年も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にこどもが病気に、治療費の負担は??
第二子が生まれる前に離婚をしました。 養育費などもいらないと言われ、音沙汰なかったのですが、 元妻のお腹のこどもの心臓に病気らしきものが見つかったらしく、産まれるまで入院することになったそうです。 先進医療を受けているらしく、治療費がたくさんかかるから、半分払って欲しいと言われたのですが、 元妻は「管に繋がれているから会いたくない」と、電話やメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について教えてください
私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からいただいたお金を叔父に返す義務はあるのでしょうか。
祖母が亡くなる前に口頭で「お墓のことなど色々よろしく頼むね」と言って60万円をくださいました。受領書などは書いておりません。 亡くなった5年後、叔父から急に「お前はお墓のことなど何もしていないからあの時の60万を返せ」と言われました。 叔父は独身でアスペルガーと診断されており、以前より関わりを持たないようにしていました。 叔父には合わずにお墓参りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の等級認定の申請につきまして
ベストアンサー交通事故で後遺障害が残った場合の、①医師への診断書のお願い(固有の書式を加害者側の保険会社に頼んで送ってもらうのか、通常の各病院の書式でよいのか?など)と、②等級認定の申請(どこにどのような書類を提出するのか?それらの書類は加害者側の保険会社に頼んで送ってもらう?など)からの仕方を細かくお教えいただけないでしょうか? どのような検査をしてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒癖の悪い彼女に暴力を振るってしまいました。
元彼女の酒癖が酷く暴力をふるってしまいました。 (※強く掴む、布団に投げる。) 向こうは病院にいき全治2週間の診断書を持ち被害届けを警察に提出しました。 来週に警察から取り調べを受けるのですが、この場合不起訴処分になる可能性はどの程度でしょうか? ご教示頂けると幸いです。 ※酒癖が酷いこと、嫉妬で人の携帯を見たり、弱みを握られ会社に通報すると脅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の追突事故について
ベストアンサー現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者となるのか?裁判をおこせるのでしょうか?
離婚調停の第1回目でした。夫は離婚したい、私はしたくないで、このままだと不成立になるので、次回までに慰謝料をもらって離婚することも考えてみないかと次回の調停の日時を決めてきました。調停は第3者を入れて相手の考えや気持ちを知ることが出来ると思っていましたが、ただ離婚の意思は固いからだけでした。浮気(証拠なし)、暴力(写真あり診断書なし)、何の相談もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人未遂傷害悪意の遺棄慰謝料について
婚姻前の殺人未遂及び傷害 器物破損(3年未満) 警察には相談済み 婚姻後の悪意の遺棄 について 殺人未遂は相手も認めていて謝罪文と 慰謝料を払うとの文面はあります。 診断書もあります。 拒絶していたものの受け入れざるを得なくなり 入籍したのだけど現在失踪中 この場合 ①今からでも告訴出来ますか? ②慰謝料はどれ程請求出来ますか? ③この内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金停止に再び貰えるようになりますか?手続き方法は?
てんかんの障害で病院からもらった薬を毎日朝晩飲んでます。薬を飲む前はよく倒れてましたが薬を飲むようになり全然倒れなくなりました。 障害年金を手続し2級を今まで貰っていましたが障害年金を貰うための診断書を掛かりつけの医師に書いてもらい提出した後はがきが来て等級が3級以上になり障害年金が停止になりましたなど書いてあり貰えなくなりました。てんかんで障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル執行猶予の可能性
一年半前に窃盗で、懲役2年執行猶予3年を言い渡され、今回また、窃盗でつかまりました! 起訴される前に被害額3.5万円を示談しました! それでも起訴され、今日求刑2年を言い渡されました! ただ今保釈中で、クレプトマニアのカウンセリングに通い、診断書も裁判に提出しました! 仕事もしており、情状に母親にたってもらいました!会社もこのまま雇用してくれるっと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャンネル利用料の支払いについて。
ベストアンサー昨年、インフルエンザにかかった際に自宅で伏せっていましたが、テレビのチャンネル利用料を取り立てに来ました。 体調が悪いので今日の所は勘弁して下さい、と伝えましたが帰ってくれませんでした。仕方がないので書類にサインをし、帰ってもらいましたが、その後サイン漏れでまた来ました。サインし、帰ってもらうとしばらくしてから印鑑が抜けていると。あまりにも腹立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の罰金刑の弁護士相談について。罰金の支払い方を変えられないですか。
ベストアンサー去年の夏に交通事故を起こしました。 追突事故で自分の前方不注意で国道で起こしたので一時通行止めになり、いろんな方に迷惑をかけました。 最初は物損事故で処理されたのですが、後日被害者が、診断書を提出し、人身事故となりました。 そして、検察官から罰金刑になると言われました。そこで弁護士先生方に2つ質問がございます。 1,罰金刑の相談は、金額が決定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社への虚偽報告について
ベストアンサー相談です。先日自損事故を起こし同乗者が怪我をしたため、人身扱いで警察に届出し保険会社を通しました。その時に保険会社と警察と保険会社には遊びに行った帰りで同乗者を送る途中と言いました。しかし、本当はキャバクラの送りの途中で事故を起こしていました。虚偽はその点だけで、同乗者も実際に怪我をしており病院で診断書ももらっています。自分も飲酒等一切ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪 慰謝料の請求 示談金
ベストアンサー昨日居酒屋で3人の人に暴力を振られました。 鼻血を二回だし、たんこぶ四ヶ所、顔面打撲 左足打撲、右耳にアザ、があります。 2つの指輪をはめた状態で殴られ 踏み潰され、何回殴られたり蹴られたりされたかわかりません。 動画は撮ってあります。 その日に警察に行き話をしました。 病院に行き診断書ももらいました。 1、3人の人それぞれに慰謝料を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤?になるのでは無いでしょうか?
ベストアンサー今月母が亡くなったのですが死因が敗血症性ショックと記載された診断書を渡されました、亡くなった姿を見ると全身が3倍位に浮腫み皮膚が裂け両耳からは血液と体液が混ざった液体が出ていました。薬や薬の副作用の説明は医師からは1度も無く亡くなる数時間前には主治医がお手上げです八方塞がりですこれ以上の治療は無理ですと言われました。自分で調べたのですが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店内で発生した事故の賠償金
パチンコ(当然座ってる状態)していたら、店員がぶつかり左肩を負傷しました。通院日数とすれば、接骨院に1ヶ月程通いました。 店の責任者には、損害賠償を請求するむねを伝えると、後日パチンコ店の顧問弁護士がでてきて、「最初の診断書が1週間なので、1週間分の治療費しか払わない。」との事でした。 いまの時代せめて交通事故並みの請求が可能かと思っておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故・罰金刑の指紋採取
ベストアンサー同乗していた子供に気を取られ、信号見落としによる車対車の人身事故を起こしました。 相手運転手様は2週間の打撲・捻挫の診断書とのお話でした。過失は私が10割です。 警察からは罰金刑だろうと言われ、少々気が動転しております。 質問ですが、罰金刑の略式起訴になった場合、 指紋は取られるのでしょうか? アメリカやオーストラリアは犯罪者の指紋情報を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、初犯だと不起訴処分になる可能性はどれくらいありますか?
タクシーの運転手と料金の支払いの際に口論になり髪の毛を掴む、平手打ちをするなどの暴行をしてしまいました。 駆けつけた警察官に現行犯逮捕され連行されたのですが暴行罪と言われ一晩留置所で過ごし次の日の昼頃釈放されました。 後日、相手側が診断書を提出して警察官に傷害罪になりますと言われました。 自分自身は前科、前歴等はないのですがこの場合不起訴処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害の刑事処分について
赤信号停車中の車両の後部座席ドアを解放した際、路側帯をすり抜けてきた自転車がドアに衝突しました。 この場合、運転者は自動車運転過失傷害、後部ドアを開けた本人は過失傷害の刑事処分があると思われますが、どの程度の刑量になるのでしょうか?示談が済んだ場合と済んでいない場合、また刑事罰が確定するのは、事故後どの程度かかりますか? ちなみに、被害者は両肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後 私はどの様な行動を起こせばいいのでしょうか?
ベストアンサー前回 18年間生活を共にして来た男性とDVが原因で去年の暮れに別れ、その際慰謝料が取れるかと相談させていただいた者ですが、その時150万位は取れるでしょうと言うご回答をいただきました。 以前のはともかく別れの原因となった、鼓膜が破れ耳鼻科に通った診断書は直ぐに取り寄せる事が出来ます。 私はこれからどの様な行動を起こせばいいのでしょうか? 取り敢えずは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で夫が偽りの断酒宣言をした時の対処
ベストアンサー夫のDV、アルコール依存症の疑いで警察の指示もあり子供と別居中です。 離婚調停を控えております。 夫が「お酒をやめています」などの嘘や、「病院にはお金がないから行っていない。診断書はない」などの話が出た場合、調停ではどう判断されますか? 未成年の時から飲んでいる事もお医者様に堂々と話していたり、これまでもアルコールの通院を勝手にやめてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求可能額について
ベストアンサー見ず知らずの人に一方的に殴られ顎を骨折。 被害届を出し、犯人は見つかり現在警察での取り調べ中です。 先方が被害届を取り下げて欲しいとの事で、一般的な損害賠償請求可能額の試算をお願いしたいです。 以下に治療期間等記載しますので、よろしくお願いいたします。 1、入院期間30日 2、退院後3回通院、退院から40日後に診察完了。 3、就業不能期間46日(診断書あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待は児童相談所と警察どちらに相談した方が良いでしょうか?
ベストアンサー私の知ってる子ですが母親に虐待されています。見ていて痛々しいので児童相談所に相談にいきました。 相談所の方は母親に話を聞いて確認してみます。とのことでした。まだ相談所の方から連絡まありませんがもし母親が虐待をしてることをその時だけ上手く誤魔化したらそれで終わりとゆう気がしてなりません。 警察に相談して母親が子供の頭を殴って泣かせている音声...
- 弁護士回答
- 1
-
「診断書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから