58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 支払ったお金を取り戻せますか?

2012年5月25日 21時10分頃、港区西麻布四丁目付近の路上で歩行中に前方から歩いてきた男性に自分の右手がぶつかり、男性がおそらく右手に保持していたであろう財布と眼鏡が道路に投げ出され、その弾みで眼鏡が破損してしまいました。男性は極めて憤った様子で「これはグッチの眼鏡で高級品で給料を貯めて買ったもので...」云々という説明をされましたが、私自身得意先との接...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...

弁護士回答
    3
  • 加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?

ベストアンサー

・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇(整理解雇)

ベストアンサー

先月解雇になり、現在残業代の請求をしていますが、 併せて不当解雇についても争うつもりです。 整理解雇なのですが、4つの要件を明らかに満たしていないため、 不当解雇でも労働審判を起こそうと思っています。 いろいろ調べてみたのですが、労働審判は整理解雇には適さないという意見と、不当解雇が認められたら具体的に地位の確認(復職)の代わりに和解金(3ヶ月〜6...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが可能でしょうか?

前職で上司から言葉による精神的苦痛をうけ、心療内科に通院しました。通院していることも同僚に上司へ密告され、より激しく言葉による攻撃をうけ、他にも秘密にしてほしいことも事情知らない同僚からその原因である上司に話されより責められ止むなく退職し一年がすぎました。ようやく心の病もいえ冷静に考える時間がもてるにつれて退職に追い込んだ同僚と上司に納得いかず...

弁護士回答
    3
  • 違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料について。

違法な解雇による損害賠償若しくは慰謝料は、訴状に計算方法などのなぜその金額なのかを明確にしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 侮辱罪

昨日、友人男女と旦那と私の4人で、夜間開いている大型ショッピングセンターに行きました。店内入ってすぐに煙草を吸っていた未成年らしき男三人がおり、側を通らないと入れない為4人はそれを視界に入りながら店内に買い物をしにいきました。(店内で煙草を吸っていた為、明らかにマナーがないので目につくが無視)しかし、店内を追いかけてきて、旦那に【こいつやろ?】と、1...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料などについて。正直、現在の家計(財産?

覗き目的の住居侵入で家主に現行犯逮捕されました。 その際、逃げようと暴れたため、相手に怪我をさせてしまいま した。 覗き自体は窓が閉まっていたため、できませんでした。 現在、検察の呼び出し待ちの状態ですが、警察の話では初犯ですし、おそらく不起訴になるといわれています。 本題ですが、怪我をした家主から慰謝料等の請求が来ました。 全治1ヶ月程度...

弁護士回答
    2
  • 人事査定による減給の通達は、過去にさかのぼって適用することは可能でしょうか。

ベストアンサー

今年の3月12日に人事査定によって給与が減額を受けました。  その際、人事部から給与の査定月は2月と8月なので、2月分から減額した給料を遡及して適用するということになりました。  この人事査定について、会社に対し不服の申し立てを行い、合意を得られず9月末日で退職することになりました。 1.3月12日に2月分(3月15日支給)の給与の減給通達を行うことは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判に行ってきました。

ベストアンサー

今日面会交流の第一回審判に行ってきました。 今までの調停での経過 希望する面会回数と方法を聞かれ終了。時間にして10分です。 後は相手方の話を聞いて、審判官が聞きたいことがなければ、審判結果がでるそうです。相手方の言い分に反論すらできません。(反論するのは自由です。と審判官に言われたのですが。) 家事審判てこんなものですか?数回ないと準備書面もだせま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫡出子否認

ベストアンサー

今月嫡出子否認の訴えをしました。 別居期間長期有ですが離婚前に元嫁が浮気相手の子供を出産 裁判書記官からはDNA鑑定必須ですと言われ了承し申し込んだんですが 今日最高裁で判決でましたが私のケースでもあてはまってしまうんでしょうか? まだDNA鑑定料支払ってないので意味がないなら取り下げた方がいいんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれません。台湾人女性、中国人男性の離婚について教えてください。

ベストアンサー

彼女に関してご相談です。 台湾人女性と2年前から交際を始めました。結婚を意識し始めた昨年彼女から、「中国人男性と書面上だけの結婚をした過去があり、離婚をしていない。」という事実を伝えられました。 聞けば、7年ほど前に父親との確執が原因で父親への嫌がらせとして、仕事上付き合いのある中国人男性に依頼し、書面上だけの結婚を中国でしたという事でした。結...

弁護士回答
    3
  • 第三債務者による虚偽の報告について

ベストアンサー

お世話になります。先週、養育費の支払いが無いので、給料差し押さえの強制執行手続きを行いました。 債務者の勤務先は先月、探偵に調査してもらい見つけていただきました。 しかし、第三債務者の陳述書は昨年末すでに退職したとの回答でした。 明らかに虚偽の申告なのですが、第三債務者に対しての対応などがございましたらアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 答弁書

調停申し立ては私で、先日初回調停が終わりました。 妻は弁護士同伴でした。慰謝料請求されてます。 相手方が提出した答弁書のコピーを貰いましたが、記載してある内容がデタラメなんです。 時系列はオカシイなどツッコミ所が多いです。 (身体的暴力、経済的暴力、性的暴力など。) 身体的暴力については、警察に相談に行ったのみで、診断書や被害届提出は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • どなたか弁護士さんお助け下さい!

ベストアンサー

先週の金曜に大家さんから[i:74]があり、家賃滞納金約20万を今週末までに払ってくれ!と云われました!個人間の貸し付け金の再建回収も説明しましたけどそれはあんたの問題だから関係ないと云われ今週末までに払って貰わなければオレにも考えがある!と云われました!どのようなことをすればよいのですか?

弁護士回答
    4
  • 即決裁判と通常の裁判の違いについて

即決裁判と通常の裁判の違いとはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    10
  • 調査官解説とそれ以外の判例解説の違いについて

調査官解説とそれ以外の判例解説にはどのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    18
  • 民事裁判での証拠資料の提出申立

ベストアンサー

被告が、提出した文章で黒塗りの部分があり、私が電話で書記官を通じて裁判官に黒塗りなしでの文章提出をお願いしましたが、裁判官は命令でなく、検討して下さいというようなどちらでもよいような表現で書記官に被告に伝える様に言ったとのことです。わたしが電話で依頼したからなのか?あまり必要性を感じていないのか?(黒塗りされているのは明らかに相手が隠したがって...

弁護士回答
    3
  • 自治会の公金を自分名義の口座に入れた役員の口座が凍結された

自治会の役員をしています。 会計役員が、夏祭りの費用180万円を現金を持っているのが、嫌な為か、自分名義の口座にお金を入れたようです。しかし、その後借金があった為か、その口座を凍結されたとの事です。 まず、自治会の公金を自分名義の口座に入れたこと。 次に、その公金の返還計画を具体的に示して頂けなければ、法的な手段を取らざるを得ないと本人に通知しよう...

弁護士回答
    2
  • 控訴か第一審からやり直すかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴について質問です。 現在、原告として第一審を係争中で、次回判決が出る予定ですが、敗訴した場合、判決内容によっては控訴も検討中です。 ただ、控訴する場合においては請求内容を変更しようとも考えています。 そこで、控訴理由書を作成しようと考えており、そこで疑問に思ったのですが、もし請求内容を変更するならそれは最早別の事件とも言えな...

弁護士回答
    2
  • 本人名義の口座再発行を拒否されました

【相談の背景】 信金に私名義の口座がありますが、通帳も届け印も親が管理しており、手出しできない状態です。 この口座には自分の給料の一部や祖父からの生前贈与されたお金が入っています。 贈与契約書も交わしており証明はできます。 婚姻後に自分で管理していく約束でしたが、理由をつけて反故にされました。 信金に口座の再発行手続きをしに行きましたが、実際...

弁護士回答
    6
  • 250万を貸しましたが、返済がありません。

ベストアンサー

H25年10月に 知人の女性に250万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書を作っていただきましたが、いまだに返済がありません。 この場合どのようにして返済をお願いするべきでしょうか? 遅延損害金14.8%(年利)なども含めて記載があります。 もともと、彼女の婚約者?がお金を必要(事業で必要とか・・・)としていて、3か月後に10%増しで返済を...

弁護士回答
    7
  • 二度目の支払督促の和解交渉

【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...

弁護士回答
    6
  • 文書提出命令の該当規定

他の民事事件による相手の不法行為について,相手の所持する書類に対する提出命令を申立てたいのですが,何条の規定により行うのか。それを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴状に嘘ばかり書かれている場合の証拠について

ベストアンサー

養父に言われのない嘘ばかりの訴状が届きました。 内容は私との離縁と、損害賠償を求めるものです。 私と養父が揉めた際に妻から暴言の電話が何度もあった、その事により精神状態に異常をきたした為、損害賠償100万円の請求をすると書かれていましたが、絶対に妻はそんな事はしていないのです。裁判では証拠が大事との事ですが、2年ほど前の話ですので、こちらも通話記録...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てられた側から裁判を起こせるか?

現在、離婚調停+面会交流調停中です。 私が不倫をし、それがバレて旦那から離婚調停を先に申し立てられました。(バレる前に私から離婚したいと話をしていました) 以前から夫婦生活が破綻していた。 現在は別居中です。 旦那は私の実家に子ども(2歳)1人を連れて、私は不倫相手の家にいます。(旦那の実家は精神障害者手帳を交付された母と痴呆の祖母がいるため、旦那...

弁護士回答
    7
  • 宿泊代のキャンセル料

ベストアンサー

少額裁判を起こされました。 宿を営む者です。 精神的苦痛等の慰謝料、キャンセル料を不当利得との訴えですが、支払い義務が生じる可能性はあるでしょうか? 概要 宿泊予定だったお客様が最終チェックイン時刻 (1730)に遅れたのですが、連絡もなかった為キャンセル処理をしました。昼時点(14時頃)で連絡をした際1730に行くとのことで、チェックインも1730までにお...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税が不当に高く課税されてました。

ベストアンサー

土地の固定資産税を不当に高く課税されていました。市もそれを認め来年から減額すると約束しました。1ヶ月の不服申し立て期間を過ぎているので高く課税していた部分は返還できないとのことですが、何年も高く課税していた固定資産税の返還を求めることはできないのでしょうか?教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の特別代理人選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました その後、賃貸マンション管理会社にて特別代理人を選出され、 亡くなった家族の鍵を返却するよう求められました。 【質問1】 相続者は我々家族以外にいないのですが、どういった場合に特別代理人が 選出され、かつ権限があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求交渉材料

夫が有責配偶者で、別居中。夫は女と同棲しています。婚姻費用調停、離婚調停中です。双方弁護士がたっています。 女から慰謝料を取りたいと思っているのですが、何せキャバ嬢でシングルマザー。資産なんて物は全くなく、仕事もちゃんと勤めていません。 裁判した所で勝っても回収出来ないから、おススメはしないと私の代理人に言われてしまいました。 女に何も制裁が...

弁護士回答
    3
  • 歯科医の診療報酬不正

ベストアンサー

歯科医院での不正請求についてお伺い致します。 本年に入り、歯の神経が露出し、掛かりつけ歯科医の予約が直ぐに取れず、住居に近くて口コミが良い歯科医院へ新規患者として予約を取り受診しました。 当日は院長が対応し、X線写真を一枚撮り、モニターにて提示して一週間後に予約を入れてから虫歯の治療を行いましょうと言う治療方針と痛み止めを処方されて、治療など...

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求に納得出来ない場合、どの様な手続きが取れるのか

【相談の背景】 昨年、面識のないグループからいきなり文句をつけて殴られ、自身も防衛するつもりで反射的にやり返してしまいました。その内の一人から、治療費を請求されています。病院で検査した治療費を請求して来ている方は、私に手を出していないので被害者として処理されたようです。取り調べなど終わり起訴等はされておりません。 【質問1】 内容に完全に同意が...

弁護士回答
    2
  • 宗教団体からの嫌がらせ

父がとある宗教教団を辞めかかっており、その頃から職場や通勤経路で嫌がらせを受けるようになりました。 相手は不特定多数でこちらからは誰がその宗教なのかは分かりません。行為自体はストーカー的な嫌がらせで、一つひとつは些細な行為ですが、とにかくしつこいのと、誰が敵なのか、見分けがつかないことで対策が難しく、かつ手口が巧妙で証拠がなく苦心しております...

弁護士回答
    2
  • 裁判の尋問について教えてください

【相談の背景】 裁判を控えています。和解にならなければ、尋問になると思います。 【質問1】 尋問になったとき、被告側から原告代理人に尋問することもできますか? 【質問2】 尋問が終われば結審でしょうか?ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 児相から子供を引き取りたい裁判は出来ますか❓

【相談の背景】 産後うつになり、2ヶ月入院しましたがその間旦那が子供を乳児院に預けてしまいました。6ヶ月程度預かりますと言う話でした。その後乳児院から子供を返してもらえません。コロナで面会もあまり出来ない中、子供のお世話がうまく出来ないからと言われたり、旦那が全く返してもらえない子について訴えると虐待の恐れがあると言われました。サポートは万全の体...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の明らかな偏見、不当な判決の場合の法的問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論で話した内容の殆どが調書の記録に記載されておらず、驚きの低さなのですが、 その【肝心な重要部分を省いた調書記録】で不公平さがあらわになっている場合、裁判官のオカシサを主張するには、専門の用語など有りますでしょうか? 憲法第何条 など、法的に何か有りますでしょうか? 【質問1】 裁判官が明らかに不当で、偏った判断と偏見し過...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判で、和解の拒否について

ベストアンサー

ご指導願います。 簡易裁判で、和解の勧めがあると思います。 私は、拒否を行おうと思います。 その、 拒否理由を「和解は人と人が行うものと認識しており、被告とはできません」と 言おうと思います。 この様に言いますと、原告に不利になるでしょうか。 同じような、意味で他の言い方は有るでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 裁判や調停が終結するとき

ベストアンサー

調停や裁判はどのような形で終結するタイミングを見計らっているのですか? きっちりとした基準点や条件はありますか?裁判官又は調停員の気持ちになりますか?(判決自体が裁判の印象に委ねている部分がある為そうなんでしょうか) 何といえばいいのか分からないですが。 もう辞めたいと思っている方と、もっと続けて欲しいと思っている方。 あの時に終結するべきだっ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の期間について

ベストアンサー

民事裁判について 立証出来る証拠が無く、また発言を裏付ける証拠もお互い無く、当人同士の言い分の陳述書のみのやり取りの場合でも時間はかかるのでしょうか。 それとも口頭弁論は何回も行える為、お互い言い分がある場合は長くなるのですか。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論のやり直しについて

ベストアンサー

民事裁判における、口頭弁論について 裁判官の質問の意味の取り違えで、 当方の意思に反する返事をしてしまいました。 口頭弁論のやり取りはできますか? また、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 判決が決まったのに支払ってくれません。

250万円の慰謝料が認められた裁判が終わってだいぶ日が経ったのですが相手側が支払いに応じてくれません。 相手は裁判当日に欠席しました。 その後担当の弁護士さんが連絡を入れてくれたようなのですが電話番号が変わっており通知も受け取り拒否で1度も受け取らないようです。 裁判当時仕事をしていなかったようで実家に住んでいたようですが、現在は不明です。...

弁護士回答
    1
  • 裁判官という人種について

ベストアンサー

裁判官というのは、和解をさせたがるのでしょうか? どうもまともに準備書面を読んだというより、早く和解させようと 誘導しているようにおもえてならないんでが。。。。 みなさん、どう感じてらっしゃるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決をきく際の、弁護士の先生方の心境について

ベストアンサー

弁護士の先生方でも、判決をきく時は、緊張(ドキドキ)するものですか。 判決日は意識されているものでしょうか、それとも忘れる程度でしょうか。 また、電話で判決をきくのと、判決書を郵送で受け取るのとでは、どちらが緊張しますか。

弁護士回答
    3
  • 審理を尽くさないといけないと裁判官は言いました

ベストアンサー

私が完全勝訴した事件でその民事裁判の中で最初から全て証拠があったので準備書面で「証拠があり勝敗は明らかであり早期の判決を求める」と書いたら次の裁判で裁判官から「審理は尽くさないといけない。被告にも反論する機会が必要でありそれに対して原告のあなたも反論する機会が必要だ」と言われました。これはどうゆう意味ですか?勝負がわかっている裁判なんて時間と税金...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判は、被告とその弁護士のかたが遠方在住の場合、書面のみで裁判は進行しますか?

ベストアンサー

東京地裁で民事裁判を始めます。 相手方とその弁護士はかなりの遠方に在住です。 相手方弁護士は、東京地裁まで来ることになるのか、もしくは、相手方弁護士は東京地裁へ書面を郵送のみで裁判は進行するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金がい返ってこないので、裁判をし、土地を競売して回収したいのですが、競売は難しいのでしょうか

ベストアンサー

知人のことですが、知り合いに150万ほど貸したそうですが、全く返金されないそうです。 督促してものらりくらりと躱されるばかりで、裁判に訴えるしかないかと言っています。 ただ裁判に勝っても債権の回収は難しいと聞きます。 相手の住所は分かりますが、勤め先も分からず、口座もいくらあるか分からないそうです。 田舎に小さな土地を持っているのは分かっているそ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判に関し質問致します。

ベストアンサー

被告弁護人が、原告弁護人より、いくつかの公文書を証拠として堤出されたのにもかかわらず、個々の証拠に反論することもなく、一貫して、否認し続けています。この被告弁護人の行為は、裁判審議を故意に著しく遅らせている事にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 負けたら相手の弁護士費用を払うのですか?

民事で裁判を起こされ、負けた場合、相手の弁護士の費用も負担しなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費免除と過払い返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は12年前に離婚をしており前妻が5年前に再婚してるのを令和4年の11月に知りました。私と前妻の間には子供が1人現在中学3年生です。新しい旦那さんと養子縁組をしております。公正証書には再婚しても養育費を払うと記載がありますが、養子縁組をしても払うと言う記載はありません。養育費を決めた時前妻は無職でした。でも今はおそらく働いてると思...

弁護士回答
    5
  • 誤ってアダルトサイトサイバーマンに会員登録

質問します。アダルト運営サイト(サイバーマン)を面白半分で十八歳以上を押して、動画を押したら自分の意思なく会員登録になってしまい。今週の日曜日までに53500円払って下さいと来ました。運営サイトの規制規約をみたらその運営サイトはワンクリック詐欺ではありませんと書いてあり、解約しようとしてもお金を振り込まないと解約できないとの事です。 また振り込まなかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから