188,666件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権抹消請求訴訟について

建物の内装工事の件でトラブルになり、競売に付された際、一部金を支払い競売の取り下げをしてもらいました。その時残金の保全として、別の土地に抵当権を設定しました。 建物は再度競売になり競落しましたが、債務が残りその債務を第三者に譲渡されました。 当方はその第三者と和解し債務が消滅しましたが、土地の抵当権は以前のまま残っています。 設定した会社に対し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で訴訟を起こされました。

連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の意図的な遅延ってなによ?

>弁護士職務基本規程では弁護士職務基本規程では訴訟の意図的な遅延は禁止されています。 高裁~最高裁にて徹底的に争うこと自体が意図的な遅延で許されないんですか?一審だけしか争えないんですか?たしか、日本は3審制だと社会の時間で習いました。そして裁判を受ける権利も私たちにはあると習いました。あれは嘘であり、これまでの弁護士先生回答も嘘なんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟損害賠償請求について 

自分が被告。請求金50万円の保証債務返還請求事件の民事訴訟を提訴されるも、自分には間違いなく非がない状況。 原告からA社に保証債務を返済をしたとされる証拠が未提出であり、保証債務が発生した事実がない。根拠がない虚偽の証拠が提出されているという前提。 契約書面を偽造したものを証書で出し保証債務が不履行であると請求してきた場合 不当訴訟損害賠償として...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について(早急に回答お願いします)

刑事事件で、暴行罪と判決がでている件で、被害者から、少額訴訟をおこされています。 内容は、殴られて怪我をしたので、治療費5千円、慰謝料30万円、また、車を傷つけられたので修理代として、5万円程度(事件は、H25年におこっていますが、車の修理見積もりの日付けは、H26年一年後となっていました)を請求されています。しかし、刑事裁判での裁判記録を取り寄せし、内...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での慰謝料請求

社長と社会保険の加入について交渉してきましたが、全く埒が明かず8月末で退職しました。 会社の法令違反で受けた精神的苦痛に対して慰謝料の請求は可能でしょうか。 金額は、退職してから社会保険が入社時に遡っての加入が認められた日まで(9月初から 10月16日まで)の1.5ヶ月分の給与で30万円を考えています。 法令違反として考えられるのは下記の通りです。 1....

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の提起理由の重要さについて

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に他界し相続が開始されましたが、実父は遺言書を残しており私の名前は無く、遺留分減殺請求訴訟を提起しました。相続人は、私を含めて兄弟3人だけです。 裁判官から私との面談を求められ、本日面談をしてきました。 私は、さまざまな理由から養子に出された事が不本意でありましたので、裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸訴訟の和解条項違反について。

過去に、賃貸滞納の件で簡易裁判所にて訴訟を起こされてしまいました。その時に交わした「和解条項」に違反した場合 どうなるのでしょうか? 訴訟後、和解内容に基づき延滞金を収めました。 が、和解後仕事を辞めてしまい再度一か月分の賃料を延滞してしまったのです。 訴訟内容を見返すと ・被告らは、原告に対し、毎月28日までに、翌月分の利用料5万7520円を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟にて相手に住所を知られたくない。

ベストアンサー

愛車にタチ悪いイタズラをされて 修理代を払ってもらう為に少額訴訟をしようと思い 簡裁へ相談しながら書類を書こうと思い行ったんですが 自分の住所も相手に知られる事になるのが分かり 事情によっては知られないで進めれるかもなので 司法書士か弁護士に そこを聞いてみてはどうですか? と言われました。 被害届も出していて 警察での取調べで ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理された後の訴訟について

父が多重債務で多額の借金をしたまま亡くなり、相続人該当者全員相続放棄をし、 相続放棄受理証明書を家裁からもらっています。(3ヶ月以内) 伯父が言うには、父は伯父からも800万円借金していたようです 伯父は母と私達兄弟に、700万円の返済を求めていますが、私達は相続放棄した ので返済はできない旨説明しました。 勿論伯父は激怒しており、母に裁判所に母と私達...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟前に相手の弁護士に連絡

先日、あるサイトから投稿の削除と発信者情報開示の要請が来ていると連絡がありました。 今は投稿は削除され、発信者情報も開示されたようです。 まだプロバイダからの詳細な個人情報は相手に渡ってないと思います。 サイトからのメールに添付されていた画像に相手の弁護士の名前や連絡先が載っていたので連絡しようと思うのですが問題無いでしょうか? 裁判などはま...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされました。離婚をするので高額請求なのでしょうか?

この度訴訟を起こされました 訴状に離婚必至の状態に至ったとありますがどのような捉え方をしたらよろしいてしょうか? 離婚をするので高額請求なのでしょうか? すみませんお力お貸しください

弁護士回答
    6
  • 掲示板の誹謗中傷に対する訴訟までの期間について

ベストアンサー

3か月前に掲示板に書き込んだ内容が不適であるとのクレームが付き、謝罪要求があり その後、警察からの聴取を経て先日相手から民事訴訟を起こすと言われました。 すぐに訴訟が始まると思い弁護士に相談し、まずは和解と慰謝料の減額交渉を依頼しています。 ・当方の個人情報は相手方は知っています。 ・問題になった書き込んだ内容は1、2行 たわいもないもの ・慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、また訴訟を起こすことについて

約4ヶ月程妻子持ちの男性とお付き合いさせていただいています。 ただ彼は一年前より離婚の話はでており、私のせいで離婚に至ったわけではないとはなします。 以前より暴力、暴言があり、耐えられなかったとのことでした。 子どもも二人おり、まだ小さいです。 今離婚調停中であり、相手の奥さんより私宛に 旦那が戻らないのであればあなたに慰謝料請求しますと弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟において、証拠を小出しにしていくことは可能ですか。

ベストアンサー

はじめの答弁書で、持っている証拠をすべてだしてしまうのではなく、最重要のものだけとし、その後の準備書面で、周辺証拠をぼつぼつだしていくことです。ケースの性質上、証拠や参考資料となるものがたくさん(100枚以上)あるのですが、はじめに全部だしてしまうと、こちらの主張がぼやけると思うのです。それとも、はじめに全部だしてしまったほうがいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板書き込みの訴訟可否について

ネット掲示板に書き込んだ内容について、民事訴訟を起こされようとしています。 しかし、書き込んだのは1回のみであり、原告にあたる人から削除の要求がありすでに削除されています。 原告は内容から私が書いたことは明白だと言われていますが、掲示板の管理者、およびプロバイダーからの照会の連絡は来ていません。客観的に私が書いたことを証明するものが無いな場合、民...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の無い相手への訴訟

ベストアンサー

不貞行為による慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い能力が無い場合はどうなりますか? 貯金、財産等無く、給与差押え位しか回収手段が無さそうです。 仮に裁判で相手に支払い判決が出ても、無い袖は振れないとなるとどうしようも無いでしょうか? 訴訟までの時間、手間、弁護士さんへの費用等を考えると、相手が支払える範囲内での金額の和解というのが現実的なの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の賠償保証金

ベストアンサー

悪徳弁護士が相手で半身不随の障害を追わせられて、民事裁判で損害賠償という事で、 かなり(最低限、)低額保証を裁判で請求したのですが、向こうの弁護士がたまたま私がその時、失業中でしたので無職に保証とっ?何を!って言われたのですけど、 何年前まで市役所では、厳選徴収、(収入証明書)遡れるでしょうか… (一生殆ど私は、寝たきりの障害者認定2級です。...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後の訴訟について

元妻の不倫で離婚しました。結婚10年 子供二人、自分39歳、元妻32歳 相手は元妻の会社の同僚で49歳独身 発覚後内容証明を無視されたので調停にしました。 初回の調停で相手が不貞を認め慰謝料を払う事が決まり、金額を決めるために二回目に持ち越したのですが金額が折り合わず不成立になりました。 こちらの請求は400万、一括は無理という事なので分割払いは応じまし...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で謝罪請求のみをおこなうこと

ベストアンサー

www.bengo4.com/sp/houmu/17/1263/b_285772/ このようなケースで、相手に慰謝料は請求せず、謝罪のみを求めて提訴することはできますか?その場合、裁判官がこちらの請求を認めた判決をだした場合、訴訟費用は、相手が持つことになりますか。 また、慰謝料請求をおこなうよりも、謝罪請求のみのほうが、棄却されにくいということはありますか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れについて教えてください。

民事訴訟を提起するために、裁判所に訴状を提出します。 訴状の内容の体裁が整っていると、受理されるので所定の印紙代と予納郵券を納めます。 そして原告に対し、「第一回期日の選択をせよ」との連絡があり、 それに回答することで第一回目の期日は、原告側のみの都合で決めることができます。 (たしかこの連絡はFAXで届く、と思ってましたが違いますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料訴訟に関し質問します。

NHK受信料支払いに関し、現在、係争中ですが、NHK弁護士より、受信料契約書が証拠として簡易裁判所に提出されました。契約書の筆跡を見ると、印鑑の捺印も無く、私と家内の筆跡とまるで違う契約書でした。しかしNHKは、住所、電話番号が正確で有る為、私か家内が受信契約書を作成した事が、まちがいでないと反論してきました。どの様な、反論をすれば良いかの質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と、親権者の指定

女性が子供を連れ去り別居して、調停での面会交流を拒否し、履行勧告も幾度も無視し、再度の調停も無視、離婚裁判では認識的な相違というよりも、事実上の嘘を言い、提出した身内の陳述書も相手側を陥れようとする大ウソでも、裁判所が子供の親権を決めるのは、この連れ去った親の監護実積と継続性の原則だと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について先日の追加質問です

私が着手金を払い弁護士先生を入れたのに相手側が内容証明だけでやっぱり訴訟しませんと言った場合、私は着手金と成功報酬だけ支払い今回は終わりだけど、後からその10年以内にやっぱり訴訟すると相手側がまた言ってきたりすることはありますか?あちらからきっかり訴訟するときてから弁護士先生をいれるか悩んでいます。有料相談は同じ先生に二度しています。この件に関して...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟になることを想定した刑事告訴

ベストアンサー

相手からの提訴で民事訴訟となりうる状況で、こちらが同じ相手に対し、刑事告訴が可能な案件を何件か持っているとします。(こちらも相手を民事で提訴することもできますが、相手の出方を待って、反訴したほうが負かしやすいだろうと考えています) 刑事告訴、あるいは、警察へのストーカー被害の通報などのタイミングは、どのタイミングがいいものでしょうか。民事には...

弁護士回答
    1
  • 民亊訴訟の裁判期間について

ベストアンサー

簡易裁判所から訴状が届いています。全て証拠付で反論出来るのですが、裁判期間は最長、最短でどれ位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未成年者への民事訴訟について

ベストアンサー

私の18才の娘が同じ18才の少年に強姦されてしまいました。刑事裁判が終了し、結果を待っている所ですが、わたくしとしては、民事訴訟を起こし損害賠償の請求を考えております。しかし加害者はまだ学生でまったく収入がないのですが、ご両親は会社を経営されております。この場合、両親への請求は可能でしょうか?娘は精神的に病んでしまい、女手一つでこれまで育ててき...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の民事訴訟対応について。

ベストアンサー

脅迫罪で刑事及び民事で訴えられました。刑事につきましては相手の弁護士より30万で警察への取り下げすることで示談しましたが、示談書の中にこの和解でこの和解で債権債務無しの条項を交渉しましたが入れる事が出来ませんでした。 刑事でこの条項を入れることが出来なく、民事訴訟をどの様に対応していけばよいのか教えて下さい。 以上、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 貸家の明け渡し訴訟に関する証拠書類につ

ベストアンサー

家賃滞納約3年の入居者に対して、契約解除の内容証明郵便を送付し、相手方の受け取りを確認しました。次は明け渡し訴訟を自分で行なう予定です。 そこで質問があります。 まず一つ目の問題として、40年以上前に交わした契約という事もあり賃貸契約書を紛失しております。契約当時は私の祖母が家主でしたが既に他界しております。 おまけに契約当時の借主もまた約20年前に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の小額訴訟について質問です

事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人  使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への民事訴訟について

ベストアンサー

8月初旬から娘が彼氏と頻繁に会うようになり、帰宅が深夜1時過ぎであったり、無断外泊を繰り返すようになりました。 その為、自分と妻が寝不足になり、精神的にダメージを受けています。 この事を理由に相手に、民事訴訟を起こすことは可能でしょうか? 彼氏は19歳、娘は20歳です。

弁護士回答
    2
  • 体罰について。教師を処分したり訴訟を起こすことは、できますか?

今日 頭髪服装指導中に態度が悪い等言われ、急に平手打ちされたんですが、これって、立派な体罰 ですよね? 教師を処分したり訴訟を起こすことは、できますか? 目撃証言は、たくさんあります。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 共同訴訟が可能かどうか、お尋ねします。

弁護過誤で紛議調停を申し立て、結果、不成立になる可能性が高い状況です。委任した事案の当時の相手方の複数の不法行為を見過ごしたことによる弁護過誤です。この場合、既判力の範囲が私にはわかりませんが、訴訟に移行する場合、その当時の不法行為者とあわせて共同訴訟を起こし、複数の被告に損害賠償を求める裁判は可能でしょうか? 非常に特異な事案ですが、一般論と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができるかどうか教えて下さい

今年の4月から歯科治療に通っていました。 先週治療が終わり、初めに外された被せていた金歯と銀歯の返却を求めたところ、もう業者が回収したので、無いと言われてしまいました。始めに、どうするかも聞かれていなかったのに、もう業者に売ってしまっているというのは、おかしいと、思いました。これは、少額訴訟出来る内容でしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 民事調停欠席で訴訟不利?

ベストアンサー

近所トラブルで民事調停の呼び出しが二回ありましたが、私は被告で出席せず不成立に終わりました。 警察が間に入っての話し合いでも、相手も私も何度も怒鳴りあいで終始し、到底話し合って和解になるはずがなく、出席するのは時間の無駄だと思ったからです。 今度相手は訴訟を起こして、中の一項目に私が民事調停に出なかったことを責めてきていますが、出席しなかった...

弁護士回答
    1
  • 即決和解後に再度、訴訟ができるか。

質問失礼いたします。 一昨年の年末に通り魔的犯行により、 傷害を負わせられました。 見ず知らずの第三者が加害者です。 傷害を負った原因は、加害者が車で逃走する際に、 私を意図的にはねていったことです。 刑事裁判に付随した即決和解で、 怪我によって生じた休業損害と犯行によって生じた 精神的苦痛に対する慰藉料を請求し決定が出ました。(1年前) 被告は...

弁護士回答
    2
  • 年齢訴訟、彼女の借金を返すために

去年の12月にとある風俗店で会った彼女を好きになりましたが、なぜこの仕事をしているのかを聞くと「父が失踪して借金があるため」「母にマンションを買うため」と言われ、同情して、ずっと毎月通い、お金を渡していました。その中で彼女の年齢を聞くと23歳と言われていたのですが、最近になり31歳と言う事が分かりました。そこから疑心暗鬼になっていて、「借金」が本当な...

弁護士回答
    3
  • 訴訟救助。勝ち目がないと却下されるのですか?

貧しく、訴訟救助をしましたが結果が数ヶ月出ません。不法行為で告訴状も出し番号も出ています。 勝ち目がないと却下されるのですか? だいたいどれくらいで決定がおりますか? ご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こす簡易裁判所の管轄について

あるファミレスで店員の過失により怪我を負わされました。医者に行き、診断書をもらって損害賠償の話をしましたが、相手側の担当者の回答(金額)に納得が出来ないので簡易裁判所に少額訴訟手続をしようと思います。この場合、簡易裁判所の管轄はどこになるのでしょうか教えて下さい。相手は大手ファミレスなので、本社のある場所(東京都)の簡易裁判所なのかそれとも怪我...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法47条に

ベストアンサー

公判前に事件等の書類を公開できないとの事ですが これはどの機関に対して言っているのでしょうか? 警察検察に対してに対して公開を禁止してるのですか? それともこれから告発なり告訴をしようとしている 個人や団体や警察等の捜査機関以外の役所についても 禁止しているのですか?

弁護士回答
    1
  • バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています

大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟、相手の自己破産

今日弁護士さんから聞きました。 今回、不倫相手に対する損害賠償請求で相手がすぐに自己破産申し立て。 慰謝料を払う気がなく反省もなし。 免責にならないか心配でしたが、今までにあった相手の過失を裁判長が悪意と認定し慰謝料は免責にならない方向に動いていますと。 相手の借金等の免責決定後に尋問、判決の流れです。 判決後、慰謝料が認められたら 相手の車等...

弁護士回答
    2
  • 相手が訴訟上等と開き直って困っています

相手が「訴訟するのは勝手だよ」と開き直り気味で困っております。次に連絡が取れた場合「借りている金額」「借りたおおよその時期」「1円も返済がない」ことを認識させ、会話を密かに録音しようと思っています。相手が証拠を示せるかと開き直ってきた場合(現状もほぼ開き直り気味)「携帯の録音記録がある」と伝えてもよいものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求(訴訟)での控除について

仕事中に、怪我をし労災で、後遺障害認定12級を頂きました。 そこで、会社に安全配慮義務違反で、損害賠償請求を検討しています。 質問ですが、自分が掛けた、生命保険、傷害保険から支払いがあった場合 、損害賠償請求額から控除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫訴訟の訴状に書く住所について。

不倫訴訟の際、全ては弁護士さんにお任せしようと思っていますが、 訴状に原告の住所を書く際に、住民票と同じでなければならいのでしょうか?  家が2つあるので、郵便物の受け取りなどはできます。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の面会交流について

ベストアンサー

お世話になります。現在、夫と離婚訴訟中で親権者も決定していません。夫が子供との面会交流の調停を起こしてきました。子供に父親という存在が必要なのはわかりますが、同居中主人から暴言や無視など精神的な虐待を受けていたこと、同居中から子供に無関心で別居後も私の悪口を書いた手紙は私の周囲の人に送ってますが、子供を気遣う言葉ひとつなかったことなどから、夫が...

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決後の返済交渉について

武富士から債権譲渡され債権に対して富士クレジットに訴訟され、訴訟判決も出てしまいました。 法律事務所さんに一度相談しにいったのですが 弁護士先生に依頼するメリットが無いので自分で 交渉してはと促されました。 又、仮に依頼して交渉して頂いて、先方が交渉に応じてくれない場合は、一括返済か自己破産へと 手続きをするようになるとも言われました。 (一度、...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の勝訴見込みと原告について

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、手術するも10/6に手術するも石状に固まった便が長官を圧迫して穿...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の転居 質問その2

前質問 訴訟中の転居。裁判所に知らせる必要がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_271319/ 概要 原告から逃げるために夜逃げしたい。 裁判所、原告に夜逃げ先を教えなくてはならないのか? M先生回答 請求している側が、請求を受けている側の転居を知れば、判決正本や和解調書に反映させるために、請求を受けている側に代わって、転居の上申をす...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴えでの可能性

契約書自体は交わしていない部分はあるのですがBと言う人間から紹介を受けAと言う人物に制作物の依頼を行いました その過程でAは途中で私の指示に従えないと言い出し、権利はいらないので好きにしろと言って仕事を放棄してしまいました 仕方なく私は別の人物を起用して、その未完成の制作物を完成させました それにより10万程度ですが別で人を使った関係で予想...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから