188,680件見つかりました

法律相談一覧

• 訴えを取り下げた場合、同じ訴訟を提起することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に頼んで、原告として民事訴訟を提起しました。訴訟提起後、被告の弁護士が管轄裁判所について、移送の反論書が出されました。その後、自分の弁護士に反論書の提出をお願いしましたが、自分の弁護士から連絡がなかったので、自分の弁護士から連絡がないため、メールで反論の対応をお願いしたところ、自分の弁護士から、本件の対応については、対応が...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして相手の奥様から内容証明にて慰謝料を請求をされました。 時効までもうすぐなのですが、時効関係なく、可能な範囲でお支払いするつもりでいます。(奥様の提示金額をお支払いする余裕はないので減額交渉を考えております) 内容証明が時効を送らせる効力はなく、訴訟をすれば6ヶ月時効が伸びることは過去の質問からわかりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行時に請求出来る費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、売買代金請求訴訟で勝訴しました。同時に訴訟費用確定処分も頂いております。その後強制執行の申立てを行いましたが空振りに終わりました。今般、財産開示請求を行い2度目の強制執行を行います。 【質問1】 売買代金、訴訟費用、本件執行費用の他に空振りに終わった過去の執行費用及び財産開示申立て費用を請求する事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟の反訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交通事故の影響により精神科に通っており、未だ症状固定をしていません。 本日、債務不存在確認訴訟の弁論がありました。 そこで裁判官さんから「反訴するのかどうか、次回期日に教えて」と言われました。 反訴するとなると、損害賠償請求訴訟として提起することになると理解してますが、症状固定がまだなので全損害額が分かりません。 確定して...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で他の債権者より先に強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟できる金額の債権があります。債務者は、複数から借入があり最近、100万円の借入がある他の債権者から訴えられ裁判所への呼び出しが来たようです。こちらは、金額的に通常訴訟と思われます。 【質問1】 ここで、こちらが少額訴訟を起こした場合、先に通常訴訟になっている債権者より先に債務名義を取得し、強制執行できる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用確定処分の申立てにおいて共通代理人1名がいる相手が2名いる場合の請求対象人について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で勝訴し訴訟費用確定処分の申立てをしたいと考えております。 相手方である被告2名には共通の代理人様が1名がおります。 相手一人ひとり別々に申し立てを行おうと考えておりましたが、代理人に行うべきかわからなくなりました。 そこで下記のご相談です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①訴訟費用確定処分の申立は、被告1名ずつに...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟婚姻費用増額の審判

はじめまして。 現在離婚訴訟と婚姻費用増額の審判を行っています。 離婚訴訟には弁護士をつけていますが婚姻費用増額の審判にはつけていないため婚姻費用のことを聞いても委任していないので答えられないといわれています。 質問なのですが離婚訴訟の方が2月で証拠調べが終わり早ければ5月6月辺りで判決がでそうです。 婚姻費用増額の審判の次回期日は7月です。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 地位確認からの地位確認はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

A社を解雇され、賃金仮払いをせずに裁判をしてきたとします。 しかし生活費を稼ぐために同じ様な条件のB社で働いていたとして、しばらくして、B社も解雇されたのでこちらも訴訟にするべく、別の裁判所で賃金仮払いをして、それが認められた場合、訴訟自体の継続は可能なものの、訴訟終盤になってから2つの地位確認をやっていることを伝えた場合、 A社はB社に務めるまでの...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立てで、訴訟費用の額 利息の計算等について

ベストアンサー

傷害事件で、簡易裁判所に訴訟予定です。 質問1)簡易裁判で判決後、債権差押命令申立てを行う時です。 この時、「訴訟費用の負担」をさせるとき 訴訟費用の額を、裁判所の証明など必要なのですか。 質問2)また、訴訟状に例えば通院最後の日から支払うまで3%の利息と書いています。 この、利息の計算は原告などが行ったら良いのですか。どのようのするのですか。...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用慰謝料裁判について

訴訟を起こそうと思っています。 1.この場合中絶の慰謝料をいくらくらいにしたら良いでしょうか?今後手術の後遺症などが出た場合の慰謝料についても入れるのでしょうか? 2.少額訴訟、通常訴訟どちらが向いていますか? 3.少額訴訟で、慰謝料を請求することはできるのですか? 何年も前に、少しずつ返していくからと、約束して中絶費用を出したが、一向に返してもら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫の弁護をする場合の弁護士さんのご意見をお聞かせください。

夫のW不倫で、私と相手の旦那様で、お互いに同額の慰謝料請求をしています。 私は弁護士さんをつけていません。相手の旦那様は弁護士がいらっしゃいます。 弁護士さんとしては、どのような話の進め方を考えますか? 両家庭とも、離婚しない場合、離婚する場合、どちらがが離婚となる場合とで、話し合う状況や慰謝料請求等も変わってきますか? 私が相手の女性に、...

弁護士回答
    1
  • 過去の口頭弁論期日に対しての訴訟告知が届きました

ベストアンサー

夫が不倫し、現在相手女性に慰謝料請求し裁判係争中です。 当方夫婦は婚姻継続と決めています。 先日、夫あてに訴訟告知が届きましたが、 夫と話し合いをし、夫に参加の意思はありませんでしたので その文書に返答はしませんでした。 訴訟告知に記載された口頭弁論期日が1ヶ月ほど過ぎた昨日、 今度は本人宛で同じ文書(副本)が届きました。 この場合、相手方...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求の訴訟をしています。 去年の八月頃訴え、その後タイムカード提出、など応じてもらえず半年間何かしらの理由をつけられ時効延期期間の半年を越えてしまう為訴訟となりました。 訴訟費用、またはその間の応じなかった半年間を何かしらの方法で請求できるのでしょうか? 現在は退職後約一年が経過していますが、 訴訟は少しは進み、裁判官が和解金を会社に...

弁護士回答
    2
  • 私有地内に置かれた契約外の放置車両について

ベストアンサー

私有地内に、契約外の放置車両が1台、3か月以上置かれています。 これを強制的に撤去させるには、訴訟をする必要があると思われますが、 何という訴訟(訴訟の名前)申し立てたら良いのでしょうか? また、訴訟にかかる申立手数料の計算はどのようにするのでしょうか? 明渡しを求める土地の値段からするのでしょうか? 400㎡程の土地の半分位にアパートが建って...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 著作権侵害 利用規約 時効

ベストアンサー

私は少し前に動画共有サイトで著作権的にあまりよくないことをしてしまいました、反省しています。 そこで、その動画共有サイトの利用規約に 『お客様及び動画共有サービスは、本サービスから生じる又はこれと関連する訴訟原因は、当該訴訟原因が生じてから一年以内に開始されなければならないことに合意します。そうでない場合は、当該訴訟原因は永久に禁じられ、かか...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷アカウントへの集団訴訟について

SNSで大勢の人間を侮辱・中傷しているアカウントが最近よくあるのですが、そうしたアカウントに中傷されている人たちが集団で訴訟を起こすことは可能なのですか? そういったアカウントはまったく反省しないので、1人への中傷を止めても他のアカウントへの中傷を続けます。 1人ずつ訴訟していってはきりがないですし、開示請求の手間も何重にもかかってしまうので、もし...

弁護士回答
    1
  • 会社への給与取り立て、強制執行に関して

ベストアンサー

借金返済が滞っている為、該当の人物の会社へ給与差し押さえの強制執行手続きを行おうと思っています。 ですが、会社側が素直に支払わない可能性も考えています。 会社が支払わない場合は、会社相手に訴訟しなくてはならないと言う事は理解できました。 そこで質問です。 ⑴訴訟途中で該当の人物が退職した場合取り立ては不可能になるか ⑵訴訟中に退職扱いとし、落ち...

弁護士回答
    1
  • 職場内のパワハラ(暴言と若干の暴力)について

ベストアンサー

私の上司は2人の時にはかなりの暴言を吐いてきます。 他の方がいる時でもかなり威圧的で、「アホ」「バカ」等は平気で言います。(2人の時はよりひどく、生きていることすら否定されます) 話を聞いた所他の方も無視、物をバンと置いて威圧する等聞いています。 訴訟する事を軸として対処を考えているのですが 1、訴訟する場合、どのような証拠が有効か 2、訴訟する...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前、成立後の居住権

ベストアンサー

私と子どもは、夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 住宅ローンは完済しているので残っていません。 夫が家を出る形で別居し、現在は離婚訴訟中です。 さて、夫は離婚訴訟が始まる直前に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社へ変更しました。 離婚訴訟中(離婚成立前、財産分与前)は立ち退きする必要はないのですか? 夫の合同会社から明け渡し訴訟...

弁護士回答
    1
  • 元請の工事費用不払い。

ベストアンサー

建設工事費用の不払いです。契約書もあります。 下請けとして工事を完了させました。支払い期日を過ぎても、元請から支払いがありません。 元請の言い分は、弊社に瑕疵がありその分を相殺しなければいけないとのことです。 瑕疵に関しては、『言った、言わんの指示ミスによるもので』証明するものはありません。 元請は、別の下請けに工事させた分を相殺すると言ってき...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申し立ての手数料はどう理解するのでしょうか

訴訟費用額確定処分申し立てに際して、裁判所に納める手数料が不要なのは何故ですか? 通常、民事訴訟の訴えの提起や他の申し立てに際しては、裁判所へ訴訟の価額に見合った額や、一定の手数料が定められています。 当該処分の申し立て後、裁判所では、事件番号附与して立件、申し立て内容の取り調べ、決定、処分正本送達と、無料でしてくれるのは、訴訟費用額確定処分...

弁護士回答
    2
  • 警察官の任意捜査による指紋採取や写真撮影

ベストアンサー

自転車盗難(占有物離脱横領)で警察に取り調べを受けたのですが、その後指紋や写真を撮られました。 それ自体が任意捜査でありかたくなに断ることができたという事を後で知ったのですが、任意捜査で指紋や写真を撮るには同意が必要なのだそうです。つまり強制捜査ではないのに同意なく採取することは、刑事訴訟法に定める方法によらないため、「プライバシー権または肖像権...

弁護士回答
    2
  • 複数の訴訟を抱えている相手への債権回収について

ベストアンサー

相手(個人)がこちらの返金要求に応じません。 額が少額訴訟の範囲なので、少額訴訟を起こそうと考えています。 しかし、相手は複数の人から訴訟を起こされており、百万単位で支払命令が出ています。 そのため、相手に支払い能力があるかどうか不明です、 さらに、賃貸に済んでいるため、差し押さえる不動産がありません、 預貯金や動産を仮差し押さえしたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知書がきてどうしたらいいかわかりません

旦那が不倫をしました。不倫相手に慰謝料を請求したのですが、示談交渉中に音信不通となり、弁護士をつけることにしました。訴訟も考えて、依頼しました。結局、示談には応じず、相手も代理人を立ててきて、訴訟という形になりました。 先月、第一回期日だったのですが、反論文が用意できてないとのことで、その時は内容を確認するのみでした。1月に第2回期日ということ...

弁護士回答
    2
  • 原告です。裁判所からの和解提案を受けたあと拒否できるか?

ベストアンサー

個人訴訟の原告です 貸金請求で 24万円の訴訟ですが、毎月1万円の返済約束でしたが、メール電話拒否し逃げているので 支払い督促 → 通常訴訟しました 相手は異議申し立て、借りてない譲渡ですと 一括請求で 通常訴訟したけど 期限到達分しか請求できなかった それは 勉強不足で仕方ないけど 裁判所からの和解提案があり、受けたけど 今からやっぱり嫌って...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の訴状受け取り後の対応について

家庭裁判所から離婚訴訟の訴状が届きました。 請求内容は、離婚の要求、年金の分割、訴訟費用の負担の3点です。 訴状が届いてすぐに私は相手側の弁護士、妻には一切連絡せず、以前妻から渡されていた離婚届を役所に提出し、受理されました。 相手側には役所から離婚届が受理されたことが連絡されるとのことですが、今後私は答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しようと思って...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟と離婚届不受理申出

夫が離婚訴訟を起こしたのに、夫は離婚届不受理の申出をしているとしたら、 それはどういう理由が考えられますすか? 子供なし、夫は慰謝料を支払う側で、私は慰謝料請求する側です。 双方離婚に合意し、夫が慰謝料を支払うことと、 その金額を記載した離婚協議書があるのですが、 夫がその約束を翻意し、夫が離婚訴訟を起こしてきました。 また、訴訟で私が離婚...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟3ヶ月結審の歯痒さ

ベストアンサー

少額訴訟の原告です。1日結審の少額訴訟が相手の送達拒否により3カ月もかかり昨日やっと判決が出ました。こちらは、上階の深夜の騒音による不眠診断書、それによる職場への遅刻、木造アパートのフローリングにも係わらずPCキーボードを直に置いての床騒音、前述等のいろいろな理由から少額訴訟の限度額60万賠償請求したところ、裁判官は「訴訟費用に仕事への遅刻で3万でし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が業務停止処分を受けた場合、受任案件はどうなるの?

ベストアンサー

適切なジャンルが表示できなかったのでとりあえずここに投稿します A氏が、とある弁護士に代理人を依頼していたところ、その弁護士が弁護士会から業務停止処分を受けたとします。 その場合、A氏の訴訟や交渉代理などの進行はどうなるのでしょうか? 訴訟なのか、交渉代理なのか、によって変わるのでしょうか? A氏は裁判所や訴訟相手方に対して「私の代理人の業務停...

弁護士回答
    9
  • 本人訴訟の書籍出版は、非弁行為にあたる?

ベストアンサー

弁護士ではない者が、本人訴訟で複数の訴訟に勝訴した経験を、ノウハウとして、自分のブログに書き、また、さまざまな専門書の紹介をして、amazonサイトなどに案内し、紹介料を受け取る(アマゾンアソシエイト)行為は、非弁行為にあたりますか。または、同様の内容を書籍にして販売した場合はいかがでしょうか。 内容には、弁護士や裁判官の本音の部分(これこれこうい...

弁護士回答
    1
  • 取り立て訴訟について。それとも旧債務者のままでしょうか?

取り立て訴訟について 少額訴訟を行い、強制執行を行いましたが、職場である第三債務者が、「債務者と一切、関係ない」との回答を行ってきました。 事前調査を行っておりますので、債務者はその職場で働いております。 ですので取り立て訴訟を行いたいと思います。 そこで、取り立て訴訟を行った場合、当方が債務者との関係を立証し、勝訴を得た場合は、債券の請求...

弁護士回答
    2
  • 確認訴訟の却下判決の理由について(一般論として)

ベストアンサー

確認訴訟の却下判決の理由について、ご教授をお願いします。 次の場合は、どうなりますか? 確認訴訟の却下判決の理由が「訴訟物について、給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」であった場合、この「給付の訴えが可能である」とは具体的にどのような内容を含みますか?(一般論として) 1.形式上の給付の訴えが可能である。(ただ単に、給付の訴えの訴状...

弁護士回答
    1
  • 既判力に関する判断について

ベストアンサー

既判力に関する判断について、次の事項は法律論(?)として、正しいでしょうか? ご教授をお願いします。 確認訴訟において,職権調査事項である「前訴確定判決の既判力」は争点として審理されており,却下判決の理由として「訴訟物に対する給付の訴えが可能であるから確認の利益がない」とのみ説示している場合には,裁判所の判断にはその前提として「訴訟物は前訴確...

弁護士回答
    1
  • 質問が有ります。どうしたら、裁判所へ提出してくれますか?

現在、パワハラ訴訟をして居ます。 本人訴訟です。 会社と、パワハラをした上司を訴えて居ます。 パワハラ内容は、暴言や業務妨害、強制労働とかです。 今月第1口頭弁論が始まります。 相手の会社は、七人の弁護士を立てたました。 にも、関わらず、答弁書ギリギリ提出で、原告自宅に郵送して来て、ファクスでの受け取り書をするように指示をして来ます。 ...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求の手続の中止を求めることは。また、述べた場合、裁判所は、通常はどうするのでしょうか?

ベストアンサー

時効の関係で、早めに、国家賠償請求訴訟を計画しています。 ただ、その前に役所への情報公開請求に対する不開示決定処分取消訴訟をする予定です。 情報公開請求の不開示決定処分が判決で取り消されて情報が公開されると、国家賠償請求訴訟の証拠として大きくプラスになります。 そこで、国家賠償請求訴訟については、時効の関係で早めに提起するとしても、「情報公開請...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断事由を教えてください

お世話になっております。 前回も慰謝料請求時効についてお伺いしましたが、気になる点があるのでお伺いします。 離婚前に一度離婚訴訟を向こうから提起されその中に慰謝料の請求も入っていたのですが、その離婚訴訟がH22年で私も円満調停を申し立てついて離婚は円満調停で離婚に至り、離婚訴訟は取り下げになったという状況です。 時効の中断事由を調べていると一度...

弁護士回答
    2
  • 二重提訴について

ベストアンサー

前回に会社の社長個人に対して裁判をしましたが敗訴したため、今度は法人に対して訴訟を起こしましたがこれは二重提訴にあたりますか? 前回薬局の社長個人に対して訴訟を起こしましたが、敗訴しました。そして今回会社である法人に対して訴訟を起こしました。向こう側は答弁書で前回の裁判の蒸し返しであるとして、信義則違反とか訴権の乱用であると主張しています。し...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から訴訟前の離婚

ベストアンサー

離婚調停を申立られましたが、1日前に不成立になり、訴訟提起されそうです。 不成立後申立人の証拠書類から、修復不可能と、感じやはり、離婚に応じようと、思います。 1、仮に、訴訟提起前で、和解話し合いで 離婚できたら、協議離婚でしょうか?何離婚と言いますか? 2、既に、訴訟提起されていたら、訴状が届く前若しくは、期日までに、和解できたら、何離婚に、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立以降は

離婚調停不成立になってから数週間になりますが、いまだに、離婚訴訟の通知が来ません。 申立してるか、被告人になりますが、家庭裁判所に問い合わせしても教えてくれるのでしょうか? 原告側に弁護士いますが、連絡先がわかりません。 離婚調停不成立になりましたが、離婚調停申立の開示請求ってできるんでしょうか? 離婚訴訟は、申立から原告側に副本が届くに期...

弁護士回答
    2
  • 裁判の事後処理について。いつまで保存しておく必要がありますか?

民事の控訴審の判決がでました。 判決に不満でしたが支払い命令額が少額なので判決内容を受け入れ振り込みました。 裁判所では支払い命令を実行すれば終了で本人訴訟の事後処理について特に記録を残す書式もないとのことでした。 訴訟費用は請求は1審の裁判所で行うとのこと。 こちらが8割負担なのでこちらから請求の手続きはしませんが、訴訟費用の請求の期限とい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

主人が社内不倫(不倫の証拠はつかんでおります)をして、一方的に家を出て半年がたちました。 幼いこどももおりますし、私自身、専業主婦のため離婚するつもりはありません。 しかし主人は離婚をして早く不倫相手といっしょになりたいようで、離婚調停も起こしてきました。 離婚調停は不成立になり、次は離婚訴訟を起こしてくるかもしれません。 訴訟をしても有責配偶...

弁護士回答
    4
  • 裁判で

和解条件債権金額120万円を毎月15,000円で和解した。2回返済が無いときは全額返済で和解した。訴訟費用は各自負担と和解した。 この度、2回返済が無いので、債務者の住まいの近くの銀行に差押しましたが、残金がありませんでした。現在他の銀行に差押押しています。この債権を取るには後どのような事がありますか。裁判で和解したのに、債権も回収出来ないし、訴訟費用も負...

弁護士回答
    5
  • イ―モバイルのネット代金滞納について

インターネットのイ―モバイルの代金が払えず、滞納してしまい、プロバイダー会社より訴訟予告通知という郵便が書留で届きました。期日までに滞納金を支払うように。という事と支払わなければ、期日から1ヶ月後の日時に裁判訴訟をするというような内容でした。金額は約7万弱の滞納です。現在、経済的事情により、一括で支払う事ができず、社会福祉協議会へ生活総合支援貸付を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の棄却について教えてください

妻に不貞行為があり(念書あり)、争議中です。 妻側が申し立てた調停は不調に終わっています。 その後、妻の弁護士から通知書が届き、離婚に向けた協議に応じなければ訴訟を提起するとのことです。 私の方に有責性は全くありませんが、何か理由を取って付けて提訴するようです。 この場合、私は妻の不貞行為を理由に、離婚訴訟の棄却を求めたいと思います。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判と代理人

不倫問題で訴訟を起こしました。訴訟になる前の段階で、相手側はまともに話し合いに応じず、担当弁護士さんと相談の上訴訟となりました。 しかし、相手側は代理人を立てない意向とのことでした。担当弁護士さんによると、このようなケースは珍しいとのことでした。 訴訟になれば、相手側も代理人を立て話し合いが進むと思い込んでいたのでこの先がとても不安になりました...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 訴訟中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対して訴訟を起こしています。慰謝料請求額は、未離婚の状態だったので、訴状では150万としていました。訴訟が進むなかで夫が離婚に合意してくれそうです。その場合、不貞相手に対する慰謝料請求額を離婚前提の金額に上げたいのですが、そういう手続きはできるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に請求額を上げることはできるか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

【相談の背景】 初歩的な質問で申し訳ありません。 別訴で同一の当事者に対し、同一の訴訟物を請求すれば二重起訴の禁止にあたる事はわかります。 では、先に訴訟提起したのちに調停申立てをした場合はどうなるのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 訴訟と同時に調停申立て 二重起訴の禁止

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理費について

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、他人の車だったため保険がききません。そのため相手の修理費分を支払わなければならなくなったのですが、無職のため私には支払い能力(貯金もない)がありません。一括で支払わないと訴訟を起こすと相手が言っているんですが、訴訟を起こされ支払えない場合どうなるのでしょうか。 【質問1】 支払い能力がない私が訴訟を起こ...

弁護士回答
    2
  • 同じ理由で、再度裁判可能か?

【相談の背景】 人事訴訟法25条2項について質問です。(離婚訴訟の件) 【質問1】 『長期別居と夫婦関係破綻』を理由に離婚訴訟されましたが、有責配偶者の請求で、夫婦関係破綻させたからと棄却となりました。再度、有責配偶者から離婚請求される際、同じ理由で裁判可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 示談した相手に着拒され、振り込んだと嘘をつかれています。

【相談の背景】 SMSで示談した相手に着拒され、1円も支払ってもらってません。 着拒される前のSMSには1万円を振り込みましたとありますが、振り込まれてませんでした。 【質問1】 訴訟を起こそうと思うのですが、相手が嘘をついたり、着信拒否するなど悪質であるため、示談した金額より増やして訴訟を行おうと思ってますが、できますでしょうか? 元々の示談金は5万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから