188,666件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求 離婚訴訟

離婚裁判中です。 別居破綻後10年、その間音信不通。 現在、主に財産分与等を話し合うところでした。 しかし被告は探偵か何かに依頼し、私に恋人がいると突き止めたと言ってきました。 慰謝料請求は300万円 恋人はここ1年くらいで交際が始まったので、 婚姻関係の破綻したあとの交際なので不貞行為にはあたらないと主張してたいのです。 ◯質問 この場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • 訴訟における婚費増額請求について

お世話になっております。 婚姻費用の件につきご相談させて頂きます。 調停不成立になり、婚費のみ調停にて決まりました。 その時、被告側(妻)代理人より、『今後夜勤等も無くなり、収入が減少する』等の申し出もあり こども2人(0~14・15~19)で1.5万が妥当。 算出表によるものであり、それ以上は出さないとありました。 当時の算出表を参照して、当然不足はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の訴訟と自分のうつ症状

子どもはなし、結婚4年目です。 結婚後、2年にわたり妻のDVが繰り返され、離婚を切り出して今は別居しています。 そうしたところ、DVを働いた側の妻がうつになりました。 「死ぬしかない」と繰り返し、交渉が進みません。 また、いつ死ぬんじゃないかと思いながら生活していると、自分もうつ気味です。 片田舎なので周りの目もあり、病院にはまだ行ってないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における本人尋問のルール

離婚訴訟の本人尋問における反対尋問の内容についてのルールに質問があります。 提出済みの陳述書や準備書面の内容の不明点や疑問点について質問することは理解できますが, 書面にて提出していない事柄に関する質問は可能でしょうか。 どこまで質問してよいでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴訟裁判を起こされる

元彼に借金して残りの35000円『交際費』払ったら終わりですが、元彼が私の両親にお金を返さないから手紙を書くと言うので名誉毀損で訴えると伝えたら、反対に訴訟裁判を起こされました。 もう、裁判費用は払ってるとのことですが、 私は名誉毀損で慰謝料?てきなものを支払うことになるのでしょうか? あとは、裁判は元彼とは遠距離だったので 元彼の地元の裁判所に出向...

弁護士回答
    5
  • 300日問題・認知訴訟について

dv被害にあっている。女性と子供を保護しかくまった後、女性は何とか離婚成立したのですがその後子供ができてしまい(確実に自分の子です)300日問題に直面しています。認知訴訟を起こせば自分の子にできるようですが、その時元旦那にばれないように手続きできるのでしょうか?手続き自体を詳しく教えてください。市役所で聞いたのですがあいまいな答えしかくれず・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こされました。アドバイス下さい。

ベストアンサー

以前働いてた会社で少額訴訟を起こされました。内容は在職中に自分が起こしてしまった損害の部品代の請求です。辞めた月の給料から損害の一部を何も聞かされないまま天引きされました。手紙のやり取りをして突然連絡が来なくなり労働基準監督署に行き、監督署から払いなさいと相手方に電話をしたら相手方は円満解決をしたいから和解書を交わしたいと言ってた次の日に訴訟状...

弁護士回答
    2
  • 内容証明、のちの小額訴訟で

女性が嘘を沢山言い、嘘のエコー写真も送ってきて、私に不当請求をしてきました。 お金が取れないと思ったのか、嘘を認めないまま、他人のせいにして逃げようとしています。 今後のためにも、私とその女性とのやりとりの中での女性の嘘や嘘の証拠などを、内容証明に記載して、貴女が私に言った事は本当かどうか、返答をして下さい、返答なければ本当だと言い切ったとみ...

弁護士回答
    2
  • 通行権請求訴訟を起こされています

私が購入した土地に向けて隣人が車庫を作り勝手に出入りしています。私の所有地なので使わないで欲しいと言ったら、車庫があるという事実を知った上で購入したのだから現況優先で通行権はある、と主張して裁判を起こしてきました。判決がなかなか出ず、もう3年になります。その間、精神的にずっと苦痛です。もし私の主張が認められて通行権が認められなかったら、慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • レジ金不正の横領による訴訟

ベストアンサー

レジ金横領がバイト先で発覚しました。 A責任者 横領額 200万 B責任者 横領額 100万 Cバイト 横領額 50万 Dバイト 横領額 20万 E・F 新人バイト 直接の横領はなく横領していた人からお金を受け取っていた。10万 また、ABCDは横領したお金を全員で分けていて、E.FはA.Bしか不正していたことも知らず横領の額は少ない。また、ここまでの大金を不正していたことも知らな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促から通常訴訟に移行

ベストアンサー

借用書のなしお金の貸し借りは取り返すのは難しいでしょうか? 一応証拠になるかは分かりませんが、貸す際の通話の録音とLINEのやり取りがあります。 今現在は支払督促から異議の申し立てがあり通常訴訟に移行している最中です。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の効力を最大限に生かしたい

以前事故に合いました。内容は、上階の住民が洗濯機の給水ホースがはずれ下階(私の部屋)がびしょびしょになりました。事故は3回目です、過去2回は被害が少なく大家さんに報告で済みました。最後の3回目は10時間以上水が出されたまま天井は重みで落ちるぐらいひどい水害事故でした、被害額も相当なので上階の保険で 支払いが出来ない部分が有り上階住民が足らない分は自分...

弁護士回答
    2
  • 退社後の個人への訴訟は可能か?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 前職で在職中に、私のミスでお客様に多大な不利益をあたえてしまいました(500万くらい) 私は既に退職しているのですが、お客様から、個人に損害賠償請求をすると言われています。お客様は私に対してすごくお叱りです。 質問事項を記載します。 (1)個人を訴える事は出来るのでしょうか?もし 出来る場合は、個人的に弁護士に依頼するし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の損害賠償請求において

ベストアンサー

民事訴訟の損害賠償請求において原告被告側双方どちらかが、証拠根拠のない主張を繰り返した場合の民訴法で何かのペナルティとなる条文があった気がするのですが、教えて頂けませんか。 あ)虚偽の陳述に対する過料(民事訴訟法209条1項) 宣誓した当事者ではないので,陳述書を作成・提出した者は該当しない。 (い)文書の成立の真正を争ったものに対する過料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中から離婚訴訟へ

ベストアンサー

精神的暴力で離婚調停となっています。 離婚調停をしていたのですが、相手から慰謝料300万を請求され、私としてはその額に納得できなかったので、調停不成立となりました。 今後、裁判となるかと思うのですが考えを改めたので、その前に相手代理人へ請求された慰謝料でお願いしたいと手紙などで申し入れることは可能でしょうか?? また300万という額は精神的暴力という...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟に於いての再立証

ベストアンサー

簡易裁判所の民事訴訟の口頭弁論において、『立証はもうない』とした後に、再度、立証をしたい場合はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の譲受人は訴訟の結果を引き継ぎますか?

ベストアンサー

借地人が地代を滞納しました。 占有移転禁止・処分禁止仮処分をして建物収去土地明け渡し請求訴訟で勝訴しましたが、 取り壊しを任意で応じてもらえず、強制執行を予定しているのですが、 この土地を、強制執行前に売却した場合、土地の譲受人が訴訟の結果や強制執行する権利を引き継ぐことができますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の訴状記載事項について

ベストアンサー

民事における被告に送達される訴状はそのまま訴額も記載されていますか?

弁護士回答
    2
  • リフォームトラブル訴訟は先手必勝?

ベストアンサー

一戸建ての1階部分を全面リフォームをお願いしました。工事中はトラブル続きで、2月の完成検査日に、契約(口頭)と違う内容や仕上がりが悪い部分があるので完成検査は受けられない旨伝え、その日は設備の説明だけで終わりました。 入居は問題ないとの事で、その日から入居開始しました。 今度の補修内容や場合によっては補償の話があるかと思いきや、工事は終わりましたと...

弁護士回答
    2
  • 訴訟決定通知状が届きました

ネットワークビジネスの商品を購入し その後トラブルがあり支払いを止めています。 クレジット会社から訴訟決定通知状というものが届きましたが今後どのような展開になりますか? 支払うつもりはありません

弁護士回答
    3
  • 訴訟の攻防と弁護士の正当業務

ベストアンサー

準備書面上の記載内容は、誰もが閲覧可能な裁判記録に綴られるので、場合によっては名誉毀損に該当し得るという地裁判例があるようです。 この論理が正しいとすると、弁護士が準備書面に記載した内容は無条件で正当業務になるわけではないとおもわれます。 質問ですが、名誉毀損を含む内容の証民事の拠を単に引用することを繰り返した場合、名誉毀損と判断される余地...

弁護士回答
    1
  • 面会交流による慰謝料訴訟

ベストアンサー

一昨年、監護権で負けました。 当初月二回の宿泊面会と約束してましたが、 相手からの不貞行為訴訟に反論して否定したこもに腹を立てたのか、認めないなら面会させないと、面会交流が8ヶ月できませんでした。 その間、面会交流審判、控訴審を経て、勝訴して、面会交流が再開。その年、離婚も成立。 その後、面会交流中に、たまたまこちらの交際相手と子供が会う機会があ...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後は訴訟は出来ないのですか?

ベストアンサー

掲示板で投稿を装ったなりすましに罪を被せられています。 友人が誹謗中傷されているのですが、その書き込みをした犯人に仕立てられています。 名誉毀損になる為、警察に通報して掲示板を立ち上げた人物、投稿した人物のIPを開示してもらい、特定を進めているところで、友人の所に犯人が名乗り出ました。 友人から犯人が反省をしているので示談にした、と言われました...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 準備書面の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟中です。 準備書面の中で、相手方が事実を曲げて嘘の事実の経緯を、準備書面に記載しています。 この記載も『主張』と言うのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • でたらめな内容の訴状にて訴訟を起こされた。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 元交際相手(以下A)より(東京地裁より)でたらめな内容の訴状が届きました。 交際時に同居など一切していないのに同居をしていたとの事や、婚約などしていないのに婚約をした(家族はもっての他、友人にも紹介していませんし、婚約指輪などもプレゼントしていません)、また、私の破産手続き開始に伴う弁護士介入通知をAが受け取った後に、Aの好意...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り、訴訟について。

個人間でのお金の貸し借りについて 彼にお金を貸しています。 一括でいくら、という形ではなく、生活費や食費や家賃の支払いなどを全て私がしていくという形でです。 返すとも言われておりましたが、部屋の契約の際、不安があったため、一応借用書を簡易なものですが書いてもらいました。 しかし、一応のつもりだったため、全額には至らない額で書いておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で別居時点の認定

ベストアンサー

離婚訴訟において、別居時点は以下を決める上で重要と考えます。 ・財産分与時点をいつにするのか ・夫婦関係が破綻したのはいつか 妻と夫が主張する別居時点に相違があり、お互いに譲らない場合、審理はどのように進めるのでしょう? 双方ともに物的証拠がない場合、証人尋問で進めるのですか?

弁護士回答
    2
  • 鍵交換費用の少額訴訟

ベストアンサー

元交際相手とのトラブルです。 結婚を前提にお付き合いしていた交際相手と別れることになり、渡していた合鍵を返してもらいたいのですが、連絡がつかない状況です。 別れた当初は鍵を郵送すると言われたのですが、当時は体調不良になったとので別れたいと言われ、それを信じてしまって体調が回復したら会って返してほしいと伝え、住所は教えませんでした。そこから連絡が...

弁護士回答
    3
  • ドッグランでの事故で少額訴訟起こされました

ドッグランで飼い犬が他の飼い主に怪我をさせ、治療費は全額払うとこちらから言っていたのですが、おそらく架空の請求(後になって迷惑料だと言われました)をされ、揉めているうちに少額訴訟を起こされてしまいました。 訴状の内容は『被告同伴の犬が原告同伴の犬へ襲いかかった為、原告が犬を引き離そうとし、その時被告同伴の犬に左中指を噛まれました。』 怪我は全治...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で私は、負けてしまいますか?

旦那が出ていき2年経ちます。 結婚は2009年8月、同棲は2007年11月、私から婚費請求の調停を申し立てたのが2016年9月、相手から2016年12月に離婚調停を申し立てて来ました。 子供は現在、6歳、4歳、1歳がいて、私は無職です。 相手は、有責配偶者です。DV、浮気、危険ドラッグ所持、脱税などあります。また、名前、生年月日以外全てが嘘でした。 離婚したい気...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 証拠申立書について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚訴訟を本人訴訟でしています。次回期日までに、陳述書とまだ出したい証拠があれば出すように言われています。原告側も同じように陳述書と準備書面で認否をするよう指示されています。 先日、原告側からの書面一式が提出されましたが、その中に「証拠申出書」というものが入っていました。私も同様のものを提出しなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償訴訟で旅費の証拠

ベストアンサー

損害賠償訴訟で旅費を加えたいが、 切符の領収書が無い場合 netの乗換案内で運賃検索して出たpageの印刷を証拠に使えますか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 準備書面の書き方について

ベストアンサー

本人訴訟を提起しました。 準備書面の作成で、気を付けなければならないことや重視して作成しなければならないことを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 精神科訴訟の弁護士が見つからない

ベストアンサー

死亡事故重症事故じゃないから医療事故医療過誤の弁護士さんは相手にしてくれないし、 普通の弁護士さんだと知識がないとかでしぶられます。 どうやって見つけたらいいですか……。

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

離婚調停で、離婚に合意していましたが、離婚条件が折り合いませんでした。 争点は、親権と財産分与です。 財産分与は妻から私へ3000万円の支払いが発生しますが、妻は1円も払わないと言っていました。 また、妻は、私に暴力、不貞があったとして、捏造した証拠を調停で出してきました。 調停は不成立となり、離婚訴訟で争いたいのですが、私の有責性の有無ばかり...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、少額訴訟の証拠

ベストアンサー

公正証書で面会の取り決めをして、一回会わせなかったら10万の違約金と書いたのですが会わせてもらえません。 少額訴訟をしようと思っています。 会わせなかった証拠としてどんなものを提出すればいいですか? 連絡も着信拒否されました。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない訴訟について(名前を利用された)

ベストアンサー

会社を経営しており、協力会社(下請け)が1社います。 その人は一人親方で自分1人で会社をやっているのですが、今回、その人の元へ訴状が届きました。 そこへ、私の名前も被告として書いてあるのです。 訴状の書類を見せてもらい、驚きました。 内容としては、下請けの人がアパートの家賃を7ヶ月滞納していて、退去命令を出されたが一向に家賃も払わず退去もせず住み続け...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 答弁書の書き方について

ベストアンサー

前回も少額訴訟の件で質問させていただきました。 その時は、ご回答くださった先生方、ありがとうございました。 またお知恵をお貸しいただきたいです。 よろしくお願いいたします。 少額訴訟の件を地元の弁護士会の無料相談にて相談しましたが、電話等でご自分でやられた方がいいですよと言われましたので、弁護士さんにお願いしないことになりました。 ですが、幸...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟親権指定の決め方

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟の準備書面に書き方

ベストアンサー

本人訴訟です。 準備書面で主張した内容や言い分を次の準備書面で再度記述することは無意味でしょうか。 丸写しではないですが意味は一緒です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟について

息子が(30歳)一昨年末に家族名義で携帯電話を新規契約して売却、お金に換えてサラ金に支払をしていました(合計200万円近く)その後支払って行くと言うのですが一回も支払いがありません。 今年に入り息子が 窃盗で逮捕され現在 出向猶予3年で家に居りますが 一向に返済する様子が見られません。その為 債務不存在確認訴訟を起こして本人に支払い義務を負わせよう...

弁護士回答
    1
  • 地位保全、仮処分、訴訟

ベストアンサー

不当解雇、賃金未払い請求で現在争っております。仮処分では一般的に地位保全は中々、認められにくいと言うことで取り下げました。賃金仮払いは、値すると言われたのですが、使用者側が一円も払わないと言うことで、ここでの決定が本訴でどう影響するか分からないので、仮処分を取下げて本訴一本にした方がリスクも減ると代理人から言われました。賃金仮払いだけ認められる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟をおこされました。

ベストアンサー

慰謝料請求の訴訟が届きました 同じ職場の上司で友人でもある方の奥様からの慰謝料請求です。 肉体関係もないのに肉体関係がある不貞行為だと決めつけられ訴訟をされました 訴訟内容に入っていた写真のないようですが 食事に出かけてた写真 車に乗り降りしてるとこ 一緒に出勤した写真 私のマンションに何度か出入りしている写真です。 GPSによる移動記録です...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗売却に関して訴訟になった場合

ベストアンサー

前に「40年借りている店舗付き住宅が売却されそう」と相談しました 借地借家法によって守られているので、売られる前も売られた後も出ていく必要は無いってのも分かりました ただ大家側から訴訟を起こされた場合はどうなるんでしょうか? 立ち退き料を払うことで正当事由が補完されるって判断が出てしまうと、やはり退去しないといけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟による慰謝料請求について

ベストアンサー

インターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業未払い訴訟 請求棄却

ベストアンサー

おはようございます。 残業未払で今月裁判することになりました。私は原告です。わからないことだらけで不安です。特にわからなく気になることについて質問です。 請求棄却って何ですか?被告の方が請求棄却なんていってくることあってそこで裁判は終わってしまうのですか?2年分全部の証拠はありませんが 多少あります。会社側と話もしましたが残業代は1円も発生しない...

弁護士回答
    1
  • 訴訟 答弁書の送り方

ベストアンサー

訴訟を起こされましたので答弁書を書いて送らないといけないのですが、これはFAXで送ろうと思うのですが裁判所に2通(正本と副本)送ればそれで 構わないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の釈明権は何のためにするんですか?

ベストアンサー

パワハラに対する精神的被害で、慰謝料の裁判をしている原告ですが 今日、裁判官から被告に対して 「あなたの主張している事は、裁判所としては事実認定できない。 でも、○○という主張なら、反証としては考えられるし認められるので それについて準備書面を次回までに書いてきて下さい」と言いました。 これって釈明権と裁判官は言うのですが これって、今のあなた...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割訴訟 反訴

共有物分割訴訟の原告です。被告から答弁書が送られてきました。被告の主張に[追って反訴において主張する]と記載されています。経緯は①当該不動産は相続物件で、当初の名義人は亡くなっている。②遺産分割協議が不成立で、共同相続人の1人から法定持ち分による保存行為の相続登記を行った。③その共同相続人の1人から持ち分の譲渡を受けて移転登記も具備した。です。なぜ、...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟に対する反訴

共有物分割訴訟の原告です。被告からの答弁書が送られてきましたが、被告の主張として、追って反訴において主張する、と記載されています。このような場合、反訴など出来るものなのでしょうか?出来るとすれば、どんな内容の反訴が想定されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから