42,492件見つかりました

法律相談一覧

• 5年前の安全配慮義務違反の損害賠償請求について

今の会社に入社して2ヶ月ほどたった時、右腕を機械に巻きこまれ、大火傷を負いました。1年程たってから復帰をし5年たちました。当時まだ未成年で損害賠償の請求をできることが分からなかったため、今損害賠償の請求をしようと思うのですが、証拠となるものを具体的に何を集めたらいいのでしょうか? 当時、労災を使ったさいの書類や病院の診断書などが残っているかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託社員の安否確認について

業務委託社員が業務用端末を所持したまま、連絡取れず、履歴書に記載のある住所に伺うも、督促状等がポストから溢れており、帰宅していない様子。 連絡が取れなくなる前に、鬱病と診断されたとの事で、仕事も休みがちになっており、事件性等も含め早急に現在の状況を確認したのですが、何か手立てはありますでしょうか? 氏名、携帯番号、住所の情報のみしか把握しており...

弁護士回答
    1
  • パワハラの被害届けについて

ベストアンサー

4年程前に当時の上司から、体を小突く、イスを蹴る、書類をなくす等のパワハラをうけていました。その後、体の調子が悪くなり去年から精神科に通っています。精神科の先生からPTSDの可能性があると言われました。そこで先生方に質問がございます。 この件で警察に被害届けを出す場合、証拠として診断書の他になにが必要でしょうか?(パワハラをした上司本人が行為を認め...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えられている

ベストアンサー

知人の話なのですが、 ある方とトラブルを起こし羽交い締めにして突き飛ばしてしまったそうです。その突き飛ばされた方は救急車を呼び病院へ行き診断書を取り知人を傷害で訴えているそうです。 その突き飛ばされた方は、以前から素行が悪く包丁を出せと言ったり刺青を見せ威嚇したりとしていたそうです。 その、素行が悪い状況に立ち会っていた方は何人もおります。 や...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の略式命令の罰金減額の可能性について

人身事故の加害者になり50万円の略式命令が出ました。 通常裁判にして罰金が減額される可能性はありますか? 信号見落としによる交差点内での車同士の衝突事故です。 加害者は軽い打撲程度で通院しておりませんが、被害者は[腰部打撲]で全治4週間の診断書が出たようです。外傷は無いので症状は被害者個人の主観だと思うのですが、これは証明出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもが地域の人に何回も頭を殴られて追いかけられた

子どもが地域のおじさんに、殴られました。 周りの子達もちょくちょく手を出されているようです。 警察が間に入りましたが、けいぶ捻挫、頭部打撲の診断書があります。被害届はどうするか悩んでいます。 自分もこうやって育ってきたの一点張りで口もわるく、こいつらが悪い、こいつが悪いからなぐったよ。の繰り返しで話しになりませんでした。 このまま泣き寝入りする...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の等級について。

ベストアンサー

中心性脊髄損傷についてです。 2年前に背後から追突されてずっと病院に通ってます。両手が痺れておりまして、後遺障害診断書には中心性脊髄損傷と巧緻性運動障害と書かれています。ホフマン、トレマナーは陽性。腱反射亢進です。 この場合は脊髄損傷として5級2号なのかそれとも12級13号なのか教えて下さい。仕事は事務兼営業です。

弁護士回答
    3
  • 解雇に伴う自分の進むべき道へのアドバイスを下さい。

ベストアンサー

9月末で解雇になります。 有給が傷病休暇とともに40日あります。 9月のはじめに次の職員が来るそうです。 引き継ぎをさせるために有給は使用できず買取だそうです。 この通知は7/22にいわれました。 自主退職ということになりますが実質解雇です。 私は精神的に弱っていて精神科に受診して適応障害で8月は休職するように診断書をもらっています。 もうデスク周りの片...

弁護士回答
    1
  • カウンセラーに対しての訴え

私はうつ病を抱えておりカウンセリングを受けていました。数回行っているうちに、個人的なカウンセリングということで心理カウンセラーから性的関係を持ち込まれました。強制的ではありませんが、その当時正常に物事を判断出来る状態ではなく、抵抗することが不可能でした。判断能力が落ちているという医師の診断書もあります。 ①私が精神病で相手がカウンセラーでも、強...

弁護士回答
    2
  • 労災事故認定が降りるまでの生活資金

ベストアンサー

宜しくお願いします。 今月7月10日に仕事中事故になり16日寄り入院しています内容は(会社からは労災の手続きをしています)との事です(診断書8週間) ネットで調べたら、来月8月にもらう給料だけでは生活に苦しい状態になります、労災の審査認定するまでには1カ月以上かかるとの事がネットで記入、どうしたらいいかわから無いです他に何か手続きがありますでしようか、宜し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍼灸院での針治療の後遺症について

30代女性。 鍼灸院で針治療を受けたが,尿意のコントロールができなくなりました。病院も受診したが,針治療との因果関係は証明できないので診断書も出せないとのことでした。 自由業を営んでいるため仕事に行くことも困難な状態がしばらく続いています。 鍼灸師も尿意のコントロールができなくなったことと針治療は無関係と主張しています。 医療過誤の訴訟は大変むつ...

弁護士回答
    1
  • 子供会の会長のパワハラ

子供会についてです。 子供会の会長の私へのパワハラが、とても辛いです。 グループラインで私のみへの集中攻撃、私だけ連絡事項を伝えず、出来て当たり前の事が出来ないのか、など。 ラインは全て写メに取って保存しました。 診断書などを書いてもらってお休み頂くのも考えています。 子供会に関してはどこに相談したら良いのか、また、法律的に精神的苦痛などを訴え...

弁護士回答
    1
  • ・恐喝・暴行・脅迫・窃盗なんの罪かはわかりません。

何ヶ月前か覚えてないのですが一緒に住んでいる彼氏が暴行を受け診断書もかいてますが警察には届けてません また昨日彼氏が連れていかれお腹を蹴られ銀行のカードを盗まれ恐喝?窃盗?をさらており「もし金がはいってなかったら私と彼氏が住んでいる家の窓を割る」などの脅迫もしてきました その1連をしている人は同じで犯人もわかっています これは警察に被害届をだすべ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中ですが妻を刑事告訴したい

ベストアンサー

離婚裁判中の妻を刑事告訴したい。子供達に虐待行為をしていた妻を子供への暴行罪で刑事告訴を考えています。子供への暴力については、離婚裁判の中で、診断書と妻の謝罪の動画で立証出来ています。そこで質問です。証拠等揃っていても告訴状の受理は、難しいでしょうか?もう一つは、妻の告訴という行為が、離婚裁判に、どのような影響があるか?ご教授願い致します。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の死後について

生活保護を受けている兄の余命があまりなく、死亡後の対処等を保護課で相談したところ、 「単身の為存命の間しか見ません」 と言われました。 兄は保護費と別に障害者年金を受給しています。 相続に関しては放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 1、年金を死後処置費用や死亡診断書等諸々手続き に当てたいのですが、可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 全治数ヶ月 傷害罪 被害届 慰謝料

ネイルの爪で顔面を引っ掛かれ 顔面に全治3か月の怪我を負わされました。 診断書を書いてもらい、警察に被害届を出しにいきます。 相手に厳しい処罰を求めますが可能でしょうか? 死ね死ねと390件メールも送られて 金品も強要されてきました。 精神的苦痛の慰謝料もとれますか? 仕事にも支障をきたし 数日休んだりもしました。 のうのうと今も生きている...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故を起こして免停になりました。

ベストアンサー

実はこの間パニックになり事故を起こしてしまい、病院で適性検査を受けたら免許停止処分の診断書を書かれて6ヶ月間免停になってしまいました。田舎なので買い物やコンビニにいくのもタクシーや車がないと行けないのでなるべく気を付けながら自転車で買い物をしてしまっています。自転車には免許がないみたいなのですが運転免許センターに問いただしたら自分の判断で乗りな...

弁護士回答
    2
  • 過去の旦那からのDVについて時効はありますか

ベストアンサー

旦那の過去の暴力についてお伺いしたいのですが、蹴られて肋骨骨折と顔を殴られて、眼鏡ごと殴られたので、出血するけがをしました。骨折については全治1ヶ月程の診断書を取っていますが、3年過ぎると被害届は出せませんか? 今まで何度も首を絞められてたり、頭突きをされたこともあったり、蹴られたりもしました。 旦那と話し合うときは、暴言や暴力が起こる事もあるの...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 公務員内定取り消し、報告義務について

私は公務員の内定を頂いているのですが先日、交通事故を起こしてしまいました。 歩行者対バイクの事故で相手の方に怪我を負わせてしまいました。 幸い相手方との示談も成立し、警察に診断書を提出しないと言ってくださり、人身事故ではなく物損事故という形で落ち着きました。 ここで質問です、①内定先の官公庁への報告義務はあるのでしょうか? ②この事故が原因で内...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙された示談金の相場

既婚者に独身だと騙されました。出会ってから約1年?交際歴は約9ヶ月です。相手はまだこちらに自分が既婚者という事がバレていないと思っていますので、示談しようと思っています。示談のイメージが湧かないので、質問致します。 (事実を知り、精神病院の診断書ありです。) 1.示談ということはこちらが提示すれば、いくらでも取れるのでしょうか? 2.相場はいくらぐら...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に増えた損害及び裁判後に増えた損害の請求方法

ベストアンサー

裁判中に増えた損害(診断書の追加など)は、一般的にどのように被告に請求するのでしょう? 訴え変更が一般的ですか?判決が出てしまったら、もう請求はできませんよね? また、判決が出て、相手側が支払わない場合、差し押さえをすると思いますが、財産の特定などに金銭がかかった場合、その請求は別に訴訟を通常起こすものですか?この場合、この請求は被害があった日...

弁護士回答
    2
  • 給料請求に賞与を含むことが出来るかどうか。

ベストアンサー

うつ病で3年ほど休職中です。2年前に主治医の診断書と復職願いを提出しましたが、事業主から復職を拒否され、就業規則で定められた休職期間(1年)も大幅に延長され続けています。 そこで、給料請求の訴訟を考えているのですが、その場合、請求に賞与を含むことが出来るかどうかご教授願います。 ちなみに、給料規程には、賞与の算定期間、支給時期等の記載があります。

弁護士回答
    1
  • 退職金がもらえないというのはどのような条件なのか?

ベストアンサー

会社などのストレスからうつ状態が酷く次回医者に行ったら診断書を書いてもらいすぐに休暇をとろうかと考えています。退職を考えましたか少し休んで落ち着いてから考えようと思っていますがとりあえず有給消化して休ませてもらうつもりです。そのまま退職になった場合、退職金が貰えないとか不利なことになったりはしますか? ちなみに会社として退職金積立てはしているよ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩について

職場外の個人情報の漏洩について教えてください。 最近精神科医から診断書をもらい2か月ほど休養していました。 職場の同僚がそのことを現在は関係のない人に伝えていました。 最近その関係のない人と会う機会があり休んでいたのかと言う問いがあり発覚しました。 職場外の人に知られたくない情報であり休む前に他の人にはなるべく伝えてほしくないと伝えてありました。...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊で上司からの暴力を受けました。

ベストアンサー

退職の申請をしている途中の非任期制自衛官です。やる気が無い、態度が気に入らない、と、上司から、胸倉を掴まれ、そのまま頭突きを鼻にされました。鼻血が大量に出て、現在腫れています。 外出禁止と言われていて診断書を取りに行く事もできません。 訴えるとしたらまずどこに相談するべきか。 退職を早める、もしくは、退職までの間現在の部隊から離れる、休暇...

弁護士回答
    1
  • PTSDで損害賠償請求された場合

刑事事件を起こした後略式罰金で刑事事件は終わりました。その後被害者からPTSDの診断書が出てるから後遺症の症状が固まり次第損害賠償請求すると言ってきています。 この手紙が届いた時点で自分も弁護士をつけた方がいいのか、損害賠償の金額を知らされてから弁護士をつけたほうがいいのか教えてください。 また損害賠償の金額を高いと思った場合は民事になるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 会社からの待機 休暇命令についての手当て給料等について。

自動車の回送の仕事で工場内私有地にて自損事故を起こしてしまい。 その次の日から待機という事で約1ヶ月無給で休まされました。 待機中 会社側からの事情聴取などで数回 足も運びました。 病院などでの検査や診断書の提示などありました。 この場合 会社からの待機命令で収入がなく他の仕事も出来ず困窮しました。 違法にはあたらないのでしょうか。 給料は、でないの...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏から殴られた!どうしたら、うまく別れられるのか?

友達の女性が、彼氏に暴力をうけました。かなりの怪我らしく、警察に相談したところ、次回診断書を持って現場検証して、逮捕したいと言われたそうです。何でも過去にストーカーまがいの事例もあったそうです。 子供の学校や諸事情で引っ越しが難しい場合、どう解決したらよろしいでしょうか? 警察の逮捕したあとの逆恨みが怖いのです。 今後関わりを持たなくするベ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の処分について

私は、4月26日に人身交通事故をおこしました。被害者の怪我は、足首の打撲で全治1週間という診断書で、5月24日に簡約特例書式で警察署で、10分位の取調べでおわりました。その時に、警察の方に、検察庁から呼び出しがあるかはわかりませんと言われました。今の所、検察庁からの呼び出しはあっていません。いままでに、呼び出しがないということは、不起訴になったと思ってよ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の際の負債の相続放棄について

夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...

弁護士回答
    1
  • 別居、傷害事件について

ベストアンサー

一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...

弁護士回答
    2
  • 紹介先からの親書は見せられない?

ベストアンサー

もうひとつ、お願いします。 2月に紹介していただいた病院から、 これは治せないよ と言われ、詳しく書いておくから元の病院で聞いて と一旦、戻されました 元の病院でも、なんで後遺障害診断書を出したのか と叱られました お金をどうするかや と言われたのですが、症状についての説明がありませんでした 先日も、これは治せないよ 詳しく書いておくから聞いて と...

弁護士回答
    2
  • DVの告訴と慰謝料の請求

ベストアンサー

10ヶ月前から主人に離婚を要求されています。 主人は実家に帰ってしまっています。 DVがあり暴行を受けました。 診断書、写真あります。 10ヶ月経過していますが、いまから警察にいき告訴することは可能でしょうか。 罪に問えるでしょうか 警察に相談はしています。 10ヶ月経過してしまったのは、精神的に体調が悪く通院等し自宅から出ることができなかっ...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼んだだけなのに慰謝料請求?

ベストアンサー

住民トラブルで上の階の人の騒音で管理会社を通しても何もしてもらえず、我慢の限界が来た私は警察を呼んで注意してもらうように来てもらいました。 後日、旦那さんが奥さんのうつ病の診断書を持ってきて、弁護士を通して慰謝料請求150万円を請求してきました。 明日にでも慰謝料請求の書面が届くみたいです。これは無視したらダメですか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判をするかどうか

ベストアンサー

騒音による慰謝料請求の民事裁判をおこすつもりなのですが、相手の対策によってはこちらが負けますか?相手は、生活習慣の見直しや防音効果のあるものの使用等々しているため、裁判をして構わないし、逆に過剰な苦情を理由にこちらから裁判をするかもしれないと、開き直られました。 裁判をするなら弁護士を入れたり裁判費用がかかることは分かっています。しかし、確実に...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害、症状固定 不安

ベストアンサー

2年前に事故に遭い、首、右肩の痛みが取れず右肩には稼働域が制限されてます。 後遺症害診断書の中で、稼働域の数値を記載する所がありますが、主治医はその検査をしないと申しておりました。 今月で症状固定にしますが、後遺症害認定がおりないことを懸念してます。 まだ痛みますし、これからも通院する予定です。 この稼働域の検査はこちらからしてくださいと申し出...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手を有責配偶者に

離婚裁判で相手が有責配偶者と有責で認められるのはどの様な時でしょうか、(どの程度の事なのかも教えてください)また立証は(証言できる子供は高校生です。)子供にはさせない方がよいでしょうか? 写真や診断書は時効などが、あるのでしょうか?認められないと離婚判決がでてしまわないようにはどうすればよいのか?相手が有責配偶者だと主張したほうが良いのか、それは伏...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件の被害者です。

傷害事件の被害者です。殴る蹴るなどされて顔面打撲で被害届を出して相手は逮捕されました。勾留請求をしたようですが却下され在宅捜査になったようです。 私としては治療費、慰謝料を払ってもらいたい。どうやって話を持ちかければいいのですか?犯人を知りません。向こうは弁護士がいるようなことを警察は言っていました。逮捕前に警察からケガのアザの写真を撮ってもら...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルにおいての慰謝料請

ベストアンサー

先日、交際相手と別れ話になり直接会って話しをしたかったので、相手マンションの部屋の前まで押し掛けてしまいました。 相手は押し掛けてきた事に腹を立て、私に暴力を振るい持ってたバック(数十万)を壊されてしまいました。 怪我については写真のみで診断書はありません、バックについてはまだ破損部分をそのままにしてあります。 このような出来事では慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • dvの慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚裁判しています。和解をすすめられていますが、dvで相手から慰謝料をとりたいと思うのですが担当の弁護士からはとれないと言われました。離婚和解してからあとからdvで慰謝料をとれますか?他の弁護士に依頼しなおして、dvで相手を訴える事はできるのでしょうか?手をあげられたメール、警察を呼んだ事実(被害届けまではだしていない)、重いものを持つよう強要され...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決前にdvでうったえる

ベストアンサー

現在裁判離婚で尋問が終わりました。和解するきがあるか聞かれたので返事していません。私は離婚したくないですのですが婚姻期間が短い事と別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。 まだ財産分よの話し合いはしていませんが、 dvで相手を訴えようと思っています。その場合、財産分与の協議の時に訴えるのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

父親から、生前贈与にて300万を口答でもらいました。(その時の会話内容の録音したもの、簡単な書面はあります)その後、疎遠になっていた妹より認知症だから無効だとして父親が原告になり裁判をかけられてしまいました(妹が主導でおこなわれました)軽度の認知症の診断書の日付以降での贈与なので無効であると主張しています。 しかし、これまで一切介護や面倒をみていな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。

ベストアンサー

嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...

弁護士回答
    2
  • 退職を受け入れて貰えない場合どうすれば良いのですか?

ベストアンサー

社内規定で、退職する際の告知は3ヶ月前となっており、3ヶ月前にお伝えしたのですが色々な否定的な言葉で罵倒され、退職希望日を伸ばされました。 また、それからと言うもの日々モラハラの様な人格否定や言葉を掛けられ、体調をを悪くしてしまいました。食欲もなく、胃痛の日々です。 この場合、どのようにして退職すればいいのでしょうか。 また、医師の診断書などが有...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の証拠集めの方法について

ベストアンサー

妻が離婚訴訟を提起しました。 DVをでっち上げられています。 妻は自分の管轄の裁判所に提起したので、夫の住所の管轄の裁判所にするよう反論しているところです。 どこの裁判所になるかまだ決まっていない状況です。 しかし、訴訟前に、妻がDVをでっち上げて診断書をとった病院に対して、弁護士を通してカルテの開示請求をしたいと考えています。 こちらが「...

弁護士回答
    1
  • DVによる損害賠償について。

離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間中の退職と労基法について

ベストアンサー

派遣で雇用は2月からですが、社会保険が適用になったのは4月です。契約期間は6月まであります。ですが、うつ病になり診断書をもらいました。病気のため継続勤務出来ないと申し出たところ、契約期間短縮で自分から申し出たのだから自己退職の書類提出を求められました。労基法的に即終了は派遣でも出来ないと思うのですが、実際労基法としてこの待遇は仕方ないのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者はどうすればいいのか?

ベストアンサー

昨年の11月に傷害事件の被害者になりました。殴られたので病院へ行き診断書もとりました。警察の捜査の結果2月の23日に逮捕したとの報告を受けました。今後検察からの呼び出しにも協力してほしいと言われて待っていましたが今日で約1ヶ月たちますが何の音沙汰もありません。相手の弁護士から何か連絡があると思っていましたが病院代などの請求の仕方もわかりません。これは...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停での主張について

1回目の面会交流調停を終えて、一部の資料などが用意できなかったことと(病院の診断書など病院側がまだ作成中)調停員との話が緊張のあまり理解できず時間内に話をすることができませんでした。 二回目の予定も決まりましたがその時にまとめて主張してもまだ大丈夫でしょうか? 1回目の時と少し話がずれてしまうかもしれませんが、不利になってしまうことはありませんか? ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから