58,517件見つかりました

法律相談一覧

• 和解後のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告との間にお金の貸し借りがあり、先日貸金請求の口頭弁論を行いました。 被告からの答弁書で訴状の内容を認め、返済時期が記されていたため、和解による判決となりました。 今後判決結果がお互いの家送付され、それ以降はお互いの話し合いで決めてくれという形で裁判は終わりました。 【質問1】 判決結果が届き次第相手方と話し合いの場を設けます...

弁護士回答
    3
  • 文字起こしを証拠(書証)に付ける場合

【相談の背景】 文字起こしを書証として付ける場合、形式に決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠(書証)として文字起こしを付ける場合、やはり左側を3センチ空けて、右側は2センチ空けるべきでしょうか? それと、文字の大きさは12ポイントでなければいけないでしょうか? 10.5ポイントでも良い 【質問2】 文字起こしと音声は、全体の長さのもの全て...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問の意義

ベストアンサー

民事裁判において、原告、被告それぞれが証人を1人用意するとします。 1つの争点について、原告、被告が尋問します。 原告が用意した証人は原告に有利な証言を 被告が用意した証人は被告に有利な証言をすることになるでしょう。どちらかが嘘をついているわけです。 この1つの争点についての真偽を判断する材料がこの人証だけだった場合、裁判官はいかにして真偽を見極め...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス罪について、被害者としての要件該当はどこで、どう調べればいいのでしょうか?ば

私は、脱原発運動や平和活動の言論活動をしているものですから、以前から、嫌がらせをたくさん受けています。 ツイッターアカウントを盗まれ、仲間とのフォローを外されたりしましたが、どうやって、証拠を見付けたらいいのかわかりません。 公開している情報を使って、なりすましで、援助交際などのメーリングリストに登録されたり、最近は、引越しセンターに見積も...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での欠席(第2回口頭弁論以降)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の被告となり、代理人なしで、本人だけで対応する予定です。 しかし、平日は仕事があり、突発的に期日に参加できない可能性はあります。 【質問1】 第二回口頭弁論以降で、仕事や身内の不幸などの急用による欠席は、基本的に裁判官の心証を悪くすると考えてよいですか? 【質問2】 他の人の質問で、体調不良の場合、医師の診断書の提出が...

弁護士回答
    6
  • 法的手続決定のお知らせとは?

【相談の背景】 数年前に任意整理をして返済中なのですが、一社返済が遅れてしまい、法的手続き決定の手紙が来ました。 現段階で一括返済は難しく… 遅れた分は返せていませんが、 少しずつ返済しています。 【質問1】 法的手続となった場合今後どのような流れになるのでしょうか? 【質問2】 任意整理後だとすぐに給料とか資産(何もありませんが…)を差し押さえ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を隠して調停を進めたい

【相談の背景】 妻の冷たい態度が原因で、ある女性と付き合うことになり、 再婚を考えています。 妻には女性の存在は伏せて離婚を持ち掛けましたが、 拒否されたので、別居を始めました。 調停を申し立てようと思いますが、妻の冷たい態度が原因なので、 慰謝料などは払う気はなく、子供もいらないので、 財産分与だけきっちりして離婚したいです。 妻の冷た...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立人の欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。  先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用について

賃貸マンションの仲介手数料とハウスクリーニング費用についてお尋ねします。 私は本年4月より賃貸マンションに入居予定であり、1月末に契約を済ませました。 1.本件の契約締結時に、仲介手数料として家賃一ヶ月分が徴収されました。 この点について、契約前に提示された見積書の下部に「本来なら仲介者と折半することになっているが、本契約では入居者が全額負担と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故加害者、被害者が書類の提出を拒む

ベストアンサー

事故の加害者です。 相手の要求する金額に納得がいきません 確定申告書、源泉徴収票をめんどくさいという理由で提出しない被害者 話によると、事故後、半日病院に行き、一日仕事を休んだとのこです 治療費としては数千円でした 保険屋から源泉徴収票や確定申告など書類の提出を依頼したところ、出したくないとの回答で、 こちらも任意の保険使うことで等級が...

弁護士回答
    7
  • 川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください

ベストアンサー

とても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...

弁護士回答
    5
  • 子の連れ去りから10ヶ月 子の引渡しの審判は可能か

ベストアンサー

子どもの連れ去り、でっちあげDVがあり、離婚調停で時間だけが過ぎ、子供に会えないまま10ヶ月が経ちました。 調停が不調に終わり、これから本裁判に入りますが、ただただ時間だけが過ぎなにも進展がなく、焦りが募り困っています。 事件後、弁護士に依頼をしましたが、特にいままで進展というものはなく、「調停が不調に終わった」くらいです。 子の引き渡し審判、...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 解雇か理由ある自己都合か

ベストアンサー

二年間の契約社員として働いていました。 後一年以上契約期間が残っている段階で 会社から担当している業務がなくなるので転職するように言われました。 話し合いを続けましたが、会社側がハッキリと解雇と言って来ず、解雇なのかと会社に確認をしました。 すると会社がやっぱり継続して雇うと言い、新しい雇用契約を出してきました。 しかし、とても雇う気が無さそ...

弁護士回答
    3
  • 勝訴するために必要な証拠

ベストアンサー

貸した物を返さない相手に対して 返還、または紛失している場合は弁償を求める為に、少額起訴をしたとします。 貸主である私が確実に勝訴する為には、どのような証拠があればいいでしょうか。 現状 ・「貸した」ということを書面等に残していない ・「いつから貸した」かも書面等に残していない ・返還を求める催促のメールは数件残っている ・借主から「返還...

弁護士回答
    4
  • 養育費の振込先口座を変更するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3歳の長男の親権をもつ父親です。1年前に親権と養育費、離婚が調停で決まりました。 その際、元妻より養育費が毎月、こちらが指定した銀行口座へ振込してもらっています。 理由あって地元から県外へ移住を考えておりますが、別居時から元妻は虚偽のDVをでっちあげ、保護命令を出し連絡先や現住所を秘匿していました。 いま考えているのは、移住先...

弁護士回答
    3
  • 相手の親に離婚のことを伝えるべきかどうか、弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年になります。 その前に何回か調停をしましたが、相手は離婚しないと言い張ります。なので3年たったので裁判を起こす予定です。 別居理由は相手のモラハラです。 子供もいるのですがもう限界だったため別居しました。調停では別居は認められました。 弁護士には相談するつもりですが、 相手側(嫁)の親には離婚することは伝えた方がよい...

弁護士回答
    6
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について。 現在、32歳のサラリーマンです。 パートナーが妊娠して少し気になっていることがあります。 【質問1】 子供のDNA鑑定は双方の合意がないとできないのでしょうか? 【質問2】 DNA鑑定の結果、自分の子供ではなかった場合は、どのように手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に対する開示請求について教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 6月の初めにthreads上で、あるアカウントから誹謗中傷を受けました。私が参政党の公約に対して呟いたのがきっかけで、言われた内容は「デブスババァ」「カス」夫や息子に対して「死にかけ」「短足出来損ない」などです。2〜3回対応した後、すぐブロックしたのですが別のアカウントを作っては約3日間、計20回ほど繰り返し暴言を言われました。 このアカウ...

弁護士回答
    3
  • 同居者に家賃を請求する方法

【相談の背景】 私名義の家に同居している義理の息子に家賃を請求したいと考えています。 【質問1】 家賃請求するためにはどのような手続きをしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った友人との物の返却トラブル

【相談の背景】 SNSで知り合った友人との間で物の返却トラブルが起こっています。 こちらの物の返却のお願いに対して此方が受け入れがたい条件を提示しており、返却に応じる姿勢を見せていません。 相手方についてこちらが知り得る情報はSNS(X、LINE等)のアカウントの情報であり、実際に会った面識はありますが相手の本名や住所等は知り得ない状況です。 相手が応じない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て時の申立書の届け先はどこですか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てると言われました。 私は示談の時は離婚を拒否しました。 私は弁護士さんを立てています。 【質問1】 夫が離婚調停を申し立てた場合、申立書はどこに届きますか? 【質問2】 離婚調停で離婚を拒否し続けたら、何回目で不成立になりますか? 【質問3】 離婚を拒否する理由を素直に伝えることが大切ですか?

弁護士回答
    2
  • 土地の地代請求に関する法的な問題と拒否の可能性について相談したい

【相談の背景】 【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階(商業用)、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有(商業用) 元々は祖父の所有していた土地の上にビルを建て...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会を実現したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 子供に会えるように交渉を進めたいのてすが、どのような方法があるでしょうか。養育費は調停ての決定通りに支払います。同居中にDVなどの問題はありま...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...

弁護士回答
    1
  • 借地に建ぺい率オーバーの建物を建てたら用法違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に建ぺい率を無視した建物を建てると、賃貸借契約の用法違反になりますか? もちろん建築確認は取れていません。 貸主には、建てることの許可はもらっていても、詳しい内容は伝えていない、という状況です。 賃料の滞納やほかの用法違反はありません。 【質問1】 これだけで、用法違反で契約解除になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚をする予定です。 少し前に財産分与の話し合いをして自己流で向こうが公正証書を作成していました。 車を失ったため、また財産分与を変えたいと申し出ましたが話し合いをした時点での財産分与だから変更はできないといわれました。 しかも養育費が話し合いとは違う内容でした。 そもそも納得してなかってのでサインも捺印もしていません。 【...

弁護士回答
    7
  • 第三者(相談支援員)に調停申立書を見せても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置を受けて、相手に住所を知られないようにしています。 支援措置の期限が切れるので延長を申請したいのですが、相手の申立書が次のようなことが並べ立てられていて、役所の面談できちんと相手の状況をわかってもらうには申立書を見ていだいたほうが良いかと思っています。 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の持ち家問題

【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で私が出ていく形で別居のち先日離婚成立。親権は連れ子と実子共に妻へ。私名義のアンダーローン気味の家に彼女らは住んでいる。ローンは私が払っている。私は親の物件に住んでいる。 【質問1】 財産分与はまだですが、立ち退かせる何かいい方法は無いでしょうか。それともまだ財産分与の調停等をしなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 学校のいじめについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小1の娘がクラスのいじめっ子(男)に蹴られたそうです。 他の女の子も蹴られたりしているそうで、先生も注意してくれたみたいですが、あまり効果がないみたいです。 蹴られる数日前にはキモいと言われたそうです。 違うお母さん曰く、幼稚園の時からいじめっ子だそうで、 担任の先生には親に直接文句がいいたいので、相手の親にこちらに連絡するように連...

弁護士回答
    1
  • 有責責任者について教えて下さい

【相談の背景】 妻が、私のモラハラを理由に、事前相談もなく突然連絡先も告げずに家出し別居。その後、弁護士を付けて離婚調停が始まりました。私は、日常的に、モラハラを行っておらず、彼女に危害を加えるようなこともありませんでした。また、口論で家を出て行けなどと言ったこともありません。 【質問1】 こういった場合、どちらが有責責任者と言えるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求する額

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚調停予定です。こちらで何度か相談してもらいとても感謝しております。 そこで財産分与等は私1人では難しい事がわかり改めて弁護士さんと面談してきました。悪質な不貞により増額は有り得るとの事でしたが弁護士さん曰く慰謝料の相場は僅かばかりと。法外な慰謝料請求になるとはわかっていても不貞を含め夫のしてきてる事に対して私の気は収...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で争うにあたって

【相談の背景】 夫婦トラブルについてご教授をお願いします。 夫から離婚したいと言われ、別居・離婚裁判にて紛争中です。 私は離婚拒否しています。 同居中、夫から常々優しさがない・思いやりがない・嘘つきだ等と人格を否定する言葉や侮辱されるような事を言われ傷つけられていました。 夫の主張する離婚理由は、性格の不一致で訴状に記載されているエピソード...

弁護士回答
    2
  • 彼の浮気相手の妊娠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年付き合って、5年同棲してる彼が浮気し相手の女性が妊娠したみたいです。彼は浮気相手と結婚はしたくなく、おろしてほしいと伝えたらしいのですが相手は「好きな人の子供だから産む」と言っています。 ただ、本当に妊娠してるのかも分からないので一緒に病院に行きたいと言っても拒否されています。 それに、浮気相手の彼女は他にセフレもいたらしく、...

弁護士回答
    3
  • 借金の肩代わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の借金(ヤミ金)の連帯保証人になって計42万の借金を肩代わりしています。 その知人には半年間でまだ一万円しか返してもらっておらず不信感を抱いていたところいよいよ連絡もとれなくなってしまいました。 さすがに腹がたって仕方がありません。 自分も生活に余裕がなく困っています。 どうか教えていただきたいです。 【質問1】 どうにか返して...

弁護士回答
    1
  • 相手の方へ中絶費用を支払ってもらえるのかについて

【相談の背景】 去年の11月に妊娠が発覚したが、お互い望まない妊娠だったため中絶することにしました。中絶費用について相手が半分または全額払うとの話でしたがその後SNS関連は全てブロックされ連絡が取れないまま中絶となりました。 費用の話をしているトークは残っています。 【質問1】 この場合、中絶費用の支払いを要求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について相談です。 退職金が1500万円あります。 妻より全ての預金、株式の残高を示すよう依頼されています。 【質問1】 退職金の金額を証明する書面がありますが、預金などの残高証明、提示を拒否することはできますか? 提示しないとどうなりますか? 1500万円は正しく妻に分与はします。

弁護士回答
    3
  • 親が支払った養老保険の満期金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、現在は同居中です。婚姻後の定期預金の中に①独身時代に実母が私(旧姓)名義で契約した老後保険の満期金があります。支払も実母です。証券はなく、第1回目の払込通知書が残ってます。そこに満期の金額が記載されてます。 ②同じ定期預金に、実母がくれたお小遣いなども入ってます。内訳としては結婚前、結婚後両方です、現金でちょこちょ...

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書の提出期限

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁判決後、控訴をしようと思います。 控訴状提出は判決書を受理してから14日以内、控訴理由書提出は判決書を受理してから50日以内だと思います。 【質問1】 控訴理由書提出を、50日以上には延長できませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判になった場合の流れについて

ベストアンサー

相談の背景 夫と3年ほど別居しています。1年半前に1度あちらから調停を申し立てられましたが、別居継続という形で成立し終了しました。調停内で議論にしませんでしたが、彼には不貞行為があります。調停員さんには伝えました。 最近になり、また離婚の催促をされるようになり、期限内に応じなければ再度調停、裁判にすると言ってきました。それに反応せずにいると、期限内...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座差し押さえについて

ベストアンサー

弁護士事務所から受任通知書兼請求書が届いており、この先もどうしても代金(ネットでの商品購入代金の後払い)の支払いが出来そうにない為、いずれ口座を差し押さえされると思うのですが、気になっていることがあります。 ①相手が知っている(今まで代金の引き落としに利用していた)ゆうちょ銀行のみが差し押さえの対象になりますか? それとも、その他の銀行口座も全て...

弁護士回答
    1
  • 増改築し越境してきた隣の家への対処方法について

相談の背景 家の敷地に35年以上住んでいない廃屋があり、瓦が落ちたり、支柱が腐り抜けている状態で、幼児がいるためはやく解体したいと思っています。 ●廃屋を解体できない ・隣の家が増改築をし2階部分を膨張させ、無断でこちらの合意なく廃屋の上に被さるように増築している。10平米は超えていると思います。 設計士はおらず、設計図なし、大工が建てたと本人談...

弁護士回答
    1
  • 1審の判決文の内容が証拠書類と全く違う事が書いてあった時は、控訴して指摘するしかないのでしょうか?

1審の判決の内容が、争っている個所でもないのに、 証拠書類と全く違う事が書かれていました。 記録をちゃんと読めばわかることですが、コロナで事件数が多すぎて詳細に読めなかったかわかりませんが これは、控訴理由書で指摘するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 録音音声の証拠で調停や裁判は起こせますでしょうか。

ベストアンサー

妻の不倫相手と電話をしましてた。 私が「不倫してましたよね。」「はい。申し訳ございませんでした。」という数分の会話録音があります。 こちらの証拠を調停で提出すれば離婚できますでしょうか? これだけだと弱いでしょうか。 またこの録音音声を証拠として不倫相手の男性に裁判を起こすことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で詐欺未遂の訴え(訴状)

ベストアンサー

民事裁判で詐欺未遂の訴状を書くとき、損害賠償請求の理由は詐欺行為をおこなわれたことによる怒りや憤りに対するもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸主です。鍵の返却について 借主が鍵を返却しません

ベストアンサー

貸主です。 鍵の返却に関して。   現在契約してるテナントが何故かスペア、マスターキー共に所有しております。普通は仲介か貸主が片方を所有して、借主が もう片方を所有してるケースが多いと思います。  鍵は全て借主が持ってる状態です。契約で誰が管理するのか?退去時はどうするのか契約書や覚書に一切明記されてません。  マスターキーを返すように借主に連...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について

夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...

弁護士回答
    4
  • 控訴審 判決はいつ?

ベストアンサー

明日、夫の刑事告訴の控訴審があります。 一審判決は、懲役1年8ヶ月でした。 控訴審は、出頭義務はないようですが、判決は当日言い渡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから