法律相談一覧
-
訴訟で、立ち退き料に与える影響
ベストアンサー近隣の家賃相場で8万円の家を、知人のよしみで4万円+光熱費で、期限を定めず賃貸借契約で借りました。 しかしこの知人が、立ち退きを求め民事訴訟を起こしてきました。 知人の立ち退きへの正当事由は、「賃料が安く、ローン返済ができず困るから売ってしまいたい」 というものでした。そこで質問ですが、 ①この様な理由が、正当事由として認められる事はありそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金回収に際しての少額訴訟について
数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 数十万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求訴訟における電話会議について
ベストアンサー私はストーカー気質のある相手男性から貸金請求の訴訟を起こされました。お互いに弁護士等はついていません。 貸金請求の訴訟に関しては否認し、原告からストーカー行為をされていたと主張しました。それにより裁判所の方から期日には危険なので出廷しなくてもよいと言われましたが借用書等の証拠は、出廷しないと証拠としては認められないと言われました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法による照会で、訴訟リスク?
ベストアンサー今年に入って父親が亡くなりました。 サラリーマンで大した財産があるわけではないのですが、相続手続きはしなければならないと考えていました ところが、父親と生計をともしていた母親(継母)からは、相続手続きをする必要があるほどの財産は一切無いということで、手続きを始めることを拒否され、通帳等の開示も拒まれてしまいました。 不審に思った私は、父親の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事訴訟法の違反を告発することができますか
刑事裁判所が,証人予定者が妊娠中であるとの申告を認めて不採用としましたが,妊娠を証するものはありません。証人出廷を正当な理由なく拒否することは,刑訴法150条ないし151条に違反すると考えます。 刑訴法違反について,一般人が告発することはできるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続をめぐる訴訟について相談です。
ベストアンサー遺産相続分割協議書に他の法定相続人が勝手に被相続人の口座から引き出した700万のお金を 相続対象に含めないため私は納得がいかず、協議書へのサインを拒んでいます。 こちらから訴訟を起こしたくないのでずっと放置している場合相手方が弁護士に相談した 場合はどのような訴訟なりを起こす可能性ありますか? 相手方の取り分は私の9倍(4000万くらい) あるので何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマサイトでの画像の無断転載は訴訟できるのか?
ベストアンサー今流行りのフリマアプリで、私が撮影した商品画像をあたかも自分が撮影したかのように無断で使用されてしまいました。 その相手に販売したものなので、取引履歴から確かに私が使用していた画像であることも証明ができますし、相手の氏名や住所もわかっています。しかしながら、実際にはこのようなケースでも著作権の侵害として少額でも訴訟に持ち込むことが可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で離婚後の訴訟
ベストアンサーよろしくお願いします。 質問1 配偶者A 不貞相手B 別々に慰謝料請求の訴訟を提起 ①の裁判 配偶者Aの訴訟には不貞相手Bを訴外として ②の裁判 不貞相手Bの訴訟には配偶者Aを訴外として ①、②と別々に判決をとった場合 個別に判決の請求を行ってよいのでしょうか? 質問2 ①、②ともA及びBが共同不法行為者であるわけですが どちらか片方に①、②を請求してもよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション住人の嫌がらせ行為の訴訟
騒音問題でトラブルになり 60代くらいの男性に 色々な嫌がらせをされ続けています ○バイクのパンク ○郵便物の盗難 ○チャイムを鳴らして逃げる ○ドアの新聞受けにゴミを入れる どれも証拠が無かったのですが 玄関の側にカメラを仕掛けたところ 犯人の撮影に成功 新聞受けにゴミを入れるところが ハッキリと映っていました 残念ながら証拠はこれだけなんですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の訴訟をしたいです
ベストアンサー遺言執行に納得がいかず、裁判も視野にいれ調停を起こすことを考えていますが、可能かどうか教えてください。 亡父には公正証書遺言があり、遺言執行者の弁護士さんもいますが、事業主であったこともあり、とても不透明な部分が多いです。 執行者の弁護士さんにも、遺言書のどの部分に該当するのか判断が難しいものが複数あるので、遺言執行以外のところは別に協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟での、準備書面提出の流れ
ベストアンサー訴訟で、第一回口頭弁論の時に、被告が「原告の請求を棄却する。追って認否する」等の答弁書だった場合、 第二回口頭弁論までに被告が準備書面を提出することになるのでしょうか。 上記の訴訟の流れが正しい場合、原告は、第三回口頭弁論で被告の準備書面に対する反論等を書いた準備書面を提出することになるのでしょうか。 それまでは、原告が裁判所に提出する書類は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。訴訟詐欺だと言われています
ベストアンサー養育費を公正証書で三万円と決めていたのに相手から1万8千円しか支払われなくなりました。 私は8月に強制執行の手続きをしたんですが、相手の代理人弁護士から、一度1万8千円でラインのやりとりで同意してるにも関わらず詐欺だ。と言われてます。 ラインで同意した覚えもなく、電話や直接元旦那に3万円支払ってと何度も言ってきました。 もしラインで私が一度合意してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在訴訟は起こせるか
ベストアンサー婚姻期間中に元嫁からお金を借りました。簡単な借用書も書きました。なのに離婚後、親戚と名のる男から連絡があり、離婚して関係ないから、一括ないし予定より多い返済額での返済を求められました。断ると、恐喝だの強要だので警察に言うだの、今の奥さんの住所を知ってるよ?と脅され、奥さんに払ってもらえないのかとも言われました。警察にも相談しました。弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの途中の訴訟の中断
父が借金がありまして、6社400万ほどです。 父は弁護士さんか、司法書士さんかよくわかりませんが、相談しているようです。 既に受任通知はだしてるみたいですが、数社から訴状が届いております。あまり筋のよくない町の金融屋さんのようです。 管財という手続きではないとおもいます。この場合でも破産を申し立てれば訴訟は中断するのでしょうか? また、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・訴訟における虚偽記載
ベストアンサー離婚調停に於いて、当方からの主張書面で不貞行為(複数との関係・1度バレてからの継続)等証拠は出していませんが 証拠はあるとしていました。 しかし、妻代理人はまったくのでたらめを主張し、慰謝料に対する額は20万が相当であると... 尚且つ、その二十万で承諾するのであれば財産分与は求めないなど上から目線で主張してきたので、反省の微塵もないと 調停を不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での子らへの面会交流について
離婚訴訟になり、子らへの面会交流の件でお伺い致します。 子らへの暴言暴力等から妻の不貞行為により別居時、子ら(17才・13才)は母親とは一緒に住まない会いたくもないとなり調停で親権や面会交流の申し出はあったもの、妻代理人から、親権については当方に委ねる。 面会交流も子らの心情を考え妻側からは要求しないと言うことで成立しました。 ところが、訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停取下げにても訴訟は可能でしょうか?
当方は離婚調停申立人側です。一昨日27日に離婚調停の一回目でした。 相手方は絶対に離婚しない。二度目からの調停の呼び出しにも応じないと 言い張ったようで、今後これ以上調停をしても調停にての話は無理だろうとのことで一回目終了の時点で申立の取り下げを致しました。 離婚調停(不調・不成立)でなく、申立取下げの場合 調停不成立証明書またはは事件終了証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による賠償の家族の責任
ベストアンサー度々の質問申し訳ありません。 民事訴訟で被告M(成人)が、 損害賠償の支払いを決定されましたが、 被告Mが無収入で損害賠償金全額の 支払い能力が無い場合、以下の懸念事項が 発生します。 懸念事項に対して解答いただけますと 幸いです。 ①原告への損害賠償金支払い時、被告Mには 車が譲渡されており、車の譲渡者に車の代金を 支払い中だとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与の考え方
お世話になっております。 離婚調停が不成立に終わり、訴訟を考えているのですが財産分与について教えて下さい。 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなくそのまま拘置所に居るつもりでしたがこどもも小さかったため弁護士の勧めもあり 妻が母親に出してもらいました。 当然、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットショップ相手の少額訴訟
2016年2月に購入した猫の契約のことで購入先のペットショップを少額訴訟で訴えたいと思っています。 理由としては ①血統書が発行されていないので代金を減額させたい 正確に言えば契約時に「とても血統のいい子」と言うことでショップ側が血統書を見せてきたが「♂♀の申請をブリーダーが間違えてしまって登録をし直さなくてはいけない」ということで契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹からの不当請求により訴訟を起こすこと
ベストアンサー父母3姉妹の5人家族 1年前父死去葬儀は家族葬喪主は母親だが葬儀代を支払えないため長女が立て替えた後姉妹3人で折半。二女は折半に納得いかず(葬儀内容を長女3女で勝手に決め2女への相談が無かった事への怒り)しかし拗れながらも支払いに応じたが、それから6ヶ月経過し葬儀の際に使用してた自家用車が壊れたからと(2女は片道1時間の遠方に住んでおり父の葬儀関連で3往復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問の流れ
通常離婚訴訟でこちらが原告、相手(妻側)が被告となった場合、本人尋問の流れは ①こちらの弁護士による原告に対する質問 ②相手弁護士による原告への質問 ③裁判官による原告への質問 ④相手弁護士による被告への質問 ⑤こちらの弁護士による被告への質問 ⑥裁判官による被告への質問 になると思うのですが… もし、離婚訴訟を弁護士先生に依頼せず個人で行った場合尋問は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は帰化申請に影響ありますか?
ベストアンサー先週帰化申請を法務局に受付されました。面接待ちです。 今持ち家前の共有地(4分の1の土地権持ってます)にほかの4分の1ずつ持っている隣人に障害物を置かされ、自分の車が出し入れにくいです。 法律によって、全員の同意がなければ、土地の変更ができません。なので、民事裁判したいです。 帰化申請に影響ありますか? やはり許可降りた後に訴えたほうが良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と債務不存在訴訟に関して
1度 妥協して払ったものを、債務不存在訴訟で取り戻せるのか? 一昨年の12月の 出来事です。 不倫関係にある男女で トラブルがあり 別れるなら 貸した48万を返せと 既婚者男が、女性実家に訪問して、女性の親に不倫を暴露し さらに、親に お前の娘のいい所は何もない いいのは、からだ だけだ! と言い放ち 子供の不始末(借金)は親が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない発言で民事訴訟?
ベストアンサー身に覚えのない発言で民事訴訟を起こされた場合、不起訴になるという可能性は発生するでしょうか? 私がした発言を誰かが捻じ曲げ、それがとある会社の社長の耳に入ってしまい、会社に不利益が出たと 言っているらしいのです。 もちろん、このことに関しそのような発言をしたことはありません。 上記のような件で裁判になった場合、不起訴になるという可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法338の「この限りではない」について
ベストアンサー1.次に掲げる事由がある場合には、確定した終局判決に対し、再審の訴えをもって、不服を申し立てることができる。「ただし、当事者が控訴若しくは上告によりその事由を主張したとき、又はこれを知りながら主張しなかったときは、この限りでない。」 この「 」について,虚偽文書等の再審理由について, 第1審や控訴事件における準備書面にて,それ(再審したい主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を起こした方が有利?
離婚調停を申し立てました。 多量の客観的証拠があります。 こういった場合は調停を早期に不成立にさせて訴訟を起こした方が得策でしょうか? (相手が話し合う意思があまりないため)
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟勝訴判決による差し押さえについて
ベストアンサー今年の5月ごろ、 ネットオークションにて被害にあい、少額訴訟起こし相手方が出廷しなかったため、売買代金の返還を認められました。 相手方とは連絡が取れないため、取引連絡で知った相手方の2つの銀行の口座がわかっているため、仮執行の手続きをとり差し押さえをしようと思っています。 具体的にはどのようなよろしいでしょうか。 また執行の手続きを裁判所に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺による損害賠償訴訟
ベストアンサー経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟等の疑問点について
ベストアンサー少額訴訟にて私は被告側(訴額は32万円)です。 今後の流れと疑問点について、ご教示ください。 仮に、9月30日が第1回口頭弁論期日とすると、 1 9月第2週に、通常手続移行申述書 提出 2 9月29日 答弁書 提出 3 9月30日 第1回口頭弁論 以上が、大まかな流れになるのでしょうか。 疑問点ですが、 1 通常手続移行申述書を提出し、その後答弁書を提出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題での訴訟上の和解
ベストアンサー所有権確認請求訴訟で、当方は本人訴訟の被告であります。 当方の主張の法定相続で遺産を分ける方向になりそうですが、原告に裁判官が法定相続でだめですか。と聞いておりました。弁護側代理人は依頼人に聞いてみると返事をしておりました。 訴訟上の和解で法定相続になるということは、遺産を法定相続で決めるということですべてが決まるということでしょうか。特別受益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告です。相手の弁護士に
ベストアンサー本人訴訟の原告です。相手方は弁護士をつけていますが,その準備書面であいまいなところがあります(具体的には5名と書いており,その人物が誰かを特定できないと準備書面が進まないです)。相手方弁護士に電話で聞いても宜しいのでしょうか。または裁判所を通した方がよいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害の訴訟に、必要なもの
ベストアンサー元恋人を訴えたいと思っています。 内容は、「貞操権侵害」です。 結婚をほのめかされ、様々なことに耐えてきましたが、先日、「仕事に専念したいので別れたい」と言われました。 結婚前提で付き合うと言っておきながら、結婚を真剣に考えた様子はありませんでした。 しかし別れることを伝えると、「ちゃんと考える、絶対に結婚する」の繰り返しでした。 彼を訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意に基づく金銭支払い訴訟について
離婚協議書を作成し、その離婚協議書に書かれた金銭支払いがされないため、 民事訴訟を提起したとします。 相手の主張は、その協議書にサインしたことは認めるが、 強迫されたので仕方なくサインをした。もともと金銭を支払う理由はないといわれた場合、 強迫は相手に立証責任があるため、ここでは触れないとして、 【金銭を支払う理由があることは、私が立証しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の子供の面会
ベストアンサー調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
rmt詐欺 訴訟が出来るか否か。
ベストアンサーご相談させていただきます。 rmt詐欺被害についてです。 購入者側で詐欺被害に合いました。 チャットアプリ内掲示板にゲームアカウント販売の書き込みがあり、購入希望でこちらから連絡をとり取引を進めました。 銀行振込で10万を入金したのち、アカウント情報が送られてきましたが、パスワードが間違っていてアカウントが引き渡されませんでした。 連絡を取りますが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三に渡る内定辞退、および訴訟について
ベストアンサー派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟判決後の対応
ベストアンサー離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の訴訟指揮について質問をお願いします。
裁判官は、口頭弁論において、次回の口頭弁論期日の言い渡しの際、一方の当事者Bの代理人弁護士に対しては、「(次回の口頭弁論期日の)都合はいいですか?」と尋ねたにもかかわらず、一方の当事者Aに対しては尋ねませんでした。 また、裁判官は、当事者Aの次回の口頭弁論期日の変更の申し出に対して、「来れないなら弁護士に頼めばいい!仕事の都合なんかではだめで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こしたいけどお金が無い
ベストアンサー相手の嘘により精神的苦痛が生じ自殺未遂にまで至りました。精神的苦痛を与えたということで民事訴訟を起こしたいと思います。 しかし私は民事訴訟を起こしたり弁護士に相談するような資金はまったくありません。 ちなみに私は成人ですが、親の虐待により義務教育をきちんと受けていないので、九月から生活保護を受けながら夜間中学の学生になる予定です。 このように資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の紛争の要点の書き方について
少額訴訟における紛争の要点の書き方についてお尋ねします。 そこにいたる経緯は以下の通りです。 私はインターネットが不得手な友人から中古iPadの購入を頼まれ、振り込みと受け取りのみ友人が行い、その他取引がらみの連絡は全て私が行いました。それは出品者も把握済みです。 しかし友人の元に届いたiPadは、ロックのかかった全く使えないものでした。商品説明に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を特定出来ない場合の訴訟
ベストアンサーある事で和解しました。和解条件の中に相手の事を情報発信してはならないとあります。 しかし相手がネット上に書き込んできました知人のネットに詳しい探偵に調べてもらったのですが IPアドレスからの特定ができませんでした。 書いた内容から客観的に見ても書いたのは和解して相手に間違えないのですが、特定する法的根拠がないと難しいですか?色んな人に話したから知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における別居期間の目安について
婚姻期間10ヶ月の場合、夫婦共に有責性がない場合、 別居期間が何年位経てば、訴訟で離婚判決が下される可能性が高いでしょうか? また、上記と同じ婚姻期間で、夫婦一方に有責性があり、 有責者が離婚請求をする場合、別居期間が何年位経てば、訴訟で離婚判決が下される可能性が高いでしょうか? 別居期間だけで、離婚判決がでないことは承知しております。 だい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求訴訟について
母が、亡くなり、相続人は私と妹の2人です。全財産を妹へとする遺言があり、妹が土地一か所を妹単独で妹へ所有権移転登記しました。 そこで、私が、裁判所に申立して、その土地に遺留分にあたる4分の1の処分禁止の仮処分の登記をしました。 その後、その土地を母が生前、売却する契約をしていたことが分かりました。 買主から、妹へ仮処分を取り下げるよう依頼が来た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の期間はどれぐらいですか?
離婚訴訟中です。 私は被告です。 今月、答弁書を提出しました。 離婚はお互い応じてますが親権でもめてます。 今後、どのような流れになるのでしょうか? 期間はどれぐらいの間、続くのでしょうか? 人それぞれ違うとは思いますがお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族会社の役員間の訴訟について
現在、親族会社で経営に携わっている役員の一人です。 4人いる役員の中では年令、社歴ともに一番下になります。 全て従兄弟で代表取締役社長、その社長の妹、もう一人の従兄弟、私と言う構成で、社員は30名の企業です。 役員になってからの約十数年、社長の妹からの執拗なイジメ、嫌がらせにガマンも限界になっています。 兄である社長は妹を庇うばかりで話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の「紛争の要点」の書き方について
ベストアンサーいつも有用なアドバイスをありがとうございます。 まずトラブルに至った概要です。 ①友人に頼まれ、オークションで極美品、初期化済みと記載のあるiPadを落札。受取人と支払いは友人と出品者に伝える。友人の振り込みが完了し、商品を受け取ったがロックがかかっており、使えない。 ②私が出品者に連絡を取るが、返金を拒否。ロックの解除のため行動をとるとの約束も果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における証言の取り方
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟に移行された原告です。 被告代理人より準備書面(1)が届きました。 その中で嘘があり証拠として,証人の証言をとりたいと考えています。 以下の流れで弱いところはございますか。 ① 証人へ電話連絡 ② 事情を話し,証言をいただく ③ 証人に書面でいただけるようにお願いする(書面の体裁などは決まっておりますか) ④ 郵送で送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の訴訟を起こされ、身動きがとれないです
ベストアンサー身動きがとれず困っています。 既婚者男性との不貞行為による損害賠償請求で相手方奥様より訴訟を起こされました。 実際不貞行為はありませんが、親しくしている写真や部屋、ホテル出入りの写真があります(ビジネスホテルで私の体調急変のため休みました)。→ 否認しきったとしても客観的にみて不貞があると判断されてしまう可能性はあるかと思いますがいかがですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の民事訴訟での業務について
ベストアンサー・民事訴訟で、担当の書記官(事務官?)は、裁判官と同じように、書面や証拠をよく読みますか(読んで事件をよく把握しておくことも書記官の仕事のうちにはいりますか)。 ・書記官には、「この争点とあまり関係しない証拠を関連事実として提出してもよいか」といった質問も、してよいのでしょうか。 ・書記官と事務官の違いはなんなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから