法律相談一覧
-
民事訴訟での判決の金額は低い?
ベストアンサー民事訴訟で質問です。 他で見たのですが例えば700万円の横領や詐欺で争っていたとしても判決では70万円支払えとなるとか。 最初に出してきた損害金額の1割くらいになるのが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の慰謝料額について
ある民事訴訟を起こすことを視野に 現在証拠集めをしている者ですが、 今回の民事訴訟で相手側から回収できる 慰謝料額について先生方のご意見がお聞きしたいのでこちらに質問します。 私は以前不倫関係にあった上司の奥様に 不倫の慰謝料を支払いました。 その上で、誰にも口外しない、お互いのプライバシーを侵害しない誓約をしました。 しかし奥様は制約後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報システムの瑕疵を原因とする訴訟
ベストアンサー弊社は情報システムの企画・開発を手掛ける企業です。 クライアントから、納めたシステムの機能不足を原因に、訴訟を起こされました。 公共の法律相談窓口の弁護士から、「情報システム絡みの訴訟はそれなりの専門知識が必要になるから、情報システム関連訴訟に強い弁護士を探すべし」とのアドバイスを受け、ここで相談している次第です。 さて、相談事項は、以下の2点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の金銭トラブル 少額訴訟
以前相談した内容の続きです。 よろしくお願いします。 相手の40代男性から内容証明にて金銭返還要求がきました。 内容証明は弁護士を通してきていたので、 こちらも弁護士に相談し、払うつもりがない旨の回答書を送りました。 その返信は来ず、突然少額訴訟を起こされ、裁判所から訴状が届きました。 訴状には相手弁護士の名前はなく、本人が原告として訴えてきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記引取請求訴訟について
ベストアンサー共有の土地持分放棄は他の共有者の承諾は不要とのことで、内容証明で放棄意志を担保し、登記引取請求訴訟での立証を考えています。 具体的に登記引取請求訴訟を提起して判決を取得するまで、どれくらいの期間がかかり何度裁判所へ出向くことになるのでしょうか?代理で弁護士に出廷していただいた方が短期間で決着するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない言いがかりでも訴訟を起こされる事もあるのでしょうか?
ベストアンサー半年程前に職場の女性よりあなたが好きですと言った内容の手紙をもらいました。 その女性とは部署も違い、話をした事もなければ名前すら知らない方です。私には妻も子供もおりますのですぐに妻にその旨を報告し、相談した上で静観していました。今となってはすぐにはっきりと迷惑だと伝えれば良かったと思うのですが、職業柄お客様や他の従業員の方が周りに沢山いる状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?
会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?
ベストアンサー私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーに関する少額訴訟 証拠が乏しい
Twitterにおいて私の写真が載せられていました。 再三写真を撮るなと言っていたのですが撮られて載せられました。 相手のアカウントは鍵付きなのですが、共通の知り合いもいるため恥ずかしかったです。 LINEの電話でその話をした翌日ブロックされました。 少額訴訟を起こしたいのですが、証拠が乏しいです。 あるのは、写真が載ったTwitterのコメント付きのスクリーン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
修繕費 訴訟 答弁書
以前から何度か相談させていただいている 修繕費についてです。 支払いが難しい と、伝えたところ 分割でいい 1年以内に毎月、月末までに振り込むよう 言われたので、 6月に一度支払いました。 その話し合いが終わった後日、 一筆書いて送ってくれ と言われたので、 何を書けば良いかわからないため 条件や期限などをそちらが書いて送ってくれたら それに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承権の確認訴訟
祭祀継承者の確認訴訟は、調停が先行するのでしょうか? 私が県外に赴任中、義父(私の母の妹〔叔母〕の夫、夫婦に子供なし、叔母は91歳、認知症で介護付き老人ホームで生活)が亡くなり、私の従姉が私に連絡も取らずに財産処分したため厳重抗議し、現在叔母には後見人(弁護士)が選任されている。 亡くなった義父と私の間には義父の生前、没後の墓地管理に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVを起因とする離婚訴訟は増えているのでしょうか?
ベストアンサー急増するDVでっち上げ。などという記事をよく見ますが、現場としては実際どうですか? DVは憎むべき犯罪ですが、昨今のなんでもかんでもDVにする風潮はどうかと思います。 ちょっとの無視、口ケンカでモラハラ、夫婦ケンカはDV。 こんなものをまともに取り合っていれば、家庭裁判所はパンクすると思うのですがどうなのでしょうか? また、こんなものがまかり通っていれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
供述調書の真否確認訴訟
お世話になります。 再審請求の前段階として警察の供述調書の証書真否確認請求訴訟を予定しています。この場合、相手方は聞き取ったとされる警察官になりますか。供述者は重度知的障害者です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元PTA会長の嫌がらせに対する訴訟について
現役PTA会長をしております。 元PTA会長のモラルハラスメントへの対策について、ご相談させてください。 私はPTA会長ですがサラリーマンで、平日の小学校行事などは参加できず そのため複数人の副会長たちと合意してイベントごとのPTA会長の挨拶などは、交代で行っています。 そのようななか、元PTA会長の男性が、私が参加できないイベントへ自身が参加するごとに、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求の訴訟で弁護士は必要でしょうか?
隣人から嫌がらせを6年程受けていて二階の窓から暴言や監視行為を受けています。その窓は民法235条が適用できる位置にあり、内容証明をおくりましたが、目隠しをつける気がないようです。今回の件で訴訟をおこす場合、弁護士はつけなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所にいる場合の民事訴訟について
ベストアンサー現在拘置所にいるのですが、民事で訴訟が届き、 答弁書を書いて期日内に送らない場合はどうなりますか?今ついている刑事弁護士さんは民事なのでご自分で対処してくださいとのことでした、 財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
少額訴訟の判決で異議申し立て
現在少額訴訟中ですが通常にはしませんでした。 なかなか話し合いがまとまらず判決がでることになりました。 質問です。判決の内容で異議申し立てすると次のもう一回の裁判で決着するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
海外にいる出資詐欺の人間を訴訟できますか?
お忙しいと思いますが先生方宜しくお願いします。 数年前 知人を介して紹介していただいたある会社社長(A氏とします)の社債投資の説明会で、自社の社債を購入すると年利+満期時返済利益が出ると言われ200万円投資しました。その時はこちらの事情で満期までやらずに1年ぐらいで投資額は返済してもらいました。) その後1年以上いい付き合いを続けていたのですが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?
ベストアンサー現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?
現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 モラハラDV夫
ベストアンサー先日、モラハラDV夫との調停が不調に終わりました。 はじめはかなり強気なことばかりいっていて調停員の言葉にも耳を傾けていませんでしたが、最後に裁判官が直接話このまま不調にして審判や訴訟にされるとかなり不利な結果になると言われ、それなら自殺してやるとか大騒ぎしたようです。 先日相手方の弁護士から私のの弁護士に、あまりに自殺してやるとか騒いでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟に臨むための論理武装とは?
ベストアンサー母が友人に貸したお金を返してもらうため、本日(2016年6月6日)、簡易裁判所へ出向いて支払督促の申し立てをしました。おそらくこれで裁判所から債務者へ「支払督促」が届くはずです。そしておそらく債務者は、「異議申し立て」をしてくるのではないかと想像しています。 なぜなら、債務者は現在、今すぐの返済(とくに一括返済)を拒んでいるので、ひとまず分割を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン滞納 訴訟通知
ベストアンサー車のローンを3回滞納してしまい 裁判所から訴訟の手紙が来ましたので、 ローン会社に連絡をし、滞納分を早急に支払い、 今後も分割で支払っていくという約束で、今使用している車本体の引き上げを止めてもらいました。 しかし、訴訟は取り下げれないとのことです。 執行力を得たいはずなので、そうだろうと思います。 そこで質問なのですが ○答弁書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました
賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の後の少額訴訟について
知人に50万円借用書作成のうえ(身分証明書、住民票、領主書有)お金を貸しました。返済日を過ぎたので請求した所債務整理したので後は弁護士通してとの事でした。 後から少額訴訟可能でしょうか? 現時点では自己破産なのか 任意整理なのかまだわからない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での誘導尋問の主張
ベストアンサー民事訴訟での証拠の会話録音があります。 私がAをBのところへ連れて行った時のことを話しています。 前文省略 私「Bが修理したから結果的にAが修理したことになるという意味 ?」 A 「そういうこと」 私「ふーーーん」 私「いづれにしても修理したしないを後付けすることは通らんよ、、」 私「Bの工場の場所も知らなかったくせに」 A 「・・・・・・」 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行地役権確認訴訟について
お世話になります。 先生方、通行地役権確認訴訟について、御教授願います。 まず、相談に至った経緯を説明します。 昭和23年に自分の祖父は、周辺誰も住んでない、道も電気も水道も無い、 超過疎地に自ら興した鉱山経営の大型トラック搬出目的の 舗装道路を自費工事(現在は市道)整備して、その後昭和58年の閉山 まで事業を継続させました。 昭和24年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟事件における弁護士の資格について
ベストアンサー民事訴訟事件における弁護士の資格について教えて下さい。 ある兄弟間で、兄が弟の経営する法人会社の株を持っていたのですが、兄弟間で些細なことから兄弟ゲンカになり、兄が弟に対して自分が所持する株を買い取れとの訴訟を起こしたものです。 もちろん、原告の兄にも被告の弟にも代理人としてそれぞれに弁護士が付いたのですが、裁判はすぐに和解が行われ、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こす簡易裁判所について
ベストアンサー相手方が損害賠償をしてくれず、少額訴訟を起こそうと思っています。 また、現在、新潟に住んでいるのですが、近々、千葉に引っ越します。 その場合、引っ越し先の千葉の簡易裁判所で少額訴訟を起こしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟と協議の違いは何ですか
先日息子が起こした傷害事件で相手に調停を希望したのですが、相手側は協議がダメなら民事訴訟をすると連絡がありましたこの場合相手側の弁護士費用もこちらが支払うのですか?協議と訴訟どちらを選択した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権が競合する場合の訴訟について
ベストアンサーA所有の建物を、Bと使用貸借契約を結び無償で貸し出したとします。(居宅用) Aは使用貸借契約終了後、すぐにこの建物に住む予定でしたが、契約終了時の建物明渡しにおいて、Bはこの建物を目的外のことに利用しており、建物が通常損耗・経年劣化をはるかに超えた汚損状態でクリーニングやリフォームが必要な状態でした。 その間、Aはこの建物に居住できず、仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友トラブルで訴訟はおこせるのか?
ベストアンサー娘のバレーボールチームでの、親のいじめについて。よろしくお願いします! 娘は地域のバレーチームに所属しておりました。 娘にはすごく仲良くしてくれる友達が居ましたが、入部した時期が同じで娘はレギュラー、その子は補欠みたいなかんじでだんだんシカトされるようになりました。他の親さん曰く嫉妬だね。と言ってました。娘はとても純粋で優しいので、無視されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の協議離婚について
離婚訴訟中に、協議離婚をすることはできますか? 戸籍に裁判離婚ではなく、「協議離婚」という記載を希望しています。 もし協議離婚にすることができる場合、手続き等どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚訴訟の結末と財産分与について
結婚50年の70代女性です。別居2年経過の主人から離婚請求の裁判を起こされています。原因は、私の罵倒や暴言が原因で、主人が「パニック障害になった」というものです。 これまで双方が出した調停は、5回あります。 1度目は40年前に、家出状態だった主人に生活費を請求する為に私から調停を申し立てました。 2度目の調停は、約35年前に主人の方から離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟→和解と公正証書の違いについて
不倫の慰謝料と損害賠償請求を公正証書で契約を交わすつもりでしたが、訴訟して裁判になる前に和解という選択もあるのを知りました。 訴訟して和解で契約を交わすのと公正証書ではどう違いますか? 私の考える慰謝料を相手は納得しておらず、この程度なら払うと逆に額を提示され 、それで納得できないなら裁判になるかもな!と逆にこちらを脅すような態度です。 私はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の自己破産
ベストアンサー今月中に離婚訴訟が始まり、来月には婚姻費用が決定して、取り合えず一括(予定50万円)の支払いを求められるところです。資産なし、子供なし。元々協議離婚をする約束で、家財や店舗(敷金含む)などは全て妻に渡してしまいました。また、途中まで生活費の一部も払っていましたが、その頃の無理が祟り、現在自己破産を考えています。 質問 ①自己破産(管財)と離婚はどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟 債権差押命令
ベストアンサー債権差押命令事件と第三者債務取立訴訟 教えて下さい。 会社の社員の過去の支払を滞った債務にて、第三債務者に代表者代表取締役が指定され、債権差押命令が裁判所から届きました。 代表取締役が、陳述書に虚偽を記載した際、損害賠償責任があり、第三者債務に対して取立訴訟を起こせるとネット等で調べました。 質問です。 ・この債権差押命令にて、代表取締役が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求意義の申し立て訴訟された場合
ベストアンサー表題の件ですが、 養育費未払いの為、給料差し押えしました。 差し押さえの書類が到達する前に相手が養育費を支払ってきました。 この場合、わたしが債権差し押さえの取り下げをしない場合、相手が請求意義の申し立てをし、こちらが被告になり負けてしまった場合どうなるのでしょうか? 罰金ですか? それとも捕まるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の準備書面期日越えについて
ベストアンサー訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返還請求訴訟における反訴など
ベストアンサー貸金返還請求訴訟を起こされました。 しかし、こちらも原告に対して、他の債権(貸金ではなく売買代金ですが契約書等もあります)をもっています。 この場合、①今の訴訟の中で相殺を主張する、②反訴をする、③いずれも出来ず、別個の訴訟として訴えるしかない、のいずれになりますでしょうか? 期日間に協議するという選択肢は当然考えていますが、制度的にはどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の為の転居先の住所について
ベストアンサー不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事訴訟の、裁判期日を知りたい。
ベストアンサー開廷表で知った民事訴訟に興味を持ち、次回の裁判の日に傍聴にいけたらと思いました。 ですが、番号と被告の名前がわかるだけで、次回の期日がわかりません。 裁判所に問い合わせれば教えてもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟において相手の財産を調べるとき
ベストアンサー離婚訴訟において相手の財産を調べるとき、たとえば、相手の親兄弟の名義の預金や、 子供の名義の預金についても調査することは一般的に可能なのでしょうか? 教えてください。ただし、相手の口座を調べても、相手の口座からそうした関連者の 口座宛てに振り込まれた記録などは、一切、見つからなかったという前提とします。 また、先生方のご経験上、最も発見が難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での財産分与に関する質問
ベストアンサー離婚訴訟での財産分与に関する質問です。 質問1. 自宅不動産(一般的な戸建て住宅)が財産に含まれ、自宅不動産の名義が妻名義である場合、 当該不動産の名義の一部を夫名義に変更せよ、という名義一部変更の趣旨の財産分与判決が 出されることはありますか? 質問2. 自宅不動産の「使用権」を夫に認めよ、という財産分与判決が出された場合、夫に認められた...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから