法律相談一覧
-
債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問数点
ベストアンサー(希望するカテゴリが表示されなかったので、ここに投稿します) 債務不存在確認請求訴訟と、反訴の請求訴訟について質問します。 「金を払え」「いいや、払う必要なし」と争っていた二者間で、一方(甲とします)からもう一方(乙とします) 「当方には債務なぞ存在しない!」として債務不存在確認請求が起こされたとします。 質問です。 Q1 甲が乙に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴して判決文をもらいました、被告が負担する少額訴訟の訴訟費用について教えてください
ベストアンサー未払い賃金に関する少額訴訟をしました。 結果は被告が出廷せず、欠席裁判で勝訴です。 その後、判決文をもらったのですが、 「訴訟費用は被告の負担とする」と書いてあるのですが、 どこまでの費用を負担させることが出来るのでしょうか? 今のところかかった費用は、 訴状を出すときの印紙代と切手代 被告の商業登記謄本を取るときの印紙代、 裁判所に提出する書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料訴訟の請求の原因で訴額には訴訟費用*円を含むと書いて良いか。
ベストアンサー勝った後で別に訴訟費用を取るための手続きが面倒で避けたいので 経験上わかる概算で訴状の訴額に含めて記載したら楽で良いなあと考えまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟に移行し口頭弁論の準備で詰まっています。ご助言、お願いします!
ベストアンサー2月末に、私原告(個人事業主)で少額訴訟を起こしました。 裁判官からの和解の提案を被告(株式法人)が断り、4月に通常訴訟での口頭弁論があります。 事件内容は、請負代金請求です。 被告から色々と頼まれて業務を行っていたのですが、請求しても被告は支払いをしようと しなかったので、訴訟に踏み切りました。 前回の審理で、裁判官より 「契約が成立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟内容と費用について」。血圧を上げ続けた食品を製造販売した食品会社を訴訟できますか。
4年前からある食品を食べ続け、血圧が150から160、170、190と毎年上がり続けH26.8.12~8.26まで脳出血(左被殻、右片麻痺)で入院しました。麻痺が1割程残りました。退院後食べ続けた食品を食べ止めた所、血圧が150~160に下がりました(健康診断結果報告書から)。血圧を上げ続けた食品を製造販売した食品会社を訴訟できますか。どんな訴訟内容で費用はどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか
11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟と代金請求訴訟との関係性について質問します。
「支払いについて揉め、債務者から債権者に対して債務不存在確認請求訴訟が提起され、 たとえ債権者側が勝ったとしてもそれだけでは債務者に強制的に支払わせることはできない。 反訴して代金請求訴訟を提起してそれに勝たねば強制的に支払わせることはできないのだ。」 (長いので以下、Aとします) と聞きます。 素人目には債務(この場合の債務は代金の支払い)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住居が不明で訴訟提起が出来ない場合はこちらも行方をわからなくすれば訴訟提起されないのですか?
でっち上げ偽装DVにて頑張って戦っている者です。 6月に1回目の調停が開始され監護に関する陳述書のの提出を調停員、調査官より求めらておりました。 第二回調停でも気持ちは変わらず、離婚の意思で挑もうと思っておりましたが? 延期延期で8月の第二2回目調停を取り下げられました。 この流れで行けば取り下げを行い妻側は訴訟提起を行ってくるかと思います その前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
C型肝炎訴訟。こうゆう経緯ですがc型肝炎訴訟出来ますか?
昭和24年生まれ 昭和48年 滋賀県守山市 市民病院で十二指腸潰瘍で手術をしました。 この時病院は社会保険でした、協同組合に勤めていました。 それから平成3年に医療施設 に働き始めました、 その病院での健康診断で肝機能がえらく悪いと言われました。毎年健康診断で言われてましたのであまり気にもしていませんでした。 そのとき慢性C型肝炎ですと言われましたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の訴訟活動。未成年者が訴訟活動一人で出来ますか?
ベストアンサー未成年者が訴訟活動一人で出来ますか? 弁護士さんの委任契約を法定代理人の許可無く、未成年者が単独で署名出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟や行政訴訟の控訴審第一回目期日に本人訴訟の控訴人が欠席すると、何かペナルティが有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟で、原審の判決が不服だったので高裁に控訴しました。ちなみに本人訴訟で代理人の弁護士は一切つけていないです。 控訴状と控訴理由書は提出済みで、被控訴人の控訴答弁書は未だ届いていません。 もしかしたら高裁第一回目期日に被控訴人は原審の地裁第一回目期日にしたと同様に提出してくるかも知れません。 正直、裁判所に出頭したところで3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を申請するのに必要資料
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に損害賠償の訴訟を申請します。 訴訟送り先の相手の氏名、住所はわかっています。 【質問1】 相手の住民票など必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で本人訴訟しています。もうすぐ証人を尋問しなくちゃなりません。 【質問1】 尋問中に証人に、実演してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員を直接訴えたい場合、民事訴訟で公務員を訴え、故意や重大な過失でないと判断 再び国を提訴
公務員を直接訴えたい場合、民事訴訟で公務員を訴えたとしても、故意や重大な過失でないと判断された場合、再び民事訴訟を起こして国を提訴しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費未払いの方への訴訟について、上乗せなどは可能か?
原状回復費未払いの方への訴訟について、慰謝料(訴訟のための手間や、原状回復できずに空室になった文の家賃)などの上乗せでの請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラファンの返金について
リーガルファンディングではないクラウドファンディングにあった、ある特定の層を訴訟するためにという名目のクラファンに支援しました。 もし、訴訟までこぎつけられなかった場合、支援金は返金されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の訴訟記録閲覧、謄写の履歴を調べれますか
ベストアンサー本人訴訟をしています。 自身が原告となった訴訟を利害関係者により、謄写されたと思われますが、その記録を開示してもらうことは可能ですか?誰かいつ何を謄写したのか、分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決と訴訟費用確定処分の強制執行申立てについて
ベストアンサー先日民事訴訟による判決及び訴訟費用確定処分を頂いております。強制執行申し立ての際、同じ債権目録に記載することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟について個人に変えてもらう事は可能か
ベストアンサー共同訴訟をされた際に、個人に変更してもらう事は可能なのでしょうか? 私は、とばっちりのような形で訴訟されたようで、個人だったら直ぐに判決が出る内容です。 嫌がらせとしか思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こして同時に相手の現金を差し押さえる事は可能ですか?
相手方に訴訟を起こそうと考えています。相手方が現金を持っているところを知ってるので訴訟を起こすのと同時に銀行の現金を差し押さえることは可能でしょうか? 判決が出なければ無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で、100万円の請求をするとします。その訴訟で、和解を求められた時、1000万円であれば和解
民事訴訟で、100万円の請求をするとします。その訴訟で、和解を求められた時、1000万円であれば和解する、など最初の請求額を超えても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
争うと認否されたら。
ベストアンサー訴訟に対し被告が反論 訴訟に記載 ~であり、被告は慰謝料300万を支払え これに対して被告は争うと認否しました。 争うと被告が認否したら、原告は立証するだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS、画像共有サイトなどでの匿名の誹謗中傷について
SNSや画像共有サイトなどで実名は出されていないがあからさまに自分についての誹謗中傷を書き込まれた場合訴訟は可能ですか? 訴訟が不可能な場合解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷に出るときの服装について
ベストアンサー本人訴訟の当事者として法廷に出るときの服装についてです。 例えばポロシャツとチノパンなどの軽装で法廷に出た場合、訴訟の勝敗に関係する可能性は、どのくらいあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラウンドテーブルや小部屋での審議
ベストアンサー本人訴訟で法廷→ラウンドテーブル法廷→書記官室端の小部屋での審議という流れは普通ですか? それとも本人訴訟特有でしょうか。 なにか意味がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合
ベストアンサー債務不存在確認請求を起こされ、反訴をせず、棄却された場合、 改めて訴訟を提起すると、また新たに一からなのでしょうか? それとも、棄却された訴訟の判決がそのまま適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧記録‥民事。当事者の関係者以外でも見れますよね?
ベストアンサー民事訴訟の裁判記録は訴訟途中でも閲覧可能ですか? 当事者の関係者以外でも見れますよね? 確か離婚関係はみれないとかなんとか‥聞いたような
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の示談のときに
双方が弁護士を入れての示談交渉の際、事前の打ち合わせで「その条件では訴訟にします」と言う事を話し合っていた場合、向こうの弁護士との協議のときに、「では訴訟で・・・」みたいなことをいうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義
ベストアンサー現在、本人調停で円満調停中です。 離婚訴訟をするには、調停が不成立にならないといけないと聞きました。 円満調停が不成立となれば離婚訴訟はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
依頼人の説明と訴訟記録の相違による契約解除は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において訴訟の途中で代理人弁護士がつく場合、受任後に訴訟記録を謄写して確認すると、依頼人から聞いていた状況と違う点があるかもしれません。 例えば、受任前の相談の時点では、依頼人が自分に都合のいい説明をしており、実際の訴訟記録を確認すると、依頼人がとても不利な状況に陥っていることが判明するなど。 【質問1】 依頼人から事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用額確定処分申立について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に勝訴しました 判決文には「訴訟費用は被告の負担とする」とあります。 訴訟費用(印紙代、使用した予納郵券代、期日の日当、書類作成代など)も相手に払ってもらいたいとおもいます そのためには訴訟費用額確定処分申立をする必要があるとのことですが これにも予納郵券が必要との事です 予納郵券代はいくらでしょうか?(なお申立先は東京簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションの使用料について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に子どもを連れて別居を開始し、現在は離婚訴訟中です。自宅マンションは夫婦がペアローンを利用して半分ずつ支出し、固定資産税や修繕積立金は現在も半分負担しています。別居開始後は自宅マンションには夫が居住し続けており、民法249条2項に基づき別居時からの使用料を請求したいと考えています。 【質問1】 離婚訴訟で主張した場合、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音などの証拠がなくても、上司がハラスメントを認めていれば訴訟で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先(大手上場企業)で、上司から不当な扱いを受け、精神的に不調をきたし退職しました。 現在、損害賠償請求の訴訟(本人訴訟)を検討しています。 具体的な録音データなどの証拠はありませんが、 上司本人が自らの対応について「問題があった」と認め、謝罪も行っています。 また、社内調査でも上司の行為に不適切な点があったと認定されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法委員同席の意味とは?
ベストアンサー【相談の背景】 司法委員の同席の意味についてお尋ねします。今回、原告の私は債権回収の事件で調停を経て訴訟になりました。 実は、今回の相手方に対して私と夫との両方で相手方が債務者となっており、昨年、まず私との関係で訴訟して和解させられた経緯があります。 それで、次に今回、夫が相手に対して調停そして訴訟したというわけです。 私の時は司法委員などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座から勝手に送金された先の銀行の名義人を差し押さえたい
【相談の背景】 口座を投資詐欺に悪用され、その被害者らから訴えられ大変な思いをし和解をしました。 その口座から勝手に送金された他銀行の名義人へ、こちらから資金のありかを探すことはできますか? 訴訟提起しないと駄目ですか? 弁護士照会で送金先の銀行は回答しませんか? 差し押さえることはできませんか? (悪用されたせいで被害を被った訴訟書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「少額訴訟の申し立て費用と相手方の出頭について」
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟について教えてください。申し立て費用はおおよそ1,000円~6,000円程度で個人で訴訟可能なものと認識しています。 【質問1】 少額訴訟を行った場合、相手方本人が出頭する必要はありますでしょうか。 【質問2】 代理人弁護士がついている場合、代理人弁護士のみしか出頭してこない可能性はありますでしょうか。 【質問3】 代理人弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫について教えて下さい。 民事訴訟で訴える。 警察に訴える。 …ネットでは、これを言うだけでは、正当な権利だから脅迫に当たらないとありました。 …同時に、権利行使の範囲を超えると脅迫にあたるとありました。 権利行使の範囲を超えるって言うのは、どの様な事情でしょうか? また、実際は警察に訴えるつもりも、民事訴訟を起こすつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で相手方の主張と少額訴訟の答弁書の違いを指摘する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、控訴審です。 相手方が控訴審で主張している内容が、別の少額訴訟で主張している内容(提出された答弁書)と違います。この違いを指摘したい。 【質問1】 控訴審で、相手方が少額訴訟で出した答弁書の中身を指摘したいのですが、その際は、控訴審で少額訴訟の答弁書を付けなければならないか、もしくは少額訴訟の事件番号を示せばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再訴した場合、権利の濫用等の訴訟リスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の口頭弁論前に、被告の同意を得て、訴訟を取り下、数年後、再度同じ内容で訴訟を提起したいと考えています。被告の同意するかどうかとの問題もありますが。取り下げた理由は、もっと証拠となるのがないのかと時間的余裕がほしくて一度取り下げた。しかし、結局新たな証拠が見つからないので、時効期限もあるので、再訴したようなケースだと、権利の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の申立書の書き方、記載事項について。労働審判の申立書との違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、懲戒処分無効とパワハラによる労働審判の申立書を作成中ですが、相手方の特にパワハラの酷かった個人一名相手に民事訴訟も同時に提起する予定です。 【質問1】 民事訴訟を本人訴訟で行う予定ですが、労働審判の申立書と、民事訴訟の申立書は様式が異なるのでしょうか?それとも、同じく、申立ての趣旨、理由、争点、申立てに至る経緯、証拠説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。被告は福島県、原告は兵庫県。仮に福島県に移送となった場合に、本人訴訟でもテレビ会議が採用
【相談の背景】 賃金未払い。被告は福島県、原告は兵庫県。仮に福島県に移送となった場合に、本人訴訟でもテレビ会議が採用されるか。仮に福島県に移送された場合に、テレビ会議は本人訴訟でも認められるものでしょうか?とある簡易裁判所に聞いたら、弁護士代理人の場合に認められると聞きました。 【質問1】 賃金未払い。被告は福島県、原告は兵庫県。仮に福島県に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?
【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一原告の複数訴訟を同時に審理されるのは弁護士だから?
ベストアンサー【相談の背景】 債権を回収する目的で、本人訴訟により複数の訴訟を提起しています。これらの訴訟はそれぞれ異なる裁判官が担当しています。 しかしながら、実際に裁判所に出廷すると、同一の原告が複数の被告(それぞれが別々の事件)に対して訴えを起こしている場合、同じ期日に、原告が席に着いた直後に、裁判官がそれらの複数の案件について順番に審理を行うことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 60万以下の売掛金が取引先の嫌がらせにより、支払いが少しずつしか入金されません。この状況を長引かせたくないため、少額訴訟を自分でやろうと思っています。 取引先は色々と知識を持っているため、何を言ってもゴネて、まともな話し合いができない相手です。 【質問1】 少額訴訟をする前に、内容証明郵便を出しておいたほうがいいのでしょうか?特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終結後について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を疑われ訴訟を起こされ 被告側として和解が成立しました。 ただ訴訟の内容には一切納得が いっていないのが現状です。 精神的苦痛を受けたのは 原告だけではなく私もだからです。 裁判中には弁護士から疑いを 晴らすことが1番と言われ 話さなかったので今更、争いや 清算などはもうできませんが この訴訟により私は住む場所、車、 職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の通帳開示について
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の証明について 離婚訴訟中です。特有財産入金記録のある通帳を夫が持ち去りました。 訴訟中に提出を求めても提出しません。15年以上前の物でも銀行より取り寄せできる可能性はありますか? 2020年までは取れる事が分かっています。(自分の通帳履歴) 裁判所からの命令で開示できる可能性は高くなりますか? 現在特有財産についての文字で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから