42,492件見つかりました

法律相談一覧

• 転職先での既往歴の報告について。

【相談の背景】 現在転職先の内定を頂いている者です。入社の際に健康診断書の提出を求められました。既往歴に現在寛解している適応障害を記載するべきでしょうか?また記載しなかった場合、入社後既往歴が発覚した際に解雇になりますでしょうか? 【質問1】 ①既往歴に寛解した適応障害を記載すべきか。 ②既往歴に記載しなかった場合、入社後解雇される可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 胸ぐらを掴まれた際のむち打ち(全治1週間)

【相談の背景】 1週間ほど前に、加害者男性とすれ違った際に、「おい、ガン飛ばすな」と胸ぐらを捕まれ、頭を叩かれました。そのさいにはすぐに警察を呼びました。 その後、病院で頚椎等の捻挫、全治1週間の診断書を取り付けました。相手の出方を待っていたところでしたが、反省や謝罪もなく被害届を提出しようと考えていたところです。 【質問1】 この場合、慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因(モラハラ、DV)

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年に渡り、 ブス、デブ、豚、家畜、お前とは金目当てで結婚したと言われてきたことは離婚原因になりますでしょうか。 喧嘩の際、引きずられ、裸足のまま外に投げられ、その後家の鍵をかけられて締め出されたり、 蹴られて警察に通報したこともありましたが、 何年も前なので、情報開示請求できませんでした。 証拠がありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 面会調停について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラ(DV)で心療内科の診断書、行政での確認、ママ友たちへ長い付き合い、音声録音の証拠があります。 現在別居中ですが初めての面会調停を行う上で、夫から受けていたDVの件、その理由などを夫を責めない形で話すのは問題ないでしょうか? 夫に怯えているので本音で話してくれるかわかりません。 【質問1】 二年以上会わせてもらえて...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルについて

【相談の背景】 引っ越し後床ドンに悩まされていて、寝る時さえ大きな音を出され安眠を妨害され精神的にも肉体的にも疲れてきました。病院にいって過労の診断書?をもらって警察に今後どうすればいいか相談に行く予定なのですが、専門的な目線からアドバイス頂きたいです。管理会社には連絡済みですが話し合いで解決したいようです。 【質問1】 専門的な目線からアドバ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先でのパワハラで退職し通院しています。今は休職中です。 相手の弁護士さんから 診断書は病名はあるものの病院名がマスキングしてあるので信用出来ないので子供との面会交流は出来ないと通知がきました。面会交流は調停で細かく取り決めしました。いままではその通り面会してきました。 【質問1】 1.病院名も開示しなくてはいけないのですか?2....

弁護士回答
    2
  • 減額調停中の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在毎月8万円の養育費を支払っています。 しかし、当方の疾患により退職する予定であり(診断書あり)、これにともない、養育費減額調停を行う予定です。 具体的には5月申立、6月調停開始の流れになるかと思います。 【質問1】 この場合、調停申立後も養育費の支払いは行うのでしょうか。 ちなみに公正証書にて支払いが滞った場合には強制執行として...

弁護士回答
    1
  • 失業保険、所定給付日数について

【相談の背景】 私は、適応障害で診断書が出ていて休職していました、 会社との契約で私傷病での期間は2ヶ月となっており、 自然退職となりました。 この場合、特定理由離職者になると思います。 【質問1】 所定給付日数は何日になりますか? 被保険者であった期間は10年以上20年未満 離職時の年齢は45歳以上60歳未満です

弁護士回答
    1
  • 健康被害 慰謝料請求

【相談の背景】 相手の弁護士から誘引事故と言われ 精神的に追い詰められ 多額のお金をすぐ払えと請求された。払う必要がないから払わないと伝えたが その間のやり取りで 不眠症になり呼吸困難になり健康被害がでて 診断書もでて 自宅安静といわれた。 生活のため働きには出ていたが薬をのみ続けている。 相手弁護士からはその後連絡は無くなった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの暴行に対する被害届について、告訴状も必要か否か

【相談の背景】 交際相手からの暴行を受け、傷害で被害届を出す予定です。病院に行き、診断書も取得済みです。ただ、被害届を受理しても捜査になるかは分からない、と警察から言われました。私は彼にことの重大さを分かって欲しい、反省してもらうことが目的です。 被害届をだしても、捜査にならず有耶無耶になってしまうことは耐えられません。 【質問1】 こういった...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職にあたって、交渉で自分でトラブル起こしています

【相談の背景】 退職願いを出した翌日、適応障害の診断書を提出し、もう着たく無いと言って欠勤しました。 会社から無理しない範囲で 引き継ぎ事項について 来てくれと言われ、現在出勤して引き継ぎ資料を作成しています。 完璧に作れる気がしなく、 出勤していることで、詐病 だったとされたり、しますでしょうか。 やればやるほど、こじれてしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の事実確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護2相当になれば支払いされる保険に入っています。ヘルニアになり、医師が、要介護2の項目に当てはまると、診断書をかいてくれました。毎月請求してるのですが、症状は変わらず、3回目の請求で、事実確認をすると言われ、家まで訪問に来ました。あとは病院に確認すると言われ2週間ほど経ちます。 【質問1】 何ら嘘はついてないのですが、これは保険...

弁護士回答
    1
  • 判例、及び裁判例を参考にするにあたって

【相談の背景】 相手方から受けた不法行為について精神的苦痛を受けました。(診断書取得済) 録音データもあり、反訳書も作成致しました。 本人訴訟で訴訟提起する予定でいます。 そこまで、踏みきろうと決断出来た根拠は類似事件でやはり同じような被害を受けた方達の請求が認められている判例によるところが大きいです。 【質問1】 判例は鵜呑みにしない方がいいの...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求により受験生の進路変更を余儀なくされた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫から弁護士を通して離婚請求されています。 今年、大学受験生の子供が居るのですが、この時期になり進路変更を余儀なくされ子供が精神的に病んでしまい、精神科を受診しようかと思っています。 この場合、診断書があれば夫へ慰謝料請求はできるのでしょうか。 子供があまりにも可哀想でこのまま泣き寝入りはしたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の傷跡についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にタクシーとの衝突事故で大腿骨骨折しました。 偽関節などもあり、約2年の治療を経て去年八月に症状固定となり現在後遺障害の申請中です。 怪我の傷跡が複数あり、傷の跡を大きさを計測して診断書に記載してもらいました。 【質問1】 14級の手のひら大より大きな傷跡とは 複数の場合はその面積の合計で計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、自動車事故にあい保険請求中です。 私の車を主人が運転して、こちらはストップしていました。 相手は高齢者で、雪道を正面から向かって来ました。 【質問1】 医師より肋軟骨の骨折と言われましたが、診断書には肋軟骨損傷と書かれてあったためその金額の保険金は出ないと言われました。ですが、1ヶ月以上バストバンドと湿布を貼っていまし...

弁護士回答
    1
  • dv扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚してから1年半ほどになりますが3ヶ月に一度夫婦喧嘩になりお互い暴言暴力等がありお互い証拠を持っています!ですが向こうが先に動きdvだと言われておりますが、この場合はdvに当たるのでしょうか?ちなみに妻診断書一週間のアザ私は首に引っかかれた後手首のひび手のアザの証拠をもっております!どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 双方のdv...

弁護士回答
    1
  • 療養休暇中の業務命令は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラが原因で適応障害にて療養休暇を取ってますが(診断書に、社長のパワハラ、と記載あり)休み中もメールで業務命令がきたり、秘書経由で社長からの伝言です、と連絡あります。 療養で治りかけた体調が一気に戻りそうです。 因みに同じ原因で2度目の療養休暇です。 【質問1】 違法ではないでしょうか? 安全配慮義務違反、問えますか? ...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由に芸能事務所を辞めたいです。どのように申し出ればいいですか?

【相談の背景】 芸能事務所を途中解約したいです。 理由はADHDと精神不安定です。 一年間の契約ですが 活動が継続できない理由(病気、妊娠等)が生じ、事務所が認めた時 と 事務所が合意したとき のみ、終了できると契約書に書いてあります。 なのでなるべく穏便に合意を経て辞めたいです。 【質問1】 鬱病、ADHDと最近診断されました。 これは理由にな...

弁護士回答
    1
  • 耐震基準を満たしていない建物の賃貸借契約について

【相談の背景】 当方、耐震基準を満たしていない(耐震診断済)建物の所有者です。 その建物を借りたいという事業者がいます。 当方は借主が耐震改修工事をする前提でお貸ししようと思い、借主も納得しています。 【質問1】 この場合、賃貸借契約書にどのように記載すれば良いでしょうか? またIS値0.8以上など具体的な改修後の数値も指定したいのですが、どのように...

弁護士回答
    1
  • 中学校における傷害事件への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の構内で息子が別の生徒から首を強く掴まれる暴行を受けました。 首には掴まれた場所に指の形でアザが残り、頭を動かすと首に痛みが走る状態です。 【質問1】 傷害罪として警察に相談することは出来ますか? 【質問2】 立件するには診断書は必要でしょうか? 【質問3】 現在は学校に調査を依頼していますが、傷害事件として立件するまで...

弁護士回答
    2
  • 賞与査定 有給休暇を差し引かれた

【相談の背景】 賞与査定についてご教授お願い致します。 事務職をしています。 体調を壊し病院にかかり診断書を会社へ提出しています。 症状も会社へ伝えています。 賞与査定で、体調不良による当日の有給休暇取得の日数分を賞与から引かれ評価査定を行ったと会社から説明され賞与支給されました。 【質問1】 有給休暇は賞与から差し引かれる対象なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 上司個人をパワハラで訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に半年無視された。 上司が他の営業所員5人に 私を無視しろと言う指示を電話でしていた。 営業所員2人からそれを聞き出し録音をした。 私はそれを聞き適応障害の診断書を取ってきた。明日から会社を休暇する予定 【質問1】 上司を人間関係の切り離し類型パワハラで訴訟したのです。 上司個人に対しての訴訟を行いたい。 上司個人に対して訴訟...

弁護士回答
    1
  • 姑問題での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 姑からのメールでの暴言にて体調を崩しました。一方的な解釈で最悪、許さない等のメッセージが届きました。 私のメールは無視です。しかし、自分の質問には答えろと催促します。疲れました。 姑問題での慰謝料請求は難しいとお聞きしましたが、メールのやりとりだけで慰謝料請求できますか。 【質問1】 姑から慰謝料をとれる可能性はありますか 【...

弁護士回答
    2
  • 適応障害治療中の退職について詳しく教えて下さい

【相談の背景】 適応障害で受け自宅療養と通院加療が必要となり上司に診断書を出しましたが、 電話連絡にて、社長が退職届けを出すようにと言っている。書面を本日送るから 返送の際に保険証も返すようにと連絡を受けました。 【質問1】 退職を希望していないのですが、退職日も分からない状況で保険証の返送は必要でしょうか?通院中の為、退職日までは資格はあると...

弁護士回答
    1
  • DVに認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...

弁護士回答
    2
  • 退職願の就業期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月末で退職する予定でした。支社での退職面談は済んでます。先日、体調を崩し休職診断書は提出済みです。 営業所所長より本社へ退職願の提出をとの事になりましたが、就業期間に変更があるので、電話にて打ち合わせをしたいとのこと。 それまでずっとメールでのやり取り、就業期間になった途端、電話。 期間は会社に言われた通りにすべきなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の警察の聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故として捜査されていた事案が聴取捺印前に、被害者からの物損への切り替えをもって貴方の捜査は終了しますと警察から電話があり、預けていた診断書等が郵送にて戻ってきました。 その数日後、再度警察から電話があり、先方の気が変わり、再度人身事故として扱うと連絡を受けました。 【質問1】 このようなことは良くあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 10名の男性から集団で暴行を受けました。傷害罪として訴えることはできますか。

【相談の背景】 2日前に20歳前後の男性10名程度に暴行を受けました。理由としては、その集団の中のある男性の彼女と関係を持ってしまったことです。私とその女性とはお互い同意の上です。しかし、そのことに関して因縁をつけられ、複数回にわたり私の元へ訪れてきました。 【質問1】 病院から全治1週間の診断書を貰いました。こういった事例の場合に傷害罪として訴える...

弁護士回答
    2
  • 高額報酬で体を壊しても労災認定されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 激務ゆえに鬱などの精神疾患を抱えており通院しながら業務とノルマを こなしています。 とはいえその激務に見合った報酬はいただいているのです。 パワハラなどはありませんが、ノルマという重荷があります。 薄給で激務というわけではないのでとても悩ましいのですが こういった場合は報酬額に関係なく労災認定されるのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の詐欺にあったかもしれないので助けてください

【相談の背景】 3社から470万ほどの借入があります。 債務整理を考えて、ネット広告で見た無料診断をして、そのまま法律事務所に債務整理をお願いしたのですが、その法律事務所が詐欺だったのかもと思い心配になりました。 詐欺ではなかったら、いいのですが、詐欺だったどうしたら良いでしょうか? 債務者には、法律事務所にお願いしましたと言ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相被疑 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の息子が20歳の男性に一方的に暴力を受け、怪我をしました。加療4週間の診断書ももらっています。(腰の骨折) 警察に相談したところ、事情はともあれ相被疑事件になる可能性が高いでしょうと言われ、被害届は出せませんでした。 【質問1】 この場合、医療費などの請求を相手にすることは可能ですか? 【質問2】 相手が20歳ですので、支払い能...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出後の被害届の受理について

ベストアンサー

相談の背景 繰り返される無言電話の被害届を提出したいと思って警察に行ったところ、私が提出した着信記録や診断書の原本は受け取ってもらいましたが、「捜査は始めるが、被害届の受理については上司と相談しないと分からない」と言われ、その後連絡がありません。 状況が分からず不安です。 連絡を待つしかないのでしょうか。 質問1 この状況でも、被害届が受理され...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で罰金刑が執行猶予になる可能性

3ヶ月ほど前に車に乗っていて 前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は全治2ヶ月で病院からの診断書を警察に提出しています。事故後の対応等はちゃんとした状態で、相手の完治待ちで示談はまだ終わっていません。罰金刑が言い渡されそうなのですが、自分は学生で家も母子家庭なので支払いが厳しいです。執行猶予付きになる可能性はありますか。

弁護士回答
    5
  • 大学の不祥事を裁判前にマスコミにリークするメリットは何ですか?

アカデミックハラスメントやパワハラの被害に合いptstとなり後遺症障害7級相当となり通学できなくたり退学しました。(ボイスレコーダー複数、証言複数、診断書あり) 大学へ相談しても全て隠蔽されました。(隠蔽のボイスレコーダーあり) 結局裁判する事になったのですが、弁護士さんいわく裁判の直前に大学の不祥事全てをマスコミに報道していただく事で、慰謝料や損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害事件での捜査の進み方や弁護士さんを雇った方がいいのか。

ベストアンサー

1ヶ月前に、全治3週間の怪我を負わせられました。 男性に顔面を踏みつけられるかの様に蹴られたり お酒の瓶を持って追っかけてきたり…など。 その日のうちに警察に行き被害届の作成をして 頂き、診断書等も警察の方には渡してあります。 相手はある程度、分かっており把握済みなのですが 警察の方から連絡がありません。 この場合は、ちゃんと刑事事件として捜査...

弁護士回答
    2
  • 未成年 性トラブル 和解請求

ご相談お願い致します。 先日息子がネットで知り合った女の子と性行為をし 相手方から妊娠したと伝えられました。 慰謝料等 支払い義務はあるのでしょうか? お互いに未成年です。 性行為にはお互い同意ですが中で出すのはやめてと言われていた。 相手の父親から100万での和解を求められている。 病院の診断書を見せられました。 中絶の費用は此方が支払います...

弁護士回答
    2
  • 小学生が小学生にいじめの暴行を行った時

小学生の子供が長期に渡り 暴行、暴言の一方的ないじめを受けました。 相手の親は謝罪の意思があり こちら被害者側の親に謝罪したいと 言ってますが、謝罪文も必要と要求すると 書面は無理と言われます。 こちら側は謝罪文をくれない限り 面会すら拒絶してます。 一応医師に診断書、 警察にも届けてます。 弁護士の方からしたら どう思いますか? 妥当なのか? ...

弁護士回答
    1
  • 言った言わないは、どこで判断する?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 精神的虐待で、慰謝料を求められると思います。 配偶者は、市役所で モラハラについて、相談していたみたいで ある日、こどもを連れて家を出て行きました。 そして、離婚調停です。 市役所等で、相談履歴があると 慰謝料は、高くなるのでしょうか? わたしは、配偶者の暴言により 精神的におかしくなり 心療内科にて、診断書をも...

弁護士回答
    5
  • 認知症であることを利用した詐欺を立証するには?

ベストアンサー

認知症による詐欺行為が行われたものとして行政がそれは「相手が認知症である事を利用した詐欺である」と判断するには認知症の度合いによるものかと思われますが認知症中度以上と医師に判断されている場合は適応されるでしょうか? 逆に相手が認知症である事を利用した詐欺行為を行っていると立証するためにはどの様な事(医師に診断書を出してもらう等)をしておくべきでし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のせいで精神疾患

ベストアンサー

不倫をしています。 半年ほど関係がギクシャクし始めましたが、そのせいで精神を病んでしまい、病院にかかっています。 仕事にも日常生活にも支障が出ています。 ですが相手は自分には一切非がないと思っているようなのです。 どうしても相手のことが許せません。何とかして痛い目に合わせたいです。 そこで先生方に質問があります。 ①病院の診断書があっても、私か...

弁護士回答
    8
  • 暴行被害者の為の弁護士

ベストアンサー

6月14日に暴行を受けて相手はすぐに警察から逮捕されました。 病院の診断書を取ってきてるので傷害事件として扱われるみたいです。 そして今日警察から電話があり相手が釈放 してもらえるように弁護士さんから言ってきたみたいです。 私も弁護士さんをお願いしたいのですが 被害を受けた方が相談出来る弁護士さんがわかりません。 このまま釈放されたら殺されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 被害金回収方法を教えて下さい!

ベストアンサー

恐喝により巻き上げらたお金を取り返したい! 恐喝によりお金を巻き上げられました、 警察に行き、恐喝相手に警告又は注意や逮捕等して下さいと報告したが、高い勉強代と思って諦めて!って言われ本当に悔しくて困ってます! 被害額は約120万円 です! 相手は中古自動車屋です! 恐喝によるトラウマ(実際に精神クリニックで診断書を貰いました)慰謝料等請求方法...

弁護士回答
    1
  • DVの認定、慰謝料について

1年ほど前に2度、ケンカの延長でDVを受けました。 ①馬乗りになって首をしめられ、口にペットボトルを入れられ、唇が出血。 身体の数か所に青あざができました。 ②口喧嘩の延長で髪を引きずられ、10本ほど抜けました。 ①の写真とその時の状況はメモしました。 医師の診断書はありません。 ※この程度で慰謝料の請求は可能でしょうか。 可能であれば、請...

弁護士回答
    2
  • 持病のため、出廷せず裁判を続けることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、簡易裁判所にて私が原告として裁判を行っています。 被告から移送申立により、被告側の管轄の簡易裁判所まで出向いているため少々遠方です。 ところが、私の持病の症状が悪化してきて出向くのが体力的に困難になってきました。 そこで質問です。 ①裁判所へ出廷せず、裁判を続ける方法はあるのでしょうか?  医師の診断書が必要な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について教えてください

ベストアンサー

離婚調停をどの様に進めたらいいか教えてください。 婚姻期間が一ヶ月半と短く、別居期間が婚姻期間を遥かに超えています。0歳の子供がいるので私は離婚の意思はありません。 DVもありモラハラもあった為精神的苦痛の診断書もあるためそこを、主張したいと思っています。 婚姻期間が短くこのままでは離婚が認められてしまいますか?一ヶ月でも多く伸ばしたいのですが...

弁護士回答
    5
  • 意識を失う持病による自損事故

運転中、意識を失う持病(糖尿病)があり、先日2回目の自損事故を起こしてしまいました。 医師には、血糖管理できており、運転を止めるべきではないという旨の診断書を書いて頂いたのですが、運転を継続できるかは、公安委員会の判断待ちの状態です。 もし、公安委員会から免停の決定が出てしまった場合、法的な手続きで決定を覆す事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について質問です

赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした

弁護士回答
    1
  • 正社員からアルバイトに雇用が変更しました

こんにちは。 11月にセクハラからの鬱で休職しておりました、(診断書は2-3ヶ月の休職) 職務規定が休職が1ヶ月間のみのため12月からは月に数回の出勤でパート扱いになる、雇用保険も外れるからダブルワーク先を見つけてそちらで雇用保険に入るように言われました。 その場合、実質退職となりハローワークでの休職手当の申請を受けることは出来ますでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 看護師に対する退職勧奨

辞めさせたい看護師がいます。 理由としては、運営側に対する批判、協力姿勢がない。面談を拒否する。理念に対して賛同せず批判する。 またその看護師のパワハラが原因で1名、休職中である。(診断書がでていて、1年程度休職しています) ただ仕事はきちんとこなす。急と無断欠勤や早退はない。という状況です。 退職勧奨を進める上での注意事項や、法的に問題な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから