58,517件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での提出書類

今月第1回の離婚調停を控えているものです。 申立人は私(妻)で、離婚原因は性格の不一致ですが、調停では主に親権で争う予定です。 そこで、調停までに、陳述書と日々の子育てに関するスケジュールを記載した日記を証拠書類として提出したいと思っています。 提出した証拠書類は、返却されるのでしょうか 親権で相手方が折れるとは考えにくく、不成立に終わり裁判に...

弁護士回答
    5
  • 費用の負担が少なく住所を調べるには

ベストアンサー

弁護士を雇わず民事調停を申し出たいのですが、相手方の住所がわかりません。 住所を調べる為に市役所に行きたいのですが、提訴の為に必要と伝えれば相手方の住民票は貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストカー規正法違反で略式起訴

好きな女性の車にGPS機能付の子供用携帯を取り付けて、それが本人にわかり、警察の家宅捜索と取り調べをうけ、検察から略式起訴を受けました。明日、裁判に行って、手続きに行く予定なのですが、もう示談して不起訴には出来ないのでしょうか?示談交渉しようとしたのですが、相手側の話を警察から聞いた所、もう関わりたくないとのことで、そっとしておいた方が良いと判断し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求と離婚調停

ベストアンサー

婚姻費用請求をしました。 相手に通知し、相手は婚姻費用を支払いたくないので、離婚調停を申し立てくるか、弁護士先生を入れてこちらに連絡がくるかのどちらかだと思うのですが、 1.こちらが婚姻費用を申し立てた直後に、相手が離婚調停を申し立てる事はできますか? その場合、同時に調停を行う事になりますか? 2.こちらが婚姻費用請求を申し立てた後に、相手方...

弁護士回答
    2
  • 円満解決したいが解決方法がしりたい

ベストアンサー

結婚17年になりますが私が離婚を要求し始めて10年以上経ちます。離婚したい原因として旦那が自分勝手が激しいからです。給与明細賞与明細も見せない。給与振込口座は自分が持つ。単身赴任を理由に子供のしつけは私にまかせっきり。単身赴任と言っても熊本~山口です。もう1年くらいは音沙汰なしです。子供の行事ごとスイミング大会などの日にちを1ヶ月前に知らせますが休み...

弁護士回答
    1
  • 被相続人である未成年者の後見人に事実婚の父親はなれますか?

ベストアンサー

事実婚で17年間同居していた妻が10月に癌でなくなりました。16歳と15歳の娘がいます。 私は娘たちの後見人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 医療の裁判をするために

ベストアンサー

初診時からすべてセラミックとインプラントの自費診療と決定している。 初診時の口腔状態が前歯3~3までが間もが激しく短い。反対咬合ぎみ。右下、左上の奥歯が67欠損。 治療目的について 1審美で行っていた。短い前歯をセラミックで長くきれいにしたい。 2そのためには奥歯にインプラントを入れていくことが必須といわれ同意した。 3反対咬合のまま前歯か療...

弁護士回答
    1
  • 申し立てが遅れて訴えられた場合。

弁護士さんに受任通知を送ってもらって一年がもうすぐたつのですが、給料が低いのと出費が重なり管財費用がまだ貯まっておりません。 この場合、債権者に訴えられると言った可能性があるらしいのですが、訴えられた場合どのような事になるのでしょうか? いきなり、給与差し押さえになるのでしょうか?それとも、裁判を経て給与差し押さえになるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明になった妻と子供達に会いたいです。

ベストアンサー

妻(外国籍)が不倫発覚後に子供(小4)(小5)を11日前に連れ去り行方不明になりました。警察や市役所に問い合わせ、捜索願いを出したいと申し出ましたが、どこにいるかわからないが安心安全な所にいるので安心してくださいとの事で、捜索願いは受理していただけませんでした。おそらく虚井のdvだと思います。妻は職場に出勤してないですし、子供の夏休みの宿題もできず...

弁護士回答
    3
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の息子の借金

ベストアンサー

行方不明の息子の借金について 息子が勤めていたキャバクラで70万借金したまま行方不明になっています。経営者から裁判をすると三親等内に支払い義務があるような事を言われました。借用書はありますが、保証人にはなっていません。裁判をおこされるとそのような義務が発生する場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 司法書士の対応に疑問があります

ベストアンサー

昨年7月に祖父が亡くなり、相続手続きをすぐに司法書士にお願いしました。 今年5月の相続税納付ギリギリに収めたのですが、こんなギリギリになるほど時間のかかるものでしょうか?少しですが揉めた部分はありましたが、時間がかなり掛かるような大きな揉め事はありませんでした。 それだけではなく、納付後に「相続税を多く払い過ぎた。まだ支払いができてないAさんの分...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した面会交流の決定事項を守りません。

ベストアンサー

調停で一か月に一度1時間合わせること、子供の行事の写真を送ること、成長の記録を伝えること等の取り決めをしましたが、相手方はどれ一つ守りません。3か月に1回会わせたり、すでに決めていた交流日の1週間前に急に中止したりと、勝手なことをしています。そして、調停でそのことを話しても調停では何も効果がありません。調停員も取り下げるか、不成立にするかを決めな...

弁護士回答
    7
  • 軽犯罪法に違反して、その後の流れは?

軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為どうにかなりますか?

妻が不貞行為をしました。 でも子供の事とかを考えると別れる選択肢は ありません。 でもこのままじゃ納得がいきません。 結婚をしている事を知っているたかが1回の不貞行為訴える事はできますか? 俺の女とか言ったみたいだし。 訴えてもあまり意味がないなら示談みたいのはできますか? 何かしないと気持ちが落ち着く? 納得がいきません。

弁護士回答
    5
  • 会社内での自殺による損害賠償について

ベストアンサー

同僚が会社内で自殺しました。 パワハラなどはありませんでしたが、長時間の労働で鬱と診断されていたようです。 繁忙期での突然の自殺ということもあり、会社内は大変混乱しました。 また、会社は賃貸のため、資産価値の低下を理由にオーナーから会社に損害賠償請求がされそうとのことです。 上司は遺族に繁忙期の自殺による売上の減少と会社がオーナーに支払う損害賠...

弁護士回答
    3
  • 平穏に離婚・離婚調停から裁判へ

ベストアンサー

只今・離婚調停中です。 DVで半年間・接近禁止命令・(二人子供成人共に)・が出て下りましたが・もう少しで半年を経過します。只今・離婚調停中です。妻の保護命令陳述書には嘘が並べてありましたが・私は嘘偽りなく正直に話しました。 結果保護命令が出されました。結婚前の同居当時から嘘ばかりで騙され続けてきました。同居当時から一切働かず・子供ができないと言...

弁護士回答
    3
  • 前妻の慰謝料肩代わりしたのを返してもらえますか

ベストアンサー

半年前に協議離婚しました。前夫とはサイトで知り合いました。知り合った時は離婚していると言っていたのですが実際は前妻とは二年間別居して籍は抜けていませんでした。私もそのうち離婚してくれると思って同居したのですが前妻が離婚調停してきて慰謝料500万要求してきました。その500万私が肩代わりしたのですが返して欲しいのですが離婚しているので前夫は調停には来な...

弁護士回答
    8
  • 養子離縁してくれない元旦那

DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...

弁護士回答
    2
  • 差押え登記(仮差押え含む)

債務者名義で所有権登記してある不動産を、債権者であれば容易に差押え登記できるのでしょうか?要件等あるのでしょうか?先順位抵当権があっても差押え登記できてしまうのでしょうか?例えば、借用書があれば差押え登記可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の治療費打ち切りについて

事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...

弁護士回答
    3
  • アパートを強制退去になりました。

家賃滞納の判決が出て、今月の29日までに強制退去しろと執行官が家に来て言いました。 私は電話連絡が出来る状態だったのに、裁判の連絡が連帯保証人の母親にしか来ておらず すべて終わったあとに聞かされて、何も知らない状態でした。 一括で家賃も振込をして、管理会社も大丈夫と言っていたし、なぜ裁判が起きて強制退去になったのかわかりません。 滞納家賃を一括...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の決定を無視 慰謝料請求

ベストアンサー

面会交流調停で月に一度面会するという決定が出ました。しかし相手方は「あなたの話題を出しただけで娘が不安定になる」との理由で面会を拒否しています。今まで娘と面会した様子は毎回携帯のビデオに収めていますが、いつも楽しそうです。ですので、私の話題を出すだけで不安定になるのであれば相手方が同席でも良いので一目会わせてもらって確かめたいと申し出ましたが拒...

弁護士回答
    7
  • 友人に貸したお金が二年以上返済されない。

平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...

弁護士回答
    5
  • DVで訴えたいです。

ベストアンサー

DVで以前付き合っていた彼を訴えたいのですが、彼は東京で私は今福岡に住んでいます。東京まで行かなければいけないのでしょうか? 証拠は顔を蹴られた時のアザの写真と(診断書はありません)相手の親に出した細かくされた事を書いているコピーした手紙とPTSDの診断書があります。彼に首を絞められた時に母に電話をしました。 両親でも証人になってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 一番良い事とは

婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何年も支払ってない借金でも時効にならないの?

先日消費者金融から強制執行を申し立てる事と記載されたハガキが届き、家族に迷惑がかかるんではないかと思い消費者金融に電話をしてしまいました。 ですが、返済出来ませんし自己破産など色々と方がある事も借りた当時は知らなかったので何年も放置の状態でした。 きちんと弁護士に相談すべきですか? 電話をかけた事で時効を延ばした形になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

度々すみません。 次回、裁判において、以前勤めていた会社の同僚が、陳述書にて証言してくれることになりました。しかし、一つ心配なのが、陳述書に住所、氏名を記述した際に相手方の弁護士の方に知られるのはかまわないのですが、原告の住んでる近くに、会社が経営している店があり、常連で今回の裁判のことも色々話してるみたいなんです。陳述書を出した際、弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 在宅起訴

在宅起訴中に裁判に出廷しなかったら逮捕されますか交通違反ですが

弁護士回答
    2
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないと言っていた夫が離婚調停の申し立てをした。

親権が欲しいから離婚をしたくないと言っていた別居中の夫が離婚調停の申し立てをしてきました。 夫と夫側の弁護士先生の心理がわかりません。 去年、私の不在時に子供(3歳)を連れて出ていかれ子の監護者指定と引き渡しの審判をし子供が私の元へ帰ってきてからは会う事なく会いたいなどの連絡すらありませんが、親権が欲しく離婚はしたく無いとの事で一年以上経過し...

弁護士回答
    7
  • 離婚無効調停・裁判について

ベストアンサー

先月、離婚届を勝手に書かれて元旦那に提出されました。それで、離婚無効調停の手続きを行い、来月1回目の調停があるのですが、元旦那はもう話はついてるといって欠席するらしいです。 1、もし、相手方が欠席した場合、どうなるでしょうか? なるべく早く裁判に持ち込みたいです。 2、また、裁判をする場合、自分一人でできますか?お金をかけたくないです。訴...

弁護士回答
    6
  • 答弁書が被告から原告へ送られる場合

ベストアンサー

答弁書が被告から原告へ送られる場合、その被告が弁護士を立てているのであれば弁護士事務所から送られてくるのですか?もし立てていないのであれば被告自ら原告へ直送ですか?

弁護士回答
    2
  • 被告に対する本人尋問の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問をしています。こちらは原告です。裁判官の職権でこちらの本人尋問が行われます。被告は、被告の本人尋問を、申立てません。 【質問1】 私としては被告に尋問をしたいと思っています。どのようにすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論当日の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度私が原告となる裁判の初めての口頭弁論があるのですが、 【質問1】 自分が提出した証拠はプリントして持って行ったほうがよいのでしょうか。 印刷が手間なので、可能ならばPCにPDFとして保存したものを利用した思っています。 【質問2】 服装はスーツなどビジネススタイルがよいのでしょうか。 服装などで裁判官の方に不誠実な印象を与えて...

弁護士回答
    3
  • 協力医の意見が異なった場合

【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作後の契約書内容について。納品基準について。

こちらはホームページ制作会社ですが、制作し公開してから数年が経っている相手方がサーバー費用を払っていなかったためサーバー会社からデータを削除されたようです。 こちらがUSBなどでデータを渡していたら、削除されてもまた復活できたのに、USBなどでデータをもらっていないから、まだ納品されていないとみなしているのでデータを渡せと言ってきています。 契約書...

弁護士回答
    3
  • 妹に実家から出て行ってもらう方法はないでしょうか?

48歳の私の妹についての相談です。15年前まで私は私の家族とともに私の両親と実家で同居していました。実家の土地および建物は両親の所有物ですが、結婚後、私と私の家族が住むために家は一部増築しました。その部分は私の所有物になっております。約10年間の同居の後、私は仕事の関係で転勤することになり、私の家族ともども家を出ることになりました。当時妹は結婚して家...

弁護士回答
    2
  • 訴状の記載と調査嘱託について

【相談の背景】 ジモティというサイトを通じた物品の売買で債務不履行にあいました。こちらは買い手です。 相手方の氏名は把握できておらず、住所については部屋番号以外は把握しています。(相手方は団地に住んでおります)なお、ジモティは相手方に対し本人確認書類による本人確認を実施済みであるため相手方の氏名と住所を把握しています。可及的努力を行いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での終盤、人証調べと陳述書について

高校3年と中学1年の子を持つ親権争いで裁判中です。長女が明確に私と一緒に暮らしたいと言ってくれてます。裁判も終盤です。 先日行われた裁判後、弁護士から「今後、陳述書を書いてだし、人証調べ(法廷で話す)をして、判決になると思います。それゆえ、「陳述書」をご準備ください。」とメールが来ました。それに関してご質問です。 ①人証調べとは、具体的に何を話す...

弁護士回答
    4
  • 裁判官に心証を聞く事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官に別の裁判の判決についての心証を聞く事は可能でしょうか?裁判が始まる前か裁判途中で、 その心証で担当裁判官に判断を委ねるか否かを決めたいと考えているので質問しました、 実質その心証如何により判決が予測できる(判決と裁判官の立場考え)のでその様な対応を求めています。 ※裁判官には心証を聞かれた場合に答える義務や責任は法的に存...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士をつけられました

住んでいる所でなく、遠いところで52キロオ-バ-で略式を拒否したら起訴され正式裁判になりました。1回の公判で争わずに国選弁護士にもいったのですが、費用負担はどのようになりますか

弁護士回答
    2
  • 借用書での偽名を行ったと言われました

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 150万円です。 友人が支払いを度々滞納するので住民票を下さいと 言いました。 そしたら、偽名で苗字の一文字を書き換えたことを言われました。 本当の住所は親が住んでいるから教えられないと 言われました。 ちなみに借用書に書いてあった住所は、自称本人が住んでいる シェアハウスだそうです。 その場合は、今後どのような行動...

弁護士回答
    4
  • 入居者の家賃滞納1年について

母がアパートを管理しています。以前お願いしていた不動産屋さんは管理がずさんで違う不動産屋さんにかえましたが、新しく変えた不動産屋さんになってから、一年も家賃を振り込みしていない方がいて対処に困っています。 何度も不動産屋さんに連絡して回収してくださいとお願いしていますが、部屋に住んでいる方が居留守を使い、全く連絡がつかないともう一年になります。...

弁護士回答
    3
  • 申請に基づいた許可、許可の要件を満たしていないのに行政側が誤って許可してしまった場合について

申請に基づく許可について、申請が条例や規則等に設けられた許可の要件を満たしていないのにも関わらず、行政側が誤って(担当ほか、決裁権者等も要件を満たしていないことに気がつかず)許可してしまった場合、その許可は有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 強制執行における勤務先の差し押さえは弁護士に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求で確定判決がでましたが、相手が支払いません。 【質問1】 強制執行で相手の勤務先が判明している場合差し押さえは弁護士に頼む人が多いのでしょうか?一般人にはむずかしいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから