188,666件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停訴訟の弁護士選び

離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...

弁護士回答
    9
  • 借用書のない債権での訴訟に勝てるか

大学生です。元カレに、善意で頂いた(と本人も言っている)入学金と、住まわせて頂いているアパートの家賃(彼名義)、合わせて150万程度を請求されていて、払う気がないなら訴訟すると言われています。 借用書等は何も書いておらず、私は頂いた認識でいました。 出世払いするね〜などと冗談では言ったことがあります。 この場合私は支払い義務がありますか? また、家...

弁護士回答
    2
  • 放送局の通信料訴訟について

知人の放送局通信料訴訟についての相談です。平成22年に離婚した際に、テレビ等の家電・家財を持っていかれた知人は、その日に放送局の窓口に行き、解約を申し出るも、窓口の女性から「解約する用紙がないから解約できない。」と言われ、であれば解約用紙を郵送するように伝えるも、これまで郵送されてきたことは一度もなかったとのことです。その際に、口座引き落としを止...

弁護士回答
    1
  • 調停の取り下げ、訴訟の起こし方

ベストアンサー

借地人の地代の滞納があり、調停中です。調停を取り下げ、訴訟をおこすにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人情報の取得と少額訴訟について

クラウドワークスなどの仲介業者の元で仕事をしたのですが、途中からクライアントと連絡が取れなくなり、納品した報酬が受け取れません。 仲介業者は当事者間で解決をということですが、クラウド上でのメーッセージしか連絡方法がなく、個人情報(法人情報)などが一切分かりません。 金額が4万5千円と少額なのですが、住所氏名が分からないため、少額訴訟も起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 強姦での民事訴訟 示談交渉

ベストアンサー

元カレからうけたDVと強姦被害とそれによる妊娠について、現在警察と弁護士に相談中です。 警察に被害相談をしに行ったのに、証拠が少ないからと勝手に相談扱いで相手に警告で処理されていたのが弁護士さんに調べてもらってわかったので、被害届を受理してもらいに10回以上通ってるんですけど被害届を出しても立件が難しいから動く事ができない。 民事なら勝てるから民事...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の判決が1週間になったことについて

ベストアンサー

返す約束をしていない指輪の返却について少額訴訟され、判決がその日でなく1週間後に延びました。何をあらわしていますか? 私は答弁書に書いてあるとおりなので、あまり口頭で答弁しませんでしたが、返却しなくてよいと言われたことを重視してほしかったですが、そこには触れられませんでしたので、こちらからあえて言いませんでしたが、 良く読んでないのかなと印象を...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟における原告本人尋問について

国賠訴訟の原告本人です。 原告本人尋問において,陳述書に記載した項番を裁判官が請求の原因によって分類し,「請求の原因1に当たるのは陳述書の1項,3項ですね」という質問をします。証言台には陳述書しかないので,分類された項のチェックはできません。 どの請求原因にも当てはまらない項もあるでしょうが,原告が重要と考える項(に記載した事実)が,裁判官の分...

弁護士回答
    1
  • 宅配クリーニング業者に対する少額訴訟

宅配クリーニング業者に衣類を汚されてしまい少額訴訟を起こしました。相手の主張は「衣類は届いた時点で汚れていた」というものです。こちらも送る前に衣類の写真などを撮っていた訳ではないので水掛論です。少しでも裁判でこちらに有利な展開にするためにはどのような主張をすべきでしょうか? 被告は衣類が到着した時点で、著しい汚れを確認し、洗濯不可能と判断して返...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で訴訟起こされました

友達とのLINEのやり取りだけの証拠だけで 訴訟されました 私と彼への慰謝料請求です どこまで証拠が認められるのでしょうか? 写真などないし直接のメールもありません

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟での証拠と偽造と解析

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判になります。 原因としまして、私は旦那の暴力と悪意の遺棄を訴えており、調停に入りました。 結婚して1年半です。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から付調停への手続き

ベストアンサー

器物損壊と慰謝料請求で少額訴訟を起こしましたが、簡裁の裁判官に民事調停を打診され、それに応じた形でそのまま民事調停が行われることになりました。 それから一回目の調停期日に相手側の代理人弁護士が行けないということで、また一か月後の日程を書記官より提案されたのですが、早期決着を目指して少額訴訟で訴えたのに、調停は思いのほか時間がかかるという事がわか...

弁護士回答
    3
  • パワハラの刑事告訴と民事訴訟をしたい

業務委託と言う形で働いています。 上司の数ヵ月に及ぶ毎日の恫喝、人格否定に耐えられず、精神疾患が悪化しました。 コンプライアンス室に相談し、恫喝のみは止みましたが、人格否定や高圧的な態度は変わりません。 私が、上司のせいで精神疾患が悪化し体調が悪いので、上司の態度を改めて欲しいことと必要以上に私に関わらないで欲しいと本人に告げた所、年末から一切...

弁護士回答
    1
  • 不倫で相手の妻に訴訟をおこされました。

ベストアンサー

長いですがお願いします。 1.不倫期間約2年、不貞回数約50回、相手の結婚期間約10年、不倫相手との関係で私は堕胎をしました。最初は200万の慰謝料請求で、その後和解を求められましたが4者和解で話がこじれ、現在不倫相手の妻に330万の訴訟をされましたが、弁護士を雇わないと減額にするのは難しいですか?妻は別居中で離婚を検討していると書いてありましたが、不倫相...

弁護士回答
    4
  • 取立訴訟、必要書類、手続きについて

東京都在住の者です。養育費の強制執行をしましたが、債務者、第三債務者ともに相手方本人の為(会社経営者です)取り立てても、無視されています。そこで、会社相手に取立訴訟を行いたいと思っています。取立訴訟に必要な書類と手続き方法について教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者が訴訟を起こすまで

債権回収と言う記載の所から何度か通知が来ているのですが 「法的手続きの準備に入らざる負えなくなります」と記載の書類が二回目になりました。 この法的手続きに関して伺いたいのですが、私の思いつくものは以下の2つしか思えないのですが 支払督促 少額訴訟 どちらも異議申し立てを行い、通常裁判での流れになる事は知ったのですが 今まで私が行った際や...

弁護士回答
    2
  • お金が無いのに少額訴訟、どうしたら

10年程前から会社を経営しています。 その会社が、少額訴訟を起こされました。 小生は起訴事実には、争うつもりはありませが、お金が無く、支払いが出来ません。 此方からは分割での支払いを希望しましたが、話し合いを拒否され、60万を支払えとの判決が出ました。 異議申立を行なうにしても、費用(4,500円程)すら手元に無く、出来ません。 そうこうしている内に、相手...

弁護士回答
    1
  • 警察官(署)を被告にして民事訴訟はできますか

ベストアンサー

軽犯罪で法律の違反をして取り調べをされました。警察署は違法ではないと回答しましたが裁判で真相を明らかにしたいです。被告を警察署として民事裁判はできますか。

弁護士回答
    3
  • 業務委託での訴訟への協力義務は?

ベストアンサー

ある会社から業務委託を受けて仕事をしています。 担当業務でトラブルがあり、会社は関係者の一人を訴えたいと言っています。 私にはその業務の担当者として訴訟への協力を求められました。 私には、客観的にはこの会社にも非があると思えるので協力したくありません。むしろ相手の弁護をしてあげたいくらいです。 私はこの訴訟に協力する義務がありますか。また相手方...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の際の生命保険について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 また質問させていただきます。 離婚訴訟の被告側です。 学資保険の意味合いで加入していた私の生命保険は離婚訴訟においてどの様に扱われるのでしょうか⁇ 妻にDVと言われ精神科に通院して自分自身を変えよとしていました。 調停時に通院状況を証明する為に診断書を提出しました。 その診断書には適応障害と記載してあり、症...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の和解と強制執行について

ベストアンサー

[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の進め方及び私の言い分について

ベストアンサー

おはようございます。 いつも弁護士の先生方には適切なご回答を頂きまして誠に感謝しております。 大変恐縮ですが、改めてご質問させて頂きますのでご回答の程よろしくお願い致します。 先日、離婚訴訟の件につきまして弁護士の先生にご相談に伺いました。 訴状を確認していただき記載内容について内容に身に覚えはあり、しかしこちらにもその様になった原因をお...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法150条について

不当な請求をされ民事で訴えられています。簡易裁判所で二度口頭弁論が開かれたが、裁判官が被告である私に発言を一切許しません。よって民事訴訟法24条で裁判官忌避を求めたが却下されました。口頭弁論調書をコピーしたが、事実と異なる記載が有り、悪質だと思い民事訴訟法150条で訴訟指揮に異議申し立てを申し上げたが、簡易裁判所では150条は当てはまらないと、手続きも...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の期限(時効)について教えて下さい

4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?

弁護士回答
    2
  • 代金返済の「念書」が訴訟で証拠になるには?

ベストアンサー

金銭トラブルです。 いつまでたっても相手がお金を返してくれないので、 「○月○日までに△△円支払います。」という念書を書かせました。 念書には相手の住所、自署、押印が含まれています。 ただし、念書の宛先は書いていません。 そこで先生方に質問です。 相手が念書の期限までに支払わなかった場合、訴訟を考えていますが、 訴訟の証拠として念書を提出する場合...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音問題における民事訴訟について

ベストアンサー

マンションの騒音に悩んでおります。 最近引っ越して来た上の階の人の足音が酷く、眠れません。 仕事に支障が出そうだったので管理人に相談したのですが、取り合ってもらえませんでした。 そこで民事訴訟を考えています。 【以下質問】 裁判費用はいくらぐらいかかりますか? また、騒音計を天井から1メートル以上離した位置に設置し、その騒音計を撮影して毎日ど...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の欠席裁判の判決について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 精神的苦痛に伴う慰謝料請求と器物破損の弁償費用を求めた少額訴訟を起こしました。 被告が期日に被告が欠席した場合、一般的に判決ではほぼ原告の言い分が認められた判決がでると聞いた事があるのですが、簡裁の書記官に「決定的な証拠がない場合、相手が欠席しても、請求額が全額認められなかったり、場合によっては一円も認められない場...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での対応と判決はどうなるか?

離婚調停中です。夫から申し立てられています。 調停では夫は元々あった精神病を私の原因とし、私が同居を一切しなかった、今は更に鬱病が酷くなっていると主張。私は子供が2歳で睡眠障害等あり通院中で大変な状況で働けないし、子供の事を考えると離婚はできないと主張しています。 私の不貞、暴力等は一切ありません。 むしろ夫のモラハラ的要素はありました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫からの訴訟

ベストアンサー

当方事業をしており、日本政策金融公庫から借入200万円し(残150万円ほど)、景気が悪く延滞を続けてしまい、数日前に訴訟をおこされてしまいました。 こちらは返済の意思はあり、和解を希望したいです。 そこで質問なのですが(Q&A方式) ・1 和解を希望した際、借入の年利をなくして(少なくして)もらう事は可能でしょうか? ・2 訴訟費用も請求されていますが...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事で訴訟提起は可能でしょうか?

ベストアンサー

空港 セキュリティエリア 委託されている警備会社の担当者より セキュリティ検査を受ける際に、 「日本語分かんねーのか」という発言が有りました。 直ぐに、責任者を呼び抗議しましたが、出発便の時間が迫っている事もあり、その場は事実関係を確認し、20分程抗議して出発便に乗りました。発言をした担当者と責任者も発言の事実を認めていました。 今になって、人...

弁護士回答
    2
  • 訴訟中に訴えの利益が喪失

訴えの利益が一部喪失したら、その部分は判決までいかず却下されますか? 例えば、慰謝料請求は生きてるけど解雇無効は会社が潰れ無意味になったような場合、解雇の違法性は判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟→判決が出た借金問題について

ベストアンサー

借金問題についての相談です。 私は何件かの借金があり、督促等が届いています。 その内の1社から訴訟を先月起こされ、今月判決が出ました。 それは約13万3千円を一括で支払えというものでした。 25日(金)に相手方に電話をし話をしました。一括ではなく分割ならば最低で月2万で今月からスタートなら受けるが、それ以外は受付られず給与の差押にすぐ移行すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での出口解決とはどういう意味ですか。

ベストアンサー

相続での訴訟中です。当方は本人訴訟の被告です。 まず遺産総額を決める方向で進み、出口を模索しているとの心証を裁判官はお示しくださいました。 遺言書の有効の訴えを退け、法定相続での分割を進められ、まずは遺産総額をはっきりさせようと指揮してくださっているように思われます。(勘違いかもしれません) この場合の出口解決は何なのでしょうか。 ①遺産総額をし...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...

弁護士回答
    3
  • 住宅密集地で近隣訴訟について

数年前に引越したのですが、その直後に隣人が新築されました。そのとき「近接しているため雨水侵入防止のため」とのことで防水板をこちらに無断で打ち付けられました。むこうは「前の持ち主との間にしていたものなので同じようにした」といわれていますが、売買時にそのようなことは聞いていませんし、引越し時には隣が取り壊してあったので見てもいません。撤去を求めて訴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚訴訟の証拠について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用についてお知恵をお貸しください。 別居中の相手は事業主です。 昨年度、私は相手方の専従者として、103万の所得が上がっています。 実際には支払われていません。 そこで質問です。 婚姻費用の算定表を見るとき、相手方の所得証明の金額で見ますか? 私の所得は相手方所得にプラスしますか? 現在、離婚訴訟中です...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解養育費について。

離婚訴訟中、和解を勧められています。 成人の法改正で養育費18歳まで支払うと伝え、妻側からは20歳まで支払ってと請求されましたが、裁判官から成人を18歳と見なす法案が可決されることを考えると18歳まで養育費を支払う。で和解条項ができました。 妻は現行20歳が成人であり、18歳でなければいけない和解条項はおかしいと言い反訴の構えです。 裁判官が成人18歳と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟記録が200ページを越える

民事裁判の事件ってどんな事件ですが? そこまで膨大な訴訟記録がある事件ってどんな事件ですが?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の前の民事調停

ベストアンサー

理事会によるマンション修繕積立金の不正使用について、返還請求をしたいと考えます。後々の人間関係を考えて、最初は民事調停で話し合いで返還を求め、駄目な場合はやむを得ないので少額訴訟をしようと思います。他によい方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟に必要な書類と流れについて

ベストアンサー

去年交際倶楽部に入ったのですが 一向に女性を紹介して貰えず、お金だけ 支払いました。 なので、債務不履行なんでへんきんを要求し、今年の8月に返金の約束だったのに 返金されませんので、小額訴訟したいのですが、必要な書類は、訴状のみですか? また実際裁判の流れはどんな感じで進むのですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における素人裁判の割合

ベストアンサー

少額訴訟における素人で争う裁判の割合はどの程度でしょうか?また素人裁判で損害賠償で原告が勝てる割合はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 責任逃れ 訴訟

W不倫をし、相手の子を妊娠、中絶した為、離婚し元旦那に慰謝料を払いました。相手は離婚しません。始まりは、私のバイト先に数人でよく来ていました。その内の何人かは私が既婚で子持ちなのを知っていました。 何回か見かける内に、相手は私の気を引こうとお店の中で目立とうとして見せたり、私が他のお客さんと話していると拗ねたりされるようになりました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 貸し金返還訴訟と破産申し立て

私は合計4社から借金をしておりますが、そのうちの一社から貸し金返還請求訴訟を起こされ、来月が期日です。 返していこうと心に誓ったのですが、無理かなと思い始めました。 もし破産を弁護士さんに依頼した場合、この裁判はどうやれば止まるでしょうか?私の妻が裁判通知をみて驚いてしまい、具体的には、どう裁判が止まるのか教えていただきたいとおもっております...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における調査官調査

離婚訴訟における子供への調査官調査について教えてください。 調査官調査が行われるのは親権を争っている場合だけですか? 面会交流に対して行われることはありませんか?面会交流について議論したければ別途面会交流調停が必要なのでしょうか? 遠方の裁判所が管轄の場合など、調査官調査が出張で行われることはよくありますか? それとも、子供がいる場所が管...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 車の修理代

ご相談よろしくお願いします。 夏に、子供が、都営住宅の敷地内に車を止めて駐車禁止の張り紙を貼られました。 車に乗りこんだら、自治会の会長が来て車の扉を開けてフェンスにぶつけ、目立つ傷をつけられました。その後いいあいになり、車のアンテナをへし曲げられ、からのペットボトルで頭をたたかれました。 子供は、警察に通達して器物破損で被害届けを出しましたが...

弁護士回答
    1
  • 自身の担当弁護士に対しての訴訟

ベストアンサー

こんにちは。 現在、自己破産申請を弁護士にお願いしておりますが、なんども催促をおこない、弁護士の先生にも直接催促をし、「大変申し訳ない。私が悪い」というような返事を受けましたが、お願いをしてから約2年が経過しましたが、未だ申請されておりません。 不安定な状況が長く続き、心身共に疲弊してしまいました。 適当な対応ばかりで、何よりバカにされている...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における請求内容の変更は可能か?

離婚訴訟において、一旦訴状等に書いた請求内容は取り消したり変更することはできないものでしょうか? 例えば、慰謝料・財産分与や親権など不要としていたものを途中から請求する、またその逆といったことです。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の弁護士依頼の費用について

ベストアンサー

離婚訴訟の弁護士依頼の費用について、 着手金30万プラス消費税のみで、 書類作成、裁判所への出頭(裁判所の前が事務所なので)の費用はかからないと言われました。 報酬金は300万以内で16%だそうです。 仮に、報酬金が得られない場合、 着手金の30万プラス消費税だけで裁判ができると言われました。 本当にそれだけで裁判ができますか? 後に請求されそうで怖いで...

弁護士回答
    4
  • 動産返還請求訴訟を行います。

<動産返還請求訴訟> 仕事で取られたデータを返してもらいたいです。 一年以上前に、その時に一緒に仕事をしていた人に私が著作権を有するデータを取られました。 取られた経緯は、その人が「データを確認したいので、一時的に貸して欲しい」とデータを渡しました。 データ作成直後に渡してしまったためにバックアップを取る暇がありませんでした。 以来、その人...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺の少額訴訟

数か月前に、ネットオークションで取引をしました。 私は出品者側です。 取引が完了した段階で運営会社から規約違反及び当該の判断により 売上金の支払いはできないとのこと言われ、一方的に連絡が途絶えました。 50万円に及ぶ売上金の回収をしたいと少額訴訟を考えているのですが、 先生に3つ質問があります。 質問事項を記載します 1.相手方からは、「弊社と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから