42,498件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪で被害届や告訴ができますか?

暴行罪についてです。1年半ダブル不倫で付き合ってた彼氏に、交際中に何度も、性的な行為を嫌がると殴られたり、浴衣の帯で縛られたりして無理矢理性行為をされました。その際に、医者に行ったりしてません。数人の友人に相談した事はあります。また、その彼氏と別れた直後に行った心療内科で、彼からの強迫や度重なる暴力で鬱状態であるという診断書がでました。この材料だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探し中です。浮気についてになります。

平成30年11月中旬に入籍したものです。夫がホステスにハマり、お互い「愛してる」や「大好き」などのLINEを交わしており、「年明けたらゆっくり過ごそうね。」などのLINEが12月末に発覚しました。夫も彼女も肉体関係は否定していますが、元々私はうつ病があり、それが再発し、連日リストカットしてしまっている状況です。 この場合、精神的被害や家庭崩壊で相手の女性を...

弁護士回答
    2
  • 出産後、復帰を拒んだり、時給を下げる

ベストアンサー

労働基準法65条 ・産後休業…産後については、本人から請求がない場合でも原則として産後8週間は仕事に就かせてはいけません。しかし、出産後6週間を経過した女性が請求した場合、医師が支障がないと認めた業務に就かせることに関しては問題ありません。 とありますが。①出産後8週間後の復帰を拒んだり時給を下げることは合法でしょうか? ②また、会社は出産後...

弁護士回答
    1
  • DVをでっち上げたのであれば、被害届や告訴も必要なのでは?

ベストアンサー

妻からDVをでっち上げられて離婚調停をしております。 妻の言い分はモラハラとDVなのですが、現状で妻が提出してる証拠はうつ病の診断書と失踪する二週間前ぐらいからの日記のみです。 DVの部分を証明する証拠が弱いと思うのですが、妻は何故、暴行罪や傷害罪を考えての告訴や警察への被害届を出さないのでしょうか? その部分が連動せずでのDVの主張は通らないと個人...

弁護士回答
    9
  • 怪我を負わせられました。慰謝料について。

小学校で児童の生活支援をしています。先月低学年の児童に、私が怪我をさせられ病院で診断書を貰い、1週間程、病休休暇を取りました。児童の保護者に慰謝料の請求は可能でしょうか?病休休暇の場合、給料が6割しか出ません。学校側からは、児童の保護者に請求をしないでほしいと止められていますが、残りの4割はどこにも請求できません。このまま仕事を続けるのも精神的...

弁護士回答
    2
  • 妻からの暴力で訴えたいです。難聴になりました。

ベストアンサー

教えて下さい。 1年くらい前に妻からの平手打ちで右の耳が聴こえにくくなりました。 慰謝料の請求や、刑罰を妻につけて貰うことは出来るでしょうか? その後、クリニックを受診し、鼓膜を損傷し難聴になったと診断書も書いてもらえました。 被害届を出すつもりです。 この場合の慰謝料の相場と刑罰がつけれるならどういう刑罰の可能性があるか教えて下さい。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンで施術後の医療費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前にネイルサロンでかなり痛みのある施術をされたために、サロン側とトラブルがありました。 痛み止めを飲まないと生活できないので病院に行き、【病名 両側手指疼痛 爪床損傷疑い 現時点では爪甲剥削過剰が一因と考えられる】と診断書を書いてもらいました。 サロン側としては弁護士と相談した結果、医療費は支払えないとのことです。 医療費が支...

弁護士回答
    3
  • セクハラ 内部告発を考えています

病院の看護師で言葉のセクハラにあい、現在うつ病の診断書を提出、役場が調査している段階ですが、証拠が少なく、セクハラした本人が否定しているみたいです。 病院内では、正職員が彼氏を父と偽り世帯主にしていたが病院は知っているにもかかわらず雇用していること、先生の怒鳴る等のパワハラ、てんかんであることを言わず正職員にしている、正職員が病院を辞める希望を...

弁護士回答
    1
  • 原発事故が原因で離婚。慰謝料はいただけますか?

質問お願いします。原発事故により夫(元夫)が精神疾患を患い離婚しました。(病院の診断書にも避難生活との因果関係ありと書かれています)幻聴・妄想が酷く暴言を吐かれるようになり、受診はしていませんが自分自身も精神的に参ってしまいました。事故がなければ家族(子供あり)みんな今でも楽しい生活を送っていたと思います。 ・一般的な精神的賠償とは別に慰謝料は請求...

弁護士回答
    1
  • 残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください

ベストアンサー

現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 行政処分について

ベストアンサー

当方バイクで路上駐車中の車の左側を通り過ぎようとしたところ、路上駐車車がいきなりUターンしてきて当方の左前側と相手車の右側がぶつかりました。当方は左腓骨骨折と靭帯損傷で3カ月の加療を要すとの診断書を警察に提出しました。その後相手側の保険屋と物損に関し10対0で示談しました。この場合に私にも行政上の処分は来るのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えるにあたってのタイミング

ベストアンサー

昔の記憶が曖昧なので質問します 時効を迎えるにあたってのタイミングで 加害者がすっとぼけ続けたりウソを言い続けたりして逃げ続けてるうちに時効が過ぎた場合には 加害者が犯した犯罪は無効になるんですか? 加害者がやったことは発言で被害者が取り返しのつかない精神的な病気になった時のことです。 加害者の家族に診断書を持っていってもそんな病気無いウ...

弁護士回答
    2
  • エステトラブルでの示談交渉について

ベストアンサー

エステで施術を受けた際に顎関節症になりました。 歯医者に行き診断書を書いてもらいましたがエステに行った日から10日ほど経っていたため因果関係は書けないと言われました。 このため被害届が受理されませんでした。 被害届を受理してもらうにはどうしたらいいでしょうか。 また20万での示談も考えておりエステ側と交渉しましたが保険会社に相談すると言ってそれきり...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのか、別居

ベストアンサー

別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...

弁護士回答
    5
  • 補助人がついている認知症の長男に改めて成年後見人を付けたいです。兄弟間で意見の相違あり。

ベストアンサー

高齢で認知症のある長男に対し任意後見で三男が補助人になっていますが、預金の使い込みなどの恐れがあるため改めて弁護士、司法書士などの第三者に成年後見をお願いしようと考えています。 申請者は次男、三男は賛成することはないと思います。長男に配偶者、子供はいないため将来、この次男、三男が相続人になる可能性が高いです。 この場合でも成年後見を申請する...

弁護士回答
    3
  • 後見人の申し立ての取り消しについて

ベストアンサー

認知症の父のため成年後見人の申立をしたのですが、調査員、書記官の話を聞き、申立てしたことを大変後悔しておます。 申し立ての取り消しの許可を取りたいのですが、殆どの場合で認められていないと聞いておりますが、なんとかする方法はないのでしょうか。 また医師の診断書に不備があったため、再提出を求められていますが(後見人の審判は再提出後となります)...

弁護士回答
    1
  • 過去に前歴があると不利ですか?

ベストアンサー

今回、暴行の容疑で警察で調書を作成し、 検察に送られる事になってます。 相手による嘘なんですが、 相手からの被害届が受理されてしまいました。 私は相手に怪我をさせられているので、 診断書を提出し、相手は傷害容疑です。 私は過去に暴行の前歴があります。 (こちらも相手のでっち上げで、 警察も弁護士も私に優位なやり方をしてくれました) 今回もでっ...

弁護士回答
    6
  • 合意の行為が強姦と言われて、慰謝料要求

ベストアンサー

私の息子から、慰謝料を250万要求されているとの事で、合意てま性交をしたにも関わらず、半年過ぎに脅迫されて無理やりセックスを三回強姦されたと会社の上司に話したらしく、上司はその時の診断書、今のメンタルが大変で仕事もできない状況だと話していますが、病院にも行っておらず、私が内容証明を送ってほしいと話しましたら、そんな面倒な事ならば、警察に被害届けを出すと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に。初心者です。

ベストアンサー

先週わき見運転で追突事故を起こしてしまいました。 お子さんも乗っていてとても不安になり、その場で相手の方とお子さんにけがなどが無いかの確認をしました。 その時はなにもなかったため、警察も物損事故として処理してくださったのですが、 さっき、警察から連絡があり、相手の方が診断書を持ってきたため人身事故に切り替わったと言われました。 事故から1週間は経...

弁護士回答
    5
  • 子供が友達を怪我させてしまい損害賠償はいくらぐらい?

小学3年生の子供が 放課後に友達と遊んでて怪我をさせてしまいました。 回りで遊んでた子供達からも話を聞き 全てこちらが悪いです。 木の棒を投げて目に怪我を負わせてしまい 一生視力が戻らないと病院から診断書も出てます。 相手の親御さんとは話し合いをして 治療費は全てこちらで払います。 損害賠償?慰謝料?の話を今度するんですが いくらぐらいになります...

弁護士回答
    1
  • 母の面倒を一切みない兄が母の財産を管理する権利はありますか?

ベストアンサー

母の世話と介護を私がしています。兄夫婦は全く関与しません…父が遺してくれた財産を兄が勝手に管理します…母が何度も返して欲しいと頼んだら、縁を切るぞと怒鳴られたそうです。最近は、母が認知症でもないのに兄が後見人をつけると言い出して、母の掛かり付け医の診断書も書いて貰ったので、母の家に乗りこむからなと脅迫めいた口調で言われたそうです。母は不眠症になり...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の休業保証について

ベストアンサー

先日追突事故にあい、10間の安静、加療の診断書をもらいました。現在リハビリ通院中です。 仕事に復帰後も、午後から仕事を早退して、リハビリに通う予定です。相手の方が、同じ会社の人とあって、人身事故にはしていません。 この場合、 1.リハビリが長引いた場合、休業保証はどれくらいの期間であれば、保証の対象になるのでしょうか? 2.物損事故から人身事故に変更...

弁護士回答
    1
  • 中絶、慰謝料の公正証書について。

以前に関係を持った女性から妊娠したとの連絡がありました。堕して欲しければ400万円の慰謝料を支払うようにとのことでした。拒否した場合は出産し認知および養育費を請求するとのことです。 自分の子供だという確定はありませんが、こちらとしては金銭で解決出来るならと思い、支払いに応じるつもりです。 1.この場合、どの様な手続きが必要となりますでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 上司の言動について。上司の言動が原因で鬱病になりました

私は鬱病になり、会社を休職しました。 その原因が上司から受けたものです。 私は自分が担当する部下の指導を行っておりましたが、上司から人が行き来する駐車場で、 「お前がいると他の人が声をかけられないだろ!」 などと恫喝され手を引くように強要されました。 言われた時の内容はレコーダー等で記録しておりません。 その日にメモに書き残したものがあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査の早期実施はどうすればいいですか。

ベストアンサー

面会交流調停で言われのない診断書が黒塗りででてきました。 子供に合わせることを相手は拒否をしています。 調査官調査を早めに実施をお願いしたいと主張しておりますがあまり調査官に響いていないように思います。 年度が変わると調査先の学校関連の先生がいなくなる可能性があったり、記憶が薄れたりするため早期実現を主張しています。 9月からお願いしています...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の逃げ道について

ベストアンサー

妻が不倫し別れました。家を売り、子供も別れたからす妻にとられました。全てを失いました。 元妻は子供を育ててくれているので妥協できるのですが、不倫相手がずる賢い奴で許せません。 先日、不貞行為に対する行為の裁判で相手側は、出廷せず、仮病で会社を休み続け鬱で診断書をもらい休職しようとしてます。 あの手この手を使い反省のかけらもないのですが、病気で...

弁護士回答
    5
  • 根拠の無いDVモラハラを主張されています。

ベストアンサー

先日調停で診断書が出てきました。 子供は父子による心的外傷後の不安定な状態で精神障害になる可能性がある 妻からDVもらすハラスメントがあった と記載があり、身震いしています。まったく根拠が無いのです。 妻はモラルハラスメントに関しての書籍を書いた弁護士をつけています。 証拠がないことをでっちあげられて調停になっていて参っています。 このよう...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、DVを認めさせるには

友人からの相談です。長年夫からのモラハラやDVで悩んでいますが、証拠はほとんどありません。一年前より別居し現在離婚調停中ですが、調停の場で夫はDVの事実はないと完全否定しました。 1.このような場合、夫婦関係が破綻した時期はいつと判断されますか? 2.DVの立証には証拠が重要となることは理解していますが、一部の診断書やレコーダー、メモ等しかな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者家族として質問があります

ベストアンサー

親族が交通事故にあい、発生から約2ヶ月たった今も意志疎通が出来ない状態です 事故の形態は自動車と自転車で、当方が自転車になります 接触時、転倒した際、頭部を打撲し「頭部軸索損傷」他で全治3ヶ月の見込み診断書が出ております これから当人に代わり警察や保険会社とやり取りをしていく上で、弁護士の方に対応を依頼したほうがよろしいでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手が退職 私のせい?

ベストアンサー

夫の不倫相手が、私のせいで精神を病んで会社を退職したと言っています。 私は一時期、不倫相手に対して執拗に電話をかけました。 これが理由として、不倫相手は心療内科に通い始め、その一年後には会社を辞めたとのこと。 相手が出してきた証拠は、退職届けのコピーと、現在通院しているという診断書のみです(私が電話をかけた当時の記録はなし)。 これだけ...

弁護士回答
    3
  • 警察に呼ばれる事になったが勤務先名は言いたくない

ベストアンサー

暴行容疑で警察に呼ばれる事になりそうです。 スポーツ観戦中に相手(40代 独身女性)の頭頂部を平手で一発はたいております。 その後、10日経ってから病院に行くので付き添って欲しいとの事だったので指定された日に、 病院に行きましたが現れませんでした。診断書も無い状態。 示談の方向で考えておりますが、お聞きしたいのは、警察に呼ばれた時に私の会社名は絶対に...

弁護士回答
    2
  • 労災 負傷1年経過にて後遺障害該当でしょうか?

労災 業務災害による両膝のけが 先月末で負傷から1年経つので 症状固定となりました 両膝 半月板切除済み リハビリ、トータル3ヶ月通院 ヒアルロン酸の注射と痛み止めで 治療してきました 診断書には 両膝の痛みと不安定感が軽度残存 傷病名は 右膝内障 左膝内障 この記述で後遺障害はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

離婚調停をする予定です。相手方に弁護士がついており、強気に出るだろうとは思いますが相手が心療内科等で診断書を出してきた場合、通常慰謝料は発生するものなのでしょうか?夫婦喧嘩の際お互い様の部分が抜けて一歩的な被害者のような言われようなのですが。不貞行為やDVはなく、夫婦喧嘩で怒鳴られたと言う主張です。相手は喧嘩の際メモ等記録していたみたいですが、私...

弁護士回答
    4
  • 過失傷害について。困っています。

先月にショッピングセンターで従業員と接触し、その際、足をくじいてしまい捻挫をしてしまいました。 相手方は従業員の不注意で足をひっかけてしまったことは認めたものの、怪我をさせたことは認めず困っています。 警察の方にも来てもらい、防犯カメラ映像で従業員が接触したことを確認済みです。 過失傷害で被害届を出せばいいんでしょうか? 尚、病院から診...

弁護士回答
    1
  • 元警察官夫からの暴行

ベストアンサー

警察官の元夫からの暴行は被害の申告ができますか?もう別れて8年位になります。夫婦喧嘩の際に首を絞められ、高く突き上げられた後に地面に叩き落とされました。その後、痛みのために病院に行って処置をして貰っています。夫とは色々あって別れましたが、今でも恨みがきえません。相手が警察なら無理、と思って今まで黙っていました。医者には当時のカルテがあり、診断書...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪初犯で、被害者の処罰感情が強いとき

ベストアンサー

先日夫に拳で十回以上殴られ、夫が私を殺すと言いながら包丁を取りに行った隙に子供と逃げました。顔面の骨折と打撲で10日加療との診断書が出ています。 逮捕された夫は警察署から違う場所に移されているそうで、明日、裁判官が釈放するか勾留延長するかを決めるそうです。重い処罰を望むと書いてもらいましたが、この場合、簡単に保釈されてしまうのでしょうか。そうなれ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で検察庁呼び出し 刑罰は?

今日、検察庁に出頭してきました。 昨年の5月、追突事故を起こしてしまいました。一旦止まったのですが、ケータイで写真を撮っておりブレーキが甘くなっていることに気がつきませんでした。翌日に被害者の方が受診をされたとのことで、お詫びに伺いました。今年の2月頃、診断書を出されました。クリスマスまでの期間になっていました。免許点数は5点の加点です。 どのくら...

弁護士回答
    3
  • 治療費を払ってくれない

ベストアンサー

高校生の息子が口喧嘩から殴られ鼻を骨折しました。相手に治療費を請求しましたが払わないとの事。診断書とこちらの電話番号住所を書いて渡しましたが、相手は親にも話してないようです。携帯番号しかわからず、自宅の電話番号を聞いても教えないそうです。病院で保険をつかえないと言われ治療費も高いです。病院から支払い方を聞かれていますが、払ってもらわないと困るの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺障害認定について

交通事故で 10ヵ月整形外科と整骨院を 通院しました。 整形外科には月に1回 整骨院には2日に1回通っていました。 もちろん整骨院に通ったのは 整形外科で紹介状を頂き 指定の整骨院に通いました。 先日症状固定になり整形外科にて 後遺障害診断書を 書いて頂いたのですが 通院日数が18日だけに なっていました。 後遺障害認定をとるのに この日...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまい当方が80:20専らの原因の加害者で 相手方診断書が全治89日で警察に出されました。 当方の免許は5年以上無事故無違反です この場合の行政処分は9+2=11点で考えておけばいいでしょうか? また刑事処分の罰金はどのくらいになるのでしょうか? 被害者様には誠意をもって対応させてもらってます。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • マフラー騒音は訴える事は出来ますか?

3年前から昼夜問わず近所の家の改造マフラー騒音に悩まされています。何度か直接注意しましたが状況は変わりません。またその車は何時も路上駐車をしており警察に騒音と共に何度注意をされても反省の色がありません。近所の方も頭を抱えています。訴える場合は音声や映像の記録証拠があれば良いのでしょうか?また精神的に異常をきたしてる場合は医師の診断書も必要でしょう...

弁護士回答
    6
  • 退職のタイミングについて

ベストアンサー

正社員の退職日について相談したいです。かねてより会社からの嫌がらせを受けており、当月初めに部署異動と降格を言われました。その後から、精神的に不安定になり、それでも最低限の業務引き継ぎをし、診断書提出とともに有給休暇に入りました。家族と相談して、当月末付けで退職しようと考えてます。就業規則には原則1か月前に申し出る事が書いてありますが、このような...

弁護士回答
    1
  • 美容サロン無免許営業、通報するにあたって

ベストアンサー

先日トータルビューティーサロンにて睫毛エクステの施術をお願いしてきました。 施術中から若干の目の痛みがあったのですが、帰宅してから痛みが酷くなり、翌日眼科へ受診しました。 どうやらよくよく調べてみると、施術して下さったスタッフさんはサロンのオーナーで、美容師免許を持っていないらしく、無免許で営業をしているとの事でした。 そこで、警察に通報...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行を加える彼を訴える事はできるのか?

ベストアンサー

2年同棲している彼氏と別れることになったのですが、すぐには引っ越しできず同居をしています。 その間無理やり性交渉をさせられます。避妊も元々してくれないので、そのままです。 別れる原因が殴る事や、モラハラや、無理やり性交渉させるところでした。 彼のことを訴える事はできますか? 私が我慢していればいいことなのでしょうか? 現在彼は25歳で、17歳の...

弁護士回答
    5
  • エステのお客様からの治療費請求

ベストアンサー

エステ施術で お客様が 元々顎関節症だったのが 悪化して 治療費請求を促してきました。 口腔外科の先生も どんな施術内容で エステが原因です と 言い切ったのか 不明ですが。 お客様の顎関節症 は 施術後に 告知されました。 お客様の顎関節症に対しての 認識不足での エステですので こちらとしても 自己責任 も あるのではないかと 思っております。 診断書に ...

弁護士回答
    3
  • 温泉施設で怪我をした場合慰謝料はもらえますか

ベストアンサー

温泉施設で寝そべった状態でのジャグジーを使用しようとして、横にあったスイッチを押しました。すると、予想外に強烈な勢いで私の体は浮いてしまい、溺れそうになりました。立ち上がることもできない程の勢いで、手すりを必死に掴みかろうじて溺れずにすみました。右上腕に打撲による血腫ができ病院にいきました。痛みがなくなるのには1週間、アザがなくなるまでは2週間...

弁護士回答
    1
  • 二年前の精神的苦痛 慰謝料について

結婚当初に主人が独身時代に作った多額の借金が発覚しあまりの額にショック状態になり鬱病になりました。診断書あります。小さな子供もいた為、借金を許し地道に返しながら2年経ち今は鬱病も完治しておりますが有責配偶者から性格の不一致だ、出ていけ、離婚だと言われてます。2年前になりますが精神的苦痛として慰謝料は請求できるものなのでしょうか?結婚4年目になります。

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の休業保障 労災+任意保険

ベストアンサー

仕事で運転中、交通事故にあい利き手を骨折しました。リハビリは継続しています。診断書に自宅安静の記載がない場合、労災からの休業保障はリハビリ通院日以外はカットされますか? 事故から3ヶ月経ちますが実際、業務では運転しなければならず復職は難しいです。(無理をすればできるが痛みや痺れが出る) 現在、労災と加害者任意保険から各6割で支給です。もし労災で...

弁護士回答
    1
  • 主任は珍しいですか?    

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています。 この事件 調査官調査をしたのは、主任調査官と普通の調査官です。 いつもなら普通の調査官だけだと思うのです。 主任調査官が調査するのは珍しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

はじめまして 自転車と自動車の事故について相談です。 昨日私(自転車)が下り坂で登りの自動車にぶつかりました。 相手は私を見て車を、止めた為過失0と思っているので保険会社から私に連絡をしないと言っています。 私の保険会社に連絡していますが、相手が過失0になる事は無いとの事ですが、どの様に対応したらよろしいでしょうか? 事故時に救急車で運ばれて打撲と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから