189,061件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟や支払督促からの通常裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般当方が提起した少額訴訟に関して被告側が答弁書を提出し、通常裁判への移行をされました。 こちらで調べたところ、この段階だと取り下げは相手方の同意を得られないとできないとのことでした。 こちらとしては、少額訴訟を提起した際に当方が主張している証拠が不十分なので、来年確定申告などを行なった後に、売上ベースに損害賠償の請求金額を...

弁護士回答
    1
  • 有名人Aの訴訟行為に対する法的措置は可能か?

【相談の背景】 X(旧Twitter)上の某有名人Aというアカウントが大多数のアカウントに対して、発信者情報開示請求を連発し、住所がわかり次第、内容証明等で「賠償金払え」という手紙を出しまくっています。 ただ、払わずに無視してもAからは訴状等何も来ず、ただ脅迫的な事しかしてないんじゃないかと思慮してます。 ※ちなみに私は別件であるアカウントから重大な名誉...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟する際の書類に職業を偽った場合について

【相談の背景】 民事提訴を考えておりますが、裁判所に提出する職業欄について教えて下さい。 【質問1】 民事訴訟する際に職業欄があるそうなのですが、相手に職業がばれたくないので、自営業でも無職などと偽った場合、問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で訴訟になったが、弁護士の対応に疑問がある

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立になり、訴訟になったが、その過程に納得がいかない 【質問1】 離婚訴状が来た。ただ、相手側本人と面前で話したところ「弁護士から調停や裁判資料は見なくて良い」と言われていた。実際に調停の件を聞いても不知だった。弁護士は依頼人に事実・意思確認をすべきでないか? 【質問2】 上記理由で、本当の意味での訴訟ができない、相手側...

弁護士回答
    1
  • 「ヘルパーの行動による精神的苦痛と訴訟の準備」

【相談の背景】 正当な理由もなく、退去に応じてくれず、私達は出掛ける予定があったのに、予定通り出掛けられませんでした。 11時30分頃までヒートアップして、11時30分頃にハッと気づいたように我にかえり、次の支援に間に合わないと、慌てて帰っていき、やっと恐怖から解放されました。 私達は、興奮し常軌を逸した行動に殺されると身の危険を感じました。ヘルパーさ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で彼氏のモラハラに対して慰謝料を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど継続的にモラハラされた挙句、突然音信普通(電話,Line,手紙すべて無視)になり1ヶ月が経過しました。 そこで、少額訴訟で慰謝料を請求を検討しています。 証拠としては、 彼から言い過ぎたという謝罪の手紙、 Lineの履歴から彼が非常に身勝手であることが分かるぐらいで(彼が望んでいる返信でないと否定されたり無視されたり) モラハラと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故損害賠償訴訟の疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人が交通事故を起こしました。 警察、保険屋は通したのですが、車両保険に入っていなかったため自車は自費で修理をしました。 いくつか見積りを出してもらい実際支払った修理代は40万円でした。 相手への修理代は保険からは支払われていませんが、巻き込まれた第三者の車の修理費は知人の保険から支払われました。 その一年後、知人は相手に対...

弁護士回答
    1
  • 監禁行為の訴訟での主張可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A)に、私の行為が監禁であると主張されています。 出入り口用の扉と窓のある部屋で、私とAとBの3人が話合いを行っていました。 私の発言に興奮したAは「警察を呼ぶ」と私に言いました。 Bは警察を呼ぶため部屋から出ていきました。 部屋には、私とAの2人がいます。 私は「今警察を呼びに行ったから、警察を含めて話をしよう」と伝えま...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟の戸籍謄本は原告側も確認できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に認知訴訟が提出され、調停にするかどうか確認の裁判所から書類が届いた 【質問1】 訴状の中に原告と被告、両方の戸籍謄本が同封されていたのですが、この戸籍謄本は原告側も観れるものでしょうか?それとも相手が依頼した弁護士の方のみが確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟になった場合の判決について(ご助言いただけますでしょうか?)

【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟準備書面に原告の主張のみ記載しても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の訴訟期日が迫っているのですが、原告として準備書面を作っています。 被告の主張に対する認否と原告の主張を記載すべきでしょうが、「原告の主張」だけを準備書面に書いて提出しても問題ないでしょうか? それで次回期日の際に、もし裁判官から、被告の主張に対する認否もしてくださいといわれたなら、その次の準備書面で出すという流れです ...

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における書類や録音のない発言の証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟において、書類や録音や証人のない発言の実際の有無はお互い水掛け論になると思いますが、証拠として認められることはありますか? 【質問1】 書類や録音や証人のない発言が証拠として認められることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の不成立、人証証拠調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟に争っている養育費、財産分与について、昨日裁判官より和解案が示されました。 納得できない部分もありますが、その和解案に私は応じようと思います。 数日後、被告から提出された書面に、「不成立として人証の証拠調べを行いたい」と主張されました。 その書面には、新たな主張はあるものの、それを裏付ける証拠はありません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 附帯控訴の訴訟物の価額等の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の民事で原告でした。 1審で、損害A、B、Cを訴えて、Aの一部とBの一部だけ認められました。 そうしたところ、相手が控訴し、AとBの取消しを求めてきました。 わたしとしては、Cが認められなかったことが不服のため、附帯控訴をしようと思っています。 その際の附帯控訴状の訴訟物の価額等の記載について教えてください。 ◆附帯控訴状案 訴...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お世話になります。 民事訴訟の取下げに被告の同意が必要となるタイミングについて、ご教授願えますでしょうか。 1. 原告が訴訟提起した。 2. 被告が移送申立をした。(と同時に棄却を求める実質を伴わない答弁書を提出した。) 3. 原告が移送に同意せず、裁判となった。 4. 移送の可否が裁判で確定した。 5. 原告ないし被告が訴訟告知をした。 6....

弁護士回答
    1
  • エアコンの故障原因と訴訟の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にエアコンのリモコンにエラ一が出るようになり保証期間中だったので電話サポートに相談し部品の交換に来てもらいました。 業者には、何も言われませんでしたが‥もしかしたら私のエアコン掃除がやり方が原因で故障したかもしれません。 【質問1】 上記のようなことが原因で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みが訴訟リスクを引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に会社内の友人が付き纏いなどをされ退職に追い込まれました。それを言及する内容の書き込みを某掲示板にしました。「会社は○○(友人を付き纏いした人間)から聞きとりして問題を放置・黙認するな!」のような感じです。 【質問1】 逆に、会社もしくは友人を付き纏いした本人から私は誹謗中傷などで訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社代表としての訴訟に個人も関与している可能性はあるか?

【相談の背景】 自身が代表をしている会社が民事裁判で訴えられました。 1年ほど前、事業を買収すると言う理由で別会社の代表から物件を分割払いにて譲り受けました。 (法人名義で契約を交わしました。) しかし事業がうまくいかず、支払いができていない状況が続き、ついに民事裁判で訴えられました。 【質問1】 会社宛に出廷通知みたいな物が2通届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の擬制自白と主張立証の関係について

【相談の背景】 擬制自白について教えてください。 原告の請求に対して、被告の答弁がない場合(答弁書が出ない、口頭弁論にも来ないなど)、擬制自白と言って原告の請求が裁判所に認められる場合が多いそうです。 しかし、裁判所は原告の請求をそのまま認めるわけではなく、事実認識をした上で、認められる範囲で判断するそうです。 【質問1】 ということは、原告自...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で勝つ(離婚回避)するためにはどうすれば良いか。

【相談の背景】 別居している妻から離婚訴訟される予定があるのですが、敗訴する可能性はありますか? 妻側の離婚理由としては ①私(夫)からのモラルハラスメントにより生活に支障をきたす程体調を崩していた。 確かに妻は胃腸炎や逆流性食道炎になるなど体調を崩していたのは事実で診断書もあります。しかし、私側にモラルハラスメントをしたという一切認識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 職場で冤罪により退職せざるを得なくなっため、訴訟を検討中

【相談の背景】 半年ほど前に辞めた職場の話なのですが 後輩の女の子(彼氏持ち13歳下)が何度も向こうから寄ってきていたので、何か話したい事があるのかと思い、気を遣ってランチなどに誘っていたり、連絡などを取ったりしておりました。 しかし私に好意を寄せられているかもと上司に報告&周りに吹聴をされ その事で上司から2年ほど詰められ続け(私の言い分は聞か...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟内で新たに発覚した刑事事件について

【相談の背景】 ご近所トラブルで傷害罪の被疑者として扱われました。 内容は相手から一方的に絡まれ、殴りかかってこようとされたので一発蹴って緊急避難したもので、特に被害者に怪我もなかったものの診断書が取られ傷害で扱われることになり、不起訴処分となりました。 その件が民事で損害賠償請求されたのですが、その相手方の訴状に不審な点などが多々あり反訴し、...

弁護士回答
    2
  • 職場でのプライバシー侵害と訴訟の可能性について相談します

【相談の背景】 私は介護職で働かせてもらっているものですが 職場で折り合いの悪い人がいてその人が私の働き方を勝手に動画にとってそれを他の人に見せて他のスタッフが訴えられたりしたら危ないから削除しなよと言ってもこの動画いつか使うから削除しないと若干脅しぽいことを言われたと聞かされました この場合どうすればいいですか? 【質問1】 もし訴える場合勝...

弁護士回答
    1
  • 相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...

弁護士回答
    4
  • 訴訟において、主張や証拠に矛盾があると裁判官の心証に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に訴訟では、全体を通して矛盾がないものを出すと思います。矛盾を指摘された場合、それは(事案によりますが)嘘をついていたということだから、 【質問1】 裁判官の心証も悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気相手に対する慰謝料訴訟の可能性

【相談の背景】 婚約者であった方と肉体関係があった女性からの様々な嫌がらせ行為に悩んでおります(警察にも相談済みです)。 女性は、こちらが婚約状態にあった事をメールで知る事となり理解の上であった事、肉体関係があった事の確認は取れており、保管もしてあります。 【質問1】 女性側のみを不貞行為の慰謝料の対象として訴訟を起こす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 和解か判決までの期間、婚姻費用について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、6回程度です。 裁判官から前回、前々回と2回和解を勧められていますが、相手側が納得せず、次回は相手方からの和解案待ちです。 また別居後の婚姻費用について、和解の段階で揉めるべきじゃないという理由で、自弁からは請求を止められています。 ただ判決となる場合は長引かせないためにも婚姻費用の調停を申し立てようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 申立費用積立中に訴訟を起こされた場合について

【相談の背景】 借金が支払えなくなり弁護士に自己破産手続きを依頼しました。 現在申立にかかる費用を積立という形で毎月支払う契約になっています。契約して10日ほどしか経たない状況で、受任通知を受け取った債権者(消費者金融)から弁護士事務所へ、裁判所へ訴訟を提起した旨の連絡がありました。 こちらの方にも間も無く訴状が届くそうです。 弁護士への積立...

弁護士回答
    1
  • 個人LINEでの誹謗中傷による訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人LINEで女友達と喧嘩をして誹謗中傷しました。 【質問1】 個人ラインで女友達と大げんかになり相手の旦那の職業を三流〜のくせにと言いましたが民事で訴訟とかされますか。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で和解を促され、相手からの和解案待ちの状態です。 別居期間中の婚姻費用について、和解案の中で考慮されるのが一番良いのですが相手は納得しそうにありません。 【質問1】 考慮されずに離婚訴訟が和解(または判決)で終わった場合、後から婚姻費用分担請求をすることになるのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用分担請求をした場合、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を単独で行った際の裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 裁判開始までおよそ1ヶ月、いまだに夫は弁護士さんに依頼をしていないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 地裁本人訴訟、証人尋問の可否をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟地裁原告、裁判の流れで 既に決まっている事と思いますのでお願いします。 不法行為と認められるか?の慰謝料請求、 被告は法人、使用者責任の提訴で弁護士出て来てます。 今回、問題の人A氏の名前が分からない状況です。 従業員である事、勤務中である事に争いは無いのですが、 A氏を開示してくれば、通常最後に、双方の尋問になるかと思い...

弁護士回答
    1
  • 盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について

【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングでのトラブル:訴訟と賠償の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産コンサルティングを名乗る方から訪問を受け暮らしに関するアンケートを取りたいと言われ、年収、家族関係、住居年数など聞かれました。早く終わってほしい、また怪しく思い、自分の情報に嘘を加えて話したところ、嘘が露見、怪しんでいることもバレて「嘘をつくな、対応が失礼だろ」などと言われ、夜遅くまで話すことになり自分自身も失礼なこ...

弁護士回答
    2
  • 部下からの暴言による退職後の訴訟可能性について

【相談の背景】 部下に「あなたを殴ってしまいそうだ」と暴言を吐かれました。 彼は次の日に退職しましたが、とても許しがたい気持ちで、以後体調も優れません。 【質問1】 回数は一度だけではありますが、 訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 また、どれくらいの慰謝料を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の夫の嫌がらせをやめささるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で離婚訴訟を申し立て、最近結審をしました。数ヶ月後には判決が出る予定です。離婚理由は、夫のモラハラ、DVです。 同じくして婚姻費用調停もし、私は算定表の金額を主張していましたが、それより月額プラス5万程度の額で判決が出ています。 離婚訴訟も婚費調停もですが、とにかく夫は裁判官が指摘したことですらあえて繰り返しやるなど、陰湿...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による地位確認訴訟、誰を被告にするか

【相談の背景】 会社から不当解雇されました。 地位確認請求を本人訴訟でやろうと思っています。 【質問1】 被告を以下の4パターンとした場合、それぞれ裁判所がどのような判断をするのか見解を伺いたい 1.会社のみ 2.代表取締役のみ 3.会社と代表取締役(共同被告) 4.会社と代表取締役各々を訴える

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で再度錯誤取り消しを求めることは可能か?

【相談の背景】 面会交流禁止の和解案があるが和解時に相手方が嘘をついて和解させたとして面会交流の審判を申し立てる 裁判官から錯誤取り消しを主張するように言われる。 錯誤取り消しが認められない。 民事訴訟で再度 錯誤取り消しを求める。 それも却下 今度は民事訴訟で和解ときに嘘をつかれた精神的苦痛を理由に慰謝料請求事件を提訴する。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 3時間も強制的にお店に閉じ込められたら訴訟できますか

【相談の背景】 お店で料金トラブルでお店側のミスなのに、カスハラ扱いされて、強制的に窓もない一室に3時間閉じ込められました。警察は監禁罪には、ならないと判断されてしまいました。特に騒いだり、怒鳴ったり、物を叩いたりしていません。この場合は民事ではどのようなことが考えられますでしょうか。 【質問1】 窓もない一室に閉じ込められたら・・

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の原告が証拠の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中の原告です。過去の期日に提出した証拠(甲1号証)を、今回の(原告第10準備書面)で、裁判官に、参照?してほしい場合、 1、(原告第10準備書面)の文章中(末尾とか)に、証拠として(甲1号証)って書くか、 2、(原告第10準備書面)の提出時に、証拠説明書をつけて再度(甲1号証)を提出するか、 【質問1】 ですと、どっちの方...

弁護士回答
    2
  • 夫の主張する、私の浪費による離婚訴訟の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に反対しています。 既に離婚調停は不成立となっており、今後離婚訴訟をする予定です。 離婚裁判で夫側が私の浪費について主張してくる可能性が高いです。(調停でも何度も同じ事を主張してきました) ・夫側の主張 生活費を月2〜3万円現金で渡していた他、携帯のチャージ決済も使えるようにしていたところ、妻が毎月数万円浪費していて家計...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における「自白」と「自認」の使い分けについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告側の労働者で、被告側の会社と未払賃金請求訴訟を行っています。 現在、原告準備書面を作成しているのですが、「自白」と「自認」という言葉の使い分けがよく分からないので教えてください。 【質問1】 被告が、原告の主張するAという事実を認めた場合、原告準備書面には、「被告はAという事実を”自白”した」と書いてよいのでしょうか、それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否側の離婚訴訟での陳述書について

【相談の背景】 離婚訴訟の陳述書について、何を書いたらいいか困っています。 ただいま離婚訴訟中。 主人が原告、私が被告です。 私は離婚を拒否しています。 主人は私の第三者に対し名誉毀損行為(不起訴)をした事を離婚事由、破綻理由にあげていますが 私は主人の不倫が破綻理由であり主人は有責配偶者だと主張しています。 【質問1】 離婚拒否側は陳述書に...

弁護士回答
    5
  • 訴訟の際の答弁書や準備書面の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届き、被告となってしまいましたが、答弁書や準備書面の書き方などご教授願いたいです 【質問1】 答弁書や準備書面で相手の法的な違反を指摘する際、法律を参照する書き方として例えば「民法〇〇条〇項に基づき、原告の主張は間違っている」というような書き方でいいのでしょうか? 【質問2】 「民法〇〇条〇項の××××に基づき」のように法律...

弁護士回答
    4
  • 解雇訴訟中の会社の撤回の可能性は?

【相談の背景】 会社側から解雇され、訴訟で争っております 【質問1】 会社側は解雇の撤回もほのめかしておりますが、実際に撤回してくることはどの程度あるものなのでしょうか 【質問2】 方便的撤回もありえるのでしょうか。撤回をする理由はなぜでしょうか 【質問3】 解雇撤回された場合は、労働者側はどのように対処したら良いのでしょうか 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題の訴訟における弁護士の選択の重要性について

【相談の背景】 会社側と労働問題で訴訟を検討しております 【質問1】 弁護士に依頼する場合、基本的には誰に頼んでも結果が大きく変わることはないのでしょうか。判決は弁護士の腕というよりは、事案次第になるのでしょうか。或いはテクニックも関係するのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で負けた場合、裁判費用も負担するのか?

【相談の背景】 民事で訴えられたとします その時民事で負けたら、たとえば借りた1000円の本代の他に相手がかけた裁判費用なども負けた側が負担するのですか? 【質問1】 民事で訴えられたとします その時民事で負けたら、たとえば借りた1000円の本代の他に相手がかけた裁判費用なども負けた側が負担するのですか?

弁護士回答
    1
  • 元カノの証言拒否による訴訟可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊内で暴行、パワハラを受けて自衛隊内で訴えたり警察に被害届を出したのですが、目撃者の元カノが暴行、パワハラをしてきた加害者と不倫関係(既婚者である加害者の家に泊まりに行ったり、生々しい話を自白したりした)で証言してくれません。また、元カノは職場で「すべてあいつの嘘や、パワハラ、暴行は一切なかった」と職場の人間に言い広めていま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同訴訟で賠償金を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で1つの事業所の訪問ヘルパーを訴えたいと思ってます。訪問ヘルパーとの契約は夫婦別々で行い、それぞれ違う日程で説明義務違反がありました。解約は一方的な解約通知で解約不明瞭なので納得いきません。また精神的苦痛で診断書を提出をしなければならないのですが原告の私だけ診断書を求められました。この場合は夫婦ともに共同訴訟に切り替えたほうが...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから