188,666件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中の身勝手な行為

今相手側より離婚訴訟をおこされています。むしろ問題のある方は相手側であり、こちらには離婚原因はありません。 そんな中で相手側がマンションの代金を支払わなくなりました。 裁判中に代理人を通さず、突然の行為です。 この事は裁判にマイナスな側面を与えられるでしょうか? 選挙の投票用紙も相手側に送られており(別居先に転送)、投票用紙をこちらに送ってくる...

弁護士回答
    1
  • 訴訟金の確定 裁判費用について

お世話になっております。連日ご質問させていただいております。 家賃滞納で裁判を起こされ、その費用について質問させていただきます。 私は敗訴で、家賃未払い分は完済しております。 債権回収会社の方と電話でやりとりしているのですが、 「家賃を含め弁護士費用、訴訟費用はこちらが建て替えているので払って下さい。 賃貸契約時の書類にもこういった立て替え...

弁護士回答
    2
  • 訴訟物についての疑問です。(択一式)

ベストアンサー

なかなか理解に苦しみます。ご教授下さい。 1.原告の請求(訴状) 原告が、特定遺贈による「単独所有権」を有していることを前提(先決問題)として法律構成を組み立てており、その前提に基づいて原告の本件土地の「単独所有権」を被告が売却して法律上の原因なく利得を得たことを理由として不当利得返還を請求しているもの。 2.裁判所の判決(先決問題のみの判...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 訴状が届く期間

約、2週間前に裁判所から連絡があり、相手方から離婚訴訟の訴えがありましたと連絡がありました。 訴訟の提起から、こちらに訴状が届く期間はだいだいどのくらいの期間で裁判所から送られてきますか?現在は、面会請求などの審判中(調査中)です。

弁護士回答
    5
  • 判例がない訴訟の裁判官の判断方法は?

ベストアンサー

訴訟で過去の判例がない場合、裁判官はどのような考えで判決をだすのでしょうか? 合理性、実務家の考えなどでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について。このような場合、勝ち目はありますでしょうか?

携帯料金未払いで少額訴訟を考えています。このような場合、勝ち目はありますでしょうか? 去年の1月から30歳の姉に私名義で携帯を貸していますが、色々あり、姉を信用出来なくなったので今月の4日に名義を返してほしいので携帯を解約したいと話したところ、解約するのなら今月の利用分も機種代金も何も払わないと言われました。私が言い出したことなので解約金は要らない...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による少額訴訟について

ベストアンサー

平成22年7月より派遣社員として働いていました。 派遣社員には担当営業がつき、この方から私への説明の際に情報・注意不足の点が散見され、一部金銭的な実害を受けており、合わせて精神的苦痛への少額訴訟を考えています。 平成24年6月に母が脳梗塞で入院・介護が必要になった直後、勤務していた派遣先が派遣会社を別会社にまとめることを決めました。 私は担当営業に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停から訴訟での請求内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟。差し押さえ等可能でしょうか?

二年ほど経過しますが友達に60万を貸しましたが返済がなく行方不明になり、住民票で調べ現住所に伺い再度借用書と誓約書を書いていただきました。分割で4万と言うことでしたが最初4万入金がありその後は無いです。 誓約書に家財道具売却して払うと記載もしていただきましたが行方不明になってます。今はどこにいるのかわかりませんが郵便物が転送にしているらしく戻っ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで欝になって退職し訴訟もしていたらしい人について

ベストアンサー

他サイトで見て連絡取ろうとしても、完全匿名なのでメアドや他のページもわからずの人で 自分が見た時は既に質問への回答は、締め切られていた時でした。 弁護士ドットコムで、この件に関して、真面目に質問したのに、なぜか削除でした。 追い詰められ具合を具体的に記したのがまずかったのでしょうか まあその辺は省きます。 パワハラで欝で働けなくなっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事訴訟で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

去年6月に検察から不起訴の書類が届きました。元夫と義理の母親からの暴行と傷害に対する示談が成立したためです。 時間がたっていますが、刑事では示談しましたが、精神的苦痛に対する損害賠償請求を民事訴訟でおこせますか? 他に車を運転中に車で追いかけられて、追い越し車線側から故意に車ごと体当たりされ、車を修理しました。その時に警察も呼んでいますが、保険は...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

別れた旦那の女に慰謝料請求の訴訟を起こします。 訴訟はやはり弁護士に入っていただいた方が有利ですか? 色々見ていると、自分で出来るようなことも書いていますが…。 これから子供と生活して行く上で、弁護士費用や弁護士報酬をなるべく控えたいので自分で出来たら…と思っています。 自分ですることのメリット、デメリット。 弁護士に入っていただくことのメリット...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の不貞行為の立証

「おれが浮気をしていたとはいえ・・・」 「おれとママについてはね、五分五分か、ママの負けかなだって」 「おれが浮気をしていたとはいえ・・・」 と姉の夫は姉にメールを送っています。 離婚訴訟で、姉の夫の不貞行為は立証されますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞訴訟での相手の支払能力について

ベストアンサー

恐れ入りますがアドバイス下さい。 不貞問題で相手に示談を要求していますが、金額面等でまとまりません。 訴訟も考えていますが、相手の支払能力に不安があります。 ●四年前に自己破産 ●現在も借金有り ●資産等は無い様子 ●借家、マイカーは10年以上の普通車 ●定職はあるようだが、勤務先は不明 このような状況ですと、仮に勝訴しても支払われずに費用倒れになるで...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟。費用はいくらかかるのでしょうか?

現在別居中で別居して1年4ヶ月経ちます。 1年前、離婚調停をして不成立となりました。 旦那は離婚をしないと言っています。 何を考えているか分からないので なぜ離婚しないのかが分かりませんが、 1つ言われたのが、 同居中に作った借金があり、それを完済するまでは 離婚はしないと言っています。 すぐに全額は返済できませんし、 月々払っていくと何年かかるか...

弁護士回答
    3
  • 傷害で前歯脱臼 民事訴訟について

一方的な暴行を受け前歯脱臼、左第8,9肋骨骨折、頚椎捻挫、顔面打撲症、左前頭部挫創の被害を受けました。 刑事は40万の罰金です。 現在も道で合うと睨まれます。 肋骨等は時間が薬になりましたが、前歯はぐらぐら動いており、何時まで持つかわからず入れ歯は確定です。 前歯の治療費と慰謝料を含むとどれくらいになるでしょうか? 加害者は船乗りで港に停泊した...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

以前プロバイダより発信者開示請求の意見書が届きました。 書留の不在差戻があり後日普通郵便で届いたのですが回答期限も短く、正直なところ怖くなり回答に応じませんでした。 今度は訴訟に対する意見書が届きました。 内容は掲示版における名誉毀損です。 訴訟になった場合開示される可能性が非常に高いと聞き逃げるわけにもいかずご相談します。 今回の被告はプ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求本人訴訟

慰謝料請求を本人訴訟で提起して、裁判になります。そこで一回目やってみて、自分じゃ無理だ!と感じた時は、二回目から弁護士サンを頼んでもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 仮差押後の集団訴訟について

仮差押をしたのち、それでも解決しなければ集団訴訟を考えています。 しかし、現在では仮差押は個人で行おうと思っています。 仮差押で債権を押さえたうえで、集団訴訟に移行することは可能でしょうか。差し押さえる金融機関は変わりません。

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴の次は民事訴訟?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 不起訴処分の可能性が非常に高いと言われています。 しかし、相手方が刑事告訴の結果が不起訴処分であった場合、今度は民事訴訟を起こしてくる可能性があるのではないかと思います。 その際に請求された賠償金について、支払いたくはないと思うのですが、どのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫はいつまで訴訟される可能性があるのか

以前、交際していた方が、既婚者と知らずに2ヶ月ほど交際していました。 既婚者と知ってしまいお別れしましたが、事実を知った後に1度だけ関係を持ってしまいました。 今後はもう連絡を取らないつもりですが、別れた後に、その事実を知られて訴えられるとゆうことはありますか?またそれはどのくらいあとまで訴えられる可能性があるのでしょうか。 稚拙な文章で申し...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の証拠でメールのコピーは有効か?

貸金返還請求の訴訟をしますが、その際証拠として、相手からの貸金の依頼等のメールを提出しようと考えています。 気になるのは、携帯からアプリを使ってpcに取り込み、プリントします。日付けも入りますが、相手のアドレスが氏名になります。この状態で有効でしょうか。 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知。放っておけばいいんじゃないですか?

ベストアンサー

訴訟係属中に当事者が、利害関係のある第3者に訴訟告知することがありますが、なにかしらそのことによって当事者にメリットってあるんですか? 放っておけばいいんじゃないですか?わざわざする必要ないと思うのですが‥

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起こされたら、どう対応すれば良いでしょうか

私は、サイトで知り合った奥様とLINEでやり取りを、していました。会う約束や写メは送ったりしていたのですが、結局1度も合わず、電話もした事もなく、不貞行為もありません。しかし、奥様が旦那様にバレ、メールのやり取りが原因でケンカになり、離婚になるみたいです。 しかし、示談金を20万と言われてますが、支払わないと行けないのでしょうか。 旦那様は、私の個人情...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在訴訟に

子供が元旦那の子として2年暮らしましたが実際は違う人の子で子供とは関係ない事で裁判離婚しました 慰謝料も元旦那から払われてないので生活が苦しく血縁上の父親に認知請求したいと思い元旦那に親子関係不存在調停起こそうと思っています 他の弁護士さんの回答で元旦那の所在がわからない場合は親子関係不存在訴訟を起こせると回答がありました 元旦那の所在がわからな...

弁護士回答
    1
  • 被告から原告への訴訟費用の請求

ベストアンサー

調べても情報が少なく、わかりませんので、質問します。 裁判で「訴訟費用は原告の負担とする」と判決がでた場合、交通費(遠方のため実費分)、書類郵送費、証人への日当、自分の日当(三千円くらい?)等を、被告から原告に請求できないのでしょうか。 訴訟費用の請求権があるのは、原告に限ったことなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の行う際の立証について

重なる質問申し訳ございません。 少額訴訟に向けて準備をしています。塾との返金トラブルです。 入塾の際の説明と異なるので退会したのですが、塾側にはこちらには一切落ち度がないと言われ、どう立証していくか迷っています。(入塾の説明を録音している人など、普通はいないと思います…泣) ネットで調べていたら、他にも被害者がいるようで、その方も入塾のときの説明と...

弁護士回答
    3
  • 訴訟後、相手に連絡する方法

ベストアンサー

少額訴訟後、相手に支払い判決がでました。相手は払ってくれません。強制執行する前に、相手の会社に電話をして話をしたら、相手は会社に電話をするなといいます。相手の個人携帯に電話をしても無視されるので会社に電話をするしかありません。法律で債務者の会社の電話をすることは法律で問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 過払い金訴訟 控訴審について

ベストアンサー

先日、似たような質問をさせていただいたのですが再度教えていただきたく質問させていただきます。 現在、I社と過払い金訴訟中ですが、今月1審で全面勝訴判決が出ました。が、当然のようにI社が控訴。。。争点は「悪意の受益者」と「取引分断」です。I社は分断について激しく争ってきています。11年間の取引中、4回の完済うち2回はカード再発行・基本契約結びなお...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟から強制退去まで

息子が契約した賃貸物件に「夫婦二人」で住んでおりました。ところが裁判離婚となり、元夫と息子との養子縁組も別件調停で解消しました。 それなのに、元夫だけが家賃も払わず(息子が毎月払っている)物件に居座っています。 どのように「強制退去」まで持っていけば良いのでしょうか。 また、それまでにかかる期間を大体でかまいませんので教えてください。宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償訴訟はやる意味がないのでしょうか?

公務員が不法行為などの悪い事した場合は、國や公共団体等を相手に訴えますが、市民が勝つ確立3%前後。ほとんど負ける裁判で、国家賠償訴訟をやる意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の証拠(誓約書)について

少額訴訟をして交通費を支払ってもらえますか?  先日、都内のとある店舗に行き携帯電話の修理をしました。その際、店員に不手際があり、その時店舗までかかった交通費と次回店舗に行くときにかかる交通費全額を支払うという誓約書を書いてもらいました。 ちなみに私は普段都内に住んでますが、その時は、たまたま遠方から来ていたので、合計で10万円くらい交通費が...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定訴訟中です。

3歳3ヶ月の長男と1歳9ヶ月の長女の母親です。 別居を開始した1年3ヶ月前に子供達を連れて実家に戻ったのですが、その3日後に夫方に両親連れで長男だけを半ば強引に連れて行かれてしまいました。 こちらから出した訴状の答弁書には子供2人の親権を主張していますが、実際には夫方が本家の跡取り長男であるために長男の親権だけに執着していることが分かっています...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者との民事訴訟について

金銭に関するトラブルで民事訴訟をされましたが、現在日本ではなく海外に住んでおります。 日本に住所がない場合には、民事訴訟はどのように進むのでしょうか? 裁判所は海外への送達はしてくれるのでしょうか? また、日本での弁護士もどのように手配していいか分かりませんし、日本との細かいやり取りはかなり難しい状況です 2015年現在で、日本の裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 家族が訴訟中の時の対応について

ベストアンサー

家族が訴訟中の場合、裁判外で本人の代わりに他の家族が相手の代理人や原告、被告と交渉したりすることはできるのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の原告 被告のやりとりについて

裁判で争っている時に、原告に対して、被告が連絡を取ったり、面会したりすることに問題はありますか?(原告には代理人が付いている状況です。)  また、もし原告に対して、被告が連絡を取ったり、面会したりすることに問題ない場合、原告との会話等のやりとりを録音し、証拠として提出することに問題はありますか?  

弁護士回答
    2
  • 紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の控訴と面会交流

ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法161条について

ベストアンサー

民事訴訟法161条の意味するものが、なかなか理解できません。 要するに、地裁の口頭弁論に於いて答弁するには、事前に書面を提出しなければならないが、裁判官が「書面によらない口頭での答弁」を認めるのであれば、わざわざ書面を提出する必要はない。 そうは言っても、通常は、裁判官が「書面によらない口頭での答弁」を認めることはないであろうから、当事者は事前...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

民事訴訟の被告になりました 裁判所からの訴状に同封されていた答弁書を提出しますが 争う場合にはどんなふうにかいたら良いかわかりません 少しでも認めるような書き方をしてはいけないと思いますが…。どんな書き方ベストですか?また、証拠を提出するつもりですが時間かかるので二回目の審議に出せば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届の提出もしくは少額訴訟について

友人にお金を騙し取られたため以前に相談させていただきました。 友人に貸した金額は25万で借用書などはありません。LINEでのやりとりであれば記録が残っています。 数ヶ月前から返金を求めていましたが、お金がないから返せないと言われ未だに返されていません。 さすがに我慢の限界なので、警察への被害届提出か少額訴訟を考えております。 以下の内容について...

弁護士回答
    3
  • 意味のない訴訟そのものが違法行為ではないか?

友人の話ですが、ある相手(商売の取引先)が支払いを渋っているそうです。 友人曰く、 「絶対にこっちが正しい。こちらから訴えてもいいが、無駄な時間と無駄なカネを使いたくないので こちらからケンカを仕掛けることはしない」 とのことでしたが、相手の側(支払い側)から訴えを起こしてきたそうです。 友人は仕方なく応訴し、弁護士に代理人を依頼しましたが、相...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の支払い方

以前に歩行者(私)と自転車(被告)の事故があり、私の持ち物が壊れたりしたので、簡易裁判所で少額訴訟を訴え下記の判決がでました。 (被告は裁判には来ませんでしたが、私の証言と被告の答弁書で判決がでました。) 1)損害賠償20万円 2)事故が起きた日から支払いをする日までの5%の割合の金員 3)訴訟費用の70%を被告が払う。 そこで質問ですが、被告...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納回収と明け渡し訴訟について

現在、家賃滞納分請求、明け渡し請求をするにあたり、 訴状を作成しています。 項目の中に、訴額を記載する欄があります。 一般的には、 ・滞納分賃料相当額 ・建物固定資産税評価額×1/2×建物床面積÷滞納者居室の面積 上記を合算したものを記載するということで、 よろしいのでしょうか? それとも家賃滞納分相当額を加えてはいけないのでし...

弁護士回答
    2
  • 被告知人の訴訟告知書

婚姻中に元旦那名義のクレジットカードを無断で作り、支払いの事で裁判所から手紙が来ました。出廷しなかった場合、刑事事件として訴えられてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公共工事差止訴訟について

沖縄県那覇市若狭の国際港の出入口付近に、「龍柱」を那覇市が建設中です。 これは那覇市が一括交付金2億5400万円を活用して中国に発注、高さ15メートルの柱2本の建設を行っています。 市は、海浜地区の新しい観光シンボルにしたい考えですが、中国に詳しい石平氏によると龍柱は皇帝のシンボルで、それがあるところは中国の領土と宣言しているようなものだそうで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の可能性についてお聞かせください

実の兄弟姉妹と、扶養を放棄し、連絡も一切取らないようにするという書面を作成し、相互に署名捺印を付した場合、何かしらの形で訴訟を相手方から起こされる可能性はあるのでしょうか? 身体的・物的損害は互いに無い状態です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴訟を起こすと告げられた

スーパーマーケットのレジの接客対応に誠意や感謝がなく不快に思い私が責任者をお願いしますと店員に言って不快に感じたレジ(アルバイト)女性を呼びクレームを言いました。ちょっとして店長が外出の為、事務の50代女性が来てその方にクレームの経緯を話しました。始めから話した方が事務の方も分かりやすいと思い、「弁当をレンジして、レジに行きその時のレジの挨拶もない、ニヤ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額を変更するための訴訟について

不倫相手のご主人と慰謝料600万円で示談をしました。 当時相場を知らず、こちらから減額をお願いできる立場ではないと思い、提示された示談書に署名捺印をし、公正証書を作らされたのですが、あとから、とんでもなく法外な金額だと知りました。 離婚もされておらず、期間も半年ほどだったので、不倫相手と共同して多くても100万程度だったのではとネットで調べて知り、ど...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為における民事略式訴訟

39歳女性です。おもにメールによるストーカーにあっているのですが、警察もそのままであまり動く気配がありません。略式訴訟を起こして、ストーカー行為をやめさせる誓約書を書かせることができるのでしょうか?また原告は、委任状などによって代理人を定めることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから