58,503件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求の際の慰謝料について

【相談の背景】 結婚10年、子どもひとり、不貞を行った有責配偶者の立場です。 2か月前に配偶者と相手方で示談が成立し、慰謝料の支払いも済んでいます。 しかし、その後、長年感じていた性格の不一致などから、どうしても配偶者との生活を続けられないと感じ、私から離婚請求しています。現在は別居中です。子どもは配偶者が見ています。 有責配偶者からの離婚請求は、...

弁護士回答
    1
  • マンション売却と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の鬱がよくならず休職期間が終わり今月いっぱいで退職になります。そのためマンションのローンも払えなく売却する予定でした。また夫からのモラハラDVもあり、子供達が児童相談所に連れて行かれた事等含め離婚前提に別居しました。 私自身もパニック障害と鬱、不随意運動で歩行困難な状態です。その為別居先は実家です。別居後夫はマンション売却、離婚...

弁護士回答
    2
  • 仕事が遅い上、みんなに迷惑かけているから退職すべきなのか?

【相談の背景】 仕事での出来事ですが、ある方から「お前は遅すぎる!退職してしまえ!」と怒鳴られてしまいました。 最近、仕事が遅い上、みんなに迷惑かけています。 ある方から、怒らせてしまい、謝罪しても無駄と感じています。その影響により、最近精神科に通うことが多くなりました。職場でのパワハラかモラハラなのかと感じています。 そのこと上長に言っても、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定慰謝料請求の裁判中です。不貞が理由で、離婚しました。 訴えられてる彼と元旦那さんが裁判中です。   私は訴外ですが、二人の言い分に嘘や食い違いがあり、私がそれは、こうだ。と 二人それぞれのことについて、証言することは、可能でしょうか。 それとも、訴外なので、何も発言しない方が良いのでしょうか。   あまりにも、盛られた内容で、...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の審判の即時抗告の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で母親と指定され、相手が即時抗告した場合は弁護料別途でどれほどの費用がかかるのでしょうか? 【質問1】 即時抗告の費用(弁護料含めた)を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知人宅での忘れ物について対応してもらえない。法的措置は可能ですか。

【相談の背景】 3週間ほど前に知り合い宅にアクセサリーを忘れたのですが、受け取りたい旨のメッセージをし了承を得たのち、詳細を詰めようとすると全く対応がありません。恐らくブロックされていると思われます。 忘れた当方に非もありますが大事なアクセサリーですのでどうしても返して欲しいです。 【質問1】 この場合法的措置を取ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の訴え DNA鑑定拒否したい

【相談の背景】 現在別居中の夫(子どもを出産直前に夫の不倫が原因で喧嘩した際に家を飛び出して一度も戻ってきません)と婚姻費用請求の調停中でありますが、費用を払いたくないと、とにかく虚偽の主張を繰り返し話にならず、先日不成立になり審判へと移行しました。結果待ちですが、今度は自分の子でない疑念がある、他の男性と性交渉を伴う交際が並行していたと言われ、D...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額の調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額の調停を実施しています。調停員より2回目の調停で不成立であれば、審判になりますと言われました。審判で金額が決められても納得がいかない場合2週間以内に不服を申し出た場合について。 【質問1】 その後、どのようになっていくのでしょうか?裁判に移行していくのでしょうか?何らかの形で強制的に決定されるのか?裁判費用がかかるのか?...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停が審判に意向し、一回目の期日が終わりました。 その一回目の期日において、裁判官から次回期日までに主張すべき書面があれば、事前に提出するよう求められています。 【質問1】 提出期限は設けられていませんが、「期日の前日」で良いのでしょうか? 一般的な提出期限があれば、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 事情変更による養育費の再調停

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が再婚しこどもが産まれたため、養育費減額の申し出(調停)がありました。 【質問1】 前回の調停では旧算定表を元に合意をしました。今回は事情変更を考慮した上で、やはり旧算定表を基準とするのでしょうか?それとも新算定表を基準とするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEのスクショと、同居親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と親権と離婚の調停中です。私は夫と義母から日頃から精神的に追い詰められ酷い鬱状態になり去年の11月ごろに娘を夫の実家へ連れ去られ夫からウチから出て行け!と怒鳴られ泣く泣く、家を出ることになりました。いまは娘のくらす場所から車で2時間近くかかる私の実家から精神科に通いながら働いています。担当医からは鬱の原因(夫と義母)と隔離し...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。弁護士なしです。 原告から陳述書が提出されました。その際、証拠申出書として本人尋問の申出が、同時に提出されました。 【質問1】 被告は、陳述書のみの提出でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双極性鬱病を患い10年の妻からの離婚要求を回避したい

結婚して15年、双極性鬱病を患い10年の妻が 別居したいと言い自宅を出て行ってしまいました。 そのまま自傷行為をして救急病院へ運ばれました。 幸い軽症で命に問題はありませんでしたが とても精神不安定となり、自宅に戻らず友人宅を転々となりました。妻は私が自宅から出て行ってくれたら不安定な気持ちが治まると言い、子供達も気持ちも心配になっておりましたので...

弁護士回答
    1
  • 婚姻取り消しと借金について

婚姻取り消しを考えています。 自営業の夫の低年収がその理由ですが、年収が100万にも満たない人だと2カ月前に知りました。というのも、婚姻期間中に事業費や生活費の名目で借金をつくることがありました。 よく、結婚中にした借金は別れても、夫婦で返すものと聞きますが、婚姻取り消しをしても、そうなのでしょうか? 夫は婚姻取り消しに賛成しそうもないですが、法...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、夫が何もしない

ベストアンサー

協議離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意しており、残るは事務手続きなのですが、夫が公正証書や家のローンの手続きで私と顔を合わせたくないので代理人にまかせたいといいながら、肝心の代理人を探すことを一切せず、結果としてまったく状況が進行しない状態です。 こういった状態の中、離婚して事務手続きを顔を合わさずに終わらせるのに最も良いのはどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因を弁護士が教えてくれません。

性格の不一致を理由に離婚を告げられ、ある日突然、弁護士から受任通知が届きました。 内容が違うため弁護士に連絡し話しました。離婚したい理由が他にもあるのか気になり、弁護士に理由を聞きました。しかし、婚姻し難い重大な事由としか教えてもらえませんでした。詳しくは教えられないと言われました。 弁護士が何故教えてくれないのでしょうか?こういうものなのでし...

弁護士回答
    3
  • 未払い!養育費について

養育費が数カ月未払いになっています。 相手と連絡も取れず行方不明との事です。 (実家、実家付近にいると思われます) 相手は、嘘をつく家族なので信用が出来ないです。 公正証書等は、作っていません。 1.養育費の請求は、難しいのでしょうか? 2.養育費の請求が出来るのなら、どのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 境界線トラブルについて、時効は発生しますか?

ベストアンサー

隣人との境界線トラブルについての質問です。 よろしくお願いします。 前提 ①住んでいる土地は昭和62年に隣人から購入 ②隣人が約10年前から境界杭の位置が違うとの主張 (地積測量を行い登記したのは隣人と、元の土地の持ち主) ③当初の主張の理由は亡き父が杭を移動させたとのことから(事実無根)、近年は昭和62年作成の地積測量図が誤っているとのことから(実際...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産(破産)と未払い賃金

会社倒産(破産)と未払い賃金 会社に未払い賃金を請求中でその金額について争っている最中に 会社が倒産や破産した場合、労働債権としての金額がはっきりしないと思うのですが 労働債権は暫定金額として幾らと決まったりするのでしょうか。 それとも未確定となるのでしょうか。 あるいは労働債権は消滅するのでしょうか? 会社の破産を受けて、国の賃金の立て替...

弁護士回答
    1
  • ストーカーとして警告されました。

スナック勤務の女性に、騙された上に、ストーカーとして通報され、警察に呼び出され、誓約書を書かされました。 彼女の家に遺書を送り、深夜、灯油をかぶって自殺しようとしましたが、踏みとどまりました、その事で恐怖を感じたとの事らしいです。 結果そうなのでしょうが、騙した人が被害者で、騙された私が加害者となっている事に納得できません。 交際を迫ったり、し...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中に私宛の郵便物を勝手に開封された

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をしている中 郵便物が届いていると写真がきた郵便物以外の 郵便物が勝手に開封されていました。 その郵便物を自分の代理人に見せて、 私はその代理人からのコピーで 内容を知らされました。 当時、会って生活に必要な荷物の 受け渡し等もしていましたので、 ハガキを渡すことは簡単にできたと考えます。 離婚成立した現在も原本は私の...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのもらい事故の過失割合について

駐車場でのもらい事故の過失割合についてお尋ねします。当方は駐車スペースに向かってまっすぐバックをして車止めまで残り1㍍の停車寸前に、隣に頭から停めてあった相手の車が右にハンドルを切り当方の駐車スペースにラインオーバーをして来たため、当方の後部ドア辺りにぶつけられました。当方がバックする時に確認した時には相手はまだ動いていなかったので当方としては...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停前の慰謝料請求について

ベストアンサー

■背景 ・2018年12月頃から2020年1月まで離婚調停 →離婚で成立 →もと妻が申立人 →ちなみに、同時に婚姻費用も申立てられていて2019年12月に完了 ・子供は2人 →現在、6歳と3歳 ・子供と2回しか会っていない →TV電話が別途数回(3回かな) →特に理由もなく、会わせていないように見えますし、 会いたいといえば、次の調停期日で話合います、 みたいな先延ばしば...

弁護士回答
    2
  • 法テラスが使えるトラブルや事件はどこで確認すればいいのでしょう?

ベストアンサー

法テラスが適用できるトラブルや事件はどこで確認できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の貸主(闇金)からの手紙

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1009/b_780250/ 以前こちらで相談させていただいた者です。 この後、3ヶ月ほど警察から貸主へ電話連絡をしていただきましたが、相手が電話に出ることはなく、こちらへの被害も特段なかったことから、一旦対応終了という形になりました。 その後、相手から特にアクションはなかったのですが、半年経った先日、郵便受けに相手の名前で書留の...

弁護士回答
    2
  • 土地の売買契約を結んだ後に白紙に戻されることはありますか

ベストアンサー

今年の5月に義理の両親が土地を売却いたしました。 その売買契約の場に私も同席していました。 売却の金額が決まりその場で売買契約をおこないました。 父がサインと実印を押し、土地の権利書を相手の不動産会社に渡しました。 この契約時に印鑑証明書が無かったので後日送付してその後土地の登記を変更するということでした。 (数日後に郵送し、電話連絡しました) ...

弁護士回答
    2
  • 先日の台風の被害について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日の台風で 自宅の裏に住んでいる方の 屋上に置いてあった 鉄板が飛んできて 私の自宅の排水パイプにあたり破損してしまいました。 その鉄板は 物置の棚で 裏のお宅の屋上に放置してあったそうで 裏のお宅もそれを認めています。 翌日 その鉄板をもって、裏のお宅に行ったところ 修理代は支払ってくれると口約束ですが言ってくれたの...

弁護士回答
    2
  • 九州に住んでいますが、北海道の弁護士さんにお願いしたい場合、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

パワハラ上司が原因で会社を退職しました。幸いにも社長がパワハラがあったことを認めて、私の上司は賞罰委員会で罰を受けました。会社は北海道にあります。上司と会社を相手に慰謝料と損失利益を請求しようと思っております。現在私は、実家のある九州に戻っております。北海道にいる間に弁護士さんに会って示談交渉のお願いをしていおりましたが、実家に戻ってから、弁護...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効援用の中断について

ベストアンサー

奨学金の時効の援用の中断について先生方にお聞きしたいです。先日、郵送で奨学金の返済がされてないとの手紙がきました。電話してくれとあったので、連絡したら約20年前に借りていて1円も支払われてないとの事でした。聞いてみると親が手続きをしていたみたいで、「私は全く知りませんでした。わたしが返さないといけないんですか?いきなり言われてもわかりません。そんな...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害における、示談金の算定について

財布の窃盗にあい、犯人が逮捕されました。被疑者の供述が二転三転し取り調べは難航している状況です。防犯カメラからも、逮捕にいたる証拠はあるので、言い逃れができない状況です。警察も反省の気配なし、悪質と判断し、釈放せず拘留している状況で、本日検察に行く旨を知らされました。家宅捜査も行われました。 なお、被疑者には別罪の前科があるようです。今日か明日...

弁護士回答
    2
  • 隣家のクーラー室外機が落下しそうになっている。事前および事後の対処方法について御教授下さい。

自宅に隣接する御宅の二階の壁に、今は使われていないであろう骨董品のようなクーラー室外機が設置されています。 すでに取り付け金具も腐食し、室外機自体も傾いている状態です。 その室外機の下には自宅の給湯器があり、なにかの拍子に室外機が落下すれば給湯器の破損は免れないと思い、再三にわたり隣人に撤去をお願いしましたが聞き入れてはもらえません。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの退職理由について、ハローワークに異議申し立て

ベストアンサー

セクハラで退職しました。 ハローワークにお願いをして離職票を取り寄せてもらいましたが、自己都合とのこと。 異議申し立てをしても自己都合で返ってきました。 警察に被害届を受理してもらい、労働局にも行政指導を行ってもらう手続きをしています。 その事もハローワークに伝えていますが、自己都合を会社都合に変えてくれるかどうは窓口の方が上司と相談してみます...

弁護士回答
    1
  • 期限付で貸した土地の立ち退きを求めたい

ベストアンサー

自分の自宅を建てるために土地を取得。 空き地をその間限定契約で資材置き場として貸しました。 契約書には次回契約更新はしない事、立ち退き期限を明記。 期限前に立ち退きを確認。電話でも確認し、立ち退き意志を録音してあります。 期限後1週間で現地を確認し実行されていないことが判明。 2ヶ月後には自宅を着工予定で時間がありません。 1.立ち退きの裁判を直...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での盗難被害への対処方法について。証拠があり、犯人がわかっている場合どうすれば良いか?

ベストアンサー

アルバイト先で個人用のロッカーがあるのですが、 3か月前から私を含め、従業員の財布の中から現金が盗まれ始めました。 そこで、ロッカー内に小型カメラを置いたところ、先輩が私の財布からお金を盗るところが撮れました。 初犯と言い逃れできないように複数回とってあり、 顔と財布からお金を盗るところがはっきりと映っています。 そこで先生方にお聞きしたいこ...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故 加害者 慰謝料相場

今年の2月終わり頃に自転車の私と歩行者の事故を起こしてしまいました。 当時相手方はスマホを扱っていたようでしたが相手は認めていません。 当時病院での診断で打撲と擦り傷と言われましたが、現在まだ通院していて来月も通院予定らしいです。当時から少し怪しいなぁと感じていたのですが加害者ですので言われた通り納得してきました。 ですがちょっと不当請求なんじゃ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴え勝訴出来ますか?

昨年、娘を交通事故で亡くしました。 娘は、1度目の結婚時の時に出来た娘です。 私は再婚し、新たに子供を授かってます。 そこで、 私が今勤務している会社の社長なんですが、 娘が亡くなってから、私が居てない時に、社員数名にたいして、◯◯の娘は、前の子供やろ? なんか昼ドラマみたいやな~! と言って笑ってた。と同席してた同僚から聞きました。 後日、その...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の提出期限について教えて下さい。

ベストアンサー

審判の判決が3月26日(火)に出て、27日(水)に届きました。即時抗告するのですが、提出期限最終日は4月10日(水)で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父「私の土地にあるお前の家を壊すから、出て行きなさい。」

ベストアンサー

現在、父名義の土地に私名義の家が建っています。 家は祖母から相続したものです。 古く、危険性(地震や火事など)があり、周りに迷惑を掛けたくないから家を取り壊したいと、父から立ち退きを要求されています。 立ち退きを拒否する私に対して、父は裁判に持ち込んででも立ち退いてもらうと言ってきました。 ○家と土地のいきさつ ・40年前、「土地」を「父」が相続...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為からの扶養的財産分与と、婚姻費用分担について

こんにちは。 わたしは現在、旦那が性交渉をよそでして、B型肝炎を家庭に持ち込み、わたしが流産したのを理由に、別居2年目です。 名義人は、旦那で旦那が探したマンションに住んでますが、家賃はわたしが支払っています。 現在、旦那の経済的DVと、旦那がまた別の不貞女性と、わたしと一緒に暮らしていた家で同棲しはじめ、わたしの私物などを調停で、そこから持...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムでの誹謗中傷について

インスタグラムの匿名アカウントが、私の昔の写真を多数投稿し(そのためだけに作られたアカウント)、誹謗中傷する内容をコメントとして投稿しています。 内容は、整形や愛人などほとんどが事実無根です。 加害者には心当たりがあり、以前付き合っていた男性の、私の前の元彼女ではないかと思っています。付き合っていた当時フェイスブックのメッセンジャーなどでしつこく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与でどこまで財産を相手が調べることができるか

ベストアンサー

こんにちは。離婚時の財産分与の件で相談です。 自分の財産を妻が弁護士に依頼した際、どこまで調査可能ですか?下記は調査可能ですか? 妻が知らないろうきんの口座(自分名義) 保険会社で10年積立たお金、これは妻は知ってますが、証券番号など詳細は把握してません。 会社で毎月積み立てている自社持ち株 妻が知らない証券会社で毎月積み立てている投資信託 妻が知...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

不倫での慰謝料請求について。 主人の浮気が発覚したので、主人からと相手の女性から、慰謝料を請求しようと思っています。 慰謝料は一括支払いですか? 主人にも相手の女性にも、貯蓄があるとは思えないのですが、貯蓄が0だった場合、慰謝料は取れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットサイトでのアイテム取引でアイテムがこないでお金だけ引かれました

ベストアンサー

つい先日インターネットサイトにてオンラインゲームのアイテムのようなものがありまして それを9000円(90$)で購入したのですが現在有効ではないアイテムで受け取ることすらできずお金だけ失ってしまいました。 ・この場合お金は返してもらうことができるのでしょうか?? ・クレジットカードにて購入しました ・どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産所有権を勝手に移転されたり、不動産担保ローンを勝手に組まれたら、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前です。 精神科に通院している私の弟が、インターネットで知り合ったある人物にそそのかされて、 1、私の母が所有している不動産(土地、家)の権利証 2、母の印鑑 3、母のパスポート 以上の3点をデジカメで写真に撮り、撮影した3点の画像をその人物にメールで送ってしまったそうです。 ちなみに送ったメールは消去してしまい、相手の名前やメール...

弁護士回答
    2
  • 戸建て賃貸のペット飼育について賃貸条件変更に対するトラブルです

ベストアンサー

戸建て賃貸のペット飼育についてのトラブルです。 今年1月、猫の飼える戸建ての賃貸物件を探して仲介会社に行きました。 そこで仲介会社から提示された物件の中から選んで契約をして今年2月から住み始めました。 当時猫は飼っておらず犬を1匹飼っている状態でした。 猫を飼うことを決めてたので多頭飼いをできることを確認して契約を行いました。 当時犬しかいなか...

弁護士回答
    1
  • シャッター付きガレージ騒音

自宅の道路挟んだ前にシャッターつきのガレージがあります。 ガレージの中で溜まって話をしたり、その外で団体で借りている?のかバイクの出し入れが早朝や夜中にあり雰囲気も悪く悩んでます。 持ち主にいってもそれは言えないと言われます どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で不服を申し立てることはできるのか?

ベストアンサー

妻が離婚裁判を申し立ててきています。こちらには暴力や浮気などといった離婚事由に当たることはありません。  ①離婚する意思はありませんが、仮に裁判で離婚と決定された場合、離婚に応じないとだめな のでしょうか?  ②離婚といわれた場合、不服を申し立てることはできますか?  ③別居期間が長くなると離婚が認められるようですが、その場合も不服を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 期日変更申立てについて教えて下さい。

ベストアンサー

期日の変更は,簡単にできないのでしょうか? 今,委任している弁護士さんに,「期日変更申立書」を提出してください,と申出ると,「それは難しい」と言われました。 期日変更の理由は,私は弁護士さんに,依頼した事件の詳しい内容を,弁護士さんに伝えるのに,次期期日までに間に合わないからです。 上記の場合,一般的には,期日の変更は難しいのですか? 

弁護士回答
    3
  • 子の氏変更の申し立て

ベストアンサー

子の氏変更の申し立て中です。 今は申立書を提出しただけの段階です。 私は成人で、 入籍しようとしてるほうの親からの同意書を用意するように言われました。 でも、ほとんど会ったこともないので無理なのですが、 無理だという理由を記載した書面の提出を求められました。 この場合、提出するのは、陳述書、上申書、主張書面、のどれになりますか? 一応、...

弁護士回答
    2
  • 闘病中の妻(未成年の子有り)との離婚は、別居何年で成立?

ベストアンサー

別居から3 〜 5年で、裁判離婚が成立する可能性が高いとききますが、 その時点では、妻は闘病中で働けず (かかりつけ医は診断書を出さない方針なので診断書は持っていませんが、同居中から治療を継続しており 夫がその事実を認識していることが婚姻費用取決めの公正証書上に記されています) 未成年の子供が1人いる状況です。 それでもその年数が経過すると、離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから