189,115件見つかりました

法律相談一覧

• 犬の鳴き声で通報された際の訴訟可能性について

【相談の背景】 犬の鳴き声について役所に何度も通報されています。 【質問1】 通報者を特定し訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷を民事訴訟で訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで某インフルエンサーから「お前はバカだ」などの誹謗中傷を受けました。刑事では難しいと思うので民事で訴訟を起こしたい。 【質問1】 Twitter上のハンドルネーム(特段仕事で使ってるとかではない奴)に向けた誹謗中傷は罪にならないと聞きましたが、民事で訴える事も難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸請求(少額訴訟の訴状をどこに送るべきか?)

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月から今年3月まで遠距離交際していた女性に生活費に関わる滞納金を立て替えていましたが、突如返済しなくなり、連絡も取れなくなりました。 LINE等はブロックされています。 支払っていない分(60万未満)を請求したいと思い相談しました。 少額訴訟で考えております。 相手の住所は(S県)アパートは何度か遊びに行ったので、住所分かっており...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に会社が倒産したら慰謝料は支払われるのでしょうか?

【相談の背景】 不当解雇で2年ほど会社と訴訟をしております。 【質問1】 会社が倒産した場合、会社から慰謝料は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷による訴訟可能性

【相談の背景】 とある匿名掲示板に、○○高校の○○部は弱小で、○○部のマネージャーは男好きだと言われるからやめておけという旨の書き込みをしてしまいました。相手を不快にさせる行為だったと深く反省しています。 【質問1】 この場合、誹謗中傷となり訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 新築一戸建ての未払金訴訟の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 新築一戸建てを請け負って残額が200万ほど未払金があるのですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 未払金の訴訟をするにはいくらぐらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中別々の部屋を予約した旅行は不貞になるのか?」

【相談の背景】 1年7ヶ月前に離婚の話になり、その後別居し、現在別居期間1年4ヶ月目になります。婚姻期間は今年で13年、家庭内別居は7年程ありました。 現在離婚調停不成立から訴訟4回目でお互いの離婚への合意はできていて親権争い中です。 子供は私と暮らしており、調査官調査が今後行われ、よっぽどのことがない限り親権は取れると弁護士さんに言われています。 別...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴後の民事訴訟について

【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、子供(1歳)を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 ケンカの内容は自分が1回風俗で遊んでいたことがばれてしまい、自分は子供を巻き込みたくなかったので、文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否し、逆ギれしてそこらじゅうにある物を投げつけ、子供が泣き出したので、自分が抱き抱えている子供をあやそうとする...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟でも、被告は裁判を避けるため示談を望みますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚にセクハラをされ、通知書にて慰謝料請求をしています。 回答書の内容に納得がいかず、改めて慰謝料請求の通知書を送ろうと思っています。裁判となると私も費用がかかるので、調停や訴訟を起こす前に加害者が慰謝料を支払うことを望んでいます。 加害者は弁護士に依頼しています。 こちらのサイトなどで情報収集したところ、被害者に裁判を起こされ...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟後のSNS確認方法について相談

【相談の背景】 2014年、夫(非常勤医師)の職場不倫発覚。相手は事務正職員。謝罪誓約文あり。ですが水面下で継続。2020年末、不倫継続を知り、2021年相手に慰謝料請求の訴訟提起。翌年裁判にて和解。慰謝料受領済。不貞関係は被告がSNSに関係を匂わせる投稿をしていたためこちらにバレたうえ、裁判中にも「彼を信じる」等関係継続の意志を投稿していたため、和解後もチェ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterでの誹謗中傷を受けた場合の訴訟手続きについて

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷について。 Twitterで憶測で人格否定され、誹謗中傷を受けました。 【質問1】 開示請求を考えているのですが、訴えを起こすにあたって何が必要か教えてください。(誹謗中傷されたツイートのスクリーンショットなど) 【質問2】 一概には言えないかもしれないですが、誹謗中傷を受けた場合、どの程度の慰謝料等の要求ができま...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の訴訟の際の弁護士費用

【相談の背景】 障害者雇用(障害者として)で勤務していた職場で2年ほど前から毎日、職場で複数の同僚から嫌がらせなどのハラスメントを受けていました。結果的にそれが原因で退職をしました。 健康被害もあり、絶対に許すことができません。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが、弁護士費用などの金銭面で躊躇をしています。このような障害者が障害者雇用での裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居5年後の離婚訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない訴訟。棄却になっても相手を訴え返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、身おぼえのない裁判によって訴訟を受けてしまいました。 その裁判は無事に棄却となったのですが、そのときに受けたストレスや不安を思うと今でも日常生活に支障を来しております。 【質問1】 この場合、これを理由に相手を訴えることは可能でしょうか?訴えが認められることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産問題訴訟等での相手方弁護士の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 相続人の一人Aの弁護士から呼びだされ、訴訟をすると告げられました。 A以外の相続人が協議しましたが、一枚板では有りません。また、全員が金銭の多寡に執着している訳でも有りません。 尚、Aは金銭のみが目的で訴訟を起こすようです。 【質問1】 交渉にしろ裁判にしろ通常は、A以外の相続人は連携して一人の弁護士の方に委...

弁護士回答
    3
  • 中絶の慰謝料、中絶費の少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えて頂きたいです。 未婚女性です。独身男性との間で妊娠をし、妊娠を伝えたところ、相手が話し合いに応じてくれれず、一方的にLINEで中絶を言い渡され、中絶をしました。 相手に慰謝料と中絶費の半額を支払いさせたいです。 まず、中絶費については、妊娠中、中絶費は半分支払うとLINEで言ってくれましたが、手術日までにお金は...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟「訴えの変更」についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...

弁護士回答
    1
  • 会社が被告である場合に、加害者の状態によって訴訟ができなくなることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でハラスメント行為があったことに対して、会社に使用者責任を問う裁判を起こしている、あるいは、起こそうとしている場面についてお尋ねします。 【質問1】 被告あるいは相手方は会社です。裁判中あるいは裁判前に、加害者が退職あるいは亡くなられた場合、訴訟を継続あるいは提起することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求訴訟に要する期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を行い別居に至り、さらに妻から性格の不一致、精神虐待を理由に離婚調停を申し立ててきました。私は有責者からの離婚申立はできないと現在拒否していますが、妻は不貞はないと主張しています。こちらは長引きそうなので、先に不貞相手に慰謝料を請求することとし、内容証明を発送予定です。すんなり払うタイプではないので、すぐに訴訟をと思って...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠

【相談の背景】 妻からのDVにより体外受精で授かった三歳の子供を当方が連れて別居その後裁判で当方(父方)に監護権が確定しました。 すると直ぐに妻のこれまでの態度が一変して復縁を求められるも全く反省しているとは思えずそれには応じませんでした。 それから一年余り経過し離婚および親権争いの裁判が始まる矢先に妻から妊娠をしていると告げられました。父親は当...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年余り現在離婚訴訟中ですがその間に別の男性(精子バンクなどではない)から精子を提供してもらい病院には無断で夫である当方の名前を書き提出その後妊娠し間もなく産まれるようです。 【質問1】 今回刑事告発を考えていますが精子を提供した人物も含めて罪に問えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結審後に提出する参考書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の結審に際し、裁判官から、「弁論を終結するが、それぞれ反論があるのであれば、参考書面として読むので提出するように」と言われました。原告、被告とも、期日直前に最終となる準備書面を提出したからだと思います。 【質問1】 参考書面として読む、とのことですが、結審後、相手方最終準備書面への反論を提出することに意味はありますか? 

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や窃盗などで訴えたいのですが、どうしたらいいかわかりません。

【相談の背景】 彼氏が以前仕事でお世話になってた車屋の社長なのですが、そこで購入した車を去年8月に単独事故を起こし、保険で修理してもらいましたが、ホイールが見つからず、ホイールはそのままで車を返してもらいました。なのでホイールの保険料25万をこちらに振り込んでもらい、ホイールを探す予定でしたが、彼氏との揉め事で私は全く関係ないのに、意味不明な理由で...

弁護士回答
    1
  • Googleマップへの誹謗中傷投稿による訴訟リスクについて

【相談の背景】 Googleマップに投稿してしまった誹謗中傷の投稿について 1年程前、テレビで、とある福祉施設において虐待事件が発覚し、放送されました。ちなみにその施設は当時ネットでは、かなり炎上していましたし、行政処分を現在受けていると聞きました。 その当時、テレビで放送された以外に私は詳細を把握していないにも関わらず、虐待事件が許せないという感情...

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認訴訟と財産保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり「全財産を兄に相続させる」趣旨の公正証書遺言が残されました。相続人は、遺言執行者でもある兄と私の2人です。 父は生前から認知症を患っており、死亡前の2年間兄によって施設に囲いこまれ、私は父の居所すら知らされずじまいでした。 死後2ヶ月経った頃、相続発生の事実と公正証書遺言の存在を知らされました。 現在既に相続税申告の時期...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の清算に関する 訴訟及び賠償金回避について

【相談の背景】 不倫していました 私は現在50代彼女は20代後半です 数年付き合い結婚も考えたこともありますが 彼女が望む形には出来ず 今年の冬に別れをつげられました その後もたわいもない電話等はやり取りしていたんでですが 離れたくない自分と相談にのってほしい彼女のやりとりから 上手く行ってない夫婦関係を清算したく 妻に離婚の意思を伝え彼女のもとへ...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない個人間の貸し借りで訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に貸したお金が返ってきません。 現在、「スマホの充電がない&残業で連絡取れなくなる」と言った連絡(5/15 23時)を最後に連絡がつかなくなってしまいました。 4/25までに8万貸しており、それについては手書きの借用書があります。 以降遠距離なのでホテルなどデート代の立替、家賃・光熱費などを メルペイ、PayPay、みんなの銀行カバーという制度...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の貸金請求事件の訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から貰った貸金請求事件の訴状に期限の利益喪失特約を書く所がなくてどこに書いていいか分からないです。 【質問1】 その他の特約の欄に内容を書けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手がうつ病になった場合も裁判はつつがなくすすめられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷などをうけ、訴訟を起こしています。 裁判の日時も決まっておりますが、相手方がInstagramにうつ病になったのだとストーリーに上げ始めました。 【質問1】 このようなケースでもつつがなく裁判は進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレーマー対策債務不存在確認訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の鉄道模型を個人間で売買しました。こちらは、売主です。時期は1年3ヵ月ぐらい前です。引き渡しの時に、買主から、新品から5年経過したわりには、モーターの音が気になる、モーターの焦げたにおいもする、といわれ、こちらとしては、修理費を出してまで売買する気もないため、現状での引き渡しで問題があるのであれば、トラブル防止のため取引はや...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の損害賠償額算出にあたり

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟の損害賠償額算出にあたり、医療過誤によって生じた治療費、入院費、入院雑費について 【質問1】 医療過誤によって生じた治療費、入院費、入院雑費のうち、領収書がなく、金額も大まかにしか分からないものを含めることは可能でしょうか? 領収書も裁判所に提出するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。

【相談の背景】 精神的苦痛で民事訴訟を起こしたいと考えています。 2年前(未成年の頃)に元交際相手に暴行を受けた事で現在PTSDと鬱病を患っています。当時、親同士の示談が破談し、相手は保護観察になったらしい事しか分かってません。 成人したのを機に、親を仲介せずに弁護士さんを雇えるので民事訴訟を起こし、病院代や当時壊された眼鏡の料金、そして退学になっ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせ、それに伴う鬱の再発の件で訴訟したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前から近くに住む大家に嫌がらせを受けています。嫌がらせをされる心当たりが無く、話した事も無いのに(私は世帯主では有りません)度を越した行動に困っています。家族には今までされた事を相談済です。 具体的には家の駐車場に唾を吐かれたり、在宅勤務中に一日に数回1時間以上の間隔を開けて、ガタガタと乱雑に雨戸を開け閉めする騒音を出された...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でつけをして訴訟起こされた場合の事で質問です

【相談の背景】 妹が以前、飲み屋で売掛(つけ)を してしまったようです。 金額は14万円程ですが 酔っていた中、なかば無理やりな感じらしいのですが 伝票裏の借用書にはサインしたようです。 母子家庭なので 収入20万程 児童手当、児童扶養手当もらっています。 分割払いに応じて貰えなかったので 少額訴訟起こすと連絡がきました もし差し押さえされた...

弁護士回答
    1
  • 請求額の確定ができない訴訟について。訴額はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 ご回答くださいますようお願い申し上げます。 A社が、B社をC社に紹介し、B社(買主)とC社(売主)の契約が成立したら、B社がC社に支払う売上金額の10%(上限50万円)を紹介料としてC社からもらう契約をしました。 契約書には、万が一、B社とC社の契約成立後にB社とC社が任意に契約を撤回したとしても、A社に紹介料を...

弁護士回答
    2
  • 親告罪、親族相盗、刑事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、彼女が叔母にお金を借りてると相談しました。 結果、彼女は使用用途について嘘があったのですが、叔母が使用用途に嘘があっても貸してくれたのかと彼女が聞くと、もちろんだよ。とラインで言われました。 つまり詐欺にはならないとご回答いただきました。 そもそも詐欺ではないとのことですが、詐欺と仮定して、新たな疑問が沸きましたので質問...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の財産分与の不払いの回収方法

【相談の背景】 財産分与で、数千万円の支払い判決を受けられました。 しかし、支払いがされず、夫が自宅を処分して引っ越してしまい、住所変更もしていないため、現住所が不明です。 親元で暮らしているようですが、親も以前の住所から引っ越してしまい、現住所は不明です。 口座の資金も全て引き出されていました。 弁護士に相談したのですが、強制執行は、住所不定...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟、和解後の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に共有物分割訴訟を起こし、2000万円を下限として家を売却するという条件で和解した。 しかし、その3ヶ月後に相手と仲直りし、離婚するのを取りやめた。 すでに2000万円以上の買い手が現れたが、離婚を取りやめるため断るつもりでいる。 【質問1】 この場合、和解を解消し売却せずに済むのか。 【質問2】 どのような手続きで、和解を解...

弁護士回答
    1
  • 大家が問題住人に対して立ち退きの訴訟を起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 所有アパートの問題住人の脅迫行為が原因で、他住人二人の退去となりました。 改善要求の内容証明を送ったりもしましたが、一行に改善しないため、 立ち退き要求の訴訟を起こしたいと考えております。 経緯です ---------- ・問題住人より2021年より他住居人への嫌がらせ、脅迫行為あり。 騒音トラブル含め度重なる警察沙汰を起こしている。 ・問...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で、却下された場合、同じ案件での提訴はできるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴したが、なにかしらの理由で却下(棄却ではなく、門前払い)された場合について、質問があります。 【質問1】 却下された案件は、もう提訴できないでしょうか。それとも、却下された理由を払拭すれば、あらたに提訴できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ、浮気による離婚訴訟、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を考えております。宜しくお願い致します。 今までの経緯を箇条書きでまとめてみます。 ●結婚歴14年。12歳と10歳になる子供有り。 ●4年前に多額の借金が判明。と同時に何の相談も無く飲食店を経営し始める。その際にあまりにも身勝手な夫に離婚を言い渡すも、心を入れ替え頑張るのでもう一度チャンスが 欲しいと懇願され離婚は思い留まる。現...

弁護士回答
    2
  • 少額の不当利得返還請求を通常訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の不当利得返還請求をしたいのですが、簡易裁判ではなく地方裁判所に提出したいです。通常訴訟を希望しています。 【質問1】 金額的に地方裁判所に提出しても、簡易裁判に行け、と言われるのでしょうか。または、受け付けてもらっても簡易裁判所に移送?などされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • マンション振動音、太鼓現象訴訟相談

【相談の背景】 分譲マンションに住んでおり、5年前2018年3月から斜め上の上層階に住んでいる入居者の子供の室内トレーニングによる振動音、太鼓現象音に悩まされております。振動音を感じるのは当家と上層階真下の家となります。 音としては、真下の家より当家の方が太鼓現象を伴い響きが大きくなっています。 振動音の記録は5年前から毎日記録を付けています。...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使の裁判で訴訟告知は行えますか?

【相談の背景】 私(独身・原審被告・控訴人) 相手(既婚者・原審原告・被控訴人) 不倫相手として訴えられ、控訴審で和解となり 「解決金150万円の支払い義務がある。ただし〇日以内に100万円を支払うと50万円の支払免除がある」と和解調書に書かれていたので期限内に100万円支払いました。 また和解調書には求償権行使できると記載があったので 原審原告の配偶...

弁護士回答
    3
  • リフォーム工事、債務不履行の少額訴訟

【相談の背景】 小さい建築会社の代表者です。 先日行った15万円の外壁の補修工事を債務不履行という事でお客様から少額訴訟を起こされています。 契約書には外壁補修工事、外壁部分を施工と言う事で記しています。平米数などの細かい施工範囲は書いていません。 こちらの営業マンは金額的に部分補修と4.5回訪問して伝えたのですが、工事完了した後、施工箇所を確認して...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に伴う訴訟による慰謝料請求

【相談の背景】  離婚するために別居中であった方と交際をしました。  別居を始めたのは去年の1月ごろであり、私と相手が連絡を取り始めたのが去年の3月ころ、交際を開始したのはそれより後になります。  先日、探偵調査により、相手の奥様に交際関係にあることが伝わり、現在訴訟提起をされています。  探偵調査で判明しているのは、去年の7月ころに私の自宅に...

弁護士回答
    1
  • SNSや配信サイトでの誹謗中傷は訴訟可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチャットアプリの公開サーバに提起された発言に対して回答をしたところ、発言者が激怒され、その方のSNSで引用リツイートで「嘘つき」と言い続けられ、またその発言者が公式配信者として認定されている、100人以上の同時接続数を持つ配信でも「気持ち悪い」と誹謗中傷されました これにより精神的に不安定だったところにさらに追い打ちをかけること...

弁護士回答
    1
  • 株式会社一人経営死亡訴訟

【相談の背景】 株式会社を先日他界した主人一人で経営しており、 ビルの一室を借りていました。 役員従業員がいない為、退去や清算できず、ビル管理の方が憤慨され 亡き主人の会社宛で訴状を出されたとビル管理の方から連絡ありました。 【質問1】 無人の会社に訴えた場合、代理人が選定されますか? 私は相続放棄していますが、 代理人に選定されることもありま...

弁護士回答
    1
  • 意匠権で訴訟を起こした場合の弁護士費用について

【相談の背景】 ハンドメイド作家をしています。商品の模倣を防ぐため、意匠権の登録を考えています。 意匠権の登録をしている商品の模倣品が販売されているのを見つけ、相手側にそれは意匠権の登録をしているものだと注意して無視された場合、弁護士に相談して訴訟、という流れとなると思うのですが、 【質問1】 このような場合の、こちらが負担する弁護士費用の相場...

弁護士回答
    1
  • 適応障害から鬱病へと悪化。退職後でも訴訟できますか?

【相談の背景】 7年ほど前に、職場で同僚から無視や人前で怒鳴られる他、仕事に関係のない人格に関することを言われ続けそれがきっかけで適応障害、抑うつ、鬱病、と診断され7年経過した現在まで心療内科に通院しています。(その職場は既に退職) 上司には何度か相談、報告し本人にも伝えてもらいましたが「元々問題の起こす人だから、気にしないで」と何らかの対処は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから