189,061件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫による訴訟の背景と慰謝料の支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私がW不倫をし、夫が相手を訴えようとしています。 【質問1】 1.夫が不倫の事実を書面で出せと言っています。不貞の事実は認めましたが、不倫の詳細を話す義務はありますか? 2.離婚するとして、双方訴えることになったと場合私が支払う慰謝料は夫婦共有財産からの支払?

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚訴訟 財産分与 支払うお金がない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在65才離婚訴訟中、判決を希望で進めています、というのも和解条件が成人の障がいのある子どもの一生の扶養、養育生活費負担。離婚後の年金といつまで働けるかの少額なアルバイト給与では不可能。 否応なしの判決選択での財産分与。別居した時点(59才で退職金をもらった直後)の退職金も年金の補填で底をついています。その当時時点での財産分与 は...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と個人訴訟における判決の影響について相談したい

【相談の背景】 約5年前に労働災害が発生したが会社側は当初は労災申請に向け動いていたが、途中から会社社長がストップをかけ手のひらを返して労災申請を拒否してきた。そして管轄の労基署に自分で申請したが、会社から証明拒否理由書が出されて半年かかり労災認定されず、地裁に国を相手取り労災不認定取り消し訴訟をおこしたが敗訴、控訴したが高裁も変わらず上告した。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新等について、調停や訴訟となった場合の質問

【相談の背景】 賃貸テナント入居5年。昨年10月貸主変更。更新にあわせいきなり20万の値上げ。返事は2週間以内に。あまりの横暴さに、行政に相談した所、「今まで通りの条件で」「ならば法定更新を」と主張。 貸主側は「ゼロ回答だともめますよ」と言われ、弊社社員全員怯えている。「もめる」について訊ねても、説明陳謝なく、金額を提示しろと。 このやり方に恐怖し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟上で「知る権利」を行使したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 抽象的な回答はお控えください。 「知る権利」(憲法21条)を行使したい場合。 民事訴訟や民事調停は、権利の実現を目指す制度ですから、●●を知りたいという理由(知る権利の行使)も、当然請求(提訴や申し立ての理由)になります。 【質問1】 しかし、「●●を知りたいから教えろ」と相手方に要求する場合にも、形式的には、訴状や申し立て書で、相手方...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にあたり、相手の住所を知りたい。相手の住所が不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の住所が知りたい。相手の住所が不明です。携帯番号は、わかります。 弁護士照会のみは、弁護士は受付してないとよく聞きますが、一番安くて弁護士に依頼する方法は、着手金を払えば、照会してもらえるのでしょうか? 【質問1】 訴訟にあたり、相手の住所を知りたい。相手の住所が不明です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟活動上の態度と、判決への影響度は?

【相談の背景】 訴訟活動上の態度が与える、判決への影響度はどれくらいでしょうか? 係争中の相手方が、準備書面の提出期限を守らず、必ず期日当日に提出してきます。一度裁判所から注意されても直しません。恐らく、相手方は罰則もないし、判決には直接影響しないと思っているかもしれません。 判決(裁判所の判断)は、主要事実やそれを裏付ける証拠によるものでしょ...

弁護士回答
    1
  • 伝聞証拠を巡る訴訟での有利な立場は誰にあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本院訴訟の原告です。名誉毀損で訴えましたが、被告からは、「伝聞証拠だが、確実なものである」との答弁書が提出されました。これに対して、裁判官は、被告代理人に、伝聞証拠については、証人の陳述書を提出するように要求しました。 【質問1】 このような状況をどう理解すればよろしいでしょうか。被告と原告のどちらに有利と考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 退職手続きに関するお知らせを無視しても訴訟になる可能性はあるでしょうか?

【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日、退職届を提出後に有給消化のため、後日に退社した会社へ行かなくていいように、保険証とう返却するものは全て返却いたしました。 数日後に、内容証明の郵便で退職手続きに関するお知らせと言う内容で、末日に退職の手続きをするために印鑑を持って会社に来るような内容が書いてありました。 今まで他の会社を退...

弁護士回答
    1
  • 遺産ゼロでも、遺産確認訴訟を提起することは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が20年前に父の会社を引き継ぎ、その後、兄が赤字経営を続けたため、父や母が多額の事業資金援助をし、兄の子ども2人の大学の学費も父が支払いました。 母が5年前に亡くなり、当時、存命だった父が、母のわずかな遺産(現金)が預けられていた口座の相続手続きを行い、払い戻しを受けています。 母が(生前に)兄にお金の工面を頼まれて支出していたこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いに訴訟を起こされました。第三者に伝えることは名誉毀損になるでしょうか?

【相談の背景】 知り合いに半ば言いがかりのような形で損害賠償請求の訴訟を起こされました。 この知り合い(以下Aとします)については共通の知人も相当数存在しており、その方々から私の情報(訴訟に関係しない情報も含め)をAに流される事を身の危険を感じることから避けたいと思っています。 ただし、情報をAに伝えないで欲しいと言う事は、現在係争中である事も併せ...

弁護士回答
    1
  • 「貸金の民事訴訟における和解金の相場は何%くらい?」

【相談の背景】 貸金の民事訴訟を行なっています。当方は貸した側の原告です。第一回口頭弁論にて裁判長から和解の提案があり、元本に対して80%の返済するという内容でした。 【質問1】 解決金の割合は元本に対して何%くらいが相場なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの顧客に対する少額訴訟の起こし方について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月21日に弊社ECサイトで受注した商品代金の一部未払いの顧客がおり、少額訴訟を起こしたいと考えています。 金額は119,000円です。本来は前払いで商品をお届けするのですが、年末年始に係る事から、配慮をして先送りをした結果、支払いを得られなくなりました。 それから2024年1月から2月頭までに何度も連絡(ショートメールや電話)でやりと...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不倫相手との再訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が妻子ある方と不倫していることがわかったのですが、妻はただの友達関係だと言って不貞は否定しつつ頻繁に外泊をしていました。これ以上我慢できず不倫相手に対し慰謝料請求の訴えをしました。結果、慰謝料請求の判決がでて、妻は、相手の方とはもう連絡も取っていないと言うのでそれを信じていました。最近女子会といいつつ外泊が多くなり、私としては...

弁護士回答
    1
  • 社長印を勝手に押印したことによる訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使途不明金があることに気付き、社長に相談し、使途不明金額を算出しました。 使い込んだ社員はその使途不明金の一部を返金し会社を辞め、社長はそれで良しとしました。ただ私はもっとある使途不明金の再調査をしないと納得出来ないので 辞めた社員に対して説明や聞き取りをしたく 「会社にて聞き取りをしたく〜」的な内容で 内容証明を送りまし...

弁護士回答
    1
  • 貞操侵害訴訟での交渉限りとは?不利な要素はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操侵害で、男性を訴えています。 (バツイチと騙されていた) そこでこちらの弁護士が 『交渉限りとして、損害賠償請求として金50万円を求める』といいました。 その返答で、相手側弁護士が 『交渉限りとなりますが、解決金として10万円のご提案をします』とのこと。 これはこちらの訴えを認めていないということですよね? そもそも、『交...

弁護士回答
    4
  • 債務整理を依頼している債権者に訴訟を起こされました。

【相談の背景】 複数債権者に対して、弁護士に債務整理を依頼しておりますが、その1社から訴訟を起こされました。弁護士から裁判は私自身で直接対応するよう言われてます。第一回目呼出時に答弁書提出。二回目呼出時に、複数の債権者を含め債務整理中であるため出廷できないことを裁判所へ通知したところ、3度目の指定呼出が原告準備書面と共に送付されました。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 【簡裁】本人訴訟 訴状と準備書面の違いについて

【相談の背景】 簡裁に損賠請求訴訟を本人訴訟で提起する予定です(少額のため、弁護士に依頼しても費用倒れになるため)。 訴えを提起する際に提出する訴状と、後日提出する準備書面の違いが少し分かりません(準備書面が、基本的に双方の主張の応報だということは理解しています)。 【質問1】 訴状に、主張(請求内容)と法的根拠・事件の概要のみ記載して、後日詳...

弁護士回答
    1
  • オトガイ神経麻痺の抜歯トラブルで訴訟を考えています。

【相談の背景】 昨年歯科で抜歯を行ったのですが、オトガイ神経麻痺になってしまいました。 別の病院で口腔外科で抜くレベルだといわれました。 【質問1】 訴訟をしたいのですが、どんなエビデンスを揃えたらいいでしょうか。また、歯科の専門弁護士を探しております。神奈川県でさがしております。いなそうなら東京

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の争点に関係ない反論の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 被告が争点をずらして関係ないことばかりいってきてます。 争点に関係ないことも一つ一つ準備書面にて反論する必要があるのでしょうか?全て嘘ばかりなので否定はできるのですが争点をずらされてしまうのが怖いです。 何かいい言葉はないでしょうか? 【質問1】 争点に関係ないことも一つ一つ準備書面にて反論する必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未払いトラブルと嫌がらせによる訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを通して受注した顧客から半年間未払いが続いており、常習性のある客だったらしく同業者で12人被害者がおり、今は被害者の会のように結束して請求しております。 会社の責任者である父が亡くなったため支払えない、という嘘から始まり、それ以上請求すると名誉毀損で弁護士に相談するとまで言われました。 現在、被害者の会で結束、父親(亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • 恋人間の浮気での訴訟の可能性について相談します

【相談の背景】 2年ほど付き合っている彼女の浮気が発覚し、心身ともに疲弊し、食事も喉が通らない状況で、社会生活をまともに送れない状況になり相談に至りました。恋人間のため法的なつながりもなく難しいのかもしれませんが、自身の被害を相手側に訴えたいと思っています。 まだ手元にデータを残せていませんが、彼女と浮気相手が頻繁に泊まっていることを仄めかすやり...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴訟する際の退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされ訴訟予定。退職金は支払われたが、解雇撤回に影響がないか不安。 【質問1】 退職金は受領しない方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(財産分与)における株式評価益について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を払い続けながら別居から3年近く経ったため、離婚訴訟提起を予定しています。有責性は双方ないため離婚には恐らく争点なく、反訴される財産分与が争点と思われます。(調停では高額非常識な解決金を要求され不成立となった) 【質問1】 婚姻中に形成した婚姻前からの預金を原資とした株式評価益についても財産分与の対象とされてしまうもので...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で認められない場合の別居継続に対する対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停を申し立てる予定です。勝手に出ていったので子供(15歳)の面倒は私が見ていて、子供も母とはもう暮らしたくないと言っています。調停が不成立になった場合、離婚訴訟に切り替えようと思っています。 【質問1】 離婚訴訟で離婚が認められない場合、別居が続くことが予想されるのですが、私は離婚の意思が固いですし、子供のために...

弁護士回答
    1
  • 8年前の性被害に対する民事訴訟について

【相談の背景】 8年前に知人宅にて男女の友人たちと飲み会をしました。終電の時間が過ぎたのでそのまま知人宅で飲み会のメンバーと雑魚寝をしていたところ、近くで寝ていた知人の男性から身体を触られました。 その時は寝ぼけていたので何をされたのか最初は分からず、だんだんと意識がはっきりしてきて身体を触られていることに気がつきました。 相手は知り合いのため個...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の結果に対して原告が意見を述べる機会はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。いずれ判決や和解や和解勧告の結果が下されると思います。 【質問1】 判決や和解勧告の場合、最後に何か裁判長から原告に対して意見を述べる機会は与えられるのでしょうか? 不服申し立て等は一切する気がありませんが、どういう結果にしろ一言述べたいのが心情なのですが …… 【質問2】 最初に和解を勧めて、どちらかが応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の婚姻費用と扶養料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で婚姻費用はずっと働いています。 養育費の終期は決定していません。 妻は高卒(親兄弟も)、私は大卒ですが私の親兄弟は高卒です。 妻は養育費(扶養料)を大学卒業まで、私は大学進学し子どもから直接のお願いがあれば22歳になった後の3月まで、なければ18歳になった後の3月までと主張しています。 【質問1】 婚姻費用の金額は子供が成...

弁護士回答
    1
  • 退職後の守秘義務違反の訴訟についての相談

【相談の背景】 前職の会社とのトラブル 今年の5月に以前の会社の取引先(下請け)の会社に転職しました。 新しい職種は作業系の会社で、新規取引先との企画にて現会社の見積もりを提示し、「この見積もりは他の会社も同様の見積もりです。(定価です)」という説明を行いました。 新しい企画がスタートしたのちに前職の会社から「うちの仕入れ金額を他社にバラしたのは退職...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での接触事故、訴訟額はいくらになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコにその様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 その後こちらが主張を変えなかったため、先方は怪我を...

弁護士回答
    1
  • 間違った振込先への返金請求訴訟相場は?

【相談の背景】 先月上旬に振込先を間違えました。 金額は58万円ですが、組み戻し請求を拒否され、その返金の請求を弁護士さんに依頼する場合、どれぐらいの費用が予想されますでしょうか? 返金された場合とされなかった場合について教えていただきたいです。 【質問1】 返金請求訴訟の費用の相場が知りたいです。 【質問2】 どの地域の弁護士さんにお願いす...

弁護士回答
    3
  • バーでの性的暴行、刑事事件か民事訴訟か?

【相談の背景】 先週の金曜日、友人と一緒に友人の幼馴染の行きつけのバーに行きました。深夜頃客の男性達が上半身を脱ぎ出したり、そこから2時間ほど経ったかと思いますが、店長が私に抱きついてきて硬直した陰部を私に押し当てくるという事を3度繰り返し行われました。気持ちが悪いと思いましたが、私もびっくりして固まってしまい、どうしていいかわかりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に死亡した損害賠償事件の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の建物明け渡し等請求事件で被告(被相続人)が死亡し相続人がその裁判を引き継ぐとなった場合について教えてください。 原告側が2名いてうち1名が被告人の代襲相続人です。 被告の相続人は全て含めると3名です。 【質問1】 相続放棄をした人は死亡した被告に代わってこの裁判を引き継がなくて良いことになるのでしょうか? 原告以外の相続...

弁護士回答
    3
  • 結婚1か月での不倫訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまだ1か月しか経っていないのですが、旦那が不倫していました。 証拠としては女性の方とホテルに入るところの写真もあり、言い逃れはできないと思います。 ただまだ結婚してから日が浅く、訴えられるのか悩んでいます。 【質問1】 結婚して1か月しか経ってなくても相手の女性を訴えることは可能ですか? 【質問2】 旦那とは別居して離婚...

弁護士回答
    4
  • 借地権の共有物分割請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割請求訴訟(兄弟間共有の旧法借地権の家)についての質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかった等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家を単独保有したいと考えています。 まず、父が将来...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の判例・裁判例の検索の外注

【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 訴訟追行を弁護士に委任しており、判例が肝となるであろうという考えは一致しています。 そこで有効な判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、多忙な様で後まわしにされ催促をしても一向に取り掛かって貰えません。 幸い代理人は、依頼人の意向を尊重する方なので、私が判例を探し提示すれ...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】判例・裁判例検索の外注

【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 訴訟追行を弁護士に委任しており、判例が肝となるであろうとする意見は一致しています。 そこで有効な判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、多忙な様で後わしにされ催促をしても一向に取り掛かって貰えません。 幸い依頼人の意向を尊重する弁護士なので、私が判例を探し提示すれば採用して...

弁護士回答
    1
  • 町内会費の未納と規約違反による訴訟の勝算は?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所は、町内会費は、町内会の運営に必要な経費を賄うためのもので、町内会員がその活動に協力するために負担すべきものであると判断し、町内会費ははらうべきとの判例がある。そこで、当町内会では、規約に「総会において別に定める会費を納入」と定められているが、金額が明示されていない。また、町内会運営則として、「会員に特別な事情がある場合は...

弁護士回答
    1
  • バンドのアカウント削除で訴訟が起こる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 ご多忙な中失礼致します。 【概要】 解散した売れていないバンドのGoogleアカウントを削除したところ、著作権者の権利を侵害したとして名誉毀損罪、器物損壊罪で民事訴訟をすると連絡がありました。 本当に訴訟となるのか、また、この場合の請求される額についてご教授いただけないでしょうか。 【登場人物】 私 - ...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟の和解金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 母、夫、私、子供で同居中のマンション(母1/2、私1/2の名義)について、母に共有物分割訴訟をされたものの、裁判中に仲直りし月3万円を母に支払うことで訴訟を取り下げ、和解しました。 しかし、夫が病気で無収入となり、もう半年ほど貯金を切り崩して生活しています。私は働いているので支払いしていたのですが、私だけの収入では厳しく、減額してほしい...

弁護士回答
    3
  • 相手も本人訴訟で、請求の趣旨を認める答弁について

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟で当方過失0として訴えました。簡裁です。被告は本人がこちらの訴えを認める、和解について協議したい旨の答弁書を出して、初回期日欠席でした。 ところが、その次から弁護士さんが入り、主張をはじめました。 これは、訴えの認諾?にあたるなどして、取消撤回はできないのではないでしょうか?本人が出席しなくても擬制陳述にはな...

弁護士回答
    1
  • 【民事訴訟】結審後の口頭弁論の再開

【相談の背景】 病気による体調不良が続き、口頭弁論期日前に準備書面を提出することができず、また同期日にも出廷することができずに結審されてしまいました。 審理不尽である為、口頭弁論再開を求めましたが、裁判所は時機に後れた攻撃防御は認められないとして、口頭弁論再開を却下しました。 【質問1】 口頭弁論再開の却下は不当であると考えますが、いかがでし...

弁護士回答
    2
  • 貸付金の返還請求訴訟についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に50万円を貸しておりますが、返済予定日以降1ヵ月以上連絡が付かない状態が続いております。 契約書等は交わしておらず、LINEでのやり取りのみですが、 横領を主張して返還請求訴訟を起こして回収することは出来るものでしょうか。 返済の督促はLINEで毎週送っており、電話もかけておりますが出なくて折り返しもありません。 【質問1】 友人に...

弁護士回答
    1
  • マンション建て替えでの退去命令についての訴訟は私が受けることになるのか?

【相談の背景】 今住んでいるマンション建て替えの件で退去を命じられています。 仕事のために一時的な借家ですが引越しとなると経済的、時間的、労力的に多大な無駄を生ずるため引越したく有りません。立ち退きを拒否したところ、それに対して相手方不動産会社の弁護士が訴訟をすると言って来ました。 訴訟には1〜2年掛かるそうなので2年後には出向が終わるので問題なく...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の財産分与における不動産評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。財産分与で不動産の評価について、相手弁護士が事務所が顧問をしている不動産会社からの査定報告書を提出してきました。また、資料は私宛となっています。 【質問1】 顧問の不動産会社から得た資料は有効でしょうか? また、相手の名前を勝手に使って出してくるのは普通のことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に訴訟を起こせるかを切実に御相談したく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩から怒鳴る、無視される、「馬鹿みてぇ〜、邪魔だよ!!」馬鹿にする様な口の聞き方をする等の嫌がらせを受け続けた結果口論となり喧嘩になりました、後日直属の上司、人事部長、倫理相談窓口の人に面談を受け、反省文に理由を書くように言われたので、上記を書き、「嫌がらせを受けたからといって手を上げてしまった事は本当に大変申し訳ない猛...

弁護士回答
    4
  • 自分で離婚訴訟の訴状を作成して提出することは可能か?

【相談の背景】 結婚生活1年目 子供有(わたしの実子で縁組済) 今年8月に家出→お金がないと3週間後帰宅→再度9月に主人が家出。 わたしが婚前貯金で一括購入した車を乗り逃げ(名義は主人) 離婚を検討した理由は 婚前の借金発覚、金銭ルーズ、性格不一致 夫婦喧嘩も多く、相手方が家出をし、生活費は1円も入れてくれず、さらに会社も辞め、車のお金も返してくれ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフをして少額訴訟を起こす場合の事件名

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードサービスで高額の請求をされ、クレジットカードで支払ってしまったので、クーリング・オフをしました。 【質問1】 返金を求めて少額訴訟を起こそうと思うのですが、「不当利得返還等請求事件」(民法第704条)で合っていますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 根拠不明な不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と私が相続人です。父が亡くなる前に自分の治療費と葬儀代として銀行に電話連絡して私の口座に400万円を振込みました。すべて領収書などは保管しており、費用一覧表作って使途不明金がないことを兄に見せていますが、今回兄は父の同意なく私が単独で振り込んだと主張し不当利得返還請求訴訟を起こしました。「被相続人の同意がないことや、同意できる健康...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから