58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会・親権・養育権。またいっさい子供にはあわせてもらえない状態です。

以前にも質問させていただきました。 シェルターに入っている妻から離婚・親権・養育費・慰謝料などの請求が来ました。内容は全く理解できない内容で、相手の弁護士(国選)も妻に騙されているようです。 やっと離婚にむけてスタートがきれました。 ここでしつもんですが、調停は役に立たないので早く裁判をしたいと思っています。 だいたい裁判で決着がつくのはどの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。

今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。  弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。  遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...

弁護士回答
    2
  • 隣の家からの飛来物

隣の家の木から沢山葉っぱが飛んできて庭が葉っぱだらけになります それと同じく隣の家の壊れた納屋から木やトタンも飛んできます 隣の家に木の伐採や納屋の修理を依頼出来るのでしょうか 葉っぱが詰まって壊れた雨樋やトタンが飛んできて破損したものの修理代は請求出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親戚 監護権。監護権指定の審判には弁護士は必要ですか?

監護権指定の審判には弁護士は必要ですか??一人でやるのは無理があるのですか??

弁護士回答
    1
  • 判決後

この間判決が確定しました。 離婚が認められ、慰謝料と養育費も認めて頂きました。 それで、質問なのですが、今後の手続きについて詳しく教えて頂きたいのです。 無知でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

教えてください 八年前に離婚すると言われ妻帯者と付き合い始めました。 結婚生活3年くらいで別居しはじめ、そんなとき私は出逢いました。 ある日離婚したと告げられて指輪が外されてました。 仕事の関係で遠くに転勤になり、ちょくちょく家に遊びにいってました。 ある日ひょんな会話からまだ離婚が成立していないことがわかりました。付き合い始めて3年くらいで一...

弁護士回答
    3
  • 日照権

昨年北側に家を建てました。今年に入り南西に8.8mのモデルルームが建ち(現在入居者あり)今月に入り真南に8.8mの注文住宅が建築中です。6月の時点で冬至の時に我が家の太陽光が一部陰ると言う説明がありました。二棟共高い家なので、午前・午後と陽が当たらなくなります。その時は太陽光発電の減り具合を調べ、最大25%減と言われました。しかし、真南に家が建...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...

弁護士回答
    2
  • 外人にお金を貸しましたが返してくれない

外人(ナイジェリア人)に2年前 貿易に必要だからと言って600万円貸して欲しいと言われ、すぐに返す約束で貸しました。しかし2年経った未だ返してくれる様子もなく逆に返す金が無いと言われました。でも個人的に調べたところ あちこちで借金をしているようです。個人的に作成した借用書を書いてもらいましたがきちんとした借用書でなければ訴えることができないので...

弁護士回答
    3
  • 疲れました。

来月早々に第1回口頭弁論を控えております。 私(夫)は被告側になります。 弁護士は最終の調停時に依頼してその時に30万払いその後離婚裁判費用としてプラス10万円払いました。 依頼した弁護士のやる気が感じられなく、本当に勝訴する気があるのか不安で仕方ありません。 離婚に関してはお互い同意していますがそれ以外が折り合いがつきません仕方がないので親権を原告(...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知能が小学5年生程度の叔父の話です

ベストアンサー

現在75歳の叔父ですが一昨年祖母がなくなってから身内が一緒に住むといっても頑として断り続け 叔母を追い出してしまい祖母が遺した数千万円の資産で暮らしていました。 先日発覚したのですが ある飲み屋の女の子にどういう関係であったかは本人が詳しく言わないのですが カードを5枚作らされ 通帳も数冊が持っていかれたようです カードは相当な額が使われてる模様で...

弁護士回答
    2
  • 妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。

結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 請求金額が妥当か

我が家の隣に建売4棟が建築中ですが 先日、我が家の土地に勝手に建築部材を3日間無断で置いていましたので、現場監督に注意をし土地使用料一日、六千円と迷惑料三万五千円請求致しましたが金額に妥当性がないとのことで請求書が返されてきましたが、今後どのように対応すればよいでしょうかお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に対する慰謝料請求

現在主人の依頼した弁護士に離婚の交渉をされています。 結婚15年目、子供あり。 不倫相手は会社の部下で3年前からの付き合いです。 私の持っている不貞の証拠は主人と彼女のmixiでのやりとりやメール。手書きの交換日記。興信所によるラブホテルへの出入りを含む報告書。(1年前)。そして2カ月前のラブホテルの写真です。 興信所に頼んだきっかけは、主人が浮気は認め...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請の確認は出来ますか?

ベストアンサー

時効放棄と婚約不履行を相手が認めたものの「返済、慰謝料は自己破産申請中だから待ってくれ。」と言われました。弁護士さんにも伝えましたが多分自己破産自体が嘘だろうから交渉ではなく裁判をと言われました。ただ本当に自己破産になるなら個人貸しは免責との事、差し押さえても返還しなければいけなくなり返済がないまま弁護士費用のみが掛かり母子家庭の現状では30万は...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払わなくなった

ベストアンサー

離婚して1年3ヶ月です。 元旦那との間に中学生の子供がおります。 親権者は元旦那ですが、養育は私がしております。 毎月支払われてた養育費が、今月より途絶えております。 法的に毎月必ずもらうようにしたいのですが・・・。 まずどういう行動に出ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴えの変更

民事事件で、訴えの変更によって事物管轄が変更されると、事件が移送されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 間接強制却下の抗告について

ベストアンサー

いつも御世話になっております。 今回も御回答宜しく御願いいたします。 面会をさせる、という文言は給付事項ではないという理由で、 間接強制の申立てが却下され、抗告をするか考えています。 抗告をした場合についてお聞かせ願いたいのですが、 1: 抗告をした場合は、通常の裁判と同じように、高裁に出廷する必要はありますか? 2: 抗告の申立て...

弁護士回答
    1
  • 追起訴。追起訴とはどうゆういみでしょうか?

ベストアンサー

恐喝 恐喝未遂で逮捕され十日の拘留中 もしかしたら 追起訴 再逮捕されるかもといわれました。 追起訴とはどうゆういみでしょうか? 20日の拘留がおわって なにかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料

旦那と協議離婚し、一年以上たちました。 離婚の話しを、こちらから持ちかけたとき、離婚を納得せず、「やり直そう 好きな人がお互いできたら、慰謝料なしで別れよう」と言われ、どおしても別れたかったので好きな人ができたとその後言ったら、わたしが浮気したことになってしまいました。 その時 会ったりしていた男の人はいましたが、別に付き合ってもいなかったし、別...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

先日食事をしていた際に、突然隣の席から物が飛んできて口を怪我しました。 部屋はそれぞれ半個室のような感じで、隣の部屋とはすだれのような物で遮られており、隣の様子はどちらからも見えない状況です。 天井から数十センチは吹き抜けで繋がっており、その部分でのみ両部屋は繋がっています。 それまでは互いに面識も無く、トラブルも一切ありません。 物が当たっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の奥さんから訴状が届きました

200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金を直接会社に受け取りに来ない限り、払わないと退職した会社の顧問弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

先月、鬱になり、会社を退職を願い出ましたが、なかなか辞めさせてもらえず、結局退職届と診断書を送ることで退職致しました。 ですが、再三会社からは来るようにと連絡があり、最後の給与支払いになる予定だった日に、「給与支払いを止めている、来ない限り払わない」と言われ実際払われていません。 私としては勝手に退職してしまうのだから、払ってもらえなくても...

弁護士回答
    2
  • 顔にビールをぶっかけるのは暴行罪と警察に聞きましたが

昨日飲み会で男に口に含んだビールを顔に吹きかけられ本当に許せません ビールを相手の顔にぶっ掛けるのは、暴行罪、刑法第208条、2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は勾留若しくは科料。 暴行罪は、相手に対する有形力の行使、物を相手にぶつけるのも該当、ビールを掛けるのも同様。 とあります。訴えられないのですか?他にもタオルやクッションをなんどもな...

弁護士回答
    4
  • 司法修習生の兼業禁止について

ベストアンサー

これってなんでですか? 「専念しろ」 「金がないやつには貸してやるから」 理由はこれだけですか? なんか押し貸しみたいですね・・・ 両方頑張るから!! 絶対やりきるから!! お願い認めて!!!!!!!!! すみません、法律相談じゃないですね・・・ でも よろしくお願いします!!

弁護士回答
    2
  • 自庁処理が認められたあと移送が認められた

離婚調停で 私が起こし 自庁処理が認められたあと 相手の移送申立が認められました。いまから 異議申し立てをしますが、こちらには 子供がいてさらにバイトで休めば給料はありません。 相手には面倒をみる人もおらず、普通に給料があり、有給休暇もあります。さらに 相手は 手紙で調停で話し合うことを認めていて、私が勝手に離婚するといっているわけではありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 親権について

親権のことで現在争ってるのですが、調停は、不調に終わり、1回2回の裁判わたしが勝ちました。 そこで2回目の裁判の判決が出て2週間以内に上告することができるそうですが、もし、上告されていたら、どのくらいで通知されますか?

弁護士回答
    2
  • 調停について。調停を起こすとどうなりますか?

私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。

弁護士回答
    1
  • 民法770条に。また、裁判自体が成立しますか?

抵触するような、非は、私には全くありません。別居(今年1月〜)になったのは、夫が酔って、娘(高2、夫が私との不仲を愚痴っていたため、ストレスから心療内科に通っています)を殴り、娘が怯えるので緊急措置として、実家に帰ってもらったのを「追い出された、離婚だ」と言って、離婚調停をしました。調停では、私が離婚を拒否し、不成立。今後、万が一、夫が裁判をする場合...

弁護士回答
    1
  • 知人が先日歌舞伎町で職務質問に会いました。

本人は覚せい剤事犯で刑務所に服役をして今年5月に刑務所を仮釈放になり11月23日に満期を迎えるのですが覚せい剤の前科が有ることから新宿署に連行され尿検査を任意でと言われたのですが強く拒んだ為に強制採尿の令状を発行された為観念してじぶんから尿をしたのですがそのときに刑事さんに逮捕状の更新は1ヶ月毎だと聞いたそうなのですが逮捕状の更新は本当に1ヶ月毎なので...

弁護士回答
    3
  • 事実無根の犯人扱い

ベストアンサー

先日、社内でAさんの財布から現金が盗まれました。 その事件があったのを知らされたのは2日後でした。 その日に出社していた全員に上司2人から個別に面談 もちろん私は潔白を言いました。 上司とAさんはその後警察に行ったそうです。 しばらくしてからAさんから呼び出しを受け 「怒っていないので、謝るだけでいいです」 「上司には言いません」 「もうあなたが犯人...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をする際に

ベストアンサー

別居して一年になります。離婚をしたいのですが、同意が得られません 性格の不一致は離婚理由にならないといわれますが、家事、育児を手伝わないとか、別居後の精神的苦痛など、証明しにくい事に関しては離婚調停をする際にどのように説明すればいいのでしょうか? 性生活に関しては私が拒否をしていた場合、不利になりますか? 猥褻なDVDや画像のプリントアウトしたも...

弁護士回答
    2
  • 絶縁を考えています。

妹と絶縁したいのです。 過去数十年に渡り、言葉の暴力を行ない、いわれのないことで罵声を浴びせてきます。とても口が悪いのです。 また、実家に娘を連れて年に数回約1週間程度戻って来るのですが、2世帯で生活している私どもの居住スペースを我が物顔で占拠し、私どもは寝室しか使用できず、食事さえままなりません(全て外食せざるを得ません)。 その毎回の言葉...

弁護士回答
    1
  • 【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に告訴状を送る

ベストアンサー

旦那と不倫をやめない女の人に対して告訴を考えています。今まで内容証明を送って慰謝料請求して誓約書にサインを求めていましたがそれを拒否。これからも関係を続けるみたいなことをいうので話にならないと控訴を考えるようになりました。婚姻期間は2年弱。離婚はしない。不倫関係は1年ぐらい続いているようです。告訴状の内容としてはどういう内容で送るのがベストですか...

弁護士回答
    4
  • 個人再生などする際の受任通知について

個人再生か任意整理を弁護士、司法書士の先生に相談中です。 現在、1ヶ月ほど、支払い未納が2社ほどあります。 近日中に弁護士、司法書士の先生に個人再生の依頼をする予定にしています。 依頼後、直ぐに先生から受任通知を出してもらうのですが、未納の場合でも、支払いや、督促の電話はストップしますか? また、近々、支払いの期日がくるのですが、その引き落としな...

弁護士回答
    6
  • 裁判は3月に結果が出るのですが質問です

裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...

弁護士回答
    8
  • 妻の証人尋問に関する裁判官の判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。妻に証人尋問は酷なので、先に、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、被告の疑惑に対しての準備書面を提出済。本日、口頭弁論で、次回最終との裁判官から指示。相手方弁護士は、妻の証人尋問を考えていると言ってき...

弁護士回答
    3
  • 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

【相談の背景】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか? 債務者の孫娘に請求したいです。 債務者は息子がいて死亡。離婚していて疎遠です?と言ってます。 息子には娘がいます。 【質問1】 債務者が亡くなったのを知らなかったという証明はどうやってするのですか?

弁護士回答
    2
  • 現在の別居状況と離婚の検討について

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 同じ建物の101号室と202号室にそれぞれ住んでいます。 子どもに勉強を教えるため、近くに住んでいる状況です。 妻には一切頼っておらず、食事や洗濯などの家事はすべて自分で行っています。 会話は子どものことについて、3日に1回程度、一言二言交わす程度です。 婚姻費として月に5万円を渡し、さらに光熱費などの費用もす...

弁護士回答
    3
  • 妻の失踪。過去のクレジット、銀行の履歴を調べられるか

【相談の背景】 妻が子供1人をおいて失踪しました。 おそらく愛人とのかけおちかと思われます。 性格の不一致によるもので自殺や事件性はなく、探さないでくれとの書き置きがありました。 併せて離婚届も置いてありました。 既に警察には相談済みですが、事件性がない為見つかる可能性は低いかと思われます。 携帯電話、クレジットカードや銀行口座も全て解約済みとな...

弁護士回答
    6
  • 離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産

【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...

弁護士回答
    5
  • 法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...

弁護士回答
    3
  • 兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。婚費分担調停が成立し、算定表通りの金額を毎月払っています。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女)が不倫をしており、不倫相手と会うために友人は旦那に私の名前を都合よく使ってたりしました。 そのことが嫌だったり相談されたりするのに疲れて旦那に密告しました。 【質問1】 密告したことで訴えられたり慰謝料とかを請求されますか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 審判の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て、審判に移行しました。 今、審判の期日の通知が郵送されてくるのを待っている状態です。 【質問1】 審判の取り下げは現時点で可能でしょうか。 【質問2】 審判の期日が決まり、始まってしまったら、取り下げは相手方の許可がないとできなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 労働審判に伴う相手方保管資料の開示

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者です。会社へ賃金未払いの労働審判を申立てています。申立書受理で、まだ1回目期日はきていません。 【質問1】 労働審判の申立後に、相手方である会社に資料として過去の勤務表を開示してもらいたい場合は、どのような手続きをすればいいでしょうか。(証拠資料に使う可能性があるため)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから