法律相談一覧
-
労災行政事件訴訟、訴状について
ベストアンサー労災の「後遺障害等級」について、不服で、審査請求したが、棄却されたので、行政事件訴訟を提起しますが、 その場合、訴状の請求の趣旨は「原処分庁のした、原告の後遺障害等級○級の決定の取り消しを求める。」で良いのでしょうか? 現在の後遺障害等級の、支給された補償金が、取り消される、訳ではないですよね? 審査請求の際にも、この日本語が変な感じで行政...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(慰謝料請求)
ベストアンサー内容証明を経ての慰謝料請求の離婚訴訟を検討しています。 現在、離婚調停中ですが、毎回の期日が質問問合せのやり取りばかりで、もう出席する価値を見出せなくなっています。 そもそもこの離婚騒動は、相手側が離婚したいがために、 3つの不信(①ホモでは?②父性が無い)を何も知らない私の親に突き付けたところから始まりました。 ①②に至っては事実無根のでっち上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額訴訟での弁護士の対応、どうなんでしょうか?
債権問題で地裁から高裁、そして最高裁へと裁判をしたのですが、結果として最高裁で棄却され敗訴となりました。ただその過程の中で高裁で和解案を提示され依頼した弁護士が独断でその案を断り、結果として最高裁に上告?する際に学者の意見書が欲しいと60万も支払わされ、あっさり棄却されました。この弁護士の行為どうなんでしょうか?後日内容を知る身内がネットで調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発端の嫌がらせメールは訴訟になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、自分(女性)がとりかえしのつかない罪を犯した気がして夜も眠れず、相談します。 仕事のパートナーである既婚者(男性)と恋愛関係にありました。 不倫の定義はわかりませんが、肉体関係はなくプラトニックな恋愛でした。 あることをきっかけに彼と険悪になったことで、私の感情が暴走してしまいました。 原因を彼の奥様にあると思いこんでしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流審判と離婚訴訟について
ベストアンサー離婚訴訟と面会交流審判が同時に進んでおり、面会交流審判は一週間後離婚訴訟の判決は二週間後に結果がでます。面会交流審判で決まった内容は判決と同様の効力があるため、例えば泊付きの面会交流が取れたとします。離婚訴訟で敗訴となった場合その面会交流の泊付きかなくなったり、交流時間が短くなる事はないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人訴訟後の強制執行について
ベストアンサーただいま弁護士さんに依頼せず遺留分の調停中です。 不調の場合も弁護士さんに依頼せず本人訴訟を考えています。 結構証拠もあり調停成立もしくは訴訟で判決など上手く行った場合において、弁護士さんに依頼し督促や強制執行など代理で行っていただく事は可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟委任状の白紙部分について
ベストアンサー訴訟委任状についてです。 弁護士さんに慰謝料請求をお願いするにあたり 訴訟委任状の記載を求められましたが 相手方の部分は白紙でと言われました。 慰謝料請求の場合相手方の記載は 不要なのでしょうか? 印鑑は認印で大丈夫だと言われました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない理不尽な訴訟と闘いたい
ベストアンサー前回投稿した者です。身に覚えのない不貞を理由に奥さまから起訴されています。 私とされる人間と、LINEで話し合いをするしないで揉めている様子が唯一の証拠です。また私と電話で話したそうですが、非通知で、着信履歴や会話の録音さえないようです。不貞の根拠は全て旦那さまからの告白だけです。 なぜか私が妊娠までしていることになっており(していませんし、堕胎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟において、準備書面の書き方
ベストアンサー民事訴訟において、準備書面の書き方なのですが、 相手は証拠のないものは、「証拠がない。」と記載して来る事が多いと思いますが、 相手の書面にて、虚偽が分かる場合、 「尋問にて立証する。」という記載は如何なものでしょうか? こちらの準備書面で先に明らかな虚偽の記載をした方が良いのでしょうか? 裁判とは準備書面で、準備の証言して来て、最後に尋問にて立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人 訴訟費用について
覚醒剤使用 所持 で逮捕され 裁判も終了し 判決もでました 訴訟費用を支払うように 言われたのですが 裁判は一回で翌週判決が言い渡されました だいたい 金額的にはいくらぐらい かかるものでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
子供と面会するには、離婚訴訟について質問です
2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
少額訴訟においての未払い賃金につきまして
ベストアンサー簡易裁判所にて先日、少額訴訟をおこし未払い賃金を相手の社長におこし、5月に支払いが確定しております。ただ、相手の社長がいままでもまったく払う意思をしめさず、労基署にでむき勧告などをしてもらった末での今回の少額訴訟です。 今回の、確定の支払日に相手方の社長が支払日に支払わなかった場合にはどうなりますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してくれない少額訴訟。
ベストアンサー相手がお金を返してくれません。下記条件では泣き寝入りでしょうか。 貸付金額は10万円(ネット銀行より振込み履歴は有り) 催促メールを携帯番号のショートメールに送っても無視(送れたので届いています) ラインに催促を送ってもブロックされてしまっているので無視 相手の住所、振込先口座番号は把握しています 銀行より組み戻し依頼をかけましたが相手と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な苦痛を民事で訴訟したいです
公立中学校の教員です。3月末で異動することになり、新しい赴任先に面接に行ったところ、その学校の校長から「うちの職員が前任校でいじめにあい、一緒に働けない」と告げられ、事情聴取されました。両者の言い分を聞くとのことでしたが、5年前のことですし、全く身に覚えのない言いがかりでした。(こちらが良かれと思って指導していたことを、相手はいじめられていた、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損金と訴訟費用の請求について。
ベストアンサー判決で勝訴し、被告側に支払い命令が出ました。 強制執行で会社から毎月債務回収しています。 質問ですが、 1,被告側に訴訟費用支払い判決が出ましたが、請求する方法と、請求できる期間は決まっているのでしょうか?時効があるのでしょうか? 2,強制執行で毎月債務回収していますが、遅延損金5%を請求する方法と、請求できる期間、時効があるのでしょうか? 3,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟におけるマイナスの財産分与について。
ベストアンサー現在離婚調停をしています。 住宅ローンがありオーバーローンなので、相手側に売却後に残った残債の半分を請求しています。 案の定拒否されています。 質問事項 ・調停が不調になり訴訟になった場合、マイナスの財産分与は取り扱ってもらえないと聞いたのですがこれは事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での人間関係にともなう訴訟について
ベストアンサー今月末で雇用契約満了により退職となります。 しかし、職場の人間関係で鬱状態(現在治療中)となり、2ヶ月ほど前よりお休みしてます。 その人間関係とは、私が他の職場の方の悪口を言ったということで、四面楚歌になってしまったからです。 悪口は言っておりませんが、有る事無い事、私が言ったことになっているようです。 言っていないと伝えたのですが、怒鳴ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で別居時期は確定される?
ベストアンサー夫との離婚調停で別居時期について争点になりましした。 離婚訴訟の場合 夫の主張 妻は子供と実家で生活していた 夫とは寝食は別々であった 夫婦関係は破綻していた →何も証拠はありません 妻の主張 夫は単身赴任で週末しか帰ってこなかった 妻は週末、用事でたまたま実家に帰っていた 夫婦関係、家族関係は良好であった →家族で撮った証拠写真があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との訴訟 夫が参加できる?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚には合意していますが、財産分与で折り合わず。 私は、財産分与を有利なものとするために、有責配偶者である夫との離婚を引き延ばす作戦です。 夫に慰謝料請求すると、婚姻関係破綻とみなされてしまうので、 まずは、相手女性だけに訴訟提起し、不貞認定の判決を勝ち取りたいと考えています。 しかし、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どなたか教えて下さい! 取立訴訟について
ベストアンサー第三債務者2名に対する取立訴訟(被告2名)の訴状を作成しています。 ①事件名:何事件にすればいいでしょうか。 ②請求の趣旨:債務者への債権は30万あります。第三債務者2名とも虚偽の陳述(差押債権があるにもかかわらず「なし」との陳述)をしています。第三債務者Aは差押債権額30万以上、第三債務者Bは15万と予想され、その訴額で申立をする場合、第三債務者ABの関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払い賃料についての少額訴訟の被告
アパートの大家です。 不払い賃料を請求するため、少額訴訟を提起しようと思います。 この場合、同時に賃借人と連帯保証人を被告とするのでしょうか。 それとも別途提起する必要があるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブルでの少額訴訟について
ベストアンサー質問お願いします、出品者になります。先日落札者から連絡がきました。 下記は私が出品した説明文です。 商品状態】 比較的状態の良いお品です。 角スレ、薄汚れ、スレ、持ち手部分に若干の剥がれがございます。 3月14日 11時10分 本日の夜までに連絡がない場合。少額訴訟を、起こさせていただきます。 底面の、角部分を隠すような写真掲載方法は、納得がいきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟におけるメールのやり取りの証拠について
夫との離婚訴訟に伴う、こちらの証拠について教えてください。 夫とは1年別居しています。小学生の息子は私が引き取っています。 その夫が全く生活費を送ってくれません。児童扶養手当ももらえないので、無収入でとうとう生活費も底をつきました。 この場合、離婚となった時に養育費を勝ち取るためにも、夫が全く仕送りをせず扶養義務を果たしてこなかったことを訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の契約解除理由について。
車の部品を買いましたが、不良品の為返品しました。 先方も返品には応じてくれるとの事ですが、商品を返品したにも関わらず半年経っても商品代金を返金してくれません。 この度、少額訴訟を申し立てようと思い請求の原因(紛争の要因)を記入しておりますが、契約解除理由で不完全履行と瑕疵のどちらにあたりますでしょうか? もしくは、他の理由名などはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去、少額訴訟について
賃貸住宅の退去に伴う、敷金返却及び原状回復費用請求トラブルについてご相談です。 築47年のアパート退去に伴い、40万円の請求をされています。 何度か大家と話し合いをしましたが、払わないなら損害賠償請求で裁判にすると言われました。 こちらも8年住み、襖の費用の負担は仕方がないと思っていますが 特約事項をたてに聞く耳を持ってもらえず、弁護士費用も結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟において慰謝料の判決について
ベストアンサー離婚訴訟において慰謝料の判決で仮に100万という判決が出ました。 判決の場合通常一括払いが普通だと思うのですが、相手が資産がない為に一括払いが無理となった場合は給料を差し押さえる事も出来ると聞きましたが給料の何%が差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟で弁護士を訴えるのは可能か?
ベストアンサー私が、離婚裁判で代理人の弁護士を訴えようと思っています。そこで代理人になる弁護士を捜してみたのですが、見つからないので、簡易裁判所にて、本人訴訟を検討しています。本人訴訟というのは素人でも対応は可能なのでしょうか? これまでは、紛議調停も不成立にて終了しました。懲戒請求も考えましたが、懲戒請求される可能性が低いと聞き、どうするのかは考え中です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟にて、証拠書類の必要か否か
ベストアンサー本人訴訟にて少額訴訟を起こします。 警察の守秘義務違反、飲みの場で前科のことを話しました。 証人はいますが、証拠書類は会話上の事なのでどうすればいいですか?無くても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴及び刑事訴訟法について
ベストアンサー事件絡みで役所の公務員が虚偽の申告や虚偽の文書を行った時、他真実が分かり本来の取扱い庁舎が虚偽の文書や証言で発行或いは回答したら、その各庁舎で行われた不正は共謀罪及び偽証罪で刑事告訴で共同訴訟は可能ですか?私は名誉毀損及び暴行をされた者で民事では訴訟中で、刑事告訴も名誉毀損と暴行及び離職工作の退職の強要罪で告訴手続き中です。加害者動機の何かの私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 仮執行宣言について
民事訴訟で相手から出てきた訴状に、仮執行宣言を求めると書かれています。 1.これに対し、「担保を条件とする仮執行宣言を求める」と書かれた答弁書をみたことがありますが、何か答弁が必要なのでしょうか? 2.判決で仮執行宣言が認められれば、勝訴側が強制執行できるということでしょうか?それとも申し出た相手側だけが有効なのですか? 3.仮執行宣言が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔手技による事故は訴訟出来ますか?
ベストアンサー麻酔手技に疑問が消えません 脊椎くも膜下麻酔での手術をうけましたが、その日のうちから足のしびれと痛み、膝から下が動かず、次の日の朝に主治医が来たときには完全に下垂足の状態で麻痺を起こしていました 手術ミスでは無い! 麻酔でのミスでは無い!…と言われています あくまでも麻酔薬の副作用で神経毒性にて馬尾症候群を起こして左足完全麻痺したものだ!…と説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顎変形症の医療訴訟について
お世話になります。 医療に纏わる件です。 6〜7年ほど前から、食事をしていても顎がだるく、右顎関節もカクカクなり、肩こりなどもひどく体がだるい日々が続いていました。もともと肩こりは持っていたので顎との因果関係は不明ですが、3年半ほど前、会社の隣に有名な口腔外科があった為、メディアなどでも聞いたことのあった顎関節症を疑い受診いたしました。すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用申立書についてお願いします。
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件です。一審では私が被告・相手が原告で(3対7)の判決で私が一部敗訴になりました。(口頭弁論5回) 二審では、私が控訴し、相手が附帯控訴をしました。(口頭弁論1回)このまま一審と同じ判決が出た場合について質問します。 ①相手は弁護士特約で弁護士を使っております、弁護士費用が訴訟費用に含まれないのは承知していますが、訴訟費用申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、訴訟と示談で悩んでいます
男性とは3ヶ月の間で5回会い、性交渉はありません。(未遂は1回ありました。) 学費の援助をしてもらってました。 最後に男性に呼び出された日に待ち合わせ場所に奥様が来られました。 呼び出したメールも奥様が書いていました。 腕を掴まれて、逃げるな、示談書書けと脅され怖くなったので警察に来てもらい警察署で話しました。 男性来ず。。 後日、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後の民事訴訟について
ベストアンサー以前、ストーカー加害者として示談を行いました。その後、その際の被害者の方が当方の実名・住所・職業・年齢等を書き込まれたため現在、民事訴訟を提起しています。 訴状に対する相手からの答弁書に示談した案件(複数回のメール、勤務先待ち伏せ)が記載されていたのですが、示談した案件を持ち出してこちらに責任があると裁判官に訴えるのは問題ない行為なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟委任状への先生の印鑑について
ベストアンサー訴訟委任状について、教えて下さい。 訴訟委任状の弁護士の先生のお名前のところに先生の印鑑が押されていました。 これは有効なのでしょうか。 問題ない、と事務?の方に言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
里親からの虐待 民事訴訟方法
ベストアンサー5歳から17歳まで、里親から虐待されていました。里父からは、性的虐待、里親両方からは、暴力、暴言、人格否定をされ続けられてきました。17歳で、里親から宅から逃げだし、児童相談所に保護され里親と会うことは、なくなりました。しかし、ぞれから、精神科を受診して、入退院を繰り返し、今現在、30歳ですが、週1で、通院しています。診断名は、解離性障害と診断され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟で相手の住所などがわからないときは?
ベストアンサー少額訴訟を起こすとき、相手の住所や電話番号や名前がわからない場合どうすればいいのでしょうか? ヤフオクなどでの取引でおトラブルになったりしたときです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を少額訴訟で訴えたい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は去年、鼻の疾患で手術と入院治療しました。退院して約2ヶ月後、治療に使われたであろう残留ガーゼが偶然にも排出されました。 次の日に病院に説明を求める為に行き、担当医から謝罪を受けました。 長期間ガーゼが鼻腔内を圧迫していたために、睡眠時に口腔がカラカラに乾き、睡眠障害を発症していました。その損害賠償請求をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品標示法の訴訟法律について
ベストアンサーフェイスブックやホームページに虚偽の情報を掲載したため、消費者被害が広がっています。今は是正されているのですが詐欺罪で立件するのは難しいと思います。過去に遡って景品標示法で訴えたいのですが、その法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇要求や会社からの訴訟について
ベストアンサー海外勤務をしておりますが、昨年夏より部内の社員とは切り離された男子寮の別室(私は女性)で、電話業務のみさせられています。今年に入り会社から、自主退職するようにメールや電話で言われています。その理由として、顧客からのクレームが来ているとか、会社の悪口をいいふらして会社の評判がガタ落ちとかだけではなく、現地で犯罪を犯しているという噂があるとかなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の売掛金回収などについて
ベストアンサー現在、少額訴訟を起こそうとしています。 ◯商売上の未回収売掛け金です。 ◯相手は他県の株式会社です。 多数の証拠もあり勝訴は多分大丈夫と言われていますが、相談をしたいのはその後の強制執行などの差し押さえについてです。 1.口座や先方の売掛金などの強制執行の対象になり得るものはどんなものがありますか? 2.仮差し押さえというものがあると聞きましたが 強...
- 弁護士回答
- 1
-
「訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから