法律相談一覧
-
保険金詐欺の民事訴訟について
数年前に偽装事故による保険金詐欺をしてしまいました。最近、民事での損害賠償請求の訴訟を起こされています。 共犯が5人いるのですが、2人は刑務所で3人が執行猶予で、私は執行猶予になった1人です。 執行猶予の残り2人は、個人に掛かった治療費と入金額を返済済みです。私は、収入も少なく毎月の返済にしてもらいましたが、滞る事もありました。 私が受け取った額は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の少額訴訟について
ベストアンサー1月8日に赤信号待ちしていたところ後ろから追突されました。 その場で警察に連絡を入れないまま相手の連絡先を聞き、翌日修理の見積もりをFAXしますと伝え、伝えた通り翌日に修理店よりFAXしていただきました。 が、相手から連絡がなかった為、こちらから電話をしたところまだ帰宅されていなかったようで明日連絡をしていただけるように話をしました。 しかし、翌日連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟口頭弁論の出席
ベストアンサー民事訴訟の被告になりました 第一回目の口頭弁論期日が指定してありましたが代理人弁護士さんをお願いしたら被告本人は行かなくて弁護士さんのみ出席で大丈夫でしょうか?勿論争う予定でいますが~。
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法試験 民事訴訟法。○か×か?
ベストアンサー判例の趣旨に照らすと、金銭債権の明示的一部請求訴訟においては債権全部についての 審判が必要とされるので、 一部請求部分が棄却された場合には 残額請求は既判力に反し、許されない。 ○か×か? って、問題で答えは、×とされており、 理由が、 判例は一部請求の明示がある場合には訴訟物は当該一部にとどまり、既判力は残部に及ばないとして残部請求を適...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミックハラスメントの訴訟について教えてください
アカデミックハラスメントで訴訟を起こそうと思っています。息子が,大学院の教授から受けている嫌がらせです。 ①教授は50代の女性ですが,直接指導を受けているわけではなく,研究室の主任教授という立場です。 試験を不合格にする,はんこを押さない,言うことを聞け,出て行けなどの暴言です。息子は主任教授 との会話を録音しています。メールも残っています。証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟、代表してひとりが訴えること
ベストアンサー仮定の話として質問します。 私、Aさん、Bさん、・・・Xさんが、同じ人物Yから、同一の人権侵害被害を受けています。 このうち、Aさんが受けた人権被害は甚大なため、相談した弁護士の先生は、AさんがYを訴えたら、勝つことができると言っています。しかし、Aさんは、Yに個人情報を知られることを恐れている様子です。 もし単独でAさんがYを訴えたとしても、Aさんが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟賠償金の支払いについて
ベストアンサー民事訴訟の被告になり、判決が出て◯◯円、お金を支払うよう裁判所から命令が出ました。 相手からはメールで銀行口座と金額が書かれたものだけが送られてきました。 支払う意思はありますが、きちんと「この裁判で出た判決の結果として◯◯円支払った」と証明できるようにしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟告知。全ての回に参加するのですか?
ベストアンサー訴訟告知されて裁判に参加する時は、原告や 被告同様、証拠などを提出したり、弁護士を雇ったりするのですか? 全ての回に参加するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有分分割訴訟について
一つの建物を二人で所有して、住んでいます。 メンテナンスをしたくても、足並が揃わず出来ません。 もう一人は持分が4分の一ですが、お金がありません。 建物はどんどん老朽化してます。 共同所有分分割訴訟をして、私が買取たいです。 実際に住んでいる人を立ち退きさせることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の別居の期間の証拠は?
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停が不調に終わりました。 相手の希望で同居したままの調停でした。 調停は法テラス利用し、弁護士さんにお願いしました。 離婚訴訟するなら、まず別居し、三年したらだと言われました。 当方から性格の不一致で調停を申し立てました。 両方とも離婚には同意しましたが、条件で折り合いがつきませんでした。 現在、私の実家で母と私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の別居の期間の証拠は?
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚調停が不調に終わりました。 相手の希望で同居したままの調停でした。 調停は法テラス利用し、弁護士さんにお願いしました。 離婚訴訟するなら、まず別居し、三年したらだと言われました。 当方から性格の不一致で調停を申し立てました。 両方とも離婚には同意しましたが、条件で折り合いがつきませんでした。 現在、私の実家で母と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認訴訟とは?
債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の訴訟、協議離婚について
ベストアンサー昨年末、養子離縁、離婚をしました 。 届けが受理された二週間後、突然に向こうのの父から実家へ電話がかかり、養子だった時の資産、財産分与をしろ!と一方的な乱暴な口調で矢継ぎ早で話され続け、突然の話、横暴な態度に顔面蒼白になりながらも、敬語で誠意を持ち 返答するのにも関わらず、 金を用意しておけ!人を送るともっと金額があがりますよ、養子財産分与も知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
2つの訴訟物を1つにする手続について
ベストアンサー訴状の請求の趣旨で「150万円を支払えとの判決を求める」とし、請求原因で「Aの加害行為に対する損害賠償請求権として100万円」と「Bの加害行為に対する損害賠償請求権として50万円」とを書いた後に、Aの行為とBの行為とは一連の行為なので、一つの訴訟物(1つの損害賠償請求権)だけでよいのだと分かったときは、どのような手続をするのでしょうか? 訴えの変更申立書とかでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟の日時を教えてもらえるのか?(裁判所)
私が直接関与しない、でも関係者である裁判があります。 当事者ではないのでいつ裁判があるかわからないのですが、関係者でもあるし傍聴したいと思います。 その場合、裁判所に誰が原告で誰が被告か伝えれば裁判の日時を教えていただけるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に於ける「事件名」
ベストアンサー名誉毀損(と考えている件)での損害賠償請求を検討するとします。 ところがネット上では、名誉毀損に問われなくても不法行為責任で 損害賠償が命じられる事があるとの意見もあります。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4206031.html その場合、訴状の「事件名」の欄に、「○○に関する名誉毀損事件」と 書いてしまうと、後々不都合が発生するでしょうか? 事件名は形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り下げた訴訟の内容の有効性
ベストアンサー民事訴訟を起こし、何度か主張のやり取りをした後、何らかの事情で取り下げたとします。 その後、再度同じ被告又は何人かを追加して、同様又は似た内容で提訴した場合、 前回やり取りをした主張の内容は生きたものとして扱われますか? それとも、取り下げた時点で、その主張自体なかったものとして扱われるのでしょうか? と言うのも、生きているのなら、前回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の訴訟リスクについて
ベストアンサーお世話になります。 現在、相続放棄の手続きを準備しております。 仮に相続放棄が無事に受理された後に、債権者から訴訟を起こされる可能性がどれほどあるものなのか気になっています。 【被相続人】父 2013年5月頃死亡? 【相続人】長女 長男 ※相談者は相続人の家族です 被相続人は妻(相続人の母)と1979年に離婚しました。相続人の親権は母親が持ち、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟前の事前警告
製作を依頼した相手と納期を数ヶ月過ぎても連絡が取れず、内容証明郵便にて債務不履行による契約解除を求めました。その内容証明に対しても返事はありません。製作費の返還を求める少額訴訟の訴状を作成し、簡易裁判所に提出する準備は出来ています。このまま提出してもいいのですが、最後にもう一度電子メールにて期日以内に返事がない場合に訴訟を起こすと警告することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟時のバーチャルオフィスの使用について
ベストアンサー現在バーチャルオフィスを借りてインターネット事業を行っています。 法人登記などは行っていないため、自営業となります。 顧客の一人が当店の商品を掛けで購入したのですが、締切日となっても代金の入金が無かったため、 メールにて支払いの催促を行いました。しかし、何も返答が無いため、近々に内容証明・支払催促などの 法的手段の行使を検討しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から民事訴訟をおこすといわれてます
こんにちは 元カレと子供ができて元カレには女がいました その女とは別れてお前と一緒になるから産んでほしいといわれ その女と別れるからまってといわれ 時間だけがすぎていき らちがあかないので 子供をおろすことにし 病院から一時金が使えるか使えないかわからないのでと言われたので 男に50万もってくるようにいって もってきてもらいました その後女とも別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟。年末、裁判所は忙しいのでしょうか?
ベストアンサー変な質問で申し訳ありません。 年末、裁判所は忙しいのでしょうか? あと、訴状を送るために訴える人の住所を聞いても、やっぱり訴訟を提起しない事ってありますか?あるとしたらそれはどんな場合ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
少額訴訟の費用‥勉強中です
ベストアンサー少額訴訟って意外とめんどくさいのですかね?訴訟起こすのにも1万ぐらいかかるらしいですし?(費用は敗訴した側に払ってもらうことが出来るそうですが、その取り立てを裁判所書記官に請求するにも費用がかかり結局1万はかかるらしい‥?請求してもしなくても一緒?)例え勝訴しても相手が自主的にお金を払わなければ(払わないから訴訟おこすのでしょうがw)、債務名義を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所在が不明な人との少額訴訟について
会社間の金銭トラブルで少額訴訟を考えています。会社の所在はわかりますが、代表者と現在連絡とれません。自宅住所も不明です。相手の会社は賃貸で物件オーナーは把握していますが、個人情報を得ることができません。訴訟を起こしても相手が訴状を受け取ることができない場合はやはり訴えても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求訴訟の原告ですが
ベストアンサー先ず、付く弁護士の人数は関係があります? こちら原告は1人、被告は3人です。 そして、被告は不利な事案でも争う場合は答弁書にて 請求の趣旨に対する答弁で 1、原告の請求を棄却する 2、訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める という文言は基本的なものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約解除の取り消し訴訟
ベストアンサー大家の弁護士から、賃料の滞納による、契約解除通知が来ました。 しかし通知が来る直前に、滞納分を全額振り込みました。 大家の弁護士も契約解除は無理だと判断したのか、その後半年の間、賃料を振り込んでいますし、相手は何も言ってきません。 しかし、家の修繕の必要が生じ、大家に何かを尋ねても、 「契約は解除しているのだから、答えられない」 としか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟における原告住所秘匿について
ベストアンサー10万8000円の車両修理費請求のため少額訴訟を起こすことにしました。 民事調停もやりましたが、3回とも相手方が当日キャンセルでの少額訴訟です。 相手方は、当初のやり取りで、入れ墨を入れた男性を引き連れて威嚇してきたので、 近所に住んでいることもあり、恐怖を感じて民事調停では住所秘匿と致しました。 ですが、少額訴訟申立てをしに行ったところ、「強制執行の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位確認訴訟中のアルバイト
現在、地位確認訴訟中です。会社から本来得られ賃金が得られない為、致しかたなくアルバイトをしています。正社員の頃の半分にも満たない給与です。判決が勝訴の場合、会社から解雇日から現在までの未払賃金を支払って貰うこととなると思いますが、現在のアルバイトで得ている給与を差し引かれるのでしょうか? あるいは生活をしていく上で最低限必要な金額のため免除される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と裁判官の関係が、訴訟に影響するか
ベストアンサー弁護士は、ご自身が仕事をしている地域の裁判所で裁判がおこなわれたほうが、遠方の土地で裁判がおこなわれるよりも、有利なのでしょうか。 物理的に距離が近く手続きが楽なことは想像できますが、裁判官と親しい間柄で互いによく傾向がわかるなどの利点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
下記の内容なのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
請求の希望としては解約料免除及び慰謝料50万円 ①2年前(今月で丁度2年)に購入したスマホで、購入から半年経たずにUSB蓋が取れてしまったのでショップに持ち込んだところ修理であれば修理代は発生しなかったはずなのにも関わらず安心サポート(以下安サポ)を案内されて案内されるがまま1回目の交換を行う ②機種を安心サポートで交換して利用再開するも半年程で次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、最終尋問後
ベストアンサー離婚訴訟の流れとして、答弁書のやりとりが続いて、最終尋問、判決と思うんですが、最終尋問後に判決が出るまでの間に答弁書を出してもいいのでしょうか? いけないと聞いていたため出しませんでしたが原告側は最終尋問の此方側の内容をまるで嘘を言っているような文面で全否定して言い逃げしました そして判決ではその答弁書に一字一句そぐわず、さもその答弁書を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立前に提訴された訴訟について
来年初頃に破産申立を目指し、現在債権調査を債権者に対し行っているところです。 債権調査を開始する直前に、債権者の1社から訴訟を起こされました。 破産担当の弁護士は「訴訟は受任範囲外である」として、本人裁判で対応しています。 (簡易裁判所に属する訴訟です。) 弁護士から「答弁書に『破産申立の準備中である』と記載して、裁判所に提出しておけば良い」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法228条について…
おはようございます。 質問をお願いいたします。 民事訴訟法228条4項に推定規定が設けられています。 これは「私文書は、本人またはその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」と、書いてあります。 質問は、「代理人」とは、いったい誰のことでしょうか? そして、「押印」とは、「実印」のことでしょうか?「認印」ではダメなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの品物が届かず、民事訴訟に
フリマサイトで気に入ったものを見つけて、売主と連絡を取り合いました。 サイトの規約では直接振り込みなどは禁止されていますが、相手の希望で対応を検討しました。 振り込む前に売主の品物が届かないという掲示板や書き込みなどを多数見つけ、売主と相談しました。 素性は明かせず品物の確約も出来ないので、今回は取りやめにしましょうと提案され受諾。 送金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還訴訟中での質問です
お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方裁判所に訴訟を起こす場合について
ベストアンサー簡易裁判所に訴訟を起こす場合は相手方の本店に限らず支店でもよいという事ですが、地方裁判所に訴訟を起こす場合も同じように金銭請求の場合は、相手の本店所在地が東京であっても、入院保険金の支払通知や直接の問答は京都サービスセンターなので、京都地方裁判所でいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の子供への貸金請求の訴訟について
ベストアンサー収入があり独身で、そろそろ30歳になる子供に車のローンの立替えや旅行など目的で、借用書を交わし200万円を超えるお金を貸していますが、約束の時期を過ぎても返すどころか、新たな借金を持ち出してきています。際限がなく、当方も年金生活に入り苦しい日々です。 地方裁判所に訴訟し、強制執行が可能でしょうか? 親子なら家庭裁判所で強制力のない調停に臨むしかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を提起した場合の進め方について
安全配慮義務違反についての損害賠償請求を弁護士にお願いしようと思います。 質問 ①訴訟になった場合の質問ですが、テレビドラマで法廷内の様子を想像しますが、 弁護士同士が、あのような激しいやり取りを、民事訴訟では、行うのでしょうか? ②相手側が医学的な鑑定書を要求した場合、どちらが負担するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に於ける筆跡鑑定について
ベストアンサー差出人不明の手紙が届きました 名誉毀損、プライバシーの侵害に該当するかもしれないのですが、以前知人から送られてきた手紙の筆跡に似ていますが証拠はありません まず、筆跡鑑定をして同一人物だと断定する事はできるのでしょうか? もしできるのならその証拠だけで、裁判や示談を有利に持っていけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原状回復費用要求訴訟で
ベストアンサー4枚の区画から成るガラス戸のガラス1枚の破損に対して 元借家人が入居日から20年経て退去したせいで時代が変わって 同じ模様のガラスが無いので 統一上4枚すべての交換費用を計上する場合 判決で認めてくれるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
体臭の人権侵害、訴訟先について
ベストアンサー不特定多数の人間が体臭のことで人権侵害をした場合、どこを訴訟先とするのが妥当ですか? 私はIBS(過敏性腸症候群)を患っており、そのせいで体臭がきつく、仕事先でも電車の中でも「臭い、どっかいけ」等あらゆる暴言を吐かれます。 自分でも薬を処方してもらったり、サプリメントを飲んだり努力はしております。 ですが改善ができず、私が外にでるたびにありとあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟 仮執行のタイミング
質問1 訴状の通り、全て認められ支払い命令が出ました。 一度、被告側へ電話とか自宅に行き支払いを求めても良いのでしょうか? 質問2 ・被告が弁護士を入れている様な事を弁明書に書いておりましたが、 受任していた場合、弁護士から連絡が来ると解釈しても良いですか? 特別送達の送り先は弁護士ではなくて、本人でしたが・・・・ ・受任もしていないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の福祉と利益を確認する訴訟
ベストアンサー面会交流実施について 監護親の主張 非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟の相手先の住所について
先週少額訴訟の手続きを済ませてきましたが 相手が引越をしたようで、その先が解りません(郵便物も転送になっていない) 相手の勤務先は分かるのですが 派遣で入っているため 派遣先はわかるのですが 派遣元がわかりません この場合派遣先に 訴訟の送り先を指定した方が宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから